Горы каледонской складчатости

Герцинская складчатость

Герцинская складчатость (по названию горной группы Центральной Европы, известной у древних римлян как Герцинский Лес — лат. Hercynia Silva, Saltus Hercynius), варисцийская (варисская) складчатость (по древнему названию областей Саксонии, Тюрингии и Баварии — лат. Cur Varisсоrum), — эра тектогенеза (конец девона — начало триаса), проявившаяся в палеозойских геосинклиналях; завершилась возникновением складчатых горных систем — герцинид (варисцид). Геосинклинальные системы, испытавшие герцинскую складчатость, возникли в раннем — начале среднего палеозоя в основном на более древнем байкальском основании и были выполнены мощными толщами морских осадочных и вулканических горных пород.

Первая эпоха герцинской складчатости (или последняя — каледонской) — акадская (середина девона) проявилась в Аппалачах, Канадском Арктическом архипелаге, Андах, центральных частях палеозойской геосинклинали Западной Европы, Центральной Азии (Куньлунь) и Восточной Австралии.

Следующая эпоха (фаза) — бретонская (конец девона — начало карбона) наиболее интенсивно проявилась в центрально-европейской зоне поднятий, а также в Иберийской и Марокканской Месетах. Главная эпоха (фаза) герцинской складчатости — судетская (конец раннего — начало среднего карбона) играла основную роль в создании складчатой структуры европейской герцинидских и преобразовании палеозойских геосинклиналей в складчатые горные сооружения.

Отложения среднего карбона (вестфала) смяты в складки движениями так называемой астурийской эпохи (фазы) складчатости, а верхнего карбона (стефана) и низов перми — заальской. С середины ранней или с поздней перми на большей части областей (Центральная и Западная Европа), охваченных герцинской складчатостью, установился платформенный режим, в то время как в Южной Европе ещё продолжались, а в Восточной Европе, на Урале и в Донецком кряже только начались процессы складчатости и горообразования. Для Донбасса, Предкавказья, Урала, Аппалачей главная эпоха складчатости относится к концу карбона — началу перми. В Карпато-Балканской области, на Большом Кавказе, Алтае и в Монголо-Охотской системе горообразование началось в конце раннего карбона, орогенный период охватил весь поздний палеозой и начало триаса.

Герцинское горообразование распространилось и на области Каледонской складчатости Северо-Западной Европы, западной части Центрального Казахстана, восточной части Алтае-Саянской области, Северной Монголии и Северного Забайкалья.

Складчатые пояса на карте мира

Литература

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978

Ачитский городской округ

Ачитский городско́й о́круг — муниципальное образование в Свердловской области России. Относится к Западному управленческому округу

Административный центр — поселок городского типа (рабочий посёлок) Ачит.

С точки зрения административно-территориального устройства области, городской округ находится в границах административно-территориальной единицы Ачитский район.

Байкальская складчатость

Байкальская складчатость — эпоха тектогенеза, охватывает период от 650 до 550 млн лет геологической истории Земли (рифей—кембрий). Термин был впервые использован русским геологом Шатским в 1932 году для обозначения складчатости вендских и позднекембрийских отложений Южной Европы.

В эту эпоху в результате активизации процессов горообразования, складкообразования, разломообразования, гранитизации, вулканизма, сейсмичности и других геодинамических процессов сформировались пояса горных сооружений, ныне в основном разрушенных, но в некоторых местах омоложенных, окаймляющих крупные платформы.

Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в конце докембрия (рифее) и раннем кембрии. Этот процесс завершился возникновением многих горных сооружений на окраинах древних платформ:

На северо-востоке Восточно-Европейской платформы:

Тиманский кряжВ Енисее-Саяно-Байкальская складчатой области:

Енисейский кряж

Восточный Саян

Хамар-Дабан

Байкальский хребет

Патомское нагорьеТакже байкалиды выделяют в Индостане и в выступах фундамента структур Ближнего и Среднего Востока.

Батенёвский кряж

Батенёвский кряж (хак. Хара сын «Черный хребет») — отрог Кузнецкого Алатау в Хакасии, отделяет Чулымо-Енисейскую котловину на севере от Сыдо-Ербинской котловины на юге.

Является складчато-глыбовой структурой антиклинорий герцинской складчатости варисцийского орогенеза. Характерны продольные и поперечные ступени (флексуры). Среднегорное, низкогорное поднятие (500—1200 м над уровнем моря) с куэстовыми формами, выположенными водоразделами с врезанными речными долинами. На склонах многочисленные карстовые пещеры, например, «Пионерская» в долине р. Тесь.

Максимальная высота в юго-западной части 1249—1266 м. Сложен серыми известняками, доломитами, в северной части — зеленокаменными эффузивами, туфами, сланцами. Расположен между 89° 55′ и 91° 00′ вд. Есть месторождения меди и молибдена.

На юго-западных склонах — берёзовые и лиственнично-новые леса, на северо-восточных склонах — горная лесостепь. Соответственно территории Боградского и Усть-Абаканского районов Хакасии.

На южном склоне берёт начало река Бюря, на северном — река Сон.

Через Батенёвский кряж проходит ряд автодорог: М54 «Енисей» (между Первомайским и Знаменкой) и Р408 (между Шира и Боградом), а также железная дорога Ачинск — Абакан (раньше проходила в Сонском тоннеле, ныне пущена по обходу).

Бырранга

Бырра́нга (якут. быран— холм, гора, хребет, нгна — эвен. суффикс) — горы на крайнем севере Восточной Сибири, в Красноярском крае на полуострове Таймыр. Самая северная горная система в России и самая северная материковая горная система на планете.

Горы образованы системой параллельно или конусообразно расположенных гряд (высотой 250—400 метров) и обширных волнистых плато (высотой до 900 метров). Гряды и плато разделяют холмистые равнины, сквозные троговые долины и глубокие каньоны. Горы протягиваются на 1100 километров от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке, ширина до 200 километров. Открыты в 1736 году В. В. Прончищевым во время Великой Северной экспедиции.

Геология Пиренейского полуострова

Геология Пиренейского полуострова стоит в тесной связи с генезисом и характером его рельефа. Основное его ядро, занимающее около 60 % всей площади, — Месета, древнее остаточное герцинское нагорье. Оно составляет центральную и западную часть полуострова, непосредственно падая к морю в северо-западном районе. На большей части протяжения Месета окаймлена или складчатыми горными хребтами, или тектоническими впадинами. Третичные складчатые горы играют, в свою очередь, большую роль в строении и рельефе Пиренейского полуострова, в особенности его восточной и южной части. Замечательные по длине и прямолинейности линии разломов и сбросов ограничивают Месету с юга и запада. Южный край Месеты высится крутым склоном над протягивающейся у его подножия Андалузской низменностью. К югу от низменности протягивается (с юго-запада к северо-востоку) мощная система гор Кордильера-Бетика, у подножия которых лежит южное и юго-восточное средиземноморское побережье Испании. К востоку Андалузская низменность выклинивается, и Бетские горы тесно смыкаются с юго-восточным углом Месеты. Далее к северо-востоку Андалузские горы заканчиваются в районе мыса Нао. Тектоническим продолжением их является вытянутая от юго-запада к северо-востоку группа Питиузских и Балеарских островов.

Другая крупная система третичных складчатых гор — Иберийских (иначе Кельтиберийских, или Гесперид) — расположена вдоль северо-восточного края Месеты, непосредственно над ней возвышаясь. На севере Месета замыкается хребтом Кантабрийских гор, падающим к Бискайскому заливу и образующим северное гористое побережье Испании. Кантабрийские горы в восточном районе несколько понижаются, переходя в Баскские горы. Дальнейшим продолжением их является высокий и мощный Пиренейский хребет. Вся грандиозная Пиренейско-Кантабрийская горная система вытянута в широтном направлении.

Между Иберийскими и Пиренейскими горами простирается обширная Арагонская котловина (около 250 м средней высоты) — бассейн реки Эбро. Подобно Андалузской, она имеет треугольную форму, но протягивается и расширяется от северо-запада к юго-востоку, залегает на несколько большей высоте и при подходе к морю преграждается цепью Каталонских гор. Последние проходят от юго-запада к северо-востоку, образуя гористый северо-восточный участок средиземноморского побережья Испании. Южнее берег врезан в виде широкой пологой дуги Валенсийского залива, с прилегающей полосой приморской низменности. Валенскийская низменность лежит у юго-восточного края опускающейся к морю системы Иберийских гор. Еще южнее, между мысами Нао, Палос и Гата, в берег слегка врезаны широко открытые заливы с узкой полосой Мурсийской низменности, лежащей у юго-восточного подножия Бетских гор.

В средней части западного побережья Пиренейского полуострова, у резко выраженного сбросового края Месеты, находится район, сложенный мезозойскими и третичными породами, с преобладанием холмистого рельефа и небольшими хребтами Серра-де-Синтра и Серра-де-Аррабида. В этом районе можно видеть участок третичного складчатого окаймления Месеты, большая часть которого здесь опустилась на дно моря. Южнее, в юго-западном районе побережья, расположена наиболее обширная низменность Пиренейского полуострова — Португальская. Она залегает на опущенной по линиям разломов и сбросов древней структуре Месеты. С юга низменность ограничена проходящим вдоль берега моря невысокими широтным хребтом Серра-Альграве, имеющим сложное строение. Он находится на западном продолжении приподнятого южного края Месеты и в основном представляет сводообразное поднятие сглаженной герцинской структуры (пород карбона). Вдоль южного склона хребта проходит линия разлома, в свою очередь, составляющая продолжение краевого сброса Мезеты. Холмистая береговая полоса сложена мезозойскими и третичными породами.

Как видно из вышеизложенного, в строении и рельефе Пиренейского полуострова отчетливо выражены: главный массив, или ядро полуострова, в виде центрального нагорья Месеты, и краевые (периферические) области, или горные, или низменные, каждая из них с чертами географической индивидуальности и большей или меньшей обособленности. Таким образом, целостный при первом к нему походе мир Пиренейского полуострова заключает в себе группу весьма различных, иногда резко контрастирующих друг с другом ландшафтов.

Основные черты рельефа Пиренейского полуострова тесно связаны с его геологическим и тектоническим строением, представляющим большую сложность. Остановимся прежде всего на структуре Месеты. В основе её строения залегает древний (возможно, докембрийский) гранито-гнейсовый массив. Он широко выходит на поверхность в северо-западном районе полуострова, в испанской области Галисии, где его называют Галисийским кристаллическим массивом. Но он простирается и южнее, в пределы северной Португалии и испанской области Эстремадуры, образуя, кроме того, значительный отрог к востоку, в горах Центральной Кордильеры. Вдоль восточного края древнего массива имеются признаки каледонской складчатости, впрочем, ещё недостаточно выясненной.

Гораздо более широко и ярко выражена в строении Месеты герцинская складчатость. Древнекристаллический массив с востока и юга окаймлён поясом сильно дислоцированных палеозойских пород, с преобладанием в них кембро-силурийских метаморфизованных сланцев, песчаников, кварцитов, известняков, местами также со значительным развитием подобных же пород девона и карбона. Выделяемые размывом наиболее твёрдые и стойкие толщи палеозойских пластов в ряде районов отчётливо выступают в рельефе в виде хребтов, вытянутых по простиранию герцинской складчатости. Такая картина наблюдается на северо-западе Испании, где к востоку от Галисийского массива проходят параллельные меридиональные цепи высот. Подходя к морю, они изгибаются к северо-востоку и обрываются; тектоническое продолжение их прослеживается в армориканской дуге герцинских складок Средней Европы (Бретани). На юге вышеуказанные хребты изгибаются к юго-востоку и погружаются под третичные и четвертичные континентальные отложения, покрывающие плато Старой Кастилии.

Дальнейшее простирание этой полосы герцинских складок не совсем ясно. По мнению многих геологов, они сохраняют юго-восточное направление вплоть до южного края Месеты. В южной половине нагорья зона герцинских складок значительно расширена, и они отчётливо выражены в рельефе, правда, в виде второстепенных хребтов, определяющих направление ряда притоков главных рек Испании. По мнению Р. Штауба, герцинские складки образуют мощную дугу, обходя на востоке выступ древнекристаллического массива Центральной Кордильеры, затем изгибаясь к западу и северо-западу и заканчиваясь у западного края Месеты. Древнекристаллическая и герцинская структура Месеты в особенности ярко выступает в западной её половине, что, по-видимому, объясняется более влажным климатом и более гутой и мощной речной сетью данной области. В связи с этим Месета здесь сильнее эродирована, поверхностные отложения с неё смыты, повсюду обнажается древний складчатый фундамент, играющий существенную роль в современной рельефе. Кроме того, в западной части Месета в большей степени захвачена дизъюнктивными дислокациями. Помимо резко выраженных здесь краевых сбросов, многочисленные линии разломов рассекают нагорье, определяя дифференцированные подвижки отдельных участков. Таковы обширные широтные сбросовые котловины, по которым проложены долины средних течений рек Тахо и Гвадианы.

Напротив, восточная половина Месеты лучше сохранила выровненную поверхность герцинского нагорья. Именно здесь находятся плато Старой и Новой Кастилии. Древний сглаженный субстрат покрывают третичные и четвертичные континентальные отложения. Третичные напластования состоят из речных и озёрных осадков — конгломератов, песчаников, мергелей, глин и известняков; значительное развитие имеют гипсоносные мергели. В немногих местах обнажаются также известняки, отложенные трансгрессией мелового моря. Интересно наличие складчатых дислокаций небольшого масштаба, захвативших в отдельных участках вышеуказанные поверхностные отложения Месеты. Меловые и нижнетретичные напластования местами образуют простые складчатые формы холмистых высот; в меньшей степени дислоцирован и миоцен. Простирание этих мелких отдельных складок довольно разнообразно и ориентировано соответственно краям обширных котловин — плато Старой и Новой Кастилии. Кроме того, наблюдается общий пологий прогиб покрова третичных пластов к центрам котловин и приподнятость их на периферии, у подножия горного окаймления.

Более крупные формы рельефа на поверхности Месеты — подымающиеся над ней главные горные хребты — протягиваются в направлении, близком к широтному, или от западо-юго-запада к востоку-северо-востоку, параллельно к третичным складчатым цепям северной и южной окраин Пиренейского полуострова. Эти главные хребты Месеты имеют в основном глыбовый тип и сформированы по линиям разломов в результате крупных сбросовых дислокаций, происходивших неоднократно на протяжении долгой геологической истории нагорья, в особенности в третичное время. Они сложены гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами и палеозоем. К ним относится Центральная Кордильера, состоящая из системы хребтов, протягивающихся от северо-востока к юго-западу, а затем в направлении, близком к широтному; в состав её входят Сьерра-де-Гвадаррама, Сьерра-де-Гредос, Сьерра-де-Гата, Сьерра-де-Эстрелла. В центральной части цепи Сьерра-де-Гредос достигает 2592 м. Южнее, между реками Тахо и Гвадиана, возвышается цепь Толедских и Гвадалупских гор (до 1736 м) и, наконец, вдоль южной окраины Месеты проходит повышенная полоса прерывчатых горных хребтов, известная под названием Сьерра-Морена (до 1104 м высоты). Последняя резко падает к Андалузской низменности, со стороны которой она производит впечатление высокой горной цепи.

Кроме разломов и сбросов, нагорье Месеты захватывалось в течение третичного периода эпейрогеническими движениями, как общими, так и дифференцированными. Частью эти движения имели сводообразный характер, с переходом их в жёсткой массе нагорья в разрывы и глыбовые подвижки. Эти процессы, несомненно, происходили в связи с модным альпийским горообразованием в поясе Средиземья. Они и определили основные особенности рельефа Месеты: прогибы внутренних котловин — плато, широтное направление главных хребтов. В плиоцене Месета в целом была приподнята в наклоном к западу и юго-западу; в этом направлении пересекают её главные реки Пиренейского полуострова, впадающие в Атлантический океан — Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалквивир, Миньо. Только одна из больших рек полуострова, Эбро, течёт от северо-запада к юго-востоку в Средиземное море, начинаясь на южном склоне Кантабрийских гор и пересекая вдоль по оси Арагонскую котловину.

Обширные тектонические котловины, на дне которых залегают Старо-Кастильское и Ново-Кастильское плато, в настоящее время дренированы верхними течениями рек Дуэро, Тахо и Гвадианы, с веерами притоков. Но в третичном периоде эти котловины по временам затоплялись водою значительных озёр, оставивших типичные озёрные осадки. Преобладающую роль в этих отложениях играют речные и озёрные миоценовые осадки. Совершенно подобные же по возрасту и литологическому составу отложения покрывают Арагонскую котловину и продольную ложбину в осевой зоне Иберийских гор; они обнаружены также и в некоторых других районах на западе и на востоке Пиренейского полуострова, в частности на Португальской низменности.

Широкое развитие то разливавших свои воды, то высыхавших третичных озёр напоминает картину, отмеченную на Балканском полуострове. Континентально-озёрный режим, господствовавший на Пиренейском полуострове третичное время, в частности, в миоцене, несомненно был связан с иными, чем теперь, чертами рельефа и распределения суши и моря. Подобно Балканскому полуострову в плиоцене, Пиренейский полуостров несколько раньше (в миоцене и нижнем плиоцене) представлял более обширную площадь суши, продолжавшуюся к востоку и к западу и залегавшую в целом на небольшой высоте над уровне моря. Эта суша обладала жарким и довольно сухим климатом; на ней находились обширные озёра, по временам подвергавшиеся пересыханию. Поверхность Арагонской котловины находилась тогда на одном уровне с котловинами Месеты и с продольной ложбиной Иберийских гор. В течение плиоцена и плейстоцена произошли крупные вертикальные движения земной коры, резко изменившие всю картину. К западу и востоку от полуострова суша опустилась, обусловив отделение Балеар и погружение значительных пространств под воды моря. Сам полуостров, напротив, подвергся значительным, но неравномерным поднятиям, в результате которых озёра были спущены реками, определились современные условия рельефа и гидрографии и современные очертания берегов. Дифференцированные вертикальные подвижки отдельных участков полуострова и его побережий продолжаются и в современную эпоху, с чем связаны проявления сейсмичности и характер береговых форм. На этом мы остановимся ниже.

Перейдём к обзору главных особенностей тектонического строения и генезиса рельефа окаймляющих Месету третичных складчатых хребтов. Некоторые геологи считают их западным продолжением Альп — «альпиды», в виде нескольких резко изгибающихся дуг. Но еще Э. Зюсс в своё время отличал Пиренеи от Альп на основании значительных различий их геологического строения и тектоники; в то же время Зюсс правильно отнёс Бетские горы к собственно альпийской зоне. Наиболее соответствующая современным данным тектоническая характеристика складчатых хребтов Испании даётся в некоторых новых работах по геологии полуострова.

По Штаубу, к альпидам могут быть отнесены только Бетские горы с их тектоническим продолжением в Балеарах. Остальные складчатые хребты Испании — Пиренеи, Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы — входят в альпийский третичный ороген (в широком смысле), но должны быть выделены в особую группу «иберид». Различия между иберидами и альпидами весьма существенны.

Альпиды образовались из осадков великой Средиземной геосинклинали (моря Тетис). Для них типичны: глубоководные фации осадочных пород; стратиграфическая полнота отложений от палеозоя до эоцена; метаморфизм многих пород, в особенности палеозоя и нижнего мезозоя; наличие «офиолитовых» выходов ультраосновных интрузий из серпантинов, диабазов, габбро; чрезвычайно интенсивная складчатая тектоника с развитием шарьяжного строения (альпийского типа).

Другой характер имеют литология и структура иберид. Они возникли на месте боковых эпиконтинентальных морских бассейнов, проникавших в пределы материкового массива и подвергавшихся частым изменениям их глубины. Поэтому осадочные породы иберид характеризуются изменчивым фациальным составом, с преобладанием неритических и мелководных отложений, а кроме того, стратиграфической неполнотой, частыми перерывами отложений, отсутствием многих геологических горизонтов. Так, например, триас в Бетских горах представлен метаморфизованными известняками и доломитами альпийского типа, а в Пиренеях и Иберийских горах — неритическими и мелководными осадками среднеевропейского типа (песчаниками, ракушечными известняками, гипсоносными мергелями и доломитами). Юрские меловые отложения Бетских гор несравненно полнее, чем в Пиренеях и Иберийских горах, где этим осадкам свойственны значительные перерывы и менее глубоководный тип.

Очень важной и характерной особенностью иберид является наличие включенных в их структуру древних массивов, остатков герцинских складок. Последние захвачены и преобразованы третичной складчатостью, но залегают в основании горных систем, образуя осевые и наиболее высокие хоны в их рельефе. Наконец, тектоника иберид отличается меньшей сложностью и интенсивностью по сравнению с альпидами. Так, Шарьяжная структура альпийского типа, установленная геологами для Бетских гор, или вовсе не свойственна иберидам, или же выражена в ослабленном виде, как это имеет место в Пиренеях.

Малая расчленённость берегов Пиренейского полуострова обусловлена несколькими причинами: значительной ролью в их формировании крупных прямолинейных разломов и сбросов, продольным типом берегов и преобладанием приподнятых береговых форм. Классический ингрессионный риасовый тип побережья наблюдается только в северо-западном районе полуострова, в Галисии. В ряде мест существуют признаки колебательных движений берегов — поднятий и опусканий. Отдельные участки побережий обнаруживают дифференцированный характер движений. Так, побережье области Бетских гор от Кадиса до мыса Нао недавно приподнято, как и побережье Каталонии, отличаясь наличием плейстоценовых террас. Напротив, район Валенсийского залива подвергся недавнему опусканию. Интересный тип береговых форм наблюдается на Кантабрийском побережье, где целая серия четвертичных морских террас до 399 м высоты свидетельствует о ряде этапов поднятия страны; в то же время есть признаки недавнего опускания берега, вызвавшего его расчленённость небольшими бухтами.

Мезозойская складчатость

Мезозойская складчатость (в англоязычной литературе — киммерийская) — эпоха складчатости, в которую появилось множество горных хребтов, которые сейчас находятся в Центральной Азии.

Море Торнквиста

Море Торнквиста — древнее море (океан), отделявший микроконтинент Авалонию от палеоконтинента Фенносарматии с эдиакарского периода неопротерозойской эры до ордовикского периода палеозойской эры (600—450 млн лет назад). В настоящее время остатки моря образуют краевой шов Восточно-Европейской платформы (линию Тейсейра — Торнквиста).

Пермский период

Пермский период (пермь) — последний геологический период палеозойской эры. Начался 298,9 ± 0,15 млн лет назад и продолжался около 47 млн лет. Завершился 251,902 ± 0,024 млн лет назад величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием. Отложения периода подстилаются карбоновыми и перекрываются триасовыми.

Скифская плита

Скифская плита (англ. Sarmatian Craton) — молодая геологическая плита, участок эпигерцинской платформенной области, прикрытый мощным осадочным чехлом. В рельефе скифской плиты преобладают равнины Северного Кавказа и Степного Крыма. Является частью Средиземноморского подвижного пояса.

Уральские горы

Ура́льские го́ры — горная система на Урале, расположенная между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Простирается примерно с севера на юг через западную часть России, от побережья Северного Ледовитого океана до реки Урал и северо-западного Казахстана. Горный массив является частью условной границы между континентами Европы и Азии. Остров Вайгач и острова Новая Земля образуют дальнейшее продолжение горной цепи на север в Северном Ледовитом океане. Уральский экономический район имеют богатые ресурсы, в том числе металлические руды, уголь, а также драгоценные и полудрагоценные камни. С XVIII века он внёс значительный вклад в минеральную отрасль российской экономики.

Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2600) км, ширина от 40 до 150 км.

3.2.3. Области палеозойской складчатости и эпипалеозойские плиты

Палеозойские складчатые структуры чрезвычайно широко рас­пространены на территории России. Они занимают огромные простран­ства Западной Сибири между древними Русской и Сибирской плат формами. Есть они в горах Юга Сибири, в Казахской складчатой об­ласти, в пределах Туранской и Скифской плит, на Дальнем Востоке.

В палеозойскую эру широко проявились каледонская и герцинская складчатости, в результате которых существовавшие до того гео­синклинальные зоны переходили в платформенную стадию развития.

Каледонский этап охватывает кембрийский, ордовикский и силурийский периоды общей продолжительностью около 160 млн. лет, герцинский — каменноугольный и пермский периоды — 110 млн. лет.

В каледонский этап происходило замыкание геосинклиналей на севере Таймыра, в юго-восточной части Западной Сибири, в Салаирско-Саянской области, в восточном и центральном Алтае, а за пределами России — в Казахской складчатой стране и в се­верной части Тянь-Шаня.

Герцинская складчатость проявилась в пределах Скифской плиты, Донецкого кряжа, в Уральско-Новоземельском поясе, в За­падной Сибири, в западной части Алтая, в Забайкалье, в Приамурье, в восточной части Казахского мелкосопочника, в южной части Тянь-Шаня, в пределах Туранской плиты.

В результате каледонской и герцинской складчатостей и по­следующего (в мезозое) разрушения горных сооружений на террито­рии СНГ сформировалась огромная Урало-Сибирская платформа, включавшая Новую Землю, Урал. Западно-Сибирскую и Туранскую равнины, Центральный Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Западный Саян. Прогибание и накопление осадков в мезо-кайнозое привело к обособлению в ее пределах обширных Туранской и Западно-Сибир­ской плит. Складчатые структуры в границах Казахского мелкосо­почника образовали «молодой» щит. На остальной территории па­леозойские складчатые структуры в мезозое и кайнозое испытали тектоническую активизацию и являлись основой возрожденных гор.

Урало-Новоземельский складчатый пояс был заложен в по­зднем протерозое по восточной периферии Русской платформы. Гео­синклинальное развитие пояса прерывалось байкальским, каледонс­ким и герцинским (заключительным) циклами текто — и орогенеза. Ныне палеозойские структуры Урала представляют собой систему меридионльно вытянутых антиклинориев и синклинориев. Антиклинории (Башкирский, Урал-Таусский, Восточно-Уральский) сложены протерозойскими и нижнепалеозойскими метаморфическими поро­дами ( гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами, квар­цитами) и магматическими породами ( гранитами, гранодиоритами, сиенитами и др.), — синклинории — осадочными (песчаниками, алев­ролитами, аргиллитами, известняками), магматическими (гранита­ми, эффузивами различного состава) и метаморфическими (кристал­лическими сланцами) породами нижнего и среднего палеозоя.

В течение мезозоя и палеогена герцинские горные сооруже­ния Урала были разрушены. Современные горные сооружения здесь возникли в неоген-четвертичное время, на этапе неотектонической активизации. В морфоструктурном отношении современный Урал представляет собой складчато-глыбовые и глыбовые горы. Глыбовые поднятия, выражен­ные в рельефе увалами, массивами и хребтами разной протяженности, в одних случаях соответствуют палеозойским антиклинальным структу­рам, в других — это гетерогенные образования, включающие участки синклинориев (синклинальные хребты). В привершинных частях хребтов встречаются фрагменты донеогеновой поверхности выравни­вания, переработанные, как правило, процессами гольцовой планации.

Алтайско-Саянская складчатая система, за исключением Вос­точного Саяна и Тувинского нагорья, с одной стороны, и Рудного Алтая — с другой, имеет каледонский возраст. Сложена она в основном нижнепалеозойскими осадочными (известняками, песчаниками), магматическими (интрузивными и эффузивными различного состава) и метаморфическими породами (сланцами, мраморами). Для систе­мы характерны линейные складчатые структуры, представленные че­редующимися антиклинориями и синклинориями. В ядрах антиклинориев вскрываются докембрийские породы и структуры. Складчатые структуры осложнены рядом грабен-синклинальных палеозойских впадин — Кузнецкой, Минусинскими, Тувинской.

Рудный и Южный Ал­тай, а также Калбинское нагорье, расположенные в пределах Казахстана, занимают зону распространения герцинид, сложенных преимущественно среднепалеозойскими пес­чаниками, сланцами, эффузивными и интрузивными породами (пос­ледние формировались в карбоне и перми). На Южном Алтае есть выходы докембрийских кристаллических сланцев.

К концу палеогена на большей части Алтайско — Саянской склад­чатой системы сформировался пенеплен. Неотектоническая активизация вызвала формирование сводовых поднятий, разбитых систе­мой глубинных разломов на ряд глыб, испытавших разноамплитуд-ные движения. Преобладает горсто-грабеновая структура. Ориенти­ровка горстовых хребтов часто не совпадает с простиранием палео­зойских структур, а сами хребты включают участки палеозойских антиклинориев и синклинориев. В пределах приподнятых блоков, в интервале высот от 800 до 2500 м, распространены фрагменты мел-палеогеновой поверхности выравнивания, наиболее ярко представ­ленные на восточном Алтае.

К западу от герцинид Алтая и Калбинского нагорья располага­ется Казахская складчатая система, принадлежащая «молодому» щиту. Его восточная часть — в основном представлена герцинскими складчатыми структурами, западная — каледонскими. После герцинского тектогенеза территория этой складчатой области перешла в стадию платформенного развития. В мелу и палеогене здесь сфор­мировалась поверхность выравнивания. Активизация тектонических движений в неоген-четвертичное время обусловила здесь слабое под­нятие сводового типа, осложненное системой глыбовых структур и «клавишной» блоковой тектоникой.

Огромная плоская Западно-Сибирская равнина, уходящая на севере под урез Карского моря, представляет собой поверхность эпипалеозойской Западно-Сибирской плиты. На западе плита ограничена складчато-глыбовыми структурами Урала, на востоке — долиной Енисея. Южная ее граница определяется выходами палеозойских складчатых комплексов Центрального Казахстана и Алтае-Саянской области.

В строении Западно-Сибирской плиты выделяются три струк­турных этажа — нижний, промежуточный и платформенный. Первые два по отношению к платформенному чехлу обычно рассматривают­ся как фундамент.

Нижний этаж фундамента представлен интенсивно дислоциро­ванными и глубоко метаморфизованными породами докембрия и па­леозоя, прорванными интрузиями разного состава. В пределах этого этажа по времени консолидации выделяются структуры байкальско­го, каледонского и герцинского возраста, разделенные зонами глу­бинных разломов.

Байкальские складчатые структуры прослеживаются в меридио­нальном направлении в полосе от р. Енисей до низовьев р. Иртыш и р. Надым. Каледонские структуры залегают в южной части плиты (от каледонид Северного Казахстана до Тюмени) и в юго-восточной ее части.

Полоса герцинид шириной до 300 км протягивается вдоль за­падного ее края от Тургайского прогиба до Ямала. Эти структуры соответствуют погруженной под осадочный чехол восточной части Уральской складчатой системы. Отслеживается еще один пояс гер­цинид, протянувшийся от герцинских структур Рудного Алтая до Кар­ского моря.

Промежуточный структурный этаж развит неповсеместно. Он приурочен к авлакогенам и прогибам фундамента. Слагающие его породы имеют различный возраст. На байкалидах возраст пород, об­разующих этот этаж, — от ранне — до позднепалеозойского, на каледонидах — от позднего девона до конца триаса, на герцинидах — это триасовые образования. Толщи, слагающие промежуточный этаж, смяты в пологие складки и слабо метаморфизованы. Это как терригенно-карбонатные породы, так и вулканогенно-осадочные толщи. Триасовые отложения, приуроченные главным образом к блокам гер­цинид, выполняют обычно авлакогены, в т.ч. огромный Колторгойско-Уренгойский авлакоген, протягивающийся по меридиану р. Пур более чем на 1800 км.

Кровля (поверхность) фундамента имеет форму лотка. Глуби­на «лотка» увеличивается от краев к центральной части плиты и к северу. В зоне наибольшего погружения на широте Тазовской губы поверхность фундамента залегает на глубине 7000 м и более. Север­нее она постепенно поднимается. К югу от зоны максимальных погружений, в широтном направлении вдоль полосы разломов в кров­ле фундамента прослеживается ступень. Глубина залегания поверх­ности фундамента в ее пределах от 3 до 4 км.

Осадочный чехол плиты к настоящему времени изучен по дан­ным бурения десятков тысяч скважин. Характерная особенность сла­гающих его осадков — почти исключительно терригенный их состав и чередование в разрезе толщ преимущественно алеврито-песчаного состава (проницаемых для воды, нефти, газа) с толщами алеврито-глинистого состава (водо -, нефте-, газонепроницаемых). Формиро­вались эти толщи с ранней юры до настоящего времени.

Мощность чехла изменяется от первых десятков метров у кра­ев плиты до 4-4,5 км в ее центральной части и до 7,5 км в низовьях р. Пур, на юге Гыданского полуострова. Общий объем осадочных пород чехла оценивается в 8 млн. км3 .

В северной и центральной частях плиты развиты морские, в т.ч. глубоководные фации. По направлению к югу, юго-западу и юго-востоку они сменяются прибрежно-морскими, а затем и континен­тальными, преимущественно озерными фациями.

Последняя морская трансгрессия, охватившая всю Западно-Сибирскую равнину, имела место в эоцене. В олигоцене в результате поднятий на юге море отступило на север и территория вступила в континентальный этап развития. В неогене шло накопление озерно-аллювиальных отложений. В четвертичное время север равнины пе­режил две трансгрессии и три оледенения .

Вернемся в эпоху, предшествовавшую неотектоничес­кой активизации. В конце палеогена ушедшее с плиты море остави­ло после себя почти идеально выровненную поверхность первично морской равнины. В чем причина выровненности, в целом характер­ной для этого региона и в настоящее время?

Очевидно, что в условиях высокой подвижности и резко выра­женной дифференциации блоков фундамента ее выравнивание могло осуществляться лишь на фоне общего унаследованного прогибания фундамента и компенсации прогибания накоплением осадков.

В неоген-четвертичное время малоамплитудные неотектони­ческие движения сформировали основные неровности рельефа рав­нины: одни из них — унаследованные по отношению к структурам фундамента или чехла, другие — инверсионные. Унаследованные мор-фоструктуры, по данным СИ. Архипова и В.В. Вдовина , распо­лагаются вдоль окраин плиты, исключая северную периферию. Это Северо-Сосьвинская возвышенность (в пределах одноименного вала), Ту­ринская возвышенность на Туринском своде, Тургайский прогиб, Тобольская наклонная равнина на Тобольском валу.

К прогибам фундамента приурочены Кондинская и Барабинская низменности. На месте же таких крупных поднятий фундамента, как Сургутское, Нижневартовское, Александровское, располагаются преимущественно низменности.

Обратное по отношению к прогибу фундамента положение за­нимает субширотно вытянутое Васюганское плато (возвышенность). В зоне прогиба фундамента расположено Чулымо-Енисейское плато.

Особое положение в рельефе равнины занимают Сибирские Увалы, простирающиеся в широтном направлении от Оби на западе до Енисея на востоке. Увалы пространственно соответствуют суб­широтной ступени фундамента.

Таким образом, для Западно-Сибирской плиты характерны: 1) большая унаследованность структур фундамента в перифе­рийных частях плиты; 2) наложенность на меридиональные структуры фундамента плиты широтных морфоструктур в южной и центральной ее частях (Васюганское плато, Сибирские Увалы); 3) значитель­но меньшая дифференцированность кайнозойских морфоструктур по сравнению со структурами фундамента.

Еще одна эпигерцинская — Скифская плита протягивается уз­кой, 80-100 км, полосой между Русской платформой на севере и аль­пийскими горными сооружениями (Горный Крым, Большой Кавказ) на юге. Как и Западно-Сибирская, Скифская плита имеет трехъярус­ное строение — складчатый фундамент, промежуточный этаж и плат­форменный чехол.

Фундамент плиты герцинский. Консолидация его на разных участках плиты происходила со среднего карбона до поздней перми. Основные структуры фундамента (на российской территории): кряж Карпинского, Терско-Манычский прогиб, Ставропольское поднятие, Северо-Черноморский прогиб. Наиболее древними в составе фундамента являются сланцы кембрия (в Предкавказье), наиболее молодыми — морские нижнепермские отложения.

Поверхность фундамента, начиная от южного края платфор­мы, ступенчато погружается к югу по системе глубинных разломов субширотного простирания. Близ южного края плиты в Предкавказском прогибе глубина его залегания достигает 12 км. По попереч­ным разломам отдельные блоки значительно приподняты, в том числе Став­ропольский свод.

Промежуточный этаж развит не повсеместно. Это красноцветные континентальные отложения пермо-триаса, выполняющие узкие грабены (кряж Карпинского). Присутствуют эффузивы.

Платформенный чехол в Предкавказье начал формироваться в позднем триасе, севернее — в ранней и поздней юре. В Предкавказье отложения верхнего триаса — нижней юры — терригенно-вулканогенные породы, средняя юра — толща песчаников, алевролитов и аргил­литов с углистыми прослоями. На Ставропольском своде эти толщи отсутствуют и разрез платформенных отложений начинается с верх­ней юры, характерной для всей плиты. По составу это терригенные, реже карбонатные и соленосные отложения мощностью до 1,5 км. Также повсеместно распространены морские меловые карбонатно-терригенные отложения. В позднем мелу накапливались толщи пис­чего мела.

Палеогеновые толщи песчано-глинистые. Выше по разрезу они сменяются миоцен-нижнеплиоценовыми толщами мелководных морских отложений. Верхняя, плиоцен-четвертичная часть разреза — песчано-глинистые отложения морского и озерно-аллювиального генезиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *