Пескара является типичным курортным городом, где почти вся активность сосредоточена вдоль побережья. Её старая часть — это фактически две короткие параллельные улицы с типичной южноитальянской архитектурой. Днём здесь делать практически нечего, но вечером старые улицы оживают благодаря барам и ресторанам.
Порт
В порту Пескары можно увидеть ряд причудливых рыбацких лодок и красивых яхт. Рядом с ним расположено колесо обозрения (Routa Panoramica) с яркоокрашенными кабинками.
Кафедральный собор
Кафедральный собор — красивое здание в стиле итальянского Возрождения и элементами неороманской архитектуры, построенное в первой половине 20 века. Раньше на этом месте располагалась средневековая церковь, которая была снесена из-за плохого состояния. По форме собор является трёхнефной базиликой, пространство в которой разделено аркадами из мраморных колонн.
Базилика Богоматери Семи Скорбей
Базилика Богоматери Семи Скорбей — католическая церковь в стиле позднего барокко, строительство которой было начато в 17 веке. Здание было полностью завершено в 1757 году и является старейшим (из сохранившихся) сакральным памятником Пескары.
Кьеза дель Сакро Куоре
Кьеза дель Сакро Куоре — базилика в неоготическом стиле, построенная в конце 19 века.
Главная — Италия — Абруццо
Пескара.
Пескара – крупный город в регионе Абруццо, расположенный на берегу Адриатического моря.
Пескара имеет древнюю историю, первое поселение на этом месте было основано римлянами, оно называлось Aternum. Построенный порт использовали в коммерческих целях, для перевозки рыбы, сельскохозяйственной продукции и ремесленных изделий в Рим и другие города.
После падения Римской империи, многочисленные набеги варваров практически стерли город с лица земли. В V веке Пескара находился под властью вестготов, затем Византии, а к 570 году перешла в руки лангобардов. Последующие пять веков Пескара входила в состав герцогства Сполето, основанного лангобардами.
Около 1000 года Aternum становится Пескарой, это название отражает основной род деятельности в этой местности – рыболовство (pescare – по-ит. «ловить рыбу»), который обусловлен большим количеством рыбы в здешних водах.
В XII в. Пескара была завоевана норманнами, в XII-XIX в. входила в состав Неаполитанского королевства (позже Королевство Двух Сицилий).
В 1860 г. Пескара стала часть объединенной Италии.
Во время второй мировой войны Пескара получила серьезные повреждения, поэтому сейчас город выглядит достаточно современно, сохранив не очень много исторических монументов.
Пескара делится рекой на новую и старую части.
В новой части вдоль морского берега находится множество отелей разной ценовой категории, которые летом наполняются туристами. Зима считается «мертвым» сезоном, высокая влажность и пронизывающий ветер с Адриатики обеспечивают промозглую погоду. Если учесть, что во многих отелях отсутствует центральное отопление, то вероятность простуды становится очень высокой.
Набережная Пескары. Абруццо. Италия.
Обмен книгами в Пескаре. Абруццо. Италия.
Новая часть Пескары характеризуется прямыми улицами, которые в основном носят географические названия итальянского полуострова. Здесь сосредоточены магазины от дорогих до демократичных марок – рай для шопоголиков!
Пескара. Абруццо. Италия.
Пескара. Абруццо. Италия.
На площади Первого мая (Piazza I Maggio), выходящей на набережную, установлен мраморный монумент — корабль Cascella, который является одним из символов Пескары. Кусок современного искусства появился здесь в 1986 году, он изображает весельную лодку, на которой ловили рыбу, в том числе и заключенные бурбонской тюрьмы, которых использовали в качестве гребцов до 1859 года. Кстати, сейчас в тюрьме расположен музей народов Абруццо.
Корабль Cascella. Пескара.
Второй символ Пескары — вело-пешеходный мост, ставший неотъемлемой частью городского пейзажа, изгибаясь дугой, он объединяет северный и южный берег реки Пескара. Длина моста составляет 466 метров, это самый большой вело-пешеходный мост Италии и один из самых больших в Европе. Мост построили в 2009 году.
Мост. Пескара.
С него открываются морские виды.
Вид с моста на берег. Пескара.
На мосту. Пескара.
Можно заметить странные домики на ножках с торчащими палками, это трабокки – древние машины для ловки рыбы, которые применяли на побережьях Абруццо, Апулии (Гарганы) и Молизе.
Пескара. Абруццо. Италия.
Трабокки выполнены из дерева, они состоят из платформы, установленной на длинных сосновых палках, которые поднимают ее на 1-2 метр над водой. Сюда крепились огромные сети, называемые трабокетто. Такая конструкция была заимствована у финикийцев, она позволяют ловить рыбу, не выходя в море, так как шквалистый ветер часто бил волнами Адриатическое побережье, не давая отплыть от берега.
Трабокки можно найти вдоль всего побережья южней Пескары. Некоторые из них были переделаны в рестораны.
Трабокко рядом с Ортоной.
В старой части Пескары находится кафедральный собор, посвященный Святому Четтео, его возвели в 1933-98 гг. на руинах древнего храма. В восстановлении собор принимал активное финансовое участие Габриеле д’Аннунцо, известный итальянский поэт, рожденный в Пескаре. Внутри находится могила его матери Луизы Де Бенедиктис. Проект собора принадлежит Чезаре Баццани. Во время второй мировой войны фасад был сильно поврежден и позже восстановлен. Кафедральным собором храм стал в 1977 году.
Недалеко от набережной в южной части города находится Аурум — бывший завод по производству ликеров, его отреставрировали и в 2007 году открыли в качестве музейного пространства. Автор оригинального проекта Антонино Либерии, изначально планировалось построить термальный комплекс, но позже проект переделал Джованни Микелуччи, придав зданию форму подковы.
Ликер Aurum является одиним из гастрономических специалитетов Пескары, он представляет собой бренди, настоянные на апельсинах. Aurum на латинском означает «апельсин», такое название выбрал основатель фабрики Амедео Помилио, который был другом Габриеле д’Аннунцио. Завод открыли в 1925 году, а в 1970-х гг. производство перенесли в соседний город.
Гастрономия
Традиционная кухня Пескара имеет прочные связи с Адриатикой. Она характеризуется обилием рыбы, которую готовят разными способами – жарят на открытом огне, тушат в кастрюле, подают в сыром виде или маринуют с уксусом.
Часто в блюдах используют лягушек, популярен суп из разных видов рыб, с острым перчиком, чесноком и помидорами. Во всех ресторанах готовят паранца (paranza) – жареные мелкие рыбешки, прямо из рыбацкой лодки, а также всевозможные морепродукты.
Типичная паста Абруццо – макерони алла китарра, приготовленные на специальном приспособлении. В Пескаре делают также пасту в форме колечек — anellini alla pecoraia, и подают ее с томатным соусом, овощами и рикоттой из овечьего молока.
В Абруццо существует много бобовых блюд.
Мясо используют в основном овечье. Типичны arrosticini, шашлык из овечьего мяса, который подают на хлебе, политый оливковым маслом. Популярна также свинина.
Местные сладости – разновидность кулича под названием парроццо (parrozzo). Его готовят из размельченного миндаля, лимонный цедры и покрывают шоколадной глазурью. Идея создания парроццо принадлежит Луиджи Д’Амико. В 1920 году он решил приготовить торт, который напоминал бы грубый хлеб (pan rozzo).
Парроццо — parrozzo