Этапы круговорота воды

Круговорот в природе
Деятельность живых организмов сопровождается извлечением из окружающей их неживой природы больших количеств минеральных веществ. После смерти организмов составляющие их химические элементы возвращаются в окружающую среду. Так возникает биогенный круговорот веществ в природе, т. е. циркуляция веществ между атмосферой, гидросферой, литосферой и живыми организмами.
Круговорот воды.
Под действием энергии Солнца вода испаряется с поверхности водоёмов и воздушными течениями переносятся на большие расстояния. Выпадая на поверхность суши в виде осадков, она способствует разрушению горных пород и делает составляющие их минералы доступными для растений, микроорганизмов и животных. Она размывает верхний почвенный слой и уходит вместе с растворёнными в ней химическими соединениями и взвешенными органическими и неорганическими частицами в моря и океаны. Циркуляция воды между океаном и сушей важнейшее звено в поддержании жизни на Земле.
Растения участвуют в круговороте воды двояким способом: извлекают её из почвы и испаряют в атмосферу; часть воды в клетках растений расщепляется в процессе фотосинтеза. При этом водород фиксируется в виде органических соединений, а кислород поступает в атмосферу.
Животные потребляют воду для поддержания осмотического и солевого равновесия в организме и выделяют её во внешнюю среду вместе с продуктами обмена веществ.

Какое значение мирового круговорота воды в природе, Вы узнаете из этой статьи.

Значение круговорота воды в природе

Как происходит круговорот воды?

Суша и Мировой океан под действием лучей Солнца нагреваются. В результате вода из жидкого состояния переходит в газообразное, то есть пар, и поднимается вверх. В атмосферу Океан поставляет до 86% влаги, и только 14% парообразной влаги получается за счет испарения с суши. Та вода, которая испаряется с поверхности – пресная. Можно утверждать, что океан это колоссальная фабрика пресной воды. И без нее жизнь на планете была бы невозможной. С высотой в атмосфере понижается температура и пары воды, встретившись с холодными слоями воздуха, остывают и начинают образовывать облака. Отметит, что на суше вода испаряется с рек, озер, ручьев и поверхности растений. Зачастую, испарившееся вода с океана, возвращается в него же осадками, которые выпадают из облаков над океанами и морями. Другие облака переносятся ветром на материк. Там осадки могут выпадать в твердом или жидком виде. Частичка атмосферных осадков выпадает в реки, которые, так или иначе, несут свои воды в Мировой океан, либо в Аральское или Каспийское море. Другая вода, выпавшая в виде атмосферных осадков на землю, просачивается с поверхности суши вниз и подземными водами опять стекает в Мировой океан. Здесь круговорот начинается снова и снова. В другом случае, осадки, выпавшие в почву, через корневую систему попадает в организм растений. Оттуда она испаряется через листья в атмосферу.

Какое значение имеет круговорот воды в природе?

В природе значение круговорота воды очень велико. Он не только объединяет части гидросферы, но связывает все оболочки планеты между собой: гидросферу, литосферу, атмосферу и биосферу. Во время круговорота вода бывает в 3-ех состояниях: твердом, жидком, газообразном. Она переносит большое количество веществ, которые необходимы для жизни на планете. Круговорот воды регулирует во времени речной сток. Без него в реках вода была бы только в периоды таяния снегов или выпадения осадков. Также данный процесс важный для растений, так как из почвы с водой в них поступают минеральные растворенные вещества и витамины.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, каково значение круговорота воды в природе.

Процесс круговорота

Водообмен – это постоянный процесс, в ходе которого влага «путешествует» через Мировой океан, твердую земную оболочку и атмосферу. Кратко это выглядит так:

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Солнце, растения и мы с вами (3 класс)
  • 2. Воздух
  • 3. Звездное небо (3 класс)
  • 4. Водные богатства (2 класс, окружающий мир)
  • Поначалу влага испаряется с поверхности водных бассейнов и в виде пара попадает в воздушные массы, где начинает активно участвовать в различных реакциях.
  • Далее происходит формирование облаков и туч, благодаря которым на землю выпадают осадки в виде тумана, града, снега или дождя.
  • Достигнув земли, атмосферные осадки восполняют недостаток влаги в водных бассейнах. Также дожди увлажняют землю, которая питает все растения. В результате все живые существа на планете насыщаются кислородом.
  • Затем опять происходит испарение влаги в атмосферу, и процесс начинается по новому кругу.

Рис. 2. Схема круговорота воды в природе

Следует помнить, что основной двигатель водного обмена – это энергия Солнца.

Больше всего влаги испаряет Мировой океан. Как известно, вода в нем соленая, однако та влага, что испаряется с поверхности, является пресной. Таким образом, океанические воды являются самой настоящей фабрикой по производству пресной воды, без которой жизнь на земном шаре была бы невозможной.

Ученые установили, что на планете ежесекундно выпадает порядка 16 млн. тонн различных осадков, и в тот же миг такое же количество воды возвращается обратно в воздух. Масштабы водного обмена на Земле просто поражают!

Для детей можно провести интересный опыт, чтобы наглядно продемонстрировать испарение влаги под воздействием солнечных лучей. Необходимо взять стакан, наполнить его водой, плотно укрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на подоконник в солнечную погоду. В результате получится простейшая имитация Мирового океана и атмосферы. Спустя некоторое время на стенке пакета появятся капельки – так происходит испарение влаги под воздействием солнечного тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *