Погода в Кипр сейчас

Новый год

В холодные зимние дни все большее количество людей предпочитают проводить Новый год, Рождество или другие зимние праздники на Кипре. В этой прекрасной стране есть много достопримечательностей, но зимних посетителей особенно привлекает мягкий климат на острове, красивые пейзажи, дешевые авиабилеты и отличная атмосфера дружелюбия и празднования в это время. Кипр как остров является самым теплым зимним местом отдыха в общем европейском пространстве, расположенным гораздо южнее, чем Испания, Италия или Греция, находясь на одной параллели с Канарскими островами. На Новый год и Рождество на Кипре может не быть снега, но это, безусловно, очень праздничное, атмосферное место, с теплыми семейными традициями, интересными обычаями, множеством мероприятий для всех, уникальными событиями и необычайно вкусными блюдами!

Если посмотреть на остров с высоты птичьего полета в новогодние праздники, то можно увидеть, что он выглядит как огромная красочная гирлянда. Здесь буквально витает в воздухе атмосфера новогодней сказки — с ее рождественскими концертами, ярмарками и народными гуляниями, которые проводятся на Кипре во всех крупных городах на протяжении всего декабря и в январе. Если вы проводите зимние каникулы с детьми, то вам будет интересно посетить рождественские и новогодние вечеринки, выставки, вокально-инструментальное и театральное шоу. Такие мероприятия интересные и веселые, они подходят как для детей, так и взрослых.

Средняя температура воздуха зимой в дневное время на Кипре редко опускается ниже 20°C, а 340 солнечных дней в году подарят вам возможность погреться под теплыми лучами в течение всего декабря и января. К тому же, зима с такой приятной температурой может быть одним из лучших времен, чтобы исследовать весь остров.

Предприимчивые любители пляжного отдыха могут насладиться красивейшими на острове пляжами, отмеченными Голубым флагом круглый год, ведь температура моря остается все еще высокой (около 17 градусов) и идеально подходит для бодрящего рождественского погружения!

Рождество на Кипре (произносится по-гречески Christouyenna) празднуется здесь с большим количеством вкусной киприотской пищи и почитанием вековых традиций. Это, вне всякого сомнения, волшебный, драгоценный и любимый праздник, как для детей, так и взрослых. Уникальной для региона является традиция вешать кресты, завернутые в базилик и окропленные святой водой, на входной двери дома, чтобы отогнать духов гоблинов, известных как Kallikantzari, которые, как говорят, любят делать пакости в течение двенадцати дней Рождества.

Рождество отмечается в городах и деревнях по всему острову с магическими шествиями и, как правило, сопровождается колядками («каланды»), которые передаются из поколения в поколение со времен Византии. Кипр богат на культурную жизнь круглый год, и зима не является исключением. Специальные концерты и мероприятия проходят по всему острову, состоящие из выступлений местных ансамблей, хоров, оркестров, танцоров и групп. Фестиваль на Рождество проходит в Никосии на площади Свободы («Элефтерия»), в то время как одно из самых зрелищных представлений проводится в Ларнаке на 5 января, когда юные пловцы ныряют за крестом, чтобы вернуть его священнику. В конце декабря в Лимассоле празднуют Рождество в русском стиле с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, где проходит новогоднее представление «В русской сказке». Дети могут принять участие в театрализованном представлении, а взрослые будут веселиться в конкурсах, лотереях и розыгрышах! А в Пафосе мероприятия проводятся каждое воскресенье возле гавани у Старой крепости.

Сердцем каждого кипрского дома является кухня, поэтому питание играет здесь важную роль в рождественские праздники. В канун праздника на каждом столе можно увидеть традиционный хлеб Christopsomo («хлеб Христа»), который обычно содержит сушеный инжир, орехи и мед. Подают на Рождество и такие знакомые блюда, как фаршированная индейка, жареная курица и жареная баранина. Также очень популярными являются традиционные торты, такие как «печенье», небольшой и очень вкусный миндальный торт, покрытый сахарной пудрой, «меломакарона», традиционный медовый торт, и «финикия», своего рода пирог с орехами.

В зимний сезон стоимость проживания на Кипре находится на самом низком уровне. Магазины, рестораны и бары также снижают цены, но при этом вы сможете получить высший уровень сервиса. Аренда автомобилей составляет в это время около 30 евро за 2 дня, что предоставляет отличные возможности для самостоятельного исследования острова. Кипр пересекают шесть лучших винных маршрутов, которые включают в себя около 40 небольших виноделен, которые появились на острове в последние годы. А ведь кипрское вино производится здесь уже почти 5000 лет! За последние 5 лет на острове появились многочисленные винные мини-производства с современным оборудованием, поэтому не упустите возможность попробовать лучшие местные вина из сортов винограда ксинистери и мавро или необычайно вкусное сладкое вино «Коммандария».

Не стоит забывать и про лечебный отдых — одно из наиболее быстро развивающихся направлений туристической отрасли на Кипре. В последние годы на острове открыты новые высококачественные курорты и санатории. Имея хороший климат и разнообразный рельеф, Кипр предлагает круглый год многочисленные возможности для активного отдыха, от пеших и велосипедных прогулок до интенсивных йога-туров и расслабляющего SPA-отдыха. Плюс добавьте к этому и популярные у коренного населения острова процедуры, такие, как шанс погрузиться в целебные воды у отеля Ayii Anargyri.

Игроки в гольф тоже чувствуют себя здесь как в раю, ведь январь и февраль с их солнечными днями — отличные месяцы для проведения игр, а местный Korineum Golf-клуб работает круглый год. Кроме того, если вы пожелаете совершить однодневную поездку в горы Троодос зимой, вы сможете даже покататься на лыжах или сноуборде на одной из четырех лыжных трасс, а также почувствовать и почти Тирольскую атмосферу горных деревушек.

Таким образом, если вы собираетесь провести новогодние праздники на Кипре, вы найдете здесь отличную атмосферу веселья и праздника и традиционное кипрское гостеприимство, а огромное множество развлечений позволит вам ярко и насыщенно провести здесь свой зимний отдых!

0

Новый год 2020 на Кипре: как там погода, чем заняться, куда пойти

Хотите встретить этот новый год в необычном месте, чтобы вам запомнилась поездка? Тогда присмотритесь к Кипру, где не жарко, нельзя купаться, но можно покататься на лыжах. Говорят, что погода на Кипре на новый год ожидается теплой и солнечной, хотя дожди не исключены. Но это не главное, главное, что вы сможете встретить замечательный праздник в красивом месте. А ваш отдых будет очень разнообразным.


И так, зима, а именно зимой мы встречаем новый год, на острове не располагает к пляжному отдыху. Скажем больше: тут даже есть снег, правда он в горах, но он есть и его много. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то скажет вам, что отдыхал на горнолыжном курорте на Кипре.

С приходом января на острове начинаются дожди и ветра. Конечно, дожди тут не тропические и их не так много, но они есть. Обычно это 3-5 дождливых дня, когда льёт весь день. А вообще же осадки могут идти до 15 раз за месяц. Часто погода меняется чуть ли не по часам, и на смену солнцу приходят тучи с дождём.

Температура воздуха днём на курортах может подниматься до двадцати градусов тепла. В среднем же днём разогрето до +15 градусов.
Ночи на острове холодные, и если в южной части острова ночами где-то +10, то на севере может опускаться до ноля градусов.
В горах, где лежит снег, и днём и ночью минусовая температура. Тут не очень холодно и почти всегда минус пять минус три градуса. Очень редко бывают сильные морозы, когда воздух остывает до -15градусов. Такое происходит раз в пять лет.

Что касается температуры воды в море, то она составляет +17 градусов. Даже зимой море у берегов Кипра не сильно остывает. Но в такой воде всё равно ни кто не купается. Хотя бывают и исключения, и перебравшие со спиртным туристы заходят в воду.
В январе на острове дуют ветра. Они дуют со всех сторон, и ветер меняет направление каждую минуту. Из-за ветра на море поднимаются волны, которые могут достигать высоты в полметра или чуть выше.
Если вам станет скучно, то стоит пройтись и посмотреть достопримечательности острова. Карта с лучшими местами Кипра поможет вам разнообразить свой отдых и увидеть то, что вы никогда не видели.

Чем заняться на Кипре в январе и зимой

Если вы любите спорт и лыжи, то стоит поселиться в горных отелях рядом с горнолыжными курортами. Там вы сможете покататься на трассах, полюбоваться горами и снегом на Кипре.
Внизу у моря снега нет или почти нет, поэтому многие туристы прогуливаются вдоль моря, сидят в парках или в барах. Экскурсии – одно из главных развлечений на острове зимой. Вы сможете посетить красивые древние места, полюбоваться достопримечательностями и побывать в природных заповедниках.

Природа острова красива и разнообразна. Тут и горы, и леса, и озёра. Местные озёра летом высыхают, а зимой вновь наполняются водой. Благодаря этому сюда возвращаются птицы, которые живут у водоёмах до весны.
Не забывайте про античные деревни, в которых живут жители. Там вас угостят домашним вином и дадут попробовать вкусную деревенскую еду, которая навсегда вам запомнится.

Стоит ли ехать на Кипр в новый год

Точного ответа вам ни кто не даст. Только вы решаете, ехать или нет. Зимой тут можно покататься на лыжах, погулять по красивым места и увидеть потрясающую природу. Тут также наряжают ёлки и также весело и шумно встречают главный праздник в году.

Погода на Кипре

Климат Кипра — настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от болезней или не болеть вовсе. Киприоты славятся отменным здоровьем, ведь холодно на острове не бывает, а морской воздух положительно влияет на продолжительность жизни.

Погода на Кипре подходит для круглогодичных путешествий, но большинство туристов летит сюда в сентябре— октябре.

Днем Ночью Море Сезон
Январь +17 +8 +16
Февраль +17 +7 +16
Март +20 +9 +17
Апрель +23 +12 +18
Май +26 +16 +20 Пляжный
Июнь +30 +20 +23 Пляжный
Июль +33 +22 +25 Пляжный
Август +33 +23 +26 Пляжный
Сентябрь +31 +20 +26 Пляжный
Октябрь +28 +17 +24 Пляжный
Ноябрь +23 +12 +21
Декабрь +19 +9 +18

Зима на Кипре похожа на прибалтийское лето. Температура воздуха не опускается ниже +18°C, цветут тюльпаны, гибискус, иногда бывают дожди, а в горах Троодос выпадает такое количество снега, что можно кататься на лыжах (обычно на склонах не холодно, +1-3°C). Погода на Кипре зимой понравится любителям экскурсионного отдыха и контрастов природы.

Весна на Кипре наступает уже в феврале. Здесь это — самое живописное время года: склоны гор покрываются ярким ковром из цветов и трав, зацветают виноградники, лимонные деревья и душистый жасмин. Туристы, привыкшие к засушливому летнему пейзажу острова, вряд ли узнают его в невероятном буйстве весенних красок. Погода на Кипре в марте и апреле особенно понравится любителям экскурсионного отдыха, ведь отдыхающих еще немного, а прогретый весенний воздух уже располагает к продолжительным пешим прогулкам (температура примерно +23°C).

Островное лето начинается в мае и продолжается до середины октября. Погода на Кипре в июле и августе самая жаркая, температура часто поднимается выше +40°C. В это время года природа острова «умирает»: цветы и травы выгорают, реки пересыхают, животные прячутся от палящего солнца. Туристы прилетают на Кипр в июле и августе за быстрым загаром и самым теплым морем. Если вас не привлекает душная погода на Кипре летом, рекомендуем отправиться сюда в сентябре-октябре.

Осенью природа Кипра снова оживает: склоны гор надевают пышный зеленый наряд, распускаются цветы, легкий ветерок приносит долгожданную прохладу. Средняя температура воздуха в сентябре—ноябре +25-29°C. Сентябрь и октябрь — разгар пляжного сезона на Кипре. Море еще теплое (+24°C), загар ложиться так же хорошо, как летом, зато дышать куда легче. Первые признаки золотой осени появляются только в конце декабря (и то только в горах). Кстати, именно этот зимний месяц киприоты считают грибным сезоном и массово отправляются в горы собирать урожай обожаемых ими рыжиков.

Кипр прекрасен в любое время года. Посмотрите, какая погода на Кипре сейчас, и заранее узнайте прогноз погоды, чтобы выбрать лучшее время для путешествия.

Температура воздуха на Кипре в марте 2019

В среднем по Кипру температура воздуха ночью колеблется от +12 до +15 градусов. Днём же воздух прогревается от +17 до +22 градусов в тени. В особо жаркую весну температура может доходить до +25 градусов.

В начале марта температура воздуха доходит где-то до +18 +19 градусов днём и падает до +11 ночью.

Во второй половине, ближе к концу марта, на два-три градуса теплее, чем в начале марта.

Март на Кипре в плане погоды довольно стабильный месяц, нельзя сказать, что к концу марта становится сильно теплей. Разве что температура воды может повыситься на один градус.

Дожди. Март на Кипре уже достаточно «сухой» месяц.

Облачность. В марте случается облачность, правда, довольно редко. Но тут год на год не приходится. Более облачная погода, конечно, в горных районах и прибрежном Пафосе. Кстати, несмотря на то, что Кипр маленький остров, погода именно по осадкам и силе ветра отличается в западной и восточной его части. Так, например, в один день в Пафосе, Полисе, Лимассоле может быть пасмурно и дождливо, или задувать сильные ветра, тогда как, в Айя-Напе, Протарасе и Паралимне будет солнечно и тепло.

Сила ветра. Шквалистые зимние ветра к марту уже заканчиваются. Сила ветра 6-8 метров в секунду. Т.е. ветер ещё ощутимый, но уже не такой промозглый.

Влажность воздуха. Влажность воздуха колеблется от 56 до 61 процента. По меркам Кипра – это уже довольно умеренная влажность.

Всё это значит, что прогулки и поездки по достопримечательностям, не имеющим тени или кондиционера, лучше планировать на утреннее, вечернее время, либо в облачную погоду. Хотя вот с вечерним временем – нужно смотреть часы работы. Часто не в сезон многие достопримечательности работают по сокращённому графику до 16 часов.

Что взять с собой на Кипр в марте

Обязательно берите солнцезащитные очки,
из тёплых вещей для улицы достаточно одной кофты

Маловероятно, что вам потребуется зонтик или дождевик, т.к. март довольно таки сухой месяц. Однако, не стоит обольщаться по поводу высокой температуры воздуха – вечером и ночью может быть прохладно, да и ветер никто не отменял. Поэтому взять хотя бы ветровку настоятельно рекомендуется. А особо мерзлявым и кофту.

Рулон бумажного скотча – не велика тяжесть, но в номере по ночам может быть ещё довольно прохладно из-за щелей в окнах, которые можно заклеить бумажным скотчем и поднять температуру в помещении.

Конечно, если вы выбрали люксовый отель, который стоит уйму денег, то вы скорей всего не столкнётесь с такой проблемой. В жилье подешевле вы можете в полной мере столкнуться с прохладой. Поэтому возьмите тёплые носки и тёплую одежду именно для номера (пижаму или спортивный костюм).

Из обуви достаточно взять удобные летние кроссовки. Шорты, футболки, купальник (для самых закалённых) также пригодятся в дневное время суток. И не забудьте головные уборы, солнечные очки и крем от загара, именно в весеннее время года на Кипре много ультрафиолета, о котором частые предупреждения на официальных сайтах прогноза погоды.

Отзыв о погоде на Кипре марте

Пляжи в марте на Кипре ещё пустуют, загорать можно, но купаться ещё холодно

Хотя встречаются смельчаки, которые купаются

В марте преобладает тёплая погода, которая позволяет побывать на разных достопримечательностях как открытых, так и закрытых. Однако, следует помнить, что март на Кипре ещё считается межсезоньем, поэтому большое количество достопримечательностей работает по сокращённому графику. На стоимость входного билета, впрочем, это не влияет.

Некоторые развлечения, такие как Аквапарк или танцующие фонтаны и вовсе будут закрыты. Если вы хотели бы посетить эти места, то лучше заранее уточнить график работы на официальных сайтах.

Можно целыми днями гулять по достопримечательностям и не изнывать от жары

Туристов на Кипре в марте ещё мало, зато кошек как всегда предостаточно.
Нас каждое утро встречала эта красотка и звала на завтрак

Что касается температуры воды, то вода довольно прохладная – на любителя. Но если очень жарко, то есть смысл попробовать искупаться в ясную солнечную погоду.

Погода на Кипре в марте

В начале весны природа на острове радует своей свежестью. Прохладные ночи и кратковременные дожди питают красочный ковёр из яркой травы и цветов на лугах, начинают цвести миндальные сады, на виноградных лозах появляются первые листья. Сладкие ароматы жасмина и апельсиновых деревьев пробуждают жителей городов из «зимней спячки». Для того, чтобы увидеть неповторимую красоту весеннего Кипра, стоит запланировать поездку на март. Хотя пока ещё рано ждать тепла, достаточного для полноценного пляжного отдыха, тем более для купания в море. Воздух обычно прогревается до +18 градусов, а в солнечные дни его температура может достигать +21. В море большинству отдыхающих будет некомфортно, в марте его температура не выше +18. Мартовское небо часто затянуто тучами, февральские прохладные ветра ещё напоминают о зиме и холодах, могут идти достаточно затяжные дожди. Если выдался солнечный день, можно смело отправляться на пляж и немного погреться на солнце. Его лучи не настолько активны, как летом. Обгореть сложно. В случае внезапного похолодания на побережье можно провести несколько дней в горах на лыжах. Несмотря на существенное потепление до конца марта на горнолыжных курортах снега достаточно.

Нежное тепло марта стоит использовать для организации длительных увлекательных экскурсий по острову. Затянутое тучами небо обеспечит путешественникам бодрое настроение и повышенную активность. Качество весенних поездок значительно выше летних. Раскалённый воздух и выжженная солнцем природа создают абсолютно другое настроение у путешественников. Для полноты эмоций во время такого отпуска стоит выбрать отель с подогреваемым бассейном. Он дарит туристам ощущение тепла, моря. Тем более, что днём при температуре +21 можно удобно устроиться у бассейна на шезлонге и, укрывшись среди растений и зданий отеля от ветра, позагорать. На пляже ветер ощущается больше.

Врачи рекомендуют провести пару недель на острове в марте людям, не переносящим летнюю жару, парам с маленькими детьми, туристам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В этот период благодаря мягкой погоде акклиматизация проходит быстро и незаметно, в течение дня нет необходимости прятаться от солнца, пользовать кондиционерами.

Весь март на Кипре проходит много интересных событий, которые могут посетить отдыхающие. В начале марта начинается Великий пост. В первый день поста у киприотов принято отмечать Зелёный понедельник, который олицетворяет чистоту души и дома киприота. Традиционно вместе с огромным количеством овощей и фруктов к столу подаётся несколько видов постного хлеба, среди которых самый – это хлеб на оливковом масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *