Охотском море

Охотское моренаходится между Японским и Беринговым морями. Оно сильно вдается в сушу материка. От вод Тихого океана оно отграничено дугой Курильских островов. Границы море имеет преимущественно естественные и лишь с водами Японского моря разделено условными границами. Охотское море – довольно крупное и глубоководное море нашей страны. Его площадь составляет около 1603 тысяч км2, объем вод 1318 тысяч км3. Средняя глубина этого моря составляет 821 м, максимальная глубина – 3916 м. По особенностям своего географического расположения это море является окраинным морем смешанного материково-окраинного типа.

В водах Охотского моря мало островов, среди которых наиболее большой остров Сахалин. Курильская гряда состоит из 30 различных по величине островов. Их месторасположение является сейсмически активным. Здесь находятся свыше 30 действующих вулканов и 70 потухших. Зоны сейсмической активности могут располагаться как на островах, так и под водой. Если эпицентр землетрясения находится под водой, то поднимаются огромные волны цунами.

Береговая линия Охотского моря при значительной протяженности достаточно равная. Вдоль береговой черты имеется много крупных заливов: Анива, Терпения, Сахалинский, Академии, Тугурский, Аян и Шелихова. Также имеется несколько губ: Тауйская, Гижигинская и Пенжинская.

Охотское море связано с Тихим океаном Курильскими проливами. Их общая ширина составляет примерно 500 км. Достаточно велика глубина этих проливов. Но в связи с тем, что само Охотское море имеет большие глубины, гряда Курильских остовов представляет собой своеобразное преграждение между морскими и океаническими водами. Охотское море соединяется с Японским морем проливами Невельского и Лаперуза. Данные проливы небольшие и мелководные. Таким образом, воды Японского моря ограничено связаны с водами Охотского моря.

Охотское море преимущественно омывает высокие берега с крутыми склонами. В некоторых частях, на севере и северо-западе, вблизи моря расположены скалистые уступы. В районе Сахалинского залива имеется невысокий берег. Берега Курильских островов практически везде имеют резкие обрывы. Северо-восточная часть береговой линии острова Хоккайдо и юго-западная часть Камчатки имеют низменный рельеф.

Охотское море

Дно представляет собой широкий спектр различных подводных возвышенностей, впадин и желобов. Северная часть моря расположена на материковой отмели, которая является продолжением суши. В западной зоне моря имеется отмель Сахалина, расположенная вблизи острова. На востоке Охотского моря находится материковая отмель Камчатки. Лишь небольшая часть расположена в зоне шельфа. Значимая часть водных просторов находится на материковом склоне. Глубина моря здесь варьируется от 200 м до 1500 м.

Южный край моря является наиболее глубокой зоной, максимальная глубина здесь составляет более 2500 м. Эта часть моря представляет собой своеобразное ложе, которое находится вдоль Курильских островов. Для юго-западной части моря характерны глубокие впадины и уклоны, что не является характерным для северо-восточной части.

В центральной зоне моря находятся две возвышенности: Академии наук СССР и Института океанологии. Эти возвышенности делят морское подводное пространство на 3 котловины. Первая котловина представляет собой северо-восточную впадину ТИНРО, которая находится к западу от Камчатки. Эта впадина отличается маленькими глубинами, около 850 м. Дно имеет равнинный рельеф. Вторая котловина – впадина Дерюгина, расположена к востоку от Сахалина, глубина вод здесь достигает 1700 м. Дно представляет собой равнину, края которой несколько приподняты. Третья котловина – Курильская. Она является наиболее глубоководной (около 3300 м). Рельеф дна представляет собой равнину, которая простирается западной части на 120 миль, а в северо-восточной – на 600 миль.

Охотское море находится под влиянием муссонного климата умеренных широт. Основной источник холодного воздуха расположен на западе. Это связано с тем, что западная часть моря сильно врезана в материк и находится недалеко от азиатского полюса холода. С востока относительно высокие горные массивы Камчатки препятствуют продвижению теплых тихоокеанских воздушных масс. Наибольшее количество тепла поступает с вод Тихого океана и Японского моря через южные и юго-восточные границы. Но влияние холодных воздушных масс доминирует над теплыми воздушными массами, поэтому в целом климат Охотского моря достаточно суров. Охотское море – самое холодное, по сравнению с Беринговым и Японским морями.

Охотское море

В холодный период (который продолжается с октября по апрель) существенное влияние на море оказывают Сибирский антициклон и Алеутский минимум. В результате на просторах Охотского моря преобладают ветра северного и северо-западного направлений. Мощь этих ветров часто достигает штормовой силы. Особенно сильные ветра наблюдаются в январе и феврале. Их средняя скорость составляет около 10 – 11 м/с.

Зимой холодный азиатский муссон способствует сильному понижению температуры в северных и северо-западных частях моря. В январе, когда температура достигает своего минимального предела, в среднем воздух охлаждается до – 20 – 25°С в северо-западной части моря, до – 10 – 15°С в центральной и до –5 – 6 °С в юго-восточной. В последней зоне сказывается влияние теплого тихоокеанского воздуха.

Осенью и зимой море находится под воздействием континентальных циклонов. Это приводит к усилению ветра, а в некоторых случаях к похолоданию. В целом погоду можно охарактеризовать как ясную с пониженной влажностью. На эти климатические особенности влияет холодный азиатский воздух. В апреле – мае прекращает действовать Сибирский антициклон, усиливается воздействие Гонолульского максимума. В связи с этим в теплый период наблюдаются небольшие юго-восточные ветра, скорость которых редко превышает 6 – 7 м/с.

В летнее время наблюдаются различные температуры в зависимости от географического положения. В августе самая высокая температура отмечена в южной части моря, она равняется +18°С. В центральной части моря происходит понижение температуры до 12 – 14°С. На северо-востоке самое холодное лето, средняя температура не превышает 10 –10,5°С. В этот период южная часть моря подвержена многочисленным океаническим циклонам, из-за которых увеличивается сила ветра, и по 5 – 8 суток бушуют шторма.

Охотское море

В Охотское море несет свои воды большое количество рек, но все они преимущественно небольшие. В связи с этим речной сток невелик, он составляет около 600 км3 в течение года. Амур, Пенжина, Охота, Большая – наиболее крупные реки, впадающие в Охотское море. Пресные воды оказывают незначительное влияние на море. Воды Японского моря и Тихого океана имеют большое значение для Охотского моря.

Охотское море (от названия реки Охота; прежде Ламское, в свою очередь произошедшее от эвенкийского Лам – море, Камчатское море), окраинное море в северо-западной части Тихого океана. Охотское море практически полностью ограничено материковыми и островными береговыми линиями, располагаясь между берегами Восточной Евразии, её полуострова Камчатка, цепи Курильских островов, северной оконечности острова Хоккайдо и восточной части острова Сахалин. От Японского моря отделено в Татарском проливе по линии мыс Сущева – мыс Тык, в проливе Лаперуза по линии мыс Крильон – мыс Соя. Граница с Тихим океаном проходит от мыса Носяппу (остров Хоккайдо) по гряде Курильских островов до мыса Лопатка (полуостров Камчатка). Площадь 1603 тысяч км2, наибольшая глубина 3521 м.

Береговая линия изрезана слабо, наиболее крупные заливы: Академии, Анива, Сахалинский, Терпения, Тугурский, Ульбанский, Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами); Тауйская, Удская губы. Северный, северо-западный берега преимущественно возвышенные и скалистые; на Камчатке, в северных частях Сахалина и Хоккайдо, а также в устьях крупных рек – низменные, в значительной степени аккумулятивные. Большинство островов расположено вблизи берегов: Завьялова, Спафарьева, Шантарские, Ямские, и только небольшой остров Ионы находится в открытом море.

Для Охотского моря характерен муссонный климат умеренных широт. Море расположено сравнительно недалеко от Сибирского полюса холода, а хребты Камчатки закрывают путь тёплым тихоокеанским воздушным массам, поэтому в целом в этом районе холодно. С октября по апрель над морем преобладает совокупное влияние Азиатского антициклона и Алеутской депрессии с сильными устойчивыми северо-западными и северными ветрами со скоростями 10–11 м/с, нередко достигающими штормовой силы. Самый холодный месяц – январь, температура от –5 до –25 °C. С мая по сентябрь море находится под влиянием Гавайского антициклона со слабыми юго-восточными ветрами 6–7 м/с. В целом тихоокеанский (летний) муссон слабее азиатского (зимнего). Летние температуры воздуха (август) от 18 °C на юго-западе до 10 °C на северо-востоке. Среднегодовое количество осадков от 300–500 мм на севере, до 600–800 мм на западе, в южной и юго-восточной частях моря – свыше 1000 мм.

Море открыто в середине 17 века русскими землепроходцами И. Ю. Москвитиным и В. Д. Поярковым. Первые карты побережий составлены во время Второй Камчатской экспедиции (1733–1743). И. Ф. Крузенштерн (1805) провёл опись восточного берега Сахалина. Г. И. Невельской (1850–55) обследовал юго-западные берега Охотского моря и устье реки Амур и доказал островное положение Сахалина. Первую полную сводку по гидрологии моря составил С. О. Макаров (1894). В советское время в Охотском море были развёрнуты комплексные исследовательские работы. Систематические исследования велись на протяжении многих лет Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-Центр), Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН, несколько крупных экспедиций проведено Океанологии институтом на судне «Витязь», а также судами Гидрометеослужбы, Океанографического института и других учреждений.

В Охотском море насчитывается около 300 видов рыб, из которых около 40 промысловые, в их числе треска, минтай, сельдь, навага, морской окунь. Широко распространены лососёвые: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Обитают киты, тюлени, сивучи, морские котики. Большое экономическое значение имеют крабы (1-е место в мире по запасам промыслового краба).

Крупные порты: Магадан, Охотск, Корсаков, Северо-Курильск. По Охотскому морю проходят морские пути, связывающие Владивосток с северными районами Дальнего Востока и Курильскими островами.

Охотское море расположено в северо-западной части Тихого океана у берегов Азии и отделяется от океана цепью Курильских островов и полуостровом Камчатка. С юга и запада оно ограничено побережьем острова Хоккайдо, восточным берегом острова Сахалин и берегом Азиатского материка. Море значительно вытянуто с юго-запада на северо-восток в пределах сферической трапеции с координатами 43°43’– 62°42′ с. ш. и 135°10’–164°45′ в. д. Наибольшая длина акватории в этом направлении равна 2463 км, а ширина достигает 1 500 км. Площадь зеркала морской поверхности составляет 1603 тыс. км2, протяженность береговой линии — 10 460 км, а суммарный объем вод моря — 1316 тыс. км3. По своему географическому положению оно относится к окраинным морям смешанного материково-окраинного типа. Охотское море соединяется с Тихим океаном многочисленными проливами Курильской островной гряды, а с Японским морем — через пролив Лаперуза и через Амурский лиман — проливами Невельского и Татарским. Среднее значение глубины моря составляет 821 м, а наибольшее — 3521 м (в Курильской котловине).

Основными морфологическими зонами в рельефе дна являются: шельф (материковая и островная отмель остров Сахалин), материковый склон, на котором выделяются отдельные подводные возвышенности, впадины и острова, и глубоководная котловина. Шельфовая зона (0–200 м) имеет ширину 180–250 км и занимает около 20% площади моря. Широкий и пологий, в центральной части бассейна, материковый склон (200–2000 м) занимает около 65%, а самая глубоководная котловина (более 2500 м), расположенная в южной части моря — 8% площади моря. В пределах участка материкового склона выделяются несколько возвышенностей и впадин, где глубины резко меняются (поднятие Академии наук, поднятие Института океанологии и котловины Дерюгина). Дно глубоководной Курильской котловины представляет собой плоскую абиссальную равнину, а Курильская гряда является естественным порогом, отгораживающим котловину моря от океана.

Проливами Амурский лиман, Невельского на севере и Лаперуза на юге Охотское море соединяется с Японским морем, а многочисленными Курильскими проливами — с Тихим океаном. Цепь Курильских островов отделяется от острова Хоккайдо проливом Измены, а от полуострова Камчатка — Первым Курильским проливом. Проливы, соединяющие Охотское море с сопредельными районами Японского моря и Тихого океана, обеспечивают возможность водообмена между бассейнами, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на распределение гидрологических характеристик. Проливы Невельского и Лаперуза относительно узки и мелководны, что является причиной относительно слабого водообмена с Японским морем. Проливы Курильской островной гряды, протянувшейся примерно на 1200 км, напротив, являются более глубоководными, а их суммарная ширина составляет 500 км. Наиболее глубоководными являются проливы Буссоль (2318 м) и Крузенштерна (1920 м).

Северо-западное побережье Охотского моря практически лишено крупных заливов, а северное — значительно изрезано. В него вдается Тауйская губа, берега которой изрезаны заливами и бухтами. От Охотского моря губа отделена полуостровом Кони.

Самый крупный залив Охотского моря лежит в его северо-восточной части, вдаваясь на 315 км в материк. Это залив Шелихова с Гижигинской и Пенжинской губами. Гижигинская и Пенжинская губы разделены возвышенным полуостровом Тайгонос. В юго-западной части залива Шелихова, севернее полуострова Пьягина, располагается небольшая Ямская губа.
Западное побережье полуострова Камчатка выровнено и практически лишено заливов.

Сложны по своим очертаниям и образуют мелкие заливы берега Курильских островов. С Охотоморской стороны наиболее крупные заливы находятся у острова Итуруп, которые глубоководны и имеют весьма сложно расчлененное дно.

В Охотское море впадает довольно много преимущественно небольших рек, поэтому при значительном объеме его вод материковый сток относительно невелик. Он равен примерно 600 км3 в год, при этом около 65% стока дает река Амур. Другие сравнительно крупные реки — Пенжина, Охота, Уда, Большая (на Камчатке) — приносят в море значительно меньше пресной воды. Сток поступает, главным образом, весной и в начале лета. В это время наибольшее его влияние ощущается, в основном, в прибрежной зоне, вблизи устьевых областей крупных рек.

Берега Охотского моря в разных районах относятся к различным геоморфологическим типам.Большей частью это абразионные, измененные морем берега, и только на полуострове Камчатка и острове Сахалин встречаются аккумулятивные берега. В основном море окружают высокие и обрывистые берега. На севере и северо-западе скалистые уступы спускаются прямо к морю. Вдоль Сахалинского залива берега невысоки. Юго-восточный берег Сахалина невысок, а северо-восточный — низменный. Берега Курильских островов очень обрывисты. Северо-восточный берег острова Хоккайдо преимущественно низменный. Такой же характер носит побережье южной части Западной Камчатки, но берега ее северной части несколько возвышаются.

По особенностям состава и распределения донных осадков можно выделить три основных зоны: центральную, которая сложена преимущественно диатомовым алевритом, алевритово-глинистыми и частично глинистыми илами; зону распространения гемипелагических и пелагических глин в западной, восточной и северной частях Охотского моря; а также зону распространения разнозернистых песков, песчаников гравия и алевритов — на северо-востоке Охотского моря. Повсеместно распространен грубообломочный материал, который является результатом ледового разноса.

Охотское море находится в зоне муссонного климата умеренных широт. Значительная часть моря на западе глубоко вдается в материк и лежит сравнительно близко от полюса холода азиатской суши, поэтому главный источник холода для Охотского моря находится к западу от него. Сравнительно высокие хребты Камчатки затрудняют проникновение теплого тихоокеанского воздуха. Только на юго-востоке и на юге море открыто к Тихому океану и Японскому морю, откуда в него поступает значительное количество тепла. Однако влияние охлаждающих факторов сказывается сильнее, чем отепляющих, поэтому Охотское море в целом холодное.

В холодную часть года (с октября по апрель) на море воздействуют Сибирский антициклон и Алеутский минимум. Влияние последнего распространяется, главным образом, на юго-восточную часть моря. Такое распределение крупномасштабных барических систем вызывает сильные устойчивые северо-западные и северные ветры, часто достигающие штормовой силы. Зимой скорость ветра бывает обычно 10–11 м/с.

В самом холодном месяце — январе — средняя температура воздуха на северо-западе моря равна –20…–25°С, в центральных районах — –10…–15°С, а в юго-восточной части моря — –5…–6°С.

В осенне-зимнее время циклоны преимущественно континентального происхождения. Они приносят с собой усиление ветра, иногда понижение температуры воздуха, но погода остается ясной и сухой, так как поступает континентальный воздух с охлажденного материка. В марте — апреле происходит перестройка крупномасштабных барических полей, Сибирский антициклон разрушается, а Гавайский максимум усиливается. В результате в теплый сезон (с мая по октябрь) Охотское море находится под воздействием Гавайского максимума и области пониженного давления, расположенной над Восточной Сибирью. В это же время над морем преобладают слабые юго-восточные ветры. Их скорость обычно не превышает 6–7 м/с. Наиболее часто эти ветры наблюдаются в июне и в июле, хотя в эти месяцы иногда отмечаются более сильные северо-западные и северные ветры. В общем тихоокеанский (летний) муссон слабее азиатского (зимнего), так как в теплый сезон горизонтальные градиенты давления сглажены.

Летом средняя месячная температура воздуха в августе понижается с юго-запада на северо-восток (от 18°С до 10–10,5°C).

В теплое время года над южной частью моря довольно часто проходят тропические циклоны — тайфуны. С ними связано усиление ветра до штормового, который может продолжаться до 5–8 дней. Преобладание в весенне-летний сезон юго-восточных ветров приводит к значительной облачности, осадкам, туманам.

Муссонные ветры и более сильное зимнее выхолаживание западной части Охотского моря по сравнению с восточной — важные климатические особенности этого моря.

Географическое положение, большая протяженность по меридиану, муссонная смена ветров и хорошая связь моря с Тихим океаном через Курильские проливы — основные природные факторы, которые наиболее существенно влияют на формирование гидрологических условий Охотского моря.

Поступление поверхностных тихоокеанских вод в Охотское море происходит, главным образом, через северные проливы, в частности через Первый Курильский пролив.

В верхних слоях южной части Курильской гряды преобладает сток охотоморских вод, а в верхних слоях северной части гряды происходит поступление тихоокеанских вод. В глубинных слоях преобладает поступление тихоокеанских вод.

Приток тихоокеанских вод существенно сказывается на распределении температуры, солености, на формировании структуры и общей циркуляции вод Охотского моря.

В Охотском море выделяют следующие водные массы:

  • поверхностная водная масса, имеющая весеннюю, летнюю и осеннюю модификации. Она представляет собой тонкий прогретый слой толщиной 15–30 м, который ограничивает верхний максимум устойчивости, обусловленный, в основном, температурой;
  • охотоморская водная масса формируется зимой из поверхностной воды и весной, летом и осенью проявляется в виде холодного промежуточного слоя, залегающего между горизонтами 40–150 м. Эта водная масса характеризуется довольно однородной соленостью (31–32‰) и различной температурой;
  • промежуточная водная масса формируется, в основном, за счет спускания вод по подводным склонам, в пределах моря, располагаясь от 100–150 до 400–700 м, и характеризуется температурой 1,5°С и соленостью 33,7‰. Эта водная масса распространена почти повсюду;
  • глубинная тихоокеанская водная масса представляет собой воду нижней части теплой прослойки Тихого океана, поступающую в Охотское море на горизонтах ниже 800–1000 м. Эта водная масса расположена на горизонтах 600–1350 м, имеет температуру 2,3°С и соленость 34,3‰.

Водная масса южной котловины имеет тихоокеанское происхождение и представляет собой глубинную воду северо-западной части Тихого океана около горизонта 2300 м. Эта водная масса заполняет котловину от горизонта 1350 м до дна и характеризуется температурой 1,85°С и соленостью 34,7‰, которые лишь незначительно изменяются с глубиной.

Температура воды на поверхности моря понижается с юга на север. Зимой почти повсеместно поверхностные слои охлаждаются до температуры замерзания, равной –1,5…–1,8°С. Лишь в юго-восточной части моря она держится около 0°С, а вблизи северных Курильских проливов под влиянием тихоокеанских вод температура воды достигает 1–2°С.
Весенний прогрев в начале сезона главным образом идет на таяние льда, только к концу его начинается повышение температуры воды.

Летом распределение температуры воды на поверхности моря довольно разнообразно. В августе наиболее прогреты (до 18–19°С) воды, прилегающие к острову Хоккайдо. В центральных районах моря температура воды равна 11–12°С. Наиболее холодные поверхностные воды наблюдаются у острова Ионы, у мыса Пьягина и возле пролива Крузенштерна. В этих районах температура воды держится в пределах 6–7°С. Образование локальных очагов повышенной и пониженной температуры воды на поверхности, в основном, связано с перераспределением тепла течениями.

Вертикальное распределение температуры воды неодинаково от сезона к сезону и от места к месту. В холодное время года изменение температуры с глубиной менее сложно и разнообразно, чем в теплые сезоны.

Зимой в северных и центральных районах моря охлаждение вод распространяется до горизонтов 500–600 м. Температура воды относительно однородна и изменяется от –1,5…–1,7°С на поверхности до –0,25°С на горизонтах 500–600 м, глубже она повышается до 1–0°С, в южной части моря и возле Курильских проливов температура воды от 2,5–3°С на поверхности понижается до 1–1,4°С на горизонтах 300–400 м и далее плавно повышается до 1,9–2,4°С в придонном слое.

Летом поверхностные воды прогреты до температуры 10–12°С. В подповерхностных слоях температура воды несколько ниже, чем на поверхности. Резкое понижение температуры до –1…–1,2°С наблюдается между горизонтами 50–75 м, глубже, до горизонтов 150–200 м, температура быстро повышается до 0,5–1°С, а затем она повышается более плавно, и на горизонтах 200–250 м равна 1,5–2°С. Далее температура воды почти не изменяется до дна. В южной и юго-восточной частях моря, вдоль Курильских островов, температура воды от 10–14°С на поверхности понижается до 3–8°С на горизонте 25 м, далее до 1,6–2,4°С на горизонте 100 м и до 1,4–2°С у дна. Для вертикального распределения температуры летом характерен холодный промежуточный слой. В северных и центральных районах моря температура в нем отрицательна, и только возле Курильских проливов она имеет положительные значения. В разных районах моря глубина залегания холодного промежуточного слоя различна и изменяется от года к году.

Распределение солености в Охотском море сравнительно мало изменяется по сезонам. Соленость повышается в восточной части, находящейся под воздействием тихоокеанских вод, и понижается в западной части, опресняемой материковым стоком. В западной части соленость на поверхности 28–31‰, а в восточной — 31–32‰ и более (до 33‰ вблизи Курильской гряды).

В северо-западной части моря, вследствие опреснения, соленость на поверхности равна 25‰ и менее, а толщина опресненного слоя — около 30–40 м.

С глубиной в Охотском море происходит увеличение солености. На горизонтах 300–400 м в западной части моря соленость равна 33,5‰, а в восточной — около 33,8‰. На горизонте 100 м соленость равна 34‰ и далее к дну возрастает незначительно, всего на 0,5–0,6‰.

В отдельных заливах и проливах величина солености, ее стратификация могут значительно отличаться от вод открытого моря в зависимости от местных условий.

В соответствии с температурой и соленостью более плотные воды наблюдаются зимой в северных и центральных районах моря, покрытых льдом. Несколько меньше плотность в относительно теплом прикурильском районе. Летом плотность воды уменьшается, ее наименьшие величины приурочены к зонам влияния берегового стока, а наибольшие отмечаются в районах распространения тихоокеанских вод. Зимой она повышается незначительно от поверхности до дна. Летом ее распределение зависит в верхних слоях от температуры, а на средних и нижних горизонтах — от солености. В летнее время создается заметная плотностная стратификация вод по вертикали, особенно заметно плотность увеличивается на горизонтах 25–50 м, что связано с прогревом вод в открытых районах и опреснением у берегов.

Интенсивное льдообразование на большей части моря возбуждает усиленную термохалинную зимнюю вертикальную циркуляцию. На глубинах до 250–300 м она распространяется до дна, а ниже ей препятствует существующий здесь максимум устойчивости. В районах с пересеченным рельефом дна распространению плотностного перемешивания в нижние горизонты способствует сползание вод по склонам.

Под влиянием ветров и притока вод через Курильские проливы формируются характерные черты системы непериодических течений Охотского моря. Основная из них — циклоническая система течений, охватывающая почти все море. Она обусловлена преобладанием циклонической циркуляции атмосферы над морем и прилегающей частью Тихого океана. Кроме того, в море прослеживаются устойчивые антициклонические круговороты.

Сильные течения обходят море вдоль береговой линии против часовой стрелки: теплое Камчатское течение, устойчивое Восточно-Сахалинское течение и довольно сильное течение Соя.

И наконец, еще одна особенность циркуляции вод Охотского моря — двусторонние устойчивые течения в большинстве Курильских проливов.

Течения на поверхности Охотского моря наиболее интенсивны у западных берегов Камчатки (11–20 см/с), в Сахалинском заливе (30–45 см/с), в районе Курильских проливов (15–40 см/с), над Курильской котловиной (11–20 см/с) и в течении Соя (до 50–90 см/с).

В Охотском море хорошо выражены различные виды периодических приливных течений: полусуточные, суточные и смешанные с преобладанием полусуточной или суточной составляющих. Скорости приливных течений от нескольких сантиметров до 4 м/с. Вдали от берегов скорости течений невелики — 5–10 см/с. В проливах, заливах и у берегов их скорости значительно возрастают. Например, в Курильских проливах скорости течений доходят до 2–4 м/с.

В общем приливные колебания уровня в Охотском море весьма значительны и оказывают существенное влияние на его гидрологический режим, особенно в прибрежной зоне.
Кроме приливных здесь хорошо развиты и сгонно-нагонные колебания уровня. Они возникают главным образом при прохождении глубоких циклонов над морем. Нагонные повышения уровня достигают 1,5–2 м. Наибольшие нагоны отмечены на побережье Камчатки и в заливе Терпения.

Значительные размеры и большие глубины Охотского моря, частые и сильные ветры над ним обусловливают развитие здесь крупных волн. Особенно бурным море бывает осенью, а в некоторых районах и зимой. На эти сезоны приходится 55–70% штормового волнения, в том числе с высотами волн 4–6 м, а наибольшие высоты волн достигают 10–11 м. Самые неспокойные — южный и юго-восточный районы моря, где средняя повторяемость штормового волнения равна 35–40%, а в северо-западной части она уменьшается до 25–30%.

В обычные годы южная граница сравнительно устойчивого ледяного покрова изгибается к северу и проходит от пролива Лаперуза до мыса Лопатка.
Крайняя южная часть моря никогда не замерзает. Однако благодаря ветрам в нее выносятся с севера значительные массы льда, часто скапливающиеся у Курильских островов.

Ледяной покров в Охотском море держится на протяжении 6–7 месяцев. Плавучим льдом покрыто более 75% поверхности моря. Сплоченные льды северной части моря представляют серьезные препятствия для плавания даже у ледоколов. Общая продолжительность ледового периода в северной части моря достигает 280 дней в году. Часть льдов из Охотского моря выносится в океан, где они почти сразу же разрушаются и тают.

Прогнозные ресурсы углеводородов Охотского моря оцениваются в 6,56 млрд т в нефтяном эквиваленте, разведанные запасы — свыше 4 млрд т. Наиболее крупные месторождения на шельфах (вдоль побережья острова Сахалин, полуострова Камчатка, Хабаровского края и Магаданской области). Наиболее изучены месторождения острова Сахалин. Поисковые работы на шельфе острова начались в 70-х гг. ХХ в., к концу 90-х годов на шельфе Северо-Восточного Сахалина были открыты семь крупных месторождений (6 нефтегазоконденсатных и 1 газоконденсатное) и небольшое газовое месторождение в Татарском проливе. Общие запасы газа на сахалинском шельфе оцениваются в 3,5 трлн м3.

Растительность и животный мир отличаются большим разнообразием. По запасам промыслового краба море занимает первое место в мире. Большую ценность представляют лососевые рыбы: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка — источник красной икры. Ведется интенсивный лов сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы и др. В море обитают киты, тюлени, сивучи, морские котики. Все больший интерес приобретает промысел моллюсков и морских ежей. На литорали повсеместно распространены различные водоросли.
В связи со слабой освоенностью прилегающих территорий морской транспорт приобрел основное значение. Важные морские пути ведут к Корсакову на острове Сахалин, Магадану, Охотску и другим населенным пунктам.

Наибольшей антропогенной нагрузке подвергаются районы Тауйской губы в северной части моря и шельфовые районы острова Сахалин. В северную часть моря ежегодно поступает около 23 т нефтепродуктов, при этом 70–80% с речным стоком. В Тауйскую губу загрязняющие вещества поступают от береговых промышленных и коммунально-бытовых объектов, причем стоки Магадана поступают в прибрежную зону практически без очистки.

Шельфовая зона острова Сахалин загрязняется предприятиями угле-, нефте- и газодобычи, целлюлозно-бумажными комбинатами, рыбопромысловыми и перерабатывающими судами и предприятиями, сточными водами коммунально-бытовых объектов. Ежегодное поступление нефтепродуктов в юго-западную часть моря оценивают примерно в 1,1 тыс. т, при этом 75–85% с речным стоком.

В Сахалинский залив нефтеуглероды попадают, в основном, со стоком реки Амур, поэтому максимальные их концентрации, как правило, отмечаются в центральной и западной частях залива по оси поступающих амурских вод.

Восточная часть моря — шельф полуострова Камчатка — загрязняется речным стоком, с которым в морскую среду поступает основная часть нефтеуглеродов. В связи с сокращением работ на рыбоконсервных предприятиях полуострова с 1991 г. произошло уменьшение объема сточных вод, сбрасываемых в прибрежную зону моря.

Северная часть моря — залив Шелихова, Тауйская и Пенжинская губы — наиболее загрязненный район моря со средним содержанием в воде нефтеуглеродов в 1–5 раз превышающим предел допустимой концентрации. Это определяется не только антропогенной нагрузкой на акваторию, но и невысокими среднегодовыми температурами воды и, следовательно, низкой способностью экосистемы к самоочищению. Наиболее высокий уровень загрязнения северной части Охотского моря был отмечен в период с 1989 по 1991 гг.

Южная часть моря — пролив Лаперуза и залив Анива — подвергаются интенсивному нефтяному загрязнению в весенне-летний период торговым и рыболовецким флотами. В среднем содержание нефтеуглеродов в проливе Лаперуза не превышает предела допустимой концентрации. Залив Анива загрязнен чуть больше. Наибольший уровень загрязнения в данном районе отмечался у порта Корсаков, еще раз подтверждая, что порт является источником интенсивного загрязнения морской среды.

Загрязнение прибрежной зоны моря вдоль северо-восточной части острова Сахалин связано, в основном, с разведкой и добычей нефти и газа на шельфе острова и до конца 80-х годов прошлого века не превышало предельно допустимую концентрацию.

с. Охотское

Интересные факты, связанные с историей с. Охотское

1. Поселок возник в период губернаторства Карафуто, по айнски назывался Тунайчи, по-японски — Тоннай, в период между 1906–1916 года на месте стойбища айнов Тунайчи.
2. До 1945 г. был самым крупным японским селением восточного побережья, в 1925 году в Тоннае насчитывалось 3091 жителей.
3. Был связан морским сообщением со Сакаэхамой (Стародубское) и Одомари (Корсаков). Кроме этого существовала грунтовая и узкоколейная железная дорога через Киминай (Чапаево), в 1937 году соединившая Тоннай и Одомари. Однако после того как была проложена дорога, напрямую соединившая Тойохара, Ками-Киминай (Весточку) и Тоннай железнодорожный участок дороги Тоннай-Киминай был закрыт.
4. В Тоннае жил и работал Яманобэ Ясуносукэ (айнское имя Яёманэку), видимо самый известный сахалинский айну в истории острова. Яманобэ (1867–1923) сотрудничал с исследователем айнов, этнографом Брониславом Пилсудским и был его информантом при сборе айнского фольклора. Человек достаточно непростой и противоречивой судьбы, Яманобэ в качестве проводника отряда капитана Отава Кацускэ, принял участие в поисках партизанского отряда капитана Даирского, сыграв тем самым роковую роль в его гибели, за что и был награжден императором орденом Священного Сокровища. Полагавшуюся денежную премию взять отказался в пользу строительства школы в Очёхпоко (Лесное). Пользуясь у айнов и японцев огромным авторитетом, был главой селения Тоннай, в 1910 году принял участие в первой японской экспедиции в Антарктиду в качестве каюра.
5. В северной части поселка Охотское, на берегу выше протоки находился японский порт-ковшом. Сейчас уже с трудом можно определить его размеры — 148×80 м.

Мыс Великан

Мыс Велика́н

Памятник природы регионального значения Сахалинской области. Вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан находится множество созданных ветром и морскими волнами гротов, стоящих прямо в море пещер, арок и столбов, на которых располагаются колонии птиц.

Так уж повелось, что путаница с названиями мысов крепко засела в сознании местных жителей и гостей острова. Восстанавливая историческую справедливость, стоит сказать, что самые красивые каменные изваяния, которые в том числе представлены и здесь, на самом деле находятся на мысе Птичьем. Однако в большинстве описаний именно это место называют мысом Великан. Сам же мыс с этим названием расположен южнее. Охраняемые объекты: елово-пихтовые леса на морской террасе, скальная растительность. На выступающих скалах бенча — залежки тюленей, птичьи колонии.

Памятник природы создан с целью сохранения комплекса береговых экосистем, включающего места гнездования колониальных птиц, лежбища тюленей, растительные сообщества: елово-пихтовый лес, скальная и супралиторальная растительность побережья, а также историко-археологических объектов.

Оз. Тунайча

Топоним Тунайча айнского происхождения (ту — много, най — водоем, ча — берег), что можно интерпретировать как озеро с множеством заливов, по японофицированной версии название озера звучит как Тонай-ко. Тунайча региональный комплексный памятник природы, созданный в 1977 году.

Длина озера 28 км, береговой линии 92,3 км, средняя ширина 6,2 км, средняя глубина 12,8 м, максимальная глубина – 39 м. Озеро обладает обширным речным бассейном — 50 рек и ручьев. Наиболее крупные реки — Комиссаровка и Подорожка. Посредством проток с оз. Тунайча соединены более мелкие придаточные водоемы — пресноводные озера Крестоножка, Червячное, Раскопанное, Свободное, Добрецкое.

Летом верхние водные слои могут прогреваться до 20–25 градусов. Замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав продолжается, в среднем, от 130 до 170 дней.

Тунайча водоем уникальный в плане ихтиофауны, опять-таки из-за различий в солености. Здесь есть виды морские, виды солоноватых водоемов и рыбы пресноводных водоемов (вблизи устьевых участков рек и ручьев). В общем раздолье для рыбаков. Озеро обладает высокой степенью биологического разнообразия, здесь обитает 39 видов рыб из 13 семейств, в том числе 7 видов лососёвых, включая редкого и сахалинского тайменя занесенного в Красную книгу. В озере размножается и зимует небольшая тоннайская популяция тихоокеанской сельди. На акватории и по берегам отмечено около 180 видов птиц, при этом большие скопления на пролете хохлатой чернети, лебедя-кликуна, малого лебедя, кряквы, свиязи и других птиц.

Остатки синтоистского храма Тоннай Инари Дзиндзя

Синтоистский храм в селении Тоннай (ныне село Охотское) был открыт в 1923 году. На площадке на месте храма сохранилась бетонная стела «Тюконхи» высотой 5 метров на двухъярусном основании. Памятник был установлен на земляном холме, на который вела бетонная лестница. После войны на месте храма располагался детский сад, в 2004 году рядом была возведена православная церковь.

Памятник членам экспедиции на Южный полюс под руководством исследователя Сирасэ Нобу в с. Лесное

Из блога Ольги Князевой «Памятник ездовым с Сахалина в посёлке Лесном» в «Живом журнале»:

«При чем же здесь наше сахалинское село Лесное? Именно здесь в 1910 году отважный лейтенант японских императорских войск Сирасэ Нобу нашел незаменимых помощников в своем опасном предприятии — лаек уникальной сахалинской породы, выносливых собак, которые для проживавших здесь айнов были настоящими членами семьи, а для членов японской экспедиции стали настоящими спасителями во льдах Антарктиды. В Лесном, тогда носившем японское название Очихо, Сирасэ Нобу нашел и друзей-единомышленников — айнов Ямабэ Ясуноскэ и Хинамори Синкичи, ставших на ледовых просторах незаменимыми членами команды.

Сирасэ настоял на организации морской экспедиции. Он вложил в свою идею все, что мог — не только силы, но и личные средства, продал свой дом, занимал деньги, чтобы потом, по возвращении, на протяжении почти двадцати лет расплачиваться с долгами. Небольшое судно «Кайнан Мару», на котором вряд ли рискнули отправляться в пояс льдов опытные мореплаватели, вышло из Японии осенью 1910 года, на его борту находились 60 лаек, ставших членами команды. И только благодаря этим сильным и выносливым животным людям удалось преодолеть путь по шельфовому леднику Росса, высадиться на Земле Эдуарда Седьмого и подняться на одну из вершин горной цепи Александры, только благодаря им японская экспедиция в феврале 1912 года вернулась на родину. Конечно, не в полном составе, многие погибли во льдах, в Очихо-Лесное вернулся только один из айнов и только одна лайка. Большинство собак умерло еще в море, не выдержав сильных штормов. На ледяной берег с судна сошли только 26 лаек, которым и пришлось тянуть перегруженные, рассчитанные на большее число животных, нарты со снаряжением и людьми, а потом отогревать своими телами замерзающих…

А потом произошла трагедия. Из-за погодных условий экспедиция затянулась, было утрачено многое из снаряжения, еды не хватало даже людям… Судьба распорядилась так, что японцы не смогли добраться до ледяной вершины материка, от чего предпринятая экспедиция, конечно, не утрачивает своего значения для японской истории. Но когда пришла пора возвращаться, лейтенант Сирасэ принял трудное решение оставить большинство лаек в Антарктиде. Оставить своих друзей, своих спасителей… Для айнов это стало настоящей трагедией, они почитали лаек, как своих родных людей. Да и сам Сирасэ испытывал муки совести и всю оставшуюся жизнь молился в храмах за души животных, погибших ради спасения людей! Только шесть лаек отправились в обратный путь и только одна собака по кличке Бучи и один айну-каюр вернулись в Очихо».

Остатки фортификационных сооружений

Разрушенные руины оборонных сооружений. Возведены, предположительно, в основными берегоукрепительными сооружениями стройбатом Советской Армии в середине 70-х, начале 80-х ХХ века. Ориентировочная площадь — семь на восемь (в метрах)

Адрес: н/п Лесное, переулок Лесной, восточное побережья Охотского моря

Маяк Тонин

Маяк Тонин предназначен для обеспечения мореплавания в заливе Мордвинова, на подходе к проливу Лаперуза и заливу Терпения.

Маяк Тонин был построен японцами в 1935 году. Маяк был устроен по единой схеме с маяками Сахалина периода Карафуто (1930 — 1940 гг) — круглая маячная башня соединена коридорами со вспомогательными и жилыми помещениями. На маяках, рассчитанных на длительную автономность, применялась система сбора дождевой воды для пищевых и технических нужд. На крышах были устроены водосточные канавки, по которым вода, проходя через фильтры, собиралась в подземные бетонные емкости.

Железобетонная коническая башня маяка с белыми и чёрными горизонтальными полосами несла белый проблесковый секторный огонь, светивший только в сторону моря, и имевший один проблеск каждые 10 сек – 6 проблесков в минуту. Дальность видимости огня маяка была 18 миль (33 км).

В фонарном сооружении был установлен светооптический аппарат с керосино – калильной горелкой, которые оставались в эксплуатации на маяке до 1962 года.

В октябре 1945 года после ухода японцев был похищен один из дизельных двигателей. Только 19 декабря 1953 года был установлен и начал работать второй дизель фирмы Nigata oil Engine, доставленный гидрографическим судном «Барометр» с маяка Ламанон. До этого сирена работала на одном дизеле.

Сирена была упразднена только в 1999 году. Она работала 63 года. Она пока не разобрана, но и не отнесена, как следовало бы, к памятникам культурного наследия.

В 1962 году маяк Тонин, последний из дальневосточных маяков с керосино – калильным освещением, был переведён на электрическое освещение.

Маяк Тонин находится в ведении Гидрографической службы флота

Комплекс стоянок озера «Седых» периода неолит

Комплекс древних стоянок в районе озера Седых. Стоянка на юго-западной окраине села Охотское впервые осматривалась В. О. Шубиным в 1980-81 гг.

В августе-ноябре 1990 г. началось детальное обследование местности, в ходе которого был выделен комплекс древних стоянок на берегах озера Седых и прилегающих к нему территориях. Комплекс расположен в непосредственной близости от села Охотское, на его юго-западной окраине. В него включено 7 пунктов-стоянок.

1 пункт, насчитывающий 975 котлованов древних жилищ, распространяется к югу от озера Седых и ограничивается с востока берегом протоки Красноармейская, с запада — протокой, соединяющей озера Седых и Тунайча. Котлованы занимают поверхность 4-6 м террасы, покрытой хвойным лесом в южной и смешанным лесом в северной части памятника. Размеры котлованов четырехугольной формы размером от 2×2 до 18×18 м, при глубине 0,4-1,5 м. Они ориентированы, как правило, стенками по сторонам света, хотя отмечена ориентация и углами. Встречаются котлованы с обвалкой и четко фиксируемым выходом. Часть котлованов разрушена при строительстве дороги, рыбацкого стана и базы отдыха.

Пункт 2 расположен на правом берегу протоки, соединя­ющей озера Седых и Тунайча, на поверхности 10 м террасы. Основная масса жилищ тяготеет к юго-восточному краю тер­расы. Отмечено около 20 котлованов четырехугольных жилищ размером 6×6, 8×8 м, глубиной 0,6 м.

Пункты 3, 4, 5, 6 расположены на 10 м террасах — мысах в западной и северо-западной части озера Седых. Пункт 7 насчитывает около 250 котлованов жилищ. Он расположен на восточном и северо-восточном берегах озера Седых. С востока и запада стоянка ограничивается уступами террасы, с севера — автомобильной дорогой Южно-Сахалинск — Охотское. Котлованы привязаны к руслам впадающих в озеро ру­чьев и краям 10 м террасы.

Общая площадь комплекса, насчитывающего около 1550 котлованов жилищ, составляет 1,5 кв. км. Столь плотная концентрация жилищ на сравнительно небольшой территории объясняется, с одной стороны, необычайно удобным местом для поселения древних рыболовов и охотников: озера лежат на путях сезонных миграций перелетных птиц, протока Красноармейская соединяет Охотское море с нерестилищами лососевых рыб, озеро Седых является крупным источником пресной воды. С другой стороны, очевидно, что котлованы комплекса разновременны: отмечены «котлован в котловане», часть котлованов разрушена при строительстве более поздних жилищ.

В соответствии с приказом управления культуры Сахалинской области от 11.02.1993г. № 43 комплекс стоянок озера «Седых» поставлен на учет как памятник археологии регионального (областного) значения.

Поселение Свободное I-II в. н.э.

Находится на 1,5-2-метровой террасе, на левом и правом берегах безымянного ручья, впадающего в залив Мордвинова в 5 км к юго-западу от мыса Свободного. На поселении обнаружено 19 котлованов древних жилищ размером в среднем 10х10 м, расположенных плотной группой на площади око­ло 1500 кв.м.

В 1972 г. при прокладке кабеля было обнаружено айнское погребение. Рядом со скелетом плохой сохранности найдены металлическое копье, стеклянные бусы, курительная трубка, куски ткани.

В 1973 г. В. О. Шубиным на поселении собран подъемный археологический материал, составлен план и исследованы стратиграфические разрезы в шурфах. В 1976 г. раскопано жилище № 7, общая площадь раскопа составила 224 кв.м. Котлован жилища имел корытообразное продольное и поперечное сечение, пред­ставлял собой полуземлянку шестиугольной (в плане) формы. На горизонтальном, хорошо утоптанном полу отмечена неглубокая канавка, прерывающаяся в нескольких местах. Небольшой очаг, лишенный ограждения, расположен почти в центре жилища.

В заполнении жилища найдены только плоскодонные, хорошо профилированные сосуды, украшенные резным, штамповым и комбинированным видами орнамента. Многочисленный каменный инвентарь представлен оббитыми и подретушированными наконечниками стрел и копий, ножами, вкладышами гарпунов, скребками, скреблами, ретушированными отщепами. Найдены массивные грузила, отбойники, топоры с выделенными рукоятками, тёсла, шлифовальные камни.

В раскопе 1976 г. за пределами исследованного котлована жилища обнаружен культурный слой, относящийся, по-видимому, к раннему этапу охотской культуры, в нем найдены остродонные сосуды сусуйского типа. В 1977 г. из этого слоя был взят уголь, радиоуглеродный анализ дал дату: 2700+200 (720г. н.э.).

Поселение Свободное включено в список вновь выявленных памятников археологии на территории Корсаковского района.

Каравеллы Колумба и Магеллана

Построены большим энтузиастом, корабельных дел мастером А.В.Медведевым в прошлом веке. Это точные копии, в масштабе 1 к 4, каравелл, которые отправлялись в кругосветные путешествия на поиски новых земель и открытий. Александр Васильевич за свою долгую жизнь избороздил все моря и океаны планеты, побывал в многих портах мира. Если сложить все его маршруты, то в общей сложности трижды обогнул земной шар. Ещё в молодости увлекся строительством точных копий деревянных парусников. Многочисленные гости из-за рубежа, приезжавшими с экскурсией на Сахалин, с удивлением узнавали в них исторические реликвии. «Victoria» из экспедиции Фернана Магеллана — украшает хозяйский двор. «Santa Maria» Христофора Колумба установлена в парке им.Ю.А.Гагарина областного центра. Полвека назад радист судна увлекся конструированием, работал преподавателем в морских учебных заведениях, был спасателем. У мастера много различных поделок на морскую тематику и технических приспособлений, работающий ветрогенератор, он занимается чеканкой и резьбой по дереву.

Адрес: н/п Охотское, ул. Центральная, возле моста через протоку

Лебяжья протока озера Тунайча

Обычно в апреле собирает многочисленные толпы зрителей и зевак, приезжающих посмотреть на прилетающие стаи лебедей. Место многочисленных селфи и мест съёмки, фотопленеров. Летом протока привлекает многочисленных отдыхающих более прогретым мелководьем.

Адрес: н/п Охотское, побережье Охотского моря и протока озера Тунайча.

Охотское море: города и районы Охотского моря, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Одно из самых крупных и глубоководных морей России — Охотское — не пользуется большой популярностью у туристов. Тому можно назвать самые разные причины: суровый климат, удаленность от больших центров и узлов коммуникаций и многое другое. Однако же те, кого не испугают ветра и вьюги, долгая дорога и прочие невзгоды, будут сполна вознаграждены прекрасной строгой природой этого заповедного края. Здесь, на побережье Охотского моря, практически в первозданном виде сохранился природный ландшафт, а на берегах, омываемых серо-стальной и холодно-жгучей водой, произрастают удивительные растения. На камнях отдыхают тюлени, в отвесных береговых скалах гнездятся уникальные виды пернатых, а по тундре бродят медведи и волки. Из морской пучины то и дело всплывает могучая спина морских великанов — китов. Одним словом, тот, кто хотя бы раз побывал на Охотском море, сохранит впечатления об этом крае на всю жизнь.

География

Охотское море располагается между Беринговым и Японским морями, а самые крупные острова, которые находятся здесь, это знаменитые Курилы. Это море — одно из самых крупных и глубоководных в России. Отличаются эти края и высокой сейсмической активностью, ведь здесь расположено более 30 действующих и 70 потухших вулканов. Известно Охотское море и страшными смертоносными волнами цунами, которые также вызываются подземными толчками. Береговая линия может похвастаться наличием больших заливов, таких как Сахалинский, Анива, Тугурский, Аян и другие.

Рельеф береговой линии Охотского моря исключительно красив — это головокружительные высокие берега, круто обрывающиеся вниз.

Здесь, на побережье Охотского моря, практически в первозданном виде сохранился природный ландшафт, а на берегах, омываемых серо-стальной и холодно-жгучей водой, произрастают удивительные растения. На камнях отдыхают тюлени, в отвесных береговых скалах гнездятся уникальные виды пернатых, а по тундре бродят медведи и волки.

Как добраться

Главные порты Охотского моря: на материке — Магадан, Аян, Охотск (портпункт); на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск. Добраться до вод этого моря можно на самолете до всех перечисленных городов, далее — арендовать лодку. Другой вариант — отправиться в круиз по северным морям, удовольствие не из дешевых, но это, пожалуй, наиболее комфортный вид отдыха в местных широтах.

Поиск авиабилетов на Охотское море

Флора и фауна

Как уже было сказано выше, берега и острова Охотского моря представляют собой самый настоящий заповедник. Нет ничего удивительного в том, что на фоне сурового каменистого пейзажа, прорезанного небольшими речушками и живописными озерами, вдруг появится медведь, волк, росомаха, красная лиса и многие другие обитатели северных широт. Есть здесь и типичные представители арктических видов, среди них белая куропатка, зимняк. Уникальна и растительность этих мест, внешне не пестрая и не кричащая, но которая в сочетании с небольшими каменистыми возвышенностями и видом сурового океана выглядит просто потрясающе.

Что посмотреть на Охотском море

Охотское море представляет из себя уникальный уголок природы, практически незатронутый человеческим влиянием. Здесь можно встретить редких представителей животного и растительного мира. Недаром сюда традиционно отправляются научно-исследовательские экспедиции. На побережье Охотского моря часто встречаются морские котики, наиболее известным местом их пребывания считается Тюлений остров, где кроме огромных морских млекопитающих можно послушать и полюбоваться огромным количеством птиц, что гнездятся в прибрежных скалах. Других морских животных — серых китов, которые, к великому сожалению, находятся на грани полного уничтожения, стоит искать в проливе Пилютин. Великаны прибывают сюда в поисках пропитания.

Другой вид, которому грозит полное уничтожение — сивучи, часто встречаются на острове Ионы.

Архипелаг Шантер

Массивный архипелаг Шантер, который включает 15 островов, заслуживает отдельного описания. Суровый климат, из-за которого лишь несколько месяцев в году можно наблюдать его прибрежные воды, свободные ото льда, не позволяет туристам вволю насладиться изумительными пейзажами этого чарующего места. Как правило, морские круизы к этому дивному и заброшенному краю стартуют с начала июля. Чем же так славится архипелаг Шантер? Редким по красоте растительным миром — все острова покрыты лиственными и хвойными деревьями. Но главное богатство — это флора Шантера. Архипелаг облюбовали дикие морские птицы, в том числе «королевские» белоплечие орланы — самые крупные и тяжелые представители своего рода. Кроме того, можно увидеть крачек, чаек, гаг, различить силуэты бурых мишек, а весной и летом, если повезет, еще и блестящие спины мощных китов и белуг, что перемещаются в больших стадах близ островов. В качестве вишенки на торте — пятнистые тюлени Ларга, кольчатые нерпы и красивейшие полосатые тюлени.

Флора Джугджурского заповедника настолько самобытна и эндемична, что многие растения, нашедшие жизнь в этом суровом месте, не встречаются более нигде в мире.

Джугджурский заповедник

Практически неисследованный Аяно-Майский край, что приютился в западной части побережья Охотского моря, скрывает уникальную жемчужину нашей страны — Джугджурский заповедник. Его флора настолько самобытна и эндемична, что многие растения, нашедшие жизнь в этом суровом месте, не встречаются более нигде в мире. Из представителей животного мира встречаются бурые медведи, соболи, росомахи, каменные глухари, белые куропатки, снежные бараны и многие другие животные. В водах близ заповедника пруд пруди забавых ластоногих: всевозможные виды нерпы, а также уморительный морской заяц (лахтак).

Здесь же, кстати, находится озеро под милым названием Байкаленок — это младший брат Байкала, чья вода столь же чиста и прозрачна.

Помимо флоры и фауны, Джугджурский заповедник славится своими Ципандинскими пещерами с причудливыми кальциевыми отложениями и сталагмитами.

Золотое дно Охотского моря

Охотск

Одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке, который появился на свет благодаря зимовке в 1647 г. казаков под предводительством Семёна Шелковникова — это Охотск. Спустя всего два года на месте зимовья был поставлен Косой острожок. Портом же город стал не многим позднее: в 1716 Кузьма Соколов построил здесь первое судно и достиг Камчатки.

Главное, что стоит осмотреть в Охотске — это небольшой Краеведческий музей, посвященный истории и культуре региона.

Остров Талан

Талан — поистине микроскопический островок суши в северной части Охотского моря, но количество птиц, что обитают здесь, поражает воображение каждого орнитолога. И не надо быть большим поклонником пернатых, чтобы насладиться видом кричащего птичьего базара, что из года в год строят гнезда в прибрежных скалах. А это, на минуточку, более 1,8 млн самых разных представителей неба — и чайки, и моевки, и толстоклювые кайры, и топорки, и многие другие. Постоянные жители Талана — горделивые белоплечие орланы, которых называют «королями Дальнего Востока». Но больше всего у туристов пользуются популярностью красные лисы, что практически не боятся «зеркалок» и с радостью позируют туристам.

Магадан

Наконец, нельзя не упомянуть столицу Магаданской области, что расположилась на побережье Тауйской губы в северной части Охотского моря. Это, по сравнению с Охотском, совсем новый город, который рос из небольшого рабочего поселка до полноценного полиса с 1915 по 1929 гг. Увы, для многих наших соотечественников Магадан навсегда останется в памяти в связи со страшными репрессиями 1937 г., во время которых в город прибыло огромное количество ссыльных. Практически весь Магадан, его здания и проспекты, прииски и дороги были построены каторжным трудом этапированных, многие из них были советские военнопленные, освобожденные из фашистских лагерей. Сегодня — это один из крупнейших портов в России, а его главными достопримечательностями считаются озеро Джека Лондона, монумент «Маска скорби», памятник жертвам сталинских репрессий «Серпантинка», музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы», а также Галерея современного искусства.

Погода на Охотском море

Климат Охотского моря достаточно суровый, оно считается даже более холодным, чем Берингово и Японское моря. В холодный период, который длится здесь с октября по апрель, в самой холодной зоне температура может упасть до -25 °C, к тому же в январе и феврале здесь бушуют холодные ветра, которые часто достигают скорости штормового. В теплое время года ветра несколько ослабевают, а столбик термометра робко поднимается до +18 °C в самой теплой части района и до +10-11°C в самой холодной. Так что понежиться у воды или поплескаться в ней вряд ли получится, да и желания такого, скорее всего, не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *