Погода в циклоне

Погода в антициклоне.

Во внетропическом антициклоне различают шесть типов погоды. Центральная часть антициклона характеризуется двумя типами погоды: основным (I) и дополнительным (II). Интенсивные нисходящие движения воздуха (оседание) в центральной части антициклона приводят к тому, что здесь преобладает ясная, малооблачная погода, слабые ветры или штили, морозная зимой и жаркая (теплая) летом. Но если, антициклон находится в своей последней стадии – стадии разрушения, то под слоем инверсии, вызываемой адиабатическим нагреванием опускающегося воздуха, может наблюдаться значительная и сплошная облачность слоисто-кучевых и слоистых форм (Sc, St), нередки туманы, над крупными промышленными городами – смог. В зимнее время здесь умеренная холодная погода со слабыми снегопадами. Летом при дополнительном типе нередко наблюдается душная, влажная погода.

Погодные условия на перифериях хорошо развитых антициклонов сходны с условиями погоды в примыкающих к ним секторах соседних циклонов. Например, восточная (Е) периферия антициклона примыкает к тыловой части циклона за холодным его фронтом, поэтому здесь могут развиваться кучево-образные облака, возможны ливни, грозы, порывистый и шквалистый ветер и т. д. Западная (W) периферия, напротив, примыкает к передней части циклона, и погода здесь будет обусловливаться холодной устойчивой воздушной массой и приближающимся теплым фронтом. Перистые облака сменяются перисто-слоистыми, затем высокослоистыми и, наконец, слоистыми и слоисто-дождевыми. В холодное время года здесь нередко выпадает снег. Северная периферия антициклона, как правило, примыкает к теплому сектору циклона и в этих районах наблюдаются низкие (400– 800 м) слоистые и слоисто-дождевые облака с моросящими и обложными осадками, нередки адвективные туманы, особенно в районах теплых океанских течений. В южной части наблюдаются перистые, перисто-слоистые, а иногда высокослоистые и слоистые облака, обусловленные северной частью циклона или его теплым фронтом (рис.6).

Рисунок 6.- Погода в антициклоне

Какие погодные условия приносят циклоны и антициклоны

Циклонами и антициклонами называют атмосферные вихри, формирующиеся в тропосфере. Они могут быть различных размеров, иногда их площадь может достигать нескольких тысяч километров. Для циклона свойственно низкое давление воздуха. Движение воздушных масс в нем осуществляется против часовой стрелки в северном полушарии, а в южном, наоборот. В циклоне воздушные потоки передвигаются по спирали, направляясь к центру, а потом поднимаются вверх. То есть, потоки воздуха имеют восходящее направление.

Антициклон — это полная противоположность циклону. Для него характерно высокое давление, а его вращение в северной части Земного шара направлено по часовой стрелке, а в южной — в обратном направлении. Для циклона характерна такая погода:

  • большая скорость ветра;
  • грозы;
  • ливни.

С приходом антициклона картина кардинально меняется. В это время наблюдается:

  • ясная погода;
  • отсутствие осадков;
  • слабый ветер или штиль.

И циклоны, и антициклоны образовуются только над определенными участками нашей планеты.

Погода. Основные свойства погоды. Типы погод. Погода циклонах и антициклонах

Погода — состояние нижнего слоя атмосферы в данное время в данном месте. Она характеризуется температурой воздуха, давлением, ветром (силой. направлением), влажностью, облачностью, осадками, звуковыми и электрическими явлениями.

Типы погоды:

Первый тип — ясная, сухая, без осадков погода (летом теплая и жаркая, зимой морозная). Облака не затягивают всего неба и лишь днем временами закрывают солнце. Наблюдается такая погода обычно в антициклоне.

Второй тип — неустойчивая погода: то с прояснениями, то с сильными ливневыми дождями и грозами или снежными метелями. Она наблюдается в холодной воздушной массе, в тыловой части циклонов, но может наблюдаться и на периферии антициклонов.

Третий тип — пасмурная, без сильных осадков погода. Слоистые или слоисто-кучевые облака затягивают все небо, но без сильного дождя или снега, иногда с моросью или туманом.

Такая погода типична для теплой воздушной массы в теплом секторе циклона или в отрогах антициклонов, особенно зимой и в осеннее время года.

Четвертый тип — ненастная погода с обложным продолжительным дождем или снегом, приносимыми циклонами.

Погоду формирует солнечная радиация, циркуляция воздуха и подстилающая поверхность. Изменение погоды связано с фронтами циклонови антициклонов.

Признаки теплого фронта:

Появляются перистые облака, которые переходят в слоистые, затем в дождевые, давление понижается, ветер усиливается, роса не образуется.

Признаки холодного фронта:

Появляются кучевые облака, ветер дует с севера или с запада . Они переходят в слоистые и покрывают все небо, давление понижается, ветер усиливается.

Признак циклональной погоды :

Ненастье, повышается влажность, вечер к вечеру усиливается, насекомые и птицы скапливаются у земли.

Признаки антициклональной погоды:

Резко меняется температура, давление высокое, летом — утром — ясное, к обеду — кучевые облака, к вечеру — рассеивается. закат имеет розоватый оттенок, образуется туман в низких местах, утром обильная роса.

Метеорологи снимают показатели погоды, а синоптики прогнозируют ее на основании данных погоды

Конспект урока по географии на тему «Циклоны и антициклоны. АтмосферныЙ фронт.»

Конспект урока 8 класс по теме: «Атмосферные фронты. Циклоны и антициклоны.»

Учитель географии МБОУ » Лицей №1 ЗМР РТ» Багавеева А.В.

Образовательно-воспитательные задачи:

1.Сформировать у школьников понятия «Циклон» и «антициклон», «атмосферный фронт».

2.Закрепить знания о взаимодействии атмосферных процессов и явлений на примере связи давления воздуха, температуры воздуха, влажности и количества выпавших осадков.

3.Познакомить учащихся с синоптической картой и профессией метеоролога.

4.Сформировать умения школьников самостоятельно работать с картами и текстом учебника.

Опорные знания и умения:

Погода и ее предсказания. Атмосферное давление. Распределение атмосферного давления. Распределение атмосферного давления над сушей и океаном по сезонам года. Восходящее движение воздуха в областях низкого атмосферного давления и нисходящее движение воздуха в областях высокого давления. Взаимосвязь температуры воздуха и атмосферного давления. Зависимость выпадения осадков от давления. Испарение и конденсация влаги. Зависимость испарения и конденсации влаги от температуры воздуха.

Оборудование урока:

Климатическая карта России. Синоптическая карта . Образовательные слайды и плакат: «Образование циклонов и антициклонов.»

Содержание и ход урока:

Закрепление обобщение знаний школьников о воздушных массах по теме предыдущего урока.

Практическая часть: Дать характеристику типов погод своей местности, используя наблюдения за погодой последних суток и данные календаря погоды за неделю. Это необходимо сделать для подготовки школьников к усвоению новых понятий о циклонах, антициклонах и атмосферных фронтах.

Объяснение новой темы.

С целью облегчения усвоения этих понятий целесообразно показать на наглядный материал об этапах образования и развития циклонов, антициклонов. Главное внимание сосредоточить на формирование у учащихся знаний основных признаков этих понятий. Объяснение сопровождается работой с текстом учебника ,записью и зарисовкой схем в тетрадях.

Атмосферный фронт- пограничная зона между двумя воздушными массами с разными физическими свойствами. Прохождение фронта сопровождается изменениями в погоде. Атмосферные фронты могут быть теплыми и холодными. Это зависит от характера поступающей воздушной массы. Теплый фронт перемещается в сторону холодного воздуха; с ним связано потепление, образование слоисто- дождевых облаков, осадков. Холодный фронт перемещается в сторону теплого воздуха; он приносит сильные кратковременные осадки и похолодание. Циклон- область пониженного воздуха, с вихревым движением против часовой стрелки в северном полушарии. Может охватывать области во много тысяч квадратных километров, перемещаясь со скоростью 30-50 км/ч. В нашей стране циклоническая деятельность наблюдается в атлантических, арктических, тихоокеанских воздушных массах. Циклоны приносят осадки, пасмурную и ветреную погоду. Летом- понижение температуры воздуха, а зимой- повышение.

Антициклон- область повышенного атмосферного давления с движением воздуха по часовой стрелке. В нем происходят нисходящие движения воздуха, поэтому в области антициклона господствует ясная сухая погода( зимой с сильными морозами, летом с высокими температурами.) Скорость перемещения 30-40 км/ч. Чаще наблюдаются в умеренных и арктических широтах. Охлажденная подстилающая поверхность Сибири зимой вызывает оседание воздуха, его охлаждение, поэтому в этой области формируется Сибирский антициклон. Сюда же приходят антициклоны из Арктики, которые сливаются с Сибирским.

Закрепление знаний о размещении циклонов и антициклонов над территорией России, познакомить учащихся с синоптической картой.

Синоптическая карта – разновидность географической карты, на которой цифрами и условными знаками нанесены данные одновременных наблюдений за погодой у поверхности Земли. Она служит источником для анализа и прогноза погоды.

Практическая работа– характеристика содержания синоптической карты.

Задания

  1. Назовите области, где находятся антициклоны; определите атмосферное давление в центрах антициклонов. Какими признаками характеризуется состояние погоды в антициклональных областях? Назовите причины, объясняющие состояние погоды.

  2. Назовите области, где находятся циклоны, определите величину атмосферного давления и опишите состояние погоды в антициклоне; , облачность, осадки, силу и направление ветра. Чем объяснить состояние погоды в циклоне?

  3. Сравните погоду в Минске и Екатеринбурге. Объясните причины различий.

  4. Какие воздушные массы разделяют атмосферный теплый фронт. Какую погоду он приносит в области продвижения?

Для лучшего усвоения и понимания основных признаков циклонов и антициклонов и усвоения взаимодействия атмосферных процессов и явлений, которые выражаются в состоянии погоды в связи с приходом циклонов и антициклонов проводится самостоятельная практическая работа.

Задание: используя текст §14 заполнить таблицу основные признаки циклональной погоды летом и зимой ( I вариант) и основные признаки антициклональной погоды летом и зимой ( II вариант)

Признаки циклональной погоды

Признаки антициклональной погоды

Вопросы и задания для закрепления и обобщения знаний об атмосферных процессах и явлениях, которые могут быть использованы для домашней и классной работы.

  1. Что такое циклон? Назовите главные признаки, характеризующие циклональное состояние погоды летом и зимой. Объясните, почему циклональная погода характеризуется влажностью и неустойчивостью. Почему летом циклоны приносят понижение воздуха, а зимой повышение? Используя физические знания о свойствах подстилающей поверхности Земли, конденсации и испарении.

Что такое антициклон? Назовите главные признаки, характеризующие антициклональные состояния погоды летом и зимой (Восточно – Европейская Равнина). Объясните, почему антициклональная погода обычно характеризуется ясностью и отсутствием осадков, устойчивостью погоды и безветренностью, низкими зимой и высокими летом.

Что такое атмосферный фронт? Какими атмосферными явлениями он характеризуется? Какую погоду приносит теплый фронт, какую – холодную.

  1. Опишите состояние природы своей местности за предыдущий день. Какой тип погоды – циклон, антициклон ил атмосферный фронт наблюдается сегодня в вашей местности?

  2. Объясните, с какой целью составляются карты. Что на них изображается?

Домашнее задание — §14.

Погода в циклоне

Характер погодных условий в циклонах и антициклонах опре­деляется свойствами воздушных масс, деятельностью фронтов, вертикальными движениями, величиной барических градиентов и сезоном года.
В циклоне, циркулируют две воздуш­ные массы — холодная и теплая, отделяемые друг от друга хо­лодным и теплым фронтами или фронтом окклюзии. Их разные свойства образуют в циклоне и разные типы погоды: холодную и теплую, пасмурную и малооблачную, сухую и влажную. Такая разнотипность погоды особенно отчетливо проявляется в молодом циклоне, в котором всегда имеются два самостоятель­ных сектора — холодный и теплый, занятые соответственно хо­лодным и теплым воздухом.
Но наиболее важное значение в формировании погоды в цик­лоне имеют фронты, в зоне которых образуются обширные и са­мые мощные облачные системы, обильные осадки и другие явле­ния погоды. Территориальное распределение облачности, осад­ков, ветров и других элементов погоды в циклоне, обусловленное хорошо выраженными фронтами.
Наряду с внутримассовыми и фронтальными процессами в области циклона всегда имеют место и восходящие вертикаль­ные движения, которые являются одним из важнейших погодообразующих факторов. Благодаря этим движениям, приводящим к адиабатическому охлаждению воздуха при подъеме, создают­ся благоприятные условия для конденсации водяного пара, а следовательно, и для образования облачности и осадков. Восхо­дящие движения воздуха наилучшим образом развиваются обыч­но в центральной и передней частях циклона, поэтому-то здесь сосредоточивается самая мощная облачность, дающая наибо­лее обильные осадки.
Сложный характер погоды в циклоне довершают еще и силь­ные ветры, нередко достигающие силы шторма. Наиболее силь­ные ветры обычно бывают в зоне фронтов, особенно в зоне хо­лодного фронта. Относительно небольшие ветры наблюдаются, как правило, в теплом секторе. Преобладание сильных ветров в циклоне объясняется сравнительно большой разностью давления между центром и его периферией, т. е., иначе говоря, повышен­ными значениями барических градиентов.
Таким образом, погода в области циклона в навигационном отношении является в большей части случаев неблагоприятной: пасмурной, дождливой, ветреной (штормовой) и часто с продол­жительными туманами, а зимой — с обильными снегопадами и метелями. Но характер погоды во всем циклоне не один и тот же: в одной его части обычно преобладают один явления, в дру­гой — другие. Различие погоды в области одного и того же цик­лона объясняется главным образом особым, всегда почти одним и тем же расположением фронтов: холодного — в левой (ты­ловой), а теплого— в правой (передней) половинах циклона.
В зависимости от расположения воздушных масс и фронтов площадь циклона по погодным условиям можно разделить на четыре условных сектора.
Восточный сектор — характеризующийся сплошными обложными осадками, юго-восточными и восточными ветрами, низкими температурами и ухудшенной видимостью.
Северо-западный сектор, отличающийся самой холодной погодой с северными и северо-западными, обычно силь­ными ветрами, хорошей видимостью, небольшой или переменной кучевой облачностью и сравнительной узкой зоной осадков на границах с южным и центральным секторами.
Южный сектор, характеризующийся в зимнее вре­мя теплой и пасмурной погодой с частыми продолжительными туманами моросящими осадками. Летом в этом секторе наблю­дается, как правило, жаркая и малооблачная погода, а в север­ных морях (как и зимой) — пасмурная погода с туманами; дуют преимущественно юго-западные теплые ветры, скорость которых обычно не превышает 5—10 м/сек, однако у границ сектора, т. е- и зоне фронтов, она может увеличиваться до значительно боль­ших пределов.
Центральный район, характеризующийся сильно ветреной погодой с обильно выпадающими осадками и плохой видимостью. Поэтому, если вы собрались в поход и ваш путь пролегает в месте где может пройти циклон, то вам небходимо основательно отнестись к выбору снаряжения. Самое главное, купить палатку , чтобы она смогла защитить от обильного дождя. Ветер здесь носит шквалистый (сильно по­рывистый) характер, он часто меняет свое направление.
Ко всему этому следует, однако, добавить, что вышеописанная характеристика погоды и ее распределение по площади наблюдаются лишь в молодых, развивающихся или не сильно ок­клюдированных циклонах. В области затухающих циклонов (с размывающимися фронтами или совсем без них и малыми бари­ческими градиентами) прежней четкости в разграничении и ост­роты явлений погоды уже не существует: вместо сильных дуют слабые или умеренные ветры; осадки выпадают лишь местами, и то слабые; облачность постепенно повышается и рассеивается; барометр поднимается- следовательно, такой отмирающий цик­лонический вихрь опасности для плавающих судов море не представляет.
Смена погоды в циклоне зависит от того, какая часть его про­ходит через место расположения судна. Так, если хорошо разви­тый циклон перемещается с запада на восток, задевая район плавания судна своей южной частью, то смена погоды будет происходить в следующем порядке.
Перед теплым фронтом начнется падение давления; появятся перистые, а затем перисто-слоистые облака. Последние посте­пенно будут сменяться более плотными — высоко-слоистыми, а несколько позднее— слоисто-дождевыми облаками, из которых будет выпадать длительный дождь (зимой — снег).
Затем место нахождения судна пройдет линия теплого фрон­та. Юго-восточный ветер, резко поворачивая вправо, перейдет на юго-западный. Наступит заметное потепление. Обильный дождь закончится, вместо которого появится моросящий дождь и туман. Судно окажется в теплом секторе циклона.
По мере приближения холодного фронта будет происходить постепенное рассеивание тумана; может наступить временное прояснение. Барометр вновь начнет резко падать. Перед холод­ным фронтом появятся высоко-кучевые и перисто-кучевые обла­ка, а затем и кучево-дождевые, из которых могут выпадать обильные ливни, сопровождаемые сильным шквалом и грозой.
После прохождения линии холодного фронта в районе плава­ния судна наступит похолодание; юго-западный ветер быстро пе­рейдет в сильный западный и северо-западный; барометр резко поднимется, видимость улучшится. Если ливневой дождь при прохождении фронта перейдет в обложной, то с момента начала роста давления он вскоре прекратится, после чего наступит про­яснение и общее улучшение погоды.
Если циклон будет проходить через место нахождения судна своей северной частью, где нет фронтов, то смена — погоды внача­ле будет происходить так же, как и в первом случае. Затем, по мере приближения централь­ного района циклона, ветер постепенно будет поворачивать влево и усиливаться. Выпадающие в этой части циклона сильные осад­ки могут заметно ухудшить видимость; волнение моря может до­стигнуть очень большой силы, что не только нарушит нормаль­ное плавание, но и серьезно будет угрожать безопасности само­го судна.
По мере дальнейшего движения циклона судно попадает в ле­вую (тыловую) часть циклона, характеризующуюся ростом дав­ления, ослаблением ветра и переходом его на северные румбы. Дождливая погода прекратится и заменится малооблачной и бо­лее холодной погодой второго условного сектора циклона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *