Национальное блюдо латвии

Особенности

В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.

Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.

Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.

Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.

Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды. В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.

Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши. Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.

Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо. Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.

Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.

Традиционные блюда латышской кухни

Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.

Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.

Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Что надо обязательно попробовать?

Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.

Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.

Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой, который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.

Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.

Хлебный суп с клюквой, сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.

Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

>Латышская кухня

Латышская кухня

Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.
Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.
В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.
Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.
Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.
Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.
По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.
Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.
Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.
Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.
Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *