Мариенплац Мюнхен

Площадь Марии (Мариенплац) можно назвать главной достопримечательностью города. Именно сюда я приехала, еще в школе, чтобы почувствовать настоящий баварский дух и посмотреть на фигурки в человеческий рост, вращающиеся на башне Новой ратуши под бой часов.

Как сказала тогда экскурсовод: «Кто не был на Мариенплац в Мюнхене, тот не видел настоящей Германии».

И вот теперь, я довольно часто заглядываю на эту площадь, и всякий раз мое настроение становится праздничным. Его поднимает не только место, достойное внимания, но и уличные музыканты в местных нарядах с улыбками на пол лица, а также актеры, исполняющие необычные номера. Удивительная вещь, что многие из последних отлично говорят по-русски.

История Мариенплац

В 1158 году Генрих Лев основал город Мюнхен, центром которого стала Мариенплац.

В те давние время она носила называние «Шранненплац» (что значит зерновой рынок), здесь продавали хлебные злаки. А в том месте, где сейчас находится рыбный фонтан, торговали рыбой, и это место называлось «Фишмаркт». Рыбу тогда хранили в фонтане, чтобы не испортилась. Водное сооружение разрушили во время войны; после его реконструировали, но уже в другом виде.

На площади также проводились различные ярмарки, рыцарские турниры и даже казни.

Свое сегодняшнее название площадь получила благодаря колонне Марии, которая располагается в центре. Золотая женская фигура с младенцем на руках выглядит так, что невольно останавливаешь на ней свой взгляд.

Колонна посвящена покровительнице города, Деве Марии. Она была установлена после шведского вторжения, которое произошло во время войны XVII века.

Как добраться

Площадь Мариенплац в Мюнхене располагается в самом сердце пешеходной зоны.

До площади можно добраться на метро (линии U3 и U6), а также на городской электричке (линии S1-S8, кроме S5) до станции Мариенплац.

Скажу сразу, что немецкие городские электрички гораздо уютнее российских и ездят согласно расписанию, которое вы можете увидеть на табло (указывается направление, то есть конечная станция). На них вы быстрее доберетесь до нужного места, чем на машине.

Стоимость одноразового билета как на метро, так и на электричку 2,60 Евро. Я же советую вам приобрести суточную карту за 6,40 евро – поездки не ограничены в любое время суток и билет действует на все виды транспорта, а не на один. Если собираетесь путешествовать дольше, то купите карту на три дня за 16 Евро.

Достопримечательности Мариенплац

Что же посмотреть на площади? К достопримечательностям Мариенплац в Мюнхене относятся:

  • Новая и Старая ратуши,
  • колонна Марии,
  • музей игрушек,
  • рыбный фонтан (у которого многие назначают свидания).

О них я подробнее расскажу ниже. Кроме того, можно прогуляться по пешеходной зоне и увидеть Фрауенкирхе, церковь Святого Михаила, церковь Святого Петра, а ещё не только посмотреть на баварские костюмы, но и купить себе подходящий.

Новая ратуша

В самый первый раз увидев это строение, я подумала, что оно гораздо старше, чем Старая ратуша. На самом деле это просто подражание готическому стилю, и Новая Ратуша построена гораздо позже Старой.

Это здание было предназначено для городского управления. Оно представляет собой неоготическую постройку с огромной башней и необычными часами посередине.

Многие туристы собираются, чтобы поглядеть как они бьют, а фигурки размером с человека двигаются, изображая сцены жизни баварцев.

Куклы, оснащенные специальным механизмом, вращаются в 11 и 12 часов, а с марта по октябрь еще и в 17 часов.

Представление длится несколько минут и напоминает кукольный спектакль. Если вы плохо видите, то захватите с собой очки или бинокль, поскольку на такой высоте фигуры выглядят маленькими.

После просмотра можете заглянуть во внутренний дворик ратуши, вход туда бесплатный. Там можно прочитать о главных событиях города: Олимпиаде в 1972 году, сооружении часов на Новой ратуше и т.п. Надписи высечены в камне.

Кроме того, можно полюбоваться на прекрасный витраж и различные скульптуры, украшающие здание с внутренней стороны.

Каждый раз, когда я захожу во дворик, я ощущаю себя как в Средневековье, хоть строение и достаточно молодое. Хочется рассмотреть все фигурки и особенности грандиозного здания, сфотографироваться на его фоне, ведь ты попадаешь в самое сердце Мюнхена!

История Новой ратуши

Основная часть Новой ратуши была построена 1867-1908 годах мастером Георгом фон Хауберриссером. Отдельные части расширялись до 1909 года. Для того, чтобы соорудить это здание, пришлось снести несколько домов, что не сильно обрадовало местных жителей. Кроме того, народ боялся, что огромная башня затмит знаменитую Фрауенкирхе. Но время шло, ратуша отстроилась, и ее полюбили.

Интересно, что еще до окончания строительства городской совет переместился из Старой ратуши в Новую.

Башня Новой ратуши

При желании можно забраться наверх. Входной билет будет стоить:

  • для взрослых – 2,50 Евро,
  • для детей до 18 лет – 1 Евро,
  • для детей до 6 лет – бесплатно.

Чтобы попасть в башню, вы заходите в арку Новой ратуши, и, не доходя до внутреннего дворика, сворачиваете налево. Там будут кассы, и на лифте вы сможете подняться на 9 этаж.

Отсюда, с высоты 85-ти метров, можно увидеть не только Мариенплац, но и другие достопримечательности города, например, Фрауенкирхе или церковь Святого Петра.

Смотреть мешает только решетка, которой обнесена смотровая площадка. Но она вполне позволила мне просунуть фотоаппарат и сделать парочку снимков.

На высоте достаточно холодно, поэтому после спуска советую вам согреться в столовой, которая располагается во внутреннем дворике Новой ратуши.

Здесь можно выпить пива (в среднем за 3,50 Евро), съесть четверть утки, разведенной на местной ферме, с гарниром из краснокочанной капусты и кноделем (13, 90 Евро), а на десерт полакомиться штруделем с миндалем и ванильным соусом (5 Евро).

Если вам понравилось смотреть на город сверху вниз, то вы также можете подняться на церковь Святого Петра, которая располагается прямо напротив. Вход для взрослых – 2 Евро, для детей от 6 до 18 лет – 1 Евро.

Старая ратуша

Представляет собой белое здание, построенное в стиле новой готики с элементами ренессанса. Это сказочное сооружение с башней, на которой висят часы с позолоченными фигурками знаков зодиака.

Я обычно гуляю рядом с ней и представляю себя женой купца древнего города, въезжающей на повозке в главные ворота. Ведь именно здесь раньше находился вход в Мюнхен. А башня служила оборонительным сооружением.

История Старой ратуши

Первое упоминание относится к XIV веку. В XV веке в здание попала молния. Старая ратуша была реконструирована в 1470-1480 гг. мастером Йоргом фон Хальсбахом.

В 1938 году политический деятель нацистcкой Германии Геббельс произнес в этом месте речь, после которой произошли многочисленные еврейские погромы.

Во время войны большая часть ратуши была разрушена. После ее отреставрировали и придали прежний вид.

Музей игрушек (Spielzeugmuseum)

В башне Старой ратуши есть замечательный Музей игрушек. Здесь собрана огромная коллекция плюшевых мишек, кукол, солдатиков, елочных украшений и т.п.

В этот музей я ходила вместе со своей семьей. Мне особенно понравились две вещи: коллекция Барби и кукольные механизмы разных лет. А моему маленькому брату 4-х лет приглянулись детально воссозданная железнодорожная станция и немецкий город.

Можно с уверенностью сказать, что этот музей будет интересен людям всех возрастов. Наша бабушка, к примеру, долго рассматривала экспонаты и заметила, что она в детстве украшала ёлку в точности такими же игрушками.

Музей игрушки располагается на нескольких этажах, на каждый из которых можно подняться на лифте или по винтовой лестнице, если не побоитесь с неё упасть, так как она очень крутая.

Кассиры музея советуют подняться вверх и оттуда начинать осмотр, но мы сделали наоборот.

Музей работает каждый день с 10 до 17.30.

Цена билетов:

  • Взрослый – 4 евро.
  • Детский – 1 евро.
  • Семейный (2 взрослых, 2 детей) – 8 евро.

Шоппинг на площади

Сама станция метро Мариенплац богата различными магазинчиками и лавками. Здесь можно перекусить баварским кренделем (3 Евро).

А в Новой ратуше вы легко найдете магазины с брендовой одеждой.

Если же вы желаете устроить себе день шоппинга, то можно пойти в Галерею (Kaufhof Galeria). Там есть всё: от пуховиков до колготок, а также вещей для дома и отдыха.

Что касается меня, я предпочитаю покупать одежду в других магазинах, поскольку считаю, что в Галерее продается одежда для зрелых женщин. Но за памятными вещами и предметами домашнего обихода часто приезжаю в этот торговый центр.

Хотите почувствовать себя настоящим баварцем? Вам обязательного стоит приобрести местный костюм. В среднем это будет стоить 100-120 евро. Магазин с колоритной одеждой находится в пешеходной зоне (на карте выше он отмечен слева).

Гостиницы рядом с Мариенплац

Намереваетесь пожить в самом центре Мюнхена? Будьте готовы к тому, что это обойдется вам в кругленькую сумму.

Отелей Мюнхена в центре рядом с Мариенплац, конечно же, много. Но их ценовая политика гораздо жестче, чем в других районах города. Средняя цена гостиниц за ночь составляет 80 евро.

Но если вам настолько принципиально разместиться рядом с этим местом, то можете подобрать и хостел за меньшие деньги.

Доступный интернет на площади

Вам не терпится поделиться с друзьями своими новыми фотографиями на фоне достопримечательностей или поболтать с родственниками? Вы можете сделать это при помощи бесплатного WI-FI прямо на Мариенплац.

Рождественский базар

Без сомнения, самое сказочное время начинается зимой. С конца ноября и до 25 декабря (Католического Рождества) в городе проходит Рождественский базар, центром которого считается Мариенплац. Площадь украшает прекрасная новогодняя ель. Ёлочные украшения, подарки, игрушки, сувениры – всё это можно приобрести здесь.

В продаже также имеются:

Обязательно советую вам посетить Мариенплац! Кроме того, если решитесь приехать в Германию зимой, то вы сможете не только полюбоваться видами площади, но и выпить здесь чашечку согревающего ароматного глинтвейна.

Чтобы не тратить время на поиск легендарной площади, а также узнать множество интересных фактов из истории города, рекомендуем заказать обзорную экскурсию по Мюнхену. На портале «Спутник» вы найдете пешеходные и автобусные туры, длительностью от 2 до 4 часов. Они включают осмотр Мариенплац, а также главных архитектурных доминант города.

История площади

Мариенплац еще со времен основания Мюнхена играла важную роль в инфраструктуре города. В 12 веке она располагалась на пересечении главных транспортных осей. Поэтому с 1158 года здесь часто проводились городские ярмарки и рыцарские турниры. Сегодня о победах храбрых рыцарей напоминает звон знаменитых часов Новой ратуши – одной из главных достопримечательностей Мариенплац.

В свое время территория площади прославилась тем, что здесь располагался крупный рыбный рынок, украшенный фонтаном Фишбрунненом, где торговцы хранили улов. Архитектурный ансамбль был разрушен во время войны, а свой сегодняшний вид он приобрел после реконструкции.

Современное название площадь получила только в 1638 году, когда здесь была возведена колонна святой Марии – символ тридцатилетней войны со шведами.

Как добраться до Мариенплац

Площадь находится в самом центре города. Поэтому доехать сюда самостоятельно можно из любой точки Мюнхена. Ее точный адрес – Мариенплац 1. Добраться сюда получится на линиях метро U6 и U3. Достаточно выйти на одноименной станции, и вы уже на месте. Также доехать сюда получится на электричках S1, S2, S3, S4, S6, S7 и S8. Билеты на оба вида транспорта вам обойдутся примерно в 2,6 евро.

Подробную информацию о транспортировке, карту Мариенплац, историю, а также фотографии площади можно увидеть на ее официальном сайте.

Одноименная станция метро считается отдельной достопримечательностью площади. Она располагает несколькими этажами с поездами, многочисленными магазинами, сувенирными лавками и кафетериями. А еще данная станция примечательна большим количеством выходов. Поэтому, чтобы не заблудиться, лучше сразу уточните у жителей города необходимое направление.

Достопримечательности площади

Мариенплац считается самым посещаемым местом в Мюнхене. Здесь располагаются Новая и Старая ратуши, самый крупный собор в городе Фрауенкирхе, колонна Девы Марии, церкви Святого Михаила и Петра, музей игрушек и рыбный фонтан. Главными достояниями площади признаны:

  • Колонна Марии. Это ключевой символ Мариенплац, в честь которого площадь получила свое название. В центре композиции возвышается позолоченная статуя Девы Марии. А по бокам можно увидеть четырех херувимов, символизирующих войну, голод, неверие и чуму.
  • Новая Ратуша. Величественное здание, выполненное в неоготическом стиле и украшенное огромным циферблатом. В 11 и 12 часов дня под бой курантов здесь разыгрывается кукольный спектакль, во время которого миниатюрные баварцы изображают сцены из жизни. Во внутреннем дворике ратуши можно почитать о главных исторических событиях Мюнхена, а также увидеть витражи и скульптуры. Но главным достоянием Новой ратуши считается 85 метровая смотровая площадка, откуда открывается роскошный вид на город. Чтобы попасть сюда, необходимо зайти в арку и свернуть налево, где вы увидите кассу и лифт.
  • Старая ратуша. Еще одна архитектурная доминанта площади, возведенная в стилистике новой готики и ренессанса. Разноцветные башни и золотистые часы, задекорированные символами знаков зодиака, придают ратуше кукольный вид. Сооружение датируется 14 веком и первоначально украшало вход в город.
  • Музей игрушек. Находится экспозиция в одной из башен Старой ратуши. Здесь выставлена экспозиция из кукол, мишек, солдатиков, елочных украшений и других игрушек. Коллекции музея располагаются на двух этажах. Работает экспозиция ежедневно с 10:00 до 17:30.

В период Католического Рождества, с конца ноября по декабрь, на площади проводится Рождественский базар. В это время вся территория Мариенплац сверкает елочными игрушками и гирляндами, а также радует туристов огромным количеством сувениров, игрушек и подарков.

Кроме перечисленных достопримечательностей, рядом с площадью находится Кауфингерштрассе, где располагается множество магазинов и отелей. Гостиниц здесь насчитывается более 10, средняя стоимость номера обойдется в 80 евро. Самыми популярными магазинами признаны Кауфхоф, где можно приобрести продукты, одежду и сувениры, а также Людвик Бек – лавка с мультимедийной продукцией.

Еще одним интересным местом, расположенным рядом с Мариенплац, считается рынок Виктуалиенмаркт, где вы сможете ощутить настоящий дух Баварии.

Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche) — крупнейший кафедральный собор Мюнхена, усыпальница династии Виттельсбахов и современный туристический символ баварской столицы. Необходимо уточнить, что название «Фрауэнкирхе» является простонародным, тогда как официально именуется Собор Пресвятой Девы Марии (Dom zu Unserer Lieben Frau).

История и описание

Фрауэнкирхе — символ Виттельсбахов

Кенотаф Людвига IV

След дьявола

Механические часы

Крипта

фотогалерея

график работы

входные билеты

адрес

на карте Мюнхена

Фрауэнкирхе представляет собой классический образец бескомпромиссной и холодной готики. Фрауэнкирхе — это величие пространства, строгость линий и суровый аскетизм. Удивительным является тот факт, что изначально собор был рассчитан на 20 000 прихожан, хотя в период постройки население города составляло всего лишь 10-15 тысяч человек. В наше время внутри установлены сидячие места для 4 000 верующих, хотя на воскресные службы собирается не более 200-300 посетителей.

Началом строительства Фрауэнкирхе является 1468 год. Основная часть сооружения была готова уже через 20 лет, что для того времени являлось рекордно быстрым сроком. Однако затем работы были приостановлены из-за нехватки финансирования. Недостроенными оставались две башни-колокольни. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы собрать необходимые денежные средства. Окончательное строительство Фрауэнкирхе завершили в 1525. Длительное время столб северной башни являлся ориентиром и точкой отсчёта для всех территориальных замеров Баварии (например, при определении земельных участков).

Несмотря на внушительные размеры собора, которые составляют 109×40 метров, внутреннее пространство достопримечательности не производит ошеломляющего впечатления. Визуально помещение уменьшается за счёт двух рядов восьмиугольных колонн, удерживающих соборную крышу. Для готических сооружений подобных размеров такое архитектурное решение абсолютно не свойственно, ведь опорные колонны всегда находились снаружи. Также не свойственным является и строительный материал — кирпич, а не камень. Последний факт объясняется отсутствием поблизости Мюнхена каменоломни, способной удовлетворить столь масштабное строительство.

От других готических построек Фрауэнкирхе отличают и купола. Согласно первоначальному проекту, венчать две 99-метровые башни-колокольни должны были заостренные шпили, схожие с теми, что украшают Кёльнский собор, однако под влиянием зарождающегося стиля Возрождения от готических архитектурных идей отказались. За основу взяли купола Храма Гроба Господня в Иерусалиме, которые, в свою очередь, были скопированы с византийских храмов. Купола Фрауэнкирхе стали ярким контрастом общей архитектурной стилистики, и до сих пор неоднозначно воспринимаются жителями Мюнхена. В наше время в городе запрещено строить здания и сооружения превышающие по высоте выше башни Фрауэнкирхе.

Фрауэнкирхе — символ Виттельсбахов

Собор никогда не был народной церковью, так как являлся символом политической власти и духовным оплотом правящей династии Виттельсбахов. Эта роль перешла по наследству от романской церкви Мариенкирхе, которая в течении двух веков являлась семейным храмом герцогов Баварии. Фрауэнкирхе построили вокруг Мариенкирхе, и только затем разобрали последнюю. Исключительное положение обоих сооружений во многом определялось тем, что их настоятелей назначал сам герцог, выбирая его только из дворянских семей.

Для жителей Мюнхена собор всегда олицетворял союз трона и алтаря. Вот почему горожане и простые баварцы никогда не считали Фрауенкирхе близким им по духу. Они предпочитали молиться в Церкви св. Петра (самый старый храм города) и до сих пор не могут смириться с тем, что их «Старина Пётр» остаётся в тени привилегированного собора Фрауенкирхе.

Окончательно «придворным» собор стал при суровых и набожных баварских курфюрстах эпохи Контрреформации. Максимилиан I, ярый католик и лютый враг протестантов, умел ловко объединять религию с политикой. Он даже повелел перенести статую Богоматери с алтаря на центральную площадь Мариенплац. Величественную фигуру Девы Марии Максимилиан I объявил святой заступницей Баварии и превратил в политическое оружие дома Виттельсбахов.

Кенотаф Людвига IV

Особенно прекрасным художественным и скульптурным творением является чёрный мраморный кенотаф Людвига IV — самого знаменитого представителя Виттельсбахов за 738-летнюю историю династии. Кенотаф представляет собой роскошный надгробный памятник без останков усопшего монарха (находятся в крипте собора). Уникальную достопримечательность воздвигли в 1622 по заказу курфюрста Максимилиана I. Центральное место в составе скульптурной композиции занимает бронзовая статуя Альбрехта V (дед Максимилиана I), который вошёл в историю как один из руководителей Контрреформации в Германии. Именно он в 1559 для поддержки католичества пригласил в Мюнхен иезуитов. В последствии, большинство германских правителей поддержат идеи Реформации, однако представители баварской династии Виттельсбахов всегда будут оставаться яростными защитниками «истинной веры».

След дьявола

Согласно старой легенде, сам дьявол оставил отпечаток своей ноги у входа в Собор Пресвятой Девы Марии. Поговаривают, главный архитектор заключил с ним сделку: Люцифер обещал помочь в сложном строительстве взамен на душу первого человека, который войдёт в собор. Однако когда дьявол явился за обещанной платой, архитектор пожаловался, что сооружение выстроено с недочётами и прогнал его. Сатана в бешенстве топнул ногой у дверей храма, отпечатав свой след, и убрался восвояси, но «должника» не простил. Последний умер в течение года и был похоронен под северной башней.

Механические часы

Появились в конце XVI века, так как настоятели Фрауэнкирхе особо ревностно относились к богослужениям и утверждали, что последние всегда должны начинаться строго в положенное время. Кроме точного времени часы показывают планеты Солнечной системы, знаки Зодиака, лунные фазы и движение Солнца. В 1749 в рамках реставрационных работ в часовой механизм был добавлен кукарекающий петух. Несколько раз корпус часового механизма видоизменяли в зависимости от новых художественных веяний своего времени, поэтому первоначальный облик уникальной достопримечательности не сохранился. Мелодия часов воплощает заступничество Христа и Марии перед Богом Отцом.

Крипта

Лестница за алтарём ведёт в Крипту, где находятся захоронения представителей династии Виттельсбахов, архиепископов и кардиналов. В наше время Крипта представляет собой простое помещение с кирпичными стенами и бетонным балочным перекрытием, хотя до середины XX века отличалась более изысканным художественным оформлением. Все могилы и захоронения вмурованными в стены Гробницы (отдельное помещение в Крипте). Вход в Гробницу, как правило, закрыт для туристов.

Напомним, кроме Фрауэнкирхе, Виттельсбахов хоронили ещё в Театинеркирхе и Церкви св. Михаила, а в некоторых случаях существовала традиция погребения сердца умершего (отдельно от тела) в поминальной капелле Альтёттинга.

Не удивляйтесь, если на стенах собора увидите надгробные плиты с эпитафиями. Они напоминают о кладбище, которое окружало Фрауэнкирхе вплоть до конца XVIII века. Когда его закрыли, плиты вынули из земли и повесили на стены.

Если вспомнить известное изречение, что все дороги ведут в Рим, то в Мюнхене все они ведут на площадь Марии. Современная русская проза откликнулась на это целым романом. Так писал об этом Владимир Кунин, долгие годы живший в баварской столице: «Где бы я сегодня ни шлялся — по шумной, забитой машинами и людьми Леопольдштрассе, по ее строгому университетскому продолжению — Людвигштрассе, и дальше — по роскошной и элегантной Театинерштрассе с заоблачно-запредельными ценами в фантастически красивых маленьких магазинчиках, — меня тянуло на Мариенплац. Где русская девочка с гитарой поет мои песни, где на одной руке вверх ногами стоит акробат-эквилибрист из моей Москвы, где ассистирует ему маленький суровый потомок Чингиз-хана из моей Средней Азии, куда я был эвакуирован в сорок втором…» Это — день сегодняшний.

7 ноября 1638 г. состоялось освящение статуи на будущей главной площади города Мариенплац. Фигуру Марии с младенцем создал (предположительно ок. 1613) Хуберт Герхардт для гробницы Вильгельма V во Фрауенкирхе.

А если обратиться к истории, то площадь, которая существовала со дня основания города, стала так называться только в XVII в., когда на ней был установлен золоченый памятник Деве Марии. Согласно легенде, записанной намного позже в анналах города мюнхенским поэтом-сатириком Карлом Валентином, 9 октября 1638 года— день особый. Именно тогда площадь обрела свое новое неофициальное имя и стала называться Мариенплац: произошло это во времена правления Максимилиана I (1597–1651). Официальное же название «Мариенплац» площадь получила в 1853 году.
В 30-х гг. XVII в. две напасти обрушились на Мюнхен: шведы и чума. Кто или что было страшнее, сказать трудно. Летописцы, которые расходятся в данных, утверждают, что после шведов население сократилось на его большую мужскую часть, а после визита «старухи с косой» в Мюнхене стало на треть меньше жителей. И то ли во имя чудесного спасения от болезни, то ли в честь победы над шведами князь Максимилиан I издал указ установить в самой середине центральной торговой площади позолоченную статую Марии — символ мира и жизни. Сказано — сделано. Снесли обветшавшую капеллу исчезнувшего рода патрициев Голльер, которая стояла на месте бывшей монетной мастерской, чеканившей валюту для Мюнхена. Потерь город не понес, наоборот, что-то даже приобрёл: камни от капеллы разумный архитектор Гангхофер использовал при строительстве церкви Kreuzkirche (Кройцкирхе — Церковь Креста). А репутация монетного двора уже с конца XIII в. была изрядно подмочена. Не раз были замешаны ее хозяева в подлогах: то закупят монеты других стран низкого качества, слегка посеребрят и пустят в обиход как высококачественную валюту, то просто из металла низкого достоинства штампуют якобы золотые гульдены. Не удивительно, что весь германский мир воспринимал тогда мюнхенские монеты с большим недоверием. Поэтому, когда в 1638 г. на месте бывшего монетного двора и капеллы поставили прекрасную статую Марии (скульптор Хуберт Герхардт — Hubert Gerhardt), все быстро забыли предысторию этого места. И с тех пор стала освящать Мария все события, происходившие на площади.
А с XII в. происходило здесь многое. Не только местом бойкой торговли была площадь. В дни религиозных праздников она превращалась в праздничную арену, место развлечений и отдыха горожан. Например, в день святого Иоанна Крестителя здесь прыгала молодежь через костры. Была площадь и лобным местом, когда лилась на ней кровь убийц и воров. Одного, например, во времена крупного мецената и покровителя искусств герцога Альбрехта V повесили на позолоченной веревке, и собаку его тут же забили, чтобы сопровождала хозяина в ад. Нравы были простые. При этом торговля не прекращалась. Ведь кроме зрелищ, хлеб тоже был нужен. В толпе зевак сновали бойкие хозяйки и предлагали проголодавшимся штрудели и другую выпечку.
Вплоть до XIV в. здесь царил сплошной хаос. И только Людвиг IV Баварский (1294-1347) издал указ, регламентирующий порядок торговли и поведения на площади. Он изгнал отсюда, например, торговцев мясом в южную часть города. Там и до сих пор место скопления мясных лавок. Правитель приказал также снести на площади деревянные палатки, так как боялся повторения пожара 1327 г., превратившего треть города в пепел.
Людвиг навел порядок не только на Шранненплац (Schrannenplatz) — так называлась в то время Мариенплац, но и во всем быстрорастущем городе. И об этом мы вспомним еще не раз, гуляя по улочкам старого Мюнхена.

Раскрашенная гравюра. Мариенплац приобрела уже почти современный вид.

А пока осмотрим несколько достопримечательностей, сохранившихся с «запамятных» времен на Marienplatz. Исторической справедливости ради нужно, конечно, вспомнить, что сегодняшняя картина центральной мюнхенской площади, да и всего города, должна восприниматься через призму апреля 1944 г., когда практически весь центр превратился в руины. После окончания Второй мировой войны городские власти восстановили лишь самые значительные памятники архитектуры.
На Мариенплац это — две Ратуши.

7 ноября 1638 г. состоялось освящение статуи на будущей главной площади города Мариенплац. Фигуру Марии с младенцем создал (предположительно ок. 1613) Хуберт Герхардт для гробницы Вильгельма V во Фрауенкирхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *