Нургушский заповедник

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте государственного природного заповедника «Нургуш»

Заповедник «Нургуш» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, играет важную роль в сохранении биологического разнообразия региона.

На сайте представлена информация о природе этой уникальной территории, деятельности коллектива сотрудников по охране и изучению природных комплексов, экологическому просвещению.

Фотогалерея сайта и видеофильм позволят Вам заочно познакомиться с природой заповедника.

Заповедник «Нургуш» приглашает Вас на экскурсии по экологическим тропам.

Государственный природный заповедник «Нургуш» организован 25 мая 1994 г. В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор».

Участок «Нургуш» расположен в Котельничском районе Кировской области и имеет площадь 5634 га. Создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки — многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов.

Участок «Тулашор» расположен на севере Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми и имеет площадь 17815 га. Создан для охраны старовозрастных среднетаежных лесов.

Охранная зона заповедника занимает территорию 7998 га. В 2008 г. леса охранной зоны были переданы заповеднику в постоянное (бессрочное) пользование.

Заповедник занимает участок поймы Вятки. Естественными границами заповедника на севере, востоке и отчасти, на юге является река Вятка, образующая на этом участке большую излучину. На западе границей служит р. Прость.

Вятка является главной рекой заповедника, хотя и протекает по его границам на протяжении 40 км. Прость имеет ширину в сужениях 3 — 5 м, в расширениях до 15 м. Кроме Прости на территории заповедника насчитывается 4 речки: Простка, Хмелевка, Рель, Березовка.

На территории заповедника расположено более 84 озер и 5 водотоков, не считая мелких озер в прирусловой части современной поймы. Все они связаны постоянными или временными протоками в общую систему пойменных водоемов, охватывающую всю территорию заповедника. Из озер 3 являются крупными: озеро Кривое, длиной 4,4 км, озеро Черное, длиной 2,8 км и озеро ТЯургуш, длиной 1,3км.

Флора и фауна

Число зарегистрированных видов:

грибы — 30

водоросли — 92

лишайники — 94

мхи — 90

плауновидные — 4

голосеменные — 6

покрытосеменные — 569

рыбы — 30

земноводные — 8

пресмыкающиеся — 6

птицы — 194

млекопитающие — 45

Флора и растительность:

Заповедник представляет собой сплошной массив широколиственно-хвойных заболоченных лесов. Лесами покрыто более 90% территории. Леса относятся в основном к группе спелых и перестойных, средневозрастные, в т.ч. приспеваюшие, составляют менее пятой части территории, молодняки практически отсутствуют. Господствующие в заповеднике лиственные леса: березняки, осинники, осокорники, черноольшаники и ивняки, занимают около 75% лесопокрытой площади. Широколиственные породы, издревле существующие в Нургушском расширении поймы Вятки: дуб, липа и вяз, образуют чистые насаждения на 9% покрытой лесом территории, но часто встречаются в составе смешанных древостоев. Хвойные леса занимают площадь около 23% лесопокрытой площади, в т.ч. ельники 22%, сосняки и пихтарники менее 1%. Преобладают типы леса, характеризующие средние условия увлажнения и богатства почв — кисличники, в основном это осинники и ельники, в значительно меньшей степени дубняки, вязовники и липняки. Встречаются также травяно-болотные и ольхово-болотные березняки, ольшаники и осинники. На прилежащей террасе р. Вятка насаждения представлены хвойными, преимущественно сосновыми лесами, из которых по площади преобладают сосняки зеленомошники (53%). Ельники (черничники, кисличники, травяно-болотные) распространены примерно на 14% площади участка. Заболоченные березняки и ольшаники рассредоточены небольшими участками по всей территории боровой террасы, но занимают и крупный избыточно увлажненный участок внутри лесного массива (около 23% территории). Значительные площади заняты вторичными лиственными лесами: осинниками и березняками. Растительность азональна по приуроченности к пойме крупной реки и интрозональна по положению в южнотаежной зоне. Характерной ее чертой является смешанность флоры — соседством неморальных, бореальных и др. элементов во всех ярусах наземных сообществ и среди высших водных растений.

Фауна и животный мир:

На состав и формирование животного мира накладывают отпечаток географическое положение приуроченность заповедника к пойме р.Вятки, Типичная черта фауны — ее смешанность, она включает виды, свойственные таежным, степным и неморальным экосистемам.

Млекопитающие представлены всеми отрядами данного класса: 5 видов рукокрылых (число видов достоверно не установлено), 6 насекомоядных, 16 грызунов, 2 зайцеобразных. 2 копытных и 13 хищных. Наиболее типичны полуводные формы разных систематических групп (выхухоль, обыкновенная кутора, ондатра, водяная полевка, американская и европейская норки и выдра) и тяготеющие к водоемам и сырым местообитаниям (енотовидная собака, кабан, отчасти лось и горностай). Медведь, барсук и крот довольно редки из-за заливаемости территории. Обилие волка находится в зависимости от численности его в окрестностях заповедника.

В данной группе животных тоже выявляется определенное преобладание видов, связанных в своем распространении с водоемами, заболоченными и сырыми участками (не считая пролегных водоплавающих и других околоводных видов) К редким видам относятся также формы, связанные с водоемами и водно-болотными угодьями: скопа, орлан-белохвост, черный аист и мигранты, в т.ч. виды, становящиеся редкими: краснозобая казарка, черная казарка, пискулька, белолобый гусь, луток и др.

Из рептилий наиболее многочисленны уж обыкновенный, гадюка (черная и серая формы), прыткая и живородящая ящерицы. Из амфибий многочисленны остромордая лягушка и серая жаба.

В заповеднике зарегистрировано 30 видов рыб, в т,ч, по отрядам: осетровые — 1, шукоеые — 1, карповые — 24, бычковые — 1, окуневые — 3. Наиболее характерным для него является семейство карповых, окуневых и шуковьк.

Фауна наземных и водных беспозвоночных изучена крайне недостаточно. Из наземных видов имеются указания на наличие и обилие жуков дровосеков, пядениц, ленточниц, брюхоногих моллюсков, мшанок, плавунцов, личинок стрекоз.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

грибы

Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides

лишайники

Лобария легочная / Lobaria pulmonaria

покрытосеменные

Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus

Калипсо луковичная / Calypso bulbosa

Пальцекорник Tраунштейнера / Dactylorhiza traunsteineri

беспозвоночные

Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo

Пчела плотник / Xylocopa valga

птицы

Беркут / Aquila chrysaetos

Большой подорлик / Aquila clanga

Краснозобая казарка / Rufibrenta ruficollis

Кулик-сорока / Haematopus ostralegus

Малая крачка / Sterna albifrons

Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla

Кировская область — уникальные природные объекты

  1. Государственный природный заповедник «Нургуш»

Государственный природный заповедник «Нургуш» организован 25 мая 1994 г. В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор».

Участок «Нургуш» создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки — многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов. Участок «Тулашор» создан для охраны старовозрастных среднетаежных лесов. Туристам предлагаются одно- и многодневные экскурсии по экотропам.

  1. Окрестности села Рябово

Памятник природы создан в целях сохранения природно-исторического комплекса, включающего в себя усадьбу Васнецовых в селе Рябово и окружающую ее территорию

  1. Государственный природный заказник «Пижемский»

Бассейн р. Немды — главное украшение государственного природного заказника «Пижемский». Скальный массив «Камень» на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом туристов, альпинистов, скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой «Часовой», от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем на километр. Недалеко — пещера «Киров-600», открытая и обследованная в 1974 году — в год юбилея областного центра. Глубина ее 26 м, протяженность около 150 м. По Немде и вдоль ее берегов проходит самое большое количество водных и пеших туристских маршрутов.

  1. Государственный природный заказник «Былина»

Особое украшение заказника — массовые гнездовые популяции серого журавля. Здесь же на болотах находят пристанище многочисленные гуси, некоторые из которых остаются и на гнездование. На болотах — клюква, брусника, морошка, голубика. Самобытность этого края, своеобразная красота безудержно влечет туристов, краеведов, натуралистов и любителей природы: созерцание лесных массивов, простирающихся до Белого моря, всполохи северного сияния, ловля обычного для этих мест хариуса, путешествие на байдарках по перекатам, завалам и омутам холодных таежных речек, ночи у костра, напевное журчание речек, сливающееся с урчанием медведей и ревом лосей.

  1. Государственный природный заказник «Бушковский лес» и оз. Шайтан

В состав Бушковского леса входят сосновые и лиственничные посадки. Здесь берет начало река Мазарка и находится знаменитый гидрологический памятник природы области — озеро Шайтан — карстовое (провальное) озеро с плавающими островами (сплавинами) и непериодическими выбросами воды на поверхность.

  1. Котельничское местонахождение парейазавров

Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных (парейазавров) представляет собой крутой обрыв красного цвета правого берега реки Вятки и тянется на 30 км от города Котельнич до села Вишкиль. Парейазавры — крупные ящеры длиной до 3 метров обитали в Европе, Южной Африке и Азии 250-260 миллионов лет назад. Ежегодно российские и зарубежные ученые находят здесь крупные фрагменты, а также целые скелеты древних животных пермского периода палеозойской эры, триасового и юрского периодов мезозойской эры.

  1. Озеро Лежнинское

Озеро представляет собой почти правильную воронку (как кальдера вулкана), с 15 метров глубина круто возрастает. Максимальная глубина его составляет 36,6 м. Поразительная чистота и прозрачность воды делают озеро привлекательным для дайвинга и подводной охоты.

  1. Озеро Чваниха

Это живописное карстовое озеро образовано двадцатью слившимися карстовыми провалами, отсюда его второе название – Провалы. Длина озера более километра, ширина от 50 до 120 м, глубина до 14 м. Вода изумительно прозрачна, дно песчаное. Озеро прячется в чаще Медведского бора.

Пайбулатовское озеро

Единственное озеро в Кировской области, где живут, прилетая из теплых стран, белые лебеди, находится в Кикнурском районе. Это региональный памятник природы, очень интересный своей формой и обитателями.

Атарская лука

В Лебяжском районе Кировской области на правом берегу реки Вятки у бывшего села Атары находится пляж с участком белого кварцевого песка. Песок обладает звуковым эффектом (скрипяще-шипящим), проявляющимся при ходьбе по сухому песку. Эта территория получила название «Поющие пески» и объявлена памятником природы. Излучина (лука) реки Вятки в районе Атар называется Атарской Лукой.

11. Бесцветное Кувшинское озеро

Это одно из немногочисленных карстовых озер в Кировской области, настоящая жемчужина санчурских мест. Очень интересный водоем, хотя на первый взгляд, обычен. Его форма с высоты чем-то напоминает перевернутый кувшин.

Соколья гора

Соколья гора – сложенный из разных геологических пород береговой выступ. Отвесный выступ. Его высота от уровня воды составляет чуть менее 60 м. Считается аномальной зоной Кировской области.

Кировский ботанический сад

Сейчас ботанический сад в Кирове ежегодно посещают десятки тысяч любителей живой природы. Коллекция сада насчитывает более семисот разновидностей и сортов растений. Студенты имеют возможность видеть диковинные растения не только на страницах учебников, но и вживую. А садоводы-любители могут приобрести в магазине при ботаническом саде рассаду.

Заречный парк г. Кирова

Заречный Парк расположен на правом берегу реки Вятки, напротив исторического центра г. Кирова. Это природный парк площадью 120 га — пример пойменного соснового леса с разными типами сосняков. Здесь много кустарников, присутствуют охраняемые в области виды растений: княжик сибирский, синюха голубая, ирис сибирский, дягиль, кувшинка белая. На территории парка шесть пойменных озер — стариц.

  1. Дендропарк

Дендрарий, расположенный в Нововятском районе (именно в этом районе находится слобода Лянгасы), обладает площадью 49.4 га земли. На этой территории произрастает порядка 179 видов высших сосудистых растений, 83 вида растений дендрологической коллекции и обитает 430 объектов представителей животного мира.

  1. Детский парк «Аполло»

Именно на рубеже XIX-XX веков парком получил свой статус главного места для семейного отдыха с детьми и до середины ХХ века он являлся центром культурной жизни города. Здесь проходили постановки театра кукол и театра юного зрителя, здесь находился читальный зал и устраивались полюбившиеся горожанам выставки цветов. Сейчас ведутся работы по восстановлению и благоустройству парка, который постепенно превращается в современный досуговый центр.

  1. Парк им. Кирова

Парк имени Кирова является центральным парком города. Парк с его величавыми деревьями, лужайками, аллеями и прудами, обрамленными ивами, появился в Кирове в 70-е годы. С момента своего появления парк Кирова постоянно облагораживался и «обрастал» новыми скульптурами. Между диорамой и гостиницей в 2010 году была создана Аллея счастья, вымощенная памятными плитами, а также установлена скульптура под названием «Подкова счастья». В 2013 году были установлены еще две скульптуры: «Бегущая по волнам» и «Ассоль» – персонажи произведений А.Грина.

  1. Александровский сад

Старейший парк культуры и отдыха находится на берегу реки Вятки. На территории парка стоят знаменитые ротонды. Есть детская площадка. Летом работают аттракционы для детей. Бесплатный Wi-Fi.

Одно из самых заповедных мест Кировской области — государственный природоохранный заповедник в Котельничком районе «Нургуш». Он был создан для охраны пойменных комплексов Вятки — озер и лесов, которые образовались около 10 тысяч лет назад и чудом сохранились до наших дней. Анастасия Корсакова побывала в заповедных местах, доступ куда строго ограничен.
Несколько километров от села Боровка, по петляющей лесной ухабистой дороге — так выглядит путь к закрытой зоне заповедника Нургуш. Участок площадью более пяти тысяч гектаров расположился в центральной части Кировской области, в пойме правого берега реки Вятки.
До революции местные леса принадлежали частным владельцам и активно вырубались. После участок передали колхозу и здесь вели промысловый лов рыбы. Лишь с 1950х годов территория стала охраняться.
АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«До получения статуса заповедника, Нургуш являлся заказником для акклиматизации бобров. Эти животные обитают здесь и по сей день, более того — ведут активную жизнедеятельность. Подтверждение тому — вот эти плотины, которые они нагородили».
Так называемое «ядро» заповедника — зона, куда без разрешения и допусков не попасть, омывается реками и озерами, а в период половодья на 98% уходит под воду.
В этом году затопление составило 100%. О том, что зона особо охраняемая, информируют аншлаги. Их постоянно обновляют государственные инспекторы.
Они же ежедневно патрулируют территорию заповедника, так как природные богатства постоянно притягивают недобросовестных туристов-браконьеров.
НИКОЛАЙ ОЖЕГОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПРИРОДООХРАННОГО ЗАПОВЕДНИКА «НУРГУШ»:
«Нахождение без пропуска карается административным штрафом от трех до четырех тысяч рублей. В год фиксируется от двадцати до тридцати случаев нарушения режима особой охраны, но наблюдается положительная динамика снижения этих случаев. Чаще всего нарушителями являются приезжие люди».
В период непогоды попасть на территорию заповедника можно только на лодке и в сопровождении инспекторов.
Следуя по озеру Старица, замечаем многочисленные тропки в гуще камыша: здесь были бобры. Позже, высадившись на заповедный островок, обнаруживаем очередное доказательство их присутствия.
— Это свежепогрызенный ствол липы. Скорее всего, они сюда еще вернутся, ее повалят, и веточки, которые потоньше, будут складировать у себя, около хаты.
Сейчас бобры делают заготовки на зиму. Собранные веточки осины, липы и ивы станут для них пропитанием. Судя по размеру следов от зубов, — рассказывает заместитель директора по научной работе Людмила Целищева, — здесь были взрослые особи.
Вести наблюдения и фиксировать их в «Летописи природы» заповедника — одно из ключевых направлений научной деятельности сотрудников Нургуша.
ЛЮДМИЛА ЦЕЛИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАПОВЕДНИКА «НУРГУШ»:
«Очень интересно наблюдать, когда еловые леса сменяются липовыми. Такое мы видели в северной части территории, на берегу озера Нефедово. Пять лет назад была площадка — елово-липовый лес, а в этом году уже стал липово-еловый: то есть, старые ели все выпали, образовав большие завалы, а новые еще не подросли, поэтому липы вышли в верхний ярус».
Огромное внимание здесь уделяют чистоте территории, а также сохранению и преумножению редких краснокнижных представителей флоры и фауны. Так на территории Нургуша насчитывают 28 видов редких растений и грибов, 65 видов животных.
Чтобы люди знали и ценили природные богатства, в деятельности специалистов Нургушского заповедника появилось еще одно важное направление — экологическое просвещение. В рамках его в селе Боровка были созданы музеи, где посредством экспонатов сохранена память о быте, животном и растительном мире заповедных мест, а также о том, чем его уничтожают.
ЮЛИЯ КОВРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА «НУРГУШ»:
«В основном, конечно, у нас ловят рыбу, так как заповедник озерный. Поэтому многие стараются зайти на запретную территорию и какой-то кусочек ее урвать для себя. Но, что странно, это экстрим для людей, в основном. Потому что, такой же рыбный состав представлен в озерах рядом. Для них наверно адреналин важнее, чем сохранение природных богатств».
АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Оказавшись, в Нургуше, можно побывать в логове самого настоящего Йети. Специалисты утверждают, что в здешних краях он действительно обитает. Он косолапит, общается посредством знаков, причудливым образом загибая деревья, и живет в шалаше. Этот шалаш самый настоящий. Он был найден на территории заповедника и привезен сюда, в село Боровка».
Воочию снежного человека, конечно, никто не видел. Однако исследователи уверены: йети — не вымысел. Впрочем, поспорить со специалистами или поверить им, можно приехав в Нургуш. Где, если не там, можно в полной мере оценить всю красоту Вятского края.

Южный Урал хранит немало красот. Одно из них – горный хребет Нургуш. Растянувшись на 50 км, он проходит по территории Национального парка Зюраткуль. В северной части гряды находится высочайшая точка региона – Большой Нургуш. Облака здесь спускаются так низко, что их хочется потрогать руками. По слухам, в этих местах обитает снежный человек.

Большой Нургуш – лучезарная птица, расправляющая крылья…

Вершина Нургуш – мечта многих туристов, желающих увидеть живописные места Урала из поднебесья.

Происхождение названия

Кто одарил Нургуш таким поэтическим «именем», неизвестно. В переводе с башкирского языка это значит «лучезарная птица». Более точное название не придумать.

На тысячах Нургуш фото, сделанных туристами, изображена огромная птица из камня. Широко раскинув крылья, она парит в небе. Это просто фантастика!

Географическое расположение

«Нургуш где находится?» — спрашивают туристы-новички. Это северная часть хребта, протянувшаяся на 8-9 км от горы Лукаш до Первого Нургушского перевала. Челябинск – в двух сотнях км, столица региона – Екатеринбург – на 100 км дальше.

Описание

Хребет Большой Нургуш покрыт причудливыми кварцитовыми останцами. Природа изрядно потрудилась, создавая конусы, столбы, трапеции, стены. С верхних частей сползают курумы (каменные реки). Отдельные обломки достигают 5 тонн. На высоте 1406 м над уровнем моря курумы уступают место плато, одному из крупнейших в крае. Его поверхность покрыта мхом, морозоустойчивыми травами.

Хребет Нургуш

К юго-западу от высочайшей точки расположена другая мощная часть хребта Нургуш, похожая на купол из кварцитовых глыб. Она на 13 м ниже. Передвигаться здесь сложно и опасно. Третья гора еще ниже, ее «рост» 1059 м. У основания гряды царствуют темнохвойные деревья. В лесах живут лоси, куницы, ласки, медведи.

Погода, осадки, высота, давление

Климат в этих местах – умеренно-континентальный. Годовая амплитуда температур доходит до -32°С. Среднегодовые цифры +2,2°С. Самый холодный месяц – январь. Его средняя температура -13,9°С. Самым теплым считается июль со средними показателями +18°С. За год выпадает 583 мм осадков (в среднем). Давление колеблется, составляя около 600 мм рт. ст.

Как добраться до горы Большой Нургуш?

Путь Нургуш Челябинская область изучить несложно. До конечного пункта, если карта под рукой, туристы доберутся без подсказок. Дороги неплохие. Удобнее двигаться трассой М-5, по поселку Сибирка. Чуть дальше находится бывший Олимпиев кордон, где можно подкрепиться, остаться на отдых.

Некоторые туристы добираются от г. Сатка или автодорогой Юрюзань-Тюлюк. Если в Сибирке не свернуть у фонтана направо, также попадете на место передышки и парковки.

Хребет Нургуш на карте

Нургуш на карте выглядит не столь величественно, хотя масштаб ощутим.

Координаты для GPS-навигатора

Нургуш маршрут подскажет навигатор. 54.82, 59.143056.

Походы

Поход советуют планировать на безморозный период. Лучшее время – весна, лето, ранняя осень. Зима хороша по-своему. Дорогу к подножию горы преодолевают пешком, на внедорожнике. Любители экстрима предпочитают добираться на лыжах. Популярен велопоход.

Восхождение

Для туристов, впервые путешествующих подобным образом, восхождение на хребет покажется нелегким. Короткие передышки помогут располагать силами. На всем протяжении горная тропа сопровождается красной разметкой, чтобы не заблудиться.

Зимний Нургуш (Южный Урал)

Зима – пора невиданных зрелищ, но вершина Нургуш в это время таит немало опасностей. Уберечься от курумников, прикрытых снегом, избежать травм, помогут лыжные палки.

Вид сверху на хребет, окрестности окупит трудности пути. Зюраткуль Нургуш, словно сестра и брат, прильнули друг к другу. Фотография сохранит воспоминания.

Летний Нургуш

Летний пейзаж Южного Урала заставит туристов забыть обо всем на свете. Погода радует, лес полон пеньем птиц, много цветов, ягод. Нургуш высота кажется не столь мистической.

Маршруты

В зависимости от пожеланий маршрут сформируют под любой запрос. Опытные туристы, понимая уровень трудностей для новичков, советуют воспользоваться услугами:

  • туристических компаний;
  • проводниками, знающими местность.

Это обезопасит путь, сохранит время, силы.

Снаряжение

Кордон у трех вершин

Кордон расположен между тремя горными хребтами. Это база, где можно переночевать, остаться на день. Находиться дольше сложно. Но цель оправдывает средства. Машина паркуется здесь же.

Кипящий ключ

Глубокий родник с таким названием находится неподалеку. Круглый год со дна поднимаются бурлящие пузырьки, напоминающие кипящую воду.

Большая Калагаза

Это река, откуда грунтовая дорога ведет к перевалу. Одолеет ее не каждое авто. Отрезок, как правило, проходят пешком.

Путь до вершины

Добраться до «крыши» Урала бывает нелегко. На тропинках есть горные ключи, болотистые места. Иногда дорогу туристам перегораживают поваленные деревья, горы камней.

Маршруты выходного дня

Наибольшей популярностью пользуются 1-дневные, 2-дневные путешествия. Пешеходная часть длится 8-9 час. По желанию формируют 3-дневные походы.

Отзывы туристов

Каждый отзыв полон восторга. «Челябинский край – это невероятно круто! Не догадывалась, что Россия так богата на чудеса. Любуюсь видео, фото, мечтаю о горах!» Нина, Москва.

«Я летала на Средний Урал, но здесь очень понравилось. Приеду снова, большой компанией», — Ирина, Тверь.

«Вся область потрясающе красива!», — Никита, турист из Иваново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *