Азовское море реки

Реки, впадающие в Азовское море

О реках впадающих в море

Самые крупные реки — Дон и Кубань, расскажем подробно на каждой из них:
Дон – один из основных потоков воды, который вливается в Азовское море. По протяженности он стоит на четвертом месте. В Ростове-на-Дону на нем расположен мост. Исток начинается в Новомосковске, в месте Среднерусской возвышенности. По длине Дон относят к одному из самых больших потоков воды в мире. На его берегах построены два крупных города с миллионной численностью населения. Правый берег реки представляет собой крутой обрыв со множеством валунов и камней. Левый же берег – полная противоположность: он довольно пологий и состоит из равнин. Бассейн Дона имеет много заболоченных рек и озер, которые при половодье часто затапливаются. Вдоль берега расположены хвойные, широколиственные леса и леса смешанного типа.

Река Кубань — образовалась в результате слияния Учкулан и Уллукам в Черкесской Республике, простирается вдоль Северного Кавказа Российской Федерации. Протяженность реки – средняя, 70 км. После того, как Кубань втекает в Азовское море образуется хоть и заболоченная, но при этом высокопродуктивную дельту. Ее площадь равна более 4000 кв. метров. Поскольку река протекает на разной местности, ее поделили на несколько зон: высокогорная, предгорная, горная и равнинная. Следует отметить, что реку Кубань относят к судоходному виду водного потока. В настоящее время отмечается полное осушение дельты реки из-за активного использования ее жителями соседних городов.

Также на украинской территории есть множество рек, которые втекают в Азовское море: Обиточная, Лозоватка, Берда, Корсак, Малый Утлюк, Грузский Еланчик, Молочная, Кальмиус.

  • Малый Утлюк – река, протекающая по Причерноморской низменности и вливающаяся в Утлюкский лиман. Ее ширина варьирует от 38 до 60 метров, а скорость течения небольшая, 10 см/сек.
  • Молочная – довольно крупная река, которая входит в Молочный лиман. Площадь бассейна составляет 3450 кв. км, а длина – 197 км. Название реки было дано еще в 18 веке по причине того, что она питала расположенные с ней рядом пастбища и луга, помогая тем самым росту удоя.
  • Обиточная река имеет протяженность 96 км и впадает возле города Приморска в Азовское море. Периодически в ней отмечаются места пересыхания из-за использования воды на водоснабжение и орошение.
  • Река Берда протекает на юго-востоке Украины и для жителей города Бердянска является основным источником воды. Название реки в переводе означает «обрыв, пропасть». Ее длина составляет 125 км, а глубина – 1,5 км. Скорость течения довольно высокая – около 8 км/ч. По берегам реки расположены обширные луга и степи.
  • Река Кальмиус протекает через Донецкую область и также относится к бассейну Азовского моря. Глубина реки — 2 метра, а длина – 209 км. В декабре она замерзает и вскрывается только весной, в марте-апреле.
  • Грузский Еланчик – река, протекающая на Украине под уклоном 1,3 м/км, составляющая по длине 91 км и 2,5 км по ширине. Ее часто используют для орошения.
    На российской территории тоже протекают реки, которые втекают в Азовское море: Кагальник, Протока, Мокрый Еланчик Самбек, Миус, Мокрая Чубурка, Ея.
  • Мокрый Еланчик – степная река с плавным течением, имеющая 97 км длины и извитое русло, Течет она в Таганрогский залив через Донецкую и Ростовскую области. Дно у нее – илисто-песчаное.
  • Река Миус – достаточно длинная, 258 км, а площадь бассейна равна 6680 кв.км. Прославилась эта река со времен Великой Отечественной войны, где продолжались долгие бои советских войск с фашистами.
  • Река Самбек славится обилием разной рыбы, красивыми прудами. На ней часто устраивают день рыбака, где соревнуются по приготовлению ухи и рыбной ловле.

Море пяти рекордов

Азовское море – внутренний полузамкнутый водоем Атлантического океана, который омывает территории двух государств – России и Украины. Узкий Керченский пролив соединяет его с соседним Черным морем. Общая площадь водного зеркала составляет 38 тысяч квадратных километров (и она постепенно сокращается). Средняя соленость вод в Азовском море – 13,8%. Береговая линия довольно густо изрезана многочисленными заливами и бухтами.

Азовское море – молодое по своему возрасту. По одной из версий, оно образовалось лишь около 7500 лет назад, в результате катастрофического подъема уровня воды в Черном море. Этот водоем менял свое название не менее десятка раз. Так, древние греки называли его Меотийским озером, скифы – Каргалуком, монголы – Балык-дынгиз. Современный топоним происходит от названия одноименного города Азова, которое, в свою очередь, связано с именем легендарного половецкого князя Азуфа.

Азовское море может похвастаться сразу несколькими природными рекордами. Их ни много ни мало – целых пять! Итак, это море:

  • Самое мелкое в мире (средняя глубина водоема – 8 метров).
  • Самое маленькое из числа тех, которые омывают территорию России.
  • Самое теплое в Европе (летом вода в нем нередко прогревается до 28-30 градусов).
  • Самое удаленное от Океана на Земле.
  • Самое продуктивное в Европе (в его водах обитает огромное количество рыб и моллюсков).

Несмотря на засушливость климата в бассейне Азовского моря, рек, впадающих в него не так уж и мало. Причем среди них есть водотоки довольно внушительных размеров. Что это за реки – читайте далее.

Реки, которые впадают в Азовское море: названия и список

Водосборный бассейн Азовского моря занимает территорию в 586 тысяч квадратных километров, примерно сопоставимую с площадью Украины. Его границы протянулись от Тульской области на севере и до Краснодарского края на юге. Какие реки впадают в Азовское море? И как они называются?

Ниже представлен список из 15 крупнейших рек, впадающих в Азовское море (все они отмечены на карте соответствующими цифрами). В скобках указана общая длина каждого из этих водотоков:

  1. Дон (1870 км).
  2. Кубань (870 км).
  3. Ея (311 км).
  4. Челбас (288 км).
  5. Миус (258 км).
  6. Бейсуг (243 км).
  7. Салгир (232 км).
  8. Кальмиус (209 км).
  9. Молочная (197 км).
  10. Берда (125 км).
  11. Обиточная (96 км).
  12. Грузский Еланчик (91 км).
  13. Великий Утлюк (83 км).
  14. Малый Утлюк (67 км).
  15. Восточный Булганак (48 км).

Самой полноводной рекой, впадающей в Азовское море, является Дон. Средний расход воды в нем составляет 680 куб. м/с. Это одна из крупнейших рек европейской части России. На ней расположены сразу два города-миллионника: Ростов-на-Дону и Воронеж. О Доне и некоторых других реках, впадающих в Азовское море, мы более подробно расскажем далее.

Дон

Древние греки нередко называли его Танаисом, а известный античный историк Геродот – «восьмой скифской рекой». Современное название происходит от корня danu индоиранского происхождения, что означает «река».

Дон – полноводная река, впадающая в Азовское море. Она начинается в самом центре города Новомосковска Тульской области (в городском парке). Далее река течет преимущественно в южном направлении, принимая в себя довольно крупные и полноводные притоки – Воронеж, Хопёр, Маныч, Северский Донец и прочие. Впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя обширную дельту с многочисленными протоками и рукавами.

По площади водосборного бассейна (422 тыс. кв. км) Дон входит в пятерку крупнейших рек Европы. Его водный режим полностью соответствует водотокам степной зоны. Река питается преимущественно талыми снеговыми водами (на 70 %), отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в зимнее время года.

Большая часть русла Дона является судоходной (вплоть до города Воронежа). В середине ХХ века в его нижнем течении было образовано Цимлянское водохранилище площадью в 2,7 тыс. кв. км. Создание такого крупного водного резервуара существенно повлияло не только на гидрологический режим самой реки, но и на соленость вод в Азовском море.

Реки Азовского моря

Азовское море по праву считается одним из лучших морей в мире: теплый климат, целебные грязи, прекрасный курорт, огромные рыбные запасы, удобный транспортный путь, это все Азовское море. Но Азовское море обладает таким букетом прекрасных качеств во многом благодаря рекам, которые питают Азовское море своей водой. Реки впадающие в Азовское море это место прекрасной рыбалки, место отдыха множества жителей прибрежных населенных пунктов. На реках впадающих в Азовское море есть места облюбованные любителями экстремального отдыха. На берегах рек много красивейших природных ландшафтов от порогов до плавней. Реки впадающие в Азовское море расположены как на территория России так и на территории Украины, но мы рассматриваем их без учета административных границ. Каждая река впадающая в Азовское море непохожа на другую, и полноводный Дон и маленький Тащенак, и у каждой реки есть свои изюминки, свои секреты.
Реки впадающие в Азовское море это кровеносные сосуды Азовской экосистемы, которые снабжают Азовское море и его обитателей пресной водой, предоставляет место для нереста. Реки впадающие в Азовское море богаты флорой и фауной. Реки, на берегах которых живет много людей, это их благосостояние. Приазовье является районом с хорошо развитым сельским хозяйством, но сельское хозяйство требует большого водозабора для полива; на берегах рек расположено много промышленных предприятий, для своей работы они потребляют много чистой воды, не говоря уже о загрязнении. Если малые реки впадающие в Азовское море исчезнут, то районы прилегающие к Азовскому морю повторят судьбу Приаралья, и цветущие территории превратятся в пустыню, повысившаяся соленость Азовского моря внесет свои коррективы в видовой состав рыбных запасов.
Наш сайт посвящен рекам впадающим в Азовское море, в первую очередь малым рекам Приазовья. На нашем сайте можно будет найти описание, фотографии и много прочих интересных материалов о таких реках как Албаши, Атманай, Бейсуг, Берда, Большой Утлюк, Джекельня, Домузла, Дон, Ея, Корсак, Кубань, Лозоватка, Малый Утлюк, Миус, Молочная, Мёртвый Доне́ц, Обиточная, Опалы, Протока, Самбек, Тащена́к, Челбас, Ясени и их притокам. Оставайтесь с нами. Присоединяйтесь к нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *