Маленькие зайчата появляются

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами?

Большинство относит зайцев к грызунам, в то время как эти зверьки выделены в отдельный отряд — зайцеобразные. В мире существует 32 вида этих животных, а их ближайшими родственниками являются кролики и пищухи. Зайцы обитают на всех континентах, исключая Антарктиду. На территории нашей страны самые известные виды – это русак и беляк.

Соответственно, свои названия они получили из-за отличий в окрасе: в зимнее время беляк чистого белого окраса, только кончики ушей черненькие, а летом он весь серовато-рыжий. Русак же круглый год — пестро-бурый. Это связано с тем, что русак проживает в южных регионах (и ему требуется соответственная маскировка) , а беляк – в северных.

Несмотря на многочисленные средства защиты, большинство особей этих животных в дикой природе не доживает и до 2-х лет. А потому перед зайцами и стоит задача оставить по возможности многочисленное и здоровое потомство.

Когда появляется потомство у зайцев? Точных критериев здесь нет, ведь за год зайчиха рожает по нескольку раз. Например, в теплом климате зайчихи могут приносить по пять пометов в год, в каждом из которых от 2 до 8 (иногда 15) детенышей.

Достигая возраста одного года, эти животные начинают активно размножаться.

Всем известно, как называют детенышей зайца: зайчата – это, пожалуй, самые любимые человеком малыши-животные.

Малыши-ушастики появляются на свет уже вполне зрячими, развитыми и оформившимися. Они быстро растут и спустя несколько дней начинают передвигаться и самостоятельно есть травку.

Зайцы являются представителями высших животных, а потому они проявляют активную форму заботы о своих детенышах. Тем не менее, бытуют разные версии о заботливости матери-зайчихи.

Если в лесу вы увидели зайчонка одного, не думайте, что его бросили, особенно, если он не ранен. Зайчихи не бросают малышей, как и любое другое млекопитающее (а вот оставить на время, чтобы отвести хищника – вполне возможно) . Если вы не уверены, что мать ушастика погибла, или не видите, что ему срочно нужна ваша помощь (нет видимых ран на теле, нет истощения) , то оставьте его, зайчиха найдет малыша и обязательно позаботиться о нем.

По одной из них зайчиха – образцовая и заботливая родительница: остается рядом с малышами, не отпускает их далеко от себя, учит их разнообразным житейским премудростям: что можно есть, кого бояться, как вести себя в случае опасности и т. д.

В случае угрозы зайчиха притворяется раненой или больной и уводит хищника от малышей как можно дальше.

Другая версия гласит, что зайчихи практически не заботятся о собственных детях: бросают новорожденных где-нибудь в густой траве или под кустом, а сами удирают. На некоторое время брошенный малыш будет обеспечен кормежкой, так как родительница перед уходом кормит его и оставляет в желудке малыша внушительный запас жирного молочка, составляющего практически половину веса самого зверька. Спустя некоторое время мать может вернуться и вновь покормить своих чад, либо их покормит другая кормящая зайчиха, оказавшаяся рядом. Подобное поведение объясняют тем, что новорожденные ушастики абсолютно не пахнут (потовые железы у зайцев имеются только на подошвах) . Получается, что если детеныш зайца будет сидеть неподвижно, да еще и подожмет под себя лапки, то пробегающий мимо хищник абсолютно ничего не почувствует, даже если очутится совсем рядом. А вот следы матери-зайчихи – совсем другое дело! Они могут легко привести к беспомощному малышу, не умеющему бегать, голодного хищника. Получается, что таким образом отсутствие матери рядом с малышами делает их «незаметными» для опасных хищников.

У зайцев для защиты природой предусмотрено два основных качества – это скорость и ловкость. Эти животные умеют путать следы, тем самым, сбивая преследователя с толку. В зависимости от сезона цвет шкурки животного меняется, что, конечно же, способствует отличной маскировке. Плюс ко всему, кожные железы у зайцев слабо развиты, что как раз и помогает успешно затаиваться, не источая привлекающего хищников запаха.

Также существует версия о том, что самец защищает новорожденное потомство зайцев. Якобы он все время находится недалеко от малышей и в случае опасности отвлекает врагов на себя. В самых экстремальных ситуациях заботливый отец может взять весь «огонь» на себя. Нередко зайцы, понимая безвыходность ситуации, смелеют и перестают убегать, пытаясь нанести вред своему преследователю с помощью мощных задних лап. Особенно это касается борьбы с хищными птицами.

Возможно, что истинная версия о том, как зайцы заботятся о потомстве, находится где-то посередине. Видимо, те или иные обстоятельства или обстановка определяют ту или иную стратегию заботы о молодняке. Но, в целом, можно сказать, что зайчиха и заяц — хорошие родители.

У зайцев очень много естественных врагов: на них охотятся рыси, лисицы, койоты, волки, орлы, совы и многие другие хищные птицы. Издавна этот зверек был излюбленным объектом охоты и для человека, что в настоящий момент, конечно же, является варварством и насилием над природой. Среди всего этого разнообразия опасностей зайцы выживают только благодаря своей плодовитости.

Забота зайчихи помогает малышам выжить. Природой предусмотрено для зайчат много хитростей, без низ зверькам не выжить. Быстро вырастая, каждая особь стремится оставить после себя здоровое потомство, тем самым сохраняя собственный вид!

§ 9. Смена времен года

  • ГДЗ к рабочей тетради Вахрушева. 2 класс
  • Все ГДЗ (Главная страница сайта)

1. Подчеркни летние месяцы красным карандашом, а зимние — синим.

2. Раскрась рисунки в цвета, характерные для разных времён года.

3. Как меняется жизнь зайцев в течение года? Допиши недостающие слова.

Заяц прячется от лисицы. Зимой он белый, потому что кругом лежит снег. Летом заяц становится серым. Маленькие зайчата появляются летом.

4. Напиши, чем различаются времена года.

Зима: на земле лежит снег, на улице очень холодно, нет листьев на деревьях, реки замерзают и покрываются льдом, дни очень короткие, а ночи длинные.
Весна: заметно удлиняется день, начинается таяние снег, распускаются листья на деревьях.
Лето: дни становятся длинными, а ночи короткими, много жарких дней, у животных появляются детёныши.
Осень: с деревьев опадают листья, погода становится холодней, перелётные птицы улетают на юг.

5. Подчеркни красным карандашом явления, которые происходят летом, синим — зимой, зелёным — весной, жёлтым — осенние явления. Явления, которые происходят в любое время года, не подчёркивай.

6. Напиши, в каком классе ты будешь учиться, когда Земля сделает один полный оборот вокруг Солнца.

Я буду в третьем классе

7. Куда направлена воображаемая ось вращения Земли? Подчеркни.

К Солнцу. На Полярную звезду. От Солнца

8. Проведи стрелки от причины к следствию.

  • ГДЗ к рабочей тетради Вахрушева. 2 класс
  • Все ГДЗ (Главная страница сайта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *