Какой город является технополисом?

История технополисов началась в 1960-х годах, когда в США, Великобритании, Франции и ФРГ начали появляться города, в которых размещались предприятия различных отраслей промышленности, учреждения, жилая застройка, а также вузы, готовящие научные и инженерные кадры. Безусловно, в начале своего развития технополисы появлялись в зачаточных формах, однако в 1980-х годах в США и Западной Европы, в Японии и в других странах Азии начали появляться технополисы и технопарки нового поколения.

В итоге исследователи стали выделять три модели технополисов: американскую, европейскую и японскую. Основной целью технополиса американской модели является сдача площадей в аренду наукоёмким фирмам, которые, в свою очередь, будут проводить на них свои исследованиях и создавать экспериментальные опытные образцы. Главной проблемой создателей технополисов по американской модели стало то, что ими не было создано условий для инкубации новых инновационных компаний.

В европейской модели важным признаком является модернизированная система обслуживания. Технополис обладает комплексом зданий, в котором могут разместиться малые, молодые инновационные компании, что ускоряет процесс развития этих компаний. В европейском технополисе присутствует несколько учредителей – университет и научно-исследовательский центр, оказывающего научную поддержку технополиса, а также городской администрации, которая предоставляет технополису землю и инфраструктуру. Кроме того, в технополисе присутствует агентство, занятое развитием территории (или же выделяет гранты на постройку зданий и динамичное развития).

Для технополисов, функционирующих по японской модели, характерна не только научная (безусловно, определяющая), но и производственная составляющая. Поэтому японские технополисы нередко возникали на базе центров с традиционными отраслями, которые не были свернуты, а, напротив, получили дополнительные стимулы развития в виде исследования высоких технологий: робототехники, программного обеспечения, электроники, биотехнологий и др.

Наиболее известным технополисом в России, безусловно, является инновационный центр «Сколково». Его история началась 28 сентября 2010 года, когда Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации N 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“».

ИЦ «Сколково» был первым на территории постсоветской России инновационным центром по разработке и коммерциализации новых технологий. Основной целью Сколково стала переориентация отечественной экономики с сырьёвого на инновационный путь развития, а также создания благоприятной среды для возникновения новых технологий.

Вот основные кластеры Сколково:

  • информационные технологии;
  • энергоэффективные технологии;
  • биомедицинские технологии;
  • информационные и компьютерные технологии;
  • ядерные технологии.

В рамках «Сколково» функционирует технопарк, целью которого является оказание поддержки инновационным компаниям, участвующих в данном проекте. Также ИЦ «Сколково» занят привлечением компаний и стран партнеров, сотрудничеством с зарубежными университетами.

ИЦ «Сколково» призван создать условия для создания инновация в таких отраслях экономики, как энергоэффективность, телекоммуникации и космос, ядерные и информационные технологии, а также фармацевтика и медицинская техника. На данный момент в ИЦ «Сколково» реализуют свои проекты более 1400 инновационных компаний.

Другой крупный российский технополис — Иннополис, открытый в 2015 году, располагается в Татарстане. Как и у Сколково, главной целью Иннополиса является развитие условий для развития высоких технологий, а также борьба с утечкой мозгов. В рамках Иннополиса создана городская инфраструктура, пригодная как для жизни, так и для работы. Так, на территории города построены многоквартирные жилые комплексы и таунхаусы, медицинский центр и два детских садика, а также спортивный центр. Кроме того, в Иннополисе действует режим особой экономической зоны, предусматривающий льготы и преференции для резидентов (особые налоговый и таможенный режимы, доступ к необходимой инфраструктуре на льготных условиях и др.).

В Иннополисе существуют образовательные учреждения, которые подготавливают кадры для работы в сфере высоких технологий – Лицей и Университет Иннополис. Основная направленность Университета Иннополис – IT-сфера и робототехника. В число преподавателей Университета входят сильнейшие профессора со всего мира, целью которых является развитие IT.

Университет Иннополис сотрудничает как с отечественными, так и с зарубежными образовательными учреждениями. в числе которых: Московский физико-технический институт государственный университет (МФТИ), Московский государственный университет (МГУ), Высшая школа экономики (ВШЭ), Национальный университет Сингапура (National University of Singapore, Сингапур), Университет Амстердама (University of Amsterdam, Нидерланды), Миланский политехнический университет (Polytechnic University of Milan, Италия), институт EURECOM (Франция). Кроме того, Университет Иннополис является партнером для многих международных компаний, работающих в сфере IT.

Помимо Иннополиса в 2015 году в России был открыт еще один техногород. Проект «ИНО Томск» располагается в Томской агломерации, которая уже содержит производства и университеты. В рамках данного проекта также планируется построить еще несколько заводов, оптимизировать транспортную сети, а также создать сеть городов-парков.

Основные направления исследований и разработок в рамках проекта «ИНО Томск»: нефтехимия, электронное приборостроение, ядерные технологии, возобновляемые природные ресурсы, фармацевтика и медицинская техника, а также нетрадиционные источники углеводородного сырья.

С целью развития промышленности уже построен завод по производству фанерного шпона (всего в рамках российско-китайского Асиновского лесопромышленного парка планируется открыть десять заводов). Кроме того, планируется открыть завод фармацевтической направленности. Существующие производства находятся в процессе реконструкции и модернизации.

Открыт футбольный манеж «Восход», в планах открытие спортивного парка, дворца ледовых видов спорта «Арена Томск», академпарка – центра спорта и семейного отдыха, центра спортивных единоборств, регионального центра спортивной и художественной гимнастики, а также канала для гребного слалома и рафтинга. Кроме того, на территории «ИНО Томска» функционируют лечебно-профилактические учреждения.

Если технополисы, о которых шла речь ранее, созданы государством, то открытый в 2015 году в городе Гусев Калининградской области технополис GS – частная инициатива. История G7 началась в 2007 году, когда была рахработана бизнес-концепция развития отечественного производства. Задача GS – создание уникальных инновационных продуктов и новых технологий.

На территории GS функционируют промышленная, образовательная и жилая зона, бизнес-инкубатор, а также научно-исследовательский центр. Планируемая численность населения GS к следующему году – 4,5 тысячи человек. На данный момент в состав GS входит 10 инновационных компаний, где трудятся более двух тысяч исследователей.

Основные направления производств GS – нанотехнологии, микроэлектроника, радиоэлектронная промышленность, инновационное домостроение. На территории технополиса производится до 2% массового рынка бытовой электроники.

Центральная часть города занята жилой зоной со скверами и бульварами. В свою очередь, производство, административная и социальная инфраструктура находится на периферии города. Застройка GS произведена в соответствии с идеей «города для людей» Яна Гейла, а также теорией креативного класса и креативного города Ричарда Флориды.

На данный момент это все технополисы, расположенные на территории России. Хочется выразить надежду на то, что число подобных городов будет расти, оказывая положительное влияние на развитие отечественного производства и науки.

Читать также:

Точки роста. Какие проблемы робототехники и интернета вещей решают сейчас

Дополненная реальность: учеба или развлечение

>Технополисы — как живут IT-города России и мира

Что такое наукоград и технополис

Наукоград – это городской район или отдельный город, в котором сосредоточены научно-промышленные предприятия, лаборатории и институты. Работа на одной территории увеличивает их производственный потенциал, упрощает обмен опытом. Специалисты, живущие в среде с продвинутой инфраструктурой, лучше раскрывают свои профессиональные качества. Всё это приносит государству дивиденды в виде повышения технологической конкурентоспособности в мире.

Первый наукоград России — Обнинск. Он получил такое звание в 2001 году, но носил статус научного ещё при СССР: в 1946 здесь создали секретную лабораторию по ядерной физике.

Статус наукограда присваивается муниципальному образованию, когда соблюдаются следующие условия:

• На его территории есть научно-производственный комплекс (НПК).

• Разработана и утверждена стратегия социально-экономического развития.

• В муниципальном образовании есть организации, которые производят высокотехнологичную продукцию (не меньше 50% от общего объёма производства).

• Работники НПК составляют не меньше 20% от числа сотрудников всех ИП и организаций, которые действуют на территории.

• Исследователи, профессора и преподаватели составляют не меньше 20% от числа всех работников НПК.

Сейчас этот статус имеют 13 муниципальных образований в шести регионах нашей страны. Это официальные наукограды России:

• Дубна, Жуковский, Королёв, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино, Черноголовка, Троицк, Сколково (Москва и Московская область)
• Бийск (Алтайский край)
• Кольцово (Новосибирская область)
• Обнинск (Калужская область)
• Мичуринск (Тамбовская область)
• Иннополис (Татарстан)

Технополис – это наукоград?

Технополисы или иннограды – это инновационные центры и технопарки, участники которых заняты в проектах, связанных с IT. Многие из них не являются наукоградами. Это научно-технологические центры, где сосредоточены на высоких технологиях, телекоммуникационных, компьютерных, информационных, энергоэффективных и биомедицинских разработках.

1. Сколково (Москва)

Крупнейший и первый в России технологический город, сделанный по примеру американской Силиконовой долины. Здесь созданы особые условия для компаний, которые работают в приоритетных экономических отраслях, обозначенных как кластеры:

• Биомедицина
• Ядерные технологии
• Космос
• Информационные технологии
• Энергетика

В работе центра участвует 2200 участников, из которых 200 получили гранты на реализацию проектов и производство своей продукции. В каждом кластере есть менторы: независимые эксперты, специалисты высокого уровня и предприниматели соответствующей отрасли. Организации-участники получают от них опыт и информационную поддержку.

Планируется, что в технологическом городке будет постоянно жить 20 000 человек, а суммарное число работников здешних предприятий составит 30 000 (с учётом приезжающих из Москвы и МО).

Сколково – прототип российского города будущего. Он проектируется и строится так, чтобы не наносить вред экологии и окружающей среде. Здесь испытываются передовые проекты, такие как беспилотное или летающее такси, электробусы. Основная цель – создание инновационной городской среды, максимально функциональной для людей XXI века.

Аренда жилья в Сколково обходится в 32-277 тыс. рублей в месяц, в зависимости от квартала и престижности апартаментов.

2. Иннополис (Татарстан)

Это самый маленький по числу зарегистрированных жителей город России – в нём прописано 102 человека. Но вместе с теми, кто арендует жильё – 3 тысячи. Иннополис построен с нуля как город будущего – с высокотехнологичной инфраструктурой, «зелёной» экологией и лучшими условиями для работников IT.

Помимо университета, здесь есть детский сад, общеобразовательная школа и лицей. Работают собственный медицинский центр, стадион и рекреационная зона с горнолыжным комплексом, гольф-клубом и двумя парками.

Территория Иннополиса – специальная экономическая зона, резидентами и партнёрами которой являются X5 Retail Group, Сбербанк, Тинькофф Банк, Schneider Electric, Пенсионный фонд РФ, МТС, Ак Барс Банк, Яндекс, IBM. Резиденты получают особые налоговые условия, таможенный режим, льготы на аренду и покупку жилья, помощь в привлечении иностранных кадров.

Средний ценник на аренду квартиры в Иннополисе – 7-13 тыс. рублей в месяц. Самая дешёвая квартира (41,6 м2) в строящемся доме стоит примерно 2,5 млн рублей. Апартаменты на 72 м2 в таунхаусе с предчистовой отделкой – 4 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *