Французский путь Сантьяго

Французский путь, или Camino Francés, очень богат и разнообразен как в плане культуры, так и природы: начинаясь во французских Пиренеях, он проходит через холмы и скалы Наварры, виноградники Риохи, бескрайние поля Кастильи-Леона, пересекает еще две горные цепи и завершается среди вечнозеленых холмов Галисии. По дороге мы пройдем через Памплону, Логроньо, Бургос, Леон, Асторгу, Понферраду, а также другие менее крупные, то зачастую не менее важные в историческом и культурном смысле города. Практически на каждом этапе будет что-то заслуживающее внимания: древняя церковь, монастырь или музей.

Французский путь — самый популярный в настоящее время маршрут, во многом благодаря книге П. Коэльо «Дневник мага»: сюжет книги строится именно вокруг него. Популярность — это и плюс, и минус: в сезон (примерно с мая по сентябрь) на каждом этапе находятся сотни человек, об уединении как в дороге, так и в приюте можно даже не думать; зато в городах и деревнях работают все приюты и магазины, а в дороге в случае чего вам обязательно помогут другие пилигримы. В силу этого, Французский путь — отличный выбор для людей без опыта пеших походов или просто самостоятельных путешествий по другой стране.

Путь можно разделить на несколько больших отрезков, концами которых являются большие города. Помимо сугубо административных различий, каждый отрезок характеризуется своими уникальными природными условиями, что часто влияет на выбор стартовой точки.

Леон — О Себрейро (314 — 162 км до Сантьяго, 152 км пути)

Пожалуй, самый красивый, разнообразный и интересный отрезок Французского пути, и Леон не зря является одним из самых популярных городов для старта. Не очень интересен только день выхода из окрестностей Леона, но каждый следующий этап может похвастаться или уникальными памятниками истории и культуры, или природными красотами, или и тем и другим сразу. Ценителям культуры и искусства на этом отрезке придется основательно поломать голову над планированием маршрута, чтобы не оказаться в крупном городе в воскресенье вечером или в понедельник, когда не работает ни один музей.

Завершив за один день переход через поля Тьерра-де-Кампос, мы пройдем предгорья и горы Монтес-де-Леон, спустимся и пересечем обширную долину Бьерсо, а затем поднимемся на перевал к деревне О Себрейро, где в церкви хранится одна из главных католических реликвий — чаша Святого Грааля. Помимо Леона, на этом отрезке находятся еще два важных города: Асторга и Понферрада, которые хранят немало интересного.

На этом отрезке сочетаются непростой рельеф и большое количество достопримечательностей, поэтому быстро его пройти, скорее всего, не получится. Ориентироваться надо на 6-8 дней пути.

О Себрейро — Сантьяго-де-Компостела (162 км до Сантьяго)

На предыдущем отрезке в конце подъема к О Себрейро мы пересекли границу Галисии — самой западной области Испании. Галисия сильно отличается от большинства испанских областей и исторически, и по природным условиям: она почти не была под владычеством мавров, а близость моря и наличие достаточно высоких гор на небольшом удалении от берега обуславливают не такой жаркий и достаточно влажный климат. Север Испании за его вечнозеленые пастбища часто называют España verde — «зеленая Испания». Пейзажи на протяжении всего этого отрезка достаточно однотипные, но красивые, и обычно не успевают надоесть. Путь проходит в основном в сельской местности и не так богат на памятники культуры, как предшествующий отрезок.

В двух днях пути от Себрейро находится город Саррия: это самый близкий к Сантьяго город за 100-километровым рубежом, дающим пешему пилигриму право на получение сертификата о совершении паломничества — Компостелы. Именно Саррия вместе с Сен-Жан-Пье-де-Пор делит первое место по популярности в качестве точки старта на Французском пути: отсюда отправляется в путь почти треть пришедших в Сантьяго.

Вся Галисия — это сплошные холмы, и время в пути будет сильно зависеть от физической подготовки. Обычно этот отрезок проходится за 6-8 дней, и еще хотя бы один полный день стоит провести в Сантьяго.

>Рейтинг топ блогов рунета

Из путешествия никто не возвращается прежним

rabota_psy — 05.10.2018

Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию. В старших классах школы я хотела быть биологом, и как Жак Ив Кусто нырять в глубины океанов, наблюдая за китами и дельфинами. Но где Урал и где море?:)

Хотя однажды я была очень близка с осуществлению своей мечты. Но выяснилось что изучение дельфинов предполагает и постановку опытов с последущим расчленением. Так я не стала сотрудником института им. Северцова.

А что же можно связать с моим сегодняшним занятием психологией?

Вспоминается один период, но его скорее можно отнести к увлечениям колдовством или фэнтези:) Но из каких только детских фантазий не вырастают ноги взрослых увлечений:)

Так вот… Когда мне было 8-9 лет, практически каждый вечер перед сном я представляла, что во сне ухожу в другой мир. Наверное это было другое измерение:) Или Теневой мир- изнанка нашего.

Там не было серо и темно, как у Лукьяненко.

Было зелено, тепло и радостно:)Это была Волшебная Страна, в которую можно было попасть только если знаешь дорогу. И я откуда то дорогу знала.

Путь был не прост. Передвигаться можно было только следуя приметам и указателям. К тому же на границе стоял невидимый барьер, для преодоления которого нужны были особые ритуалы. И от границы внутри Страны далеко отходить было не безопасно. Легко было потерять дорогу и память о мире за пределами страны.

Но приграничную зону я знала хорошо.

Для чего же мне нужны были путешествия в эту страну?

Я представляла что туда уходят те, кто потерял рассудок. По простому- сошел с ума. Тогда мне казалось что это шизофреники.

Вот устал человек жить в реальном мире- и уходит в вымышленный. И чем дальше он продвигается в глубь волшебной страны, тем больше забывает зачем надо возвращаться. Ему и так хорошо:)

Там тепло, величественные деревья и чистые озера, красивые города и добрые люди.

И тогда за ним отправляется кто то типа проводника. Чтоб найти его в этой стране и спросить не хочет ли он обратно? Можно напомнить что его ждут близкие, не законченные дела, да и проблемы имеют обыкновения со временем рассасываться. Может все таки назад?Домой?

Что точно делать нельзя- это выводить человека силой. И если он после напоминания о другой жизни и размышлений все же решает остаться в Стране- его надо отпустить и предоставить своей судьбе. А проводнику надо возвращаться. Потому что нельзя долго там находится. Он всегда на границе между мирами. Это его Путь!

Так что то кажется мне, что и сейчас я делаю то же самое:) По прежнему хожу через границу и обратно:)

Только теперь это называется психоанализ.

И так как сегодня День Учителя: хочу выразить огромную благодарность Харольду Стерну- американскому психоаналитику, который впервые мне четко показал что есть правила у таких путешествий. И следуя этим правилам вывести человека из пограничного или психотического состояния становится гораздо проще.

Места для отдыха

Различных мест для отдыха на Пути много – выбор есть всегда. Для пилигримов на любом этапе есть альберге, где за минимальную плату можно получить крышу над головой и койкоместо. Путеводитель Камино Сантьяго подскажет лучшее из возможных по следующим критериям:

  1. Близость альберге к пути (чтобы не сворачивать и не проходить дополнительные километры);
  2. Форма собственности (муниципальные или частные);
  3. Количество мест (если мало, то можно не попасть, и тогда надо будет искать другое место);
  4. Время работы и часы открытия (часть альберге закрывается в октябре, и в большинстве общежитий пускают паломников после 16:00);
  5. Стоимость (от донативо до 15-20 Евро);
  6. Наличие горячей воды и стандартных удобств;
  7. Возможность постирать вещи в стиральной машине и высушить в сушилке;
  8. Кухня (чтобы приготовить пищу самостоятельно);
  9. Наличие интернета для связи с окружающим миром.

В таблицах информация на испанском, но есть файл с переводом на русский. Кстати, полезно знать испанские слова, которые могут пригодиться в Пути, поэтому стоит запоминать всю дополнительную информацию.

Путеводитель Камино Сантьяго

Северный Путь, ведущий паломника от Ируна до Сантьяго, популярен. Оптимально купить Путеводитель Камино Сантьяго, чтобы спланировать путешествие. Кроме предлагаемого здесь путеводителя по Camino Norte, можно приобрести карты, схемы и альберге Серебрянного Пути (Ла Плата – от Севильи до Сантьяго) и Путь до Фистерры, скоро будет португальский путеводитель (от Лиссабона в Компостеллу).

Купить просто – после перевода денег будет ссылка на папку в Яндекс.Диск, которую можно скачать и пользоваться полезной информацией.


«Однажды Путь позовет тебя! Он откроется для тебя новой надеждой, новым смыслом, новой жизнью. Откликнуться ли на этот зов — решать тебе. Но заглушить его вряд ли удастся.»
Слова эти посвящены Пути Сантьяго, основная часть которого проходит по северу Испании. Кто читал «Дневник Мага» Пауло Коэльо — это о нем. Я тоже когда-то прочла и забыла. И уж точно не предполагала, что однажды Путь меня позовет. Как это случилось, я рассказала . В этом посте — практическая информация и мои впечатления. Итак, начнем.

  • Путь проходит среди полей, пастбищ, пересекает деревни и небольшие города, поднимается в горы, пересекает реки и плутает в лесах.

  • Но все-таки в основном идешь по обжитым местам. И прямо с куста ешь фиги (свежий инжир), яблоки и виноград.
  • Вдыхаешь деревенские ароматы…

  • Ориентироваться проще простого. Знак Пути — желтые стрелки, которые всегда вовремя попадаются на глаза. Они нарисованы на камнях, на деревьях, на стенах домов, на мостовых. Можно усыпить бдительность и просто идти.
  • Каждый километр отмеряют каменные столбики и сообщают, сколько осталось до конечной цели.
  • Общежития для пилигримов называются Альберге. Они бывают муниципальными и частными. Первые, самые дешевые, стоят 6 евро за ночь. Обычно это большая комната с парой десятков двухэтажных кроватей + кухня и душевые. Выдается одноразовое белье, одеял нет — все путешествуют со спальниками. Отбой в 10 вечера. Ночью общие спальни заполняются храпом и запахами долго идущих людей. Но ты этого уже не замечаешь, потому что устал и крепко спишь. В 7 утра пилигримы начинают просыпаться. Некоторые выходят в путь еще до рассвета.
  • Более комфортные условия в частных альберге за 9-12 евро. Те же двухэтажные кровати, но уже в гораздо меньшем количестве и с хорошим постельным бельем. За 20-30 евро с человека можно остановиться в комфортном двухместном номере.
  • Классический Путь Сантьяго (так называемый Французский путь) — это 800 километров от французского городка Сен Жан, через Пиренейский хребет и далее по северу Испании до города Сантьяго-де-Компостелла. Многие идут еще + 88 км до Финистерры — «Конца Земли». Там заканчивается Европа и начинается Атлантический Океан.
  • Особый шик — это начать паломничество из своего дома. Мы встретили человека, сходившего в Сантьяго из Парижа и идущего той же дорогой обратно. Но это еще что! Один русский дедушка 72-х лет начал свой путь в Сантьяго с Красной Площади! Шел 6 месяцев.
  • Исходя из того, что в нашем распоряжении было 7 дней, мы решили пройти завершающие 156 км. Эта часть Пути проходит по Галисии (северо-западный регион Испании). Моя попутчица никогда столько не ходила, тем более с рюкзаком. Поэтому шли мы не быстро. Но вскоре поняли, что нам хочется прийти в Сантьяго на день раньше, чтобы успеть на особую праздничную мессу. То есть проходить надо не меньше 25-ти километров в день…
  • Но мы километры особо не считали, а просто шли, зная, что в любом случае попадем в нужное время в нужное место. Вообще, если вдруг не успеваешь по времени, или, например, заболел — всегда можно подъехать на автобусах. Эта возможность снимает напряжение «мы не успеем!». Можно расслабиться и просто идти, как идется.
  • Конечно, автобусы — это уже крайний случай. А вот услугой подвоза вещей люди пользуются чаще. Мы сначала удивлялись, встречая путников с маленькими рюкзачками, пока не увидели объявление — «Доставка рюкзаков из пункта А в пункт В на такси. Стоимость 3 евро.»
  • Забегая вперед скажу, что все-таки мы прошли все километры в срок, рюкзаки донесли сами и на мессу успели. А вот как нам это удалось — расскажу позже. Не обошлось без мистики.
  • Погодные условия. Нас предупреждали, что проходить Путь Сантьяго в конце октября — не очень хорошая идея, т.к. это уже сезон дождей, которые на севере Испании льют почти не переставая с октября по март. Но нам повезло. Именно на эту неделю дожди отступили и подарили нам солнечные дни «бабьего лета».
  • Дождик нас только дразнил: вроде бы начинался, но как-только мы одевали свои резиновые плащи — переставал. А мы в таком наряде не могли друг на друга спокойно смотреть — так смеялись, что даже идти было невозможно!
  • Настоящий дождь пошел, когда мы уже были в Сантьяго. И мы осознали, как нам повезло. В такой непрекращающийся дождь идти было бы очень сложно. Мы бы не прошли. Но Путь был к нам милостив.
  • Традиционное время прохождения Пути Сантьяго — с мая по сентябрь. Самый многолюдный месяц — август. В испании это месяц отпусков, а Путь Сантьяго — маршрут популярный. Мы были рады, что попали в «низкий» сезон, когда паломников меньше всего. Да и в летнюю жару идти было бы не так приятно, как в осеннюю прохладу.
  • Нам внушали, что идти надо в трекинговой обуви. В итоге моя подруга прошла все 156 км в обычных кроссовках, а я вообще в городских ботиночках. Но вот в дождь у нас бы это не сработало.
  • Одно из главных удовольствий Пути — это местная еда. Так называемое комплексное «Меню пилигримов» стоит 9-10 евро и включает в себя выбор из нескольких первых, вторых блюд и десертов. К еде подается бутылка местного вина и чашка вкуснейшего домашнего хлеба. По ощущениям порции расчитаны на мужчин идущих по 40 км в день. Мне очень понравились именно «домашние кафе», где местные жители кормят пилигримов прямо у себя в доме.
  • Время от времени в наших тарелках оказывались осьминоги — традиционное блюдо севера Испании:
  • Если вы не едите мясо, но едите рыбу, морепродукты и яйца — накормлены вы будете. А вот полным вегетарианцам будет сложнее — придется покупать продукты в магазинах и готовить самим. Так же поступают и те, кто стеснен в средствах: вместо того, чтобы тратить 10 евро в кафе — варят себе макароны.
  • Вообще некоторые принципиально проходят Путь «как настоящие пилигримы» — не пользуются «благами цивилизации»: общежитиями и кафе. Но при этом спят все-таки в современных палатках и несут хорошие рюкзаки.
  • А вот этот пилигрим купил в начале пути осла, собрав 300 евро, играя на улице на флейте. Но осел оказался старым, идет медленно и не больше 20-ти километров в день.
  • Прилег отдохнуть.

  • Бюджет. Ночевка 6 евро + обед 10 евро + ужин 10 евро + завтрак 4 евро + кофе/чай в дороге 2 евро = 32 евро в день. Можно уложиться и в 15, покупая еду в магазинах.
  • Особой физической подготовки не требуется. Сначала будет трудно, на второй день все начнет болеть. Пару дней поболит — и организм войдет в новый режим. Если, конечно, над ним не издеваться по 40 километров каждый день.
  • Идут и очень пожилые люди, и школьники. Встречаются целые семьи, проезжающие Путь на велосипедах. А однажды мы видели женщину, резво идущую на костылях! Также есть необходимая инфраструктура для колясочников.
  • «Походка пилигримов». Это надо прочувствовать. Когда, наконец, дошел до места отдыха, сел за стол, покушал, а вот встаешь так, будто сутки очень жестко ехал на лошади. И нужно время, чтобы собрать ноги вместе. Зато «своих» видно сразу!
  • Что нужно брать с собой.
    1. Удобный рюкзак.
    2. Спальник.
    3. Плащ-дождевик.
    4. Непромокаемые ботинки на случай дождя/грязи.
    5. Легкую удобную обувь.
    6. Шлепки (чтобы ходить в альберге).
    7. Комплекты одежды полегче и потеплее.
    8. Если готовить самим, то лучше взять кружку, чашку, ложку и нож, потому как на кухнях в общежитиях все это есть не всегда (но кастрюлю найдете точно).
    9. Много пластыря. Мозоли — один из неотъемлемых атрибутов Пути. Поэтому традиционный совет — идите в уже расхоженной обуви.
    10. Ну в остальном: аптечка, полотенце, предметы гигиены.
    11. Важно: наличные деньги (карточки принимают только в более-менее крупных городах).
  • Палки для ходьбы. Спорный вопрос. Многие люди в возрасте идут с ними. Вообще по традиции нужно в начале Пути купить деревянный посох (в идеале — найти в лесу), пройти с ним весь Путь и увезти домой как память. Я шла без него, хотя иногда к концу дня в горку хотелось на что-нибудь опереться.
  • Все необходимые карты вам бесплатно выдадут в туристических офисах Пути Сантьяго: в Сен-Жане, любом другом городе на Пути или в Мадриде. Там же вы получите паспорт паломника, который даст право ночевать в альберге и по окончании пути получить Сертификат о прохождении. Для этого в паспорт по дороге нужно будет ставить печати.
  • На этом закончу с советами. И следующий мой рассказ будет о мистике Пути. А так же о том, как мы все-таки дошли, и кто нам в этом помог.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *