Плоды этого дерева жарят и пекут

Содержание

Хлебное дерево

Хлебное дерево

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея и острова Океании. Впервые мир узнал о нем в 17 веке от английских мореплавателей, которые с удивлением увидели, как местные аборигены используют в пищу его плоды, заменяющие им хлеб. Моряки взяли несколько саженцев, чтобы посадить их у себя на родине, но затея не удалась. В 18 веке хлебное дерево смогли развести на Ямайке, оно стало источником дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Сейчас хлебное дерево можно увидеть во многих тропических странах. В Индии растет джекфрут — ближайший родственник хлебного дерева.

Хлебное дерево имеет мощный ствол и раскидистую крону. Оно очень быстро растет и может достигнуть в высоту 25 метров. Настоящий гигант! Плоды у хлебного дерева, ради которых его и разводят, также крупные: до 30 — 35 см в длину и 4 кг весом. Они похожи на дыню, покрытую пупырчатой оболочкой, растут гроздями на стволе или у основания толстых веток. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они меняют цвет на светло-коричневый. Спелый плод мягкий, со сладкой мякотью кремового цвета.

Хлебное дерево выносливое: оно может выдержать несколько месяцев засухи, жару свыше 40 градусов и понижение температуры до нуля. Да и плодоносит почти круглый год (только три месяца отдыхает). С одного взрослого дерева за год можно собрать до семисот плодов, и так в течение 70 лет!

Плоды хлебного дерева широко используют в пищу: их жарят, варят, пекут, перетирают в муку и делают оладьи, едят в сыром виде. Те, кто пробовал блюда из плодов хлебного дерева, говорят, что они напоминают по вкусу нашу картошку. Недостатком их является то, что они быстро портятся, но люди приспособились делать из них сухари, которые хранятся очень долго. Аборигены Самоа придумали другой способ консервации плодов хлебного дерева. Они заворачивают их в банановые листья и закапывают в землю, через какое-то время плоды начинают бродить и превращаются в спиртосодержащую кашицу, которая также может храниться очень долго.

Но и другие части хлебного дерева используются людьми: семена жарят, а листьями кормят домашнюю скотину.

Молочное дерево

Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия — «бросиум» или «коровье дерево») растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья. Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают. Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный. Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом. Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок — он не свернется.

Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.

Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.

Колбасное дерево

Колбасное дерево

Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки. У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.

Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью. Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.

Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.

Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.

Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо. Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье — и все, эликсир от всех бед готов. Но, оказывается, африканцы в чем-то правы. Медицинские исследования показали, что плоды кигелиии действительно обладают антибактериальными свойствами, поэтому сейчас они широко применяются при производстве кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей.

Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело. Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках. Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.

Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам — листья, слонам — цветки.

Вот такие удивительные деревья встречаются на нашей планете.

Читайте также «Хура взрывающаяся – необычные деревья»

В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.
«ХЛЕБА» АРТОКАРПУСА

Плоды дуриана (Durio zibethinus) покрыты твердыми коническими шипами и весят около 3 килограммов. Размером они чуть меньше баскетбольного мяча. Созревший плод дуриана. Цветки кигелии и свисающий на длинной плодоножке плод. Цветки коуропиты (Courou-pita guianensis) распускаются прямо на коре массивного ствола. Они необычайно красивы и испускают тонкий, приятный аромат. Кигелию (Kigelia pinnata) называют колбасным деревом (1). Наука и жизнь // Иллюстрации Огромные круглые плоды гвианской коуропиты (Couroupita guianensis) — «пушечные ядра» — гроздьями висят на стволах (2, 3). Хлебное дерево Artocarpus altilis родом из Полинезии. Его богатые крахмалом плоды местные жители используют для приготовления пудингов, выпечки хлеба, пирогов, кроме того, их жарят, как картофель (4). Плоды хлебного дерева Artocarpus heterophyllus, или джекфрута, — самые большие в мире фрукты (5). Шоколадное дерево (Theobroma cacao) достигает в высоту 4-8 метров. Его плоды растут прямо на стволе. ‹

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков. О них упоминали в своих рукописях древнегреческий ботаник, ученик и друг Аристотеля — Теофраст, а позже — Плиний.

«Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле…», — писал в дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук.

Хлебные деревья — вечнозеленые растения. На одном экземпляре бывают необычайно разнообразные листья: цельные, перисто-рассеченные, перисто-сложные — с различной степенью опушения. Цветки и плоды образуются непосредственно на стволе. Мужские цветки устроены весьма просто и не блещут красотой. Зато женские объединяются в крупные соцветия. После опыления их околоцветники и прицветники, а также мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее большую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню. Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью.

Родиной обыкновенного хлебного дерева Artocarpus altilis считается Полинезия. Но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. На океанических островах оно играет важную роль в питании местного населения. Это дерево достигает 35 метров в высоту и 1 метра в диаметре, имеет пальчато-лопастные листья, а соплодия его весят от 3 до 4 килограммов.

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления — обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб.

Жители Маркизских островов обычно толкут очищенные от кожуры и сердцевины плоды в ступке, превращая их в однородную массу, в которую для улучшения вкуса добавляют сок кокоса. Затем ее разделяют на брикеты, заворачивают в несколько слоев листьев, туго перевязывают волокнами коры и зарывают в большие ямы, откуда впоследствии извлекают по мере надобности. В земле такой полуфабрикат может лежать годами, становясь со временем даже вкуснее. Готовят его следующим образом. В яме выкладывают дно камнями и разводят большой огонь. Когда камни достаточно разогреются, золу выгребают, дно застилают слоем листьев, помещают туда завернутый брикет теста, сверху покрывают еще одним слоем листьев. Затем все это быстро засыпают землей так, чтобы получилась горка. Печеное тесто представляет собой пухлую желтую лепешку, приятную на вкус. Если такую лепешку размочить в воде и перемешать до равномерной консистенции, получится своеобразный пудинг.

Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) — растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина — 60-90 сантиметров, а масса — около 34 килограммов. Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями — уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии — от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток — специфический одеколоновый запах. Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.

Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.

В Азии о джекфруте говорят: «Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду».

ДУРИАН — КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.

Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря — страстных поклонников и ненавистников.

«КОЛБАСЫ» КИГЕЛИИ

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоваться кигелией перистой (Kigelia pinnata) — красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров. Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

«ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА» КОУРОПИТЫ

Коуропиту (Couroupita guianensis), уроженку тропических лесов Южной Америки и Южной Азии, называют деревом «пушечных ядер». Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они гроздьями висят на толстых стеблях вокруг ствола. В некоторых странах это довольно высокое (от 15 до 25 метров) лиственное дерево, родственное бразильскому ореху, одно время пытались высаживать вдоль дорог. Но очень скоро отказались от такой затеи. Получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, — перспектива не из приятных.

«Пушечные ядра» коуропиты развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо на стволе дерева, поражая своей красотой и тонким, как у дорогих духов, ароматом. Из-за восхитительного аромата цветки используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее. Твердые оболочки плодов местные жители приспосабливают под контейнеры.

Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Когда-то это дерево посадил на своей загородной вилле под Гаваной Э. Хемингуэй. Теперь оно постоянно привлекает внимание туристов.

Статья иллюстрирована фотографиями из Интернета и электронной «Энциклопедии Кирилла и Мефодия».

ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
КАУЛИФЛОРИЯ, ИЛИ ЦВЕТУЩИЕ СТВОЛЫ

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название «каулифлория», что в дословном переводе означает «стволоцветие».

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей — излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название «каулифлория», что в дословном переводе означает «стволоцветие».

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей — излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.

Описание преимуществ хлебного дерева

1. Богатый аминокислотами, чтобы помочь вашему организму хранить питательные вещества

Протеины известные как аминокислоты, создают структуру клеток вашего тела, работают, для того чтобы транспортировать питательные вещества и поддерживать действие всех главных телесных систем.
Плоды хлебного дерева содержат полный спектр незаменимых аминокислот и особенно богаты фенилаланином, лейцином, изолейцином и валином. Из-за присущих обществу и современности препятствий на пути поддержания правильного питания важно дополнять свой рацион широким спектром аминокислот, чтобы поддерживать максимально возможный уровень функционирования.

2. Предотвращает и обращает оксидативный стресс

Еще одной питательной группой, важной для профилактики заболеваний, являются антиоксиданты. Найдено в огромном разнообразии источников питания, противостарители предотвращают и обращают оксидативный стресс, повреждение которое свободные радикалы причиняют функциям организма. Свободные радикалы могут быть введены в организм через чрезмерное воздействие солнца, химических веществ, найденных в окружающей среде и различных других источников, но когда вы употребляете диету, полную высокоокислительной пищи, вы можете замедлить возрастной распад ваших клеток, а также уменьшить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (среди других заболеваний).
Все съедобные части плодов хлебного дерева содержат внушительную антиоксидантную нагрузку и обладают потенциалом для многих положительных биоактивных процессов благодаря их высокому присутствию фенолов.
В одном из исследований весной 2016 года особое внимание уделялось антиоксидантной активности плодов хлебного дерева, поскольку она связана с токсичностью кадмия, общего экологического токсина и эндокринного разрушителя. В данном исследовании изучалось влияние кадмия на изменение количества и активности сперматозоидов и было установлено, что испытанный метанольный экстракт хлебного дерева вызывал значительное улучшение количества сперматозоидов, подвижности (движения) и уровня гормонов.
Важным антиоксидантом, содержащимся в плодах хлебного дерева, является витамин С, который содержится в таком большом количестве, что более чем покрывает рекомендуемую суточную норму. Люди, которые употребляют диеты, богатые фруктами и овощами, содержащими много витамина С, имеют пониженный риск сердечных заболеваний, инсульта и рака, а также увеличенный срок жизни по сравнению с теми, кто не имеет высокого пищевого потребления витамина С.

3. Держит ваше сердце сильным

Отчасти благодаря содержанию антиоксидантов, помимо других факторов, хлебный плод также отлично подходит для вашего сердца. Хлебный плод содержит фитохимические вещества, которые защищают сердце от атеросклероза, болезни сердца, характеризующейся медленным созданием карманов белых кровяных клеток в стенках артерий, заставляя их утолщаться. В конечном счете, атеросклероз может привести к ишемии миокарда, блокировке кровоснабжения сердца, что может привести к сердечному приступу.
Хлебный плод также невероятно высок в клетчатке, предлагая почти половину ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Диета с высоким содержанием клетчатки тесно связана с уменьшением риска высокого кровяного давления, гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с метаболическим синдромом.
Поскольку хлебный плод отличается высоким содержанием калия (более 30% суточной нормы содержится в одной порции), он также обеспечивает защиту от низкого содержания калия-основной причины застойной сердечной недостаточности. Дефицит калия и магния (который также обнаруживается в относительно больших количествах в плодах хлебного дерева) осложняет и усугубляет проблемы с сердцем, поэтому любой человек, подверженный риску сердечных заболеваний, должен проявлять большую осторожность, чтобы дополнить эти необходимые питательные вещества в свой рацион.

4. Повышает иммунитет организма

Употребление фруктов из хлебного дерева также может помочь вашей иммунной системе хорошо функционировать. Например, поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, наличие противовоспалительных биофлавоноидов в плодах хлебного дерева особенно важно для снижения риска заболевания.
Эти своеобразные фрукты также содержат довольно большое количество тиамина, он же витамин B1. Тиамин является частью того, что поддерживает мышечный тонус вдоль стенок пищеварительного тракта, где расположена большая часть иммунной системы. Оно также помогает в секретировании хлористо-водородной кислоты, помогая вашему телу усвоить еду и поглотить самое высокое количество питательных веществ. Совместно, эти характеристики делают тиамин ценным питательным веществом в поддержании здоровой иммунной системы.

5. Может помочь защитить от некоторых видов рака

Потому что хлебный плод имеет некоторые неимоверные противовоспалительные и противоокислительн свойства. Экстракт из этого плода, наносимый непосредственно на кожу, уменьшал количество, размер и злокачественность опухолей кожи. Эти доказательства являются предварительными, но могут быть новаторскими.
Еще один рак, с которым могут бороться мощные питательные вещества в хлебном плоде, это рак поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы работает иначе, чем многие другие виды рака, потому что он не так восприимчив к “питательному голоданию”, как другие виды рака. Это значит что лекарства рака которые обыкновенно предписаны, что морят клетки рака питательных веществ даже более-менее эффективны чем обычно против рака панкреаса. Поэтому, изучая возможные методы лечения рака поджелудочной железы, ученые должны сосредоточиться на вещах, которые могут убить эти раковые клетки и предотвратить вытягивание питательных веществ из близлежащих сосудов и клеток.
В 2014, пилотное исследование исследуя удар выдержки от листьев дерева хлебного дерева нашло что химическое соединение имело 100 процентов “преференциальной цитокиссичности» против человеческих панкреатических клеток рака под нутриент-лишенными условиями. Это означает, что экстракт успешно уничтожил 100 процентов клеток рака поджелудочной железы при воздействии лишенной питательных веществ среды (которая обычно не оказывала бы никакого влияния на эти клетки).
Другое исследование в Азии опубликовано в журнале китайской медицины изучено влияние экстракта из растения хлебного дерева на раковые клетки печени. Результаты также были захватывающими, поскольку исследователи обнаружили, что экстракт не вызывает традиционный апоптоз (запрограммированная клеточная смерть), который часто наблюдается в противоопухолевых питательных веществах и фармацевтических препаратах. Вместо этого при воздействии экстракта хлебного дерева раковые клетки печени подвергались аутофагической смерти. Этот альтернативный метод смерти клетки происходит естественно в теле по мере того, как он обрабатывает протеины и ломает поврежденные клетки и более эффективный метод останавливать рак в некоторых случаях.

Факты питания хлебного дерева

Хлебное дерево описание: Из рода тутовые (который также включает в себя джекфрут, шелковицу и инжир) хлебные деревья официально классифицируются как хлебное дерево, хотя они известны под несколькими другими именами. Например, растения хлебного дерева называются улу на Гавайях, Артокарпус в различных видах исследований и ”panapen» в других областях мира.
Плоды хлебного дерева происходят от богатого питательными веществами хлебного дерева, растущего на ветвях в большом количестве в сезон. Эти невероятно полезные растения возникли в южной части Тихого океана (в частности, в Новой Гвинее) и попали в остальную часть Океании, а также во многие другие тропические регионы в качестве малозатратных и недорогих основных продуктов питания.
Плод содержит большое количество необходимых питательных веществ и может быть съеден как сырым (при определенных обстоятельствах), так и приготовленным различными способами, что значительно продлевает срок жизни плода.
Одна чашка сырого хлебного дерева (около 220 грамм) содержит около:

  • 227 калорий
  • 59,7 г углеводов
  • 2,4 г белка
  • 0,5 г жира
  • 10,8 грамма волокна
  • 63,8 миллиграмма витамина С (106% ДВ)
  • 1,078 миллиграмма калия (31% ДВ)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (16% ДВ)
  • 55 миллиграммов магния (14 процентов ДВ)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (11% ДВ)
  • 2 миллиграмма ниацина (10% ДВ)
  • 1 миллиграмм пантотеновой кислоты (10% ДВ)
  • 0,2 миллиграмма меди (9% ДВ)
  • 30.8 микрограмм фолата (8% ДВ)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7% ДВ)
  • 66 миллиграммов фосфора (7% ДВ)
  • 1,2 миллиграмма железа (7% ДВ)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (4% ДВ)
  • 37,4 миллиграмма кальция (4% ДВ)

Как найти и приготовить плоды хлебного дерева

Поскольку плоды хлебного дерева чувствительны к физическим нарушениям, таким как ущерб от падения, они не часто экспортируются из тропического климата для продажи в более умеренных районах. Тем не менее его можно найти во многих крупных мегаполисах.
В тропических районах, где он растет, плоды хлебного дерева можно собирать прямо с ветвей хлебного дерева. Это относительно недорого, чтобы купить семена хлебного дерева, чтобы посадить деревья, если вы в состоянии сделать это.
Хлебный плод растет в различных цветах и обычно имеет круглую или шаровидную форму, покрытую шишками. В районах, где он выращивается регулярно, у вас часто будет выбор между посевными и бессемянными сортами.
Для приготовления пищи или тушения предпочтительны зрелые фрукты. Поскольку хлебный плод продолжает созревать после сбора, вы можете выбрать, когда съесть его в самом зрелом состоянии.
Многие любители хлебного дерева знают, что его можно использовать самыми разными способами. Вы можете съесть его спелым. Он может также быть тушеный, зажарен, испечен. Как правило, вы должны очистить внешнюю кожу, а затем разделить фрукты на четверть ломтиков перед отбрасыванием центральной сердцевины, после чего вы можете разрезать его на соответствующий размер для любого блюда. При выпечке вкус более тесно связан со свежеиспеченным хлебом (именно так он заработал свое название).
Вы также можете безопасно потреблять орехи хлебного дерева. Их часто жарят или варят, как орехи или чечевицу.

Описание рецептов Хлебного дерева
По данным Института плодов хлебного дерева Национального тропического Ботанического сада на Гавайях, плоды хлебного дерева растут почти в 90 странах. (Jim Wiseman)

Хлебный плод выглядит немного чужеродным, как зеленый кокосовый орех с мурашками, и это звучит как экзотический гибрид, но плоды хлебного дерева действительно довольно обычны во многих частях мира. На вкус это что-то среднее между картофелем и подорожником.
По данным Института плодов хлебного дерева Национального тропического Ботанического сада на Гавайях, плоды хлебного дерева произрастают почти в 90 странах, в основном на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, Карибском бассейне и Центральной Америке.
Существуют сотни разновидностей, но наиболее распространенными являются типы, распространяемые колониальными державами в качестве источника пищи для рабов в таких местах, как Вест-Индия.
Будучи членом семейства тутовых, хлебный плод растет на деревьях, которые быстро созревают и плодоносят обильно в течение многих лет, что может сделать его ценным в борьбе с мировым голодом. Я действительно думаю, что это имеет большой потенциал, чтобы помочь людям, особенно в тропиках, где живут 80 процентов голодных в мире.
На Гавайях, где базируется институт, плоды хлебного дерева называют Улу, и традиционный метод приготовления заключается в том, чтобы поместить целый плод прямо в огонь. Кожа чернеет, и плоть становится почти рыхлой внутри, вот почему они называют это хлебным плодом. Запах сказочный, а вкус действительно уникальный. Многие люди говорят, что хлебное дерево мягкое, но я думаю, что это зависит от сорта. И как сказал один шеф-повар, с которым я разговаривал, «это идеальное полотно для кулинарного художника. С ним можно делать все что угодно!»
Хлебные котлеты

  • 1 хлебное дерево, зрелое и твердое
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ До 1 чашка тертого сыра, такого как чеддер или соль моцареллы
  • Дополнительные начинки: Сальса, фасоль, гуакамоле, сметана

Вымойте плоды хлебного дерева и промойте насухо. Разрежьте его на четверти вдоль и удалите губчатую сердцевину. Положите четвертаки в кастрюлю, наполненную примерно на 5 сантиметров подсоленной водой; при желании добавьте чеснок. Варить 12-15 минут или до тех пор, пока мякоть легко проколется вилкой, но все равно затвердеет.
Выньте хлебный плод из кастрюли и дайте ему остыть. Очистить и нарезать ломтиками в форме полумесяца толщиной около 0,5 см. Растопить 1 ст. л. сливочного масла в сковороде на слабом огне. Добавьте ломтики хлебного дерева и обжарьте, пока они не станут слегка золотистыми на дне. Переверните ломтики, добавив больше масла, если это необходимо, и растопите сыр поверх каждого, в то время как нижняя сторона коричневеет.
Разложите ломтики хлебного дерева на тарелке, и посыпьте морской солью по желанию. Сверху гуакамоле, сальса, обжаренные бобы, сметана или что-нибудь еще поражает ваше воображение!
Альтернатива: используйте оливковое масло вместо масла и сделайте средиземноморскую версию, увенчанную такими вещами, как песто, помидоры, свежая моцарелла и/или тертый сыр Пармезан.
Хлебный торт

  • ¾ стакана хлебного дерева, приготовленный на пару / отварной и пюре
  • 1 стакан меда
  • ½ Стакана сливочного масла
  • ½ Стакана сахара
  • 1 ч. л. ванили
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • ¾ Ст. л. корицы
  • ½ Стакана сметаны
  • ½ Стакана орехов макадамии, нарезанных
  • ½ Стакана изюма

Сливочное масло и мед. Смешать плоды хлебного дерева, сахар и ваниль. Просеять вместе сухие ингредиенты. Добавить сухие ингредиенты в сливочную смесь; добавить сметану до полного смешивания. Добавить орехи и изюм. Полейте в смазанный маслом или распыленный лоток торта 20 см x 20 см. Выпекать при 350º в течение 1 часа.
Улу креветки торты с макадамия орех песто

  • ½ плодов хлебного дерева (ulu), вареные / вареные и пюре
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками
  • 6 гигантских креветок, нарезанных или 1 чашка мяса краба
  • 5 листьев лука, мелко нарезанных
  • 2 стакана сухарей
  • 1 яйцо, взбитые
  • Щепотка соли и белого перца
  • Пищевое масло

Песто:

  • ¼ стакана орехов макадамии, рубленые
  • 1 стакан базилика, нарезанный
  • 1 стакан петрушки, мелко нарезанной
  • ½ Стакана масла
  • Щепотка соли и белого перца

Смешайте плоды хлебного дерева, лук, креветки или крабы, лук-шалот, соль и перец и сформируйте пирожки. Окунуть в яйцо, затем сухарики. Обжарить до золотисто-коричневого цвета. Смешайте все ингредиенты песто в кухонном комбайне или блендере до однородной массы. Немного посыпьте хлебные пироги, а остальное подавайте в миске в качестве соуса.

История хлебного дерева и интересные факты

Около 3500 лет назад предки современных полинезийцев обнаружили хлебное дерево, растущее на северо-западе Новой Гвинеи. Отказавшись от своих неудачных усилий по выращиванию риса, эти люди вместо этого перевезли плоды хлебного дерева в любое близлежащее Тихоокеанское место, которое они могли, хотя для его процветания требуется довольно тропическая температура.
В 1769 году плод хлебного дерева был открыт европейцами во время миссии на Таити в сопровождении ботаника Джозефа Бэнкса, который признал невероятный питательный потенциал этого универсального растения в качестве пищи для рабов на сахарных плантациях в Британской Вест-Индии.
Король Георг III поручил морскому капитану Уильяму Блаю экспедицию по сбору плодов хлеба, и он провел следующие несколько десятилетий, перевозя фрукты в различные места. Его первое путешествие из Таити в Карибское море в 1789 году было прервано мятежом его команды, которая выбросила тщательно собранный хлебный плод в океан. Это испытание было драматически изображено в фильме 1962 Марлона Брандо “Мятеж на Баунти.» Два года спустя он снова вывез с Таити более 1000 саженцев хлебного дерева, на этот раз успешно доставив их на Острова Сент-Винсент и Ямайка, где они до сих пор выращиваются широко и по сей день.
Жителям этих островов потребовалось около 40 лет, чтобы ввести плоды хлебного дерева в свой обычный рацион, к тому времени рабство уже было отменено Британской Империей.
Тем не менее в настоящее время он считается основным продуктом питания жителей Ямайки и многих других тропических мест. В последние несколько десятилетий он продолжает набирать популярность в таких местах, как Гавайи (где он обычно известен как “улу”), где в 1978 году было выращено первое хлебное дерево. Из — за его невероятной урожайности — одно дерево может собрать 200 килограмм фруктов всего за один вегетационный период-были созданы различные институты и организации для выращивания плодов хлебного дерева, особенно в более бедных странах, нуждающихся в недорогом питании, таких как Гаити.
Хлебный плод обладает невероятным потенциалом во многих областях, включая создание гораздо более вкусной безглютеновой муки, чем многие современные популярные сорта. Интересно, что хлебный плод также является чрезвычайно эффективным средством от насекомых.
Еще одной интересной особенностью хлебного дерева является его лечебная ценность из коры и листьев. Выдержки листьев могут мочь эффектно обработать гипертензию без побочных эффектов связанных с большинством опасных лекарств кровяного давления. Древесина хлебного дерева также невероятно богата антиоксидантами, особенно теми, которые могут поддерживать здоровье вашей кожи. На косметическом уровне кора дерева может быть использована для создания безопасного средства против морщин из-за того, как она защищает от типичных повреждений и деградации кожи.

Потенциальные побочные эффекты

Типичная аллергическая реакция включает крапивницу и / или воспаление и опухание губ, языка и рта. Если вы испытываете эту реакцию после еды хлебного дерева, немедленно прекратите есть его и обратитесь к врачу.
Кроме того, вы должны есть только незрелый зеленый плод хлебного дерева после его первого приготовления. Употребление в пищу незрелых сырых плодов хлебного дерева может привести к удушью.

Последние мысли о хлебном плоде

  • Этот плод способен расти только в тропическом климате вблизи экватора.
  • Поскольку 80 процентов самых обедневших людей в мире живут вблизи экватора, эта невероятная пища, упакованная в пищевые продукты, имеет замечательный потенциал в решении некоторых проблем голода в этих районах.
  • Оно содержит почти половину ежедневного порекомендованного значения волокна и больше чем 100 процентов количества витамина К вашему телу каждый день.
  • Плоды хлебного дерева содержат большое количество антиоксидантов и проявляют противовоспалительную активность в организме, что также помогает в профилактике заболеваний.
  • Это не только плод дерева, который содержит лекарственные свойства, но и листья и кора, которые содержат мощные антиоксиданты, а также могут помочь защитить от болезней сердца.
  • Этот плод можно есть сырым и спелым или приготовить различными способами. Это отличная «база» для многих видов рецептов. Просто не забывайте охлаждать его.

Фрукт джекфрут — хлебное дерево!

Джекфрут — король фруктов: полезные свойства и описание

Есть заблуждение, что джекфрут – то самое хлебное дерево, о котором столько упоминается в приключенческих романах прошлых веков. Если вам представилось дерево, на котором растут батоны, булки или куличи, то мы вас расстроим – джекфрут выглядит иначе. Несмотря на то, что оно и принадлежит к семейству Тутовых, хлебным деревом это растение не является. Но родство этих экзотических фруктов настолько близкое, что можно смело считать джекфрут двоюродным братом хлебного дерева.

Джекфрут – мощное тропическое древовидное растение с плодами, весящими до 35 кг. Продающиеся на рынках Тайланда джекфруты имеют размеры крупных арбузов и весят около 15 кг.

Родиной растения считаются Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Сегодня оно широко распространено на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Культивируют джекфрут на африканском континенте (Уганда, Кения), на островах Океании, в американских тропиках. Площадь посадок экзотического фрукта в Южной Индии – 26 тысяч га, на Шри-Ланке (выращивается, в основном, ради древесины) – около 4,5 тысяч га. В Тайланде джекфрут по распространенности сравним с бананом и манго. Однако хлебное дерево в Юго-Восточном регионе распространено еще больше. Возможно, популярности джекфрута мешает неприятный запах остающихся после его употребления «отходов».

Ботаническое описание джекфрута

Как растет джекфрут — хлебное дерево

Джекфрут – тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев – около 22 см. Джекфрут – однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе – начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий (будущих плодов) обусловлено хрупкостью тонких ветвей джекфрута, не способных выдержать вес тяжелых фруктов. В дикой природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культуре часто применяется метод ручного опыления.

Джекфрут – растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами, растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый, при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.

Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 – 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах, отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса.

Джекфрут в тайских поверьях

Хлебное дерево (джекфрут) достигает 35 кг в весе

Тайское название джекфрута означает «помощь, поддержка». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

  • 100 г консервированного фрукта – 92 кКал;
  • 100 г сырого – 94 кКал.

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Дерево джекфрут

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс. Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Что находится внутри джекфрута

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта – до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс – основу для производства качественного клея.

Плод хлебного дерева

Аборигены, чтобы снять плод с ветки, придумали интересные на вид палки-рогачи. Соплодия на родине этого растения собирают с декабря по июль включительно. С августа по ноябрь оно цветет, образует завязь, а затем многочисленные плоды, это можно увидеть на фото. На вкус мякоть напоминает банан, ее едят сырой и запеченной. Помимо витаминов С и группы В, плод богат микроэлементами и крахмалом. Экзотический плод хлебного дерева имеет высокую энергетическую ценность, например, 100 г продукта – это 103 кКал. Даже незрелые соплодия полинезийцы запекают и кушают.

Мука из соплодий особенная, ведь она не содержит в своем составе глютен. Поэтому плоды легко могут быть включены в рацион питания для людей с непереносимостью этого растительного белка. Из муки местные жители придумали множество вкусных и полезных рецептов, которые вполне могут прижиться на российских землях. Полезным является и сок из зеленых соплодий. Растение дает хороший урожай, ведь на его ветках может уродить до 800 штук сочных плодов. Для хранения соплодий местные жители делают ямы, куда складывают овощи.

Описание и ареал произрастания

Растение это быстрорастущее и довольно крупное, внешне очень похоже на дуб:

  1. высота около 20 метров, но при благоприятных условиях может достигать 26 метров;
  2. кора у дерева гладкая серого цвета;
  3. ветки разнообразные: и тонкие, и толстые. Основные ветки длинные и тонкие с пучками листьев на концах.

В зависимости от климатических условий и территории произрастания хлебное дерево может быть вечнозеленым либо периодически сбрасывать листья. Разнообразие листвы придает уникальность растению. На нем могут одновременно быть цельные и перисто-рассечённые листья.

На дереве при благоприятных условиях формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды, похожие внешним видом на шишковатую дыню. Опылителями этого растения выступают летучие мыши крыланы. Фрукты располагаются на его ветке по-разному: гроздями или поодиночке.

Впервые хлебное дерево появилось в Новой Гвинее 3,5 тыс. лет назад. Позже оно распространилось в Полинезии и Микронезии. Полинезийцы в 300 году нашей эры привезли это растение вместе с бананами, имбирем, сладким картофелем и кокосом на Гавайи. Фрукты вошли в рацион жителей Тихоокеанских островов.

В 1769 году участник кругосветной экспедиции, руководимой Джеймсом Куком, сэр Джозеф Бэнк на Таити обратил внимание на хлебное дерево как на источник полезной и калорийной пищи.

В конце восемнадцатого века англичане, подыскивая пищу для своих рабов на плантациях, решили выращивать хлебное дерево на Карибах. Тому, кто привезет это растение в Новый Свет, президент Королевского общества Джозеф Бэнк обещал золотую медаль.

В 1787 году Уильям Блай, командир корабля «Баунти», совершил экспедицию в Тихий океан и взял на Таити семена хлебного дерева. Но семенам необходим был тщательный полив, и команда взбунтовалась. Моряки выкинули семена, а своего капитана высадили в небольшой баркас. Блай на маленьком судне, пробыв в море 47 дней, выжил. Вернувшись в Англию, моряк от своей идеи не отказался и повел новый корабль в 1789 году. Эта экспедиция была удачной, и семена доставили на Ямайку и на остров Сент -Винсент. Некоторые из деревьев, выросшие из привезенных семян, продолжают плодоносить и сегодня.

Сначала рабы наотрез отказывались употреблять новую пищу. Только спустя сорок лет население Нового Света привыкло к фрукту и включило его в свой рацион. Рабство к этому времени в колониях уже было отменено.

Разновидности и плоды

Хлебное дерево подразделяется на 2 основных вида:

  1. Дикий вид — имеет плоды, содержащие только семена.
  2. Культурный — в плодах семена отсутствуют полностью.

Это растение высокоурожайное. От одного взрослого дерева можно за год получить от 15 до 700 плодов весом 500-2500 кг. Создав благоприятные условия, плоды можно получать 9 месяцев в год на протяжении 60-70 лет. Это дерево также отличается стремительным ростом — до 1 метра в год.

При формировании фрукты имеют зеленый цвет. Созревая, они становятся желто-коричневыми. Промежуточные цвета — зеленовато-желтый и желтый. О степени зрелости можно судить по наличию на кожуре капель латекса.

Величина плодов растения в диаметре может доходить до 30 см, вес 3-4 кг. Они имеют овальную форму. Кожура может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами от 3 до 5 мм в диаметре. Формируются выросты из отдельных цветков, плотно посаженных на оси и вытянутых в трубочку. Каждый цветок, разрастаясь, образует многоугольную ячейку с сетчатым рисунком. В середине ячейки – коричневый шрамик от засохшего рыльца цветка.

Незрелый фрукт достаточно твердый. Внутри него — белая крахмалистая и волокнистая мякоть. По мере созревания плоды становятся мягче. Мякоть приобретает желтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Употребление и полезные свойства

Хлебное дерево для жителей Океании и других районов планеты представляет ценный источник питания. По вкусу плоды хлебного дерева схожи с картофелем и бананом. Так как мякоть быстро портится, придумано множество способов заготавливать плоды впрок. Например, из них делают сухари. А если зарыть плодовую мякоть в геликонии и листьях банана, она перебродит и превратится в тестообразную массу, съедобную долгое время.

Используют в пищу созревшую плодовую мякоть хлебного дерева в разном виде:

  1. вареную;
  2. запеченную;
  3. сушеную с сыром;
  4. сырую.

Кроме того, из мякоти делают тесто, добавив сахар, растерев и размяв ее. Полученную тестообразную консистенцию используют в качестве блинного теста. Незрелые фрукты также обладают хорошим вкусовыми качествами. Жареный продукт является сытным гарниром. В пищу употребляют семена дерева в жареном или вареном виде, листья и саму древесину.

Из этого растения строят жилые постройки, мебель, лодки, так как оно устойчиво к нападению насекомых-паразитов.

Полезные свойства плодов хлебного дерева.

Сушеная мякоть плода богата различными питательными элементами:

  1. белок – 4%;
  2. углеводы – 75-80%;
  3. сахар – 14%;
  4. жиры – 0,2-0,8%

Этот продукт более калорийный, чем обычный хлеб (на 100 гр — 331 Кк).

Кроме вкусовых качеств, в плодах хлебного дерева содержатся различные витамины и клетчатка, поэтому их рекомендуют употреблять людям с нарушенной работой желудочно–кишечного тракта:

  1. дисбактериоз;
  2. запоры;
  3. вздутие живота;
  4. метеоризм.

Клетчатка выводит из организма токсины и холестерин, повышая иммунитет и сжигая излишки жиров. Постоянное присутствие в рационе этих фруктов минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Местная народная медицина использует хлебное дерево в лекарственных целях. Например:

  1. цветы помогают снять зубную боль;
  2. латекс смешивают с измельченными листьями и используют при болях в ушах и для снятия воспаления, втирая в кожу при вывихах и переломах;
  3. из листьев растения делают лекарства для лечения грибковых заболеваний;
  4. кору используют от головной боли;
  5. корни применяют как слабительное и для лечения грибковых и кожных заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Комнатный джекфрут любит солнечное и теплое место, защищенное от заморозков. Ему нужна легкая и богатая по составу почва. Это растение не выносит застоя влаги, поэтому необходим хороший дренаж. В теплые месяцы его следует поливать чаще, сокращая полив при похолодании. Значительно ускорят рост домашнего дерева слабые универсальные удобрения. Молодые деревца лучше ставить на южных окнах. Следить, чтобы не было сквозняков, подсвечивать специальной лампой и использовать мини-теплицы.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Хлебное дерево
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба: Артокарпусовые
Род: Артокарпус
Вид: Хлебное дерево
Международное научное название

Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 184181
NCBI 194251
EOL 594952
IPNI 582598-1
TPL kew-2653919

Не следует путать с индийским хлебным деревом. У этого термина существуют и другие значения, см. Хлебное дерево (значения).

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

> Этимология

Название рода Artocarpus происходит от др.-греч. ἄρτος ‘хлеб’ и καρπός ‘плод’.

Внешний вид

Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведёт себя как вечнозелёное или листопадное.

Плод хлебного дерева в разрезе

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует две основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 метр в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование

Хлебное дерево, Гавайи

В некоторых частях света, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и так далее). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Хлебное дерево
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 103 ккал 431 кДж
Белки 1,07 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 27,12 г
— сахара́ 11
Тиамин (B1) 0,11 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,9 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,457 мг
Пиридоксин (B6) 0,1 мг
Фолацин (B9) 14 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 29 мг
Токоферол (вит. E) 0,1 мг
Витамин K 0,5 мкг
Кальций 17 мг
Железо 0,54 мг
Магний 25 мг
Фосфор 30 мг
Калий 490 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,12 мг
Пищевые волокна 4,9 г
Источник: Link to USDA Database entryИсточник: USDA Nutrient database

Исследование, проведённое в 2012 году, позволило идентифицировать три компонента хлебного дерева (все три насыщенные жирные кислоты), которые могут служить репеллентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *