Зоопарк рануа в финляндии

Зоопарк Рануа

Наверняка каждый ребенок хотя бы раз в жизни бывал в зоопарке. И если вам кажется, что ничего нового увидеть в таком месте невозможно, съездите в зоопарк в Рованиеми. Он работает круглый год, а звери здесь обитают в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Ranua Zoo больше похож на парк дикой природы, ориентированный на северных обитателей.

Протяженность маршрута по парку составляет почти 3 км. Так что ходить придется много. Практически все его участки – специальные деревянные мостки. Летом по ним удобно передвигаться с детской коляской, а зимой – с санками. И тот, и другой вид транспорта можно взять в кассе зоопарка напрокат. На протяжении всего маршрута на обочинах встречаются места, отведенные для разведения огня. Можно остановиться и перекусить.

Его огромная территория с 1983 года стала домом для более чем 50 видов животных и 200 отдельных особей. В летний период на территории работает парк домашних животных, которых дети смогут погладить и покормить, зимой – функционирует зоопарк животных компании «Wild Arctic Husky Park».

Параллельно зоопарк является участником Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Постоянно здесь проводится работа по защите животных. Просторные загоны расположены в хвойном густом лесу, который предстает перед посетителями в новом облике в разные времена года.

Обитатели зоопарка

Зоопарк Рануа разместил одних только видов северной фауны более 60. А есть еще и отдельные особи. Основной акцент, конечно, сделан на тех животных, которые хорошо переносят условия северного арктического климата.

Гордостью и достижением зоопарка Рануа считается белый медвежонок, появившийся здесь на свет в ноябре 2011 года.

Это один из немногих зоопарков, добившийся размножения белых медведей в неволе. Кстати, символом этого заведения является медведь Йонне, имеющий определенные привилегии. Ему одному разрешено свободно разгуливать по окрестностям парка. В рождественский период Йонне разгуливает около входа в парк дикой природы с 11.00 до 15.00.

Остальные белые медведи обитают в просторных загонах, а посетители тем временем с удовольствием наблюдают за их играми и купанием на свежем воздухе. Большие белоснежные хищники играются мячами, покрышками и другими предоставленными им аксессуарами.

Помимо трех белых и бурых медведей здесь можно встретить волков, косуль, песцов, рысей, росомаху, оленей, куниц, бобров, змей, филинов и хищников. Умиление вызывают детеныши диких кабанов. Спускаясь по живописным тропам от одного загона к другому, вы будете приятно удивлены созданными здесь условиями.

Ощущений, что звери томятся в неволе, не возникает совершенно. Фото зоопарка не раскрывает в полной мере красоты этого места, поэтому если вы отдыхаете с семьей в Финляндии, загляните по возможности сюда и убедитесь сами в прелести этого парка.

Развлечения в Рануа

Зимой арктический зоопарк Рануа более эффектен, чем летом. Здесь можно покататься на оленьих и собачьих упряжках по узким заснеженным тропам, освоить снегоходы, посетить лапландский чум и отведать местную кухню.

Любители острых ощущений не пройдут мимо быстрой горки и полноценной лыжной трассы протяженностью 7 км. В главном замке зоопарка работает много магазинов. Там вы найдете сувенирную лавку, винный отдел, изящные деликатесы, детские товары и игрушки.

Летом из аттракционов доступен автотрек. Причем он привлекает не только детей, но и взрослых. Открыт конно-спортивный комплекс. Можно поучаствовать в сафари, проходящем в пустыне Рануа. Вообще, помимо животных, в парке стоит насладиться его первобытной природой, чистотой местных озер.

На протяжении всего года здесь проводится масса увеселительных мероприятий. А местный колорит не оставит равнодушным никого. Обслуживание проводится на финском, английском, французском и немецком языках. Русский аудиогид можно взять в кассе напрокат за 5 евро.

Немало внимания в Рануа уделяется морошке – северной ягоде. Ей здесь посвящают целый фестиваль, во время которого продают всевозможные кулинарные шедевры с ее добавлением – варенья, джемы, пироги и ликеры. Попутно устраивают пляски и конкурсы, непременно проводят конкурс красоты среди посетителей. В июле в Рануа проходят соревнования по рыбной ловле, поэтому место изобилует лодочниками со всей округи.

Что посмотреть

В зоопарке обитают около 50 видов диких животных (всего здесь около 200 особей). Они содержатся в просторных вольерах, между которыми установлены деревянные мостки — с них можно беспрепятственно наблюдать за зверями. Кстати, для пришедших с детьми работает прокат санок (зимой) и колясок (летом). По всему маршруту устроены костровища, поэтому прогулка отлично совмещается с пикником. В теплое время года для посещений открыт уголок с домашними и комнатными животными, а с наступлением холодов начинает принимать гостей хаски-парк.

Гордость заповедника — три белых медведя — больше в Финляндии их не увидеть нигде. Проживают тут и другие хищники — росомаха, волк, рысь, бурый медведь, встречаются северные олени, лоси, лани, косули, кабаны, овцебыки, куницы, песцы, выдры, бобры.

Желающие развлечься могут сравнить размах своих рук с размахом крыльев различных птиц, помериться следами ног со следами лап крупных животных, посоревноваться в прыжках с волком и посмотреть на здоровенные валуны из разных частей страны. Для детей установлены горки, тарзанки и лабиринты, открыт волшебный замок «Мюр-Мюр», действует выставка с сотнями кукол из разных уголков планеты. В канун Рождества устраиваются праздничные мероприятия, и работает ледяной парк.

На выходе открыты ресторан и кафе, сувенирная лавка, винный погребок и магазин кондитерской продукции. А возле автостоянки есть места для гриля и зона отдыха.

Коллекция

В парке обитает около 60 видов представителей северной фауны. Обзорный маршрут устроен таким образом, что все животные и птицы встречаются последовательно, в условиях, приближающихся к естественным.

В коллекции зоопарка (единственном из зоопарков Финляндии) находятся три белых медведя. В 2012 году Рануа стал одним из немногих зоопарков мира, добившихся размножения белых медведей в неволе: медведица по кличке Венус (Венера) произвела на свет от самца по кличке Манассе (скончался в августе 2017) медвежонка, получившего кличку Ранцо. 5 мая 2014 года подросший медвежонок был передан в Венский зоопарк. Появившиеся 4 декабря 2014 года пара медвежат-близнецов погибла. Появившийся на свет 25 ноября 2016 года медвежонок, получивший позднее кличку Сису, в марте 2017 года был показан широкой публике и будет оставаться в зоопарке ещё около двух лет.

Кабаны Белые медведи Бурый медведь Орлан-белохвост

В парке проживает две бурые медведицы по кличке Малла и Йемма. В 2014 году, принесшая своего первенца медведица Малла, отказалась от медвежонка, в связи с чем попечение о нём взяли на себя сотрудники парка.

Также в зоопарке представлены рысь, волки, росомахи, песцы, лоси, северные олени, лань, косули, овцебыки, кабаны, выдры, куницы, бобры.

Парк располагает обширной коллекцией хищных птиц. В 2014 году потомство произвела пара бородатых неясытей.

В июне 2015 года зоопарк Рануа (единственный в Финляндии) пополнился шестью мужскими особями волков буанзу (Cuon alpinus), привезённых из зоопарка Испании. Приобретение волков связано с желанием руководства парка создать в зоопарке «азиатскую зону».

Примечания

  1. Белый медвежонок вызывает умиление и привлекает туристов – зоопарк Рануа готовится принять рекордное число посетителей. YLE. Проверено 28 февраля 2017.
  2. Белый медведь переезжает из Рануа в Австрию // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 25 февраля 2014. (Проверено 25 февраля 2014)
  3. «Умка» из Рануа вызвал наплыв посетителей в местном зоопарке // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 19 марта 2012. (Проверено 19 марта 2012)
  4. «Умка» из Рануа гуляет уже целый день // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 6 апреля 2012. (Проверено 6 апреля 2012)
  5. Медвежонок из зоопарка в Рануа повзрослел // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 7 июня 2013. (Проверено 7 июня 2013)
  6. Ранцо переезжает в Вену // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 5 мая 2014. (Проверено 5 мая 2014)
  7. Белые медвежата в зоопарке Рануа умерли. Проверено 15 марта 2017.
  8. В зоопарке Рануа родились медвежата-близнецы. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  9. Белый медвежонок зоопарка Рануа получил имя Сису – предлагались также Саули, Сатку и Урхо Калева. YLE. Проверено 7 сентября 2017.
  10. Настал звёздный час зоопарка Рануа – белый медвежонок выходит в свет. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  11. Бурые медведи из зоопарка Рануа проснулись от зимней спячки. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  12. В зоопарке Рануа медведица отказалась от своего детёныша – о медвежонке будут заботиться люди. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  13. В зоопарке Рануа бобрята родились через кесарево сечение. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  14. В зоопарке Рануа ждут прибавления в семействах. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  15. «Поющие» горные волки впервые появились в финском зоопарке. Проверено 15 марта 2017.
  16. Горные волки обжились в зоопарке Рануа – видео. Проверено 15 марта 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *