Как правильно торговаться

Торговаться — что это значит

Значение слова торговаться в современном понимании означает договариваться и получать уступку в цене. Торг похож на переговоры двух сторон, каждая из которых желает получить максимальную выгоду. Продавец желает продать товар предельно дорого и использовать вырученные деньги по назначению – вновь вложить в дело или расходовать на собственные нужды. Мастерство покупателя состоит в том, чтобы объяснить продавцу его интерес и показать, что по предложенной цене сделка не произойдёт однозначно. Знание психологии и национальных особенностей поможет понять, как правильно торговаться в любой коммерческой деятельности — приобретение вещей, квартир и машин, шопинг в других странах и на родных базарах.

Торг и цены в туристических странах.

В некоторых странах (Египет, Турция или Китай) цены завышены и предполагают обязательный торг при покупке, при этом неторгующийся клиент считается глупцом.

В Египте можно сторговать до 90% любой цены (кроме стоимости въездной визы).

В Таиланде можно рассчитывать на половинное снижение оплаты.

В Китае завышение прайса для иностранцев составляет от 5 до 10-тикратное его увеличения.

А вот в Турции и Эмиратах можно сторговать всего 20-30 % денежной величины товара.

Особенности характера, которые помогают торговаться.

Умение торговаться напрямую зависит от двух факторов – уровень внутренней свободы человека и умение общаться. Иногда человек способен перепрыгнуть себя и достичь желаемой цели, находясь в состоянии сильной заинтересованности или угрозы жизни. Влюблённость дарит человеку опьяняющую свободу, когда получается всё. В эти моменты спонтанно приходит умение, и подсознательно выбираются правильные слова и интонации. Если состояние прошло (растворилась влюблённость или пропала сильная мотивация), умение общаться потерялось. Стабильный результат по обучению общению можно достичь только планомерными занятиями, отслеживанием собственных комплексов. Это поможет сформировать в себе новые привычки. И не задумываться над вопросом «как торговаться при покупке?».

Как правильно торговаться.

Для того чтобы выработать в себе новые качества, необходимо принять решение поступать по-новому, не так, как раньше. Например, можно научиться торговаться, придерживаясь следующей церемонии покупки:

  • Оцените ситуацию на рынке, узнайте цену на товар, который хотите купить, у нескольких лоточников.
  • Продемонстрируйте продавцу лёгкий интерес. Рассмотрите товар, задайте несколько вопросов. Ни в коем случае не показывайте слишком большую заинтересованность. Если будет заметна ваша увлечённость этой вещью, не удастся сторговать ни копейки.
  • В ходе выбора и осмотра товара постарайтесь установить эмоциональный контакт с хозяином, понравиться ему, найти общие точки соприкосновения. Возможно, уместно будет похвалить человека или положительно высказаться о том, что ему (как вы предполагаете) нравится. Не спешите. В некоторых странах (например, в Азии) шопинг совершается медленно и с удовольствием.
  • Узнайте цену. После этого обязательно нужно озвучить, что предложенная цена – дорогая (не зависимо от того, какая она на самом деле). В вашем разговоре должны быть минуты молчания. Раздумывайте, стоит ли приобретать товар по такой цене. Или, может быть, поискать лучший, или более дешёвый? Можно заглянуть в кошелёк, прикидывая количество денег, подумать вслух «надо купить то и другое». Продавец должен понять, что средства у вас есть, но их размеры ограничены.
  • Можно найти и указать некоторые недостатки товара. Такие фразы также часто помогают сбавить цену. Не обижайте лично продавца, можно неблагозвучно высказываться только о товаре.
  • Попробуйте уйти. Это также подтолкнёт продавца к снижению цены. Если цена устраивает – покупайте. Если нет — уходите до тех пор, когда назвав последнюю цену, продавец расстроится и уберёт товар. Запомните эту цифру. И поищите такой же товар у другого продавца утром следующего дня. Дело в том, что разносчики всего мира с благоговением относятся к первому покупателю. И охотно уступают ему любую низкую цену, на развод. Ведь он – первый.

Ещё некоторые особенности торга.

  • Часто клиент в противовес завышенной цене на товар выдаёт свою покупательскую цену значительно заниженной. В процессе дальнейших споров продавец пошагово снижает свою денежную оценку, а покупатель соответственно повышает свою. В результате они останавливаются на некоторой средней стоимости, которая устраивает обоих.
  • Если вы покупаете одежду или обувь, торговаться надо перед примеркой. После того, как вещь на вас «села» или обувь подошла, торговаться будет бессмысленно.
  • Иногда в Европе хорошим приёмом работает фраза о том, что цена на такой замечательный товар совершенно справедлива, но конкретно у вас, к сожалению, такой суммы нет, а есть только столько (называете желаемую цену). При этом желательно в кошельке действительно держать ровно указанное количество денег, не больше. Часто после такого разговора продавец соглашается с предложенным прайсом. Но это – европейская торговля.
  • Возможен и такой вариант. Вы объясняете продавцу, что покупаете не для себя, а для тёщи или свекрови (выберите нужное) и поэтому можете приобрести только по такой-то (озвучиваете желаемую стоимость) цене.

Обязательная уценка товаров.

Надо знать, что существует несколько категорий товаров, которые обязательно продаются по сниженной цене. Это:

  • Образцы с витрины, они немного потеряли свой внешний лоск.
  • Сезонные товары в конце периода активных продаж, например, зимние вещи в феврале или летние в сентябре.
  • Продукты с ограниченным сроком хранения.
  • Изделия с незначительными недостатками (маленькая дырочка в нижней части рубашки, царапина на новом холодильнике).

Как торговаться — маленькие секреты большого искусства.

Процесс торговли должен приносить удовольствие или, хотя бы, быть комфортным. Почувствовать себя в своей тарелке помогут некоторые хитрости. Представьте, что у вас — бизнес-тренинг, или, что вы поспорили и должны сторговать хотя бы мелочь. Почувствуйте себя артистом на сцене театра, исполняющим главную роль. От вашей игры будет зависеть успех сделки.

Приобретению уверенности в торгах часто мешают определённые образы. Например, мысль о том, что торгуются только некультурные и бедные люди. Это не так. Торговаться не только можно, возьмите за правило – торг при покупке обязателен. Хотя бы в роли тренинга.

Умение торговаться пригодится вам на местном базаре и в заграничном путешествии. Чтобы научиться искусству беседы с продавцом, надо помнить, что торги уместны везде, кроме супермаркетов. Озвученная цена – лишь ориентир для начала разговора. Путешествуя по странам Африки (например, Египет) или Азии (ОАЭ, Индия), вы научитесь торговаться, как арабы, и глубже поймёте народ, к которому приехали в гости. И если в Азии залогом успешных покупок будет настойчивость, то в Европе вам поможет задушевная общительность. Помните главное правило торговли «покупатель прав» и смело начинайте ваши прения. В худшем случае, вы ничего не приобретёте, в лучшем – окажитесь с выгодной покупкой.

По рукам: Как правильно торговаться

Если есть возможность, первыми называйте желаемую цену. На вашей стороне будет «эффект якоря». Именно от вашей цифры будет отталкиваться соперник, выбивая себе более выгодные условия. Пусть ваша цена будет чуть завышена. Вы сможете легко уступить, а у вашего соперника появится приятное ощущение, что он выиграл.

Определите для себя, насколько для вас важен продукт и сколько вы готовы за него отдать, ещё до того, как начать торговаться. Даже если вы заплатите половину от первоначальной цены, это ещё не значит, что вы останетесь в выигрыше. Вы должны отталкиваться от собственного понятия ценности, а не от заявленной цены.

Введите в процесс торговли третье лицо, например вашего друга, бизнес-партнёра или жену. Они не обязательно должны присутствовать при обсуждении, но вы должны дать понять, что принятие решения зависит не только от вас. Друг может притвориться, что он считает, что вы переплачиваете, он же может взять на себя функцию человека, которому нужно поскорее уйти на другую встречу и вынудить продавца поскорее согласится на ваши условия.

Будьте готовы к длительному разговору. Ваши соперники зачастую могут рассчитывать на то, что вы потеряете терпение, согласитесь на менее выгодное предложение, чтобы просто поскорее закончить с этим, так как состояние противостояния и конфликта вам неприятно. Чтобы сделать процесс торговли невыносимым, они могут использовать эмоции, выходить из себя, давить на жалость и стыд. Не поддавайтесь и не торопитесь заканчивать. Если вам хватит терпения, они сами устанут спорить.

Используйте молчание. Когда соперник делает вам предложение, не отвечайте сразу. Используйте язык тела, показывая, что вы не довольны условиями. Это заставит другого человека почувствовать дискомфорт. Ваше молчание вынудит его заполнить неловкую паузу, предлагая другие варианты.

Научитесь преувеличенным, театральным реакциям. Например, вздрагивайте, широко раскрывайте глаза и восклицайте: «Сколько-сколько вы хотите?!» — так чтобы он почувствовал себя неловко. Выражайте удивление, шок от того, что ему в голову пришло столько попросить. Соперник, вероятно, начнёт оправдываться, чтобы объяснить цену, а следовательно, с ним можно вступить в диалог, обсуждая детали.

Не бойтесь уходить. держите
в голове эту возможность —
она придаст вам ощущение уверенности. Лучше уйти,
чем переплатить.

Тренируйтесь торговаться при любом возможном случае. Привыкайте спрашивать в магазине: «Какие у вас сейчас есть скидки?» или говорить: «Дороговато» и замолкать. Перестаньте волноваться о том, что люди подумают о вас, если вы начнёте торговаться. Не считайте, что это ниже вашего достоинства, не бойтесь. Как говорится: «Попытка не пытка» и «100% неброшенных мячей попадают мимо».

Предлагайте несколько вариантов условий, каждый из которых должен акцентировать внимание на одном из элементов сделки. Реакция на эти предложения позволит вам изучить приоритеты вашего соперника. Возможно, вы сможете уступить нечто, что не имеет для вас большого значения, но является важным для него. Идите на мелкие уступки, чтобы выиграть в большем.

Даже если вам нравится предложенная цена, не соглашайтесь на неё сразу, торгуйтесь. Иначе у вашего соперника появится неприятное ощущение, что он прогадал, и в следующий раз он начнёт уже с другой цены.

Даже в идеальном продукте ищите изъяны, делайте акцент на его недостатках — например: «Не уверен, что это подходит нам по стилю», «В комплекте к нему ничего больше не идёт?»

Считается, что если во время обсуждения вы сидите с вашим соперником за столом друг напротив друга, это создаёт агрессивную среду. Так что лучше садиться на углу стола или рядом на диван. Это создаст более доверительную атмосферу, в которой соперник будет более склонен идти на уступки.

Если у вас красивый офис, лучше организовывать встречу на вашей территории. Окружающее величие подействует на соперника подавляюще.

Чтобы расположить к себе собеседника, используйте старые проверенные приёмы: называйте его по имени, повторяйте положение его тела. Используйте производные от слова «Мы» вместо «Я». Например: «100 рублей хорошая стартовая цена, давайте мы теперь обговорим всё более детально».

Задавайте открытые вопросы. Вместо «Есть ли у вас скидки?» спрашивайте: «Какие у вас есть скидки?»

Следите за неконтролируемой реакцией соперника. Если у него расширяются зрачки, он заинтересован в предложении, если сужаются — он вам не доверяет.

Не бойтесь уходить. Всегда держите в голове эту возможность — она придаст вам ощущение уверенности. Лучше уйти, чем переплатить.

Убедите соперника, что для вас торг — это игра, результат которой вам важен, но не слишком. Никогда не выражайте по-настоящему сильной заинтересованности в продукте, говорите спокойно и меланхолично: «В принципе, это интересно, а какие у вас условия?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *