Чем отличаются грибы

Особенности питания и обмена веществ

Добыча питательных веществ – еще один критерий, по которому можно судить об исключительности грибов. Они не способны воспроизводить органические вещества, как растения в процессе фотосинтеза,поэтому их относят к гетеротрофам, поглощающим готовую органику. Одновременно, в этом они схожи с животными.

Среди грибов различают сапротрофов, использующие в качестве питательных веществ мертвые органические вещества (экскременты, останки животных и растений), паразитов, питающихся за счет хозяина, и симбионтов. Как некоторые животные, так и растения могут также принадлежать к одной из этих групп. К симбионтам относят, например, лишайники. Их особенность – образование взаимовыгодного союза с другими организмами, чаще всего с растениями.

Кроме всего прочего, следует отметить сходство обмена веществ грибов и животных. Конечным продуктом распада поглощаемой органики как в первом, так и во втором случае является мочевина.Мертвые грибы вырабатывают трупный яд, как и останки животных. Энергия у грибов и животных вырабатывается за счет расщепления глюкозы, в то время как у растений – углекислого газа.

Другие важные факты

Следует также отметить и другие факты, из которых можно сделать выводы об отличии грибов отр астений и животных:

  1. Грибы и растения добывают пищу путем всасывания, в то время как животные имеют пищеварительную систему и рот.
  2. Для животных характерен ограниченный рост. Представители грибного и растительного царств могут расти на протяжении всего периода существования.
  3. Грибы и растения ведут прикрепленный образ жизни, в то время как животные могут свободно передвигаться.
  4. Грибы и животные формируют питательный субстрат для растений, а растения, в свою очередь, служат для них пищей.
  5. Химическое строение ядов животных и грибов имеет большое сходство, в то время как растительные яды значительно отличаются по составу.
  6. Все эти организмы изучают разные науки: грибы – микология, растения – ботаника, а животных –зоология.

Представители всех трех царств играют большую роль не только в природе, но и в жизнедеятельности человека. Так, грибы не только употребляются в пищу, но могут использоваться как химикаты,уничтожающие вредных насекомых, а некоторые – как ускорители роста деревьев. Уникальные, но неразрывно связанные с окружающим миром, эти организмы обеспечивают комфортное существование других царств.

Ответ оставил Гость

Сходства и различия между растениями и грибами.
Раньше биологи относили грибы вместе с бактериями, водорослями и лишайниками в сборную группу низших растений. В настоящее время бактерии составляют отдельное царство прокариот. Вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием (от греч. mykes — гриб), состоит из тонких ветвящихся нитей, которые у одних грибов многоклеточные, у других — одноклеточные.
Клетки грибов чаще всего многоядерные; в клеточном мицелии перегородки между клетками (спеты) закладываются в виде кольцевых диафрагм и развиваются центростремительно, оставляя в середине каждой септы сквозное отверстие — пору.
У некоторых грибов гифы, переплетаясь, образуют пленктенхиму (от греч. plektos — сплетенный и enchema — напоминающее, налитое) — ложную ткань, клетки которой, в отличие от клеток настоящих тканей, возникают вследствие деления гиф, как правило, только поперек направления их роста.
Из плектенхимы состоят так называемые плодовые тела грибов, на которых развиваются органы, продуцирующие споры.
Наряду с этими специфическими особенностями грибы имеют признаки сходства и с животными, и с растениями.
С животными их объединяет прежде всего гетеротрофность, грибы играют огромную роль в разложении отмерших органических остатков. Как и у животных, один из продуктов обмена веществ у грибов — мочевина, а основное вещество запаса — гликоген, а не крахмал, как у растений.
Сходство с растениями состоит в наличии у грибов углеводной оболочки, однако ее скелетные компоненты чаще всего представлены не целлюлозой, а хитином. Вегетативное тело гриба, как и растение, неподвижно, только специализированные клетки — зооспоры и гаметы — движутся с помощью жгутиков. Грибы способны к неограниченному росту и ветвлению, что приводит к увеличению общей поверхности. Это очень важно, так как питание грибов, как и растений, происходит путем абсорбции веществ.

Оцени ответ

Сходство грибов с растениями и животными

Признаки сходства с растениями Признаки сходства с животными
1. Неподвижность. 1. Лишены пигмента хлорофилла, обеспечивающего фотосинтез, т.е. являются гетеротрофами.
2. Постоянный рост. 2. В оболочке клеток углевод хитин (как в покровах у насекомых, раков).
3. Прочная клеточная стенка. 3. Запасное питательное вещество – гликоген.
4. Вегетативное размножение. 4. Продуктом обмена веществ является мочевина.
5. Сходство с некоторыми растениями – размножение спорами.
6. Всасывание питательных веществ поверхностью тела.
Отличительный признак грибов
И все же грибы имеют отличительный признак – строение их вегетативного тела. Это грибница,или мицелий (от греч. «микес» — гриб),состоящий из тонких ветвящихся трубчатых нитей – гиф (от греч. «гифа» — ткань, паутина).

По строению грибы очень разнообразны. Их размеры колеблются от микроскопически малых (одноклеточные формы – дрожжи) до крупных экземпляров, тело которых в диаметре достигает полуметра и более (например, съедобные грибы – белый, подберезовик и др.).

Тело гриба образовано тонкими белыми нитями, состоящими из одного ряда клеток. Эти нити называются гифами. Все вместе гифы образуют тело гриба, которое называют грибницей, или мицелием. У некоторых грибов нет перегородок между клетками, и тогда вся грибница представляет собой одну гигантскую клетку.

Клетки грибов имеют клеточную стенку, построенную из хитина. Запасным питательным веществом у них чаще всего является углевод гликоген (как у животных). Хлорофилла грибы не содержат, поэтому грибы нуждаются в готовых органических соединениях (как животные), т.е. по способу питания они являются гетеротрофами. У грибов встречаются следующие три типа гетеротрофного питания:

1. грибы-паразиты питаются за счет живых существ, поглощая их вещества и нанося им при этом вред.
2. грибы-сапрофиты питаются органическими веществами мертвых организмов.
3. грибы-симбионты получают органические вещества от высших растений, отдавая им взамен водный раствор минеральных солей, то есть выполняют роль корневых волосков.

Между корнями деревьев и грибницей некоторых грибов устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и растению – возникает симбиоз. Симбиоз (от лат. «сим» — вместе, «биос» — жизнь) – это полезное сожительство двух организмов.

Микориза (от греч. «микос» — гриб, «риза» — корень) – это симбиоз гриба и дерева, когда нити грибницы оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его.

Грибы (как и растения) растут в течение всей жизни.

Грибы – очень древняя группа живых существ. Возможными предками грибов считаются древнейшие водоросли, утратившие хлорофилл.

Строение плодового тела гриба.
1, 3 – разные стадии развития плодового тела, 2 – плодовое тело в разрезе
(а – вольва, б – шляпка, в – остатки общего покрывала, г – ножка, д – кольцо, е – пластинки)

Размножаются грибы в основном бесполым путем – либо вегетативно (например, частями грибницы или отпочковыванием клеток, как у дрожжей), либо спорами. Споры развиваются в органах размножения – спорангиях,возникающих на специализированных гифах – спорангиеносцах, у шляпочных грибов, например, под шляпкой.

Примеры грибов.

Шляпочные грибы – симбионты высших растений. Плодовые тела образованы плотным переплетением гифов. Нижняя часть шляпки может быть образована пластинками (сыроежка, лисичка) или трубочками (боровик, моховик), в которых созревают споры. Около 200 видов шляпочных грибов используется в пищу. Они содержат белки, витамины, минеральные соли. Некоторые шляпочные грибы ядовиты для человека: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Шляпочные грибы являются пищевой базой для многих животных.

Трутовик – паразит деревьев, разрушающий кору и древесину.

Одноклеточные грибы — дрожжи, развиваясь на средах, содержащих сахара, превращают их в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи используют в пищевой промышленности: хлебопечении, виноделии, пивоварении.

Дрожжи

К плесневым грибамотносят пеницилл (зеленая плесень) и мукор (белая плесень).

Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат, который подавляет размножение и рост бактерий.

Пеницилл

Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения.

Мукор

Спорынья – паразит хлебных злаков, она не только разрушает колос, но и содержит ядовитые для человека вещества, которые, однако, используются и в лечебных целях.

Рожки спорыньи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *