Наиболее плотно заселенный регион земли

§ 53. Население и политическая карта



1. Назовите наибольшие по численности народы Евразии. На каких языках они говорят?

Китайцы — китайский, индусы — хинди, русские – русский.

2. Народы каких языковых групп населяют Евразию?

3. Покажите на карте наиболее заселённые части континента.

Евразия заселена наиболее плотно в Западной Европе, Восточном Китае, бассейнах рек Инд и Ганг, острове Тайвань, Корее и Японских островах.

4. Какие территории заселены слабо? Почему?

Слабо заселены внутренние территории пустыни и горы. Из-за высокой недоступности данных мест и хозяйственной бесполезности.

5. Выполните практическую работу. Определите признаки и сгруппируйте по ним страны Евразии.

Страны Евразии группируют по таким признакам:

1. По площади;

2. По количеству населения;

3. По особенностям географического положения:

а) приморские (Франция, Россия, Украина)

б) полуостровные (Италия, Индия

в) островные (Шри-Ланка, Мальта)

г) страны-архипелаги (Япония, Филиппины)

д) не имеющие выхода к морю (Монголия, Чехия)

4. По форме правления:

а) республики (Германия, Польша);

б) монархии (Япония, Ватикан);

5. По государственному устройству:

а) федеративные (Россия, Швейцария);

б) унитарные (Франция, Италия);

6. По уровню экономического развития:

а) развитые страны (Франция, Италия)

б) страны среднего уровня развития (Южная Корея, Израиль);

в) развивающиеся страны (Афганистан, Пакистан).

6. По числу стран Евразия опережает все другие материки. Почему?

Одна из причин может звучать так: Потому, что на других материках страны — это бывшие колонии наиболее развитых стран из стран находящихся в Евразии. Колонии имели только самые развитые страны. Поэтому колоний меньше. Соответственно, теперь меньше стран на других материках.

Другая связана с размерами материка и тем, что различные племена (большое их число) смогли в ходе своей истории стать народами, создать институт государства, и в дальнейшем ещё разделиться внутри народности на нации (племена славян разделились на народности «южные», «западные», «восточные», а потом на нации: «русские», «белорусы», «поляки», «украинцы»), ещё увеличив численность государств. Подобный процесс сейчас происходит в Африке, но так как он начался относительно недавно все главные события будут ещё впереди. Другие же континенты пока на первой интеграционной «народной» фазе. Складывается канадская, американская, бразильская и другие народности, которые в дальнейшем так же будут делиться (квебекскую нацию, техасскую и т.п.)

54. Неравномерность размещения населения земного шара

Население Земли уже превысило 6,6 млрд человек. Все эти люди живут в 15–20 млн различных поселений – городов, поселков, сел, деревень, хуторов и т. д. Но размещены эти поселения по территории земной суши крайне неравномерно.

Так, согласно имеющимся подсчетам, половина всего человечества проживает на 1/20 территории обитаемой суши.

Рис. 46. Культурные регионы мира (из американского учебника «География мира»)

Неравномерность размещения населения на земном шаре объясняется четырьмя главными причинами.
Первая причина – влияние природного фактора. Понятно, что обширные районы с экстремальными природными условиями (пустыни, ледовые пространства, тундра, высокогорья, тропические леса) не создают благоприятных предпосылок для жизни людей. Это можно продемонстрировать на примере таблицы 60, которая хорошо показывает как общие закономерности, так и различия между отдельными регионами.
Главная общая закономерность заключается в том, что 80 % всех людей живет на низменностях и возвышенностях высотой до 500 м, которые занимают всего 28 % земной суши, в том числе в Европе, Австралии и Океании в таких районах живут более 90 % всего населения, в Азии и Северной Америке – 80 % или около этого. Но, с другой стороны, в Африке и Южной Америке 43–44 % людей обитает на территориях, превышающих по высоте 500 м. Подобная неравномерность характерна и для отдельных стран: к самым «низменным» относятся, например, Нидерланды, Польша, Франция, Япония, Индия, Китай, США, а к самым «возвышенным» – Боливия, Афганистан, Эфиопия, Мексика, Иран, Перу. При этом большая часть населения концентрируется в субэкваториальном и субтропическом климатических поясах Земли.
Вторая причина – воздействие исторических особенностей заселения земной суши. Ведь размещение населения по территории Земли складывалось на протяжении всей истории человечества. Процесс формирования людей современного вида, начавшийся 40–30 тыс. лет назад, происходил в Юго-Западной Азии, Северо-Восточной Африке и Южной Европе. Отсюда люди затем распространились по всему Старому Свету. Между тридцатым и десятым тысячелетиями до нашей эры они заселили Северную и Южную Америку, а в конце этого периода – и Австралию. Естественно, что время заселения в какой-то мере не могло не сказаться на численности населения.
Третья причина – различия в современной демографической ситуации. Понятно, что количество и плотность населения быстрее всего увеличиваются в тех странах и регионах, где наиболее высок его естественный прирост.
Таблица 60

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ПО ВЫСОТНЫМ ЗОНАМ

Ярким примером такого рода может служить Бангладеш. Эта страна с небольшой территорией и очень высоким естественным приростом населения уже имеет плотность населения 970 человек на 1 км2. Если нынешний уровень рождаемости и прироста здесь сохранится и впредь, то, согласно расчетам, в 2025 г. плотность населения страны превысит 2000 человек на 1 км2!
Четвертая причина – воздействие социально-экономических условий жизни людей, их хозяйственной деятельности, уровня развития производства. Одним из ее проявлений может служить «притяжение» населения к побережьям морей и океанов, точнее, к контактной зоне «суша—океан».
Зону, расположенную на расстоянии до 50 км от моря, можно назвать зоной непосредственного прибрежного расселения. В ней живут 29 % всех людей, и в том числе 40 % всех городских жителей мира. Особенно велика эта доля в Австралии и Океании (около 80 %). Далее следуют Северная Америка, Южная Америка и Европа (30–35 %), Азия (27) и Африка (22 %). Зону, отстоящую от моря на 50—200 км, можно рассматривать как опосредованно связанную с берегом: хотя само расселение здесь уже не приморское, в хозяйственном отношении оно ощущает повседневное и значительное влияние близости моря. В этой зоне сосредоточено примерно 24 % всего населения Земли. В литературе отмечается также, что доля населения, проживающего на расстоянии до 200 км от моря, постепенно увеличивается: в 1850 г. она составляла 48,9 %, в 1950 г. – 50,3, а ныне достигает 53 %.

Конкретизировать сам тезис о неравномерности размещения населения по территории земного шара можно на многих примерах. Можно сравнить в этом отношении Восточное и Западное полушария (соответственно 80 и 20 % населения), Северное и Южное полушария (90 и 10 %). Можно выделить наименее и наиболее заселенные ареалы Земли. К первым из них относятся почти все высокогорья, большая часть гигантских пустынь Центральной и Юго-Западной Азии и Северной Африки, в какой-то мере и массивы тропических лесов, не говоря уже об Антарктиде и Гренландии. Ко вторым относятся исторически сложившиеся главные сгустки населения в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, в Западной Европе, на Северо-Востоке США.
Для характеристики размещения населения используют разные показатели. Главный из них – показатель плотности населения – позволяет более или менее наглядно судить о степени заселенности территории. Он определяет численность постоянных жителей, приходящихся на 1 км2.
Начнем со средней плотности населения для всей обитаемой земной суши. Как и можно было ожидать, в течение ХХ в. – в особенности в результате демографического взрыва – она стала увеличиваться особенно быстро. В 1900 г. этот показатель составлял 12 человек на 1 км2, в 1950 г. – 18, в 1980 г. – 33, в 1990 г. – 40, а в 2000 г. уже примерно 45, а в 2005 г. – 48 человек на 1 км2.
Интересно также рассмотреть различия в средней плотности населения, существующие между частями света. Самый высокий показатель плотности (120 человек на 1 км2) имеет многонаселенная Азия, весьма высокий (110) – Европа, в остальных же крупных частях Земли плотность населения ниже среднемировой: в Африке около 30, в Америке – 20, а в Австралии и Океании – всего 4 человека на 1 км2.
Следующий уровень – это сравнение плотности населения отдельных стран, которое позволяет осуществить рисунок 47. Он же дает основу для трехчленной группировки стран мира по этому показателю. Очень высокой плотностью населения для отдельно взятой страны можно, очевидно, считать показатель свыше 200 человек на 1 км2. Примеры стран с такой плотностью населения – Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Япония, Индия, Израиль, Ливан, Бангладеш, Шри-Ланка, Республика Корея, Руанда, Сальвадор. Средней плотностью можно считать показатель, близкий к среднемировому (48 человек на 1 км2). В качестве примеров такого рода назовем Белоруссию, Таджикистан, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Эквадор. Наконец, к показателям самой низкой плотности можно отнести 2–3 человека на 1 км2 и менее. В группу стран с такой плотностью населения входят Монголия, Мавритания, Намибия, Австралия, не говоря уже о Гренландии (0,02 человека на 1 км2).
При анализе рисунка 47 нужно учитывать, что очень небольшие, преимущественно островные, страны не могли найти на нем отражения, а как раз именно они отличаются особенно высокими показателями плотности населения. В качестве примеров можно привести Сингапур (6450 человек на 1 км2), Бермудские Острова (1200), Мальту (1280), Бахрейн (1020), Барбадос (630), Маврикий (610), Мартинику (350 человек на 1 км2), не говоря уже о Монако (16 900).
В учебной географии довольно широко применяется рассмотрение контрастов плотности населения в пределах отдельных стран. В качестве наиболее ярких примеров такого рода можно привести Египет, Китай, Австралию, Канаду, Бразилию, Туркмению, Таджикистан. При этом не нужно забывать и о странах-архипелагах. Например, в Индонезии плотность населения на о. Ява нередко превышает 2000 человек на 1 км2, а в глубинных районах других островов падает до 3 человек на 1 км2. Следует попутно заметить, что при наличии соответствующих данных анализ таких контрастов проводить лучше на базе сравнения плотности сельского населения.
Россия являет собой пример страны с низкой средней плотностью населения, составляющей 8 человек на 1 км2. К тому же за этим средним показателем скрываются очень большие внутренние различия. Они существуют между Западной и Восточной зонами страны (соответственно 4/5 и 1/5 всего населения). Они существуют и между отдельными районами (плотность населения в Московской области – примерно 350 человек на 1 км2, а во многих районах Сибири и Дальнего Востока – менее 1 человека на 1 км2). Вот почему географы обычно выделяют в России Главную полосу расселения, протягивающуюся постепенно суживающимся ареалом через европейскую и азиатскую части страны. В пределах этой полосы сконцентрировано около 2/3 всех жителей страны. В то же время в России есть огромные незаселенные или очень слабо заселенные территории. Они занимают, по некоторым оценкам, примерно 45 % всей площади страны.

Рис. 47. Средняя плотность населения по странам мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *