Калуга музей космонавтики

ГМИК имени К.Э. Циолковского

Посещение музея без экскурсионного обслуживания с посещением выставок*:
дошкольники: бесплатно;
учащиеся до 16 лет: бесплатно;
студенты, пенсионеры: 150 р;
взрослые: 250 р.
* На посещение выставок может быть установлена специальная цена согласно приказу.

Индивидуальное посещение музея с экскурсионным обслуживанием (за группу от 1 до 6 человек): 3000 р.

Посещение музея с экскурсионным обслуживанием в составе группы от 7 до 25 человек:
дошкольники: 50 р;
учащиеся до 16 лет, студенты, пенсионеры: 200 р:
взрослые: 350 р.

Посещение музея с экскурсионным обслуживанием на иностранном языке:
Посещение в группе от 5 до 25 чел (за человека): 500 р.
Индивидуальное посещение (за группу от 1 до 4 человек): 2500 р.

Посещение образовательных программ и музейных мероприятий*:
дошкольники: 50 р;
учащиеся до 16 лет, студенты, пенсионеры: 100 р;
взрослые: 200 р.
* Цены на новогодние мероприятия регулируются специальным приказом

Занятия на детской площадке (за 1 ребенка):
дошкольники: 100 р;
учащиеся до 16 лет: 100 р.

СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Любительская фотосъемка и видеосъемка в залах музеев*: бесплатно.
Профессиональная фотосъемка и видеосъемка** за 1 час: 3000 р.
Фотосъемка и видеосъемка с целью коммерческого использования***: по договору.
* Фото- и видеосъемка общих планов. В том числе с использованием мобильных устройств. Без применения фотовспышек и дополнительного оборудования, в том числе штативов для селфи. Без права публикации и тиражирования отснятого материала в коммерческих целях.
** С применением специального/дополнительного оборудования, в том числе фотовспышек и штативов. Без права публикации и тиражирования отснятого материала в коммерческих целях.
*** Фотосъемка и видеосъемка с целью коммерческого использования отснятых материалов, а также воспроизведение изображений экспонатов, музейных коллекций, экспозиций, зданий и интерьеров Музея осуществляется по предварительному согласованию с администрацией Музея и в соответствии с утвержденным ею порядком.

Все съемки с музейными предметами (экспонатами) производятся без выноса их за пределы зданий.

Любая съемка в зале планетария во время сеанса запрещена.

ОПЛАТА УСЛУГ

Оплата услуг возможна по безналичному расчету через банк, наличными и по банковской пластиковой карте в кассах музея.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией о льготах и днях бесплатного посещения музея.

>Ракета-носитель «Восток»

Что собой представляет ракета-носитель сегодня?

Знаменитый «Восток» был установлен в 1973 году. Именно поэтому ракета за это время пришла в достаточно плачевное состояние, которое требует колоссальных усилий для реставрации. Изначально ракета была установлена в вертикальном положении в период с весны до осени. На зимние месяцы ракету опускали в горизонтальное положение, что помогало сохранить столь ценный экспонат в первозданном виде. В ночное время космическая техника подсвечивалась посредством специального оборудования, тем самым добавляя этому месту таинственности и в тоже время величия.

Сегодня носитель «Восток» требует реставрации, поэтому 38-метровая ракета приняла горизонтальное положение на несколько лет. Примерное окончание восстановления экспоната неизвестно, поэтому туристам приходится наслаждаться зрелищем, немного в измененном виде.

Безусловно, носитель «Восток» не одинок на территории рекреационной зоны. В непосредственной близости к нему расположена баллистическая ракета Р-20, которая причисляется к классу «Земля-земля». Главная ценность этого экспоната состоит в том, что он является единственной сохраненной ракетой, которую было разрешено установить на территории России (тогда еще СССР), несмотря на соглашение об уничтожении подобного оружия, которое американцы называли «Сатана».

Кроме того, от площадки, где установлен «Восток» ведут широкие ступени к Яченскому водохранилищу. Здесь можно насладиться водной гладью, а также сделать живописные фотографии местных пейзажей, которые навсегда смогут запечатлеть эмоции, испытываемые гостями города, посетившими Калугу.

Достопримечательности Калуги — Ракета-носитель «Восток»

  • Музеи
  • Усадьбы
  • Маршруты
  • Достопримечательности

Ракета-носитель «Восток» — один из главных символов Калуги, колыбели космонавтики. Ракета и музей космонавтики очень эффектно возвышаются на высоком берегу Яченского водохранилища, за что их очень любят фотографы.

Где находится: г. Калуга, ул. Академика Королева (площадка за зданием Государственного музея истории космонавтики). Конечная остановка городских маршрутов №1, 2, 3 «Парк К.Э. Циолковского».

Уровень значимости: Главный экспонат наружной экспозиции Государственного музея истории космонавтики.

Что собой представляет: Подлинный трёхступенчатый ракетно-космический комплекс «Восток» для запуска космических кораблей. Высота ракетоносителя «Восток» — 38 метров, вес 144 тонны, мощность двигателя равна 20 миллионам лошадиных сил. Использовалась в космонавтике с 1958 по 1991 годы.

История достопримечательности: Калужский «Восток» — не просто точная копия, это ракета-дублер к полету Гагарина, она стояла в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура и готовилась в случае нештатной ситуации к полету. И хотя наша ракета так и не побывала в космосе, она обошла с выставками почти весь мир: её демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште, Праге, Монреале. И только после этого ракета «прописалась» в Калуге.

Туристические маршруты и соседние достопримечательности: Один из основных символов Калуги – ракета-носитель «Восток» входит практически во все маршруты, предполагающие обзорную экскурсию по Калуге. Так как «Восток» расположен в «космической» части Калуги, его осмотр сопровождается знакомством с соседними «космическими» достопримечательностями, среди которых Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Городской парк имени К.Э. Циолковского c могилой К.Э. Циолковского, Яченское водохранилище (Калужское море), памятник Гагарину. Для примера, два тематических маршрута:

  • Путь к звездам
  • Калуга – колыбель космонавтики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *