Деревья очищают воздух

В современных мегаполисах – огромное количество автомобилей. Задумайтесь, за год один «железный конь» выбрасывает в атмосферу около килограмма металла.

А поэтому нам жизненно необходимы парки и скверы. Зеленые насаждения не только радуют взгляд, они защищают от вредных воздействий окружающей среды. Деревья и кустарники поглощают пыль, углекислый газ и вырабатывают кислород.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 деревьев, которые лучше всего «чистят» воздух.

На первом месте – тополь. Его можно смело назвать рекордсменом по пользе для окружающей среды. Широкие и клейкие листья этого дерева успешно задерживают пыль, фильтруют воздух. Кроме того, тополь быстро растет, активно набирает зеленую массу и увлажняет воздух вокруг. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого же времени.

Особым достоинством тополя является его неприхотливость и жизнестойкость. Он выживает вдоль автомагистралей и рядом с дымящими заводами. Липы и березы в этих условиях, как правило, гибнут. Есть польза и от тополиного пуха – это тоже своего рода пылесборник.

Очень полезен в городских условиях каштан. Он почти так же неприхотлив, как тополь. При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха.

Зеленым щитом от выхлопов могут стать вяз, сирень, шиповник и акация. Причем вязы своими широкими листьями удерживают в 6 раз больше пыли, чем тополя.

Этим растениям не страшна городская пыль. Их можно сажать по обочинам автомагистралей в качестве зеленого щита против выхлопных газов.

Хвойные деревья тоже полезны. Пусть они вырабатывают меньше кислорода, чем их лиственные собратья. Но при этом сосны, ели, лиственницы и туи выделяют в воздух полезные летучие вещества – фитонциды. Они обладают способностью убивать вредные микроорганизмы. Именно поэтому в хвойных лесах в два раза меньше бактерий, чем в лиственных.

Что же касается комнатных растений, то в лидерах по очистке воздуха хлорофитум, фикус Бенджамина, спатифиллум и комнатная герань. Они как никто другие собирают из воздуха окиси углерода и токсичные вещества.

Служба информации cheltv.ru

Совет 1: Какое дерево лучше всего очищает воздух

Аглаонема. Это комнатное деревце стоит завести в своем доме тем людям, которые часто используют зажженные свечи. Дело в том, что данное растение освобождает воздух от таких опасных веществ как толуол и бензол, которые образуются в процессе горения парафиновых и иных свечей. Впрочем, подобные вредные компоненты способны проникнуть в дом и с улицы. Аглаонема – домашнее растение, которое очень любит повышенную влажность, а также не нуждается в постоянном источнике яркого света. Однако с осторожностью надо заводить это комнатное дерево, если в семье есть домашние животные, маленькие дети. Дело в том, что сок растения является токсичным. Его попадание внутрь организма может спровоцировать сильную интоксикацию.

Бегония. Этот симпатичный комнатный цветок очень легко вырастить, за ним совсем нетрудно ухаживать. Бегония не требует частой и обильной поливки, однако пересыхания земли в летнее время лучше не допускать. Этот домашний цветок является лидером среди природных очистителей воздуха, который уничтожает разнообразные химические вещества. Бегония должна находиться в том доме, где регулярно и в больших количествах применяются освежители воздуха, ароматизаторы, различные средства бытовой химии, которые могут быть крайне токсичными.

Филодендрон. Как и упомянутая аглаонема, это комнатное растение не следует размещать в квартирах/домах, где есть домашние питомцы и дети. Однако при этом филодендрон является очень неприхотливым растением, которое выживает в различных условиях. Ему не нужен постоянный яркий свет, нет необходимости обеспечивать повышенное тепло. При этом филодендрон эффективно очищает воздух в квартире, избавляет его от вредных летучих веществ, которые способны вызывать различные заболевания, в том числе бронхиальную астму или аллергию. Рекомендуется заводить это растение, если в помещениях часто курят, используют кальян либо же жгут благовония.

Фикус. Это очень безобидное домашнее растение, которое прекрасно справляется с очисткой воздуха. Фикус легко и быстро поглощает пары аммиака, уничтожает бензол и формальдегид. При этом подобное комнатное растение без особых проблем существует в практически любых условиях. Фикус можно ставить в темных помещениях, так как он не зачахнет от недостатка освещения/солнечного света. Он не нуждается в регулярной поливке, зимой и вовсе не следует снабжать растение водой чаще одного раза в семь-десять дней. Еще одна отличительная полезная черта фикуса – растение эффективно уничтожает пыль.

Драцена. Завести это комнатное растение следует в том случае, если приходится проживать в экологически неблагоприятном районе, где риск попадания вредных веществ с улицы в квартиру очень высок. Драцену стоит также разместить дома в том случае, если рядом проходят автомобильные дороги, оживленные трассы. Дело в том, что именно этот комнатный цветок очищает воздух от различных токсичных соединений, выбрасываемых с выхлопными газами, которые могут проникать в жилище через раскрытые окна. Драцена также очищает воздух от бензола, выделяемого напольными покрытиями, уничтожает ряд иных летучих химических веществ, присутствующих в бытовой химии, лаках для ногтей и волос.

Влияние древесной пыли на организм

Вот основные позиции негативного влияния древесной пыли:

  1. Самыми разрушительными элементами является невидимая мелкая пыль, размером от 2 до 10 микрон. В своем большинстве это маленькие кусочки опилок, которые плавают в воздухе и задерживаются даже после того как останавливается станок. Эти невидимые частицы вдыхаются с воздухом и вызывают крошечные раны и рубцы на легких человека. Каждый раз происходит небольшое количество ущерба для нашего здоровья. Непосредственный эффект незаметен, но в течении длительных периодов времени это приводит к значительному снижению емкости легких, а также к ряду других нарушений работы организма.
  2. Древесная пыль влияет на оператора в качестве раздражителя. Она раздражает все с чем контактирует, а это глаза, кожа, легкие. Раздражения приводят к таким реакциям организма как зуд, чиханье, кашель, насморк, сыпь, астма и одышка.
  3. У воздействия древесной пыли на организм есть еще очень важное свойство, каждое следующее воздействие оказывает на организм все более чувствительное негативное влияние. Даже если человек не испытывает какой либо аллергической реакции при первом воздействии, то при последующих таких же воздействиях может проявиться аллергия, сыпь, воспаление или ряд других негативных последствий.
  4. Древесина считается в какой то мере и токсичным материалом. Некоторые породы древесины могут при длительных воздействиях вызывать рак носоглотки. Вот только краткая таблица воздействия различных пород на организм человека.

Меры безопасности при работе с древесной пылью

Различные меры безопасности используются в зависимости от того, на каком станке и при каких условиях обрабатывается древесина. При огромном количестве операций по обработке древесины, имеется немалое количество различных эффективных методов защиты от пыли.

Я начну с самых простых и наиболее распространенных, те, которые могут быть использованы в любой ситуации:

  • Респиратор: Доступен в различных хозяйственных магазинах, эти маски одноразовые из ткани с резинкой. Некоторые, лучшие из них, имеют клапан выдоха на передней панели. Данные респираторы лучше чем ничего, но на самом деле это самый простой и дешевый способ защиты от пыли, существует множество более эффективных способов.

  • Респираторы с сменными фильтрующими элементами: Эти респираторы с достаточно высокой эффективностью и имеют сменный фильтрующий элемент, который может быть заменен, когда забьется. В долгосрочной перспективе сменность фильтрующих элементов позволяет экономить средства. Одним из преимуществ над обычными респираторами можно назвать лучшее уплотнение респираторов к лицу. Такие респираторы являются отличным выбором при применении в закрытых помещениях, особенно в зимние месяцы, когда вентиляция может быть затруднена.

  • Воздушный фильтр: Очень полезная вещь при работе на производстве с наличием древесной пыли. Как правило фильтр крепится на стены или потолок, они работают пока работает производство. Принцип их работы заключается в сборе пыли из взвешенного состояния. Имеются как моющиеся так и сменные фильтры угольные фильтры.
  • Нагнетание или отсос воздуха: Несмотря на все предыдущие пункты, одним из самых лучших способов можно несомненно считать удаление пыли пневмотранспортом или отсос ее из помещения. Принцип работы заключается в удалении через трубы, непосредственно от работающего станка, всей образующейся пыли, на смену воздуху с пылью приходит свежий воздух извне. При больших объемах удаляемого воздуха из помещения необходимо наличие притока свежего воздуха.

Удачи и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *