Садовая колоннада карловы вары

Содержание

Художники представленные в картинной галерее.

Galerie BM представляет признанных российских художников, таких как: Заслуженный художник России, Член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Захаров, Член союза художников России, протоиерей Василий Шиханов, которые работают, в основном, в импрессионистической манере письма.

А. Захаров «Парижское кафе»

В коллекцию Galerie BM входят также работы представителей классической живописи советского периода России (А. Булдыгин, С. Глушков, Л. Малафеевский, Т. Никонова, Е. Рукавишникова и др.), позволяющие проследить, в том числе, развитие российского изобразительного искусства.

Все представленные в экспозиции работы тщательно отбирались сотрудниками галереи и являются одними из лучших произведений художников.

Сегодня многие рассуждают о скором исчезновении станковой картины, как самостоятельной и самодостаточной единицы, несущей зрителю радость от ее созерцания.

А. Захаров «Закат на Сене»

Galerie BM не разделяет это мнение и считает, что истинное искусство просто становится более элитарным, рассчитанным на настоящих ценителей живописи. Такого искусства не может и не должно быть много.

Огромные коллекции русского классического изобразительного искусства находятся сейчас в лучших музеях США. В последние годы очень активно в этом направлении действует Китай, где очень трепетно относятся к творчеству российских мастеров живописи.

В. Шиханов «Натюрморт на фоне окна с розами и фруктами»

Можно сказать, что Galerie BM присоединяется к ведущим коллекционерам, инвестирующим в традиционное изобразительное искусство.

Необходимо отметить, что одним из основных принципов работы галереи является и ценовая доступность картин, обладающих высоким качеством и культурной ценностью.

Новая картинная галерея в Карловых Варах надеется изменить стереотип о недоступности произведений настоящей живописи, который приводит к тому, что большинство людей довольствуются тем, что продается в туристических зонах и сувенирных магазинах.

В. Шиханов «Улица Колма»

Galerie BM приглашает Вас почувствовать то, что должно давать зрителю настоящее искусство.

Адрес галереи современной классической живописи в Карловых Варах

Moravska 1100/34, Karlovy Vary, недалеко от фуникулера «Империал».

Часы работы галереи:
со вторника по субботу с 13:00 до 19:00.
По договоренности посещение галереи возможно и в другие часы.

Удобный подъезд на автомобиле, автобусами 2, 7, 13 (остановка Libušina)
или фуникулером отеля Империал.

Млынская колоннада в Карловых Варах — самая знаменитая колоннада города

Млынская колоннада в Карловых Варах представляет из себя красивейшую открытую галлерею, украшенную десятками колонн. Гуляя по ней, чувствуются отголоски римской империи… Если учесть, что почитаемый чехами король Карл IV после правления в Германии и Чехии стал императором Священной Римской Империи, то такие совпадения в архитектуре города не кажутся случайными.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Млынская колоннада Карловы Вары — наш отзыв с фото
  • Как добраться до Млынской колоннады
  • Все источники Млынской колоннады
  • • Скальный источник
    • Источник Либуше
    • Источник Русалка
    • Источник князя Вацлава
    • Мельничный источник

  • Мельничная колоннада на карте Карловых Вар
  • Млынская колоннада Карловы Вары — наш отзыв и фото

    Млынская колоннада в Карловых Варах оставляет одно из самых ярких впечатлений о городе. Во-первых, место расположения колоннады совершенно волшебное — рядом набережная, старинные улочки и красочные домики. Во-вторых, сама колоннада сразу привлекает взгляд своей архитектурой времен ренессанса.

    Внутри колоннады прекрасная акустика, потому в летние месяцы здесь зачастую проходят вечерние концерты живой музыки для всех желающих. Так как стен у Млынской колоннады нет, то и послушать оркестр можно совершенно бесплатно, прогуливаясь по променаду вдоль набережной.

    Если переводить на русский язык, то название ее будет звучать как Мельничная колоннада. Это второе имя самой большой колоннады в Карловых Варах.

    Мельничная колоннада в Карловых Варах является самой популярной у туристов, потому здесь огромные толпы и группы с гидами, порою даже невозможно пробиться к источникам. Для спокойного осмотра посещать колоннаду лучше до 9 утра, доступ в нее открыт круглосуточно.

    Как добраться до Млынской колоннады в Карловых Варах

    Можно сказать, что Млынская колоннада — это самый центр Карловых Вар. Она действительно расположена вдоль набережной в таком месте, что вокруг находятся основные достопримечательности города. Во время обязательной для всех туристов прогулки по набережной реки Теплы, не заметить и просто пройти мимо Млынской колоннады не получится.

    Если же прогулка не планируется, а просто хочется приехать, посмотреть и уехать, то тут в помощь автобус № 1 или № 4, которые идут от главной автобусной станции Тржнице (Tržnice). От нее необходимо доехать до конечной остановки Лазне III (Lázně III), откуда буквально 3-5 минут через мостик до Мельничной набережной, где и находится Млынская колоннада.

    Минеральные источники в Млынской колоннаде

    Млынская колоннада является самой богатой на количество термальных источников — их здесь целых 5 штук, практически в одном месте. Расскажу о каждом из них подробнее.

    №10. Скальный источник (SKALNÍ PRAMEN)

    Несколько веков назад в этих местах возле скалы была топь из грязи и теплой водой реки Теплы. В этой-то воде люди и мыли своих лошадей. Со временем место приобрело название «Лошадиная лечебница». В 1845 г. источник, дающий тепло воде для купания лошадей, был найден и выведен из скалы.

    Согласно табличке рядом со Скальным источником температура воды в нем составляет 53°C. При этом количество углекислого газа в минеральной воде равно 650 мг/л — это побольше чем в соседних источниках.

    №9. Источник Либуше (PRAMEN LIBUŠE)

    Ранее этот источник носил прекрасное романтичное название источник роз Елизаветы, а теперь такое вот загадочное казалось бы французское имя «Либуше». Согласно древним легендам, Либуше была мудрейшей княгиней, предком правителей Чехии. Сегодня это героиня многих исторических мифов и сказок чешского народа. Не удивительно, что имя ее в Карловых Варах запечатлено таким вот образом.

    Источник Либуше имеет температуру воды 62°C, а содержание углекислого газа в нем 550 мг/л. Доступен для посещения источник Лебуше, как и остальные термальные источники Млынской колоннады, круглосуточно.

    №7. Источник Русалка (PRAMEN RUSALKA)

    Появился минеральный источник Русалка на этом месте еще в ХVI, но истинную популярность у курортников он завоевал только в ХVIII веке, когда здесь была построена первая в городе деревянная колоннада. Прямо возле источника доктора принимали своих пациентов.

    Температура термальной воды в «Русалке» составляет 60,2°C, а содержание углекислого газа равно 600 мг на 1 литр.

    №8. Источник князя Вацлава (PRAMEN KNÍŽETE VÁCLAVA)

    Источник князя Вацлава впервые пробился на поверхность в 1784 году. Причем он был сравним со знаменитым гейзером в Карловых Варах, т.к. его фонтан бил на высоту до 4 метров. Впечатляющее зрелище!

    Это самый горячий источник в Мельничной колоннаде — температура воды в нем достигает 65,6°C. При этом содержание углекислого газа в нем составляет 500 мг/л. Надо отметить, что чем выше температура источника, тем больше в нем минеральных солей, потому издавна термальная вода из источника князя Вацлава использовалась для изготовления знаменитой карловарской лечебной соли, которая экспортировалась во многие страны.

    №6. Мельничный источник (MLÝNSKÝ PRAMEN)

    Мельничный источник называется так из-за вблизи расположенной давным-давно мельницы. Открыт источник был еще в ХVI, он является одним из старейших в городе, а также одним из первых, откуда минеральная вода использовалась для питья. Прежде термальные воды источников использовались лишь для лечебных ванн.

    Температура воды в Мельничном (или Млынском, как его называют чехи) источнике составляет 56,6°C. Весьма горяченькая для питья, надо отметить, но маленькими глотками пьется хорошо. Содержание углекислого газа в воде источника 600 мг на 1 литр.

    Мельничная колоннада Карловы Вары на карте

    Если на чешском название колоннады звучит как Млынская, то в английском используется название Mill Colonade, то есть Мельничная колоннада. Иногда на картах ее переводят именно с таким названием, потому не стоит думать, что это две разные колоннады города.

    На карте ниже я отметила все колоннады и источники в Карловых Варах, в том числе Млынскую колоннаду желтой меткой. При нажатии на метки, можно почитать о каждом из источников подробнее.

    Млынская колоннада Карловы Вары — самая популярная колоннада города. Сюда съезжаются туристы отовсюду — из разных регионов Чехии, России, Германии, чтобы попить лечебной минеральной воды из расположенных в колоннаде источников. Посетить ее стоит не только ради галочки, но и чтобы прочувствовать древнюю историю этих мест. Особенно атмосферны и прекрасны в Мельничной колоннаде летние вечерние концерты.

    Млынская колоннада

    Карловы Вары известны своими целебными минеральными источниками, и один из них скрывается в старинном строении в классическом стиле со множеством стройных колонн — Млынской колоннаде (в переводе — Мельничной).

    Возведение ее началось в 1871 году и растянулось на 10 лет из-за острой нехватки средств. По этой же причине первоначальный проект пришлось изменить, и из трехэтажного здание превратилось в одноэтажное. Тем не менее это не умалило красоту получившегося сооружения: стены его декорированы сложными барельефами, а белоснежная крыша располагается на 124 колоннах, увенчанных коринфским ордером.

    © marekusz / Shutterstock.com

    На верхней террасе красуется балюстрада с эффектными скульптурами, символизирующими 12 месяцев года.

    К слову, колонны в свое время вызвали бурный шквал критики горожан, сравнивавших их с морковными грядками и требовавших немедленного демонтажа. Однако время шло, гул недовольных голосов вокруг Мельничной колоннады угасал, и сегодня она представляет собой важную историческую составляющую Карловых Вар.

    © Filip Fuxa/shutterstock.com

    Оказавшись внутри, вы увидите 5 минеральных источников, выведенных из-под земли. Наиболее популярен среди туристов «Млынский», температура воды в котором составляет 56 °C. Свое название он получил благодаря тесному соседству с городской мельницей, располагавшейся рядом в год его открытия.

    Старинный «Русалочий» источник глубиной 7,8 м пришлось перестроить: первоначальный желоб был изготовлен из сосны, которая придавала минеральной воде неприятный тухлый запах, однако окончательно от специфического аромата избавиться не вышло, что и повлияло на выбор такого названия.

    Источники «Князя Вацлава» были обнаружены под горой святого Бернара в далеком 1784 году. Их также решили провести под Млынской колоннадой на глубине 9,6 м. «Либуше» же сперва назвали «Источником Терезии» в честь чешской королевы. Довольно долго он не пользовался популярностью из-за окружавшей его удушливой заболоченной местности. Сегодня же вода его поступает из изысканной источниковой вазы и пользуется спросом.

    Последний, пятый источник, именуемый «Скальным», когда-то пробивался из реки. В те времена горожане купали в нем коней, именуя то место конскими банями. Позднее он длительное время снабжал горожан питьевой водой, а сегодня и вы можете насладиться ее вкусом, подойдя к соответствующей вазе колоннады.

    Карловы Вары прославились источниками минеральных вод на весь мир. Для укрытия источников возводят специальные сооружения — колоннады, где располагаются раковины для поступления минерализованной горячей воды. Колоннады в Карловых Варах — архитектурные шедевры и не только выполняют нужные функции, но и являются визитной карточкой города-курорта.

    Целебные воды пробивают себе путь сквозь массив гранита и почвы в 132 местах в масштабах самого курорта и его окрестностей. Но, для того чтобы сделать источник доступным для потребителя, его сначала улавливают, а потом организуют его подъем на нужную высоту при помощи труб. Происходит, так называемый, процесс нагнетания высоты. Только после этого термальные потоки поступают в специальные раковины, где и становятся доступными к потреблению. Источник может исчезнуть, поэтому ученые ведут постоянное наблюдение за его особенностями.

    Раковины называют уважительно и красиво – вазы. Рядом с каждой вазой обязательно прикреплена пластинка с информацией, как называется данный источник, и какова его температура. В колоннадах Карловых Вар установлено 12 ваз и отдельный павильон для самого мощного источника – гейзера. В зале рядом с павильоном также оборудованы вазы для источников лечебной воды.

    Садовая колоннада

    Садовая колоннада является архитектурным элементом прекрасного парка с аккуратно разбитыми дорожками, прудами, удобными скамейками и ухоженной растительностью. Парк именуется садами Дворжака и располагается в начале главной курортной улицы, которую можно считать одновременно и проспектом, и набережной, и зоной отдыха.

    Садовая колоннада в Карловых Варах

    Две изящные ротонды, соединенные променадом, спроектировали венские архитекторы. Идея Фельнера и Хельмера была реализована в 1880 году, и с тех пор чугунная колоннада, окрашенная в белый цвет и увенчанная темно-синими барочными башнями, украшает прилегающие к ней сады Дворжака. В одной из ротонд установлен «Змеиный источник», где из пасти бронзовой змеи, приютившейся на постаменте, вытекает минеральная вода. Эта вода прогревается до температуры 30 градусов и слабо насыщена минеральными солями.

    Садовая колоннада в Карловых Варах

    Для тех, кто приехал в Карловы Вары на экскурсию, достаточно попробовать воду именно из этого источника, так как концентрация минеральных солей в других требует осторожного отношения ко всяким дегустациям без специального назначения врача. С другой стороны колоннады также оборудован доступ к двум источникам.

    Мельничная колоннада

    Мельничная колоннада – это самое торжественное сооружение над термальными источниками. Первый источник в этом месте удалось уловить еще в XVI столетии. Так как постоянно велись исследования этой местности, то впоследствии с большими перерывами были открыты еще четыре источника. В первое время использования для них были построены отдельные колоннады. В 1869 году известный чешский архитектор Йозеф Зитек сосредоточил свои силы для создания колоннады, которая бы служила общим укрытием для пяти источников, находившихся недалеко друг от друга. Проект обсуждался, видоизменялся и был реализован в 1871-1882 годы. И сегодня мы видим тот же парадный павильон с колоннами, который был возведен больше века тому назад.

    Мельничная колоннада в Карловых Варах

    Мельничную колоннаду можно назвать сценической или выставочной площадкой для термальных вод. Она состоит из 124 колонн, ее протяженность равна 132 м, а ширина террасы составляет 13 м. Крыша колоннады выполнена в виде плоского покрытия, окантованного балюстрадой, что позволяет ей выступать в качестве верхней террасы. На краю этой террасы установлены скульптуры, символизирующие времена года и подчеркивающие круглогодичное функционирование источников. Существует и элегантная надстройка в виде павильона с точно такой же балюстрадой.

    Мельничная колоннада в Карловых Варах

    С первых шагов вглубь колоннады открывается изумительная перспектива. Стройные колонны убегают вдаль, чтобы зрительно сойтись в одну точку. Между колонами равномерно установлены вазы термальной воды. В центральной части галереи размещен постамент с честь главного архитектора сооружения – бюст Й. Зитека.

    Минеральная вода довольно высоких температур – от 45 до 64 градусов свободно поступает из кранов специальных стоек, и ее охотно пробуют многие желающие. Однако, учитывая насыщенность воды минеральными солями, следует с осторожностью относиться к подобному экспериментированию.

    Рыночная колоннада

    Кружева Рыночной колоннады делают ее самой утонченной и изысканной. Эта колоннада соответствует швейцарскому стилю и построена также по проекту Фельнера и Хельмера в 1883 году. Планировалось использовать колоннаду несколько лет, но она оказалась столь качественно сооруженной, что с успехом прослужила целый век и после реконструкции обрела новую жизнь.

    Рыночная колоннада в Карловых Варах

    Невозможно пройти мимо белых утонченных узоров, выполненных из дерева и обрамляющих верх колонной аркады. Фантазия рисует образы сказочных красавиц, которым уместно было бы появиться под узорчатыми сводами. В то время как колоннада верно служит совершенно не сказочным, а реальным людям, оберегая 4 живительных источника.

    Рыночная колоннада в Карловых Варах

    Напротив рыночной колоннады находится зал главного гейзера курорта — Вржидло. После знакомства со всеми водными галереями курорта все непременно направляются в центральный павильон, чтобы увидеть танец 12-метрового гейзера. Это не только самый мощный, но и самый горячий источник Карловых Вар.

    Вржидло — главный гейзер курорта Карловы Вары

    Самый сильный гейзер минеральной воды находится в центральной части Карловых Вар. Горячий поток поднимается в высоту до 12 метров. За одну минуту гейзер выбрасывает фонтан воды объемом 2000 л.

    Со времени его открытия несколько построек успели послужить ему укрытием. Вначале вокруг гейзера был установлен павильон в стиле барокко, который сменила ампирная колоннада. Нынешнему павильону предшествовало деревянное временное сооружение.

    Павильон гейзера Вржидло

    В 1967-75 гг. возвели новое здание для нескольких термальных источников, включая главный гейзер. Пражский архитектор Ярослав Отруба спроектировал три зала: вестибюль, зал лечебной воды и специальный павильон для мощного гейзера. Крыша павильона завершается стеклянной надстройкой в форме короны, которая символизирует пульсирующее сердце курорта, стоящего на горячих водах.

    Действие гейзера представляет собой впечатляющее зрелище, поэтому в павильоне постоянно находится много посетителей. Кроме того, в цокольном помещении здания размещается музей, в котором можно подробно ознакомиться с историей освоения наиболее яркого термального источника Карловых Вар.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *