Резной палисад Вологда

Местные: Журналист «Лента.ру» Эльвира Егорова о том, что делать в Вологде.

Готовясь к путешествию, мы изучаем путеводители или распечатываем десятки страниц с туристическими статьями из интернета. Но лучше всех проведет по интересным местам и расскажет о достопримечательностях, в том числе не туристических, кто-нибудь из местных. В очередном материале из цикла «Местные» журналист Эльвира Егорова приглашает читателей «Ленты.ру» на экскурсию по Вологде.

Перед тем как отправиться в короткое, но увлекательное путешествие по Вологде, вам нужно узнать две очень важные вещи. Во-первых, жители Вологодской области — вологжане, а ни в коем случае не вологодцы. Во-вторых, упоминание одной очень известной композиции белорусских «Песняров» никому здесь уже не кажется оригинальным. Теперь, когда вы знаете главное, перейдем к частному.

Добраться до Вологды — небольшого старинного города на северо-западе России — несложно. Из Москвы (450 километров) и Санкт-Петербурга (656 километров) сюда ежедневно отправляются автобусы и поезда. О приближении к точке назначения можно догадаться по заметному «оканью» проводниц и соседей по вагону. Внимательно прислушайтесь к северному говору и попытайтесь повторить — это поможет вам смешаться с аборигенами.

От железнодорожного вокзала сразу же отправляемся в центр. Добраться туда можно за 10 минут на маршрутках и троллейбусе №4.

Если позволяет погода — прогуляйтесь пешком. Это займет примерно полчаса, зато по дороге к основным туристическим достопримечательностям вы увидите то, ради чего действительно стоит ехать в Вологду, — ее уникальное деревянное зодчество.

В Вологде представлены все основные типы деревянных особняков XIX и начала XX века — дворянские, купеческие и мещанские.

Особый «вологодский тип» особняка — это деревянная двухэтажная постройка, по форме — параллелепипед. Как правило, здание богато украшено резными наличниками, парадным крыльцом и балконом.

Первые очаровательные деревянные домики встречаются уже на улице Герцена. Раньше эта улица называлась Екатерининской Дворянской. Вторая часть названия указывает на проживавшее там сословие. До наших дней сохранились дом Левашова (двухэтажный, зеленый с шестью колоннами на фасаде), дом Пузан-Пузыревского (коричневый, с выделяющимся портиком в центре), дом Ситникова (двухэтажный, бордовый с богатым белым декором и лоджией над крыльцом). Оригинальные исторические особняки в Вологде также есть на улице Мальцева, Благовещенской, Октябрьской и Ленинградской.

Отгораживаться от соседей и гостей у вологжан до недавнего времени было не принято. Резной палисад (небольшой заборчик, обрамляющий территорию с цветником или садом у дома), прославившийся благодаря хиту «Песняров», до 80-х годов прошлого века был лишь у немногих домов. Но для слишком настойчивых туристов городские власти специально установили резной палисад и особый знак у дома №34 на Благовещенской улице.

Но вернемся на Герцена. Миновав деревянные дома, путешественник выйдет к административному центру города — высотному зданию правительства Вологодской области, местной Думе и суду.

Если пересечь небольшой парк и мост через речку Золотуху, окажемся на перекрестке нескольких центральных дорог. Из них наибольший интерес представляет улица Батюшкова.

Продвигаясь по ней к главной городской достопримечательности — Вологодскому кремлю, обратим внимание на трехэтажный дом №2, где ныне располагается педагогический колледж. В этом здании провел последние годы своей жизни учитель Пушкина, известный поэт Константин Батюшков. Теперь в его квартире открыт музей. Памятник литератору, держащему за поводья свою лошадь, вы увидите сразу же через дорогу — на Кремлевской площади.

Рядом с памятником Батюшкову, установленному на пригорке с живописным видом на реку Вологду, очень любят гулять влюбленные. Правда, назначая свидание, настоящие вологжане, забывая про поэта, чаще говорят: «Давай встретимся у коня».

От Батюшкова и его лошади открывается прекрасная панорама кремля с Софийским собором и его колокольней.

Каждый экскурсовод и местный житель, хоть сколько-нибудь знакомый с историей, обязательно расскажет вам байку о том, что царь Иван Грозный планировал перенести столицу из Москвы в Вологду и даже велел заложить здесь величественный храм — копию Успенского собора. Но стать главным городом Руси, по легенде, Вологде помешал злой рок. Говорят, царь заглянул в Софийский собор, когда тот был уже почти достроен, и на голову ему с потолка что-то упало. Известный своим вспыльчивым характером правитель пришел в ярость: он велел разобрать церковь и передумал перевозить двор в Вологду. Храм, конечно, не разрушили. Сюда пускают туристов. Внутри бережно сохранена великолепная роспись и самая известная фреска «Страшный суд».

Для смелых и отвязных

На несостоявшуюся столицу России в теплое время года можно полюбоваться с высоты колокольни Софийского собора.

Неподалеку от старинных памятников, на идущей вдоль реки аллее — достопримечательность современная: изящный памятник букве и звуку «О», который сложно не заметить в речи коренных жителей Вологодской и Архангельской областей.

От Кремлевской площади по проспекту Победы через сквер, мимо памятника Ленину идем к улице Каменный мост. Это самая короткая и единственная пешеходная улица города, давно облюбованная уличными музыкантами и художниками. Каменный мост выведет туриста на центральную площадь — Революции. Здесь в глаза бросается высокое белое сооружение — памятник героям Гражданской войны. За характерную форму местные называют монумент «зубом». Вокруг него в выходные дни часто организуют ярмарки с продукцией фермерских хозяйств.

Если повернуть от Каменного моста налево, попадаем на торговую улицу Ленина. Она ведет мимо старейшего в городе кинотеатра «Салют», Политехнического университета, местного ЗАГСа и Кировского сквера. В конце улицы нужно свернуть к набережной, не забыв по дороге оценить необычный театр кукол «Теремок».

На набережной можно сделать селфи с памятником первому фонарному столбу, более известному как «писающая собака».

Обязательная программа

Загляните в единственный в России Музей кружева на Кремлевской площади и оцените чудеса, сотворенные с помощью коклюшек женскими руками.

В музее «Вологодская ссылка», расположенном в двухэтажном деревянном доме на улице Ульяновой, познакомьтесь с бытом политзаключенных и послушайте историю о ссылке в Вологду товарища Сталина.

Если позволяет время, съездите в Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким. Посетите также деревню Семенково — архитектурно-этнографический музей под открытым небом, где собраны и восстановлены деревянные церковь, мельница и дома разных эпох со всей Вологодской области. За современным искусством, актуальными семинарами и концертами отправляйтесь в центр культуры «Красный угол».

Где поесть

Вкусно и недорого кормят в кафе «Парижанка» (проспект Победы, 8) и «Квартал» (улица Козленская, 33) в центре города. Плотно и относительно бюджетно можно подкрепиться в сети ресторанов «Огород». Для вегетарианцев недавно открылось кафе «Вершки&Корешки» (улица Мира, 40). Из ресторанов рекомендуем «ВерещагинЪ» (улица Герцена, 2А), «Библиотеку» (улица Чернышевского, 24) и Bellagio (улица Сергея Орлова, 4А).

Где выпить

Отличным кофе и вкусными недорогими пирожными угощают кофейни «Все свои» (Советский проспект, 6) и «На Глинках» (улица Чехова, 12).

Пригубить бокал-другой хорошего вина или стаканчик виски можно в барах «Виновен» (улица Пушкинская, 1) и «Оливер» (улица Галкинская, 16), а за крафтовым пивом отправляйтесь в «Центр занятости» (улица Мира, 17).

Где остановиться

Бюджетно, но уютно можно переночевать в хостелах 2×2 (улица Челюскинцев, 32), «Пилигрим» (Пречистенская набережная, 74) и 7Days (улица Планерная, 18). Чуть дороже — в гостиницах «Палисадъ» (Торговая площадь, 17) и «История» (улица Воровского, 28). Если хочется максимального комфорта, выбирайте номер в отелях «Атриум» (улица Герцена, 27) или «Библиотека» (улица Чернышевского, 24). За городом есть также неплохой гостиничный комплекс Yes (Федеральная трасса А114 Вологда — Новая Ладога, 34 километр, поселок Стризнево).

Что привезти

Настоящее вологодское сливочное масло в горшочке, сгущенку и вообще любую молочную продукцию — в Вологде она очень вкусная. Также купите пару пакетиков полезного «Иван-чая» и несколько бутылок крепкой черемуховой настойки. Если позволяют финансы, непременно стоит приобрести прекрасное вологодское кружево. Для девушек must have — украшения «Северная чернь». Эти невероятно стильные вещи из серебра в Вологде можно найти по смешным ценам. Например, изящное колечко или серьги обойдутся в 500-1000 рублей.

Предложение от туроператоров

Двухдневная экскурсия (с 3 по 5 июня) в Вологду и Кириллов за 9,3 тысячи рублей с человека. В стоимость путевки входят все трансферы, посещение Кирилло-Белозерского историко‑архитектурного и художественного музея‑заповедника, Ферапонтова монастыря, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, автобусной экскурсии по Вологде, а также визит в музей кружева.

Полностью материал на сайте: https://lenta.ru/articles/2016/05/22/vologda/?f

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр ремесел» располагается в двух зданиях: ул. Засодимского, д. 5 (известен как ЦНХПиР «Резной Палисад») и ул. Благовещенская, д. 20.

Центр «Резной Палисад» создан с целью возрождения и сохранения традиционных вологодских ремёсел. Сотрудники стремятся быть в курсе всех событий, связанных с этой темой и вовремя информировать мастеров. Центр организует участие мастеров в международных, межрегиональных, областных и городских выставках, ярмарках, фестивалях. Центр является популяризатором народного творчества. Здесь готовятся к изданию буклеты выставок, открытки, альбомы по народному творчеству, фильмы о ремеслах Вологодского края и о мастерах Вологды.

Уникальность «Резного Палисада» заключается в объединении мастеров города, в помощи реализации их творческого потенциала. Теплая, уютная атмосфера «Резного Палисада» располагает к общению. Здесь каждую неделю проходят «Душевные четверги», которые стали замечательной традицией. Здесь собираются обсудить выставки, послушать лекции, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, встретиться с интересными людьми или просто отдохнуть на концертах. Темы мероприятий, в основном, посвящены народной традиционной культуре, проблеме сохранения и развитии народных ремесел и промыслов.

Офисы: 8:30 — 17:30 — вх: сб, вс
Выставочный зал: 10:00 — 19:00 ежедневно

Вологда – один из красивейших городов русского Севера. Основан в 1147 году. До конца XIV века был во владениях Великого Новгорода. Позже Иван Грозный хотел перенести сюда столицу, но не случилось. Неоднократно бывал в Вологде Петр Первый. В городе прекрасно сохранился дом, где он останавливался. Сейчас в нем – прекрасный маленький и уютный музей.

В данной статье вы найдете информацию не только об истории очаровательного города, его музеях и памятниках, но и о том, что можно привезти из Вологды, какие гастрономические особенности есть на Вологдчине.

Вологодский кремль с памятником поэту Батюшкову на переднем плане

Расстояния

Город Расстояние
Москва 465 км
Санкт-Петербург 658 км
Екатеринбург 1717 км
Архангельск 796 км
Ярославль 195 км

Вологда – один из старейших городов России, расположенный на живописных берегах небольшой реки с одноименным названием, ныне являющийся административным центром Вологодской области.

Резные «кружева” на домах Вологды

Город Вологда включен в список городов России, обладающих особо ценным историческим наследием. Свыше 220 исторических и архитектурных памятников насчитывается только в самой Вологде! В знаменитом городе можно посмотреть известные по песне «резные палисады», многочисленные музеи. Чрезвычайно богата шедеврами Вологодская область, в которой раскинулись Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия (охраняется ЮНЕСКО), но сегодня мы остановимся на самом городе.

На берегах реки Вологда

История Вологды

Древняя Вологда, основанная новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна, служила «воротами» на Север и была крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями. Вологжане сражались на поле Куликовом, отражали нападение польско-литовских захватчиков. Иван Грозный стремился превратить Вологду в свою северную резиденцию: началось строительство вологодского Кремля и заложен величавый Софийский кафедральный собор.

Музей Петра I в Вологде в доме голландских купцов Гоутманов

В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I и в память о его пребывании был организован первый городской музей в доме голландских купцов Гоутманов. Кроме того, история Вологды тесно связана с именами поэта К. Батюшкова, писателя-журналиста В. Гиляровского, знаменитого художника-баталиста В. Верещагина, авиаконструктора С. Ильюшина, писателей В. Шаламова, В. Белова и других выдающихся деятелей науки, литературы и искусства.

Внутри музея кружева в ВологдеВ течение почти двух столетий, Вологда была дальней новгородской землей, которую постоянно хотели присоединить к себе тверские и московские князья. В 1393 году Вологда была захвачена Москвой, и несмотря на неоднократные попытки новгородцев вернуть свою вотчину, москвичи продолжали удерживать ценное завоевание. Значение Вологды возрастает во время правления царя и Великого князя Ивана Грозного. При нем город переживает свой «золотой век». Созданная по договору с Британией «Московская компания» устраивает в Вологде свои склады. Вологодское кружево В 1566 году город был взят в опричину царя, а в 1567 году Иван IV распорядился начать строительство Вологодского кремля. Это должна была быть самая большая крепость Московского государства. Руководил работами английский инженер Хэмфри Локк. В 1570 году в Вологде было закончено строительство нового Софийского собора. Казалось, что еще немного и Вологда станет чуть ли не новой столицей страны. Софийский собор Вологдского кремля

Но в 1571 году по неизвестным причинам Иван прекращает всю полезную деятельность в городе. Одни связывают это с эпидемией чумы. Другие полагают, что строительство было прекращено из-за истощения казны. Есть и мистическая версия случившегося. Согласно летописи, от Софийского собора Вологодского кремля оторвалось что-то тяжелое и ударило Ивана по голове. Царь истолковал инцидент как дурное предзнаменование.

Иван Грозный. В образе царя – актер Николай Черкасов (кадр фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный”) 1944 год В годы Смуты, Вологда сначала поддерживала Лжедмитрия II, а затем выступает на стороне русского ополчения. Это политическое непостоянство в конечном итоге привело к сожжению Вологды 22-25 сентября 1612 года: «…польские и литовские люди и черкасы и казаки и русские воры пришли на Вологду безвестно изгоном и город Вологду взяли и людей всяких посекли и церкви Божия поругали и город и посады выжгли до основания… и ныне, господа, город Вологда — зженое место, окрепити для насады и снаряд прибрати некому; а которые вологжане жилецкие люди утеклецы в город сходиться не смеют… А все, господа, делалось хмелем, пропили город Вологду воеводы.» На улицах Вологды После Смутного времени Вологда снова вошла в фазу экономического роста. Через нее проходил торговый путь из Архангельска в Москву. Казалось, что судьба Вологды будет и в дальнейшем складываться благополучно. Петр I организовал в Вологде стратегические склады, а так же приказал изготовлять деревянные корабли для сплавления в Архангельск. Но основание Петербурга, нанесло вологодской экономике непоправимый удар. Астраханская торговля «приказала долго жить”. Население Вологды, кормившееся с этого пути, в течение XVIII столетия сократилось на 30%. Теперь северный город стал тихой провинцией. Вход в музей «Резной палисад” В XIX – начале XX века правительство Российской империи использовало Вологду как место политической ссылки. В разное время, с вологодским гостеприимством познакомились И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев, Б. В. Савинков, М.И. Ульянова (сестра В.И. Ленина), А. В. Луначарский, А. А. Богданов, М.С. Урицкий, О.А. Варенцова и другие политические деятели. Музей «Вологодская ссылка” После революции 1917 года, на какое-то время Вологда стала «дипломатической столицей России». Сюда в марте 1918 года под предлогом бегства от немецкого наступления переехал весь дипломатический корпус. Отсюда, в июле, послы проследовали дальше – в Архангельск. В годы Великой Отечественной войны, Вологда была важной тыловой базой Красной Армии. Неоднократно люфтваффе совершало налеты на Вологду, что причинило значительный ущерб городу. В Вологду был направлен поток эвакуированных из Ленинграда, число которых достигло почти 400 тыс. человек. Музей-квартира писателя Василия Белова В послевоенные годы Вологда стала возрождаться и благоустраиваться. Дороги асфальтировались, были проложены водопровод и канализация, разбивались парки, строились заводы и создавались учебные заведения. Город стал важным туристическим центром. Сегодня Вологда – эталонная российская провинция. Город напоминает большую деревню, где старинные деревянные дома стоят вперемешку с хрущевками и современным особняками. Сад Вологодского Кремля

Достопримечательности Вологды

  • Вологодский Кремль
  • Софийский собор – первый каменный храм Вологды, возведенный по образу Успенского собора Московского Кремля
  • Спасо-Прилуцкий мужской монастырь – одна из самых древних и почитаемых северный обителей

Дом «Дяди Гиляя” в Вологде. Дядей Гиляем называли друзья Владимира Гиляровского – легенду отечественной журналистики начала XX века и знаменитого автора «Москва и москвичи”. Знаменитый москвич начала XX века был родом с Вологодчины

  • Музеи Вологды:
  • Музей кружева
  • Музей Петра I
  • Шаламовский дом
  • Музей-квартира поэта Батюшкова
  • Дом «Дяди Гиляя”
  • Музей-квартира Василия Белова
  • Музей «Резной палисад”
  • Музей «Забытых вещей”
  • Музей «Вологодская ссылка”, где сохраняется комната И. Сталина в ссылке
  • Музей льна
  • Архитектурно-этнографический музей в деревне Семенково (музей Вологодского масла)

Памятники Вологды

Памятник поэту Константину Батюшкову, учителю Александра Сергеевича Пушкина, установлен в 1987 году на Кремлёвской площади. Памятник был открыт в год двухсотлетия со дня рождения поэта. Монумент изготовлен из бронзы скульптором В. Клыковым по проекту архитектора В. Снигерева.

Памятник Батюшкову в Вологде

Он представляет собой фигуру поэта, перед которым, склоня голову, стоит конь. Обе скульптуры находятся на достаточно высоком постаменте. Рядом с поэтом находятся греческая богиня войны Афина Паллада и Муза в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью. На счастье туристы любят трогать ножку музы поэта – вологодской девушки, которая всегда блестит.

Памятник расположен в Вологодском кремле, на берегу реки Вологда, напротив Софийского собора

Памятник поэту Николаю Рубцову

Поэт пользуется особой популярностью в Вологде, так как прожил здесь долгие годы. Здесь же он и погиб в возрасте 35 лет. Похоронен на Пошехонском кладбище.

Памятник поэту Рубцову в Вологде

Памятник поэту Рубцову выполнен из бронзы и открыт в 1998 году. Автором памятника является череповецкий скульптор А.М. Шебунин. Бронзовый поэт представлен в полный рост на высоком постаменте. Черты лица, пальто с полуприподнятым воротником, шарф, чемоданчик-барсетка в руке – образ, взятый из жизни. Созданный скульптором Клыковом монумент, сразу полюбился горожанам.

Памятник можно увидеть в петровском сквере на Набережной реки Вологда

Памятник букве «О”

Памятник букве «О» находится в одном из городских скверов на Соборной горке, напротив музея-дома Шаламова. Он является символом специфического вологодского говора и призван увековечить самую любимую букву алфавита. Инициаторами этого памятника выступили студенты Вологодского института бизнеса.

Памятник Букве «О” в Вологде

Памятник представляет собой прописную букву «О” высотой около 2.5 метров, стоящую на металлическом постаменте и украшенную витиеватым древнерусским орнаментом.

Памятник расположен на улице Сергея Орлова, 15

Скамья «Посидим поокаем” на набережной Вологды

Скамья «Посидим поокаем” располагается на красивом берегу реки Вологда. Необычная скамейка – еще одно напоминание в скульптуре особенности вологодского говора. Кованая гармошка и книга, установленные на скамейке «Посидим, поокаем», посвящены вологодскому поэту Николаю Рубцову.

На скамье «Посидим поокаем” вечные стихи Рубцова

По словам создателей, каждый предмет выбран не случайно. Гармошка была любимым музыкальным инструментом писателя, а книга лучше всего отражает творчество Николая Михайловича. В ней даже написано стихотворение «Выпал снег – и все забылось!».

Скамья располагается в Кремлевском сквере, на улице С. Орлова

Что привезти из Вологды

  • Вологодское масло. Масло, изготовленное из свежих сливок первого сорта, нагретых до высокой температуры, имеет особенный — «ореховый» — привкус и необыкновенный аромат. Масло продается в деревянных и берестяных бочонках, а также керамических горшочках и в экономичных упаковках

Вологодское масло

  • Вологодское кружево ценится во всем мире за свое превосходное качество и удивительное разнообразие рисунков. Настоящее вологодское кружево плетется из прочных льняных нитей, намотанных на деревянные палочки – коклюшки. Вологодское кружево – для истинных любителей женственности и роскоши

Вологодское кружево

  • Вологодский лен – пожалуй, самый излюбленный материал для столового белья (скатерти, салфетки, полотенца). Он практичен, долговечен, прост и удобен в использовании. Лён смотрится великолепно в жаккардовом исполнении, но совершенно безупречным по стилю делает его обрамление вологодским кружевом

Вологодский лен

  • Вологодские сладости

Вологодские сладости

  • Валенки с кружевными орнаментами

Вологодские валенки

  • Вологодская чернь – уникальный старинный народный промысел, известный на Вологодчине с конца XVII века. На изделие из серебра мастер вручную гравировкой наносит рисунок и заполняет его черневым сплавом

Вологодская чернение серебра (вологодская чернь)

Специализированный магазин сувениров располагается по адресу Вологда, улица Чехова, 12, 2 этаж

Фирменный магазин кружев «Снежинка” располагается в Вологде на Торговой площади, 1 (недалеко от Музея кружева)

Вологодское масло

Вологодчина известна на весь мир своим замечательным продуктом – Вологодским маслом. Масло, изготовленное из свежих сливок первого сорта, нагретых до высокой температуры, имеет особенный — «ореховый» — привкус и необыкновенный аромат.

В Музей масла деревни Семенково

Вблизи Вологды расположен архитектурно-этнографический музей, музей вологодского масла «СЕМЁНКОВО», где воссоздана русская деревня конца XIX -начала XX веков. Здесь можно узнать о жизни и традициях вологодского народа. Туристов ждет интерактивная программа «МАСЛО САМО НЕ РОДИТСЯ»!

В Музей масла деревни Семенково

Отличное по вкусу масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, на которых в течение всего пастбищного периода сохранялся обильный зелёный травостой, и умеренному летнему климату без зноя и жары. У Вас будет возможность интерактивно окунуться в жизнь русского крестьянина начала прошлого века, попробовать собственноручно приготовить вологодское масло и, конечно, продегустировать его.

В Музее масла деревни Семенково

В музее доступно и увлекательно представлены история маслодельного промысла Вологодчины, условия выпаса и содержания молочного скота в крестьянских хозяйствах, технология изготовления знаменитого «Вологодского масла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *