Горы в киргизии

Горы Кыргызстана

Длинными цепями с запада на восток тянутся 88 хребтов мощной горной системы — Тянь-Шань. Название системы в переводе означает «Небесные горы». Другие горные системы, такие как Чон Алайский хребет на юге страны, относится к горной системе Памира. Горы Кыргызстана разделяют страну на северный и южный регионы, соединяемые одной единственной дорогой Бишкек-Ош. Средняя протяженность горных хребтов Кыргызстана составляет 100-300 км. Протяженность самого длинного хребта (Какшаал) – 582 км, Киргизский хребет, который находится к югу от Бишкека, простирается на 454 километров. Ширина хребтов варьируется от 10 до 40 километров. В советские времена многие из этих вершин были более доступны, так как не требовалось получения разрешений на пересечение границы. Даже сейчас, когда многие ограничения были сняты, некоторые места по-прежнему требуют сложных пограничных переходов, а значит и специальных разрешений.

Некоторые пики довольно легки для восхождения, но тут неожиданным препятствием на пути альпиниста может стать погода. Так сильный снегопад скрывает трещины и вызывает лавины, а это смертельно опасно. Альпинисты, покорившие все пять пиков бывшего Советского Союза, высота которых превышает 7 000 метров (22 965 футов), получают награду «Снежный барс». Два из пяти пиков находятся в Таджикистане, два — в Кыргызстане, а один (Пик Ленина) расположен на границе между этими странами. Присуждать нарграду «Снежный барс» начали еще в советские времена, и с тех пор она была присуждена более 600 альпинистам.

Северные склоны гор Кыргызстана, как правило, лесистые, и поэтому снег здесь лежит дольше. Южные склоны с лугами и летними пастбищами (джайлоо) получают больше солнечного света.

Тянь-Шаньские горы

Тянь-Шань– самая длинная горная система Азии. Длина хребта составляет 2800 км, а ширина 800 км. На хребте располагаются 40 пиков высотой более 6000 метров. Он лежит на территории нескольких соседних государств, но большая его часть находится на территории Кыргызской Республики. Простираясь на 2800 километров от Чаткальского хребта к востоку от Ташкента до Урумчи (за которым Тянь-Шань граничит с хребтом Богдо-Ула), горный массив делится на северную, западную, восточную, центральную и внутреннюю части, каждая из которых обладает характерными «альпийскими» признаками.

Центральная часть хребта лежит к юго-востоку от озера Иссык-Куль и известна благодаря двум высочайшим вершинам — пиками Победы и Хан-Тенгри, соседствующими с другими горными хребтами, простирающимися с востока на запад. Горный массив, окружающий группу ледников в верховьях реки Иныльчек, интересен двумя пиками высотой более 7000 метров, 23 вершинами высотой более 6000 метров, в том числе 3 неприступных пика и 80 пиков высотой от 5000 до 6000 метров над уровнем моря с еще 14 пиками.

Первые упоминания о Небесных горах, появились еще в древности. Согласно древним письменам и заметкам путешественников, экспедиции в эти места совершались с древнейших времен, однако все они больше похожи на легенды, чем на факты. Экспедиция русского исследователя Петра Семенова в середине 19 века впервые пролила свет на тайну Небесных гор. Благодаря своим исследованиям П. Семенов даже получил от царя вторую фамилию – Тян-Шанский.

Что интересно, северные районы горной системы были впервые описаны в 7 веке буддистским монахом Сюань-Цзанем, оставившим после себя следующие сведения: «…ничего, кроме снега и льда. Снег идет и летом, и весной. Днями и ночами бушует неистовый ветер». Наверняка похожую картину наблюдал знаменитый путешественник Марко Поло, который путешествовал по данному маршруту с отцом и дядей в далеком 1273 году.

Ала-Тоо

Хребет Терскей Ала-Тоо («Туманные горы») расположен вдоль южного берега озера Иссык-Куль.

Хребет Кунгей Ала-Тоо («Солнечные горы») расположен на северном берегу озера Иссык-Куль и формирует границу с Казахстаном.

Киргизский хребет (Киргизский Ала-Тоо) берет начало в долине реки Иссык-Куль, простирается вдоль северной границы Кыргызстана, в 40 километрах к югу от Бишкека.

Всё это доступные и живописные места, где каждый сможет найти развлечение по душе и отлично провести время.

Памир

Только самые северные вершины Памира находятся в Кыргызстане, прямо вдоль границы с Кыргызстаном и Таджикистаном. Два основных хребта, Памир-Алай и Трансалай, находятся сравнительно недалеко от Оша. Пик Ленина — самая высокая точка этих хребтов, достигающая 7,134 м (23 406 футов) над уровнем моря. Хотя Пик Ленина считается одним из самых легких пиков, превышающих 7 000 м, восхождение может быть трудным и опасным из-за неблагоприятных погодных условий.

Хребет

Длина (км) Ширина (км)

Самый высокий пик

Наивысшая точка (над уровнем моря) Средняя высота (над уровнем моря)

Кокшал Тоо

Победа ( Пик Победы)

Чон Алайский

Пик Ленина

Алай

Тандыкуль

Сары Джаз

Пик Семенова

Туркестан

Пик Сабла

Терскей- Алатау

Пик Каракольский

Ак-Шийрак

Джаман-су

Фергана

Кара-Кульджа (Уч-Сейит)

Киргизский

Пик Западный Аламеддин

Ат-баши

Ерме

Кунгей- Алатоо

Чок-Тал

Чаткал

Пик Чаткал (Афлатун)

Нарын-Тоо

Байбиче

Талас

Пик Манас

Джумгал-тоо

Мин Теке

Второстепенные пики

Названия более низких вершин, возможно, ничего не скажут непрофессиональным альпинистам, но вот наиболее известные из них:

Пик Адыгене (4393 м) расположен на территории Национального парка Ала-Арча. Пик больше подходит для трекинга, чем для скалолазания.

Пик Чапаев (6371 м) расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

Пик Корона (4860 м) расположен на территории Национального парка Ала-Арча. Шесть пиков издалека напоминают корону, чем и объясняется их название. Горные отвесы достигают высоты 600 метров, северный склон — 900 метров.

Пик Дружбы (6800 м) расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

Пик Горького (6050 м) лежит в массиве Победа. Он представляет собой один из самых труднопроходимых пиков для скалолазов из-за постоянного меняющихся погодных условий. Со стороны гора напоминает пирамиду с ледяными склонами высотой до 200 метров.

Пик Свободная Корея расположен на хребте Ак-Сай на территории Национального парка Ала-Арча. Северный склон возвышается на 800 метров над крутыми скалами.

Пик Джигит расположен в массиве Огуз Баши на южном берегу озера Иссык-Куль.

Пик Каракол (5216 м) расположен в массиве Огуз Баши на южном берегу озера Иссык-Куль.

Пик Комсомолу по традиции покоряют каждый год 1 Мая.

Пик Манас (4482 м) – наивысшая точка Таласского хребта.

Пик Мраморная стена (6400 м) расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

Пик Шатер (6700 м) расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

Пик Военных Топографов (6873 м) расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

Пик Нансен (5697 м) расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

Пик 19 съезда партии (5882 м) также известен как Пик Корженевского (не путать с пиком Корженевской в Таджикистане высотой 7105 метров). Он четко виден с турбаз у подножья Пика Ленина и часто используется скалолазами для акклиматизации перед покорением Пика Ленина.

Пик Петровский (4910 м) возвышается над лагерем Ачик Таш, используемым альпинистами, готовящимися к восхождению на Пик Ленина с его северной стороны. Часто используется скалолазами для акклиматизации перед покорением более высоких точек.

Пик Пржевальского (6450 м) расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

Пик Пирамида (5215 м) находится в области Туркестанского хребта Огус Баши в Джети Огузской долине близ города Каракол на южном берегу озера Иссык-Куль. Пик Пирамида является наивысшей точкой массива с такими пиками как Каракольский и Джигит и окружен ледниками. Северные склоны массива испещрены глубокими ущельями. Имеется целый ряд маршрутов, ведущих к пику – от простых до трудных.

Пик Семенова-Тян-Шанского представляет большую трудность для альпинистов. Зарегистрировано всего несколько экспедиций, проложивших семь маршрутов к вершине.

Пик Советской Киргизии расположен в Центральном Тянь-Шане в массиве Музтаг.

>Горы Киргизии

Страны: Киргизия
6-05-2014, 20:02

Горные вершины

  • Пик Айтматова
    Горная вершина в Киргизии, расположенная в центральной части Киргизского хребта, в районе ледника Салык. Высота вершины составляет 4650 м. Гора получила своё название в 2000 году в честь выдающегося киргизского писателя Чингиза Айтматова. До этого момента была безымянной.
  • Пик Бориса Ельцина
    Горная вершина в Киргизии. Пик находится на хребте Терскей Ала-Тоо горной системы Тянь-Шань. Расположен на территории Иссык-Кульской области. Переименован в 2002 году в честь первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.
  • Пик Владимира Путина
    Горная вершина в Киргизии. Пик находится в горной системе Тянь-Шань. Расположен на территории Чуйской области. Назван в 2011 году в честь второго президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
  • Пик Ленина
    Горная вершина, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана. Один из «семитысячников» – высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.
  • Пик Победы
    Горная вершина, высшая точка Тянь-Шаня (7439 метров). Расположен на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в хребте Кокшаал-Тоо, к востоку от озера Иссык-Куль, в 16 км юго-западнее пика Хан-Тенгри. Входит в число пяти семитысячников СССР (теперь СНГ), восхождение на которые даёт право на получение почётного звания «Снежный барс».
  • Свободная Корея
    Пик, расположенный в горах Тянь-Шаня в Киргизском хребте, в Киргизии, в Чуйской области, на территории национального парка Ала-Арча. Его высота по разным источникам 4740–4778 метров.
  • Пик Семёнова
    Горная вершина в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Высшая точка хребта Сарыджаз (5816 м). Поднимается над долиной с ледником Северный Иныльчек. Пик был назван в честь Петра Петровича Семёнова, который исследовал Центральный Тянь-Шань в 1857 году.
  • Сулайман-Тоо
    Священная гора в киргизском городе Ош, которая в июне 2009 года стала первым в стране памятником Всемирного наследия. Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина – 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы.
  • Хан-Тенгри
    Пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Высота – 7010 метров (с ледником), без учёта ледяной толщи – 6995 м. Его название в переводе с тюркского означает «Повелитель неба». Тянь-Шань (Небесные горы) находятся в центре ареала проживания древних тюрков.

Горные хребты

  • Алайский хребет
    Горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане. Высота до 5539 метров. Разделяет Ферганскую и Алайскую долины. Длина гранито-габбрового Алайского хребта, между Зеравшанским горным узлом на западе и 74°48″ в. д. на востоке Длина около 400 километров; хребет почти на всём протяжении покрыт вечным снегом и изобилует ледниками, особенно на западе. Общая площадь оледенения 568 км². перевалы очень высоки и трудны.
  • Атбаши
    Горный хребет в южной части Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизии. Отделяет Атбашинскую котловину на севере от Чатыркёльской котловины и Аксайских сыртов на юге. Протяжённость хребта составляет 135 км, максимальная высота – 4786 м.
  • Борколдой
    Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в юго-восточной части Киргизии. Протяжённость хребта составляет около 100 км. Средняя высота – 4300 м, максимальная отметка (в западной части) – 5049 м. На северном склоне имеется значительное оледенение. Хребет сложен кристаллическими сланцами, мраморами и гранитами. На склонах преобладает полупустынная растительность, выше – скалы и осыпи с разреженной ксерофитной растительностью.
  • Джамантау
    Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, расположенный к северо-западу от озера Чатыр-Куль. На западе, за ущельем реки Арпа, примыкает к Ферганскому хребту. Протяжённость хребта составляет около 70 км, наивысшая точка – Карамойнок (4121 м). Хребет сложен осадочными и метаморфическими породами. Северный склон – пологий, южный круто обрывается к долине Арпы. Хребет покрыт разрежённой степной растительностью, выше – высокогорными лугами.
  • Джетим
    Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, к югу от Терскей-Ала-Тоо. Протяжённость хребта составляет около 120 км, максимальная высота – 4931 м. Вдоль южного подножия протекает река Нарын. На склонах произрастает степная, луговая и лугово-степная растительность. В восточной части – ледники.
  • Джумгалтау
    Горный хребет в северной части Тянь-Шаня, в Киргизии. Хребет вытянут в субширотном направлении на более чем 100 км. Максимальная высота – 3948 м. На западе ущельем реки Кёкёмерен отделяется от хребта Сусамыртау. Джумгалтау сложен туфогенными песчаниками, известково-слюдистыми сланцами и гранитами. На склонах – луга с арчовыми стланиками, луговые степи с кустарниками, участки арчовников и еловых лесов.
  • Заалайский хребет
    Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Высшая точка Заалайского хребта – пик Ленина. Хребет имеет значительное оледенение. С вершин хребта открываются виды на Центральный Памир, в частности на пики Коммунизма и Корженевской.
  • Заилийский Алатау
    Горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии). Простирается на 360 км вдоль 43° с. ш. Преобладающие высоты – 4000–4600 м, высшая точка – пик Талгар (4973–5017 м). Северный склон сравнительно пологий, сильно расчленён левыми притоками реки Или, южный склон круто обрывается к долинам рек Чилик и Чон-Кемин (правый приток Чу).
  • Иныльчектау
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков Сарыджаза. Хребет протягивается в субширотном направлении между Иныльчекской и Каиндинской долинами. Его протяжённость составляет около 65 км, максимальная высота – 5697 м. Хребет сложен метаморфическими сланцами, известняками; покрыт вечными снегами и ледниками. На склонах – многочисленные скалы и осыпи, у подножия на западе – высокогорная полупустыня.
  • Каинды-Катта
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне реки Сарыджаз, протягивается к югу от Каиндинской долины. Протяжённость хребта составляет около 65 км. Максимальная высота – 5784 м. Хребет сложен метаморфическими сланцами и известняками. Покрыт вечными снегами и ледниками, особенно в восточной части. На склонах господствуют скалы и осыпи, у подножия на западе – высокогорная полупустыня.
  • Какшаал-Тоо
    Горный хребет в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая. Протяжённость хребта составляет около 400 км, высшая точка – пик Победы (7439 м). Хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, прорванными гранитными интрузиями. Преобладает альпийский рельеф с общей площадью оледенения 983 км². На северном склоне – степи, на южном – луговые степи и альпийские луга.
  • Киргизский хребет
    Горный хребет, ограничивающий с юга Чуйскую долину и пустыню Мойынкум. Киргизский – один из горных хребтов внутреннего Тянь-Шаня на территории Киргизии, частично на территории соседнего Казахстана.
  • Коксуйский хребет
    Расположен в Западном Тянь-Шань, на границе Киргизии и Узбекистана. Длина около 70 км, средние высоты около 2000 м. С юго-востока ограничивает долину, по которой протекает река Коксу, впадающая в Чарвакское водохранилище.
  • Куйлютау
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, в Киргизии. Расположен между реками Куйлю и Учкёль (бассейн Сарыджаза). Протяжённость хребта составляет около 50 км, максимальная высота – 5203 м. Хребет сложен известняками, метаморфическими сланцами, гранитами.
  • Кюнгёй-Ала-Тоо
    Горный хребет. Наряду с Заилийским Алатау образует Северный Тянь-Шань. Хребет вытянут в широтном отношении (с запада на восток) и имеет протяжённость 275 км по прямой линии. Он окаймляет с севера котловину, в которой находится озеро Иссык-Куль (с юга эту же котловину ограничивает хребет Терскей Ала-Тоо).
  • Молдотау
    Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Киргизии, к югу от озера Сонкёль. Хребет протягивается в целом с запада на восток, между долинами рек Кёкёмерен и Нарын. Протяжённость хребта составляет около 150 км. Максимальная высота – 4185 м. Сложен главным образом известняками. На нижних участках склонов располагаются горные степи и луга, выше – участки еловых лесов, арчовники.
  • Нарынтау
    Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане в Киргизии. Протягивается почти широтно по левобережью реки Нарын. Протяжённость хребта составляет около 130 км. Максимальная высота – 4530 м. Хребет сложен известняками, гранитами, метаморфическими сланцами. Северный склон крутой со скалистыми ущельями, южный – более пологий, с глинисто-песчаными холмами у подножия. Господствуют горно-луговые и лугово-степные ландшафты, каменистое высокогорье со скалами и осыпями на крутых склонах. В ущельях сохранились участки еловых лесов.
  • Сарыджаз
    Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, на территории Киргизии и частично Казахстана. Расположен между рекой Сарыджаз на севере и её левым притоком рекой Иныльчек на юге. Протяжённость хребта составляет 113 км, ширина – до 16 км. Средняя высота – 4370 м, высшая точка – пик Семёнова (5816 м). Хребет сложен метаморфическими сланцами, гранитами, мраморизованными известняками. Начиная с высоты 3000 м распространены многолетнемёрзлые породы.
  • Сонкёльтау
    Горный хребет в Тянь-Шане, в юго-восточной части Киргизии. Дугообразно обрамляет с севера котловину озера Сонкёль. Протяжённость хребта составляет около 60 км, максимальная высота достигает 3856 м. Сложен главным образом известняками. На северном склоне и в привершинной части гребня расположены альпийские луга, на южном – субальпийские лугостепи и степи.
  • Сусамыртау
    Горный хребет в Киргизии, в системе Внутреннего Тянь-Шаня, к юго-востоку от Таласского Ала-Тоо. Протяжённость составляет около 125 км; максимальная высота – 4048 м. Хребет сложен преимущественно гранитами и метаморфическими сланцами нижнего палеозоя. Имеются ледники. В западной, более низкой части хребет прорван сквозным ущельем реки Чичкан (правый приток Нарына). Преобладают ландшафты горных лугов и каменистых высокогорий.
  • Таласский Ала-Тоо
    Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть расположена на территории Киргизии, а часть в южном Казахстане). Этот хребет отделяет Таласскую долину от других хребтов и долин Западного Тянь-Шаня и западной части так называемого Внутреннего Тянь-Шаня. Длина Таласского Ала-Тоо составляет около 270 км, наиболее высокие пики до 4.482 м – гора Манас.
  • Терскей Ала-Тоо
    Горный хребет, ограничивающий Иссык-Кульскую котловину с юга. Хребет Терскей Ала-Тоо расположен в северо-восточной части Киргизии и замыкает с юга котловину озера Иссык-Куль. Его гребень протянулся, в широтном направлении, на 375 километров и поднимается в своей высшей части, находящейся к югу от города Каракола (бывший Пржевальск), на 5281 метров над уровнем моря (пик Каракольский). Средняя высота хребта составляет около 4500 м. Хребет Терскей Ала-Тоо очень красив в своём разнообразии ландшафтов. За один день можно увидеть красоту красных песчаных скал, дикий лес и снежные пики, широко раскинувшиеся над величайшим озером Иссык-Куль. Каждое ущелье уникально и неповторимо в своем исполнении.
  • Туркестанский хребет
    Высокогорный хребет широтного направления, длиной около 340 км, относящийся к Гиссаро-Алайской горной системе. Через горный узел Матча хребет смыкается с Алайским хребтом на востоке, и простирается до Самаркандской равнины на западе. Северный склон протяжённый и пологий, с арчевыми лесами и редколесьями, южный – короткий и крутой, со скалами и осыпями. С юга долиной реки Зеравшан отделён от Зеравшанского хребта.
  • Ферганский хребет
    Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо запад, отделяя Ферганскую долину от Внутреннего Тянь-Шаня. Длина хребта составляет 225 км. На юго-востоке, где хребет наиболее приподнят, он примыкает к Торугартскому и Алайкуускому хребтам через перевал Сёок. Хребет имеет асимметричное строение с длинными и пологими юго-западными склонами и крутыми северо-восточными склонами. К отрогам Ферганского хребта относятся хребты Бабаш-Ата, Сууган-Таш, Сёрюн-Дёбё и др.
  • Чаткальский хребет
    Горный хребет в Западном Тянь-Шане, ограничивающий с северо-запада Ферганскую долину, имеет длину около 200 км, высотой более 3000 метров, например гору Большой Чимган высотой 3309 м, гору Кызылнура высотой 3267 м и пик Охотничий (Аукашка), высотой 3099 м, хвойно-широколиственные леса, арчовые редколесья, альпийские луга. Находится на территории Ташкентской области Узбекистана и Джалал-Абадской области Киргизии.

Ледники

  • Ледник Корженевского
    Сложный долинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир). Расположен к востоку от пика Ленина, в истоках реки Джанайдартак в Киргизии. Длина ледника составляет 21,5 км, площадь – 73 км². Область питания находится на высотах до 6200 м, фирновая линия – на высоте 5100 м. Ледник течёт в глубокой долине и спускается до 3840 м. Язык на две трети покрыт моренным чехлом.
  • Ледник Ленина
    Горный котловинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир), в Киргизии. Длина ледника составляет 13,5 км, площадь – 55,3 км². Обширный фирновый бассейн лежит у подножия пика Ленина (7134 м), фирновая линия – на высоте 5300 м. Язык ледника спускается до 3760 м, откуда начинается река Ачикташ, левый приток Кызылсу. Правый приток ледника – пульсирующий: в 1945 и 1969 годах он растрескивался и продвигался на 500 и 1000 м.
  • Ледник Мушкетова
    Долинный древовидный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, расположенный на северном склоне хребта Сарыджаз, в истоках реки Адыртор, левого притока реки Сарыджаз. Длина ледника составляет 20,5 км, ширина – от 1 до 1,8 км. Площадь – 68,7 км². Область питания лежит в огромном цирке на высоте 4500–5500 м, фирновая линия – на высоте 4100 м. Язык ледника заканчивается на высоте 3440 м. Нижняя часть ледника на протяжении 5 км покрыта мореной.
  • Ледник Петрова
    Ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, расположенный в горах Акшийрак. Даёт начало главному истоку Нарына – реке Кумтор. Площадь ледника составляет 73,9 км². Длина – 14,3 км, ширина в нижней части – до 1,8 км.
  • Ледник Семёнова
    Ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен на северном склоне хребта Сарыджаз в верховьях одноимённой реки. Длина ледника составляет около 21 км, ширина – до 1,5 км. Ледник был открыт в 1857 году русским исследователем Петром Петровичем Семёновым (впоследствии Семёновым-Тян-Шанским), в честь которого и получил своё название.
  • Северный Иныльчек
    Сложный долинный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, в верховье реки Иныльчек, левого притока Сарыджаза. Длина ледника составляет 38,2 км, площадь – 181,2 км². Прежде Северный Иныльчек сливался с ледником Южный Иныльчек, а в настоящее время соединён с ним участком мёртвого льда, служащего дном озёру Мерцбахера и озеру Верхнему.
  • Южный Иныльчек
    Долинный древовидный ледник в Центральном Тянь-Шане в Киргизии, в верховье реки Иныльчек, левого притока Сарыджаза. Южный Иныльчек – самый крупный ледник на Тянь-Шане. Длина его составляет 60,5 км, площадь – 567,2 км². Ледник начинается в огромных циркообразных фирновых бассейнах на высоте до 7440 м. Язык ледника, длина которого 43,2 км при средней ширине 2,2 км, спускается до 2800 м.

Перевалы

  • Бедель
    Перевал в горной Системе Тянь-Шань, через хребет Кокшаалтау. Расположен на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на высоте 4284 м над уровнем моря. Имеется дорога, соединяющая перевал с посёлком Барскаун, расположенным на южном побережье озера Иссык-Куль. Вблизи перевала находится исток реки Ыштык. Исторически, перевал служил важной караванной дорогой, находясь на Великом шёлковом пути.
  • Кызыл-Арт
    Перевал в Заалайском хребте на Памирском тракте на границе Кыргызстана и Таджикистана. Через перевал идёт автодорога Ош-Хорог. Высота перевала 4280 метров над уровнем моря. С севера, из Алайской долины, подъём на перевал довольно пологий, по живописному ущелью, где открываются панорамы ледников и заснеженных вершин. Спуск с перевала на юг в широкую пустынную долину реки Маркансу относительно крутой.
  • Талдык
    Перевал в Алайском хребте, ориентирован с севера на юг и соединяет долину реки Гюльча на севере с Алайской долине на юге. Высота перевала 3615 м. Через перевал проходит шоссе — участок Восточного Памирского тракта, соединяющее город Ош с поселком Сары-Таш в Алайской долине.

Горы

  • Акшийрак
    Горный массив в Тянь-Шане, на территории Киргизии. Образует водораздел между верховьями Нарына и рек бассейна Сарыджаза. Массив состоит из трёх кулисообразно расположенных параллельных хребтов субширотного простирания. Протяжённость составляет около 50 км, максимальная высота – 5126 м. Сложен метаморфическими сланцами, известняками, гранитами. Господствуют высокогорные – субнивальные и гляциально-нивальные ландшафты.
  • Гиссаро-Алай
    Горная система в Центральной Азии, составная часть Памиро-Алая. Гиссаро-Алай расположен к западу от Памира, между Ферганской долиной на севере, Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной на юге. Восточная часть системы находится на территории Киргизии, средняя – в Таджикистане и западная – в Узбекистане. Протяжённость Гиссаро-Алая с запада на восток составляет около 900 км, ширина в западной части – до 150 км, в восточной – до 80 км.
  • Памиро-Алай
    Горная система на юго-востоке Центральной Азии. Административно расположена на территории Таджикистана, частично – в Киргизии (на северо-востоке), Узбекистане (на западе) и Туркмении (на юго-западе); восточный и частично южный край заходит в Китай и Афганистан.
  • Тянь-Шань
    Горная система, расположенная в Центральной Азии на территории четырёх стран: Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана.

Самые высокие вершины Кыргызстана

Информационное агентство Sputnik Кыргызстан составило список семи самых высоких пиков республики. Наивысшая точка кыргызских горных хребтов входит в ТОП-5 вершин мира, а горы занимают три четверти территории республики.

Кыргызстан является одним из излюбленных мест альпинистов со всего мира. Большая часть территории республики – это горы. Для покорителей вершин эта страна — настоящий рай.

Самая высокая горная вершина в Кыргызстане — пик Победы. Он расположен в горах Тянь-Шаньского хребта к востоку от озера Иссык-Куль, ближе к кыргызско-китайской границе. Входит в пятерку высочайших вершин мира — его высота равна 7439 метрам над уровнем моря. Альпинист, совершивший восхождение на пик Победы, получает авторитетный титул «Белый барс».

Следующая вершина — пик Ленина. Его высота — 7134 метра над уровнем моря. Вершина находится в центральной части Чон-Алайских гор, расположенных между Кыргызстаном и Таджикистаном. Впервые пик Ленина был покорен в 1934 году.

Пик Тандыкуль – третий в списке. Это одна из вершин Алайского горного хребта. Находится на высоте 5880 метров над уровнем моря.

Четвертая позиция у пика Семенова. Это самая высокая вершина горного хребта Сарыжаз на границе Кыргызстана и Казахстана. Пик высотой 5816 метров назван в честь русского исследователя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Пик Сабла занимает пятое место в списке. Он расположен на высоте 5621 метр над уровнем моря и находится в горах Туркестанского хребта.

Вершина №6 — пик Каракол. Он расположен на южной стороне Иссык-Куля в горах хребта Терскей-Ала-Тоо. Высота вершины — 5280 метров.

История

В 1895 году швед Свен Гедин со стороны Китая первым из европейцев обнаружил и почти точно замерил его высоту — 7320 м.

19 сентября 1938 года советским альпинистам Леониду Гутману, Евгению Иванову и Александру Сидоренко под руководством А. А. Летавета удалось, преодолевая ураганный ветер и 30-градусный мороз, подняться на вершину. Они назвали её пиком 20 лет ВЛКСМ, но определили её высоту неправильно — 6930 м.

В 1943 году Военно-Топографическая служба Красной армии под командованием П. Н. Рапасова с участием Р. Д. Забирова, проводила съёмку этого малоизученного района. Было выяснено, что эта вершина на полкилометра выше пика Хан-Тенгри на хребте Тенир Тоо. Ей было присвоено название «Пик Военных топографов».

В 1946 году пик получил настоящее имя — Пик Победы, а название «Пик Военных топографов» присвоили вершине с высотой 6873 м в хребте Меридиональный.

Открытие пика Победы как семитысячника, давшее СССР вторую по высоте вершину после пика Коммунизма, вызвали широкий интерес к новой вершине,на которую, как считали, ещё не ступала нога человека.

Пик Победы пытались покорить в 1949 году алма-атинские альпинисты под руководством Евгения Колокольникова, но отступили после схода серии лавин c северного склона.

В 1952 и 1953 годах детальную разведку массива пика Победы и его восточного гребня провели экспедиции альпинистов ТуркВО под руководством Владимира Рацека.

В августе 1955 года сразу две экспедиции стали штурмовать вершину: алма-атинского управления ТуркВО (рук. В. Шипилов) и Узбекского комитета физкультуры и спорта (рук. Э. Нагель). Алма-атинская команда поднялась до высоты 6930 м, но попала под снежный ураган, из 12 альпинистов в живых остался лишь Урал Усенов.

30 августа 1956 года объединенная команда московского «Спартака» и Казахского комитета физкультуры и спорта под общим руководством Виталия Абалакова сумела покорить вторую по высоте вершину СССР.

Восхождения

  • 19 сентября 1938 года советские альпинисты Леонид Гутман, Евгений Иванов и Александр Сидоренко под руководством А. А. Летавета совершили первовосхождение на вершину (согласно БСЭ), или попытку восхождения, поднявшись до высоты 6930 м (согласно БРЭ).
  • 1956 — восхождение совершено по северному ребру с ледника Звёздочка группой под руководством советского альпиниста В. М. Абалакова. Согласно БРЭ это было первовосхождением.
  • 1958 — впервые 13 человек прошли траверс массива пика Победы с подъемом по Восточному гребню от перевала Чон-Терен до вершины Победы и спуском по Северному ребру. Руководил командой альпинистов МВТУ и МГУ Игорь Ерохин.
  • 1982 — алма-атинскими альпинистами, не вошедшими в состав Первой гималайской экспедиции на Эверест, был пройден новый суперсложный маршрут по северной стене змейкой («по доллару»). Рук. В. Смирнов.
  • 1984 — массовое (27 советских альпинистов) восхождение на пик Победы.
  • 1990 — первовосхождение по северо-восточному контрфорсу. Рук. В. Журавлев.
  • 1993 — первое скоростное одиночное восхождение на пик Победы с лагеря АБС ледника Звёздочка (4200 м) и обратно за 20 часов Глебом Соколовым
  • 1995 — 7 мая 12 новосибирских альпинистов под руководством Владимира Юдина и Глеба Соколова совершили первое в истории весеннее восхождение на пик Победы в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
  • 2003 — восхождение команды красноярских альпинистов под руководством Глеба Соколова на пик Победы по новому маршруту через ледовый балкон северной стены.
  • 2005 — первый одиночный траверс массива Победы с перевала Чон-Терен до перевала Дикий Глебом Соколовым за 8 дней (16 августа — 23 августа)
  • 2009 — двойка новосибирцев Глеб Соколов — Виталий Горелик прошла стенной маршрут по северной стене с выходом на жандарм «Верблюд».
  • 2011 — казахстанская двойка Денис Урубко — Геннадий Дуров прошла прямой маршрут на пик — «палка к доллару» (вариант восхождения 1982 года).
  • 2017, январь/февраль — команда Red Fox Asia в ходе программы «Пять зимних семитысячников» поднялась на Хан-Тенгри и пик Победы, по её фотоматериалам была составлена сферическая панорама пика Победы.

География Киргизии

География Киргизии

Часть света

Азия

Регион

Средняя Азия

Координаты

41° с.ш., 75° в.д.

Площадь

  • 86-я в мире
  • 198 500 км²
  • вода: 3,6 %
  • суша: 96,4 %

Береговая линия

0 км

Границы

3 878 км

Высшая точка

Пик Победы 7 439 м

Низшая точка

435 м

Крупнейшая река

Река Чу (ок. 1 300 км)

Крупнейшее озеро

Иссык-Куль (6 236 км²)

Лагерь альпинистов на южном леднике Иныльчек в Тянь-Шане. Хан-Тенгри на заднем плане.В Чуйской долине (с. Милянфан)

Кыргызстан не имеет выхода к морю в Центральной Азии, к западу от Китайской Народной Республики. Кыргызстан, площадь которого составляет менее одной седьмой Монголии и составляет 199 951 кв. км, является одним из малых государств Центральной Азии. Национальная территория простирается примерно на 900 км с востока на запад и 410 км с севера на юг.

Кыргызстан граничит на востоке и юго-востоке с Китаем, на севере с Казахстаном, на западе с Узбекистаном и на юге с Таджикистаном. Границы с Узбекистаном и Таджикистаном в Ферганской долине достаточно труднопроходимые. Одним из следствий сталинского разделения Центральной Азии на пять республик является то, что многие этнические киргизы не проживают в Кыргызстане. Были созданы три анклава, которые юридически являются частью территории Кыргызстана, но географически удалены на несколько километров, два в Узбекистане и один в Таджикистане.

В рельефе Кыргызстана преобладают Тянь-Шаньская и Памирская горные системы, которые вместе занимают около 65% национальной территории. Часть Алайского хребта Тянь-Шаньской системы доминирует на юго-западном полумесяце страны, а на востоке главный Тянь-Шаньский хребет проходит вдоль границы между Южным Кыргызстаном и Китаем, а затем простирается дальше на восток в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Средняя высота территории Кыргызстана составляет 2 750 метров, начиная от 7 439 м на пике Победы до 394 метров в Ферганской долине недалеко от города Ош. Почти 90% территории страны находится более 1 500 метров над уровнем моря.

Топография и дренаж

Подробная карта КыргызстанаНа этом цветном изображении MODIS изображены части Казахстана (вверху) и Кыргызстана внизу. Озеро в верхней части изображения — озеро Балхаш.Топография

Горы Кыргызстана геологически молоды, так что физический рельеф местности отмечен резко приподнятыми вершинами, разделенными глубокими долинами. Существует также значительное оледенение, самый большой из которых — ледник Иныльчек. По оценкам, 6 500 отдельных ледников Кыргызстана вмещают около 650 кубических километров воды и покрывают 8 048 квадратных километров или 4,2% территории Кыргызстана. Только вокруг Чуйской, Таласской и Ферганской долин есть относительно ровные земли, пригодные для крупномасштабного земледелия.

Поскольку высокие пики выполняют функцию улавливания влаги, Кыргызстан относительно хорошо орошается cтоками, которые спускаются с них. Однако ни одна из рек Кыргызстана не является судоходной. Большинство из них — небольшие быстрые cтоки. Большинство рек Кыргызстана являются притоками Сырдарьи, которая имеет свои верховья в западной части Тянь-Шаня вдоль китайской границы. Еще одна крупная система стока образует реку Чуй, которая возникает на севере Кыргызстана, затем течет на северо-запад и исчезает в пустынях Южного Казахстана. Иссык-Куль является вторым по величине водоемом в Центральной Азии после Аральского моря, но соленое озеро неуклонно сокращается, а его минеральное содержание постепенно растет. В Кыргызстане насчитывается около 2 000 озер общей площадью 7 000 км², в основном расположенных на высотах от 3 000 до 4 000 метров. Однако только три крупнейших из них занимают более 100 км² каждый. Второе и третье по величине озера, Сонкёль и Чатыр-Куль (последнее из которых также соленое), расположены в бассейне реки Нарын.

Стихийные бедствия были частыми и разнообразными. Чрезмерный выпас скота и вырубка лесов на крутых горных склонах привели к увеличению числа оползней и лавин, которые изредка поглощали целые деревни. В августе 1992 года в результате сильного землетрясения несколько тысяч человек остались без крова в юго-западном городе Джалал-Абад.

Климат

См. также: Климат

Климат республики достаточно разнообразен. Продолжительность солнечного сияния колеблется от 2500 до 2750 часов в год, уменьшаясь лишь в узких замкнутых долинах. Максимальная продолжительность солнечного дня изменяется от 9 часов в декабре до 15 часов в июле, но фактический суточный максимум не превышает соответственно 5-6 и 12 часов.

Ветровой режим различных районов разнообразен, что обусловлено орографией, а в высокогорных районах — циркуляцией свободной атмосферы. Под влиянием рельефа развиты местные горно-долинные ветры.

Осадки неравномерно распределяются по территории, что связано с большим разнообразием местных физико-географических условий, а также частотой повторения и интенсивностью некоторых атмосферных процессов. Наибольшее количество осадков выпадает на склонах хребтов, ориентированных на запад и юго-запад и являющихся барьером для воздушных масс, переносящих влагу. Несколько больше влаги получают также северные склоны широтно-вытянутых хребтов. Количество осадков достигает там 400—500 мм в год, возрастая с высотой до 900 и более мм. Внутренние районы, заслоненные высокими хребтами, получают меньшее количество осадков: от 100 мм внутри этой области до 300—400 мм к периферийным её частям.

По среднегодовой амплитуде температуры (разнице между средними месячными температурами наиболее холодного и наиболее теплого месяцев) большинство районов относятся к территориям с умеренно-континентальным и континентальным климатом. Лишь в ряде высокогорных котловин климат резкоконтинентальный, а побережье озера Иссык-Куль имеет климат с чертами морского. Максимальная амплитуда температур отмечена в нижней части Чуйской долины — 86,9°С, а наименьшая — в Иссык-Кульской котловине — 48,9 °C. Период с положительной среднесуточной температурой длится от 13 дней в высокогорной зоне до 250—310 дней в нижних зонах. Наибольшая продолжительность безморозного периода (160—180 дней) наблюдается в Иссык-Кульской котловине. Во Внутреннем Тянь-Шане на высотах свыше 2800 м н. у. м. безморозный период отсутствует. Годовой минимум температуры колеблется от −18,3 °C (станция Тамга) до −53,6 °C (станция Аксай во Внутреннем Тянь-Шане). Абсолютный максимум температур зафиксирован в Чуйской долине (43,6 °C), в то время как во Внутреннем Тянь-Шане он не превышает 21 °C (станция Тянь-Шань).

По характеру снежного покрова территория Кыргызстана делится на 4 зоны: с постоянным залеганием снежного покрова, с устойчивым снежным покровом, с неустойчивым снежным покровом, с отсутствием снежного покрова.

Экологические проблемы

Кыргызстан был избавлен от многих огромных экологических проблем, с которыми сталкиваются его центральноазиатские соседи, прежде всего потому, что его назначенные роли в советской системе не включали ни тяжелую промышленность, ни крупномасштабное производство хлопка. Кроме того, экономический спад начала 90-х годов привел к ослаблению некоторых из наиболее серьезных последствий промышленной и сельскохозяйственной политики. Тем не менее, Кыргызстан имеет серьезные проблемы из-за неэффективного использования и загрязнения водных ресурсов, деградации земель и неправильной сельскохозяйственной практики.

Стихийные бедствия: подвержен землетрясениям, крупным наводнениям во время таяния снега.

Гидроресурсы

Река Аламедин не несет много воды в сентябре

Несмотря на то, что Кыргызстан имеет большое количество воды, проходящей через него, его водоснабжение определяется постсоветским соглашением о разделе между пятью центральноазиатскими республиками. Как и в советское время, Кыргызстан имеет право на 25% воды, берущей начало на его территории, но новое соглашение позволяет Туркменистану и Узбекистану неограниченно использовать воду, которая поступает в них из Кыргызстана, без компенсации стране у источника. Кыргызстан использует всю сумму, на которую соглашение дает право, но использование сильно искажено в пользу сельскохозяйственного орошения. В советское время Кыргызстан и Таджикистан делились своими богатыми водными ресурсами с Таджикистаном, Казахстаном и Туркменистаном летом, а эти три страны делили нефть и газ с Кыргызстаном и Таджикистаном зимой. По мнению Международной кризисной группы, существующая в настоящее время асимметричная система может привести к необратимой региональной дестабилизации, и ее необходимо решать международным субъектам во избежание кризиса в Центральной Азии. В 1994 году на долю сельского хозяйства приходилось около 88% общего потребления воды по сравнению с 8% в промышленности и 4% в муниципальных системах водоснабжения. По мнению экспертов Всемирного банка, Кыргызстан имеет достаточный запас высококачественной воды для будущего использования при условии рационального использования ресурсов.

Ирригация крайне расточительна из-за устаревшей и плохо поддерживаемой распределительной инфраструктуры. В 1993 году лишь 5% необходимых расходов на ремонт было выделено. В целом, около 70% водопроводных сетей страны нуждается в ремонте или замене. Качество питьевой воды из этой стареющей системы контролируется слабо—из-за нехватки средств резко сократился штат водохозяйственного персонала. Кроме того, нет денег, чтобы купить новое оборудование, когда это необходимо. Некоторые водоносные горизонты вблизи промышленных и горнодобывающих центров загрязнены тяжелыми металлами, нефтью и санитарными отходами. Кроме того, многие населенные пункты полагаются на поверхностные источники, что делает пользователей уязвимыми к сельскохозяйственному стоку и отходам животноводства, которые постепенно просачиваются вниз с поверхности. К районам с низким качеством воды относятся густонаселенные районы Чуйской долины и Ошской и Джалал-Абадской областей, а также районы вдоль рек, впадающих в Иссык-Куль.

В городах, сбор сточных вод обеспечивает около 70% поставок воды. Хотя в городах есть оборудование для биологической очистки, до 50% такого оборудования считается неэффективным. Основными источниками токсичных отходов в водоснабжении являются ртутный комбинат в Хайдаркане; сурьмяная шахте в Кадамжае; урановый рудник «Каджи Сай», который прекратил добычу в 1967 году, но который продолжает вымывать токсичные вещества в близлежащий Иссык-Куль; Кара-Балтинский цех по обогащению урана; Мин-Кушское хранилище отходов; и Кыргызский горно-металлургический комбинат в Орловке.

Горы

Вся территория республики лежит выше 500 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем) поднимается пик Победы (7439 м).

Важнейшие орографические элементы:

  • массив Акшийрак,
  • хребет Какшаал-Тоо (высшая точка — пик Данкова, 5982 м),
  • хребет Терскей Ала-Тоо,
  • хребет Кюнгёй-Ала-Тоо,
  • Киргизский хребет,
  • Ферганский хребет.

Западная часть Киргизии расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Его важнейшие орографические элементы:

  • Таласская долина,
  • хребет Таласский Ала-Тоо,
  • Чаткальский хребет.

На юго-западе в пределы Киргизии входят северная, восточная и южная окраины Ферганской котловины с предгорьями.

На юге к Киргизии относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (Пик Ленина, 7134 м), составляющего северную окраину Памира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *