Кухня перу рецепты

Вчера было печенье, но пишу, как обычно,то поздно вечером, то ночью))) другого времени, как правило, нет. Поэтому, если где ошибки-ткните)) Вкуснейшее, нежнейшее печенье, тающее не только во рту, но и «на глазах»))) Конечно, рецепты гуляют в инете, но их много, и нравятся мне далеко не все (это лично мой вкус))

У меня этот рецепт давно сохранен в компьютере, поэтому точной ссылки, у кого когда-то взяла, не дам. Но поскольку не могу оставить это печенье без авторства, забила ссылку в поисковик и выбрала, на мой взгляд, один из лучших рецептов , если не считать маргарина (не совсем понимаю этот продукт)).
Приведу слова автора, с моими комментариями в скобках
Традиционный аргентинский десерт. Название альфахор происходит от арабского ا , что означает «фантастические» или «великолепные» сладости. Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса. История уходит своими корнями, только представьте (!!!) в 16 век! Когда испанцы нашли Новый Мир и альфахорес оказались на берегах Ла Платы. Этот десерт также нашел свой путь в Перу, для утоления голода испанских солдат. Не в коем случае не перепутайте аргентинские альфахорес (если встретите где-то рецепт) с «Andalucian», которые делаются с меда, миндаля и грецких орехов (об этом в другой раз). Именно в Аргентине испанско-арабский десерт прижился, улучшился их
фирменным Dulce de Leche(сгущеным молоком) и т.д. Альфахорес очень популярны в Латинской Америке, Уругвае, Чили, Перу, Бразилии, Эквадоре и в многих других странах. Вариаций подачи этого десерта великое множество. В 1950 году на морском курорте Ла Плата цену на Альфахорес
подняли так, что людям надо было раскошеливаться на 50 песо за дюжину, учитывая инфляцию люди просто не могли себе такого позволить. А кушать вкусно хотелось, и они нашли выход. В Кордове в середину кладут джем из айвы, в то время как в Санта Фе положат толстезный слой Дульче де Лече . Кстати, в 2010 году на реке Плейт собралось 25 трудолюбивых поваров с разных стран, чтобы отметить первый национальный день Альфахорес. Они приготовили Альфахор весом в 464 кг. Это был рекорд! Хочу отметить, что аргентинский кондитер пожаловался на Марту Стюарт. Дело в том, что в ее исполнении, по его мнению, Альфахорес выглядят неправильно, и даже обидно для аргентинцев…слишком маленькие…и не такие как надо. Он извиняется за оскорбления, но, тем не менее, остается при своем. Рецепт от аргентинца, ему можно доверять! Альфахорес-это лучшее печенье, которое я пробовала. Мой респект Аргентицам и их десерту! Просто и вкусно!
Тесто:
2,5 ст. муки (у меня тесто взяло 2 стакана)
1,3 ст. крахмала (взяла кукурузный)
200 г. маргарина (я взяла слив. масло)
3 желтка
3-4 ст.л. рома (я брала Бейлиз)
2 ч.л. разрыхлителя
100 г. сахара
*********************
Начинка:
1 банка варенной качественной сгущенки (и еще второй вид начинки-сливки взбитые с сах)
***************************
Для украшения:
1 ст. сахарной пудры
Орехи измельченные ( грецкие) Приготовление
Маргарин (масло) растираем с сахаром хорошенько. Добавляем желтки, ром. Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал, перемешиваем, вводим просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Раскатываем тесто примерно 0,4-0,5 мм. (4-5 мм). Вырезаем кружочки диаметром 8 см.

Выпекаем в духовке при 150 градусах 15-20 минут. Внимание, они должны быть светленькими! Не ждите, что они подрумянятся! И еще, будьте
аккуратны, печенье становится очень хрупким после остывания. Достаем из духовки, даем остыть.
Одно печенье смазываем сгущенкой тонким слоем (или не очень;)))) Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока хорошенько. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку или просто полностью залить их шоколадом, но мой вариант самый
классический). А так, делайте как Вам угодно! Присыпаем сахарной пудрой. Альфахорес готовы! Приятного, Вам аргентинского чаепития!
Вот, еле скопировала))) Думаю, ничего не пропустила.. Катин рецепт мне понравился больше всего. Желаю и Вам приятного аппетита!)))
и еще, храните (если останутся))) в холодильнике, так они еще вкуснее!!!

Национальная кухня Перу

Национальная кухня Перу, на протяжении многих столетий, впитывала в себя все лучшее, что приносили с собой испанские завоеватели, африканские рабы, эмигранты из Китая и Японии. Но, несмотря на это, в Перу очень много национальных блюд, которые основаны на многовековом кулинарном опыте индейских народов. Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

  • «сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами.
  • «севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.
  • «папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.
  • «рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.
  • «ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.
  • «пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.
  • «ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.
  • «антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу:

  • «таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.
  • «супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.
  • «мальтадо» — говяжья вырезка со специями.
  • «чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.
  • «пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.
  • «куи» — тушеная целиком морская свинка.
  • «пуно» — мясной стейк из альпаки.
  • «антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.
  • «сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

  • «севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.
  • «супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.
  • «леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.
  • «эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.
  • «труча» — блюдо из речной или озёрной форели.
  • «карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.
  • «касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.
  • «палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.
  • «кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.
  • «тамаль» — кукурузные лепешки.

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты: папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

  • «масаморра-морада» — фруктовый пудинг.
  • «арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.
  • «пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.
  • «флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.
  • «манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.
  • «пина кон ликор» — ананас в ликёре.

Из безалкогольных напитков, перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».
Среди крепких напитков, популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Перу.

Экзотические фрукты Южной Америки

Ирина Гантимурова

Фрукты занимают очень важное место в рационе здорового питания любого человека. Однако, есть множество не очень известных тропических плодов и не столь распространенных удивительных фруктов — наша планета и тут не устает удивлять нас своим многообразием!

Многие тропические южноамериканские фрукты выращивали еще древние индейцы. По преданию, благоухание Гуавовых деревьев в их садах было настолько восхитительным, что испанские конкистадоры сочли, что оказались в раю. Сочные, вкусные и ароматные плоды Земляничной гуавы или Гуавы Кеттли (лат. Psidium cattleyanum) величиной со сливу, и Гуайявы (лат. Psidium guajava), размером с апельсин, по сегодняшний день популярны в Южной Америке так же, как в европейских странах — яблоки. Внешне он похож на небольшое бугристое зеленое яблоко, вкус которого варьируется от кислого до приторно-сладкого, а цвет мякоти — от зеленоватого до алого.

В отличие от большинства фруктов, Авокадо скорее напоминает овощ. По виду он похож на грушу, и его нередко называют «Аллигаторова груша» (от англ. Alligator pear). Родом «Аллигаторова груша» из Южной Америки, на вкус она маслянистая и вовсе не сладкая. Индейцы Майя считали этот плод ценнейшим продуктом, он сытный и нежный на вкус, богатый витаминами и белками.

Плод пальмы Агуахе (исп. Aguaje), растущей во влажных районах Ю.А., экзотический фрукт, покрытый красной кожурой. Из него делают отличное вино.

Экзотический фрукт Аки или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida), родиной которого является Западная Африка, уже с давних пор культивируется в южноамериканских странах — Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Суринаме.

Аки

Считается, что плоды Аки можно есть только после того, как они сами раскроются, и желательно их отварить. Многие тем не менее едят их сырыми и утверждают, что по вкусу Аки напоминают сыр с грецким орехом (!)

Барбадосская вишня (Barbados cherry) или Черешня ацерола (Acerola) – уникальное растение, в очень сочных плодах которого витамина С содержится даже больше, чем в апельсинах.

Бунхозия серебристая (лат. Bunchosia argentea) – близкая родственница Барбадосской вишни родом из Южной Америки. Очень сладкая мякоть плода по вкусу напоминает сушеный инжир с оттенком арахисового масла. Их едят свежими, из них готовят варенье, джемы и желе.

Джаботикаба (лат. Jabuticaba) или Бразильский виноград – природный шедевр родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии.

Джаботикаба

Уникальность этого дерева заключается в том, каким образом на нем растут плоды: сначала на стволе и крупных ветках появляются желтовато-белые цветки, которые затем превращаются в круглые фиолетовые плоды диаметром 3-5 см.

Мягкая желатинообразная плоть очень сладкая, фрукт можно есть в сыром виде, но чаще всего его используют при изготовлении ликеров и вин.

Удивительный экзотический Джекфрут (Jackfruit) или Индийское Хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), родиной которого является Индия, адаптировался к тропическому влажному климату южноамериканского континента.

Джекфрут

Джекфрут — самый крупный в мире съедобный плод, растущий на дереве, вес которого может достигать 40 кг, длина — 90 см, диаметр — 20 см. На вкус плод очень сладкий.

Не может не привлечь внимания экзотический плод с загадочным названием Карамбола (лат. Averrhoa carambola), который известен еще как Звездный фрукт. Родом из Филиппин, он произрастает на всей территории Южной Америки.

Известный как Тропическая звезда, он имеет необычную ребристую форму, если его разрезать поперек, то получится правильная пятиконечная звезда. Созревший плод имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, на вкус он бывает сладкий, кислый и кисло-сладкий. По вкусу сочная и хрустящая мякоть Карамболы напоминает сочетание яблока, зеленого крыжовника, винограда, сливы и огурца.

В жарких тропических странах кислая по вкусу Карамбола ценится гораздо выше сладкой.

Благодаря привлекательной форме, Карамбола часто используют для украшения десертов.

Кивано (Kiwano), она же Рогатая дыня, он же Африканский или Рогатый огурец (лат. Cucumis metulifer) родом из пустыни Калахари, но сейчас необычный фрукт культивируют и в Чили. При созревании оболочка огурца-дыни покрывается плотными желтыми шипами, а желеобразная мякоть обретает ярко-зеленый цвет. Вкус мякоти Кивано ассоциируется с сочетанием вкусов банана, киви, огурца и лимона, при этом он имеет аромат дыни.

Плод Кокона (лат. Solanum sessiliflorum) — тропический фрукт, встречающийся в горных областях материка.

Плод Кокона

Небольшие плодовые кустарники (высотой до 2 м) вырастают очень быстро: через год из семян можно получить плоды. Внешне они похожи на помидоры, бывают желтого, оранжевого или красного цветов, а на вкус напоминают сочетание помидора и лимона.

Мексиканская слива (лат. Spondias purpurea) – очень сочный и ароматный фрукт родом из Мексики, который произрастает во многих странах «птичьего континента».

Купуасу (Cupuassu) — фрукт родом из влажных лесов Амазонии, родственник какао. Мякоть плода широко используют при приготовлении десертов, так как по вкусу она напоминает ананас с шоколадом. Из-за внешнего вида и толстой кожуры Купуасу сравнивают с кокосом. А еще он является настоящим праздником вкуса и кладезем витаминов, считается самым дорогим фруктом в Латинской Америке.

Этот ароматный фрукт не выращивается нигде, кроме Бразилии!

Сложно назвать продукт, ставший причиной международного скандала. Между тем, он есть, это удивительный плод дерева Купуасу.

А началось все с того, что плоды редкого растения, произрастающего в бразильских джунглях, являющиеся деликатесом для мастных аборигенов, оказались в руках предприимчивых японцев. По достоинству оценив отменный вкус фрукта, они сразу же запатентовали его название, тем самым оскорбив до глубины души бразильцев. Власти Бразилии незамедлительно потребовали вернуть государству национальное достояние.

Куруба (лат. Passiflora mollisima) — царица плоскогорий и холодных областей Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Боливия).

Своей продолговатой формой плод напоминает зеленый огурец с мягкой бархатистой шкуркой. Зрелые плоды приобретают желтую окраску.

Куруба

Его внутренность наполнена ароматными «слезинками» оранжевого цвета с пряно-кислым вкусом, в центре которых просматриваются темные зернышки.

Лукума (лат. Pouteria lucuma) — субтропический фрукт родом из Перу, Чили и Эквадора. Плоды Лукумы овальные, с очень тонкой и нежной шкуркой коричнево-зеленого цвета. Сладкая мякоть желтоватого цвета – сухая и мучнистая.

Сегодня Лукума — самый популярный вкус мороженного в Перу, опережая ваниль и шоколад.

К сожалению, несмотря на то, что дерево способно успешно расти и плодоносить в любом субтропическом регионе мира, плод Лукумы, вкус которого часто сравнивают с ирисками, за пределами континента не очень хорошо известен.

Плоды Луло или Наранхилла (лат. Solanum quitoense), произрастающих в Перу, Эквадоре и Колумбии, напоминают желтые помидоры диаметром около 6 см.

Употребляются Луло, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, только в сыром виде.

Кожица Луло покрыта белыми волосками. В 4-х сегментах находится полупрозрачная ароматная мякоть зеленого цвета, сочная, кисловатая, по вкусу напоминающая смесь клубники, ананаса, лимона и помидора.

Маммея американская (лат. Mammea americana), также Американский (или Антильский) абрикос — вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственно распространенное во многих странах мира.

Несмотря на название «абрикос», на самом деле это ягоды до 20 см в диаметре. Ягода имеет толстую кожуру и мягкую мякоть оранжевого цвет , в центре, как правило, находится одно крупное семя.

У крупных ягод семян около 4-х, мякоть — ароматная и сладкая.

Наверное, Манго (Mango) пробовали все. Манго — признанный король тропических фруктов. В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которой в нем содержится больше, чем в лимонах. Плоды Манго в зависимости от сорта бывают красными, оранжевыми, желтыми или зелеными. Считается, что именно в манго сконцентрированы все краски и ароматы тропиков.

Хотя Мангостин (лат. Garcinia mangostana) по названию перекликается с «Манго», они не имеют ничего общего. Свое название плод получил из-за неправильного перевода европейцами незнакомого языка.

Это довольно крупный фрукт, под тонкой пурпурной кожицей которого скрыто несколько долек (от 3 до 6) восхитительной нежной мякоти белого цвета. По вкусу этот изысканный плод напоминает смесь персика и винограда. Его употребляют в пищу в свежем виде, также добавляют в соусы и салаты. Суфле, приготовленное из Мангостина, обладает нежным вкусом фруктового крема.

Говорят, что дословно «Мангостин» можно перевести, как «Какое, к черту, манго».

Маракуйя (порт. Maracuja лат. Passiflora edulis; “Плод страсти”) она же Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) родом из Ю.А. (Бразилия, Аргентина, Парагвай), но ныне произрастает во многих тропических странах. По вкусу плод представляет собой сочетание лимона, апельсина, ананаса и гуавы. Его кисло-сладкий сок обладает высокими тонизирующими свойствами, он широко используется в фармацевтике и косметологии.

Нони (исп. Noni) — один из самых популярных тропических фруктов, называемый также Индийской шелковицей. Созревшие плоды обладают очень сильным ароматом, напоминающий запах сыра с плесенью, а на вкус – остренькие.

Нони

Из плодов Нони получается достаточно необычный и очень вкусный сок.

Индейцы издавна выращивали хорошо известную нам Папайю (лат. Carica papaya) – «Дыню из джунглей». На самой вершине ствола Папайи, под кроной огромных листьев зреют плоды с рыжеватой сочной мякотью, похожие на дыни, с черными семенами в сердцевине. Папайя очень чувствительна к заморозкам, поэтому не «выходит» за пределы тропиков и субтропиков.

Клубника Пайнберри (исп. Pineberry; «Ананасная ягода»), растущая в Южной Америке, имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, однако, своим ароматом и вкусом Пайнберри очень напоминает ананас, собственно само слово «pineberry» и произошло от слияний слов «ананас» и «клубника». Спелые ягоды имеют нежную белую кожицу и красные семена.

Пайнберри часто добавляют в сливочное мороженое, получается очень вкусно.

Пакай (лат. Ingafeuilleei) родом из Южной Америки, сладкий и освежающий плод еще называют Фасольным мороженым. Внешне похож на мороженое, под кожурой скрываются «бобы», напоминающие ватные шарики. Эти «шарики» имеет рыхлую сочную текстуру. Сладкий и освежающий плод богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Пепино (Pepino), Дынная груша или Сладкий огурец – ягоды, вырастающие массой до 700 гр. По форме плоды — круглые, грушевидные или продолговатые, по цвету ярко- желтые или с фиолетовыми полосками или вкраплениями. Спелые ягоды Пепино напоминают по вкусу дыню, такие же сочные и сладкие, они прекрасно освежают и утоляют жажду.

Южноамериканские индейские племена издревле употребляли в пищу плоды различных кактусов, но ни один из них несравнится по популярности с Питахайей или Питайей (лат. Hylocereus), плодом кактуса-эпифита, часто называемым Кактусовым или Драконовым фруктом.

Под ярко-розовой, красной или желтой оболочкой скрывается сочная белая, алая или фиолетовая кремообразная мякоть со сладковатым вкусом, напоминающим киви, с вкраплением множества мелких черных семечек. Обладают очень приятным ароматом.

Платония замечательная (лат. Platonia Insignis), или просто Платония — это высокое дерево (до 40 м), произрастающее в тропических дождевых лесах Бразилии и Парагвая. Плоды вырастают до размеров крупного апельсина, белая мякоть фрукта обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Рамбутан (Rambutan) или Волосатый фрукт имеет забавный, колоритный вид: плод выглядит как очень пушистая клубника, либо огненно-красный, оранжевый или желтый каштан. Его родина — Малайзия, но сегодня он широко культивируется по всему архипелагу, в Индии, в прибрежных низменных районах Эквадора и Колумбии. Плоть овальных плодов немного жесткая, на вкус кисло-сладкая. Экзотические волосато- рубиновые гроздья Рамбутанов выглядят необычайно привлекательно.

Саподилла (исп. Sappodilla), также известна как Слива-саподилла и Древесный картофель, очень популярный на континенте фрукт со сладкой, приятной на вкус сочной мякотью. Плод, по внешнему виду напоминающий киви, употребляют в свежем виде, а также для приготовления сока и как сырье для вина. Является источником латекса, используемого при изготовлении жевательной резинки.

Мамэ или мамэ-сапотэ (исп. Mamey, Mamey-sapote) – необычайно красивый фрукт родом из Мексики, называемый также «Мармеладный плод» и «Pouteria sapota». Плоды достигают 20 см в длину и имеют одну косточку. Имеет сладкую, нежную желейную мякоть ярко-оранжевого цвета, сочетающая в своем вкусе вишнево-миндальный и сливочный оттенки.

Белое сапотэ, она же Казимироа съедобная (лат. Casimiroa edulis) и Мексиканское яблоко — круглые плоды размером с яблоко, бывают как с зеленой кожурой и белой мякотью, так с желтой кожурой и бежевой мякотью. Консистенция его мякоти нежная, как у спелых авокадо, напоминает очень сладкий пудинг.

Черное Сапотэ, называемый также «Chocolate Pudding Fruit» (Шоколадный фрукт) и «Chocolate Persimmon» (Черная хурма) выращивается в Бразилии и на Антильских островах. Плоды круглые, с темно-зеленой кожурой, желеобразная мякоть темно-коричневого цвета по вкусу напоминает сладкий шоколадный пудинг.

Родина Матиса или Южно-Американского сапотэ (Matisa; South American Sapote) – верхняя Амазония. Фрукт широко распространен во влажных тропических регионах Южной Америки. Вес спелых плодов Матисы может достигать 800 гр, кожура толстая, нежная мякоть оранжево-желтого цвета — сочная и сладкая.

Плоды Анноны чешуйчатой (лат. Annona squamosa; распространенное название «Сахарное яблоко»), давно завевали популярность у любителей экзотических фруктов. Плод родом из Ю.А., внешне похож на сосновую шишку диаметром около 10 см. Белая плоть с небольшим количеством семян имеет легкий вкус заварного крема.

Фрукт Сурсоп (Soursop) или Гуанабана (Guanabana) произрастает в странах тропической Америки, в том числе в Колумбии и Венесуэле.

Продолговатая мохнатая зеленая дыня весом до 12 кг, в диаметре составляет от 10 до 30 см.

Спелая Гуанабана – сочный, сладкий плод с желтовато – зеленой кожурой и мякотью белого цвета. Кисловатые на вкус плоды хорошо утоляют жажду, их освежающая мякоть тает во рту. «Сметанное яблоко» — еще одно название Гуанабаны. Так называют этот экзотический фрукт потому, что мякоть у него белая и необычайно нежная, а спелый плод имеет аромат свежей сметаны, ощутимый даже через кожуру.

Тамаринд (лат. Tamaríndus índica) родом из Африки, в настоящее время растет практически во всех тропических странах. Темно-коричневые бобы, внутри которых спрятаны вкусные горошины, мякоть которых по вкусу напоминает яблочную пастилу. Плод часто называют Индийским фиником.

Тамарилло или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — выходец из Латинской Америки. Плод Тамарилло очень похож на помидор. Вкус этого кисло-сладкого плода специфический, напоминающий смесь помидора с маракуйей. Плоды Томатного дерева используют в приготовлении многих блюд, в том числе мясных, и фруктовых салатов.

Только перед употреблением плод необходимо очистить от кожуры, имеющей неприятный вкус.

Фрукты Фейхоа (лат. Feijoa) тоже родом из южноамериканского материка. Зеленые ягоды фейхоа, по вкусу напоминающие лесную землянику, очень полезны. Не очень сочные, поэтому из них чаще всего варят варенье и компоты.

Черимойя, Аннона (лат. Annona cherimola) или Кремовое яблоко широко распространен в высоких горных районах континента.

Бугорчатый или гладкий плод имеет округлую форму, очень ароматную, белую и сочную мякоть кремовой консистенции. Его вкус напоминает сочетание банана, ананаса, груши, маракуйи и папайи (5 в одном!).

Аннона Черимойя

Этот фрукт выращивали еще древние Инки. Плод едят так: разрезают и ложкой вычерпывают из жесткой чешуйчатой кожуры ароматную белую мякоть. Из смеси мякоти плода с молоком получается отличный прохладительный напиток, его также используют для изготовления мороженого.

Ямайскую вишню (лат. Muntingia calabura) называют еще Земляничным деревом. Очень приятна сладкая мякоть плода с мускусным привкусом.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.

Перуанская кухня

Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу. Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев.

После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

Особенности перуанской кухни

  1. Местное население потребляет засушенные листья коки в больших количествах. Их можно жевать, заваривать вместо чая и добавлять в различные блюда. Наркотического эффекта в таком виде кока не дает, однако это отличное средство для поддержания бодрости, тонуса.
  2. В Перу не принято есть хлеб в огромных количествах. В кафе и ресторанах обычно его не подают к основному блюду, поэтому, при желании, обращайтесь за батоном к официанту.
  3. Порции всегда подают очень большими. Например, в огромной пиале с бульоном может плавать фасоль, бобы, челюсть барана, из которого он варился. Тучных людей практически в Перу нет. Местное население любит поесть, но при этом много двигается, а также на них влияет высокогорный климат.
  4. Блюда перуанской кухни сильно зависят от регионов страны. На побережье Тихого океана, например, в Лиме, в основном готовят из морепродуктов, например, «севиче». Его готовят из рыбы, лука, сока лайма, а в качестве гарнира предложат картофель, кукурузу или батат. Особенностью этого блюда является сок, который получается от смешивания всех ингредиентов. Аборигены называют его «молоком тигра» и в отдельной чашке подают к основной еде.

Первые блюда перуанской кухни

Существует огромное количество рецептов первых блюд перуанской кухни. Здесь варят суп-пюре, чупес, агуадитос, чупе креола, судатос, а также насыщенные и легкие супы. В любом ресторане вам предложат не меньше десяти различных вариантов.

  1. Наиболее популярным первым блюдом является париуэла. Для его приготовления используют дары моря, подают суп в большой тарелке, похожей на тазик, которую украшают клешнями краба и съедобными водорослями. Вообще местное население очень верит, что морепродукты оказывают положительное влияние на сексуальный темперамент человека.
  2. Еще одним известным морским супом является чупе де камаронес, который готовят из креветок, яиц, молока и перца. Последний ингредиент является важнейшим в национальной кухне Перу.
  3. Аборигены очень любят и суп из чечевицы. Его варят из пассерованнного лука, чабреца, муки, томатной пасты, чеснока, петрушки и чечевицы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Кухня Перу — рецепты вторых блюд

В перуанской кухне рецепты мясных блюд довольно разнообразны. Здесь употребляют свинину, говядину, баранину, птицу, ламу альпака. Национальным блюдом является куй – это местная морская свинка в тушеном или жареном виде, приготовленная со специями, которая представляет собой полезный и ценный деликатес, употребляемый аборигенами еще с древности. Мясо морской свинки не содержит холестерин, а вкус напоминает молочного поросенка. Этого зверька можно заказать в любом кафе и ресторане при гостинице, а также у уличных продавцов.

Одним из популярных вторых блюд в Перу является пачаманка – это ассорти разного вида мяса. Его приготовление оригинально, даже экстравагантно. В земле делают небольшую яму, в которой разводят костер, а сверху раскладывают слой камней. После того как огонь прогорает, на валуны бросают все, что захотелось приготовить: батат, картофель, кукурузу и, конечно же, различное мясо. Затем импровизированную земляную печку-коптильню закрывают листьями банановых деревьев, втыкают трубочки для выхода пара и дыма и закапывают. Через определенное время печку раскапывают, еду раскладывают по тарелкам и наслаждаются ароматным незабываемым вкусом.

Если вам захочется попробовать овощное рагу с местными приправами, то отведайте сальтадо, а из картофеля готовят ароматное блюдо «уанкаина папас» с добавлением лимонного сока, плавленого сыра, зеленого салата и острого соуса. Еще в Перу делают аппетитную местную кукурузную кашу под названием «кинуа», имеющую разнообразные наполнители. Вегетарианцы могут попробовать жареные листья алоэ вера или тростник татора.

Напитки перуанской кухни

Перу производит вина известных марок, таких как «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто». Но этот напиток в стране не так популярен, как в соседнем Чили. Еще в Перу варят местное пиво, которое славится исключительными качествами. Здесь предпочитают крепкие темные сорта. Наиболее популярными считаются «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена». Некоторые названия произошли от города, в котором пиво варится (Куско, Трухильо, Арекипа и т.д.).

Любителям выпить что-либо покрепче в Перу предложат национальный сорокапятиградусный «писко-сур», изготовленный на основе винограда, лимонного сока, яиц и прочего. На рынках страны анисовую водку кашасу разливают прямо из бочонка в любую тару всем желающим. Обычно ее смешивают с соком лайма. Местный ром производят из сахарного тростника, он имеет характерное послевкусие, его обычно настаивают на разнообразных травах и называют «аквардиенте».

Если во время прогулки по городу вам станет сильно жарко, выпейте охлаждающего кваса, приготовленного из отвара белого и черного сортов кукурузы. Этот напиток очень полезен для человеческого организма, а также он помогает при различных пищеварительных расстройствах. Так как в Перу произрастает огромное количество плодовых деревьев, то фруктовые коктейли и фреши продаются очень дешево на каждом углу. Любимым безалкогольным напитком аборигенов считаете инка-кола, вкус которого напоминает наш отечественный «Буратино».

В ресторанах имеется большой ассортимент чая, приготовленного из различных трав или листьев коки. Также в Перу постоянно пьют традиционный напиток из мяты – «йерба-мате». Его употребляют через тоненькую трубочку, которую изготавливают из высушенной тыквы. Пользуются популярностью и местные прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора».

Десерты кухни Перу

В перуанской кухне рецепты десертов отличаются фантазией и изобретательностью. Здесь приготовят пудинг из синей кукурузной муки Mazamorra Morada, пирожное безе Suspiro A La Limena, нугу Dona Рера, нечто похожее на пончики Picarones, рисовый пудинг и другие сладости.

В стране произрастает весь диапазон тропических овощей и фруктов – это визитная карточка перуанской кухни. От привычных для нас бананов до грандалия и пепино. Есть здесь также земляника, дыня, виноград, слива, персик, апельсин, папайя, туна, лукума, чиримоя и много-много других вкусностей. А местный авокадо присутствует во многих перуанских рецептах.

Рестораны перуанской кухни

В общественных местах питания в больших городах всегда можно найти обычные европейские блюда. Если вы покупаете еду на улице, то наблюдайте за процессом приготовления, обычно он не вызывает подозрений и сомнений. Рассмотрим несколько популярных ресторанов в Перу:

  1. NANKA – элитный ресторан в Лиме. Здесь отличная атмосфера, общительный и дружелюбный хозяин, вежливый персонал. В заведении предлагают оригинальные коктейли с Писко и необычное пиво. Особой популярностью у посетителей пользуются такие блюда: мясо альпака, морепродукты, равиоли и свинина. Также в ресторане много разнообразных фруктов.
  2. Контактная информация:

  • Адрес Jr. Bambues 198, La Molina A la espalda del CC Molina Plaza, Лима 15024, Перу.
  • Номер телефона +51 1 3697297
  • Le Soleil – это популярный французский ресторан в Куско, который получил награду в номинации «выбор туристов». Здесь уютная домашняя атмосфера, восхитительная кухня, отличная винная карта. Хозяин заведения подходит поговорить с гостями, узнает их пожелания. В ресторане готовят как национальные перуанские блюда, так и обычные европейские.
  • Контактная информация:

    • Адрес: Calle San Agustin 275, Куско, Перу.
    • Местоположение: Южная Америка Перу Провинция Куско Куско
    • Номер телефона: +51 84 240543
  • IK Restaurante – модный ресторан перуанской авторской кухни в столице Лиме. Есть здесь блюда с сюрпризом и дегустационные. Завораживает оформление тарелок, а вкус еды просто превосходный. Сочетание продуктов необычное, которое удивит любого гурмана. Заведение пользуется большой популярностью, поэтому столики заказывайте заранее.
  • Контактная информация:

    • Адрес: Elias Aguirre st., 179 Miraflores, Лима L18, Перу
    • Местоположение: Южная Америка Перу Регион Лима Лима
    • Номер телефона: +51 6521692

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *