Россия вышла на первое место по темпам распространения ВИЧ: в группе риска все слои населения
Антиретровирусную терапию (АРТ) получает лишь треть официально зарегистрированных россиян с ВИЧ (и это один из худших показателей в мире). Из-за срывов аукционов люди месяцами остаются без лекарств, а качество «экономичных» препаратов таково, что многие бросают лечение, не выдержав побочных эффектов. В результате в стране растет смертность от СПИДа.
Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом говорили на одной из немногих независимых площадок – организованной общественным движением «Пациентский контроль» пресс-конференции «ВИЧ-инфекция в России: лечение или эпидемия».
Эпидемия ВИЧ в России принимает все более угрожающие масштабы. По данным ЮНЭЙДС, Россия стала третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. А согласно сведениям экспертов ПЕПФАР (Чрезвычайной организации Президента США для оказания помощи в связи со СПИДом), в 2017 году Россия вышла на первое место по темпам распространения ВИЧ-инфекции.
«Обследовать-то мы обследуем, но надо еще и лечить»
Отчитываясь об успехах борьбы с ВИЧ, официальный Минздрав сообщает о беспрецедентном охвате тестированием (по стране даже ездят поезда с мобильными лабораториями) и поддержке отечественных производителей антиретровирусных лекарственных препаратов. Тем не менее, статистика расползающейся по стране эпидемии неутешительна.
По данным руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, ежегодно выявляемое число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти и составляет порядка 100 тысяч в год. И это можно было бы отнести к достижениям пропагандирующего тестирование Минздрава, если бы не рос еще один показатель – количество умерших в связи с ВИЧ-положительным статусом. По его словам, в 2016 году, по данным Росстата, именно от СПИДа умерли 18,5 тысяч человек (в 2014 году – 12 тысяч, в 2015 – 15 тысяч). Однако в целом, людей с ВИЧ умерло более 30 тысяч, и с причины смерти остальных 15 тысяч – «вопрос, который требует изучения», считает эксперт.
Говоря о ситуации в мире в целом, Покровский признал, что увеличение числа ВИЧ-инфицированных не является абсолютно отрицательным показателем – появилось лечение, благодаря которому люди, которые раньше погибали за несколько лет, могут жить дольше. Но к России это относится с большой натяжкой. «Тактика и стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией под вопросом… К сожалению, лечение получают пока только треть из зарегистрированных живущих с ВИЧ. То есть, обследовать-то мы обследуем, а вторую часть стратегии «обследуй и лечи» мы не выполняем», – рассказал Покровский. Остающиеся без лечения люди медленно погибают сами и заражают других.
Позади планеты всей
Ситуация с доступом к лечению в России «настораживает» и иностранных специалистов. По словам регионального директора по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Виней Салдана, больше половины людей в мире с ВИЧ-инфекцией (21 миллион из 37 миллионов) находятся на жизнеспасающем антивирусном лечении. Однако, из 900 тысяч россиян, которые имеют подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция, такое лечение получают лишь чуть больше 300 тысяч. И это говорит «о том, что есть серьезный пробел с доступом к лечению именно в России».
Салдана напомнил, что в прошлом году Россия подписалась под принятыми в рамках декларации Генассамблеи ООН конкретными цели, согласно которым, до конца 2020 года 90% среди всех людей, которые живут с подтвержденным статусом ВИЧ, должны находиться на лечении. А в результате этого лечения должна достигаться «неопределяемая вирусная нагрузка». То есть, концентрация вируса в организме должна быть настолько низкой, чтобы исключался риск передачи ВИЧ даже при незащищенном половом контакте, пояснил Салдана.
Лекарственные «каникулы»
О проблемах, с которыми сталкиваются даже те пациенты, которые формально стоят на лечении, рассказали «работающие на земле» представители «Пациентского контроля».
По словам консультанта сайта ПЕРЕБОИ.РУ (Pereboi.ru), собирающего информацию об обеспечении препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза, Юлии Верещагиной, с 1 января по 27 ноября 2017 года на сайт поступило более 700 сообщений из 52 регионов России. Но в реальности пациентов, столкнувшихся с перебоями, значительно больше – многие боятся жаловаться, либо просто не знают о такой возможности, рассказала Верещагина. По ее словам, в некоторых регионах, контракты на поставку АРВ-препаратов не были заключены даже к середине мая. К августу к лидерам по числу жалоб присоединилась даже Москва. Ажиотаж спал лишь в сентябре, в конце года деньги наконец-то были выделены из Резервного фонда.
Основные проблемы, на которые жалуются пациенты:
- отказ в выдаче препаратов (пациентам предлагают сделать «каникулы» в лечении)
- выдача неполной и неэффективной схемы лечения
- отказ в назначении АРВ-терапии при сниженном иммунитете, в том числе на стадии СПИД
- замена препаратов без медицинских показаний
- плохая переносимость или непереносимость препаратов, выданных взамен отсутствующих
- отказ в проведении анализов для контроля лечения – сообщения о лечение «наугад» были получены из 20 регионов России
«Людям с диагнозом ВИЧ необходимо ежедневно принимать терапию, – напомнила Верещагина. – Позднее назначение, прерывание или прием неполноценных схем приводит к тяжелым последствиям, в том числе к инфекциям, лечение которых длиться месяцами, и к летальным исходам. Силами пациентов созданы так называемые «резервные аптечки, аптечки взаимопомощи», благодаря которым мы стараемся помочь тем, кто остался без терапии в тяжелом состоянии. Но те, кому лечение еще не назначено, вынуждены ждать ответа чиновников на свои просьбы. Дожидаются не все. В этом году лично я не раз сталкивалась с ситуациями, когда пациенты умирали от СПИДа, так и не дождавшись лечения».
В распоряжении «Пациентского контроля», помимо жалоб пациентов, есть и ответы чиновников, подтверждающие серьезные перебои и очереди на назначение терапии: пациентам, нуждающимся в лечении, вынуждены отказывать в ней из-за нехватки препаратов.
Основные причины перебоев:
- Позднее объявление аукционов – Минздрав РФ разместил первые аукционы лишь 24 февраля 2017 года на сайте Госзакупок
- Нехватка средств – Минздрав в феврале 2017 обратился к регионам с просьбой подключить к закупке местный бюджет. На конец февраля аукционы объявлены в 15 регионах из 85. (Нестандартный подход продемонстрировала зам. министра Минсоцполитики Свердловской области – предложила пациентам искать успешных ВИЧ+ бизнесменов, чтобы создать фонд АРВ-препаратов)
- Задержки в поставках – к концу мая АРВ-препараты должны были быть поставлены во все регионы, но по факту начали поступать лишь в июне.
- Молчание пациентов – люди с ВИЧ, боясь огласки, не общаются с другими пациентами. Многие боятся, что из-за жалоб их оставят совсем без лекарств.
- Замалчивание проблем со стороны госструктур
Лучше хуже, но больше: особенности отечественной доступности
Специалист по мониторингу Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Наталья Егорова рассказала о результатах анализа более 1,5 тысяч аукционов, проведенных Минздравом и регионами РФ. Общая сумма закупок в 2017 году составила около 24 милиардов рублей. В пересчете на пациентов, это около 352 тысяч годовых курсов – на 120 тысяч больше, чем годом раньше. Добиться этого удалось за счет снижение цен на ряд препаратов и, главное, экономного выбора ассортимента.
Стоимость самой дешевой схемы из наиболее используемых схем в нашей стране составляет 11 393 рубля (схема лечения первого ряда). Стоимость самой дорогой из наиболее часто применяемых схем составляет 88 570 рублей (схема лечения второго ряда). Стоимость удобного в применении и относительно современного препарата «3-в-1», эмтрицитабин/тенофовир/рилпивирин 200/300/25 мг составляет 320 973 рублей на одного пациента в год (в 2017 году закуплено 1283 годовых курса).
«Почти половина из всех закупленных препаратов пришлась на препарат эфавиренз, – рассказала Егорова. – А этот препарат хоть и является, так называемым, «золотым» стандартом для наивных пациентов, имеет столько негативных побочных явлений, что люди не выдерживают и бросают лечение». По приведенным ею данным, 19% больных отменили лечение в среднем через 294 дня, причиной этого в 71% случаев стала токсичность, влияющая на центральную нервную систему. По официальным данным, всего в 2017 году прервали АРВ терапию 21 903 пациента. В свою очередь, это приводит к сокращению времени нахождения на первой линии АРТ, удорожанию последующей схемы, и даже к появлению первичной резистентности и отсутствию вариантов для выбора схемы АРТ в будущем. «То есть так или иначе этот препарат не может являться панацеей и массово назначаться всем пациентам без исключения», – заявила Егорова.
Кроме того, из-за того, что в закупках приоритет отдается цене, а не качеству, удобные комбинированные препараты разбиваются на монокомпоненты, что также может влиять на приверженность пациентов лечению, рассказала Егорова. Так в 2017 году было разбито почти 30 тысяч курсов комбинированного препарата абакаир/ламивудин. «В целом можно сделать вывод, что централизация закупок позволила увеличить охват лечения и существенно сэкономить бюджетные средства, – резюмировала Егорова. – Однако при закупке АРВ-препаратов нельзя руководствоваться краткосрочными целями. АРВ-терапия пожизненная, и планировать закупки необходимо, исходя из фармакоэкономических принципов и анализа эффективности затрат схем АРВ терапии, назначаемых хотя бы на пятилетнюю перспективу. Такие исследования есть и почему бы ими не руководствоваться?»
ВИЧ в России вышел за пределы маргинальных групп
По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, большинство россиян, у которых в 2017 году был выявлен ВИЧ, заразились при гетеросексуальных контактах. Еще 1,4% инфицированных – дети, рожденные от матерей с вирусом иммунодефицита. Кроме того, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ при оказании медицинской помощи. А также 12 случаев заражения ВИЧ в местах лишения свободы при использовании нестерильного инструментария в немедицинских целях. При употреблении наркотиков заразились 46,1 % выявленных в 2017 году ВИЧ-инфицированных, 2,3% – при гомосексуальных контактах.
Ниже в таблице вы можете увидеть список стран мира по по уровню распространения ВИЧ/СПИД среди населения. Напротив каждой страны указан % людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, от общей численности населения страны. В статистику попали инфицированные в возрасте от 15 до 49 лет. Для составления рейтинга мы использовали данные Книги фактов ЦРУ (World Facbook). Однако в Книге фактов статистика была доступна не по всем странам, поэтому при составлении таблицы еще использовались данные из отчета Всемирного экономического форума (The Global Competitiveness Index, пункт «HIV prevalence»).
Как показывает статистика, больше всего людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, находится в Африке и других регионах с неразвитой экономикой. Карта стран по уровню распространения спида свидетельствует, что уровень заболевания среди людей напрямую зависит от уровня жизни в стране и развития медицины в частности. Согласно абсолютным оценкам, в 2015 году в мире насчитывалось порядка 36,7 млн больных ВИЧ людей, 25% из которых не знают о своей болезни. По итогам 2017 года больных насчитывалось около 36.9 млн. В последний раз ТОП стран по количеству больных СПИДом обновлялся в 2018 году.
Смотрите также: распространенность туберкулеза по странам
Отчеты: GCR2018.pdf
- 2018
- Карта
№ | Страна | % ВИЧ-инфицированных |
---|---|---|
1 | Свазиленд | 27.20 |
2 | Лесото | 25.00 |
3 | Ботсвана | 21.90 |
4 | ЮАР | 18.90 |
5 | Намибия | 13.80 |
6 | Зимбабве | 13.50 |
7 | Замбия | 12.40 |
8 | Мозамбик | 12.30 |
9 | Малави | 9.20 |
10 | Уганда | 6.50 |
11 | Экваториальная Гвинея | 6.20 |
12 | Кения | 5.40 |
13 | Танзания | 4.70 |
14 | ЦАР | 4.00 |
15 | Камерун | 3.80 |
16 | Габон | 3.60 |
17 | Багамские о-ва | 3.30 |
18 | Руанда | 3.10 |
19 | Конго | 3.10 |
20 | Гвинея-Бисау | 3.10 |
21 | Нигерия | 2.90 |
22 | Кот-д’Ивуар | 2.70 |
23 | Южный Судан | 2.70 |
24 | Гаити | 2.10 |
25 | Того | 2.10 |
26 | Ангола | 1.90 |
27 | Белиз | 1.80 |
28 | Сьерра-Леоне | 1.70 |
29 | Гамбия | 1.70 |
30 | Ямайка | 1.70 |
31 | Либерия | 1.60 |
32 | Гайана | 1.60 |
33 | Гана | 1.60 |
34 | Гвинея | 1.50 |
35 | Суринам | 1.40 |
36 | Барбадос | 1.30 |
37 | Эстония | 1.30 |
38 | Джибути | 1.30 |
39 | Чад | 1.30 |
40 | Тринидад и Тобаго | 1.20 |
41 | Тайланд | 1.10 |
42 | Эфиопия | 1.10 |
43 | Бурунди | 1.10 |
44 | Бенин | 1.00 |
45 | Россия | 1.00 |
46 | Мали | 1.00 |
47 | Доминиканская Республика | 1.00 |
48 | Украина | 0.90 |
49 | Папуа — Новая Гвинея | 0.90 |
50 | Кабо-Верде | 0.80 |
51 | Панама | 0.80 |
52 | Мьянма | 0.80 |
53 | Буркина-Фасо | 0.80 |
54 | Латвия | 0.70 |
55 | Португалия | 0.70 |
56 | ДР Конго | 0.70 |
57 | Камбоджа | 0.60 |
58 | Венесуэла | 0.60 |
59 | Молдова | 0.60 |
60 | Эритрея | 0.60 |
61 | Сальвадор | 0.60 |
62 | Уругвай | 0.60 |
63 | Бразилия | 0.60 |
64 | Грузия | 0.50 |
65 | Мавритания | 0.50 |
66 | Чили | 0.50 |
67 | США | 0.50 |
68 | Гватемала | 0.50 |
69 | Парагвай | 0.50 |
70 | Нигер | 0.40 |
71 | Малайзия | 0.40 |
72 | Швейцария | 0.40 |
73 | Австрия | 0.40 |
74 | Индонезия | 0.40 |
75 | Гондурас | 0.40 |
76 | Франция | 0.40 |
77 | Куба | 0.40 |
78 | Коста-Рика | 0.40 |
79 | Колумбия | 0.40 |
80 | Вьетнам | 0.40 |
81 | Аргентина | 0.40 |
82 | Беларусь | 0.40 |
83 | Испания | 0.40 |
84 | Сомали | 0.40 |
85 | Сенегал | 0.40 |
86 | Индия | 0.30 |
87 | Эквадор | 0.30 |
88 | Боливия | 0.30 |
89 | Таджикистан | 0.30 |
90 | Исландия | 0.30 |
91 | Греция | 0.30 |
92 | Канада | 0.30 |
93 | Перу | 0.30 |
94 | Италия | 0.30 |
95 | Лаос | 0.30 |
96 | Мексика | 0.30 |
97 | Армения | 0.20 |
98 | Ирландия | 0.20 |
99 | Казахстан | 0.20 |
100 | Киргизия | 0.20 |
101 | Литва | 0.20 |
102 | Люксембург | 0.20 |
103 | Тайвань | 0.20 |
104 | Гонгонг | 0.20 |
105 | Мадагаскар | 0.20 |
106 | Великобритания | 0.20 |
107 | Непал | 0.20 |
108 | Дания | 0.20 |
109 | Норвегия | 0.20 |
110 | Израиль | 0.20 |
111 | Нидерланды | 0.20 |
112 | Никарагуа | 0.20 |
113 | Судан | 0.20 |
114 | Швеция | 0.20 |
115 | Албания | 0.10 |
116 | Австралия | 0.10 |
117 | Азербайджан | 0.10 |
118 | Фиджи | 0.10 |
119 | Иран | 0.10 |
120 | Оман | 0.10 |
121 | Польша | 0.10 |
122 | Новая Зеландия | 0.10 |
123 | Германия | 0.10 |
124 | Бельгия | 0.10 |
125 | Бутан | 0.10 |
126 | Румыния | 0.10 |
127 | Финляндия | 0.10 |
128 | Черногория | 0.10 |
129 | Марокко | 0.10 |
130 | Пакистан | 0.10 |
131 | Филиппины | 0.10 |
132 | Мальта | 0.10 |
133 | Турция | 0.0 |
134 | Сингапур | 0.0 |
135 | Южная Корея | 0.0 |