Где находится памятник балто

Памятник собаке Балто был изготовлен и установлен в 1925 году, сразу после успешного выполнения миссии по спасению детей Аляски от эпидемии дифтерии. Скульптура создана Фредериком Ротом (1872—1944).

В январе 1925 года на Аляске произошла дифтерийная вспышка. Доставить лекарство самолетом было невозможно из-за погодных условий, поэтому сыворотку перевозили на собачьих упряжках. Во главе одной из упряжек был сибирский хаски по кличке Балто (1919—1933), который вместе со своими собратьями благополучно доставил сыворотку и спас людей.
Популярность Балто сыграла с собакой злую шутку — пес и все собаки из упряжки были проданы в передвижной цирк, где их показывали за деньги и содержали в очень плохих условиях. Только через два года, в 1927 году, бизнесмен из Огайо Джордж Кимбл, увидев в каких ужасных условиях живут собаки, выкупил Балто и шесть его собратьев и перевез их в Кливлендский зоопарк. Там пес прожил оставшуюся жизнь, умерев в возрасте 14 лет — вполне почтенный возраст для хаски.
Память о подвиге Балто жива до сих пор. В школах Аляски детям рассказывают эту историю, как пример доблести и воли к победе. В 1995 году вышел мультфильм, посвященный Балто. Там его, правда, сделали наполовину волком.

Памятник Балто (Нью-Йорк)

В начале 1925 года в поселении Ном (Аляска) разгорелась дифтерия. Больницам требовалась дифтерийная сыворотка (антитоксины). Её необходимо было доставить из города Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам, поэтому сыворотку доставили поездом в город Ненана. Оставшуюся часть пути (более тысячи километров) лекарство предстояло перевезти на собачьих упряжках — единственном возможном транспортном средстве в таких погодных условиях.
На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, сыворотку везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Несмотря на то, что этот пес был не самым хорошим лидером, он проявил смелость и прекрасно ориентировался. Упряжка прошла трудный путь: один раз собаки едва не погибли при переправе через реку. Другой раз нарты перевернулись, ящик с лекарством провалился в глубокий снег, и Гуннару пришлось его доставать. Последние 12 миль упряжка прошла за 80 минут и прибыла в Сэйфти в воскресенье ночью в 2:00. Дальше сыворотку должна была везти упряжка Эда Рона, но он спал, и Каасен не стал будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже была пройдена, собаки чувствовали себя хорошо, и Каасен принял решение ехать дальше в Ном, до которого ещё оставалась 21 миля. Метель усилилась, но Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
Упряжка достигла Нома в 5:30 утра этого воскресенья, пройдя 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и с её помощью дифтерия была остановлена за 5 дней. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки Балто, остальные собаки и сам Гуннар Каасен были тут же признаны героями в США.
Эта статуя Балто стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х. И сегодня имя Балто и его невероятная история не забыты в сердцах молодых и памяти пожилых…

>Памятник псу БалтоФото: Памятник псу Балто

Фото и описание

У бронзового пса Балто, стоящего в Центральном парке, – отполированные до блеска спина и уши. Твёрдую бронзу неустанно выглаживают тысячи детских рук, ласкающих легендарную собаку. В 1925 году Балто спас от гибели детей крохотного заполярного городка Ном.

Городок на берегу Берингова моря – детище «золотой лихорадки», разразившейся на Аляске в конце XIX века. Потом золото закончилось, и здесь осталось всего 1400 жителей, долгой арктической зимой отрезанных от цивилизации. 20 января 1925 года радиостанция Нома передала сигнал бедствия: в городе – вспышка дифтерии, сыворотки нет, начали умирать дети.

Сыворотка нашлась в Сиэтле, за 1600 километров от Нома. Перебросить её по воздуху было невозможно: адская стужа заморозила двигатель самолёта. На поезде пакет доставили в городок Ненана, но последние 650 километров предстояло преодолеть собачьим упряжкам. Два десятка отчаянных каюров по очереди гнали свои упряжки со всей возможной скоростью. Метель усиливалась, температура воздуха быстро падала (с минус 30 до минус 50 градусов).

На завершающем этапе гонки пакет с сывороткой принял норвежец Гуннар Каасен. Его упряжку возглавлял Балто, пёс породы хаски. Он не считался самым сильным вожаком, но на этом маршруте проявил поразительные волю и храбрость. Разразилась такая метель, что Каасен не видел собственных рук и потерял всякую ориентацию. Упряжка двигалась, ведомая только чутьём Балто. Страшный порыв ветра поднял нарты и собак в воздух, пакет с сывороткой провалился под снег, Каасен нашёл его чудом. 2 февраля Балто после восьмидесятикилометрового пробега привёл измученную команду в Ном. Их встречали как спасителей.

В считаные дни Балто стал общенациональным героем. Был снят фильм с героем Аляски в главной роли. В 1926 году скульптор Фредерик Рот изваял статую пса для Центрального парка – Балто присутствовал на официальном открытии памятника. Табличка с описанием его подвига завершается тремя словами: «Выносливость, верность, ум».

После недолгого триумфа о подвиге быстро забыли, Балто попал в недобрые руки, выступал в Лос-Анджелесе в шоу, здесь с ним плохо обращались. Спас его бизнесмен из Кливленда Джордж Кимбл – выкупил, привёз в родной город, где после приветственного парада пса поселили в зоопарке. Там Балто жил в почёте и довольстве. Умер он в 1933 году в возрасте одиннадцати лет. В музее Кливленда выставлено сейчас его чучело.

Бронзовый же Балто встречает детей в Центральном парке – его мышцы напряжены, уши насторожены, он словно по-прежнему слышит зов долга и готов преодолевать тьму, пургу, страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *