Сбой иммунной системы

1 марта 2019 г. – Всемирный день иммунитета.

Уважаемые жители г. Суоярви и
Суоярвского района!

В Суоярвской поликлинике
с 1 марта по 7 марта 2019 года
проводится акция приуроченная
к Всемирному дню иммунитета.

Программа акции:

1.Единая неделя информирования для пациентов поликлиники «Мой иммунитет – моя крепость».
2.На приеме педиатра, участкового терапевта, гинеколога можно получить консультацию по укреплению иммунитета, профилактике заболеваний.
3. На 1,2 этажах поликлиники, в женской, детской консультациях, стоматологическом отделении поликлиники, приемном покое стационара можно ознакомиться с информацией по данной теме, прочитав уголок здоровья и получить памятки, буклеты.
4. В кабинете профилактики (№ 6) поликлиники можно пройти тестирование по ЗОЖ с расшифровкой результата анкетирования, получить ответы на интересующие вас темы по здоровому образу жизни, укреплению иммунитета, а также пройти диспансеризацию или проф.осмотр.
Кабинет профилактики Суоярвской поликлиники


Человеческий организм – это сложная биохимическая машина, в которой все процессы взаимосвязаны, если происходит сбой, страдают все органы жизнедеятельности.
Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды человеку помогает иммунитет.
В 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой к медицинской общественности отмечать 1 марта — Всемирный день иммунитета.
Первый день весны выбран неслучайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко.
Первый день весны — это не только предвестник скорой капели, набухания почек и пения птиц, но и дождей, слякоти и грязи.
Борьба организма с негативным воздействием окружающей среды нередко приводит к ослаблению иммунной системы, а это значит к частым недомоганиям и простудам.
По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15% населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте.
Отметим: По данным ВОЗ — всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний.
Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Кто в группе риска?
Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках.
Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее.
Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.
Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений.
Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.
Как же помочь своему организму набраться сил после долгой суровой зимы и противостоять весенней слякоти?

Иммунная система защищает нас надежным щитом от множества болезней: вирусных и бактериальных инфекций, и даже рака.
Иммунитет бывает неспецифический и специфический.
Специфический иммунитет мы получаем по наследству, через гены родителей, а неспецифический вырабатываем сами.
За время долгой зимы наш организм израсходовал все витамины, которые мы когда-то, прошлой весной и летом, получили из свежих овощей и фруктов, поэтому сейчас нужно обязательно восполнить нехватку этих витаминов.
Овощи, собранные в огородах осенью, к сожалению, уже потеряли массу полезных для организма витаминов, но все, же там сохранилась много микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Ешьте яблоки, цитрусовые. Витамин С особенно важен для повышения иммунитета.
Употребляйте в пищу чеснок.
К весне, правда, многие полезные вещества из него уже исчезают, но все, же природных антибиотиков в нем по-прежнему предостаточно.
Добавьте в собственный рацион морскую рыбу.
Она богата жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря ним улучшаются обменные процессы в печени.
А если печень здорова, то она найдет, куда применить все то полезное, что поступит в Ваш организм в весенний период.
Любителям посидеть на диете лучше на время забыть об этом, потому что после долгого периода холодов иммунная система и так ослаблена, а процесс похудения ослабит ее еще сильнее.
Ограничивая собственное питание, вы ограничите поступление в организм аминокислот, которые являются основным строительным материалом.
Одними экзотическими фруктами и рыбой укрепить иммунитет достаточно сложно, поэтому, чтобы полностью восстановить иммунитет, в свой рацион необходимо добавить кисломолочные продукты.
Их взаимодействие с витаминами поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем.
И, конечно, употребляя в пищу как можно больше витаминов, не стоит забывать о том, что то, как вы одеты, имеет немаловажное значение, не потому что иммунитет любит модные наряды, а потому что железный иммунитет будет лишь у тех, кто одевается по погоде.
А ещё:
-избегайте стрессов;
-высыпайтесь;
-откажитесь от вредных привычек;
-соблюдайте двигательный режим и режим дня;
-соблюдайте правила гигиены.
И не забывайте о прививках.
Нужно помнить, что некоторые инфекции могут быть смертельными или вызывать тяжелые последствия.
Поэтому особенно важным является то, что иммунизация позволяет подготовить иммунную систему человека к контакту с возбудителем и снизить риск заболеваний, а также сохранить жизнь.

Здоровья вам и разумного к нему отношения!
И непременно держите ноги в сухости и тепле!

Кабинет профилактики Суоярвской поликлиники

Как проверить свой иммунитет и кому это необходимо?
Если недомогание стало вашим привычным состоянием, а традиционные методы лечения малоэффективны, возможно, причина в иммунитете.
Как проверить иммунную систему, кому необходима диагностика и что нужно знать, собираясь на прием к иммунологу?

Иммунитет – универсальное средство защиты, подаренное нам природой практически с момента появления на свет.
Когда иммунная система работает, как должна, наш организм защищен и от внутренних «поломок», и от негативного воздействия извне.
Сегодня уже доказано, что иммунитет способен защищать организм не только от бактерий и вирусов.
Даже чужеродные агенты, к которым относятся паразиты и опухолевые клетки, при здоровом иммунитете будут распознаны и уничтожены.
Но при каком-либо отклонении в иммунной системе тут же появляются различные заболевания.
Например, при гиперреакции на внешние аллергены развивается аллергическая реакция.
При гиперактивности и неразборчивости атаке подвергаются собственные клетки организма – появляются аутоиммунные заболевания.
При ослабленном иммунитете возможно появление иммунодефицитного состояния, организм становится уязвим перед разными инфекциями.

Что должно насторожить?

Заподозрить нарушения в иммунной системе можно при частых, более 4-х раз в год, простудных заболеваниях.
Это может быть даже респираторная инфекция без повышения температуры.
Также настороженность должна вызвать беспричинная субфебрильная температура (37,1-38°) в течение длительного времени.

Кроме того, признаком неблагополучия являются инфекции на коже или высыпания аллергического происхождения, резкий набор веса или его снижение без соблюдения диеты, увеличение лимфатических узлов, повышенная утомляемость и др.
Зачастую мы не обращаем внимания на частые простуды, а снижение работоспособности и быструю утомляемость списываем на погодные условия или отсутствие полноценного отдыха.
Однако то, что мы считаем мелочью, может оказаться признаком заболевания, причина которого – нарушение иммунитета.
От этого не застрахован ни один человек, поскольку существует множество неблагоприятных факторов, способных спровоцировать болезнь.

Кому нужно проверить состояние иммунной системы?
Группы риска
1) Люди, перенесшие тяжелое заболевание, операцию, отравление, переохлаждение
Также ослабляют иммунитет хронические болезни.
Следует учесть, что вред организму может нанести бесконтрольный прием медикаментов. На первом месте – антибиотики и гормональные препараты, длительный прием которых может стать причиной снижения защитных сил организма.
Аналогичная реакция возможна при длительном приеме препаратов, содержащих бифидобактерии, поэтому любое медикаментозное лечение, особенно продолжительное, должно быть под контролем специалистов.
2) Определенные возрастные группы
В жизни каждого человека есть периоды, когда иммунитет ослаблен.
При рождении малыша защищают только антитела, полученные от матери, но к полугоду врожденный иммунитет постепенно «расходуется».
Иммунная система ребенка начинает полноценно функционировать годам к пяти. Признаки иммунодефицита развиваются также у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями в организме.
Кроме того, в группе риска находятся люди в периоды гормональных перестроек, например, при половом созревании, вступлении в менопаузу, при беременности.
3) Образ жизни – один из факторов, влияющих на иммунитет
Малоподвижность, нерациональное питание с отсутствием в пище достаточного количества витаминов и минералов, вредные привычки непременно отразятся на здоровье. Ухудшают ситуацию частые стрессы, недостаток сна, переутомление, а загрязненность окружающей среды только усиливает действие негативных факторов.
Таким образом, к группе риска относится, вольно или невольно, большая часть населения.
4) Жители крупных городов, работа в помещении
Если вы – житель мегаполиса, большую часть времени проводящий в душном помещении, если болезни – ваш неизменный спутник, вам стоит провести диагностику состояния иммунной системы.
Для этого следует посетить врача-иммунолога и пройти безболезненное обследование. Иммунологическое исследование позволит определить, насколько слаженно работает иммунитет, имеются ли нарушения, а если есть, то какие.
На основании полученных результатов обследования можно будет назначить соответствующие препараты для устранения сбоев в иммунной системе.
На приеме у врача-иммунолога – что нужно знать.

Прежде всего, врач проводит осмотр кожных покровов, оценивает состояние волос и ногтей, слизистой оболочки ротовой полости, определяет размеры лимфоузлов.
Неплохо, если вы расскажете о том, что вас беспокоит:
-частые простуды;
-кожные высыпания;
-раздражительность или повышенная утомляемость и т.д.
На основании анамнеза и осмотра может быть назначено обследование с помощью инструментальных методов диагностики:
-УЗИ, рентгенологическое обследование, томография и др.
Целью диагностики является визуализация внутренних органов, включая входящие в иммунную систему (тимус, селезенка, миндалины, лимфоузлы, костный мозг).
Весьма информативны методы лабораторной диагностики.
В первую очередь проводится дифференцированный подсчет соотношения видов лейкоцитов (лимфоцитов, моноцитов, гранулоцитов), показатели которых определяются в ходе общеклинического анализа крови.
При отклонениях в лейкоцитарной формуле назначается «анализ на иммунитет» – тесты первого этапа.
По иммунограмме можно проверить клеточные и гуморальные звенья иммунитета.
Этот этап позволяет определить грубые нарушения в работе иммунной системы.
В некоторых ситуациях пациенту может быть предложено повторное обследование через пару недель, чтобы исключить временную реакцию организма на какое-нибудь воздействие извне.
Если в результате повторного обследования по-прежнему присутствуют изменения, проводятся тесты второго этапа, позволяющие оценить уровень и выраженность конкретных дефектов иммунитета и назначить соответствующую терапию.
Сюда входит определение компонентов системы комплемента, уровень циркулирующих иммунных комплексов, исследование интерферонового статуса и др.
Комплекс тестов на втором этапе может варьироваться в зависимости от поставленных задач.
Иммунограмма – что показывает исследование

  • Лейкоциты – отвечают за первоначальную реакцию организма при внедрении чужеродных клеток.
  • Определение количества Т и В лимфоцитов, первые – отвечают за защиту от бактерий, вирусов, грибков, вторые – запускают процесс выработки иммуноглобулинов для уничтожения патогенных микроорганизмов.
  • Определение уровня иммуноглобулинов, каждый из которых имеет свою функцию. IgA – препятствует проникновению инфекции, IgG – отвечает за приобретенный иммунитет, IgM – синтезируется при контакте с неизвестной организму инфекцией, IgE – осуществляет защитную реакцию от паразитарной инфекции.
  • Фагоцитарная активность лейкоцитов – показатель, определяющий уровень сопротивляемости иммунных клеток к вредоносным возбудителям.
  • Функциональная активность системы комплемента – используется для выявления врожденного иммунодефицита, проводится в качестве скрининга. Система комплемента состоит из нескольких компонентов, по изменению показателей какого-либо из них определяют место сбоя в звене иммунитета.
  • ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы – важны при аутоиммунных заболеваниях, их показатели используются для определения активности течения болезни и прогноза рецидивов.

Здесь не указываются конкретные нормы, поскольку в каждой лаборатории имеются свои показатели, которые зависят от методики диагностики и используемых реактивов.
Кстати, для диагностики иммунной системы существует большое количество тестов. Некоторые из них сложны в исполнении, для их проведения необходимо современное оборудование и дорогостоящие реагенты, поэтому выполняются такие тесты не во всех лабораториях.
Сегодня существует возможность провести исследование реакции организма на патогенные микроорганизмы, например, на стафилококк, энтеробактерии, оценить ответ организма на столбняк, дифтерию, убедиться в действенности противовирусных препаратов и вакцин.
Для каждого в зависимости от предполагаемого заболевания составляется индивидуальная программа обследования иммунитета.
Однако расшифровку анализа лучше оставить специалисту, который должен учесть наличие клинических проявлений и анамнез пациента.
Например, отсутствие характерных сдвигов в результате анализа при наличии клинических проявлений не будет считаться нормальной реакцией иммунной системы. Кроме того, учитывается возраст пациента.
Что касается детей, то иммунный статус ребенка отличается от взрослого, и только специалист может правильно интерпретировать полученные результаты.

Как подготовиться к обследованию иммунной системы
Какая-либо специфическая подготовка к иммунограмме не нужна.
Однако за две недели до анализа следует исключить прием препаратов, которые влияют на состояние иммунитета.
Если это невозможно, то о принимаемых медикаментах следует заранее поставить в известность врача.
За сутки до обследования необходимо отказаться от физических нагрузок, курения и напитков, содержащих алкоголь.
Как правило, анализ берется натощак, но данную информацию можно уточнить в конкретной лаборатории.

Будьте здоровы и благоразумны!

Ведите здоровый образ жизни и тогда Вашему иммунитету ничего не будет угрожать.

И самое важное, как отмечают все специалисты, чтобы укрепить, повысить иммунитет нужны … любовь и смех.
Когда вас любят, когда вы занимаетесь любимым делом, когда вы смотрите на мир с улыбкой, смеетесь с друзьями – никакая болезнь Вам не страшна.
Это подтвержденный наукой факт!
Кабинет профилактики ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ»

Вы осознали, что в ваших отношениях наступил кризис? Чувствуете, что что-то не так, но не уверены до конца, является ли разрыв подходящим для вас вариантом? Наша статья поможет вам получше в этом разобраться — вот 10 признаков того, что пришло время закончить отношения.

Содержание

Признак 1: Ваш партнер не выносит вашу семью

Если вторая половинка не выносит вашу семью и не прикладывает абсолютно никаких усилий, чтобы с ними поладить, то это признак того, что лучше все закончить. Мы все знаем, какие непростые отношения порой складываются с родителями партнера. Однако если человек влюблен по-настоящему, то он сделает все от него зависящее, чтобы относиться к родителям второй половинки, по меньшей мере, с толерантностью.

Признак 2: Вы больше не хотите общаться с вашим партнером

У вас звонит телефон. Это ваша вторая половинка. Как вы поступите? Если вы состоите в счастливых отношениях, то, конечно же, вы поднимите трубку. Но если все обстоит гораздо сложнее, то вам, возможно, даже не захочется отвечать на звонок. Понаблюдайте за тем, что вы чувствуете в те моменты, когда вам звонит ваш партнер — это поможет пролить свет на многие аспекты, касающихся ваших с ним взаимоотношений.

Признак 3: Вы больше не признаетесь в любви

Если вы прекратили признаваться в любви вашему партнеру и не слышите от него признаний в свой адрес, это явный признак того, что у вас серьезные проблемы в отношениях. Если вы и ваш партнер не выражаете своих чувств с помощью слов (конечно, некоторое время можно обойтись без «я тебя люблю», но все же), если вы не можете вспомнить, когда в последний раз вы сказали сами или услышали в свой адрес эти волшебные слова, то, вероятно, пришло время двигаться дальше.

Признак 4: Вам скучно

Когда вы только начали встречаться, практически все из того, что вы делали вместе казалось вам таким увлекательным — даже если вы просто сидели перед телевизором, мыли посуду или гуляли по магазинам. Однако пришел момент, когда, как вам кажется, ваши отношения достигли точки, из которой нет возврата. Ничего из того, что вы делаете, не помогает прогнать скуку из ваших отношений. Возможно, вам стоит провести замечательный отпуск вместе — если даже это не поможет вам вернуть радость в ваши отношения, то, вероятно, ваш союз обречен.

Признак 5: То, что нравилось вам раньше, теперь раздражает

Помните, какое раньше умиление вызывало у вас все, что делал ваш партнер? Даже дурацкие, глупые вещи, которые иногда доставляли проблемы — вам казалось, что это просто одно из проявлений его шарма. Конечно, некоторые вещи со временем блекнут — это нормально. Однако если вас в вашей второй половинке раздражает практически все из того, что раньше вызывало восхищение, то может быть пришло время задуматься о разрыве отношений.

Признак 6: Вы много размышляете над вашими отношениями

Если вы замечаете за собой, что вы часто размышляете касательно того, нужны ли вам эти отношения, то это может означать, что они действительно вам не нужны. Если отношения развиваются в правильном направлении, то вы, скорее всего, даже не захотите их анализировать. Желание анализировать говорит о том, что в ваших отношениях вас не все устраивает.

Признак 7: Вы часто не разговариваете друг с другом

Все время от времени ругаются, и всем после этого необходимо время, чтобы придти в себя. Но совсем другое дело, если вы не разговариваете друг с другом уже на протяжении очень длительного промежутка времени. Явно в ваших отношениях что-то не так. Разногласия во мнениях — это нормально, однако факт, что вы настолько равнодушны друг к другу, что даже не желаете разговаривать, заставляет всерьез задуматься.

Признак 8: Вы оба все больше и больше времени проводите с друзьями

Желание встречаться с друзьями — вполне естественная вещь, даже для тех, кто состоит в серьезных отношениях. В этом нет абсолютно ничего зазорного, более того, дружба способна приносить человеку много пользы. Равно как и нет ничего плохого в том, что вы хотите проводить все время в компании своей второй половинки, особенно на начальном этапе отношений. Влюбляясь по уши, многие из нас забывают о друзьях, однако время спустя, когда чувства немного остынуть, снова появляется желание видеться с товарищами. Если же вы предпочитаете все свое свободное время проводить только с друзьями и совершенно не уделяете времени своему партнеру, то, возможно, пришел момент пересмотреть ваши отношения.

Признак 9: Вы больше не ревнуете вашего партнера

Ревность, разумеется, не является позитивной эмоцией, однако в умеренных количествах она вполне естественна для любых отношений. Вы наверняка всегда чувствовали хотя бы легкий укол ревности, когда видели, как ваша вторая половинка флиртует с кем-то, пусть даже если это невинный флирт. Если вы осознаете, что больше не ревнуете вашего партнера, то вполне вероятно, что он стал вам безразличен.

Признак 10: Вы не хотите заниматься сексом

Конечно, в отношениях секс не должен стоять на первом месте. Но если его нет вообще, то разрыва отношений не избежать. Секс — приятное занятие, поэтому если у вас абсолютно отсутствует желание заниматься любовью с вашим партнером, то, скорее всего, вашему союзу суждено распасться. Лучшим решением в этой ситуации будет завершить отношения и продолжать двигаться дальше уже по отдельности.

Иммунная система — это совокупность органов, тканей и клеток, которая защищает нас от внешних воздействий, угрожающих здоровью. Благодаря ей у нас есть иммунитет.

Каждый день он спасает нам жизнь: отражает атаки вирусов и бактерий, борется с внутренними воспалениями, помогает уничтожить переродившиеся клетки организма и не допустить развития опухолей.

Но всё это достаётся нам лишь в том случае, если иммунная система работает правильно. К сожалению, так бывает не всегда.

Чем опасна некорректная работа иммунной системы

Иногда иммунитет становится слишком «ленивым», заторможенным и не успевает среагировать на вторжение инфекций. В этом случае нам легко подцепить любую вирусную или бактериальную заразу — от ОРВИ до пневмонии, и мы дольше болеем.

А порой, напротив, начинает слишком активничать, агрессивно атакуя не только вирусы и чужеродные клетки, но и родной организм. Это приводит Is Your Immune System Unhealthy? Why Things Can Go Wrong к развитию аутоиммунных заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • диабет;
  • волчанка;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • заболевания щитовидной железы (например, аутоиммунный тиреоидит);
  • синдром хронической усталости.

Это далеко не полный список нарушений, причиной которых становится разбушевавшийся иммунитет.

Учёные до сих пор точно не знают Is Your Immune System Unhealthy? Why Things Can Go Wrong , что именно вызывает сбои в работе нашей защитной системы. Но научились на ранней стадии распознавать симптомы, которые предупреждают: с иммунитетом что-то не то.

Важно: эти симптомы неоднозначны и могут быть обусловлены другими причинами, нежели иммунными.

Однако обратить на них внимание всё же стоит.

Каковы признаки того, что иммунная система вас подводит

Эксперты медицинского издания WebMD перечислили 16 Symptoms of Immune System Problems важные моменты, которые могут говорить о разбалансировке иммунной системы.

Постоянно холодные руки

Ощущение холода в конечностях может появляться по разным причинам. Например, из-за курения, которое вызывает спазм периферических кровеносных сосудов. Но и связь с состоянием иммунитета, прямая или косвенная, также вероятна.

Запор или диарея, которые длятся более двух недель

Кишечник тесно связан с иммунной системой: по сути, он является важной её частью. Поэтому затянувшийся понос или запор должен насторожить. Так, диарея может предупреждать, что иммунитет атакует слизистую оболочку тонкой кишки или пищеварительного тракта. Запор же намекает, что кишечник по каким-то причинам обленился, и не исключено, что это бездействие распространяется и на всю иммунную систему в целом.

Сухость глаз

Жжение, ощущение песка, покраснение, боль в глазах — такие симптомы нередко сопровождают различные аутоиммунные заболевания.

Постоянная слабость и усталость

Если вы регулярно чувствуете себя разбитым даже с утра, полноценно выспавшись, это может быть признаком, что ваша иммунная система находится в постоянном напряжении. Именно она оттягивает на себя необходимую вам энергию.

Слегка повышенная температура

Если у вас постоянно держится температура около 37 °С, возможно, в организме развивается некое аутоиммунное заболевание.

Постоянные головные боли

Как и у большинства симптомов из этого списка, у раскалывающейся головы могут быть десятки причин. Однако если боли становятся постоянными, речь может идти об аутоиммунной атаке. Например, при некоторых связанных с иммунитетом заболеваниях поражаются кровеносные сосуды в мозге, это и становится причиной дискомфорта.

Сыпь

Кожа — важный элемент защитной системы организма: именно она является первым барьером от микробов. То, как кожа выглядит и как чувствует себя, может отражать качество работы иммунной системы в целом. Зуд, сыпь и постоянно возникающие воспаления требуют внимания.

Боли в суставах

Ещё один ранний признак слишком агрессивного иммунитета, который нацелился на клетки собственных органов. Суставы попадают под атаку одними из первых.

Выпадение волос

Разбушевавшаяся иммунная система может поражать и волосяные луковицы, вызывая поредение шевелюры.

Повторяющиеся простуды с осложнениями

Если вам приходится принимать антибиотики чаще чем два раза в год (для детей — четыре раза), ваш иммунитет, возможно, ослаблен. Другие настораживающие признаки: хронические синусовые инфекции (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), отиты чаще четырёх раз в год, пневмония более одного раза.

Повышенная чувствительность к ультрафиолету

Если вы всегда загорали нормально, а теперь вдруг заметили, что постоянно обгораете, речь может идти не об агрессивном солнце, а о враждебном иммунитете.

Онемение или покалывание в руках и ногах

Возможно, вы просто отсидели ногу или рука затекла из-за того, что долго находилась в неудобном положении. Если конечности немеют лишь время от времени, скорее всего, с вами всё в порядке. Но если онемение и покалывания регулярны, это может быть признаком иммунных сбоев, связанных с поражением нервов или кровеносных сосудов.

Проблемы с глотанием

Причин, по которым пища или вода становятся комом в горле, множество. И одна из них — аутоиммунные заболевания.

Необъяснимое увеличение или снижение веса

Если ваши привычки в питании и подходе к физическим нагрузкам не изменились, а вес начал расти или падать, это тревожный симптом. Причиной могут быть аутоиммунное повреждение щитовидной железы, развивающийся диабет или растущая опухоль, с которой защитные силы вашего организма не справляются.

Белые пятна на коже

Иногда иммунная система начинает бороться с пигментными клетками кожи — меланоцитами. Из-за этого появляются белые пятнышки на коже.

Пожелтение кожи или глаз

Желтуха может появиться, когда иммунитет атакует и разрушает здоровые клетки печени. Такое состояние называется аутоиммунным гепатитом.

Что делать, если у вас симптомы сбоя иммунной системы

Обязательно пожаловаться терапевту! Подробно изложите ему все симптомы, которые кажутся вам опасными. Врач изучит вашу медицинскую карту, задаст вопросы об образе жизни, здоровье родственников (чтобы исключить или подтвердить наследственные заболевания), предложит сдать ряд анализов.

Возможно, ваши симптомы не связаны с иммунным сбоем. Но установит это только квалифицированный медик.

По результатам обследования терапевт может отправить вас к профильным специалистам: иммунологу, эндокринологу, дерматологу, ревматологу, гепатологу. Сбои в иммунной системе часто индивидуальны, поэтому к лечению каждого случая требуется свой профессиональный подход.

У многих людей возникает вопрос: почему в последнее время так много аллергических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, почему часто встречается длительный субфебрилитет – реакции которых раньше не было?

Это происходит потому, что очень быстро изменяются условия окружающей среды, при этом иммунитет не успевает адаптироваться и перестроится, изменения вокруг происходят быстрее, чем иммунная система успевает приспособиться к новым требованиям и условиям жизни. Вследствие этого иммунитет даёт сбои в работе и отвечает либо слишком сильно и агрессивно, либо слабо и недостаточно в виде извращённых иммунных реакции.

Виды иммунологических заболеваний:

Все дисфункции и заболевания иммунной системы можно условно поделить на следующие виды (условно, потому что при каждом нарушении в иммунной системе присутствуют все три нарушения, но преобладает только какое-то одно):

  1. Недостаточная функция иммунитета или гипофункция (снижение иммунитета);
  2. Дисфункция в иммунной системе (извращенные иммунные реакции);
  3. Избыточная функция иммунитета или гиперфункция (избыточно повышен иммунитет).

Также к болезням иммунной системы относятся:

  • Инфекции иммунной системы с непосредственной локализацией возбудителя в иммунных клетках — лимфоцитах (СПИД, инфекционный мононуклеоз и др.);
  • Опухоли иммунной системы (лимфогранулематоз, лимфома, лимфосаркома);
  • Болезни иммунных комплексов;
  • Трансплантационная болезнь и др.

Иммунодефицит или снижение иммунитета

Все иммунодефициты делятся на:

  1. первичный иммунодефицит или генетически обусловленный (врождённый);
  2. вторичный иммунодефицит (приобретённый).

Что такое врождённый иммунодефицит

Врождённый иммунодефицит (генетический) — это нарушения в иммунной системе с которыми человек рождается. Проявляются чаще всего в детском возрасте, но могут проявиться у подростков, и даже у взрослых. Дефекты в иммунной системе заключаются в дефиците какого-то из звеньев иммунитета (гуморальном, клеточном, системе фагоцитов, комплименте и др.). Эти нарушения выявляются врачом иммунологом при изучении иммунограммы, обязательно в сочетании с клинической картиной заболевания.

Вторичный иммунодефицит, причины появления

Вторичный иммунодефицит (приобретённый) – это выраженные и устойчивые нарушения ранее здорового иммунитета, которые могут возникать в результате следующих заболеваний и факторов:

  • поражение гельминтами (глистами);
  • протозойными инвазиями (простейшими – лямблиями, хламидиями, токсоплазмами и др.);
  • бактериальной инфекцией (стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая и др.);
  • вирусными инфекциями:
  • острые (грипп, корь, краснуха, гепатиты, герпес и др.);
  • персистирующие (хронический гепатит В, гепатит С, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр, СПИД и др.);
  • нарушением питания (недостаточное количество белка, микроэлементов (Zn, Cu, Fe), витаминов; а также истощение и потеря белка через кишечник, почки или врожденные нарушения метаболизма и др.);
  • различными интоксикациями (отравление, нарушение обмена веществ, болезни кишечника, печени, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др.). И другие заболевания и факторы.

Чем опасен вторичный иммунодефицит?

Из-за несостоятельности иммунной системы могут развиться такие заболевания как:

  • хронические инфекционные заболевания, не поддающиеся традиционному лечению, с постоянными обострениями и осложнениями;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергические заболевания;
  • развитие онкологии (опухолевый рост, из-за того что иммунной системе не хватает факторов или клеток для контроля и уничтожения опухолевых клеток).

Поэтому важно, как можно более ранее выявить иммунодефицит, скорректировать его, так как это чревато бесконечной чередой болезней от которых «невозможно» вылечиться.

Аутоиммунные заболевания — дисфункция иммунной системы

Аутоиммунные заболевания — это заболевания при которых иммунитет теряет толерантность к собственным тканям организма и начинает нападать на клетки и органы своего же организма. К часто встречаемым аутоиммунным заболеваниям относятся:

  • системная красная волчанка (СКВ);
  • рассеянный склероз;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • заболевания суставов (ревматоидный артрит, реактивный артрит с аутоиммунной природой) и др.

Причины аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунный срыв может быть, как изначальной причиной аутоиммунного заболевания, так и результатом длительных хронических заболеваний, таких как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический гепатит;
  • хронический тиреоидит;
  • хронический колит;
  • хронический панкреатит.

Любое длительное хроническое воспаление в любом органе чревато тем, что может развиться либо аутоиммунный процесс (в виде какого-либо аутоимунного заболевания), либо онкологический процесс. Поэтому не следует откладывать лечение любых хронических воспалительных заболеваний. Если они длительно не проходят несмотря на лечение, следует заподозрить сбои в иммунной системе и пройти диагностику иммунитета (иммунограмму и другие необходимые иммунологические исследования), а также консультацию у врача иммунолога, который назначит необходимое лечение и уберёт угрозу развития патологии.

В результате многолетних динамических наблюдений было выявлено, что причиной аутоиммунных заболеваний часто является вирусная инфекция. Из-за длительного хронического воспаления, под действием вируса изменяются сами клетки организма (например гепатита В, С). Ведь иммунитет работает по одинаковому принципу, расценивая всё в организме как «свой/чужой». «Своих» не трогает, а «чужих» не пропускает и всеми силами старается уничтожить (бактерии, вирусы, грибы и др.). В результате изменённые клетки в организме иммунная система также расценивает как нечто чужеродное и начинает вырабатывать против этих клеток антитела, повреждая их.

Избыточная функция иммунитета – аллергия

Аллергия – это нарушения когда иммунная система неадекватно сильно реагирует на вещество, из-за того, что произошел сбой в иммунной памяти (которая эволюционно нарабатывалась веками), о том какие вещества не опасны. Но в случае аллергии иммунитет считает их опасными, развивая воспаление и неадекватно агрессивно реагируя на совершенно безобидные вещества.

Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях он становится спасателем для человека, а в остальных – угрозой для его жизни. Здоровый иммунитет – честный судья, который может действительно правильно оценить цель микроба, контактирующего с человеком.

Признаки того, что Ваш иммунитет ослаблен

Состояние иммунитета во многом зависит от работы человеческого организма, а также некоторых внешних воздействий со стороны окружающей среды. Эти факторы могут оказывать положительное и отрицательное влияние на возможностях иммунной системы. В негативном случае иммунитет снижается и появляется следующие признаки:

  1. Наблюдается плохое зарастание ран.
  2. ОРВИ заболевания с тяжелым и продолжительным течением.
  3. При сниженном иммунитете вирусные и простудные болезни, которые возникают чаще обычного (более чем два раза в год для взрослых и более четырех раз для детей).
  4. Появление слабости, бледности кожи, отсутствие активной сопротивляемости по отношению к внешним факторам.
  5. Обнаружение туберкулезного заболевания (любая форма).
  6. При сниженном иммунитете наблюдается наличие гнойников на кожных покровах.
  7. Грибок на ногтях, коже или слизистых оболочках, к примеру, кандидоз или онихомикоз.
  8. Повторяющаяся хирургическая инфекция.
  9. Заболевания носовых пазух и дыхательных путей, а также мочевыделительной системы, которые стойки к лечению.
  10. Увеличенные лимфоузлы.

Каждый из этих признаков считается следствием пониженного иммунитета. Еще одним признаком можно назвать дисбаланс иммунитета. Он может проявиться в виде аллергии или аутоиммунной болезни.

Причины сниженного иммунитета

Так как иммунная система представляет собой сложную структуру, существует большое количество возможных причин для ее понижения.

Сопутствующие заболевания:

  • перенесенные травмы или тяжелые операции;
  • наличие раковой опухоли;
  • ВИЧ-инфекция;
  • патология кровеносной системы (лимфома, лейкоз);
  • наличие кишечных паразитов у человека, глистная инвазия;
  • поражение печени в тяжелой форме;
  • применение агрессивной химиотерапии для лечения туберкулеза или онкологии.
  • диарея при наличии синдрома мальабсобции, а также неправильного кишечного всасывания;
  • любое инфекционное заболевание, травма, которые имеют длительный характер;
  • наличие почечной протеинурии;
  • долгий процесс антибиотикотерапии;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность и уремия;
  • иммунодефициты.

Образ жизни:

  • временное или постоянное проживание в местах с повышенной радиацией;
  • неправильное питание, которое продолжается в течение долгого времени;
  • воздействие токсинов от химических соединений и выбросов от предприятий;
  • нервное состояние, раздражительность, беспокойный сон;
  • анемия или гиповитаминоз;
  • увлечение вредными привычками, к примеру, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркотики;
  • чрезмерная физическая нагрузка или же недостаточная физическая активность.

Болезни, связанные с иммунитетом

В этом пункте мы будем разберем иммунодефицитные состояния. Причиной тому тот фактор, что дисбаланс иммунитета мы можем наблюдать при разных соматических патологиях, который можно назвать вторичным. Относительно первичного иммунодефицита, он возникает при болезнях иммунных органов. Например:

  1. Комбинированный иммунодефицит. В их числе иммунодефицит, который сопровождается экземой кожного покрова и кровоточивостью (заболевание Вискотта-Олдрича), а также синдромом неполноценных лимфоцитов.
  2. Проблема гуморального иммунитета. Одним из частых синдромов считается синдром Брутона, который подразумевает нехватку иммуноглобулинов всех видов, повышенный уровень некоторых аномальных типов антител (то есть изолированная гипериммуноглобулинемия), а также избирательная небостаточность иммуноглобулина.
  3. Синдром Гитлина. Он подразумевает понижение уровня иммунной системы, сопровождаемый нарушением функционирования организма и его роста.
  4. Поломка иммунитета клеток. Это повышение чувствительности и восприимчивости к гипоплазии тимуса, а также некоторые виды врожденной ферментопатии.
  5. Нейтропения, которая имеет приобретенное или наследственное происхождение. К ней относят циклическую нейротропению, агранулоцитоз Костмана. Вместе с данными заболеваниями отсутствуют нейтрофильные лейкоциты крови полностью или достигают критического уровня.
  6. Болезнь Луи-Бар. Это генетическое заболевание, которое проявляется в виде умеренного дисбаланса иммунитета, или неправильного развития сосудов.

При заболеваниях не наследственного типа можно встретить вторичные иммунодефициты. Например, СПИД, который расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Он намерено поражает иммунные клетки, таких как Т-клетки-киллеры. Еще одним примером иммунодефицита могут послужить последствия онкогематологических заболеваний.

Стоить принимать во внимание также дисбаланс иммунной системы, если она стала следствием аутоиммунной агрессии относительно своих собственных тканей. Такой исход вероятен, если человек заболел красной волчанкой, у него проявились аллергические реакции, язвенный колит, ревматоидный артрит, атопический дерматит, гломерулонефрит, Болезнь Крона и т.д. Такие заболевания обычно не сопровождаются понижением иммунитета, однако если лечение происходит в течение длительного периода времени, то иммунитет организма человека истощаются.

Искусственный иммунитет

Бывают такие случаи, когда даже идеальный иммунитет не может сопротивляться патогенным микроорганизмам, у которых наблюдаются высокие вирулентные характеристики. Это может быть наличие коклюша, дифтерии, полиомиелитавирусного гепатита, столбняка и других заболеваний. По этим причинам нужно заранее подготовить человеческий организм к вероятному контакту с возбудителями, который происходит при помощи вакцинации. Вакцинацию специалисты могут делать двумя методами: пассивным и активным.

Пассивный иммунитет можно внедрить только благодаря специальным иммунным сывороткам. Это препараты, которые содержат готовые антитела, рассчитанные против возбудителей, а также их токсинов. Применение таких препаратов обычно требуется, если обнаружили признаки некоторых заболеваний. Только в этом случае такой метод может спасти жизнь пациента.

Активный иммунитет можно внедрить при помощи вакцины. Это препарат, который содержит ослабленные, живые и убитые микроорганизмы. Кроме того, это могут быть отдельные элементы, например, антигены, белки. Препарат вводят во время абсолютного благополучия в человеческом организме. Это становится причиной выработки определённых антител и образования крепкого иммунитета, если будет наблюдаться вторичный контакт с возбудителями.

Гуморальный иммунитет является частью иммунной системы. Он получается при помощи синтеза антител клетками иммунитета. В-лимфоциты становятся ответственными за проведение данного процесса тканями. Система комплимента, которая подразумевает цепочку определённых иммунных белков, вместе с иммуноглобулинами A, M, G, E делает гуморальный иммунитет. Разнообразные типы иммуноглобулинов начинают свою работу на разных стадиях болезней.

Главная задача гуморальных факторов – это узнаваемость, структурирование и инактивация возбудителей, а также их элементов. Затем случается их представление Т=клеткам, которые несут ответственность за клетки и окончательную инактивацию патогенна. Посредником в данном случае является система комплемента.

Что нужно делать для поднятия иммунитета?

Если у человека наблюдается сниженный иммунитет, то необходимо предпринимать лечение на начальной стадии. На самом деле совсем не просто помочь иммунитету, однако это возможно. При этом нужно использовать комплексный подход, так как любая мелочь в данном случае действительно важна. Что стоит предпринять:

  1. Нормализовать образ жизни, сбалансировать питание и создать режим сна. Актуально, если образ жизни стал причиной понижения иммунитета.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Выполнять правильное лечение заболеваний.
  4. Избавиться от причин, которые вызвали падение иммунитета.
  5. Строго следовать правилам, которые были даны специалистами при назначении медикаментозного лечения иммунного дисбаланса.
  6. Принимать лекарственные растения, которые относят к группе иммуномодуляторов. К таким растениям относят подорожник, эхинацею и продукцию пчеловодства.
  7. Принимать витаминные комплексы, к примеру, витрум или дуовит, либо витамины A, C и E по-отдельности.

Для поддержания иммунитета также можно ходить в баню. Однако посещение бани должно происходить только теми людьми, у которых нет противопоказаний к высоким температурам. Целебным эффектом является стимуляция кровообращения во всем организме. Это ведёт к избавлению от хронических факторов инфекции, выводит токсические продукты, ускоряет синтез иммуноглобулинов.

Ещё одним способом повышения иммунитета является закаливание. Однако здесь нужно знать меру. Закаливание должно быть поэтапным, иначе это можно привести к обратным последствиям. Нельзя закаливаться, начиная с низких температур. Следует понижать температуру постепенно при помощи воздушных ванн и водных процедур.

Другим способом являются медикаменты. Терапия направлена на то место, где находится поломка. Необходимо строго контролировать прием медикаментов, чтобы не было риска развития дисбаланса и аутоиммунной агрессии.

Иммунитет необходимо повышать после приема антибиотиков, если был долгий курс лечения. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей, здоровый образ жизни, принимать прибиотики, витамины, усиленное питание.

В поднятии иммунитета хорошо себя показали биопрепараты. Иммуностимуляторы на основе натуральных трав запускают работу иммунной системы истощенного организма. К таким лекарственным растениям относятся:

На основе растительных экстрактов выпускаются сотни препаратов и БАДов. Не стоит забывать об условной границе между натуральными препаратами лекарственного происхождения и биодобавками для поднятия иммунитета организма. Некоторые травяные иммуностимуляторы под названием адаптогены повышают устойчивость людского организма ко внешних нежелательным воздействиям. Основное предназначение адаптогенов заключается в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. Но не все натуральные препараты без противопоказаний. Некоторые растительные лекарства могут спровоцировать аллергическую реакцию. Доверьте подбор травяных иммуностимуляторов своему иммунологу.

После проведения химиотерапии также нужно повышать иммунитет. В этом случае чаще всего используют медикаментозный метод. Лекарственные препараты в обязательном порядке согласуются с лечащим врачом.

Лечение сниженного иммунитета

Услуга

Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный

Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *