Культурные растения из Америки

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

>Что привез из Америки Колумб; какие растения привезли в Европу из Нового Света. Но не только растения…
Первая часть обзора ;

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения

Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Помидор

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Какао

Ваниль

Бобы

Кабачок

Тыква

Маниока

Авокадо

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Гуава

Ананас

Подсолнечник

Петуния

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:

Индейка;

Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:

Кофе

Пшеница

Рис

Ячмень

Капуста

Репа

Салат

Персик

Груша

Лимон

Апельсин

Банан

Маслина

Гладиолус

Сирень

Гвоздика

Нарцисс

Тюльпан

Ромашка

Ползучий сорняк

Одуванчик;

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:

Лошадь

Корова

Овца

Курица

Пчела медоносная;

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг.

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.

Из архива Portalostranah.ru;

Еще одна публикация издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка», из еще одного его выпуска к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г):

Журнал «Америка» указывает:

«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.

Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти голы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании, хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.

Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра. Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.

Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов. Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит.

Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке.

Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше.

Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах, хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.

Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.

Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.

Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров.

В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам.

В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами.

Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, стоит только вспомнить, что подается теперь к столу. Без откармливаемых кукурузой свиней и крупного рогатого скота мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, сладкого картофеля, арахиса, томатов и некоторых разновидностей бобовых и тыквы — что бы с нами было? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого», — указывал журнал «Америка».

Путешествие с культурными растениями. Злаковые растения.

Вашему вниманию предлагается разработка внеклассного мероприятия на межпредметной основе. У учащихся часто возникают вопросы о происхождении и распространении по планете продовольственных культур. Ответить на некоторые из этих вопросов может предлагаемая разработка. Цель разработки повысить интерес учащихся к географии и биологии и через него стимулировать учащихся к изучению школьных предметов. Разработанное мероприятие может показать ученикам, что учиться можно интересно. В ходе проведения урока-путешествия , возможно использование предлагаемой вашему вниманию презентации. Мероприятие можно провести и в виде устного журнала, разбив материал по страницам в соответствии с называемыми культурами.

Путешествие с культурными растениями.

Злаковые растения.

Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.

Когда человек жил еще в пещерах, тогда и начал употреблять в пищу пшеницу. Благодаря исследованиям была установлена родина пшеницы – территория Передней Азии, где и сейчас растет наибольшее количество ее видов. Посевы пшеницы покрывают около 1/80 части всей суши нашей планеты.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как клецки. Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие.

Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь такое тесто испеклось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки.

Рис тоже принадлежит к числу древнейших культурных растений Земли. «Кормилиц Востока»- так часто называют рис, потому что для народов Индии, Японии, Вьетнама, Китая, Бирмы и других народов азиатских стран рис является главной культурой. Изо всех злаков рис – самое влаголюбивое растение, вот почему рисовые поля затоплены водой. Из риса делают крупу, крахмал, сахар. Из рисовой соломы плетут всевозможные красивые изделия, и делают превосходную бумагу.

Возможно, что история культурного риса тесно связана с ранней историей человека. В Восточной Азии возделывание риса известно уже 4-5тысячелетий. Наиболее древней культура риса является в Китае. Во 2-м тысячелетии до н.э. рис из Китая проник в Индию, отсюда к 1084г. до н.э. распространился в Месопотамию и Среднюю Азию.

Рис – наиболее важная культура Земного шара. Рисом питается больше половины человечества. Помимо крупы, из риса вырабатывают муку, крахмал для отделки тканей, пудру, спирт.

Первыми начали возделывать дикий ячмень народы Иордании в 7000 году до н.э. Интересные заметки об употреблении ячменя в древней Греции и Риме оставил Плиний Старший. Он писал: «Ячмень является самой древней пищей, что очевидно из афинского обычая, о котором рассказывает Менандр, и из прозвища гладиаторов «ячменщики». По той же причине греки предпочитают ячную кашу. Обливают ячмень водой и сушат в течение одной ночи, на следующий день поджаривают, после чего дерут крупу между жерновами. Некоторые племена, подсушив ячмень на огне, опять слегка взбрызгивают его водою и просушивают, прежде чем молоть.

В современном производстве ячмень кормовая культура, особенно часто им кормят свиней. Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя перловую и ячневую крупу. В отличие от Старого Света в Америке главным хлебным злаком здесь была кукуруза. Предки американских индейцев обожествляли кукурузу. Инки соблюдали ритуал ежегодного посева кукурузы в Куско и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай. Девы Солнца изготовляли из кукурузы жертвенный хлеб. Тлалок, бог кукурузы у ацтеков, считался так — же богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы покрыты стены храмов Центральной и Южной Америки. В пищу у индейцев шло не только зерно, но и метелки и даже пыльца, из которой готовили суп. Перуанцы в древности употребляли в пищу вареное и жареное зерно. Деревянистые стебли кукурузы шли у индейцев на постройку жилищ. 5 ноября 1492 г. на острове Куба Христофор Колумб записал в своем дневнике: «Впервые видел зерно, называемое маисом». Это была заявка на открытие растения, играющее ныне выдающуюся роль в питании человека и животноводстве. Название «маис», данное карибскими индейцами, в дальнейшем было закреплено в латинском названии вида. Сегодня кукуруза занимает третье место по размерам посевов в мире, уступая первенство только пшенице и рису.

Картофель — второй хлеб.

Честь открытия «открытия» картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гансало де Кесадо 1536г. Участник экспедиции много лет спустя напишет о картофеле: «Мучнистые корни хорошего вкуса, вполне приемлемый дар для индейцев и деликатное блюдо даже для испанцев». Картофель наряду с кукурузой составлял основную пищу для индейцев.

С историей картофеля связанно много забавных историй. С большим трудом переселялся в Европу картофель, древнейшая культура, в западной части Южной Америки. Вплоть до 18 века его употребляли только в богатых и знатных домах как экзотическое блюдо. Большей популярностью пользовались тогда цветы картофеля, особенно после того как их включила в свой наряд французская королева.

Еще в 16 веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отравительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился, и стал распространятся в Англии.

При дворе, во Франции цветы картофеля вызывали бурю восторга. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках созревал, то около него выставляли охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали их на своих огородах. Известно, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 года Петром I из Голландии. Крестьяне считали грехом употребления его в пищу, называли «чертовыми яблоками». Они шли на каторгу, а разводить картофель отказывались. В XIII столетии картофель был у нас обычной огородной и полевой культурой. Неурожаи хлебов 1839-1940 годов дали повод правительству к мерам по распространению картофеля как одной из главных культур для населения. Постановление 1842 года гласило: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения ими крестьян и к будущим посевам, издать постановление о возделывании , хранении и употреблении этого растения и поощрять премиями и другими наградами помещиков-хозяев, отличившихся разведением его».

У картофеля не только интересное прошлое, но и блистательное будущее. Белок картофеля содержит 14 из 20 аминокислот, причем все это в таких благоприятных для нашего организма соотношениях, что он является единственной культурой, питаясь которой без включения в питание иных продуктов человек способен прожить длительное время.

Овощные культуры.

Среди первых растений, вывезенных европейцами с берегов Южной Америки, было растение с ярко-оранжевыми ягодами, которые перуанцы называли «томатль», откуда и произошло название растения – «томат». Его ягоды европейцы считали ядовитыми и поэтому долгое время выращивали только как декоративное растение, пока, наконец, итальянцы не начали употреблять их в пищу. И тогда за свой отменный вкус эти ягоды получили новое название «помидор», что означало «золотое яблоко».

Томат, или как его называют помидор, родом из Перу. А помидор происходит от итальянского названия «помо -ди-ор», что означает «золотое яблоко».

История огурца насчитывает более 6 тысяч лет. Огурец, это тоже — самое обычное растение в наших огородах. Он известен как овощное растение около 6 тыс. лет назад. Родина огурца – северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы — ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Родиной огурца является очевидно тропическая и субтропическая Юго — Восточная Азия. В Индии и Китая он был распространен за 3тыс лет до нашей эры. Окаменелые огурцы находят в Индийских гробницах в качестве пищи для умерших. Изображения огурцов находят на памятниках древних египтян, это доказывает, что они любили и знали этот продукт. В храме Дахир-Эль-Барс, окрашенном в зеленый цвет, он изображен вместе с виноградом. В славянские земли он завезен предположительно из Византии в X-XI. Самым древним районом выращивания был Суздальский район. При раскопках в Древнем Новгороде археологи нашли семена, датируемые X веком. Однако на Руси широкое распространение огурец получает XVI-XVII веках. Когда ПетрI издает указ о создании двух овощеводческих хозяйств в селе Измайлово в них начинают выращивать вместе с другими культурами и огурцы.XVI-XVIIвеках Одним из самых распространенных блюд в России была «черная Уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей.

Одному из сорных растений Америки суждено было стать в Европе очень важной сельскохозяйственной культурой. Это растение – подсолнечник.

Первыми подсолнечник начали использовать и даже разводить как сельскохозяйственную культуру канадские индейцы. Европейцы обратили на него внимание как на красивый цветок. Подсолнечник был завезен в Европу из Америки специально как декоративное растение. Попал он и в Россию и был оценен там не только как красивое растение, но и как прекрасный медонос. А в конце 18 века крепостной воронежский крестьянин раскрыл главную ценность подсолнечника, получив из него подсолнечное масло. Первое упоминание о возможности добывать из этого растения масло относится к 1779 году в «Академических известиях» Российской Академии наук. Но получение и сбыт масла наладил только в 1829 году крепостной графа Шереметьева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Л.С.Бокарев. Именно он, как сообщили «Экономические записки», «.. к радости своей, получил превосходное масло какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже…».

Тонизирующие культуры.

К самым распространенным тонизирующим культурам относят чай и кофе. С XVIII века и до наших дней кофе и чай пытаются иногда представить своеобразными «ядами». Именно французами в XVIII веке был произведен эксперимент над двумя преступниками, приговоренными к смертной казни. Один получал в день по три чашки кофе, другой – чая. Первый прожил до 80 лет, второй – до 70.

Согласно распространенной легенде тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом заметившим, что его козы, наевшись зерен и плотных листьев ведут себя беспокойно. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил испробовать на себе эти свойства. Открытие кофе относится приблизительно к 850 году нашей эры. Кофе получил название эфиопской провинции Каффы, где лесные дикие заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Из Эфиопии в XII-XIV кофейное дерево попало на Аравийский полуостров и стало любимым напитком бедуинов. Через порт Мокко стало вывозиться в другие страны.Впервые в Европе кофе узнали в 1592 году, после того как итальянский и ботаник Проспер д,Альпино описал напиток как лекарственное средство. В 1475 году в Константинополе был открыт первый кофейный магазин. Широкое распространение кофе получил в Европе с 1683 года в Вене. На Американский континент кофе попал только в начале XVIII века, но зато распространился там не только как чудесный напиток, но разросся на землях Бразилии великолепными плантациями, самыми большими на Земле.. Семена кофе применяют для изготовления напитка и получения кофеина. Сладкая мякоть «ягод» кофе съедобна и по вкусу несколько напоминает шиповник. Отходы от обработки кофе – удобрение, богатое солями кальция, фосфатами и фосфорной кислотой.

Издревле чай считали целебным тонизирующим напитком . Первыми стали заваривать и пить настой чайных листьев в Китае, произошло это почти пять тысяч лет назад. Молодой чайный листочек по-китайски – «тцай-йце» — отсюда и название растения. Выращивание чайного деревца и приготовление из него чая долгое время держалось в секрете, и только к началу XVI века чай появился и в других странах. В Европе чай появился лишь в начале XVI века, но широко стал употребляться только в XVIII веке. Особенно большим спросом чай стал пользоваться в России. Впервые в Россию чай привезли в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу алтынские ханы в 1638 году. Чай привозили из Китая, Индии и Цейлона. Первое чайное растение в России было посажено в 1818 году в Никитском ботаническом саду. В 1892 году под Батуми была заложена первая чайная плантация. Проба «русского чая» состоялась в 1894 году.

Стакан крепкого чая не только утоляет жажду, но и как, говорили в старину, » чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысли, не позволяет поселиться лени».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *