Байкал это где находится

Озеро Байкал где находится в каком городе: географические особенности

Большая часть побережья озера – это заповедные территории, на которых находится множество заказников, заповедников, национальных парков.

Например, на северо-западе располагается Байкало-Ленский заповедник, на юго-западном берегу, вместе с островом Ольхон, оборудован Прибайкальский парк. Юго-восточные земли отданы Байкальскому заповеднику, северо-восток – Баргузинскому заповеднику, а восток – Забайкальскому.

Байкал имеет красиво изогнутую форму полумесяца, который тянется с северо-запада на юго-запад. Расстояние между крайними точками составляет 620 километров, при общей протяженности берега в 2,1 тысячи километров. Площадь водоема равна почти 32 тысячам километров квадратных.

Как доехать и где остановиться

Учитывая, что географически Байкал не относится ни к одному городу, то многие путешественники не знаю, как доехать до озера.

Из-за близости Иркутска и Улан-Уде, становится неважно, в каком городе Байкал располагается. В этих населенных пунктах есть аэропорты, из которых организован транспорт пассажиров в базы отдыха, гостиницы, отели, курортные комплексы.

Кроме того, из этих городов можно доехать до озера на такси, электричках, поездах, автобусах. По водному пути доехать до Байкала можно по реке Ангара, по которой налажено регулярное теплоходное сообщение, ездят постоянно яхты и моторные лодки.

От Улан-Удэ по реке Селенга ходят катамараны и яхты, а также река отлично подходит для занятия рафтингом и сплавов на байдарках, плотах.
Остановиться на берегах озера можно в пансионатах, гостиницах, отелях, туристических базах, частных домах, коттеджах, усадьбах, на оборудованных участках поставить палатки.

Листвянка

Недалеко от Байкала, в 70 км. от Иркутска располагается очень популярный среди туристов поселок Листвянка. Именно оттуда начинаются самые популярные маршруты по Байкалу. Свое название поселок получил из-за того, что на ближайшем мысе, который назывался Лиственичный, произрастало очень много лиственниц.

Также ближайшие города рядом с Байкалом – это Байкальск и Слюдянка. В Байкальске находится горнолыжная трасса. В ясную, хорошую погоду с трассы хорошо проглядывается противоположная сторона Байкала. В Слюдянке имеется железнодорожный вокзал, который полностью состоит из мрамора.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис Travelata.ru, который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

На карте мира байкальская «запятая» прямо в центре Евразии. То ли «улыбается» любопытству человека, то ли означает тайну, недосказанность. Так и есть – особая аура этих мест открывается сразу, и не отпускает никогда. Здесь переплелись Азия, Восток, вклинилась европейская цивилизация, но нехоженых мест здесь пока больше чем обжитых.

Географическое положение и история происхождения озера

На вопрос, где находится озеро Байкал, самым частым ответом является – в Сибири. Озеро тектонического происхождения лежит в рифтовой полости – как и, например, Мертвое море. На карте России пресный водоем разделяет Иркутскую область и Бурятию. Протяженность с севера в юго-западном направлении – почти 640 км, сравнительно узкий по ширине – от 25 до 80 км.

На снимках со спутника видны толщи воды – это максимальная глубина 1637 метров: на карте полушарий планеты всего 6 озер глубже полтора километра, и Байкал первенствует.

Любопытно! Версий происхождения названия озера много, преимущества – у выражений, созвучных нынешнему произношению:
Бэйхай (кит.) – северное море;
Байколь (тюрк.) – богатое озеро;
Байгал-далай (монг.) – богатое пламя.

Дорога к озеру

Аэропорты и ж/д-вокзалы находятся в Иркутске и Улан-Уде. Регулярность рейсов и экспрессов высокая, цены – на любой бюджет благодаря активному развитию туристического кластера. В зависимости от того, в каком городе начинается путешествие – до берегов от 70 до 140 км, рейсовые автобусы курсируют круглосуточно.

Особенности и загадки Байкала

Котловина

Геологи не могут определить точный возраст водоема. Удивительное расположение: Байкал лежит словно в каменной посудине, и это затрудняет диагностику – нет донного грунта для археологов и биологов. Так 30 млн лет или «только» 150 тыс? Ответа нет.

Темные кольца

Вот уже много лет озерная поверхность спонтанно покрывается огромными кольцами диаметров в несколько км. Наблюдатели замечают это каждую весну на карте со спутника. Исследователи от Академии наук России выдвинули гипотезу, что так поднимается донная вода с газами. Но уфологи настаивают на внеземном происхождении этой геометрии.

Глубокий космос

Для нового сверхмощного телескопа в конце 20-х веков было выбрано неожиданное местоположение: Байкал, донная подушка. Оказалось, через воду астрофизикам легче уловить сигналы из космоса. Таинственность породила веру в существование глубинного порта для инопланетян – после зимы следы «активных» полетов всплывают знаменитыми «кольцами».

Байкальский Стоунхендж

Причудливые рукотворные сооружения расположены в труднодоступном районе Байкало-Ленского заповедника. На мысе Рытом кем-то в давние века построена каменная ограда длиной 333 метров. Внутри сложены пирамиды из плоских плит. Очевидцы признаются: захоронений там нет, но энергетика невероятная. Впрочем, неофитам попасть сюда почти нереально.

Про самое большое озеро Казахстана читайте в статье – Где находится озеро Балхаш?

Может Вам также интересно будет посмотреть Где находится Соль-Илецк?

Подводные загадки

В больших глубинах озера Байкал ищут тайны и клады, скрупулезно рассчитывают координаты: Байкал исторически ассоциируется с Верховным правителем Колчаком и пропавшими тоннами золотого запаса. Вдруг спрятаны на дне?.. Великий режиссер Дж. Кэмерон снаряжал целую экспедицию ко дну Байкала. Какие открытия сделал – так и осталось секретом.

Живая вода

Экологи превозносят живительный состав озерного коктейля. Несмотря на активное промышленное вмешательство чистота озера уникальна: минерализована, насыщенна кислородом. Даже под метровым льдом четко просматриваются донные камни. Рецепты известны – справляются рачки и губки. Использовать эти свойства в городах – задача.

Растительный и животный мир озера Байкал

Флора Байкала

Эдельвейс

Ни в каком регионе еще нет такого уникального сочетания природно-климатических зон. По всему периметру сибирского моря дивное разнообразие растительности – от арктических до субтропических видов. Здесь растут сотни редчайших кустарников, хвойные, цветут рододендроны и эдельвейсы. Фаворитами считаются:

Реликтовый лес – живые «ископаемые» сохранились на Ольхоне со времен палеолита.

Дубы и грабы – рощи на юго-восточном берегу словно оазис в центре Сибири.

Голубая ель – необычный декоративный оттенок создает восковая «обложка» хвои, какая область происхождения вида – неизвестно.

Фауна Байкала

Акватория и берега Байкала славятся биоразнообразием. Ученые удивляются – какой край богатый: более 1500 видов – древнейшие глубинные инфузории, сонмы насекомых, рыб, пернатых. Обильные на корм прибрежные зоны облюбовали хищники и травоядные: медведи, росомахи, олени. Есть у пресного моря и свои легендарные обитатели:

Соболь

Соболь – пушной зверек живет в кедрачах по всему восточному побережью вдоль Баргузинского хребта. Всеяден, из-за ценности меха был на грани исчезновения, пока на физической карте ареал не стал первым в России заповедником – уже со 100-летней историей.

Нерпа

Нерпа – байкальский тюлень, охраняется государством. Версий множество, как морское млекопитающее попало вглубь континента в пресное озеро. Одни уверены, что из Арктики по Енисею и Ангаре, другие верят в более экзотические версии. Добродушные усачи весом до 170 кг стоически терпят полчища туристов.

Омуль

Омуль – рыба из семейства сиговых, считается фирменным деликатесом, весит от 0,5 кг до 5 кг. Ведется промысловая добыча.

Рекомендуем также посмотреть статью – Морские чудовища

Про животный мир Марианской впадины читайте в статье – Обитатели Марианской впадины

Рачки Эпишура байкальская

Любопытно! Рачки Эпишура байкальская – веслоногие чистильщики трудятся миллионы лет: успешно справлялись с биозагрязнениями. А вот химические стоки нового времени угрожают этой популяции и экосистеме озера.

Достопримечательности Байкала

Озеро Байкал на карте мира – само по себе объект притяжения. Здесь все еще живы языческие мифы – и каждый мыс, залив, скала ими овеяны. Чтут легенды Золотой Орды, стоят староверческие деревни первых русских переселенцев и старинные буддистские дацаны как исток мудрости. Сотни природных и исторических памятников. В первую очередь стоит взглянуть:

Кругобайкальская железная дорога – строили как часть Транссиба; ныне 89 км по берегу, через тоннели и каменные галереи с изумительными видами.

Шаман-скала на мысе Хужир – хребет священной горы врезается в воду: здесь тысячелетиями вершили обряды, и в знак преемственности стоят 13 ритуальных сэрге, видных издали.

Пещера Мечта – сколько км в длину, точно не считали – но она самая глубокая, с золотистыми сталактитами впечатляет сказочным видом и особой музыкальностью звуков.

Ольхон – остров посреди водной глади, с ельником доисторических времен и оглушительной красотой панорам.

Тальцы – этнодеревня-музей быта коренного населения Прибайкалья: аутентично и впечатляюще.

Где находится Байкал

Глубочайшее озеро в планете Земля и крупнейшее природное хранилище пресной воды Байкал расположено в Восточной Сибири, примерно в тысяче километров от российско-монгольской границы. Практически по всей длине озера, а это более 620 километров, протянулся территориальный раздел между Иркутской областью и Бурятской Республикой. Байкал питают:

  • крупная монгольская Селенга;
  • не менее полноводная Верхняя Ангара;
  • и давший имя шквалистому северо-восточному ветру Баргузин (да-да, именно тот, который «пошевеливай вал»).

Озеро насчитывается более тридцати островов (самый большой Ольхон) и полуостровов, крупнейший из которых носит забавное название «Святой Нос» (вольный перевод бурятского Хилмэн хушуун, «Осетровая морда»). Байкал сейсмоактивен. Ближайшие крупные города Иркутск и Улан-Удэ (откуда до Байкала можно доехать на поезде), а также населённые пункты поменьше — Листвянка, Слюдянка, Байкальск.

Помимо изумительной природы, а также обязательных к посещению мест вроде Забайкальского национального парка или знаменитого Шаман-Камня, здесь есть на что посмотреть:

  • Шагающие сосны в Песчаной бухте. Деревья, разумеется, не ходят, просто из-за ветров их корни обнажились, а песок, на которой сосны произрастают, постепенно «съезжает» в озеро.
  • Близ Северобайкальска находится горячий термальный источник «Гоуджекит» (вот такое вот соседство с ледяным Байкалом).
  • В полутора километрах от байкальского побережья, возле переправы на Ольхон находится километровой длины пещера Мечта, уникальная своими сталактитами — их трогаешь, а они поют!

К сожалению, в последнее время Байкал уже не такой прозрачный, как некогда — спасибо монгольским соседям. Видимо, не подозревая о «членстве» озера-моря в реестре Всемирного наследия ЮНЕСКО, Монголия и по сей день «гадит» в Селенгу своими заводами. Не отстают и браконьеры, промышляющие до сих пор не внесённую в Красную книгу байкальскую нерпу. Так что, буде соберётесь на Байкал — советую поторопиться!

Озеро Байкал: описание, фото и видео

Озеро Байкал обладает поистине впечатляющими размерами. Оно покрывает площадь более 30 тысяч квадратных метров. Глубина озера Байкал – 1620 метров, что делает его самым глубоководным озером в мире. К слову, максимальная глубина озера Рица в Абхазии всего 130 метров. Средний показатель глубины озера Байкал – 744 метра. В зависимости от сезона и погоды, прозрачность озерной воды может составлять 40 метров.

В длину оно вытянуто на 636 километров, а в ширину – почти на 80. Вся береговая линия имеет протяженность 2 тысячи километров. Многих интересует вопрос, сколько рек впадает в озеро Байкал? Несмотря на внушительные размеры, оно питает только одну реку – Ангару.

Фото озера Байкал

Точное время появления озера Байкал неизвестно. По некоторым подсчетам ему примерно 30-35 миллионов лет. При этом дно Байкала постоянно находится в процессе преобразования, в связи с землетрясениями. Первые поселения русских здесь датированы концом 17 века.

Вода озера Байкал является его главным достоинством. Она содержит огромные объемы кислорода и очень минимальный процент органики и минералов. В теплое время года вода может достигать температуры 23 градусов, как и на озере Иссык Куль, но средние показатели в летний период удерживаются в пределах 9 градусов, что сопоставимо с Телецким озером.

Фото озера Байкал зимой

Байкальский лед также отличается высокой прозрачностью. Он замерзает в январе и вскрывается в конце весны. Средняя толщина ледяного покрова составляет 1 метр, но в суровые зимы она может достигать и 2 метров. Водоем с большим количеством воды существенно влияет на климат. Например, зима сюда приходит с 2-недельным опозданием и отличается значительной мягкостью, чем в соседних регионах. Лето же, наоборот, более прохладное. Байкал также богат на солнечные дни. Суммарно, по этому показателю, регион может дать фору многим курортам на Черном море.

В акватории Байкала проживают свыше 2 тысяч различных видов животных, в том числе те, которые встречаются исключительно здесь. В богатой на кислород воде водятся ценные виды рыб – щука, таймень, осетр, хариус и т.д. Флора также отличается разнообразием. В местных лесах произрастают сосны, кедры, ели и множество других видов. В 1999 был разработан закон об озере Байкал, а в 1996 году оно было включено в список мирового наследия Юнеско.

Как добраться до озера Байкал?

В далекие времена попасть на Байкал, укрытый топкими болотами, лесами и горами было непростой задачей. Сейчас, благодаря прогрессу, это не составляет труда. Как добраться до озера Байкал? Сюда можно попасть тремя путями:

  • на самолете;
  • по железной дороге;
  • на личном транспорте.

Последний вариант больше всего подходит проживающим в Сибири, хотя находятся путешественники, приезжающие на автомобилях из западных и дальневосточных регионов России. Наиболее близкие города к Байкалу с аэропортами – Улан-Удэ и Иркутск. Находятся они на противоположных сторонах, поэтому придется выбирать, какую сторону озера посмотреть.

Озеро Байкал как добраться на машине
Озеро Байкал координаты на карте
Озеро Байкал как добраться самостоятельно

Аэропорт Улан-Удэ каждый день принимает рейсы из столицы. Время перелета – 5 часов. С осени 2017 года сюда летает авиакомпания «Победа». Благодаря этому цены на билеты значительно снизились. От Улан-Удэ до озера – 80 километров. Добраться до озера можно на маршрутке, машине или электричке. В первом случае, транспорт ходит до поселка Гремячинска, расположенного на восточном побережье, а по железной дороге можно доехать до южного побережья. Приблизительное время в пути – 2 часа.

Дорога к озеру Байкал

Аэропорт Иркутска также принимает авиарейсы со многих крупных городов. Из областного центра до озера ходит общественный транспорт, а летом до острова Ольхон осуществляется водное сообщение. До Иркутска и Улан-Удэ также ходят поезда. Время в пути – 4 дня. Цена билета немного меньше, чем на самолете. При поездке в западную часть озера можно встать на станции Слюданка. У РЖД динамическая система ценообразования, приобретя билет заранее, можно сэкономить значительную часть бюджета.

Путешествие на озеро Байкал – это целое приключение. Озеро удалено от столицы аж на целые 5 тысяч километров. Основная часть маршрута пролегает по федеральным трассам М-7 и М-53. За это время придется проехать через большое количество городов и сменить 5 временных поясов. Чтобы не сбиться с пути, желательно обзавестись навигатором или посмотреть расположение озера Байкал на карте России.

Скала Шаманка (также мыс Бурхан, Шаманский мыс, Пещерный мыс) — мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал

По отзывам водителей, дорога до Байкала в целом достаточно хорошая, но имеются и сложные участки.

Что посмотреть в окрестностях?

Озеро Байкал является популярнейшим туристическим направлением. В его окрестностях множество достопримечательностей, на посещение которых уйдет не одна неделя. Среди мест, в которых нужно побывать обязательно, можно выделить:

  1. Поселок Листвянка. Он расположен в устье реки Ангары и в народе считается столицей Байкала. Зимой здесь работает горнолыжный комплекс и центр ездовых собак. В поселке имеется музей с большим количеством экспонатов и нерпинарий. Листвянка богата на возвышенности с которых открывается прекрасная панорама на озеро. Также на территории поселка обустроена обсерватория для наблюдения за солнцем.
  2. Этнографический и культурный комплекс «Тальцы». Он расположен недалеко от Иркутска. На его территории обустроен быт местных народностей. Территория комплекса составляет 70 гектар. Для туристов доступно множество экскурсия и мастер-классов.
  3. Бухта Песчаная. Это одна из визитных карточек Байкала. Практически ни одна подборка фотографий об озере не обходится без нее. Основная достопримечательность бухты – ходульные деревья. В процессе эрозии их корни были вымыты и сейчас, они подобно великанам, на тонких ножках, возвышаются над побережьем. Рядом с Песчаной, находятся две бухты Внучка и Бабушка, между которыми раскинулся мыс Дед. Также в пешей доступности расположена Баланья скала – излюбленное место чаек.
  4. Хужир. Не зря Байкал часто ассоциируют с морем. Осознать это можно только проплыв по нему. Самый крупный остров на озере Байкал – Ольхон. Его столицей является поселок Хужир. Туристы могут посмотреть традиционные жилища и испробовать блюда местной бурятской кухни.

Это лишь небольшой список того, что можно увидеть на здесь. Озеро байкал – это не только отдых, но еще и незабываемые эмоции. В мире не существует столько слов, чтобы описать его красоты. Про такие достопримечательности не нужно писать, их нужно видеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *