Ереван рынок вернисаж

Отзыв: Армянский Вернисаж (Армения, Ереван) — национальный колорит во всей красе

Вернисажем в Ереване называют главный сувенирный рынок. Располагается он в самом центре города, в квартале от Национальной галереи Армении, на аллее между улицами Бюзанда и Арама. Работает в первой половине дня по выходным, когда в столицу приезжают мастера со всей страны.
Начало аллеи свободно от торговых рядов, здесь поставлены копии самых известных хачкаров и можно посидеть в теньке на скамеечках или рядом с фонтанчиками.

После памятника армянскому националисту Ндже

переходим дорогу и попадаем в царство хенд-мейда.
Чего здесь только нет!
Новые и то ли старнинные, то ли «под старину» ковры и коврики,

жилеты и сумки с национальными узорами,

шелковые платки, расписанные вручную.

Сабли, кинжалы

и, рядом с ними, дорогие шампура с резными и позолоченными ручками.

Шахматы и нарды, от походных вариантов до «парадных» на специальных столах.

Целые ряды серебряной утвари и украшений.

Дудуки, барабаны и даже скрипки.
Огромное количество предметов, связанных с темой религиозной. Прежде всего хачкары. Деревянные, каменные, глиняные. От совсем крошечных, свободно умещающихся на детской ладошке до массивных, таких, что двумя руками с трудом удержишь. Много икон. И еще изображения армянских церквей и монастырей — на картинах, барельефах и в виде архитектурных макетов. Даже сумки с вытканными монастырями.

Керамики море. И традиционной, вроде всяких горшков-кувшинов,

и авторской.

Вот от этих потрясающих тарелок я оторваться никак не могла.

Изготовлены и расписаны вручную, ни одна не повторяется. Чуть не плакала, что не могу купить. Мастер обещал упаковать так, что тарелки перенесут хоть какую дорогу, но я отказалась — впереди был еще марш-бросок по Армении и Грузии и долгая дорога до Крыма. Такой путь в машине, полной багажа, выжить тарелкам не помогла бы никакая упаковка.
Конечно, немало здесь продается и откровенного ширпотреба — магнитиков, брелоков, футболок и тому подобного. Но есть и по-настоящему уникальные вещи. Например, такие забавные фигурки.

Или вот эти, из простых булыжников и металла.

И настоящие деревянные скульптуры (язык не повернется назвать их фигурками).

Мимо стеклянных цветов я прошла бы мимо, если б дочка не остановилась.

И стоило мне только сказать : «Не довезем», как к нашему разговору подключился мастер.

«Довезете! Я говорю!» Сунул мне в руку нежную стеклянную незабудку: «Брось! Брось, ей ничего не будет!» Я не решилась и тогда он со всей силы кинул цветок на стол. И, действительно, ничего — и стебелек, и все лепестки остались целы, ни малейшей трещинки не появилось! «Вот стекло, вот стеклодув! Я так делаю, довезете!» И таки довезли. Через всю Грузию, Армению и большую часть России три цветочка доехали целыми и невредимыми!
На посещение Вернисажа у нас был отведен один час. Нам с дочкой хватило этого времени для осмотра всего лишь трети рядов. И, как обычно, накупили всякой ерунды, увидев главные интересности уже под конец. По хорошему, надо было бы сначала все осмотреть, а потом уже покупать, но у нас тупо времени не хватило.

На некоторых сайтах читала, что Вернисаж — это традиционный блошиный рынок, но на деле старых вещей там немного. В основном это старые книги и пластинки в букинистическом ряду

и примыкающие к ним прилавки с советскими значками и банкнотами.

Возможно, такое мнение складывается еще из-за антикварных лавок, которых на Вернисаже немало (здесь продаются и знаковые советские вещи, и самовары/подковы, старинные турки и тому подобные вещи).

Но основная часть сувенирного рынка — это все-таки авторские работы, которые продают сами мастера.
Говорят, что здесь нужно торговаться. Но мне цены показались приемлемыми, на некоторые вещи даже низкими.
Если когда-нибудь еще доведется побывать в Ереване, на Вернисаж загляну обязательно. И с пустыми руками точно не уйду.

Вернисаж (Ереван)

У этого термина существуют и другие значения, см. Вернисаж (значения).

Достопримечательность

Вернисаж

арм. Վերնիսաժ

40°10′32″ с. ш. 44°31′06″ в. д.HGЯOL

Страна

  • Армения

Местоположение

Ереван

Вернисаж на Викискладе

Верниса́ж (арм. Վերնիսաժ) — рынок, расположенный в центре Еревана между улицами Анрапетутян, Ханджяна, Арама и Павстоса Бузанда (район Кентрон). Название рынка происходит от французского слова vernissage. На рынке в основном представлена продукция различных видов традиционных произведений армянского искусства: ковры, одежда ручной работы, сувениры, картины.

Ереванский вернисаж — это рынок-выставка на открытом воздухе, функционирующий по выходным дням. Он был создан в 1980-х годах армянскими художниками, которые начали демонстрировать свои работы на площади рядом с Союзом художников Армении (нынешняя площадь Шарля Азнавура). Другие использовали парк рядом с государственной консерваторией имени Комитаса, чтобы показать свои работы. Впоследствии стихийный «Вернисаж» был перенесён в парк Мартироса Сарьяна перед оперным театром. Рынок постепенно расширялся и, наконец, переместился на улицы Арама и Бузанда и занял пространство площадью более трёх га от станции метро «Площадь Республики» до статуи Вардана Мамиконяна. Тем не менее, некоторые художники по-прежнему используют парк Сарьяна, чтобы показать свои работы.

Помимо картин, на рынке можно найти всё то, что характерно для блошиных рынков: резные изделия, традиционные армянские ковры, старые коллекции монет и медальонов, книги, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, электронику и даже домашних животных.

Шопинг в Ереване

Не стоит спешить покидать столицу Армении – для начала нужно не забыть прикупить пару бутылок армянского коньяка (ищите его в энотеках или супермаркетах города), специи, чай, керамическую посуду, открытки с изображением символов – знаменитых достопримечательностей Армении, продукцию, выпущенную на заводе натуральных масел “Vaki Pharm”.

Тем, кто интересуется золотыми изделиями, рекомендуется заглянуть на Золотой рынок (улица Хоренаци, 24; работает с 10 утра до 7 вечера) – там удастся приобрести браслеты, кольца, цепи и другие украшения из армянского золота (по сравнению с европейским, оно имеет характерную желтизну и считается более чистым) по приемлемым ценам (уместен торг).

За самым популярным армянским сувениром – ковром, имеет смысл отправиться на фабрику Мергеряна. Если же вы ищете уникальные экземпляры, вам следует держать курс на магазин “Ковры Туфенкяна” (улица Туманяна). Такие покупки обязывают покупателей сохранять чеки из магазина и ярлыки на ковровых изделиях, чтобы при отъезде подтвердить, что приобретенные ковры не обладают исторической ценностью (если же изделие – антиквариат, важно получить сертификат, предъявив который, у вас не возникнет проблем при вывозе ковра из страны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *