Из праги в конопиште

Конопиште — самый дорогостоящий замок в Чехии

Привет, дорогие друзья! Знаете ли вы где жил Франц Фердинанд, человек, убийство которого стало поворотом мировой истории? В этой статье речь пойдёт о месте, ставшем ему домом, музеем, местом для отдыха и оттачивания своего охотничьего мастерства. Все это замок Конопиште (Konopiště). Расположен он в 50 км от Праги.

На поездку в замок стоит отвести целый день. Это, если вы едете общественным транспортом.

Если вы путешествуете на машине, то стоит в замке заночевать. Т.к. в огромном красивом парке можно довольно долго гулять и развлекаться. Кроме того, на территории замка есть пивзавод и оригинальное пиво со страшным и смешным названием. Пиво надо попробовать. Но об этом дальше.

Если вы едете с детьми, то обратите внимание: в замке о г р о м н а я коллекция охотничьих трофеев. Если ребёнок впечатлительный, то может и испугаться такого количества убитых животных.

Интерьер кабинета

Вы думаете, что в кабиненте такие милые оригинальные обои в пупырышек? Ошибаетесь, — всё это рога убитых оленей и косуль.

История замка

Замок Конопиште построили по приказу Тобиаша из Бенешова в XIII веке. Сначала он был постройкой в стиле готики, напоминающей французские замки.

Эта была мощная крепость с семью башнями, укрепленная рвами и земляными валами. Естественно, за свою долгую историю здание неоднократно реконструировалось.

Так выглядит замок Конопиште сегодня

К 1327 году замок стал собственностью представителей семьи Штернберк. Они перестроили замок, превратив его в здание в стиле готики, а чуть позже добавили черты архитектуры ренессанса.

1648 год принес замку разруху, обветшание. Таким здание приобрел на аукционе Ян Йозеф Вртба. При нем замок приобрел черты стиля барокко, была уменьшена высота башен, построен южный флигель.

Но самая глобальная перестройка ждала замок в 1887 году. Тогда Конопиште был куплен эрцгерцогом Францем Фердинандом. Страстный фанат охоты, он оборудовал на территории замка механический тир, добавил много экспонатов к уже существующей коллекции оружия.

Замок стал прекрасным домом для добытых эрцгерцогом трофеев, чучел экзотических животных, их рогов и тому подобного. При нем на территории замка впервые появился водопровод, электричество, канализация и даже лифт.

Знаменитый хозяин замка Франц-Фердинанд

Конопиште считался любимым местом Франца Фердинанда. Здесь он собрал внушительную коллекцию исторического оружия, а также предметов с ликом Святого Георгия. Вокруг замка по его приказу был разбит английский парк, главным украшением которого стал розарий, фонтаны, изящные мраморные статуи и террасы. После убийства эрцгерцога замок стал принадлежать его детям.

Почему замок самый дорогостоящий

Замок Конопиште сегодня — уникальное место, привлекающее любителей красот, заядлых охотников и всех, кто интересуется историей. Поэтому власти Чехии тратят огромные деньги на то, чтобы сохранить традиции эрцгерцога Фердинанда. Держать парк, замок, строения на его территории, коллекции, растения и многое другое в том же прекрасном состоянии, как и при жизни владельцев.

  • Любил Франц Фердинанд наслаждаться прогулками по своему парку — парк в отличном состоянии (как при жизни эрцгерцога).
  • Любил охоту — на территории замка есть стрельбище. Вы тоже можете пострелять. Правда не в животных.
  • Любил Фердинанд свои трофеи — вот они. Все в целости и сохранности на стенах.
  • Любил предметы искусства — вот и они. Замок является крупнейшим хранилищем картин в Чехии.
  • Собрал Фердинанд коллекцию рыцарских доспехов. Их состояние и сейчас бы радовало эрцгецога.
  • Собирал коллекцию скульптур с Георгием Победоносцем — всё на месте. Можете посмотреть её, пройтись по аллеям и почувствовать себя в замке самим … эрцгерцогом Фердинандом.

Зал с доспехами

Что же касается его смерти — как помните, Франц-Фердинанд был убит в Сараево (в него и его семью было выпущено 7 пуль). Смерть эрцгерцога стала началом Первой мировой войны. и повлекла за собой крушение старых держав и создание новых, новый раздел территорий Европы и в дальнейшем революции в России и других странах мира.

Так вот, чтобы мы не думали о страшном, чехи решили немного поюморить. На территории замка есть своя пивоварня и своё пиво. Пивзаводу они дали название «Эрцгерцог», а пиву … «Семь пуль» («Sedm kulí tmavé»).

Не знаю насколько крепкий получился напиток и может ли он хотя бы сбить с ног. Но попробовать его нужно.

Во время второй мировой войны Конопиште был местом хранения трофейных предметов искусства, часть из которых находится там и сейчас.

Ежегодно на содержание замка правительство Чехии тратит огромную сумму, часть которой все-таки компенсируется за счет туристов и проведения свадеб в замке. Это историческое, бережно хранимое место привлекает любителей истории и изящной архитектуры со всего света.

На содержание всех этих красот замка и парка уходят огромные деньги. Но история того стОит.

Что же здесь можно увидеть

  • Обширное собрание произведений искусства эпохи готики, ренессанса, барокко.
  • Коллекцию доспехов. В основном это — подарки родственников Франца Фердинанда. Их семейные реликвии.
  • Ту самую коллекцию трофеев Франца Фердинанда. Их около 4400 экземпляров. И это лишь то, что хранится в Конопиште! По легенде, эрцгерцог застрелил сотни тысяч животных.

Коллекция охотничьих трофеев

  • Не менее впечатляет охотничье оружие XVI—XVIII столетий. Эта коллекция считается третьей по величине в Европе.
  • Коллекция скульптур Георгия Победоносца

Из развлечений:

  • Стрельбище
  • Прогулка по парку
  • Пиво «Семь пуль» (Про пиво информация в конце статьи)

Парк на территории замка

Когда-то, при эрцгерцоге территория парка занимала 350 га. Сейчас «всего лишь» 230 га. Вы удивитесь разнообразию высаженных здесь необычных растений. Украшают парк изящные скульптуры.

Еще больше вас поразят свободно прогуливающиеся по дорожкам парка гордые павлины. Живет здесь и медведь. К счастью, он лишен возможности прогуливаться по дорожкам вместе с нами, но понаблюдать за ним можно.

Парк на территории замка

Рядом с крепостью находится еще несколько мест, которые привлекают внимание туристов.

  • Одно из них – пруд с карпами.
  • Второе – музей легендарных мотоциклов Ява.

Увезти домой частичку Конопиште вам поможет сувенирный магазин замка. Там можно купить фильмы о замке, фотографии розария, парка и другие сувениры.

Где остановиться рядом с замком Конопиште

А для желающих продлить свое романтическое путешествие, есть возможность остаться там на ночь. Рекомендуем остановиться в отеле Benica Hotel Benesov с бесплатной парковкой, завтраком и бассейном. Работники отеля говорят на русском языке. От замка отель находится всего в 500 метрах.

Сейчас много вариантов жилья появилось на сервисе AirBnb. Как пользоваться этим сервисом у нас написано . Если вы не найдете свободный номер в отеле, то ищите жилье через этот сайт бронирования.

Предлагаем еще неплохие варианты отелей рядом с замком

Время работы

  • С 1 декабря по 24 марта замок закрыт для посещения.
  • С 25 марта по конец мая с 10.00 до 16.00 (выходной понедельник)
  • С июня по август включительно с 10.00 до 17.00 (выходной понедельник)
  • Весь сентябрь с 10.00 до 16.00 (выходной понедельник)
  • Октябрь и ноябрь с 10.00 до 15.00. В октябре выходной понедельник, в ноябре замок работает только по субботам и воскресеньям

Сколько стоит

Осмотр замка проходит только с экскурсией, которую вы можете взять на месте.

Экскурсии делятся на 4 маршрута:

  1. Прогулка по представительским и гостевым комнатам южного крыла
  2. Осмотр северного крыла Это самые старые залы замка в стиле готики и ренессанса.
  3. Отдельные покои семьи Франца-Фердинанда
  4. Охотничьи трофеи Франца-Фердинанда

Стоимость билета на одного человека 220 крон. Если возьмете несколько экскурсий -получите скидку 🙂

Есть экскурсии на русском языке. Расписание всех экскурсий высвечивается на табло у касс по продаже входных билетов в замок.
Аудиогид на русском языке есть. Его стоимость – 50 крон.

Есть возможность кроме замка Конопиште посетить в этот же день замок Карлштейн. Экскурсии из Праги по этим замкам отправляются каждый день. Нужно только заранее забронировать.

Как добраться до Конопиште

  • До замка можно доехать на поезде. Он отходит с центрального вокзала Праги и идет до города Бенешов. От вокзала (он должен быть у вас за спиной) поворачиваете налево и доходите до моста над ж/д путями. После моста держитесь левее. Дорога от вокзала до замка примерно 2 км.
  • На автомобиле нужно ехать по трассе D1 до поворота на Бенешов. Далее ориентироваться по указателям. Сутки парковки у замка стоят 60 крон.
  • Автобусы до Бенешова ходят со станции метро Roztyly или с вокзала Florenc. В конце пути также нужно пройтись пешком.

Адрес: Konopiště 1, 256 01 Benešov

Сайт замка: www.zamek-konopiste.cz

Очень надеемся, что наш рассказ послужит вам своеобразной шпаргалкой при поездке в Конопиште.

Пиво «Sedm kulí tmavé» (Семь пуль)

Полутемное, крепкое с травяным вкусом. Изготавливается в городе Бенешове, рядом с Конопиште. Завод называется «Фердинанд».

Адрес пивоварни в Бенешове:
Пивовар Фердинанд (Pivovar Ferdinand)
Táborská 306, Benešov, 256 01 Česká republika
pivovarferdinand.cz

Пиво «Семь пуль» можно купить и в Праге

Вот адреса пивных, где можно купить и попробовать его:
Nové Město, Opletalova 24, Praha 1 110 00
Malá Strana: Karmelitská 18, Praha 1 118 00
Часы работы: 11:00-23:00

Подписывайтесь на обновления блога, щедро делитесь интересным с друзьями. И до встречи!

Как удобнее из Праги посетить Замок Конопиште и замок Карлштейн?

Замок Конопиште расположен всего в 45 километрах от чешской столицы. Это величественный замок находится в окружении красивого сада и ежегодно его посещает огромное количество туристов (близость к Праге дает о себе знать). Ближайший к замку город называется Бенешов и до него всего два километра.

Замок был основан в 13 столетии и за время своего существования неоднократно менял хозяев и свой внешний облик, а также выполнял различные функции: был оборонительным сооружением, домашней резиденцией тогдашних правителей и т.д.

Кроме разных легенд и историй, которые связаны с этим местом и о которых туристам рассказывают сотрудники замка, посетителей привлекает уникальная коллекция оружия 16-18 столетий, охотничий коридор с различными трофеями, роскошные покои, библиотека. Во внутреннем интерьере особое впечатление производят различные скульптуры, картины и прочие предметы.

Кроме знакомства с самим замком у туристов есть возможность прогуляться по окружающему его парку с большим количеством разных растений и свободно гуляющими павлинами.

Стоимость посещения замка зависит от выбранного маршрута (всего их три), но лучше всего купить общий билет, который будет включать в себя свободное посещение всех маршрутов, его стоимость около 700 чешских крон (это около 30 долларов). Экскурсия по каждому маршруту длится примерно один час.

Обратите внимание на то, что замок работает не круглый год, а только в период с начала апреля до конца октября. В это время он открыт ежедневно, кроме понедельника. Кроме этого по субботам и воскресеньям в замок можно попасть в ноябре, а в остальное время его двери для посетителей закрыты.

Добраться до замка можно несколькими способами. Чаще всего туристы отдают предпочтение поездкам на поезде. Для этого в Праге нужно купить билет на электричку, которая следует до города Бенешов. От вокзала до замка около двух километров и их проще всего преодолеть пешком или доехать на такси. Электричка едет около 40-50 минут.

Примерно за те же деньги и тоже время до Бенешова можно доехать на автобусе с автовокзала Флоренц (автобусов много и отправляются они часто). Преимущество поездки на автобусе в том, что тем, кто следует в замок, водители останавливаются возле леса, от которого до замка ближе, чем от железнодорожного вокзала. Заблудиться просто нереально, везде ходят туристы и местные жители, есть много указателей (желтых маркеров). Пешком идти около 25 минут.

Можно взять в аренду и автомобиль, но в таком случае вы больше потеряете, нежели выиграете. По времени получится практически также, а по цене в несколько раз дороже.

Еще ближе к Праге (всего в 30 километрах от столицы) расположен замок Карлштейн. Это не просто национально-культурный памятник, а в первую очередь королевский замок. В данный архитектурный ансамбль входит несколько строений, каждое из которых строили выше предыдущего. Наивысшими зданиями являются часовня святого Креста и Большая башня. Экскурсии проводятся на чешском языке и несмотря на много сходств с русских языком слов, покупать такую экскурсию не стоит. Замок работает круглогодично, кроме понедельника. С мая по сентябрь – с 10 до 17 часов, а с октября по апрель – 10 до 15 часов.

Автобусное сообщение между Прагой и Карлштейном налажено плохо, поэтому данный вариант лучше не рассматривать и остановить свое внимание на аренде автомобиля или поездах. Электрички отправляются с главного пражского вокзала Hlavni nadrazi. Поездка длится около 40 минут и выйти нужно на железнодорожной станции Карлштейн, а потом пройти еще два километра по расположенным вдоль дороги указателям. Также можно доехать на поезде с пражского вокзала Смихов. Но идти пешком к замку не обязательно, это можно сделать на такси или экипаже с лошадьми.

Кроме платы за аренду автомобиля и за топливо, вам дополнительно придется оплачивать парковку возле замку, а это еще около 100 крон, так что как и в предыдущем случае автомобиль это не самый лучший вариант. Такой вариант стоит рассмотреть только в том случае, если за один день вы планируете посетить оба замка, так как расстояние между ними всего около 70 километров. Но с другой стороны с учетом того, что оба замковых комплекса довольно большие управиться за один день будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *