Ереван погода в ноябре

1 день в Ереване (достопримечательности в центре города)

Центр Еревана обязателен для посещения вне зависимости от того, на сколько дней вы приехали в армянскую столицу. Подробнее об этом мы писали в статье «Что посмотреть в Ереване за один день», но для полноты картины дополним маршрут еще несколькими важными деталями.

Площадь Республики

Маршрут знакомства с Ереваном стоит начать с площади Республики — сердца столицы, которое, как и положено центральной площади, впечатляет размахом и внешним видом окружающих ее зданий.

Оцените великолепную отделку их фасадов розовым туфом, из-за которого Ереван часто называют «розовым городом», а также ее немного помпезную, но яркую архитектуру.

Площадь Свободы

Далее — пешком на площадь Свободы через Северный проспект. Здесь расположен Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, а также живописный парк — излюбленное место отдыха влюбленных пар, молодежи и детей, для которых здесь работает множество пунктов проката всевозможных машинок и велосипедов.

Каскад

Обходим оперный театр, минуем парк и, перейдя оживленные проспекты Саят-Новы и Месропа Маштоца, попадаем к Ереванскому каскаду. Знаменитый арт-объект и просто красивейшая местная достопримечательность, которой могут позавидовать многие европейские столицы.

Единственный минус — затяжное строительство, длящееся еще с 1970-х годов: из-за нехватки денег завершены только первые ярусы. Летом здесь работают фонтаны и инсталляции, круглый год открывается отличный вид на город, а у подножия разбит замечательный парк, где можно отлично отдохнуть.

Обязательно подкрепитесь в одном из многочисленных парковых кафе — у вас впереди еще много впечатлений!

Парк Победы

За каскадом, в 10 минутах ходьбы через улицу Сараланджа, расположен парк Победы с известным каждому горожанину монументом «Мать Армения», в гигантском постаменте которого находится музей министерства обороны — место очень популярное у туристов и молодежи.

Осматриваем и выходим по аллее в город — здесь придется вызывать такси: на нем легче и комфортнее всего попасть к Цицернакаберду, следующей остановке вашего туристического маршрута.

Цицернакаберд

Цицернакаберд — мемориальный комплекс, посвященный жертвам армянского геноцида: здесь расположен музей, рассказывающий о тех страшных днях, и высокая памятная стела, которую можно увидеть из многих районов города. Дополняет композицию Вечный огонь, у которого всегда лежат свежие цветы.

Итак, программа-минимум выполнена. Смело возвращайтесь в отель (опять же на такси), либо завершите день приятной прогулкой по Северному проспекту и улице Абовяна — единственной в центре города, где сохранились здания постройки XIX века. Здесь же находится множество ресторанов — в одном из них вы наверняка сможете прекрасно провести время.

2 день в Ереване (природа и путешествие по окрестностям)

Когда знакомство с основными достопримечательностями центра Еревана закончено, самое время осмотреть памятники архитектуры и насладиться замечательной природой Армении. И, конечно же, не забудьте отведать блюда национальной кухни!

Программа второго дня связана с выездом за город — берите такси: цены вполне доступные, так что вы доедете с комфортом.

Храм Гарни

Ваш первый пункт на сегодня — языческий храм Гарни.

По совместительству это резиденция древних армянских царей (возведен в I веке нашей эры). Невооруженным взглядом заметно сходство с греческим Парфеноном — да и возраст не меньше: являясь частью оборонительных сооружений региона, Гарни более 1000 лет защищал подступы к армянскому царству.

«Симфония камней»

Рядом с поселком Гарни (примерно в километре) расположена уникальная природная достопримечательность, которую называют «Симфонией камней» или «Базальтовым оргáном». Мимо вы не пройдете точно: во-первых, здесь очень часто ходят туристические группы, а во-вторых, есть указатели.

Находится «Симфония камней» в Гарнийском ущелье, протянувшемся вдоль реки Азат. Сходство с трубами музыкального инструмента действительно потрясающее, как и удивительная симметрия каменных шестиугольников. Здесь получаются великолепные фотографии, а впечатления от естественного совершенства природы остаются в памяти на всю жизнь.

После знакомства с удивительной красоты достопримечательностями самое время отобедать! Сделать это можно, вернувшись в Гарни — здесь работает сразу несколько ресторанчиков. Столы часто накрыты под открытым небом, все очень уютно, предлагается колоритное национальное меню и проводятся мастер-классы по приготовлению шашлыка и выпечке настоящего армянского лаваша.

Гегард

Садимся в такси и двигаемся дальше — в 6 км находится уникальный скальный монастырь Гегард (основан в IV веке н. э.). Сооружение вытесано из цельного горного массива и является его частью, поэтому внешний вид и интерьеры монастыря производят незабываемое впечатление. Трудно даже представить, сколько сил и труда было положено на то, чтобы создать этот архитектурный шедевр, абсолютно заслуженно внесенный во всемирный список ЮНЕСКО.

Маршрут Гарни — Гегард является одним из самых популярных у туристов: от Еревана придется проехать всего около 30 км, к чему еще стоит добавить 6 км между этими двумя достопримечательностями. Впрочем, такси здесь повсюду, и добраться не составит труда. Из Еревана путь обойдется примерно в $7–10.

Осмотр достопримечательностей второго дня займет у вас немало времени, но оно того стоит. Возвращайтесь в отель и не забудьте как следует отдохнуть: завтра вас ожидает большая программа.

3 день в Ереване (шоппинг и сувениры)

Заключительный третий день вашего пребывания в Ереване просто обязан быть насыщен впечатлениями до предела! Для этого мы собрали воедино буйство красок изобильного центрального рынка, замечательный шопинг, посещение блошиного рынка с романтичным названием «Вернисаж» и, конечно же, экскурсию на знаменитый коньячный завод «Арарат». Но обо всем по порядку. Да, и не забудьте взять вместительный рюкзак или удобную большую сумку. Они вам сегодня обязательно пригодятся.

Центральный рынок

Перемещаемся ближе к центру и начинаем день с посещения крупнейшего рынка столицы (на пр-те Месропа Маштоца) — излюбленного места покупок фермерских продуктов.

На здешних рядах огромное разнообразие мяса, рыбы, овощей и фруктов — последние пользуются особенной популярностью у туристов, привлеченных широким ассортиментом засахаренных абрикосов, персиков, чернослива, инжира и хурмы. Фруктовый (как и весь центральный) рынок давно стал одной из узнаваемых достопримечательностей Еревана, так что побывать здесь нужно обязательно. И, конечно, поторговаться: здесь это обычное дело.

«Вернисаж»

Если вы не очень хорошо ориентируетесь в Ереване, выйдя с рынка, возьмите такси до площади Республики или просто дойдите до нее пешком, на что вам понадобится 15–20 минут. Отсюда рукой подать до блошиного рынка «Вернисаж» (перекресток улиц Анрапетутян и Бюзанда, недалеко от станции метро «Площадь Республики») — двигайтесь мимо сквера Хачкаров и нескольких фонтанов.

На «Вернисаже» есть все, что нужно туристической душе, истосковавшейся по антикварным сувенирам. Более того, именно здесь их и стоит покупать — тут отличные вещицы ручной работы: от традиционных деревянных тарелочек до искусно вырезанного из дерева армянского алфавита, винных чаш и шахмат. Разумеется, присутствуют и сувенирные кинжалы, которые очень популярны у туристов. Кстати, качество товаров контролируется властями — будьте в нем уверены.

Перед посещением следующей достопримечательности рекомендуем основательно подкрепиться: лучше всего это сделать, вернувшись на площадь Республики. Здесь находится отличный ресторан Cucina, да и такси долго ждать не придется.

Коньячный завод «Арарат»

Отправляйтесь к заводу «Арарат», который можно посетить с экскурсией. Сегодня производство принадлежит французскому бренду Pernod Ricard, владеющему товарными знаками элитных виски и коньяков по всему миру. Так что это старый знакомый в хорошей компании, в чем легко убедиться на дегустации, предусмотренной в экскурсии. Вы побываете в цехе выдержки, лаборатории и сможете приобрести знаменитый коньяк выдержкой от 3 до 70 лет.

Шопинг в торговом центре

После такой насыщенной программы можно отправиться в отель, чтобы оставить сумки с покупками и немного отдохнуть. А для настоящих шопоголиков добавим еще приятных впечатлений — после посещения «Арарата» устройте себе легкий и непринужденный шоппинг в «Ташире» (ул. М. Хоренаци, рядом с метро «Зоравар Андраник») — пожалуй, главном торговом центре Еревана. Добираться туда, разумеется, лучше всего на такси.

Найти здесь можно абсолютно все: от брендовых бутиков PUMA и D&G до более демократичных магазинов с одеждой, обувью и ювелирными украшениями. Присутствует и фуд-корт, где в случае чего можно неплохо перекусить, развлечься или просто немного отдохнуть и поделиться эмоциями.

Матенадаран

Заканчиваем программу пребывания на спокойной ноте — отправляемся на такси в Матенадаран.

Матенадаран — одно из крупнейших хранилищ древних манускриптов во всем мире. Здесь расположено 14 тематических залов, вместивших более 120 тыс. рукописных книг и документов. Собственно, Матенадаран так и переводится («держатель рукописей») и благодаря своему уникальному статусу был включен в список охраняемых ЮНЕСКО объектов культурного наследия.

Ноябрь в Ереване

Погода в Ереване в ноябре изменчива, однако по-своему прекрасна. Колебания между дневной и ночной температурами значительны, так как город расположен в долине горы Арарат. Среднесуточный дневной показатель в последнем осеннем месяце составляет 10,5 градуса Цельсия, а ночью столбик термометра опускается до 2,5 градуса. Температура воды в море в ноябре составляет в среднем 10,5 градуса.

Согласно прогнозам синоптиков этот ноябрь в Ереване должен состоять из 20 солнечных дней. А вот уже в начале декабря ожидается первый снег.

Столица Армении находится в двух климатических зонах: полупустынно-пустынной и степной. Именно этим характерным положением и объясняется среднегодовая температура, которая не опускается днём ниже 11,5 градуса. Летний сезон в Ереване длится около четырёх месяцев, на протяжении которых стоит жаркая засушливая погода. А вот в ноябре на этих территориях могут начаться дожди.

Начиная с первых чисел ноября, в Ереване дуют ветра, которые усиливаются во второй половине дня. Именно эти ветра и приносят в город, постепенно нарастающий зимний холодок, что, в свою очередь, медленно, но необратимо вытесняет из города тёплую осень.

Достопримечательности Еревана

Ереван является не только самым густонаселённым городом Армении, но и его политической, финансовой и культурной жемчужиной. У тех, кто посещает армянскую столицу впервые, складывается такое впечатление, что её жители постоянно что-то празднуют, настолько нарядно выглядит город. Множество ресторанов и кафе всегда открыты для гостей и с радушием накормят отменными блюдами национальной кухни. Не обойдётся принятие пищи без хорошего армянского вина, слава о виноградниках Армении не утихает с годами.

Что же посетить в Ереване? Город содержит много туристических достопримечательностей и просто красивых мест. Итак, в Ереване стоит посетить:

  • площадку парка Победы,
  • комплекс Каскад,
  • площадь Республики,
  • руины крепости Эребуни,
  • Голубая мечеть,
  • Церковь святого Акопа.

Смотровая площадка парка Победы и территории Каскада открываются потрясающие виды на гордость и символ Армении гору Арарат, несмотря на то, что она расположена в Турции. Также в комплексе строений Каскад есть интересный музей современного искусства.

На площади Республики находится интересный ансамбль из зданий, построенных архитектором-реконструкторщиком советского времени Александром Таманяном. Туристы любят посещать это место и делать именно там потрясающие фотографии.

Второй визитной карточкой столицы Армении является крепость Эребуни. Её руины датированы археологами 782 годом до нашей эры и здание официально признано самым старым строением на территории Еревана.

Город был первым населенным пунктом в стране, который принял христианство, именно поэтому по его территории разбросано множество красивых и оригинальных церквей и других памятников различных эпох. Среди религиозных строений особо выделяются церковь святого Акопа и церковь святого Катогике. Наряду с христианскими достопримечательностями, туристам рекомендуется посетить и Голубую мечеть.

Отдых в Ереване

Путёвки в Ереван из Москвы можно свободно приобрести у специализирующихся на этом туристических фирм. Так, к примеру, тур с вылетом из Москвы в столицу Армении обойдётся:

  • на 5 дней 11 400 рублей на 1 человека,
  • на 8 дней — 20 000 рублей,
  • на 11 дней – 25 500 рублей.

В Ереване расположены несколько аэропортов, поэтому проблем с передвижением по воздуху не возникает. По прибытии можно передвигаться как на такси, так и на общественном транспорте, или же трансфере, заказанном турфирмой.

Если не пользоваться услугами туроператоров, то можно слетать в армянскую столицу и самому. В качестве места проживания можно поселиться как во многочисленных отелях и хостелах города, так и снять квартиру у хозяев, что по понятным причинам, стоит дешевле. Кроме стандартных групповых экскурсий, можно воспользоваться услугами персонального русскоговорящего гида.

Отдых в Ереване может позволить себе любой турист со стабильным средним доходом. Средний обед обойдётся в столице Армении, если питаться качественной уличной едой, шаурмой или классическими лепёшками, в 1100 – 1300 драм (валюта страны). А вот ужин в кафе с алкоголем обойдётся уже в 10 000 – 15 000 драм.

В общем, Армения в ноябре прекрасна. Путешествовать можно всегда, было бы желание, возможность и настроение. Отзывы о Ереване только подтверждают это выражение.

Какая погода в ноябре в Ереване

Были с семьёй в ноябре, очень понравилось! Люди доброжелательные и простые, всегда помогут и объяснят. Хочу побывать там снова!

Оксана

Всё понравилось, только стоит отметить,что в холодное время года, выбирая отель, стоит обратить особое внимание на отопление. А так Армения потрясает своей красотой!

Анатолий>Погода в Армении в ноябре

Погода в Армении в ноябре

Ноябрь в Армении считается наименее подходящим месяцем для туристической поездки. Единственный момент, — это горнолыжный отдых, который становится доступным в конце ноября.

Ноябрьские ночи уже очень холодные. Днем солнце, согласно поговорке, светит, но не греет. В горах ноябрь относится скорее к зимнему периоду: низкие температуры, заморозки, снегопады.

В Ереване прохладно и сухо, погода часто меняется: похолодания сменяются периодами потепления. В течение месяца температура то поднимается до +20 °C, то опускается до +8 °C, а по ночам колеблется от 0 °C до +8 °C, периодически преодолевая нулевую отметку. Ветер дует со средней скоростью 1,5 м/с. Выпадает незначительное количество осадков — 8 мм, нередко дождей не бывает вовсе.

Монастырь Севанаванк ©

Погода в районе высокогорного озера Севан — одной из главных природных достопримечательностей Армении — холодная, хмурая. Днем +3 °C, ночью -4 °C. Выпадает 30 мм осадков, причем как в виде дождя, так и в виде несильного снегопада.

Горнолыжный и климатический курорт Цахкадзор принимает первых туристов. Сезон катания в долине на юго-восточной части Цахкунийских гор длится с середины ноября до середины апреля. За год здесь выпадает 600–700 мм осадков, а в ноябре — 30 мм. Дожди идут вперемежку со снегом, но снежный покров устанавливается быстро, учитывая, что ночные температуры не поднимаются выше нуля (колебания от -2 °C до -14 °C).

В Гюмри и Ванадзоре — это крупнейшие города Армении после Еревана — днем +2–3 °C, ночью -4–5 °C.

Шумный и «вкусный»: почему в Ереване нужно побывать именно в ноябре

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *