Достопримечательности Оренбургской области

Эту непростую миссию в 1734 году взяла на себя первая Оренбургская экспедиция под руководством выдающегося русского географа и картографа первой половины XVIII векаИвана Кириловича Кирилова (1689-1737). Одновременно с осуществлением главной цели экспедиции – основанием Оренбурга и укрепленной пограничной линии были проведены топографические съемки и организована разведка полезных ископаемых. Медной руды у Сакмарского городка, яшмы, редких камней, руд цветных металлов в окрестностях вновь основанного Оренбурга (ныне это Орская крепость), илецкой соли и т.п. Кирилов положил начало горнозаводскому строительству на Южном Урале. Кроме того, участники экспедиции провели первые работы по ботанике, географии и истории края.

Василий Никитич Татищев

Автор первого капитального труда по отечественной историиВасилий Никитич Татищев, возглавивший после смерти Кирилова Оренбургскую экспедицию, активно продолжил исследовательские работы в крае. Крупный ученый-географ, историк, знаток и организатор горного дела на Урале, Татищев удвоил начатые при Кирилове картографические и геолого-поисковые работы. Кроме того, в оренбургский период своей деятельности ученый плодотворно работал и в области исторической науки, закончил первоначальный вариант капитального труда «История Российская». Материалы, собранные Татищевым в Оренбургском крае, были широко использованы им при составлении Российского историко-географического словаря «Лексикон Российский…» и «Географического описания Российской империи».

Город Оренбург основан 19(30) апреля 1743 года. До этого его дважды закладывали в других местах. Первый раз экспедиция, под руководством И.К. Кирилова, решила что город будет у впадения реки Орь в Яик 31 августа 1735 года. Новый населенный пункт по ряду причин сразу строить не стали, но Оренбургом некоторое время называли малую крепость, предназначавшуюся для прикрытия будущего города с востока. Из этой крепости позже появился город Орск. В 1737 году новый начальник экспедиции В.Н. Татищев пришел к заключению, что место для административного центра края не удобно, так как оно слишком удалено и «все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною», к тому же оказалось, что в большое половодье местность заливается. По его представлению в 1739 году начали подготовку к строительству Оренбурга у урочища Красногор. Следующий начальник экспедиции, контрадмирал и тайный советник И.И. Неплюев, нашел расположение города у Красной горы неподходящим и летом 1742 года выбрал то место, где сейчас расположен исторический центр Оренбурга.

Пётр Иванович Рычков

Крупный вклад в научное изучение Оренбургского края внесПётр Иванович Рычков, первый член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, выдающийся исследователь, «оренбургский Ломоносов».

П.И. Рычков прожил в Оренбургском крае более 40 лет, участвовал в Оренбургской экспедиции 1734–1737 гг., выполняя обязанности помощника и секретаря руководителя экспедиции Кирилова. В 1741 году П.И. Рычков возглавил первое географическое учреждение края — Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии (так стала называться Оренбургская экспедиция). Под его руководством составлены первая генеральная карта и атлас Оренбургской губернии. Рычков – автор двухтомной историко-географической работы «Топография Оренбургская» – своеобразной энциклопедии края, в которой впервые полно освещались природа, население, хозяйство, история обширного юго-востока России.

В 1759 году была опубликована другая крупная работа Рычкова – «История Оренбургская», в которой освещались деятельность Оренбургской экспедиции, основание Оренбурга и укрепленной линии, принятие Малым Казахским жузом российского подданства, башкирское восстание 1735–1740 гг. Им написаны десятки географических статей по экономике, географии и истории края. В последние годы своей жизни ученый был занят составлением топографического словаря Оренбургской губернии. «Лексикон или Словарь топографический Оренбургской губернии». К сожалению, этот труд не был написан в 1777 году, но так и остался не изданным, рукопись хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

Труды П.И.Рычкова, давшие возможность впервые узнать и оценить природные богатства и историю края, несомненно повлияли на решение Академии наук организовать в 1768-1774 годах научные экспедиции для продолжения исследования юго-восточных районов России.

К сожалению, в Оренбурге сегодня нет ни улицы Рычкова, ни памятника ему, ни музея. Хотя дом Петра Ивановича, старейшее здание в городе, сохранился и расположен на улице Советская, 4. Пока на нем висит всего лишь мемориальная табличка, а мог бы быть именной музей и офис Оренбургского отделения РГО…

Петр Симон Паллас

Важная роль в естествено-географическом познании Оренбургсокго края принадлежит руководителю первого «оренбургского» отрядаПетру Симону Палласу. Он родился в Берлине, учился в Германии, Голландии, Англии и уже очень скоро приобрел европейскую известность. В 1767 году по приглашению Петербургской академии наук Паллас приехал в Россию и был назначен начальником первого «оренбургского» отряда.

Осенью 1768 года Паллас въехал в пределы Оренбургской губернии, побывал в селе Спасском близ Бугульмы – имении П.И.Рычкова. Далее его путь лежал вдоль Самарской укрепленной линии на Оренбург. Особенно интересны его наблюдения за животным миром. П.С.Паллас дал одно из первых научных описаний сайгаков, ему принадлежат ценные сообщения о тарпанах – малорослых диких лошадях, обитавших в прошлом в русских степях. Их стада Паллас видел на территории современных Курманаевского, Сорочинского, Ташлинского и других районов.

Проследовав через Татищеву и Чернореченскую крепости Паллас прибыл в Оренбург. Дальнейший путь его лежал вниз по Уралу до самого Каспия. После этого путешествия он впервые дал подробные описания рыбных промыслов яицких казаков. В последующие годы исследователь осматривает Урал, Западную Сибирь, Алтай, Забайкалье. Научные коллекции, привезенные П.С.Палласом из экспедиции, заложили основу музеев Петербургской академии наук и Берлинского университета, а ее результаты составили трехтомный труд «Путешествия по разным провинциям Российского государства», изданный в 1771 г. – на немецком языке, а в 1773 — 1788 гг. на русском.

Академические экспедиции 1768-1774 годов составили важную веху в истории географического изучения Оренбургского края. Новый этап оживленных исследований края начался в 20-х годах XIX века.

Эдуард Александрович Эверсманн

В 1836 году оренбургский военный губернатор Василий Алексеевич Перовский обратился к профессору Казанского университета Эдуарду Александровичу Эверсманну с просьбой и поручением написать книгу о природе Оренбургского края.

Выбор был сделан не случайно. Известный натуралист и путешественник Эверсманн был к тому времени лучшим знатоком природы южноуральских и прикаспийских степей. Выходец из Германии, он в 1820-1821 гг. совершил путешествие с миссией Негри в Бухарское ханство. В последующие годы ученый много путешествует по Оренбургскому краю. В 1837 году Э.А.Эверсманн заканчивает первую часть большого труда, которую озаглавил так: «Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии, или Общий взгляд на край Оренбургский в отношении к произведениям природы», а в 1840 году В.А.Перовский издает ее в Оренбурге тиражом 1200 экземпляров. Книга Э.А.Эверсманна стала одним из первых опытов научного физико-географического районирования обширного региона.

Владимир Иванович Даль

Перевод ее с немецкого языка был осуществлен Владимиром Ивановичем Далем, который в 1833-1841 гг. служил чиновником особых поручений при оренбургском военном губернаторе. Владимир Иванович дополнил перевод удачными местными терминами, которые вошли затем в профессиональный язык географов: сырт, ерик, урема и др.

В путешествиях по региону В.И.Даль проявляет живой интерес к природе степного края, к собиранию различных «естественных» произведений. Его коллекции животных и растений были известны Петербургской академии наук, которая в 1838 году избрала его своим членом-корреспондентом. В 1845 году В.И.Даль стал одним из учредителей Русского географического общества.

Прекрасный перевод «Естественной истории…», несомненная широкая осведомленность В.И. Даля о природе Оренбургского края и примечания, сделанные очень корректно и ненавязчиво, позволяют считать его в какой-то мере соавтором этой уникальной книги, а саму ее не только замечательным естественнонаучным, но и литературным памятником.

1. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Медногорска»

Исследовательская работа
«Достопримечательности города Оренбург»
Работу выполнила: учащийся 2″Б» класса
Дергачева Кристина
Орск 2017г.
Считаю, что моя исследовательская работа будет актуальной
сегодня. Она направлена на изучение истории возникновения города
Оренбурга, памятников архитектуры и достопримечательностей этого
города.
Целью работы является расширить знания учащихся по истории,
культуре города Оренбурга, воспитание уважительного и бережного
отношения к прошлому и настоящему культурных ценностей этого города.
Основные задачи, которые ставлю перед собой, это познакомиться с

историей различных достопримечательностей, которые есть в Оренбурге.
Предметом исследования
достопримечательности, их история.
будет
город
Оренбург
и
его
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что
прошлое влияет на будущее и опыт, накопленный
прошлыми
поколениями, облегчает жизнь
в современном мире, а знания об
историческом прошлом и настоящем будут способствовать расширению
самосознания, как учащихся нашей школы, так и горожан в целом.
История города Оренбурга
Оренбург – город с интересной и необычной историей.
Особенность города в том, что он назван по названию реки Орь, хотя
расположен от этой реки более чем в 250 километрах. Оренбург трижды
основывали в трех разных местах.
Памятники архитектуры города Оренбурга
В Оренбурге много красивых зданий-памятников архитектуры.
Один из интереснейших памятников истории и культуры
Оренбурга – Караван Сарай.
Главный православный храм Орен-
бурга – Никольский кафедральный
собор.
Железнодорожный вокзал города
Оренбурга.
Самые исторические места Оренбурга:
— Оренбургский областной краеведческий музей
— Музей истории Оренбурга
— Арбат
— Набережная реки Урал
Выдающиеся люди города Оренбурга
В Оренбургском летном училище учился будущий первый
космонавт Юрий Гагарин. Ему установлен памятник.
В 1833 году в Оренбурге побывал
самый известный российский писатель
Александр Сергеевич Пушкин.
Оренбург город славится оренбургскими пуховыми платками
Достопримечательности Оренбурга
В городе Оренбурге много старинных и красивых мест с
интересной историей, о которых знает каждый житель этого города.

Гостиный двор

9. 2. Меновой двор

3. Центральная улица города – улица Советская. Практически каждый
дом, находящийся на этой улице, — историческая и архитектурная
ценность.
4. Зауральская роща. Роща за рекой Уралом – любимое место
оренбуржцев.
5. Культурный комплекс «Национальная Деревня» — модель мира и
согласия.
6. Русское подворье. «Русский дом», Казахское подворье, Мордовское
подворье, Татарское подворье — духовные и культурные центр.
7. Детская железная дорога ведёт в зону детских оздоровительных лагерей
«Дубки».
8. Посёлок Бёрды.
В Оренбургской области есть замечательный город
Оренбург.
Оренбург – это столица нашего края. Всё, что есть
в городе: и старое, и новое – сделано предками и ныне
живущими оренбуржцами, которые любовно сотворили
это чудо. Здесь столько красивых мест! Город Оренбург
живет, развивается и с каждым годом становится красивее
и лучше.
Для исследования выбранной темы я занималась изучением
документов, исторических фактов. Получал необходимую информацию из
книг, газет, Интернета.
Список используемой литературы
1. http://orenburg.ru
2. Глава города Оренбурга. Официальный портал города Оренбурга.
3. Оренбург: путеводитель-справочник. Авторский коллектив С.А.
Чекасин, Ю.Д. Гаранькин, Ф.П. Полищук, И.Я. Скутин. — ЮжноУральское книжное изд-во, 1977 г.
3. Даль В.И. Воспоминания о Пушкине // Пушкин в воспоминаниях
современников. М., 1974. Т.2.
4. Овчинников Р.В. Над «пугачёвскими» страницами Пушкина. М., 1981.

Памятник природы, находящийся на Черновском (Димитровском) водохранилище (Оренбургская область, Илекский района). Достопримечательность представляет с собой высокий обрыв (максимальная высота около 18 метров), цвет пород которого состоит из ярко выраженных красного и бурого цветов. Основная порода, которой обусловлены отложения, — песчаник. Такая порода более крепче глины или чернозема, поэтому обрыв, подмываемый водой, не осыпается в воду, а создает причудливые природные скульптуры.

Сильное воздействие на геологическую достопримечательность оказывает ветро-водяная эрозия. Под воздействием природы, в обрыве образовались многочисленные полости, ниши, через некоторые из которых можно спокойно пролезть. Природа создает причудливые формы — башни, вертикальные столбы и арки. Красная круча является занесена в реестр памятников природы Оренбургской области, как уникальный геологический объект, охраняется государством.

Достопримечательность расположена на берегу Черновского водохранилища, которое пользуется популярностью у жителей города Оренбурга — от города до водохранилища порядка 90 км. Хоть водоем и пользуется популярностью, но не многие знают о таком памятнике природы — как Красная круча.

Фотографии представлены порталом http://oren-turizm.ru

Оренбургская область – одна из самых больших в России. Уникальна она тем, что лежит одновременно на границе частей света – Европы и Азии, а также на границе нескольких природных зон – гор и равнин, степей и лесов. Все эти сочетания рождают на просторах Оренбургской области множество красивых и удивительных мест.

История современной Оренбургской области начинается с 1743 г, после образования губернии для защиты русских земель от кочевников и налаживания торговых отношений с азиатскими странами. Особо успешно у оренбургского казачества была налажена торговля солью из Илецких озер и мороженой рыбой.

Оренбургский заповедник

Оренбургский заповедник – уникальный природный объект на территории области, занимающий всего 21,7 тыс. га, основанный в 1989 г. Все земли заповедника делятся на четыре степные зоны, каждая из которых отличается друг от друга характерными особенностями и красивыми местами:

Таловская степь – типично ковыльные и полынные участки равнины, расчлененные лощинами, ложбинами и неглубокими балками. Особо красивыми эти места становятся в конце весны, когда равнина превращается в роскошный персидский ковер, усыпанный тюльпанами Шренка, ирисами, васильками.

Фауну участка представляют сурки, суслики, тушканчики, зайцы, лисы. В этих местах гнездятся степной орел, журавль-касатка, стрепет, овсянка, перепел, полевой жаворонок – всего около 20 видов птиц.

Буртинская степь – ковыльные равнинные участки перемежаются засоленными лугами и небольшими красивыми озерами, населенными черепахами, ящерками, ужами или гадюками. Красивое весеннее разнотравье дарит ароматы клевера, чабреца, шалфея, душицы. Склоны лощин укрыты в некоторых местах степной вишней, миндалем и городчатой спиреей.

Гнездятся на этих просторах орлы, пустельги, балобаны, курганники, на земле хозяйничают суслики, мыши-малютки, байбаки, полевки, тушканчики, ласки, барсуки, зайцы и лисы.

Айтуарская степь – холмы и балки, ущелья и каньоны, перемеженные луговым разнотравьем. На территории участка стоят 6 эрозионных мелкосопочных гор, склоны которых укрыты многочисленными реликтами и эндемиками: астрагал Гельма, гвоздика уральская, красный ковыль, ковыль Лессинга, чабрец мугоджарский.

Ащисайская степь – край соленых степных озер и ковыльно-полынного поля. Засоленные места и берега озер заполняет солончаковая растительность – сарсазан, солерос, кермек Гмелина. В этом красивом краю расположились три озера — Журманколь, Лиман и Незаметное, на которых природа создала уникальные условия для гнездования водоплавающих и околоводных птиц – цапель, гусей, бакланов, лебедей и даже фламинго. Через эти красивые места пролегает важнейший трансконтинентальный миграционный птичий путь по Оренбургской области.

Озера Соль-Илецка

Город Соль-Илецк Оренбургской области расположен на берегу озера Развал, в известных еще с древних времен местах добычи чистейшей поваренной соли. По концентрации солей в воде оно не уступает характеристикам воды Мертвого моря. На берегу озера залегают лечебные грязи, привлекающие сюда сотни людей.

Образовалось главное соленое озеро Оренбургской области на месте разработки соляного купола – горы Туз-Тюбе. В результате промышленной выработки к концу XIX в. в ней образовалась котловина длиной 300 м, длиной 240 м и глубиной 35 м. После затопления его рекой Песчанкой в 1906 г. и образовался Развал. Развал – холодное озеро, с 2-3-метровой глубины до самого дна вода круглый год имеет отрицательную температуру, но никогда не замерзает.

Кроме Развала вокруг Илецкого соляного купола разместились еще 6 озер, самые известные – Дунино, Новое, Тузлучное, со значительными запасами соленых лечебных грязей. Осолонение Тузлучного озера произошло в результата сброса в него вод Развала, при этом его называют теплым озером – вода на дне обжигает, как кипятком.

Свято-Троицкая благотворительная Обитель Милосердия

В поселке Саракташ Оренбургской области расположен один из самых красивых современных архитектурно-церковных ансамблей Свято-Троицкая благотворительная Обитель Милосердия, основанная в 1990-х гг. Благотворительный комплекс возведен и расширяется на средства меценатов и прихожан.

Включает в себя Свято-Троицкую церковь, Дом милосердия, в котором воспитывается более 100 детей-сирот со всей Оренбургской области, общину монахов, духовное училище, православную гимназию, сестричество, фаянсовую и швейную мастерские, пекарню, небольшой музей с коллекцией старинных монет и церковных книг, предметами быта и церковной утвари.

Бузулукский бор

Бузулукский бор – огромный лесной массив, расположенный на 57 тыс. га в пределах Оренбургской области, остальная его часть – в Самарской области. Расположилось это красивое природное место в широкой котловине реки Боровка глубиной от 100 до 150 м. Около 60 тыс. га территории всего бора занято песками толщиной в некоторых местах до 90 м., отложенных еще несколько сотен тысяч лет назад.

Более 70% бора – мшистые и травяные сосняки. На границе между бором и степью растут полосы дубняков, ольшаников и тополевников, а березняки и осинники хаотично разбросаны по лесному массиву. В пойме Боровки расположено много красивых и живописных ручьев с бобровыми плотинами, озера-старицы.

Покров мшистых боров состоит из мхов и лишайников, разбавленных зарослями лесной герани, лекарственной купны, грушанки, земляники, кошачьей лапки и других трав. Редки кустарники – дрок и ракитник. Травяные боры характеризуются красивым густым сплошным травяным покровом из папоротников, костяники, ежевики, колокольчиков, герани, кустарниковый ярус этих красивых мест представлен вишней, рябиной, черемухой, бересклетом, крушиной.

Верблюд-гора

Один из символов Оренбургской области – оригинальная Верблюд-гора на левом берегу ручья Ащису. Это кварцевый останец высотой около 20 м. времени раннего палеозоя, напоминающий очертаниями фигуру лежащего верблюда. Это самый известный природный памятник в Оренбургском Зауралье, созданный многолетними ветрами, и овеянный множеством легенд своего образования.

Кувандык

Город Кувандык Оренбургской области, точнее, его окрестности называют Оренбургской Швейцарией. Летом на склонах его холмов вырастает множество лекарственных трав и земляники, а зимой они привлекают любителей снежных видов спорта разнообразными по длине, сложности, высоте и уклону спусками.

Оренбургская область — край неповторимых природных контрастов, экзотического колорита степных просторов, обилия чистых и богатых рыбой и дичью водоемов, неожиданных горно-скалистых и карстовых ландшафтов, островных оазисных сосновых, дубовых и березовых лесов.

10 чудес Оренбургской области

Предлагаем вам список из десяти самых известных памятников природы и архитектуры Оренбургской области. К сожалению, в этот список не вошли другие многочисленные и достойные достопримечательности Оренбургской области. Если хотите с ними ознакомиться, то приглашаем посетить наш каталог достопримечательностей Оренбургской области.

Автор фотографии: Алексей Авдейчев

Бузулукский бор – это значительный лесной массив (преимущественно сосновый), резко выделяющийся, словно остров, среди степей Южного Предуралья.

Бузулукский бор вытянулся вдоль долины реки Боровки – притока Самары – в котловине, которая ниже окружающей местности на 100-150 метров. Его протяженность 50 километров в длину и 32 километра в ширину. Площадь бора – около 111 тысяч гектар (раньше площадь была больше, но из-за пожаров и вырубок сократилась). Из них более 60 тысяч гектар покрывают пески. Их толща достигает глубины в 90 метров. Ученые оценивают возраст Бузулукского бора в 6-7 тысяч лет.

Озеро Развал

Соль-Илецк – настоящий курортный рай для жителей Оренбургской области и соседей. Каждое лето тысячи людей приезжают на берега расположенных здесь соляных и грязевых целебных озер.

Наиболее известное среди них – озеро Развал. Интересно, что на месте этого озера раньше возвышалась гора Туз-Тюбе. В 1744 году здесь началась промышленная разработка богатого месторождения соли. А уже в конце XIX века на месте горы образовался обширный котлован, который потом затопило. Так образовалось озеро Развал, фактически представляющее собой соляной карьер. Кое-где каменная соль выходит на поверхность.

Екатерининский храм в Тугустемире

Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом – одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден еще на въезде в село. Это главная достопримечательность села, привлекающая немало туристов и паломников.

Храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был построен в селе Тугустемир в 1852 году титулярным советником Виктором Звенигородским (его особняк сохранился недалеко от храма) в память о скончавшейся от чахотки жены. Культовое сооружение построено по проекту известного архитектора Константина Тона. Кирпичи для храма изготавливали неподалеку – в соседнем селе. Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра.

Гора Верблюд

Скала Верблюд – это самый известный памятник природы Оренбургской области. Побывать у его подножия, сфотографироваться на его фоне — мечта каждого туриста.

Примерно в 7 километрах от устья реки Ащысу, в долине, возвышается удивительная скала Верблюд, высотой 14-20 метров. Верблюд сложен из белых и розовых кварцитов, возраст которых приближается к 500 миллионам лет. Длительное время ветер выдувал почву, и гора, сложенная из твердых пород, превратилась в глыбу, напоминающую лежащего верблюда.

Ириклинское водохранилище

Ириклинское водохранилище – крупнейший искусственный водоем Южного Урала. Оно находится на реке Урал в Оренбургской области. За красоту его нередко называют жемчужиной Оренбургской области.

Здесь действует Ириклинская ГЭС. Строительство крупнейшего на Южном Урале гидроузла началось в 1949 году. Стройка была непростой. Техники не хватало, а условия труда были тяжелейшими. Удивительно, но заполнение этого огромного водохранилища водой продолжалось на протяжении восьми лет – с 1958 по 1966 годы.

Оренбургский степной заповедник

Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — В. Шпанагель

Оренбургский степной заповедник привлекателен для любознательных туристов и людей, изучающих природу. В заповеднике можно увидеть степь в ее первозданном виде.

Основная цель заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья.

Музей-заповедник С.Т. Аксакова

В Оренбургской области находится один из двух уральских музеев, посвященных известному русскому писателю – Сергею Тимофеевичу Аксакову. Музей-заповедник расположен в селе Аксаково, которое ранее называлось Знаменским – по названию местной церкви.

Это село основал в 1760-х годах дед писателя – дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян. Позже здесь провел самые чудесные детские годы будущий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Эти места он помнил всю свою жизнь. Здесь он научился по-настоящему любить и ценить природу, замечать окружающие нас природные красоты. Все это отразилось в его произведениях.

Губерлинское ущелье

Автор фотографии: Катерина Носова

Губерлинское ущелье – удивительный уголок природы Оренбуржья. Ущелье с бурной речкой находится не в горах, а среди плоской степной рав­нины, на которой высятся курганы древних кочевни­ков — сарматов.

Горные породы, среди которых проложено русло реки Губерли, — одни из древнейших на Земле, это разнообразные сланцы протерозойской эры. В ре­зультате эрозионного разрушения они образуют жи­вописные скальные скульптуры, напоминающие ди­ковинных зверей или птиц. На сланцах еще в древ­ние времена поселился сосновый бор — самый юж­ный форпост сосны на Урале.

В глубине ущелья под скалами сохранился удиви­тельный мир реликтовых растений: папоротников, мхов, лишайников, редких цветковых растений.

Гора Полковник

Небольшая гора Полковник на окраине города Орска принесла в свое время настоящую славу этому южноуральскому городу. Это одна из главных достопримечательностей Оренбургской области.

Прославило на весь мир эту совершенно не примечательную с виду гору уникальное месторождение яшм удивительной красоты. Это самое известное уральское месторождение яшмы. Пестроцветные орские яшмы вообще считаются самыми красивыми в мире! Их отличает от других месторождений разнообразие окраски и рисунка. Тут встречаются практически все известные тона расцветок, среди которых преобладают красно-бурые оттенки.

Караван-Сарай

Караван-Сарай – уникальный памятник архитектуры, отражающий стилевые и национальные особенности оренбургского края первой половины XIX века. Как и в XIX веке, так и сегодня Караван-Сарай является важнейшей архитектурной доминантой исторического центра Оренбурга. Памятник архитектуры обладает большой исторической и мемориальной ценностью, ведь он хранит память о выдающихся деятелях, получивших признание в своём Отечестве и за рубежом, о важнейших событиях и памятных датах в истории нашего края.

Оригинальный памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох, на границе Европы и Азии, может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции. Караван-Сарай является замечательным памятником архитектуры XIX века, вызывает восхищение жителей и гостей Оренбурга, является предметом изучения краеведов и научных работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *