Альпинизм с чего начать

Как начать заниматься альпинизмом

Международный День альпиниста отмечается 8 августа. Именно в этот день в 1786 году была покорена высшая точка Альп — вершина Монблан. С тех пор альпинизм превратился в один из сложнейших и захватывающих видов спорта. Для тех, кто решил открыть для себя горы, проверить силу духа и тела, корреспондент РИАМО выяснил, где находятся самые известные альпклубы Москвы и как подготовиться к восхождению.

Как и где прыгнуть с парашютом в Подмосковье>>

Виды горного спорта

Сегодня существует два основных направления горного спорта: альпинизм и скалолазание. Для новичка эти слова могут показаться синонимами, но это не так. Между этими видами спорта множество различий, как в основной идее, так и в деталях.

Альпинизм— это вид спорта, основной целью которого является восхождение на горные вершины. Альпинизм, в отличие от скалолазания, неразрывно связан с горами.

Скалолазание, как самостоятельный вид спорта, вырос из альпинизма. Это преодоление естественного (скалы) или искусственного (скалодром) рельефа, и чем препятствие сложнее, тем лучше для достижения спортивных результатов.

«Если альпинизм — это командный вид спорта, предполагающий работу в коллективе, „в связке“, то скалолазанию присущ сугубо индивидуальный подход к делу. Если в альпинизме при прохождении маршрута риск не желателен, то в скалолазании можно и приходится рисковать, так как это не связано с угрозой жизни или здоровью спортсмена, а направлено только на достижение высокого спортивного результата. Еще говорят, что скалолаз — это альпинист на голом камне», — пояснила РИАМО тренер по скалолазанию на скалодроме «Ред Пойнт», КМС Ксения Шейко.

Как собраться в поход в Подмосковье>>

Как выбрать тренировочную базу

Исходя из перечисленных особенностей, подготовка в этих двух направлениях идет по-разному.

Так как цель скалолазания — преодоление сложнейшего участка скалы, то упор делается на развитие силы и смекалки. «Для отработки скалолазных навыков спортсмены, не имеющие возможности проводить все время на природных скалах, тренируются преимущественно на искусственных стендах — скалодромах», — уточняет Шейко.

Даже в горах скалолазы, в отличие от альпинистов, выбирают для себя ограниченный участок.

«Этой другой спорт. Мы ходим на скальные стены, нам не важна высота, главное, чтобы отвесный участок был как можно продолжительнее. В своих проектах скалолаз может пролезть стену и даже не подняться на вершину, чтобы по традиции забрать оттуда записку предыдущей команды и оставить свою», — рассказывает мастер спорта, член сборной России по альпинизму и инструктор по скалолазанию Борис Егоров.

В альпинизме же главное — пройти весь путь до вершины. Здесь ключевую роль играют выносливость и серьезный багаж теоретических знаний. Поэтому при подготовке альпинисты, кроме занятий на скалодромах, много времени уделяют общей физической подготовке (ОФП), а также посещают лекции.

«Скалолазание — лишь часть из набора альп-подготовки, выросшая в отдельный и весьма сильный вид спорта, но все же часть. Новичок, стартовавший с альпинизма, может двигаться в обоих направлениях, тот же, кто пошел на скалодром, как правило, на нем и останется», — говорит альпинист Дмитрий, за плечами которого около 250 горных маршрутов, в том числе в качестве гида.

Соответственно, базы для обучения выбираются разные. Тем, кто решил заняться скалолазанием, нужно отправляться на скалодром, где тренер поможет освоить все необходимые навыки. А чтобы стать альпинистом, необходимо вступить в альпклуб. При этом важно понимать, что будущий альпинист обязательно и не раз посетит скалодром. А вот скалолаз, без членства в альпклубе, вряд ли окажется на горной вершине.

Пятерка загадочных пещер Подмосковья: призрак солдата и наскальные рисунки>>

Физподготовка

Подготовка к восхождению во всех клубах примерно одинаковая. В курс входят: теоретические занятия, ОФП (бег по пересеченной местности, кроссы, беговые лыжи, упражнения на выносливость), СФП (скалолазание, отработка основ и навыков альпинистской техники).

В конце общего курса подготовки проходят сборы — выезд в горы на естественный рельеф. После прохождения первого маршрута и выполнения нормативов, спортсмен получает значок «Альпинист России» — это лишь начальный уровень.

«А вот чтобы дорасти до возможности самостоятельных восхождений, нужно потратить достаточно много времени на различные сборы в горах и восхождение на простые маршруты», — отмечает Егоров.

Самые привлекательные места для туристов в Подмосковье>>

Альпинистские клубы Москвы

По традиции, крупнейшие и старейшие альпклубы Москвы организованы на базе ВУЗов. Попасть в них, как правило, могут все желающие, необязательно студенты данного вуза. Главное требование — активное участие в тренировочном процессе и соревнованиях. Это условие является основным для того, чтобы попасть на сборы в горах, организуемые клубами.

Альпклуб МЭИ — на базе Московского энергетического института. Существует с 1934 года. Для начала достаточно прийти на тренировку ОФП, проходящую по вторникам, четвергам и воскресеньям на стадионе «Энергия». Чтобы вступить в клуб, нужно заполнить заявление и уплатить вступительный членский взнос, равняющийся ежемесячному членскому взносу, около 100-200 рублей.

Альпклуб МГУ им. Р.В. Хохлова — на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Основан в 1935 году. Чтобы участвовать в тренировках, нужно посетить занятие ОФП, сбор проходит в Шуваловском корпусе МГУ по вторникам и четвергам. Вступление в клуб потребует заполнения учетной карточки, активного участия в жизни клуба и ежемесячной оплаты членских взносов в размере 150 рублей.

Альпклуб МАИ — на базе Московского авиационного института. Создан в 1934 году. Посещать тренировки ОФП, проходящие по вторникам и пятницам в лесопарке Покровское-Стрешнево, может любой желающий.

Центральный спортивный клуб альпинистов им. А.С. Демченко — на базе Спортивного клуба армии Московского военного округа, крупнейший из действующих клубов Москвы. Необходимым условием членства является внесение членских взносов, вступительных и ежегодных, в размере 3000 рублей каждый.

Как правильно бегать>>

Альпинистское снаряжение

Сама альпинистская подготовка и членство в клубе — часть малозатратная. Зато обеспечение материальной базы может потребовать серьезных вложений. Кстати, членство в клубах, а также в Федерации альпинизма России, позволяет получать скидки при покупке инвентаря, специализированной одежды, занятиях на скалодромах и альпинистско-туристических базах.

Но сразу бежать в специализированный магазин новичку не стоит. «Снаряжение приобретается в процессе подготовки, с учетом рекомендаций старших товарищей. Важно выслушать советы специалистов и учесть собственные предпочтения, сформированные в ходе тренировок», — советует опытный альпинист Дмитрий.

«Для альпинизма нужно довольно много снаряжения. Нужна теплая многослойная одежда: термобелье, флис, а сверху куртка с ветро- и влагозащитной мембраной или пуховая одежда, если холодно», — рассказывает инструктор по альпинизму Борис Егоров.

Особое внимание эксперт рекомендует уделить выбору обуви.

«Ботинки бывают очень разные, для различных целей: кроссовки для быстрых походов, различной жесткости, высокая трекинговая обувь для хождения по горным тропам и осыпям, специальная обувь с рантом под „кошки“ для передвижения по льду, есть многослойные ботинки для высоких гор», — уточняет специалист.

«Обязательно нужна страховочная обвязка, недорогая стоит 3000-4000 рублей. А также потребуется огромный набор снаряжения, зависящий от того, куда вы собрались: трекинговые палки, ледорубы, петли, карабины, веревки, закладные элементы для страховки, скальные молотки и крючья, каска», — добавляет Егоров.

Ну и конечно, такой сложный и опасный вид спорта предъявляет определенные требования к здоровью спортсмена. По словам альпиниста Дмитрия, для занятий альпинизмом важно не иметь ограничений по здоровью, а также травм головы и легких.

Как научиться вейкбордингу в Подмосковье>>

Анна Семенова

СпортКак начать заниматься скалолазанием

«Особенности скалолазания заключаются в постоянном разнообразии тренировочных полигонов и неформальной организации процесса», — говорит скалолаз Анастасия Ермишина. Занятия и правда нестандартные — любитель может тренироваться от двух с половиной до четырех часов, новичку же хватит и полутора. Для тех и других занятие обязательно начинается с разминки и разогрева мышц. Далее — выбор нескольких трасс средней сложности, соответствующих уровню спортсмена, и работа на них. На первых порах вас научат правильно двигаться и переносить вес; после этого можно пробовать лезть на трассы на максимальных пределах своих возможностей. «С новичками изначально лазаем на объем и учимся элементарным навыкам: работе руками в крест, правильному расположению корпуса, постановке ног», — рассказывает тренер Елена Темерева. Завершают тренировку «заминка» и упражнения на общую физическую подготовку: кампус-борд (тренировка пальцев), подтягивания, прокачка пресса, приседания. «Обязательно перед началом тренировки рассказать план работы и в конце — разобрать результаты», — говорит Елена. Катя Белкина предупреждает: «Нужно быть готовым к тому, что из-за сильного напряжения на руки с непривычки следующие несколько дней трудно будет что то делать руками. Обычно никого это не останавливает».

«Скалолазание заставляет испытать невероятные ощущения передвижения не только в плоскости пола, а в 3D. Конечно, неподготовленный человек сразу почувствует, что ему не хватает мускулов в кое-каких местах, а также соображалки — какую ногу или руку нужно передвинуть, чтобы подняться выше», — говорит Анастасия Ермишина. Скалолазание помогает воспитать в себе устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам и научиться брать полный контроль над своими действиями. «Самой большой проблемой станет не физическая подготовка, а боязнь высоты. И это нормально. Этим можно научиться управлять, — говорит Катя. — На мой взгляд, скалолазание гораздо больше развивает голову, чем тело. Ты учишься стратегически мыслить, концентрироваться на главном в стрессовой обстановке. Из физических способностей развиваются выносливость, мелкая моторика и умение вязать всевозможные веревочные узлы». Ксения Васильева добавляет: «С самого первого занятия ты избавляешься от страхов и учишься преодолевать себя — даже если уже совсем нет сил, нужно сделать попытку дотянуться выше».

Пресытившись лазанием на искусственных скалодромах, можно отправляться на естественные рельефы: «Этот вид спорта очень тесно связан с путешествиями, почти каждый скалолаз ездит по разным странам, оттачивает мастерство на разных породах. Уверена, даже если начинаешь в зале, все равно в какой-то момент выберешься в горы», — говорит Ксения.

При занятиях скалолазанием в первую очередь начинают проявляться мускулы спины и рук. «Даже если вы специально не подтягиваетесь, через год регулярных тренировок легко сможете подтянуться не менее восьми раз», — комментирует тренер Елена. Поскольку нагрузка аэробная, со временем тело подсушивается, подтягивается, могут проступить кубики пресса. Катя подытоживает: «Среднестатистический скалолаз худой, подтянутый и жилистый».

Альпинизм для начинающих – первые шаги

Нельзя заняться альпинизмом сходу. Если выйти во двор, начать играть в футбол можно легко и без последствий, то восхождение требует изначальной подготовки.

Школа альпинизма (инструктор)

Распространенно мнение, что инструктор-альпинист должен быть в летах, умудренный опытом мужчина, за спиной которого несколько сотен восхождений и обучает он по законам «старой школы». Это ошибочное суждение. Огромный опыт – дело хорошее. Но молодые инструкторы подготовят к восхождению не хуже.

Наука развивается стремительно, это касается и спорта. Сейчас существует множество способов подготовки альпинистов при помощи компьютерных технологий и новых методов восхождения. Раньше о таком не слышали. Если добавить к этому комплекс современных физических тренировок (без которых подъем невозможен), то выбор инструктора становится очевидным.

Есть несколько моментов, на которых стоит сосредоточиться при подборе инструктора:

  1. Наличие соответствующего удостоверения, выданного одной из сертифицированных школ Российской Федерации.
  2. Опыт. Не надо искать человека с сотней удачных восхождений. Хватит пары десятков. Только нужно, чтобы эти маршруты не повторялись и были разной степени сложности.
  3. Зал для занятий. Превосходно, когда инструктор прикреплен к какой-либо школе или клубу скалолазов, тогда отпадет надобность дополнительно искать место для тренировок.

Инструктор очень важен. Именно он учит азам альпинизма: как правильно использовать снаряжение, вязать веревки, ориентироваться в зависимости от погодных условий, технике безопасности. Все перечисленное – залог удачного восхождения. Инструктора нужно выбирать, ориентируясь на его старые заслуги — количество обученных людей, отзывам. Информацию можно найти лично или через интернет.

Физическая подготовка

Без нее о подъеме на гору можно забыть. Инструктор составит программу тренировок и питания. Но здесь, частично, нужно самому заняться своей подготовкой. Вести здоровый образ жизни, соблюдать предписания наставника. Дисциплина – главный критерий хорошей подготовки.

Снаряжение

Это самое простое при начале занятий альпинизмом. Ведь набор не меняется с годами, и включает в себя:

  • Трос.
  • Веревку.
  • Ледоруб.
  • Кирку.
  • Скальные крючья (якоря).
  • Рюкзак.

Единственное, что может смутить – цена. Она высока. Можно нивелировать проблему покупкой подержанного снаряжения. Но делать это не рекомендуется. Никто со стопроцентной гарантией не докажет, что снаряжение полностью исправно и функционально.

Выбор команды

Когда подготовка закончена, снаряжение приобретено, тренировочные восхождения с инструктором пройдены, планируя следующий подъем, стоит задуматься о партнерах. Самостоятельно, особенно неопытному альпинисту, восходить на гору рискованно.

Требуется полная уверенность в партнерах, с которыми бок о бок осуществляешь подъем. Это необязательно ранее знакомые люди – шанс, что кто-то из друзей проявит такой же энтузиазм к альпинизму, мал. Достаточно просто обговорить с коллегами важные аспекты восхождения. Если понимаете друг друга с полуслова (на одной «волне»), то поход с такими людьми будет комфортным и безопасным. Опыт партнеров играет большую роли. Чем он больше, тем увереннее себя чувствуешь.

Места для тренировок, приближенные к реальным условиям

Скалодромы

Это такие павильоны, где располагается ряд стенок разной крутизны с выступами, необходимыми для подъема. Такая тренировка позволяет выработать навык скалолазания. Без обучения невозможно покорить гору, подъем на которую осуществляется через отвесную скалу. Благодаря тренировкам человек учится завязывать узлы, пользоваться снаряжением, осваивает технику подъема, благодаря которой вырабатывается нужная мускулатура.

Альпинистские стенки оснащены всем необходимым. В том числе страховкой. Здесь можно на личном примере разобрать допускаемые ошибки, чтобы впредь, при подъеме, их не повторять. У человека, который хочет заняться альпинизмом, скалодром станет вторым домом.

Природные скалы

После освоения скалодрома следует проводить тренировки на природе. Для этого подойдут групповые вылазки на скалы. Обычно, их организацией занимается скалодром, к которому приписан альпинист. Такой поход может потребовать дополнительных финансовых вложений, ведь не в каждом городе есть скалы. Но тренировка, приближенная к реальным условиям, стоит этого.

Здесь можно проверить свою подготовку. Почувствовать, что такое скальная порода, как с ней взаимодействовать. Еще тренируются легкие. Работа на альпинистских стенках и настоящих скалах отличается манерой держать дыхание.

При восхождении на открытом воздухе, к легким человека поступает гораздо больше кислорода, чем на тренировках в зале. Это необходимо учесть и индивидуально выработать манеру дыхания.

Выбирать маршрут следует, отталкиваясь от своего умения – чем выше, тем сложнее. Если все отлично на скалодроме, это не означает, что те же успехи удастся повторить в условиях скальной местности. Не стоит сразу идти на тяжелые маршруты. Безопасность при восхождении – первостепенное условие. Этот постулат стоит начать соблюдать уже на тренировках.

Совет: при тренировках в реальных условиях следует заняться ледолазанием. Любому альпинисту пригодится умение карабкаться вверх по льду.

Тренировочные экспедиции

Не все горы – высотки, требующие долгого, а порой опасного восхождения. Есть более-менее пологие горы для пешего подъема. Цель такой экспедиции не физическая подготовка, а возможность окунуться в горный климат. Поднимаясь все выше и выше, человек сталкивается с теми же трудностями, что карабкаясь ввысь, за исключением сильных физических нагрузок.

  • Изменение давления воздуха. Дышать становится труднее.
  • Сильный ветер, который затрудняет подъем.
  • Понижение температуры – без теплых вещей в горах будет трудно.
  • Буреломы, которые могут помешать дальнейшему проходу.
  • Пурга, вызванная упомянутым уже ветром.

Во время экспедиции доступно освоить много навыков. Это ориентирование по местности в условиях недостаточной видимости, быт походного лагеря, физическая и моральная дисциплина, опыт работы в команде.

Только после прохождения всех указанных этапов тренировок можно судить о готовности человека взобраться на высоту. Физическая подготовка, топографические способности, предрасположенность к командным действиям, готовность к погодным невзгодам – все это должно отличать будущего альпиниста.

Места, подходящие для начинающих альпинистов

Горный Алтай

Речь идет про знаменитую Белуху. Как только на нее было совершено первое восхождение, так туда сразу ринулись самые разнообразные туристы. Странного здесь ничего нет. Горный Алтай славится своими шикарными видами.

Белуха дает заниматься альпинизмом людям разной квалификации. Опытные пытаются покорить неприступные северные склоны. А те, кто только вливается в мир горного альпинизма, наслаждаются восхождением на южной и восточной стороне, где для подъема не нужны какие-либо специфические навыки. Достаточно хорошей физической подготовки.

Горный Алтай привлекает массу туристов. Найти единомышленников для совместной экспедиции будет просто.

Крым

Здесь куча мест для альпинистов как новичков, так и продвинутых. Большой популярностью пользуется гора Сокол (Судак). По ней пролегает множество маршрутов разной сложности. Крутые склоны — вызов опытным альпинистам. Пологие и немного угловатые подъему позволят освоить азы восхождения начинающим спортсменам.

Сокол, будучи когда-то коралловым рифом, предлагает покорителям опыт взаимодействия с уникальной породой камней, что раздвигает границы альпинизма.

Газетная статья об альпинизме и скалолазании.

Альпинизм – спорт сильных и смелых людей, которые, рискуя своей жизнью, покоряют заснеженные горные вершины.
Для обывателя этот вид спорта ассоциируется либо с романтикой аля-высоцкий, либо находится за семью печатями, с маленьким окошком в виде голливудских блокбастеров типа «Скалолаз». Что на самом деле представляют собой эти виды спорта, нашему изданию популярно рассказал вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины, президент Луганской областной федерации Михаил Загирняк.
В конце 70-х – в начале 80-х годов альпинизм и скалолазание стали настоящими видами спорта. Появились жесткие очные соревнования и критерии присвоения спортивных разрядов. Если раньше на вершину ходили по пять-шесть человек, то теперь приветствуются восхождения в «двойке». В СССР это считалось буржуазным стилем, теперь – это спорт. В наше время даже восьмитысячники покоряют вдвоем. Это, конечно, рискованно (на сложных маршрутах такое приводит к трагедиям), но это современно. Если раньше на высоте более шести тысяч метров кислород считался необходимым атрибутом альпиниста, потому что у человека, как нас учили, начинает отмирать головной мозг. Сегодня и за восемь тысяч спортсмены ходят без кислорода. Его с собой берут только коммерческие группы, когда профессионалы ведут в горы любителей.
Скалолазание как вид спорта вообще ушло со скального рельефа в залы, где создаются искусственные рельефы. Некоторые старые альпинисты называют его иронично – фанеролазанием. Такой подход создает равные условия для всех участников, способствует привлечению зрителей, спонсоров, представителей средств массовой информации, решает проблему сохранения природной среды, а также в значительной мере позволяет уменьшить влияние погодных условий. Этот вид спорта стал доступным, зрелищным и поэтому – коммерческим. Сегодня скалолазание претендует на то, чтобы стать олимпийским видом спорта.
В чемпионатах мира принимают участие представители более чем сорока стран. Поскольку летние Игры перегружены видами спорта, предлагают включить скалолазание в зимнюю программу. Соревнования проводят не сами по себе, а, к примеру, на большой автомобильной выставке, где много людей, готовых совместить приятное с полезным. Есть спонсоры, есть помещение… Уже разработаны стандартные дорожки на 10 и 15 метров для скоростного лазания. Там нет никакого творчества. Две такие трассы ставятся рядом и по ним наперегонки лезут или скорее бегут два спортсмена. Лидерами сейчас в этом виде являются китайцы.
Но большей популярностью в мире пользуется лазание на сложность. Трассы разнообразные, чем сложнее стена с уступами, тем интереснее. Спортсмену надо решить «ребус», как пройти тот или иной уступ, ту или иную комбинацию. Не всем это по плечу. Есть еще один вид скалолазания – боулдеринг. На небольших стенках сделаны очень сложные трассы с ограниченным количеством зацепов. Спортсмен поднимается без страховки. Внизу лежат матрацы. Не получилось, упал вниз. Главное – динамика и зрелищность, что дает возможность привлекать рекламу. В альпинизме, к сожалению, такого нет. Россияне сейчас пытаются провести чемпионат мира в очном классе. Где-то в одном районе находят две похожие трассы и на них устраивают соревнования между двумя командами. Может, из этого что-то получится. Об альпинизме мало информации потому, что о нем пишут либо сами спортсмены, либо посвященные в детали этого вида спорта журналисты. Как правило, обычному читателю это малоинтересно. Ну, зададут мне или другому альпинисту вопрос, какие маршруты он прошел в этом году, какие вершины покорил. Он перечислит их. Допустим, поднялись наТютю-Баши (4200 м), что в Кабардино-Балкарии, или взошли в Крыму на Мшатка-Кая по маршруту контрфорс Филатовой (ЗБ)… Тот, кто не был в горах и не видел этих маршрутов, мало что поймет. Какой сложности он, в каких погодных условиях его пришлось проходить. Да, у нас есть индексация сложности маршрута, но обывателю эти цифры и буквы ни о чем не скажут. Всего шесть категорий вершин, в каждой из категорий свои подкатегории. Они учитывают удаленность района, протяженность, сложность ключевых участков и так далее. Самый высокий класс – 6-й.
На Западе классифицируется только сложность ключевых участков маршрута. Где находится вершина, за углом или на другом конце света, их не волнует. У них может считаться высшим классом маршрут, где метров сорок по отвесной стене спортсмен проходит без единой точки страховки. Если улетаешь вниз, все – убиваешься. Я такой спорт не понимаю. А они таким образом привлекают спонсоров. У нас на Украине это пока не актуально, а вот в России, где есть производители экипировки, таким альпинистам дают деньги. Разумеется, они на каждом шагу называют торговую марку своей экипировки, говорят, мол, без нее он на вершину никогда не поднялся бы, анонсируют свои восхождения, все описывается в Интернете, дают интервью и так далее.
Западные альпинисты пишут книги о своих восхождениях. В них мало спорта, зато много переживаний и эмоций. Человек выворачивает свою душу наизнанку и рассказывает всему миру о самом сокровенном. Эти книги пользуются спросом. Таким образом окупаются затраты на сам спорт. Наши альпинисты пока так жить не готовы. Мои душевные переживания, кроме меня, никого не касаются. Мы идем по маршруту вдвоем, оба рискуем жизнью, отвечаем друг за друга. В экстремальных условиях всегда бывают случаи, о которых потом не рассказывают даже самым близким. А в той же Европе это в порядке вещей.
Другой способ заработать на спорт – водить в горы коммерческие группы или богатых одиночек по не самым сложным маршрутам. Да, приходится думать не только за себя, но и за клиента, тащить его вещи, снаряжение. Сейчас коммерческий альпинизм в моде. Люди хотят за свои деньги получить все и сразу. В горы ходят уже толпами, порой не задумываясь о безопасности. В прошлом году парень погиб. Туда зайти дури хватило. А на обратный путь сил уже не было. Потерял сознание. Спасти не удалось.
Часто в Интернете приглашают на какой-то маршрут. Люди приезжают, тратят средства, ответственности никакой. Благо, если нанимают в проводники настоящих профессионалов, которые понимают сложность маршрута, могут подсказать и помочь. Сегодня никто не может запретить человеку идти в горы. Да, есть спасательные службы, но они начинают свою работу, ког-да уже что-то случилось. А когда случилось, они начинают выяснять, а есть ли у пострадавшего страховка, а какой страны он гражданин… Мы сами были свидетелями подобных случаев. Приходилось спасать совершенно постороннего человека. Попробуйте спустить вниз человека со сломанной ногой.
Пятеркой, шестеркой, как в былые времена, всегда ходить легче. Понятно, что снаряжение распределяется равномерно между всеми спортсменами. Теперь вверх идем вдвоем – втроем. Это значительно тяжелей. Если раньше критерием оценки был сам факт восхождения на вершину, то теперь берется во внимание время восхождения в зависимости от погодных условий. Я давно занимаюсь альпинизмом, и помню, что в былые времена летом с июня по начало августа на том же Памире или Тянь-Шане процентов на 90 гарантированно была хорошая погода. В прошлом году, к примеру, только украинская группа поднялась на Пик Победа. Погода нашим ребятам подарила всего два дня, в которые можно было «заскочить», они уже там находились и были готовы совершить восхождение. Вот вам изменение климата на планете. Я как физик не очень-то верю в версию о вмешательстве человеческой цивилизации в этот глобальный процесс. Мы песчинки на большой планете. Скорее всего, этот процесс циклический, когда на Земле становится то теплее, то холоднее.
А какие там асы были – Павленко, Певцов, Соколов… У некоторых за плечами по 10-12 восьмитысячников. Никому не суждено было подняться. Десятки, а то и сотни людей со всех концов бывшего СССР и Европы приехали туда, потратили время, деньги, и из-за плохих погодных условий не смогли подняться.
Многие пришли с клиентами. Когда мы поднимались, навстречу спускался Певцов. Позна комил со своим напарником. Не новичок. Поляк, который уже побывал на трех восмитысячниках. Видимо, он хотел иметь рядом опытного альпиниста. К тому же это очень непростой вопрос. Надо, чтобы у партнеров совпадали характеры. Один клиент может быть полным «чайником» с деньгами, который хочет во что бы то ни стало подняться в горы, а другой может оказаться крутым альпинистом, но ему недоставало хорошего партнера. Вот как этот поляк, который занимался раньше альпи¬низмом, потом обморозил руки, и как спортсмен уже не мог совершать восхождения, но тяга к горам осталась, вот он и нанимает себе проводника.
Совсем другое дело так называемые черные альпинисты. Это люди, грубо говоря, «забивающие» на все правила, регистрацию, страховку и так далее, и идущие в горы сами по себе. Мол, мы сами с усами, хорошие альпинисты, нам не нужны, никакие разряды, звания, спортивные победы, нам нужны горы сами по себе, будем ходить по-черному. Вот ситуация, которую нам довелось самим лицезреть. Стоим внизу, «отрабатываем» гору. Идут российские спортсмены с детьми, с женами. У них книжка с описанием маршрута. Они оставляют детей внизу, а сами начинают подъем. Или, как в этом году, в ущелье встречаем человека, который спрашивает, есть ли у нас карта. Дескать, я руководитель группы, но немного приболел, отстал от своих. Они ушли вперед, я не могу их найти. Он никогда там не был, маршрута не знает, карты нет. А если бы погода испортилась. Тогда и его бы пришлось потом искать. Хорошо, если живого…
В горы меньше люди ходить не стали. Только теперь все ходят по-разному. Психология изменилась. Я привожу своих молодых пацанов в горы. Начинаю им объяснять какие-то вещи, необходимые для конкретного подъема, а они мне заявляют, зачем это все? Мы и так залезем. В прошлое ушла романтика гор, зато всем вдруг понадобился адреналин в избытке. Когда профессионал идет первым в связке, адреналина у него предостаточно. Но он смотрит вперед, «читает» маршрут, думает, а как за ним пойдет его партер. Прежде чем пойти на большие горы, на сложные маршруты, с плохими погодными условиями, мы с тем же Николаем Ревуновым облазали весь Крым. Горы не любят дилетантов. Многие гибнут или калечатся по собственной вине.
Профессиональные альпинисты – не экстремалы. Хотя несведущие люди нас так и называют. Если мы попадаем в экстремальную ситуацию, значит, мы что-то не предусмотрели, не учли. Бывают, безусловно, какие-то сложные случаи из-за погоды или по каким-то другим, независящим от спортсменов причинам. Альпинизм – опасный вид спорта. Риск всегда есть. Опасность – постоянный спутник в горах. Но мы ходим туда не за этим. Ты ставишь перед собой цель, хочешь пройти новый или уже кем-то пройденный, но очень сложный маршрут. Разумеется, определенный риск и экстрим тут присутствует. Но не это главное.
Настоящие альпинисты тщательно готовятся, визуально изучают будущий маршрут, готовят соответствующее снаряжение, примерно продумывают детали маршрута… Возвращаясь к про-шлогодней истории покорения Пика Победа (7439 м), который отличается очень сложным рельефом и является самым северным на планете семитысячником (на нем погибли более 50-ти человек), вспомним, что только Киличенко, Ревунов и Венславовский сумели взобраться на высшую точку горы. Мы с Пугачевым вынуждены были отказаться от собственного восхождения на пик и направились по гребню навстречу альпинистам штурмовой группы, чтобы помочь им спуститься с горы.
Прежде чем решиться на подобное восхождение, спортсмены несколько лет изучали записи тех, кто пытался покорить этот склон, и фотографии горы, продумывали, что они будут делать на том или ином участке… Один из участников восхождения уже третий раз пытался это сделать в предыдущие годы. Не получалось, погода не позволяла. Люди поставят перед собой цель и достигают ее. Порой преодолевая не только гору, но и самого себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *