Смоленск за один день

На обратном пути нашего путешествия из Беларуси в Москву, мы решили заехать в Смоленск, тем более никто из нас в этом городе еще не был, а если и был, то со школой в далеком детстве. Город оставил очень смешанные чувства, постараюсь обо всем подробнее рассказать в отзыве.

Смоленск

В сентябре мы совершили очень интересное и насыщенное путешествие в Беларусь (о чем подробно написали ). Чтобы сократить длинную дорогу по М1 до Москвы, было решено остановиться на ночлег в Смоленске, а заодно и город посмотреть.
Заранее нами была забронирована гостиница Greenpark.

В город мы приехали, когда было уже темно, поэтому с поиском гостиницы возникли небольшие сложности: по навигатору мы заехали в жилой район, где о существовании гостиницы ничего не напоминало. Слава богу под рукой был интернет, благодаря которому мы нашли телефон администратора, который нам доходчиво объяснил в какие ворота стучаться. Апарт-отель был отличным, на нем долго останавливаться не буду, так как мы уже написали о Greenpark . Это идеальный вариант для тех, кто едет отдыхать с семьей на машине, так как в комплексе предлагаются достаточно большие апартаменты с кухней, это практически квартиры для проживания.

Апарт-отель Greenpark

На следующий день, хорошенько отдохнув и позавтракав, мы выдвинулись на осмотр Смоленска.
Не проехав и километра от гостиницы, нас сразу остановили сотрудники ГИБДД, возникшие на обочине непонятно откуда. Гаишники извивались как могли, завидев московские номера. Поняв, что танцы с бубном здесь не помогут, нарушений никаких не было, нас отпустили. Но осадочек неприятный остался, наложив значительный отпечаток на впечатление о городе.

От гостиницы до центра ехать минут 15, поэтому мы глядели по сторонам во все глаза. Несмотря на то, что погода не радовала солнцем, виды из окна открывались красивые, на древние строения и стены.

Смоленск

Подъезжая к историческому центру.

Части крепостной стены

Толщина крепостных стен по-настоящему впечатлила!

Толщина крепостной стены

Нашей целью было в первую очень осмотреть главный собор Смоленска- Свято-Успенский собор, и Смоленскую крепостную стену, на большее времени и сил не было.

Проехав по Соборной горке, мы оставили машину около Благовещенской церкви, и пешочком отправились к достопримечательностям, попутно оглядываясь.
Кстати, официальная стоянка, ближайшая к достопримечательностям Соборной горки, находится около памятника Кутузову.

Соборная горка

Соборная горка — это настоящее сосредоточение разных достопримечательностей. Здесь находятся несколько старых церквей и соборов: таких как Богоявленский (1787) собор, архиерейский дом (1770), Иоанно-Предтеченская церковь (1703-80). Ну и в довершение — Успенский собор (1677-1740), посещение которого является обязательным пунктом туристической программы в Смоленске.

Церкви Смоленска

Застройка в районе Соборной горки.

Соборная горка

Вот такие виды открываются сверху Соборной горки.

Соборная горка

Виды Смоленска.

Виды Смоленска

Времени на осмотр всех этих достопримечательностей у нас было немного, поэтому мы спешили к главному собору.

Красавец-Успенский собор горделиво возвышался над городом своими изумрудно-голубыми стенами и маковками. С каждым шагом по великолепной лестнице, казалось, собор становился все выше и выше.

Смоленск. Свято-Успенский собор

История у этого собора очень длинная. Взять хотя бы тот факт, что первый собор на этом месте было построен князем Владимиром еще в 11 веке. Враги разрушали собор, а зодчие его снова восстанавливали. Тот вид, которым все любуются сегодня собор приобрел в конце века. Когда-то Собор славился своей чудодейственной иконой Смоленской Божьей Матери «Одигитрия», таинственно исчезнувшей в годы великой отечественной войны. Сейчас в соборе находится список этой иконы.
Об истории Свято-Успенского собора можно почитать .

Мы осмотрели собор снаружи и изнутри (деревянные резные иконостасы просто великолепны)! Обойдя собор по периметру, мы наметили себе новые туристические цели. Вид от собора открывался великолепный!

Виды Смоленска

Часть Смоленской стены

Время шло и надо было спешить. Мы вернулись к нашей машине и отправились к улице Тимирязевская, туда, где остался самый большой фрагмент Смоленской крепостной стены.

Попутно ехали и любовались городом.

На улицах Смоленска

Пока мы катались по городу, остатки стен встречались очень часто.

Фрагмент крепостной стены

Когда-то эта стена была длинной 6,5 км с 38 башнями по периметру. Оно и понятно, ведь приграничное положение Смоленска заставляло правителей города быть постоянно в тонусе, защищаясь со всех сторон.
Начало строительства Крепостной стены относят к 1596 году, под руководством архитектора Федора Коня. Закладку стены лично курировал Борис Годунов.

Фрагмент крепостной стены Смоленска

Сегодня сохранилась лишь небольшая часть былого величия. Целостность стены была нарушена из-за войн, частично из-за развития города. В настоящее время можно увидеть 17 башен, то есть примерно половину, все они разбросаны по городу, за один раз их точно не осмотреть.

Смоленская крепостная стена

Юго-восточный участок, к которому собственно мы и приехали, включал в себя пролет между 5 башнями.

Со стороны Стена восхищала своей мощью и величием! Смотровые башни стены были разной формы, какие-то было квадратными, какие-то круглыми.

Смоленская крепостная стена

Какого же было наше удивление, когда у подножия одной из башен (Башни Орел) обнаружили вход наверх! При этом вход наверх никем не охранялся, что несколько настораживало.

Конечно же, мы как смелые туристы, полезли по лестнице наверх. Первое что бросилось в глаза — это огромное количество разного мусора прямо на лестниц. Пустые пластиковые и стеклянные бутылки валялись буквально везде. После чистой и ухоженной Беларуси, видеть такую грязь было невыносимо-стыдно и обидно за туризм в нашей стране. Как можно один из символов города содержать в такой грязи?

Мусор

Крепостная стена Смоленска

Мы поднялись на самый верх стены и по-настоящему оторопели от того вида который открывается сверху, забыв про мусор.

Виды, которые открываются со стен

Виды, которые открываются со стен

При этом надо сказать, что находиться наверху может быть небезопасно, особенно если вы путешествуете с детьми, ведь никаких ограждений наверху нет, и можно запросто полететь вниз.

Гуляя по крепостным стенам

Находясь наверху, мы решили заглянуть в одну из башен. Нашему взору открылось печальное зрелище. Было видно, что не так давно здесь прошел пожар, перекрытия выгорели. И везде все тот же мусор, бутылки… Все это производило удручающее впечатление.

Внутри сгоревшей башни

Самое интересное, что в теплое воскресенье сентября около стены не было ни одного туриста кроме нас.

В общем, мы заскочили в машину, проехали еще немного по центру старого города, и помчались в Москву. Даже не пообедали!

Раньше я была уверена, что наибольшее количество церквей на квадратный метр города находится в Суздале. После посещения Смоленска, я в этом уже не уверена, так как церкви здесь буквально на каждом шагу.

Вознесенский монастырь

Последние объекты мы фотографировали уже из окна машины, проехать мимо было невозможно.

Смоленск. По пути домой

За тот неполный день, который мы провели в Смоленске чувства остались смешанные. С одной стороны, неподготовленным взглядом видно, что город однозначно требует вдумчивого осмотра, с экскурсоводом или просто с человеком, влюбленным в этот город. Мы же были переполнены впечатлениями от поездки в Белоруссию и не были готовы к суровой русской действительности, неотреставрированным памятникам, мусору, пыли разбросанности достопримечательностей по городу.
На вопрос, хотела бы я еще раз посетить Смоленск, я бы ответила скорее утвердительно, ведь здесь есть уникальные церкви домонгольского периода, музеи, усадьбы, пешеходные зоны в центре. В целом, посмотреть есть на что.

Кроме того, посещение Смоленска можно совместить с интересными поездкам по пригородам:

  • усадьба композитора М.И. Глинки ( с. Новоспасское);
  • Комплекс «Теремок» (с. Талашкино);
  • Фленово.

Но это уже будет совсем другая история.

Оглавление 1й части:

Дорога от Вязьмы до Смоленска.

Путеводители.

Гостиница.

Исторические страницы Смоленска.

Успенский Собор и Соборная гора.

Улица Красный ручей и родник.

Смоленск это неповторимый город, который удивительным образом имеет своё лицо, свой характер, при этом, умудряясь сочетать в себе русскую душевность, французскую романтику, петербуржскую интеллигентность, киевскую топографию, польскую грусть, советскую помпезность и сегодняшнее раздолбайство.

Я долго не могла найти название к нашему рассказу о путешествии в Смоленск. Но интуитивно хотела, чтобы обязательно в нём было слово «путь». Название подобрала по ассоциации со всем известной фразой: «Все пути ведут в Рим». Но тут есть одна смоленская корректировка. Пути у нас с Европой разные, и наши пути ведут не только в Смоленск, но и из Смоленска. Путей ведь в жизни много и нам их показывает Смоленская Божия Матерь Одигитрия — «Указующая путь» или «Путеводительница».

Дорога от Вязьмы до Смоленска.

От Москвы до Смоленска – 397км, до Вязьмы – 233км, между Вязьмой и Смоленском – 164км.

В Смоленске мы 1,5 дня. Полный день — на осмотр города; половина следующего дня – на оставшиеся недосмотренные «хвосты» и поездка в Фленово (Талашкино) в 18км от города в музейную усадьбу «Теремок». После обеда – в Москву.

Последнее расстояние мы просвистели где-то за ~ 1 час 40 мин. Благодаря отличному и незагруженному скоростному шоссе почти до самого Смоленска. Признаюсь честно – муж прилично давил на педаль и когда мы сбрасывали скорость (при виде фанерной гиббд-шной машины-трафарета) со 170 до 120км/ч, то нервничали и считали, что «плетёмся еле-еле». Перед поворотом на Гагарин (бывший Гжатск) – на окраинах дороги расположен импровизированный Рыбный рынок (~176,180км от МКАД), довольно длинный (~300м), продаётся вяленая рыба в большом ассортименте. Правда, покупать мой любимый деликатес в дорожной пыли мы не рискнули.

Проезжали мимо указателей на поворот к деревням Сафоново (там замечательный краеведческий музей) и Ярцево (очень красивая краснокирпичная церковь «Всех скорбящих радость», краеведческий музей, источник «Святец» в пос. Яковлево).

Въехали в Смоленск по улице Кутузова под оглушительной громкости бешеную джазовую песню Рэя Чарльза «Hit the road jack, never come back no more, no more, no more”.

Путеводители по Смоленску.

Мы пользовались отзывами, поскольку путеводители по Смоленску найти в московских книжных проблематично. Отзывы – это хорошо, но мало. Поэтому при малейшей возможности я покупала разные брошюрки, буклеты, книжки, карты и прочую тур-инфу. Путеводитель «Смоленщина приглашает» (В.Кононов) мы всё-таки нашли, но это было смоленское издание и купить его можно, наверное, только в Смоленске. Его мы приобрели случайно у какого-то парня с рук, поднимаясь на Соборную гору, а потом эту книжку ещё увидела в магазине «Сувениры» на Б.Советской улице. Путеводитель, несмотря на обилие цветных фотографий и хорошую бумагу – тянет на 3 звезды. Очень хаотично, неструктурированно, достопримечательности без адресов, перемешаны между собой. Сейчас, даже приехав из Смоленска и представляя где это и как это выглядит – читаю с трудом. Такое ощущение, что цель была такая – наше дело навалить фактов с цифрами, а дальше разбирайтесь сами. Но с другой стороны – другого нет, и на этом спасибо. Пробелы в любознательности заполнил «Смоленский Этнографический альбом» (Ф.Модестов), купленный в Музее Льна – сразу можно увидеть разницу между книгами, которые пишутся с любовью к городу и с личным интересом от произведений «по заказу партии». Брошюрки же с буклетами оказались заполненными высокопарным текстом подобным фразе: «…Возвышаясь над крутыми приднепровскими холмами, дивная жемчужина — крепостная стена была и остаётся воплощением несгибаемого духа смолян, свидетельством твёрдой воли народа к защите Отечества…». Я бы промолчала, но, забегая вперед – видели бы вы, в каком сегодняшнем состоянии находится «воплощение несгибаемого духа смолян», т.е. Крепостная стена – тут надо писать честно и совсем о другом.

Две карты города мы сразу же купили при въезде в город в первом, попавшемся на глаза, киоске «Союзпечать». Одна огромная и подробная с картой области (нам надо было узнать, как ехать в Талашкино-Фленово, карта хорошая), другая – туристическая с основными городскими достопримечательностями (очень неудобная для орентирования в городе).

Гостиница.

Гостиницу в Смоленске мы выбрали с залихватски-сомнительным названием «Семь-40» (Красинское ш. 35, (4812) 648777, http://www.turservissmolensk.ru/gos.php). Дело в том, что гостиниц в городе вроде бы много, а выбирать не из чего, а этот «гостиничный комплекс» характеризовался как лучший.

Гостиница «Центральная» (ул. Ленина 2/1, (4812) 383604) к огромному сожалению, свой огромный плюс – козырное месторасположение, центр города, парк Блонье — не сумела дополнить достойными номерами. Народ жаловался на ощутимую слышимость через почти картонные перегородки, неуютность, отсутствие соответствия и необъяснимую дороговизну.

Гостиница «Смоленск» (ул. Глинки 11/30, (4812) 291866, www.smolensk-otel.keytown.com) тоже своё крайне удачное месторасположение и уже винтажную монументальную сталинскую архитектуру не сумела адаптировать к сегодняшним евро-требованиям. Глядеть на высокие потолки с лепниной, лежа на продавленном матрасе нам как-то не захотелось.

Гостиница «Патриот» (ул. Кирова, 22Г, (4812) 384936) тоже выселяла в 8 утра и тоже предлагала услуги «совковой ночлежки». Был ещё неплохой вариант мини-отеля «Усадьба» (12 номеров, ул.Бакунина 2В, (4812) 385931), но там уже не было мест.

Гостиница «Семь-40» в принципе нормальная. Почему так сдержанно? 🙂 Во-первых, она только для авто-туристов, потому что находится на краю города. Красинского шоссе даже нет на карте Смоленска. Надо найти ул. Николаева, которая потом переходит в это шоссе. На нём расположены заводы – макаронный, хлебный, молочный, ещё что-то, а за ними за более чем выдающейся фальш-кирпичной стеной а-ля «крепость», обсаженной искусственными деревьями цвета «вырви глаз» — наша гостиница. Отель с претензиями. Территория достаточно вычурно и чересчур по южному декоративно оформлена – беседки, фонтанчики, опять те же пластмассовые деревья. Холл поражает «бохатством» в виде зеркал, хрустальной люстры, синего с вензелем ковра. Номер стоит ~2,2т.р (без завтрака). Мы поднялись по почти мраморной лестнице по такой же красивой дорожке на 3й этаж (лифта нет), по этой же дорожке в коридоре дошли до двери нашего номера, распахнули её — и всё кичевое великолепие на этом оборвалось.

Достаточно большая комната была обставлена крайне лаконично – сосновая мебель, трюмо, зеркало, TV, 2 плюшевых кресла. В шкафу в прихожей висел застиранный махровый халат, а ванной к нашим услугам стояли сланцы общего пользования. Никаких излишеств в виде, к примеру, простого бра на стенах не было. Вечером мне захотелось полистать новоприкупленный путеводитель, и я, чтобы не тревожить застывшего в позе лотоса мужа, загипнотизированного футбольным поединком Франция-Голландия, и не включать люминесцентный светильник на всю комнату, удалилась в одно спокойное место с освещением. Присела и углубилась в чтение. Через 20 минут муж тревожно стал ломиться в дверь. «Все в порядке?» — кричит. Сказал потом, что пришёл меня спасать, а то что-то меня долго нет, вдруг я провалилась в унитаз. В общем, почитать мне спокойно не дал, но приятно, что проявил заботу. 🙂

Но это ерунда. Цветочки. Весь цимус состоял в том, что прямо под нашим номером располагался гостиничный ресторан. С открытым балконом-террасой. С живой музыкой и непрекращающимся ночным весельем. Хорошо, что мы сначала заглушили мощные караоке-песнопения футболом, а потом уставшие донельзя быстро уснули, не обращая внимание на подпрыгивающую от децибельной громкости под нами мебель. Даже сдержанный муж утром возмутился и сказал, что «им надо определиться, либо у них песни и пляски, либо гостиница. Два-в-одном это слишком». По крайней мере, не стоило бы размещать ресторан на втором этаже, прямо под гостиничными номерами.

Исторические страницы Смоленска.

Я знаю нелюбовь многих к Истории. Она всегда ассоциируется с позёвыванием, скучными цифрами и шаблонными фактами. Но что делать J. Я могу ещё сделать скидку на прочие страны, но свою-то историю, братцы знать необходимо. Когда мы были в Смоленске – ощущался дефицит исторических моментов. Поэтому постараюсь сложить необходимую, но краткую историческую смоленскую мозаику. Нужно-нужно эти странички прочитать, преодолеть, осилить, прогрызть и не уснуть при этом! 3 минуты мучений, зато, зная события и имена, легче и отчётливей будете воспринимать, и понимать Смоленск :). Ведь «в Смоленске, что ни шаг – история».

«Смольньск» — версии происхождения названия города:

— здесь находился Красный сосновый бор, смолой этих сосен смолили лодки и потом их уже тащили волоком к истоку Днепра;

— давным-предавно предводитель одного из славянских племен Смолиг вырыл колодец, вода в котором была «волшебной». Она обладала целебными свойствами, поэтому люди из этого древнего племени отличались здоровьем и долголетием. В честь этого-то источника и назвали целый город — Смоленск.

Смоленская княжеская династия ведёт свой род от Владимира Мономаха (дед — Ярослав Мудрый, отец — Всеволод Большое Гнездо, мать — византийская принцесса, родственница (возможно, дочь) византийского императора Константина Мономах — Анна «Мономахиня»). В 1073—1078 Мономах правил в Смоленске. На Соборной горе стояли: его собор (Успенский /закладка в 1101), небольшая церковь и княжеский терем.

Герб Смоленска много раз менялся – были разные литовские версии, были польские, были русские. На старинном русском гербе города были изображены: Пушка и сидящая на ней Птица Гамаюн или, выражаясь более официальным языком «Птица желтая без ног на черной пушке с желтым станком или лафетом, поле белое». Интересно, почему выбран белый цвет? Оказывается, было делениеи на три великие русские земли, которые имели свои цвета: «Великая Россия» (центр — Новгород) была красной, «Малая Россия» (центр — Киев) — синяя и «Белая Россия» (центр – Смоленск) – белая. Эти цвета отражались на их гербах. Ещё на гербе Смоленска была Шапка Мономаха.

863 год – первое упоминание Смоленска в Устюжском летописном своде.

882 год – Смоленск вошёл в состав Древней Руси.

1404-1514 (110 лет) – Смоленск входит в состав Литовского княжества

1514 – Смоленск присоединён к Московскому государству, 1596 — строительство Крепостной Стены.

1609-1611 – 20 месяцев (~1,5 года) осады Смоленска польским королём Сигизмундом. Это Смутное время. В Москве – царь Василий Шуйский и недовольные им бояре. В Польше – готовый наследник на московский престол – королевич Владислав сын Сигизмунда. Воинственный король собрал польское войско во главе с гетманом Жолкевским, подтянул литовский полк во главе с литовским канцлером Львом Сапегой, других – и двинул на Москву. Через Смоленск. Но город не сдался, манифест о сдаче, присланный королем предложил засунуть в одно место, и мужественно оборонялся неравными силами во главе со смоленским воеводой Михаилом Шеиным. Поляками было предпринято 5 (!) штурмов крепости, и если бы предатель не указал на непрочное место стены (которые строили осенью под дождём), то неизвестно как бы повернулась История.

1611-1654 (~40 лет) – Смоленск входит в состав Речи Посполитой. Пока Смоленск героически выдерживал осаду, под Гжатском часть польского войска короля Сигизмунда разбила напрочь русское войско царского сына Дмитрия Шуйского, а сам царь Василий Шуйский был скинут с московского трона, к власти пришла «семибоярщина», а в 1610 – поляки вошли в Москву. Дальше всем известно – пошла чехарда с Самозванцами, Борис Годунов и т.д. В 1617 было заключено польско-русское перемирие – королевич Владислав отказался от московского трона (большое спасибо J), а Россия официально отдала Польше Смоленск, Рославль, Дорогобуж и др. города. В 1654 на московский престол вступил Алексей Михайлович Тишайший (отец Петра I) и начал (соответственно прозвищу) тихонько отбивать отданные города обратно – Дорогобуж, Рославль и Смоленск. Как человек мудрый и дальновидный, во избежание ненужных эксцессов, в отвоёванном Смоленске царь пригласил местную польскую шляхту на пир, и пообещал сохранить им все привилегии.

1667 – Смоленск (и все смоленские земли) навечно входит в состав Российского государства (Андрусовский мир).

1700-1721, Северная война – Пётр I назначает Смоленск «важным стратегическим объектом», приезжает сюда, осматривает крепость, укрепляет, реконструирует, модернизирует старые Стены. 1705-1708 – Смоленск база русских войск в Северной войне.

1760гг. — Екатерина II посетила Смоленск и утвердила план его новой застройки.

1812 – В июне началась Отечественная война, а в августе состоялось Смоленское сражение, которое характеризуется как «оборонительные действия русских войск против французской армии». Русские войска, ведя бои, отходили вглубь страны. Наполеон въехал в пустой и сожженный Смоленск на белом коне. Интересно, что перед началом сражения Наполеон театрально сказал польской части войска: «Поляки — Смоленск принадлежит вам!». Но уже в октябре этого же года – на том же (наверное) белом коне, но замороженный Наполеон (в конце октября выпал снег, завьюжило, и t опустилась до -18) промчался через город обратно во Францию, гонимый русскими войсками. Причем Великий Император поступил подло – закрыл смоленские ворота города от своих же собственных солдат. Зачем? – чтобы сохранить для себя съестные запасы от голодной, холодной и разбитой некогда великой армии. И ещё успел отдать приказание взорвать все башни Смоленской крепости. Прогремело 9 взрывов, а из ещё 9 башен наши солдаты успели вытащить фитили и спасти (часть под командованием майора Горихвостова). В ноябре Кутузовым под Смоленском были разбиты дивизии Даву и Нея.

«Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском», — как справедливо заметил персонаж по имени Маргедон (Фарада) из «Формулы любви».

Вот и всё – а вы боялись :).

Успенский собор на Соборной горе.

Первое, что удивляет при въезде в Смоленск это знаменитый Смоленский Успенский собор. Его вы увидите сразу, причем в необычном ракурсе – он буквально висит в воздухе. Из-за того, что ваши глаза видят его ещё издалека, он кажется изящной миниатюрой, но из-за того, что он расположен почти на самой высокой точке города – Соборной горе, создаётся ощущение, что он находится не на земле, а на небе. Это удивительно.

Успенский собор – это сердце города и место, с которого вы почти со 100% уверенностью начнёте своё знакомство со Смоленском. Около собора расположены многие важные туристические достопримечательности – Крепостная стена и башни, Железный мост через Днепр, улица Красный Ручей с родником, Музей Льна и центральная Большая Советская улица.

Мы едем к Собору по Б.Советской улице и про себя отмечаем её оригинальность. Эта улица – крутой спуск к Днепру. Старинная, обаятельная, с чудными фасадами домов, заманивающими боковыми переулочками. Мы бы посоветовали обязательно по ней погулять-пройтись и именно спуститься сверху-вниз, а, не наоборот, пыхтя подниматься. Именно таким образом вы увидите и оцените крайне приятные и неожиданные перспективы таких же горбатых её ответвлений-перпендикуляров вправо-влево, в т.ч. пешеходную улицу Ленина, церкви и даже фонтанчик на лебединых крыльях, а в конце пути будете вознаграждены открывающейся сверху-вниз панорамой Днепра и смоленского Правобережья/Заднепровья, Крепостной стеной, памятником Кутузову и эффектным белым каскадом парадной лестницы, ведущей к Успенскому собору.

Мы же припарковались почти у подножия спуска — на большой круглой площадке у памятника Кутузову-Смоленскому, и поэтому на Успенский собор, выглядывающий из-за деревьев на соседней горе, мы смотрим снизу-вверх. Тоже очень красиво и впечатляюще, и очень высоко! Опять где-то там, в небе горят его золотые маковки на солнце.

Поднимаемся по красивой белой лестнице с вазонами по бокам. Единственное – произошёл инцидент. На втором высоком пролете ступенек тусовал народ с мисочками в руках – просили милостыню. Какая-то тётка закричала, указывая на конкурента — бомжеватого мужика: «Не подавайте ему, он на ногах еле держится». На этих словах мужик вдруг действительно завалился и полетел вперёд, с приличной высоты. Приземлился лбом и распластался. Практически мимо нас. Мы опешили. Но по инерции продолжаем идти наверх. Представляете, получается, что идём в церковь, а сами проходим, считай мимо. Вот что делать? Туристы все валят, не обращая внимания. Мне плохо. Внутри в соборе ходила с тяжелым сердцем и чувством вины. Когда вышли, пошли спускаться вниз этим же путём, я думаю: «всё, мужик – жмурик давно, расшибся нафиг, с такой-то высоты рухнуть. А мы подло прошли мимо и даже не позвали на помощь». Что открылось нашим глазам? Живой, здоровый и почти невредимый бомж (не считая расквашенного носа), в стельку пьяный, опять деловито сидел на ступеньках со своей тарелочкой. Чувство радости и счастья я испытала неимоверное.

Но возвращаюсь к Успенскому собору.

Смоленский Успенский собор – пронзительного насыщенного цвета морской волны, с белым обрамлением. 5 куполов. Маковки какие-то сложные – на узких барабанах-шеях сначала идут густо-серебряные «шлемы», из которых «растут» совсем худенькие барабанчики-шейки с маленькими золотыми главками.

Мы много читали «охов и ахов» на его счет. Но вошли – и сами открыли рот. Такого золочёного великолепия мы ещё не видели. Сам собор очень высокий, поэтому внутри он впечатляет и просто своим пространственным объемом, и совершенно грандиозным золоченым деревянным резным иконостасом. Перед глазами сплошные золото-золото-золото и резьба-резьба-резьба. Левая часть была немного в лесах, но общему восприятию это не мешало.

В соборе находится уникальная икона «Смоленская Божья Матушка» или Божия Матерь Одигитрия «Указующая путь»/»Путеводительница» (чуть справа от центра).

Она огромная, тёмный лик Богоматери обрамлён золотым металлом. Икона находится высоко на золотом балкончике, к ней надо подниматься по ступенькам. Честно говоря, от её истории и при её виде – аж дух захватывает. Успенский собор ведь начал строить в 1101 князь Владимир Мономах, мать которого византийская царевна, привезла с собой из Константинопольского Влахернского храма, удивительную икону Богоматери.

Кто её автор? Об этом до сих пор спорят? Возможно – святой Лука, тот самый, который написал и самую первую икону Богородицы вскоре после Вознесения Христова, и ещё около 70 (!) её икон. Существует предание, что Богородичные иконы, писанные при жизни Пресвятой Богородицы евангелистом Лукой, защищают и охраняют землю Русскую со всех сторон света: центральная часть, сердце России, охраняется иконой Владимирской Божией Матери; с севера – Тихвинской, с юга – Иверской, с востока – Казанской, с запада – Почаевской и Смоленской.

Смоленская Одигитрия несколько раз покидала свой «дом» — Смоленск, в силу различных обстоятельств.

Первый раз её вывезли из Смоленска в Москву – тем самым спасли от литовцев (кон.14в.). Москвичи расставались с ней со слезами на глазах, в родной Смоленск её «отпустили», но сами в честь «гостьи» основали Новодевичий монастырь с большой церковью Одигитрии Смоленской.

Второй раз её снова вывезли в Москву, но уже от поляков (нач.17в.). Вернулась она … на руины Успенского собора. Смоляне, 20 месяцев защищавшие крепость от ляхов – не сдались польским панам – те немногие, оставшиеся в живых, ушли в Успенский собор с семьями и взорвали себя. Что странно – след подлинника теряется в Москве, а Смоленск привозят уже копию – список с оригинала (изограф Постник Ростовцев). С царско-боярского плеча «дарит» т.е. возвращает её городу Борис Годунов. Икону Смоленской Богоматери помещают пока в другой храм – носящий её имя на Днепровских воротах (увидите церковь Одигитрии рядом с Мостом через Днепр в Стене), но не внутрь, а в нишу над аркой ворот. И все входящие в город через эти ворота поднимали глаза на чудотворный образ, крестились, и молились. «Во вратах достойно чтимая днесь Смоленск Она хранит…».

В третий раз – Смоленскую матушку спасали от французов (нач.19в.). Русские армии – 1-я (Барклай де Толли) и 2-я (Багратион) – оставили Смоленск. Дали бой, конечно, но умнее было отступить – силы были слишком неравны. Уходя из города, войска взяли с собой надвратную икону Одигитрии. Её передали в первую батарейную роту капитана Глухова из 3-й пехотной дивизии. Именно этой иконой благословляли русских воинов на Бородинском поле (я писала об этом в рассказе «Можайск-Бородино-Верея. Места Русской Славы»), перед ней преклонял колени сам Кутузов.

«Вот они!.. Несут, идут… Вот они… Из-под-горы от Бородина поднималось церковное шествие… — Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.. – Смоленскую матушку, — поправил другой… Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией… «Яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству»…. «Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли».

И во время сражения чудотворная икона Смоленской Матушки была рядом с солдатами. Она стояла во второй линии обороны у деревни Князьково, где находились резервы русской армии. На протяжении всей битвы перед ней совершались молебны, которое служили, сменяя друг друга, священники. Солдаты и офицеры осеняли себя крестным знамением и громко произносили слова молитвы: «Заступница Небесная, сохрани нас под покровом Твоим».

А после Бородина Богоматерь Одигитрия Смоленская вела Русскую армию только по Пути Победы. Ее везли на артиллерийском лафете в авангарде войска и в честь каждой виктории – под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой – служили перед ней благодарственные молебны.

Война 1812 года началась в июне; в июле Смоленскую Одигитрию увезли в Москву, а в ноябре (10-го), когда французы оставили Смоленск, она уже вернулась в город по приказанию Кутузова. Тогда-то за поражение Бонапарта под Смоленском великий фельдмаршал присоединил к двум своим фамилиям ещё и третий титул – стал князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.

В Успенском соборе на стенке балкона, на котором находится чудотворная Смоленская Путеводительница, есть памятная доска с поименным перечислением тех солдат, которые оберегали образ и история её спасения в 1812.

А в четвёртый раз, во время немецкой оккупации Смоленска в 1941 году драгоценная икона снова исчезла. Бесследно.

Сейчас в соборе снова висит список уже с «годуновской» иконы.

Справа у алтаря в стеклянном ковчеге находится ещё одна реликвия собора – рыцарские железные сандалии святого Меркурия Смоленского. Я пыталась найти подробности в разных источниках – но они очень однотипны. Тогда возьму литературный реванш в виде красивого пересказа предания из «Суходола» Бунина. Наш русский классик рассазывает, что в 13в. в Риме в благородной семье родился мальчик, окрещённый в честь Меркурия Кесарийского, поступивший на службу к смоленскому князю и погибший в сече с войском хана Батыя у стен города.

«В углу лакейской чернел большой образ святого Меркурия Смоленского, того, чьи железные сандалии и шлем хранятся на солее в древнем соборе Смоленска. Мы слышали: был Меркурий муж знатный, призванный к спасению от татар Смоленского края гласом иконы Божьей Матери Одигитрии Путеводительницы. Разбив татар, святой уснул и был обезглавлен врагами. Тогда, взяв свою главу в руки, пришел он к городским воротам….», чтобы предупредить жителей об опасности. Тело Меркурия нашли и погребли в Успенском соборе. Он был канонизирован как Святой Меркурий Смоленский и почитался как в Смоленске, так и во всей России. (Можно посмотреть картину Рериха «Меркурий Смоленский» — http://gallery.facets.ru/show.php?id=722).

Здесь же в соборе хранились шлем, копье и сандалии воина Меркурия. Но копьё – украли французы в войну 1812 года, решив, что оно золотое. Шлем – по аналогичной причине уволокли немцы в войну 1940-45 гг. Остались одни сандалии.

Праздник Святого Меркурия, который смоляне отмечали(ют) 7 декабря – православный и профессиональный. Как ни странно его подхватили смоленские сапожники, которые также назначили этот день своим личным праздником.

Третья драгоценность Успенского собора – уникальная Плащаница «Положение во гроб», которая выткана яркими и золотыми шелковыми нитями так искусно, невидимыми стежками, отчего и создается ощущение, что все персонажи живые (1561, золотошвейные мастерские Ефросиньи Старицкой (жены родного брата Ивана Грозного)). Но к большому нашему сожалению Плащаница сейчас на реконструкции. Она находилась в левой части собора. Нам оставалось лишь полюбоваться ею по большой цветной фотографии, купленной в соборной церковной лавке.

Ещё в левом приделе перед иконостасом в напольном деревянном резном обрамлении находится чудотворная мироточивая икона Казанской Божией Матери, которая кровоточила во время известных событий у Белого дома в Москве в нач.90х. Эта икона выглядит почти так же, как и Одигитрия – чуть меньший размер, золотой оклад, только образы Богоматери и Младенца прорисованы более чётко и светло, и это оплечное изображение (т.е. руки, поддерживающей ребёнка на этой иконе нет). Слева от неё напольная большая икона «Преподобного Авраамия Смоленского и святого Меркурия Смоленского».

Ну и, наконец, очередь самого иконостаса. Всё это легкое, воздушное, невесомое, ослепительно золочёное и крученое, грандиозное по размеру (5 ярусов, h -31м) и качеству работы великолепие, не считая прочего сногсшибающего великолепия столбов, хоров (h -18м), балконов и остального, создал украинец – Сила Трусицкий со товарищи. 1730-40гг. От глаз не укрываются католические элементы интерьера типа резной золотой кафедры проповедника высоко на столбе, ажурного золотого епископского (архиерейского) места, массы различных визуально «ненаших» фигурок и купидончиков. Но это не удивительно, а закономерно – в нач.17в. в Смутное время при польской власти в Смоленске и короле Сигизмунде в соборе был костел, а поскольку в городе после жило много поляков, возможно, произошло вот такое конфессиональное примирение стилей.

В Успенском соборе выделен специальный отдельный придел, где ставятся свечи «накануне» (за упокой) – слева от входа.

Несмотря на полиэтиленовые шторы, закрывающие левую часть собора, мы остались под впечатлением и великолепного интерьера, и начала церемонии венчания какой-то высокопоставленной смоленской пары — таможенного генерала со своей женой.

Перед входом в собор на площади есть хлебная палатка с монастырской выпечкой.

Рядом с Успенским собором стоит огромная Колокольня. На ней три колокола – Праздничный (тысяча пудов), Многомилостивый (450 пудов) и Будничный (65 пудов). Город всегда встречал гостей колокольным перезвоном — начинали звенеть соборные колокола, за ними монастырские, а затем уже и мелкие церковные. В начале 20 века в Смоленске было 2 собора, 3 монастыря, 24 храма ….

Улица Красный Ручей и родник.

Это не древнейшая смоленская улица – это песня. Отыскать легче алмазы в каменных пещерах, чем эти объекты. На указатели даже не рассчитывайте. Поставить, видимо большая проблема, отношение смоленских административных властей к туристам как в известном анекдоте: «Всё недосуг мне Петька. – И мне не до них».

Главное, уже на подходе к этой улице муж внезапно почувствовал резкий очередной приступ голода, а голодный муж – это туши свет и закрывай путеводитель. «Главное, заманить вниз, оттуда уже не уйдёт» — заметались мысли в моей голове, и я галопом помчалась вперед. Трюк удался, часы его активного возмущения затикали уже почти у родника. Правда, найти его нам пока никак не удавалось и мы бегали туда-сюда по заросшей донельзя ароматным цветущим шиповником тропинке. «Где же этот родник, а, ты как думаешь» — тревожилась я. «У меня что, звезда во лбу? Откуда я знаю» — злобился голодный муж. Но родник всё-таки был нами случайно и благополучно обнаружен.

Как найти улицу с родником. Подойти к главной парадной лестнице к Успенскому собору (конец ул. Б.Советской), встать к ней лицом (можно у самого подножия, можно у второго каскада ступенек). Двигаться направо. Ориентир – красная кирпичная стена, вдоль которой вы и идёте, и сворачиваете за ней налево … в не совсем чистый переулок. Спускаетесь вниз (стена все время слева), не обращая внимание на сочетание живописной природы, старинной стенной кладки со слипшимся мусором и туалетного амбре. Углубляться вниз по этой дорожке особенно не надо, так можно и к Днепру спуститься. Направо – не пропустите – есть небольшая лесенка вниз, по ней надо снова спуститься и повернуть снова направо.

Сам родник святого Амвросия Медиоланского (римский ептскоп, святой подвижник) очень скромен. Буквально ничего лишнего – ключ, бетонные стены и крест.

Продолжение следует.

(с) http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.

http://pamsik.livejournal.com — здесь выложены фото из новых путешествий

Авторские права на текст полностью принадлежат автору — НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт и указании имени автора.

После поездки в Смоленск, меня спросили, да и вы наверное спросите, зачем ехать в Смоленск? Этот город — старший брат Пскова и Москвы, ровесник Великого Новгорода. При этом о Пскове и Новгороде хорошо знают все туристы, но вот столь же древний Смоленск в качестве «русской жемчужины» обычно не воспринимается. На мой взгляд, совершенно зря. Сами подумайте, много ли есть в России городов, где храм XII века стоит рядом с железнодорожным вокзалом, а почти из любой точки виден Кафедральный собор?
Сегодня мы с вами прогуляемся по Смоленску.
Read the post in English
Историю города характеризуют слова Маргадона из фильма «Формула любви»: «Я всё понял, Жакоб. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском». За многовековую историю город увидел монголо-татарское нашествие, больше ста лет был под властью Литвы, несколько десятилетий входил в состав Речи Посполитой, был разрушен и сожжён французами в 1812 году, пережил двухлетнюю оккупацию немецкими войсками во время Великой Отечественной войны.
Великая крепость, видевшая страшно подумать сколько войн, многочисленные памятники героям всех этих войн, храмы, храмы, храмы о которых я рассказывал в предыдущих постах… В 2013 году город отметил свое 1150-летие. Сейчас это областной центр, имеющий две достопримечательности мирового уровня, это Смоленская крепостная стена и собор Успения Богородицы. А есть еще и три церкви XII века, прекрасный памятник Михаилу Глинке, интересная художественная галерея.
Мы совершили ошибку, приехав в этот город всего на один день, не повторяйте моей ошибки, берите минимум 2! А лучше три дня.
Все объекты, которые мы собирались посетить, укладывались в пределы района, ограниченного крепостной стеной (разрушенной или сохранившейся).Мы ни разу не пользовались недорогим общественным транспортом и передвигались по городу только пешком, припарковав автомобиль возле парка пионерам.
Как только стал виден Успенский собор, я захотел запечатлеть его, его видно ото всюду.
Увидев, что я фотографирую, одна из местных женщин подошла к нам и сказала: «Какой город раньше был! А теперь грязь развели, разруху!». Такие были первые слова, услышанные нами в городе, и скоро мы убедились в их справедливости, но об этом потом.
Город разрезан оврагами на несколько частей. Фактически, он расположен на нескольких холмах. Естественно, что районы на склонах застраиваются в последнюю очередь и далеко не везде. Перепады высот приличные. Так что маленьким частным домикам в самом центре полное раздолье.
Хочу предупредить, не доверяйте планам. То, что на карте обозначено как улица, может оказаться тропинкой среди зелени, вдруг оборвавшейся или уткнувшейся в забор. Удивительно, но в центре города расположены сады и огороды. Вообще, по некоторым своим видам город похож не на областной, а на достаточно крупный районный центр.
Вот отреставрированный ЗАГС
Во дворе есть где пофотографироваться молодоженам
По мне так хорошо, что напоминают исторические названия улиц.
Днепр – просто речка в центре города, с зарослями у воды, без всяких там гранитных набережных. Я читал, что набережную начинали строить еще к Московской Олимпиаде, то есть в конце 1970-х годов. До сих пор строят, теперь обещают к 2016 году.
Смоленская архитектура достойна отдельного рассказа.
Очень интересны смоленские особняки, например:
— дом купца Будникова (Дворец творчества детей и юношества)
— особняк Энгельгардта (Дворец бракосочетаний)
— дом купца Павлова (Дом книги).
Город совершенно очарует тех, кто любит сталинский ампир.
Очень много сделано для пешеходов, полно пешеходных улиц.
Шахматный дом
Полагаю, для туризма Смоленск просто клад, а не город, хотя туристов в городе незаслуженно мало.
Это симпатичное здание было построено лишь в начале XVIII веке на месте одной из башен крепостной стены – Фроловской. Это Днепровские ворота. В настоящее время в этом здании располагается церковно-приходская школа.
Очень мы обрадовались, когда увидели костёл Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии, построенный в 1896 году.
В нем теперь располагается Смоленский архив.
Цитата из Википедии: «Сегодня костёл находится в аварийном состоянии. Между тем, там хранится 740 тысяч дел, то есть более половины дел Смоленского архива — ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века, пережившие все пожары и войны. На всю высоту костёла установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Орган сняли и отправили в утиль еще в 1950-е, на месте органных труб теперь тоже стеллажи. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры, поэтому на первом ярусе всегда темно. Из-за аварийного состояния костёла сюда исследователей давно уже не пускают».
Но, каково было разочарование, когда мы подошли к нему спереди(
Хотя костёл Непорочного зачатия в Смоленске строился тогда же, когда и подавляющее большинство костёлов России, и не числится в реестре памятников архитектуры, он производит сильное впечатление. Во-первых, костёл очень большой. Во-вторых, его с двух сторон окружают кладбища. Причём эти кладбища не огорожены, а совершенно открыты окружающей местности. Местные жители буднично ходят через них в магазин за хлебом. В-третьих, незабываем вид самого здания. На нем растут деревья, оно покрыто паутиной трещин, витражи заколочены металлическими листами, гладь стен нарушена выпавшей и пострадавшей кирпичной кладкой. При этом никаких ограждений нет, а на здании костёла белеет замечательная надпись: «Осторожно! Падают кирпичи».
Вообще, в Смоленске огромное количество православных храмов и монастырей, наверное, больше, чем в каком-либо другом посещенном мной до этого городе!
Центральные улицы Смоленска меня просто поразили: сразу видно, что руководство вложило немало усилий и средств во внешний вид города – все аккуратно подкрашено и подреставрировано, очень чисто, но стоит зайти во двор…но не об этом сегодня.
Ну разве не милая и оригинальная витрина?)
По Смоленску можно гулять долго и очень долго. Приезжайте обязательно сюда, этот город вряд ли вас разочарует.
На последок, я всё думал и гадал, почему же на гербе города изображен петух на пушке – оказалось, что вовсе это не петушок, а волшебная вещая птица гамаюн, которая воспевает славный город-герой. Также на гербе надпись «ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ», что очень точно отражает дух Смоленска – в моей памяти он навсегда останется уникальным городом внутри крепостных стен…

Смоленск город хоть и небольшой, но довольно известный в нашей стране. Еще бы, город, который находится на границе между Россией и Европой и который с древних времен первым страдал от всех нападений Запада на Россию. Такова его тяжкая судьба, и он по праву носит звание «города-героя»!
Летом меня занесло сюда по делам, а так как по России я путешествую очень и очень мало, то решил немного погулять по городу и запечатлеть местные достопримечательности. На деле город оказался очень скромным с точки зрения достопримечательностей, так что за 1 день вполне можно увидеть все его главные и значимые места.
Самая главная достопримечательность Смоленска, только ради которой стоит ехать в этот город — это знаменитый смоленский Успенский собор! С него-то я и начну…
Собор Успения Пресвятой Богородицы — кафедральный собор, который находится в центре города на Соборной горе. Первая церковь на этом месте была построена еще Вовкой Мономахом в 1101 году, но во время войны с поляками она была полностью разрушена и разобрана.
Собор в его нынешнем обличии возводили с 1677 и длилось это более 100 лет… Построили его как раз в память о героической обороне Смоленска в 1609-1611 гг., и собор получился очень красивым и величественным!
Внутри он еще круче, чем снаружи. Ничуть не хуже одноименных соборов Москвы или Питера, а его внутренняя площать в два раза больше его тезки в московском Кремле.
А пятиярусный барочный иконостас Успенского Собора просто поражает!
Все в золоте и роскоши, как любит наша православная церковь) Как говорится — «Богатая церковь для бедных прихожан»
Когда-то в храме хранился прообраз иконы Смоленской Божьей матери, но во время второй мировой войны он бесследно пропал. Сейчас в соборе висит более новая чудотворная икона Божьей матери, к которой едут паломники со всей страны.
Кроме того в Успенском Соборе можно увидеть такие святыни как сандали святого Меркурия Смоленского, святую плащаницу «Положение во гроб», мироточащую икону Казанской Богородицы (на фото), икону Серафима Соровского и большое деревянное распятие, расписанное самим Васнецовым.
Кроме самого Успенского Собора в ансабль Соборной горы входят Соборная колокольня XVII века, церковь Иоанна Предтечи и Богоявленский собор. В общем, есть что посмотреть! Если будете в Смоленске — обязательно посетите это место, не пожалеете! Тем более, оно находится в пешей доступности от исторического центра города.
А мы отправимся дальше к следующей знаковой достопримечательностью города — Смоленской крепостной стеной и ее башнями, более известных как «Смоленский кремль», ну или то, что от него осталось…
Стена была построена в 1595-1605 гг во время войны с Речью Посполитой для защиты от надоедливых и воинственных поляков. Стена долго стояла на защите города, но в 1812 г. была разрушена Наполеоном. То, что мы видим сейчас — это лишь ее небольшие остатки и отреставрированные части. Остатки стены и башни разбросаны по периметру старого Смоленска, который раньше был полностью окружен этой неприступной стеной протяженностью более 6 км. Где-то стены и башни заброшенны и полуразвалившиеся, а где-то (как например на набережной) отреставрированы и стоят как новые!
Отдельно стоит отметить башни стены. Всего было 38 башен, причем все они были разные (!), 9 башен имели ворота, остальные были глухие для обороны, причем часть башен были круглые, а другие квадратные. До наших дней сохранилось 18 башен, у каждой из которых есть свое уникальное название. Это, например, «Громовая» башня.
А возле башни «Донец» горит вечный огонь в честь павших во время второй мировой.
В общем тут можно целый тур устроить — «путешествие по башням смоленского Кремля» и статью целую написать, а может и больше, ведь у каждой башни своя история! Но я не фанат, посмотрел несколько башен и стен, сфотографировал, удовлетворился увиденным, поставил «галочку» и пошел дальше.
А на последок можно погулять по старому и местами отреставрированному центру города, отдохнуть в красивом Лопатинском парке и зайти на главный памятник советской эпохи — площадь Ленина.
По большому счету это все главные достопримечательности города. Есть еще несколько известных старых церквей, можно пройтись по музеям, но это уже для тех, кто тут зависнет надолго. А для поверхностного знакомства с городом на 1 день хватит и того, о чем я написал.
Понравился пост? — Добавляйтесь в друзья!!!

Если посмотреть на фото и описание достопримечательностей Смоленска, то можно сразу понять, что этот город имеет великое военное прошлое и многовековую историю.

Дата его основания относится к IX веку, а точнее сказать, впервые он упоминается в 862-863 годах. В состав Древнерусского государства он был присоединен князем Олегом в 882 году.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир

Смоленск на карте России

Этот славный город находится в непосредственной близости от Москвы, менее чем в 400 километрах, на берегу реки Днепр. К тому же он занимает очень выгодное положение для торговли с Украиной, Белоруссией и прибалтийскими республиками, а также западными странами.

Не удивительно, что за этот город велось столько войн и не один раз, за несколько веков своего существования, он был почти полностью разрушен и сожжен. За героическую оборону город награжден званием Города-героя в 1985 году.

Вам обязательно пригодится информация о том, как отдохнуть и что посмотреть в Гурзуфе.

Достопримечательности Смоленска

Первое, что видят приезжающие в город – Железнодорожный вокзал, по адресу Вокзальная площадь, 1. Его нельзя назвать старым, ведь годом его постройки является 1954, поскольку прежнее было разрушено в Великую отечественную Войну.

Тем не менее оно заслуживает внимания, так как выглядит очень впечатляюще – массивный фасад богато украшен лепниной. Внутреннее убранство не отстает – высокие украшенные своды поддерживаются большими колоннами. Но отличительной особенностью его остаются огромные полотна картин известных русских художников, которые здесь хранятся и выставляются.

Если местного жителя спросят — «Перечислите главные достопримечательности Смоленщины, где можно погулять?», то безошибочно он скажет, что одной из исторических достопримечательностей, которую просто невозможно не заметить хотя бы из-за ее размеров – это Смоленская крепость. Второе ее название — Смоленский Кремль. Он представляет собой крепостную стену, которая была возведена в 1595-1602 годах во времена Федора Иоанновича и Бориса Годунова.

Это сооружение, предназначенное для обороны, играло большую роль в военной истории государства. Смоленскую крепостную стену построили здесь, поскольку город являлся стратегически важным пунктом и часто становился объектом захвата врагами. Изначально строительство начал Иван Грозный в 1554 году, но крепость была деревянной, что для развития военной техники того времени было неподходящим. Поэтому вскоре к работе приступил зодчий Федор Конь.

Протяженность стен с башнями крепости составляла около 6,5 километров, сейчас же сохранилось менее половины от первоначального вида. Большая часть постройки была разрушена во время отступления войск Наполеона I в 1812 году. Из 38 башен сохранись только 17. Интересно, что они не были одинаковыми, а отличались по высоте и особенностям постройки, за что каждая получила свое собственное имя.

Одной из наиболее известных является башня «Веселуха», которая имеет и второе название – Лучинская. «Веселухой» же ее прозвали из-за легенды, рассказывающей о тайнах ее строительства.

Согласно истории, стена башни во время возведения постоянно трескалась. Тогда местная ведунья для крепости предложила замуровать туда местную красавицу. Выбрана была для этого дочь одного купца, которая вместо испуга звонко смеялась, пока ее закладывали кирпичами. По другой же версии – со стен башни открывается такой прекрасный вид, что от этого хочется веселиться и смеяться.

В другой башне – Круглой или Громовой, по улице Октябрьской Революции, 3к1, с 1977 года расположен Музей «Смоленск – щит России».

Здесь размещены экспозиции, рассказывающие о разных исторических этапах жизни города и значимых событиях, например, о строительстве стены.

Что обязательно нужно посмотреть туристу

Одной из старейших построек в городе остается Церковь Петра и Павла на Городянке, которая представляет архитектурный стиль под названием храмовое домонгольское зодчество. Время ее возведения относится к 1146 году, основателем же стал князь Ростислав Мстиславич. За время существования церкви, она не один раз разрушалась и перестраивалась, и даже теряла свой православный статус и временно становилась костелом.

Свои настоящие очертания она приобрела в 1962-1963 годах, когда ее восстанавливали после боев в годы Великой Отечественной Войны. Архитектор Барановский постарался придать церкви ее первоначальный вид, конечно, только предположительно. Это восстановление носило скорее исторический характер, поскольку с 1935 года по 1991 православные службы здесь не проводились.

Интересным памятником архитектуры г. Смоленска является дом Энгельгардта, который расположен в центре города по адресу ул. Глинки, 4. Здесь он считается одним из лучших архитектурных строений в стиле барокко.

Он выстроен всего в 2 этажа, но, тем не менее, очень выделяется своим богато украшенным фасадом. Его автором был архитектор Коноплянский, который построил его в 1878-1879 годах для городского головы Энгельгардта. На данный момент в здании расположился местный ЗАГС.

На востоке города, на улице Окопная, 1, находится церковь, освященная в честь Нерукотворного Спаса. Известна же она всем как «Окопная».

Построена здесь в 1776 году на месте древнего фундамента XII века.

Подобно ей, таких же небольших размеров, является церковь святого апостола Иоанна Богослова.

Предположительный возраст первоначальной постройки – 1173 год. Но с тех пор здание несколько раз перестраивалось.

К древнейшим монастырям Смоленска относится Спасо-Преображенский Авраамиев, по улице Маршала Жукова, 26.

Его основали в начале XIII века. За эти века здесь были католические школы, военный лазарет и даже концлагерь. Еще раньше, в XII веке, ориентировочно в 1180-1197 годах, было построено здание храма Михаила Архангела, по адресу Парковая, 2а.

Самые красивые места в Смоленске

Смоленский Успенский собор или Успения Пресвятой Богородицы расположен на улице Соборной, 5. Современное здание было построено в 1677 году на месте старого, дата постройки которого относилась к XII веку. Старинное сооружение было разрушено в 1611 году, в период войны с Речью Посполитой.

В честь освобождения города от захватчиков старое здание разобрали, а новое возвели, посвятив его героизму защитников Смоленска в 1609-1611 годах. В периоды остальных войн здание понесло существенные потери: Наполеон и гитлеровские войска были поражены его величием и красотой и ушли из города, не тронув его. Но в годы немецкой оккупации бесследно пропали некоторые реликвии, долгие годы хранившиеся в храме.

Многих туристов поражает ощущение, что собор будто парит в воздухе. Возникает же оно оттого, что расположен собор практически на самой высокой точке города – Соборной горе. По этой же причине одна из трех официальных смотровых площадок находится сразу за Успенским собором. Здесь же, в непосредственной близости от собора, расположены и многие другие достопримечательности города.

Например, прямо у подножия горы, на большой площадке установлен памятник Кутузову-Смоленскому.

По адресу Большая Советская, 9, архитектурный образ Соборного холма дополняет комплекс зданий, относящихся к Свято-Троицкому монастырю.

Он находится здесь с XVI века. Не все помещения и сооружения сохранились до наших дней: часть из них была снесена по приказу Петра I, который решил «выпрямить» главную улицу, другие пострадали в годы ВОВ и советское время.

Совсем рядом, по улице маршала Жукова, в Никольской башне находится музей «Смоленский лен», который также стоит обязательно посетить.

Он был основан в 1980 году и стал первым музеем не только в окрестностях Смоленска, но и во всей России, экспозиции которого посвящены этому растению. Неудивительно, что это произошло именно здесь, ведь смоленская земля издавна славилась его выращиванием и переработкой.

Тут же находятся Никольские ворота, с которыми связана не одна легенда города.

Совсем рядом проходит и центральная улица города под названием Большая Советская улица.

Она проходит через историческую часть Смоленска, поэтому, прогулявшись по ней, можно сполна насладиться старинными видами XIX и начала XX века. Не все здания и сооружения пережили военные годы, но их восстановили и отреставрировали.

Это интересно: подобна Большой Советской улице и совсем короткая улица Карла Маркса, которая известна целым фронтом застройки в стиле эклектики XIX-XX веков.

Городские места для прогулок

Несомненно популярными местами для прогулок в городе остаются различные скверы, среди которых особенно выделяется Лопатинский парк. Он назван так в честь губернатора Лопатина, по приказу которого он и был создан в 1874 году. Первоначально он был меньших размеров, чем сейчас. Его значительно расширили после Великой Отечественной Войны.

Благоустройству территории с самого начала отводили большое значение, благодаря чему в императорской России он считался одним из лучших ландшафтных парков.

Сейчас он ценится не только благодаря своей красоте, но и обилию исторических деталей и архитектуры. К тому же, на его территории находятся такие памятники истории, как часть крепостной стены, оборонительный ров и другие. Есть здесь и современные развлечения: например, кафе или аттракционы.

Популярным благоустроенным местом для отдыха является Реадовский парк, который был разбит на берегах реки Ясенной. Свое название он получил в честь известного дворянского рода, у которого в этих местах была усадьба. Долгое время вплоть до 1960-х годов здесь находилось хозяйство «Зеленстрой», на территории которого было много фруктовых деревьев, а также липа, клен и т.д. Они и по сей день остались в парке. На территории парка можно и просто прогуляться или сделать красивые фотосессии.

Помимо прогулочных зон и водоемов, здесь оборудованы специальные трассы для маунтинбайка различного уровня сложности. А зимой в лесопарке очень развит лыжный спорт.

Здесь же в 1970 году был открыт мемориал под названием «Курган Бессмертия» высотой в 8 метров. Он был установлен в день освобождения города от нацистских оккупантов и чтит память павших на этой земле за Родину.

Пятигранная пирамида с фигурами воина, женщины, партизана и детей увенчана 11-метровой стелой.

Еще более старым является в Смоленске сад Блонье, который заложили еще в 1830 году. Его второе название, которое он имеет сейчас – сад им. М.И. Глинки.

Ведь еще в 1885 году здесь был торжественно установлен памятник этому композитору. Кстати, по периметру этого сада находится множество культурных достопримечательностей.

Отсюда же берет начало и главная пешеходная улица – Ленина. Она, так же как и Большая Советская, усыпана историческими зданиями. Например, по улице Ленина, 8, расположился Исторический музей города. Ранее здесь находилась Городская Дума, но в 1888 году ее перенесли, а в здании открыли историко-археологические выставки и экспозиции.

По Ленина можно легко дойти до главной площади, которая носит такое же название – Ленина. В отличие от окружающей ее территории, она достаточно молода – начало ее формирования приходится на 1929 год, когда здесь было расчищено место под строительство Дома Советов. Однако оно вскоре было разрушено немецкими бомбардировками. И только в 1954 году здесь возвели здание, в котором сейчас располагается Администрация.

В 2013 года была отреставрирована и городская набережная Смоленска по улице Большая Краснофлотская.

Куда сходить с ребенком в Смоленске

Не обделили стороной в Смоленске и детскую аудиторию, для которой предоставляется удивительная возможность побывать «В мире сказок». Ведь именно так и называется один из музеев города, где можно встретить многих персонажей русских сказок – Бабу Ягу, Лешего, Водяного и т. д. Его открыли сравнительно недавно, в 1992 году, по адресу ул. Ленина, 15.

Вся выставка разделена на отдельные экспозиции. Каждая из них представляет сюжеты и сцены из известных всем сказок. Все экспонаты, представленные здесь, можно потрогать или примерить. Экскурсии проводят обычно Леший, Василиса Премудрая и Баба Яга, которые в процессе рассказа, увлекают детей загадками и конкурсами.

Смоленск возводился в первую очередь как военный город, и свою роль он исправно выполнял много веков. Нам же досталось множество исторических достопримечательностей, которые включены в разнообразные туристические маршруты, и культурное наследие старинного города.

Предлагаем Вашему вниманию интересное видео об исторических достопримечательностях Смоленска, которые можно посмотреть за 3 дня:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *