Суматра среднегодовая температура воздуха

Расположение и климат Суматры

По размеру Суматра стоит на шестом месте среди самых больших островов мира. Он находится в Индийском океане и принадлежит к группе индонезийских островов. Южнее лежит остров Ява, который отделен от Суматры узким Зондским проливом. Восточнее располагается огромный остров Калимантан, а на севере через Малаккский залив начинается одноименный полуостров вытянутой формы. На нем ютятся Малайзия и Сингапур.

Суматра имеет очень интересное расположение относительно всего земного шара. Он лежит сразу в двух полушариях – северном и южном, а линия экватора делит его почти пополам. Климат здесь соответствующий – на Суматре очень жарко и влажно. И сложно забыть, что индонезийские острова лежат в сейсмоопасной зоне. Всего несколько лет назад страшное цунами нанесло серьезный ущерб островным государствам и унесло множество жизней.

Так как Суматра находится в экваториальном климатическом поясе, климат здесь разнообразием не отличается. С декабря по март на острове чуть прохладнее, дуют северо-восточные ветра. С апреля по ноябрь они меняют направление на юго-западное, становится жарче. Зато жару легче переносить, благодаря снижению влажности. Больше всего осадков выпадает с сентября по декабрь. Самыми сухими месяцами считаются январь и март. Также влажность зависит от района. Самая сухая местность располагается в восточной части острова, по направлению к западному побережью влажность увеличивается. А больше всего осадков выпадает в горных районах.

Достопримечательности острова Суматра

Культурных и исторических достопримечательностей на Суматре не слишком много, так же как и крупных городов. Впрочем, некоторые из них все же стоит посетить. Город Медан мало чем отличается от других городов индонезийских островов. Впрочем, это довольно крупный населенный пункт со своим колоритом и историей. Здесь Вы увидите сочетание ветхих зданий и прекрасных дворцов, колониальной и индийской архитектуры.

Одна из красивейших достопримечательностей города – мечеть Масджид Райа. Это прекрасное здание белого цвета выполнено в марокканском стиле. Она известна своими черными куполами, изящными галереями с множеством арок и замысловатым узором в исламском стиле. Вечером мечеть смотрится просто волшебно. Закат раскрашивает белоснежные стены во всевозможные оттенки – от ярко-оранжевого до нежно-сиреневого. А черные купола выделяются на фоне заходящего солнца. Мечеть Масджид Райа считается символом культуры и религии Медана. Она была построена в 19 веке, но почитается местными жителями как самая настоящая древность.

Другая достопримечательность Медана – это Истана Маймун, что в переводе означает «Дворец Султана». Это здание будто маленькая копия города – огромная постройка, выполненная в слегка хаотичном колоритном стиле. Окружает дворец просторная зеленая лужайка, напоминающая английские луга. Впрочем, ряды пальм не дают воображению слишком разыграться и возвращают нас в реальность. Посреди лужайки стоит сооружение, в основу которого лег стиль итальянского рококо. Здесь можно увидеть уже знакомые нам черные купола и воздушные арки со сложным орнаментом. Но цветовая гамма совершенно иная, чем у мечети Райа. Жизнерадостный охряно-оранжевый цвет встречается повсюду в отделке дворца. Множество арок, террас, беседок и башенок сливаются в единую замысловатую композицию. Это и есть Истана Маймун – еще один символ острова Суматра, такой же пестрый, хаотичный и экзотический.

Это самые яркие достопримечательности города Медана. Здесь можно также осмотреть протестантскую церковь Спасителя Эммануила, Католическую церковь Пресвятой Девы Марии и Китайский храм Вихара Гунунг Тимур. Поближе познакомиться с историей и культурой Медана можно в музее Букит Кубу.

Природа острова Суматра

Насколько бедна Суматра культурными и историческими достопримечательностями, настолько богата ее природа. Если Вы заехали на этот остров во время экскурсии, не тратьте время на мечети и музеи, аналоги которых Вы найдете на любом другом острове.

Отправляйтесь сразу к затухшему супервулкану Тоба. Это легендарное место, которое в свое время сыграло роль в судьбе всей планеты. Исследователи сообщают, что около 70 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба. Оно было настолько сильно, что пепел окутал всю планету, ослабив проникновение солнечных лучей и спровоцировав ледниковый период. В это время разнообразие флоры и фауны резко понизилось, многие виды просто вымерли.

Изменения затронули каждый континент. Некоторые ученые считают, что до этого времени население Земли насчитывало миллионы человек, после извержения их осталось от 3 до 10 тысяч. Сейчас это место считается самым живописным на острове. В кратере вулкана образовалось прекрасное озеро, куда стекаются туристы со всего мира. По пути к озеру Тоба стоит остановиться у водопада Сиписо-Писо. Вид на водопад поистине грандиозный. Поток воды несется через верхнее плато, с ревом преодолевает расстояние в 120 метров и обрушивается в бухту. К подножью водопада можно спуститься по извилистой бетонной лесенке. Но стоит учесть, что обратный подъем под палящим солнцем – дело не из легких. Посреди озера Тоба возвышается остров Самосир. Остров в острове – само по себе явление удивительное. Но еще больший интерес вызывает местное население. Батаки живут в своем неспешном темпе. Кажется, будто веками здесь ничего не меняется. Взрослые работают в полях и на огородах, кормят скот, чинят сети и коптят рыбу прямо под палящим солнцем. Смуглые ребятишки бегают повсюду, где им вздумается. Для туристов здесь проводят целые представления с традиционными песнями и танцами. Больше всего Самосир нравится фотографам. Здесь можно сделать уникальные кадры, пропитанные солнцем и местным колоритом.

В северной части Суматры располагается огромный парк Гунунг Лусер. Он является самым крупным национальным парком во всей юго-восточной Азии. В зарослях тропических лесов живут тысячи разнообразных птиц и обезьян – макаки, гиббоны, орангутанги и многие другие. Если повезет, можно увидеть леопардов, суматранских тигров, носорогов или слонов. Любители экстремальных видов отдыха могут совершить десятидневное восхождение на гору Лусер или Лосер или сплавиться на байдарках по речке Вампу.

Если Вы любите все необычное, посетите парк Керинси-Себлат. Посреди густых джунглей располагается грозный вулкан Кериси. Чтобы подняться к его жерлу, придется потратить не менее двух дней. Зато проводника можно найти прямо среди местного населения. Также за небольшую плату Вас могут проводить до мест, где растут экзотические растения. Раффлезия – это самый крупный цветок на планете. И здесь же растут самые высокие цветы – Аморфофаллусы. Восхищаться размерами и экзотичными расцветками этих цветов помещает только одно – их жуткий запах, который они распространяют на метры вокруг.

Эти места – лишь малая часть красот острова Суматра, которые стоит осмотреть. Здесь Вы можете и отдохнуть в тиши, и порыбачить у озера, и совершить целое путешествие к диким и нетронутым человеком уголкам острова.

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Острова мира

Карта острова Суматра.

Остров Суматра – пятый по величине в мире остров на северо-востоке Индийского океана в составе Больших Зондских островов, входящих в Малайский архипелаг. Остров лежит к югу от евразийского полуострова Малакка и отделен от него Малаккским проливом. Происхождение названия острова уходит своими корнями в древность, когда на языке племен, населявших Индокитай, слово «суматаи» обозначало «находящийся за водой».

Остров Суматра омывается водами множества проливом бассейна Индийского и Тихого океанов, отделяющих его от множества соседних островов и скал. На севере острова его побережье омывается водами Андаманского моря, которое переходит в Малаккский пролив, соединяющий его с Южно-Китайским морем Тихого океана. Проливы этого моря Берхала и Банка отделяют остров Суматра от островов соответственно Пинга и Банка. Юго-восточное побережье острова омывается водами Яванского моря, которое через Зондский пролив, разделяющий Суматру и остров Ява, соединяется с северо-восточной частью Индийского океана. У юго-западного побережья острова расположено достаточно большое количество островов и островных групп: Ментавай, Бату, Ниас и Симепуэ, отделенных проливами Ментавай, Мекуа и Самагу.

Административно остров Суматра делится на несколько провинций и является неотъемлемой частью территории государства Индонезия.

Западное побережье острова Суматра.

История.

Специалисты утверждают, что первые люди появились на острове Суматра примерно во втором тысячелетии до нашей эры. На территории острова в настоящее время находят при раскопках массу тому подтверждений. При этом археологи выделяют, по меньшей мере, три культуры, представители которых в различные временные эпохи сменяли друг друга.

В период II—V веков нашей эры на острове Суматра начали образовываться первые государства региона, среди наиболее известных и значущих держав того периода стоит отметить царство Шривиджайя со столицей в современном городе Палембанг. Царство Шривиджайя постоянно вело захватнические войны и смогло подчинить себе острова Ява и Калимантан, а так же полуостров Малакка и часть территории нынешнего государства Тайланд.

В начале 10 века нашей эры остров Суматра начали упоминать в древних письменах, а в письменах 11 века за ним закрепилось название «Остров Золота», поскольку здесь начали функционировать золотые рудники.

В XIII в. царство Шривиджайя было ослаблено междуусобицами, что привело к его раздробленности. На общем фоне распавшегося царства стало выделяться княжество Пасай, которое в конце XIV века стало одним из самых могущественных на острове Суматра и за его пределами.

Типичный речной поселок в восточной части острова Суматра.

В 1291 году на острове Суматра побывал известный итальянский путешественник Марко Поло, который довольно красочно описал его в своих трудах.

Начиная с конца XIII века, остров Суматра попал в состав империи Маджапахит, которая просуществовала до средины XVI века. В период 1496—1904 годов на острове находился султанат Ачех, который считается последователем распавшейся империи Маджапахит.

В конце XVI века на Суматру начинают прибывать голландские миссионеры и купцы, которые начали основывать на побережье свои поселения. К исходу XVII века Суматра полностью попадает под власть Королевства Нидерланды, как и большая часть островов Индонезии.

Первая мировая война обходит Суматру стороной, так как Нидерланды официально были нейтральным государством. А вот во времена Второй мировой войны Суматра попадает под оккупацию японскими войсками.

После капитуляции Японии Нидерланды приняли решения не бороться за восстановление своей власти над Индонезией, и в 1945 году провозглашается независимость Республики Индонезия, в состав которой территориально входит и остров Суматра.

Закат на на восточном побережье острова Суматра.

Происхождение и география острова.

Остров Суматра достаточно большой по площади, поэтому принято считать его географические координаты по его географическому центру: 0°23′44″ ю. ш. 101°46′38″ в. д.

Остров Суматра по своему происхождению специалисты относят к материковым островам, которые образовываются вследствие движения континентов. Остров Суматра, как считается, образовался примерно 6 миллионов лет назад, как и большинство островов архипелага, куда он входит.

Суматру считают надводной частью горного хребта, разделяющего Бенгальский залив и Андаманское море, который тянется из Бирмы (хребет Ракхайн) через Андаманские и Никобарские острова и продолжается горами Пусат-Гано, плоскогорьем Батак и хребтом Барисан уже на самой Суматре. Горная цепь острова тянется с севера на юг вдоль западного побережья. Наивысшей точкой острова является вулкан Керинчи, достигающий в высоту 3800 метров над уровнем моря.

Небольшой суматранский поселок на берегу озера Тоба.

Если западная часть Суматры гориста, то ее восточная часть низменна и изобилует множеством болот и небольших речушек.

Стоит отметить, что в северо-восточной части Суматры расположено одно из самых больших мире вулканических озер в мире – Тоба, образовавшееся в кратере вулкана, извергавшегося примерно 70000 лет назад.

Линия побережья острова проходит таким образом, что образует большое количество небольших заливов и бухт, удобных для причаливания судов. Побережье острова практически по всему своему протяжению представлено пляжами с темным вулканическим песком, а местами даже невысокими песчаными дюнами. В прибрежных водах острова, особенно у восточного побережья встречаются непродолжительные коралловые рифы.

На острове Суматра имеются богатые месторождения полезных ископаемых — нефти, железа, каменного угля, золота, никеля и олова.

Вид на вулкан Керинчи.

Климат.

Положение острова Суматра на экваторе формирует соответствующим образом и климат в этих местах. Климат здесь, по своему типу, экваториальный, в достаточной мере влажный и жаркий. Значительных сезонных перепадов температур здесь нет. Температура воздуха на протяжении всего года в среднем лежит в пределах от + 25 до +27 °C. С декабря по март на остров дуют в основном ветра северо-восточных направлений, а с июля по сентябрь — юго-западных. На восточном побережье острова выпадает порядка 1000 миллиметров осадков в виде тропических ливней в год. В западных районах этой показатель выше, здесь он составляет порядка 4000 миллиметров, а в горных – доходит до 6000.

Вид на долину в межгорье хребта Барисан.

Население.

В настоящее время численность населения Суматры составляет примерно 50,6 миллионов человек, что выводит остров на четвертое место в мире по заселенности. По этническому составу большинство составляют индонезийцы (разделяются на несколько народностей яванцев, мадурцев, сунданцев, минангкабау и так далее), среди других представителей народов и этнических групп стоит отметить китайцев, тайцев, индийцев, вьетнамцев и лаосцев. Государственным языком Индонезии, в том числе и на острове Суматра, является индонезийский (малайский) язык, относящийся к австронезийской языковой семье.

Местное население занято в сельском хозяйстве, добывающей, текстильной и перерабатывающей промышленности.

Наибольшим по величине и численности населения населенным пунктом острова и центром одноименной провинции является город Медан, населенный более, чем двумя миллионами жителей. К числу крупных и густонаселенных городов острова стоит отнести Паданг, Палембанг, Белаван, Пематангсиантар и Пекамбару.

Административно остров разделен на 10 провинций, наибольшими из которых являются Северная и Южная Суматра, Ачех и Лампунг.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории острова Суматра, как и собственно, на территории всей Индонезии, является индонезийская рупия (IDR, код 360), которую индонезийцы в просторечьи называют перак (perak). 1 индонезийская рупия официально делится на 100 сенов.

Великая Мечеть в городе Медана.

Флора и фауна.

На более, чем 30 % территории Суматры, в основном в восточной части острова, произрастают экваториальные тропические леса. В них на восточных равнинах острова и в предгорьях хребтов преобладают пальмы, фикусы, гигантский бамбук, лианы и древовидные папоротники. В горных лесах на высотах более, чем в1500 метровв большом количестве растут лавровые деревья и вечнозеленые дубы, здесь так же можно встретить клены, каштаны и некоторые породы хвойных деревьев. В горах, межгорье и на плато большей мерой можно встретить кустарниковые, травянистые растения и аланг-аланг, являющийся эмдемиком для этих мест.

Фауна острова Суматра разнообразна. Здесь обитает только 196 видов млекопитающих. Большое количество пресмыкающихся (более 250 видов), более 270 видов тропических речных рыб и свыше 450 видов птиц. Эмдемичными для этих мест являются 9 видов млекопитающих, 19 видов птиц и около 30 видов речных рыб.

Наиболее яркими представителями суматранского животного мира являются индийский слон, суматранский носорог (эмдемик), буйвол, суматранский тигр (эмдемик), чепрачный тапир, орангутанг, гиббон, малайский медведь, свинохвостый макак, сиаманг, полосатая свинья, шерстокрыл, леопард и островная виверра (эмдемик). Из пресмыкающихся стоит выделить суматранского удава (эмдемик), «летающего дракона» и гавиалового крокодила.

Озеро Тоба.

Туризм.

Местные власти лишь только в последнее время начали уделять внимание развитию сферы туризма на острове Суматра. Климат и природные условия здесь таковы, что создают необычайные перспективы для работы туристических объектов различного назначения.

На побережье Суматры только лишь незначительные участки не имеют песчаных пляжей. В районах, где в моря не впадают реки, пляжи омываются чистейшими морскими водами, особенно Индийского океана. Песок на пляжах имеет темных коричневатый цвет, что обусловлено его вулканическим происхождением. В тех местах побережья, где расположены коралловые рифы, создаются просто-таки сказочные условия для дайвинга и сноркелинга. В защищенных от сильного ветра бухтах и заливах можно в последнее время встретить большое количество почитателей виндсерфинга.

Туристам – любителям живой природы местные туроператоры организовывают экотуры в экваториальный тропический лес, где можно насладиться видом первозданной дикой природы.

Любителям достопримечательностей и памятников старины здесь представят архитектурные сооружения средневековья: Великую Мечеть и первую на острове городскую железную дорогу в городе Медана.

Стоит отметить, что с туристической миссией в 2012 году остров Суматра посетило порядка 80000 человек, что превзошло аналогичные показатели признанных ранее лидеров туристического бизнеса в разных частях света.

Побережье и пляж острова Суматра.

>Погода на Суматре

Описание погоды на Суматре

Лучшим временем для поездки на Суматру считается период начала(май-июль) и конца (сентябрь-октябрь) сухого сезона, когда устанавливается сухая и относительно не жаркая погода, а количество туристов (и уровень цен в отелях) минимальны.

В разгар туристического сезона (июль-август) из-за массового наплыва отдыхающих на курортах Суматры цены могут значительно повышаться.

Остров Суматра расположен непосредственно на экваторе, поэтому здесь жарко и царит повышенная влажность практически круглый год, а перепады температур в разные сезоны незначительны. Минимальная средняя температура на Суматре находится на уровне 22 0С, а максимальная – 31 0С. В горных районах острова всегда на несколько градусов прохладнее, чем на побережье.

Погода на Суматре различаются в 2 основных сезона: сухой сезон (май-сентябрь) и сезон дождей (октябрь-апрель). Из-за разделенности острова линией экватора, сезон дождей в разных частях Суматры проходит в разное время. В южной части острова дожди начинают идти с декабря и заканчиваются в феврале, а в северной части идут с октября по апрель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *