Повышение роли городов

Урбанизация

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Городские агломерации с более чем 1 млн человек в 2006 году. Лишь 3 % мирового населения проживало в городах в 1800 году и уже 47 % — к концу XX века.

Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов. Предпосылки урбанизации — развитие торговли, ремесла, науки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности. Урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.

Процесс урбанизации идёт за счёт:

  • преобразования сельских населённых пунктов в городские;
  • формирования широких пригородных зон;
  • миграции из сельской местности (провинции) в городскую.

Явление трансформации естественных природных ландшафтов в искусственные, под влиянием застройки, обозначают понятием «урбанизация природы». Процесс ко- или соэволюции искусственных и природных факторов развития называют геоурбанизацией, его изучает геоурбанистика.

Урбанизация тесно связана со многими политическими процессами в государстве (а часто и собственно появлением этого института). Например Р. Адамс считает наличие городов непременным признаком государства. У истоков отечественной теории урбанизации, которая сложилась в 1960-х годах, стояли: Ю. А. Левада, Л. Б. Коган, А. С. Ахиезер и О. Н. Яницкий. Уже в последние годы Гринин и Коротаев указывают на тесную взаимосвязь между урбанизацией и эволюцией государственности. Так, первая фаза урбанизации наблюдались в IV — нач. III тыс. до н. э. и была связана со становлением ранних государств. Появление первого развитого государства (в середине II тыс. до н. э. в Египте) оказало заметное влияние на динамику урбанизации: в XIII в. до н. э. численность городского населения мира впервые превысила 1 млн чел. Урбанизационный взрыв XIX-XX вв. и мегаурбанизация (то есть рост численности населения сверхкрупных городов в общем населении мира) в сфере политического развития соотносятся с повсеместным распространением зрелой государственности.

Приток сельского населения в города опережает потребность в рабочей силе, что часто приводит к росту безработицы, обострению социально-экономических проблем. В то же время, урбанизация, благодаря быстрому снижению рождаемости в индустриальном обществе, способствует сглаживанию отрицательных последствий демографического взрыва в развивающихся странах.

По состоянию на 2014 г., более половины населения Земли проживает в городах — 3,9 млрд человек, количество горожан продолжает расти.

Субурбанизация

Субурбанизация — процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов. В результате происходит формирование городских агломераций. При субурбанизации темпы роста населения пригородов по сравнению с городами-центрами агломераций выше.

Растущее благосостояние позволяет людям строить дома «сельского типа» в пригородах, избегая таких «прелестей» больших городов как шум, загрязнение воздуха, недостаток зелени и т. д. Однако население пригородов ни в коей мере не становится сельским, практически все продолжают работать в городе. Субурбанизация невозможна без массовой автомобилизации, так как в пригородах может отсутствовать социальная инфраструктура (магазины, школы и др.), а главное — нет места приложения труда.

В России первые проявления субурбанизации наблюдаются в первую очередь в районе Москвы, однако здесь этот процесс приобрёл одну отличительную особенность: не решаясь отказаться от городской квартиры, многие жители мегаполиса большую часть времени проводят на загородных дачах.

В Западной Европе и Северной Америке процесс субурбанизации начался в 1950-х годах.

В процессе компьютеризации непроизводственных секторов экономики, в последнее десятилетие появился эффект отрыва места работы (номинального) от места исполнения трудовых задач: человек за компьютером может выполнять работу для фирмы на другом конце земного шара. Транспортная проблема, тормозящая процесс субурбанизации, таким образом несколько ослабляется (для некоторых видов нематериального производства становится неважно, в какой точке земного шара находится исполнитель).

К понятию субурбанизации близко понятие рурбанизация (от англ. Rural — сельский, лат. urbanus — городской) — распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения, составная часть процесса урбанизации в его широком понимании. Рурбанизация может сопровождаться миграцией городского населения в сельские поселения, переносом в сельскую местность форм хозяйственной деятельности, характерных для городов. В России с начала XXI века это явление наблюдается главным образом в Московской области. Во многих формально сельских населённых пунктах строятся промышленные предприятия и склады, выводимые из Москвы, подавляющее большинство населения ведёт городской образ жизни, население увеличивается за счёт переселенцев из Москвы и других регионов.

Негативные последствия субурбанизации

Жители пригородов зачастую становятся «заложниками автомобиля», так как общественный транспорт в пригородах, как правило, отсутствует. К тому же в небольших странах с высокой плотностью населения, например Бельгии и Нидерландах, пригороды занимают почти всё свободное пространство, вытесняя природные ландшафты. В Соединённых Штатах Америки, ЮАР, Британии субурбанизация сопровождается так называемым бегством белых (англ. White flight): центральные районы городов заселяются представителями негроидной расы, в то время как белое население перемещается в пригороды, что приводит к увеличению преступности и к общему упадку центральных районов.

Часовая миграция жителей пригородов в города приводит к заторам на дорогах, что ведёт к загрязнению воздуха, потере времени и другим проблемам. Для борьбы с этим во многих развитых странах ведётся политика развития в пригородах общественного транспорта, например пригородного железнодорожного и легкорельсового, например система RER в Париже.

Развитие инфраструктуры под личный автотранспорт отчуждает природные территории (в том числе вырубка лесов), сам по себе автотранспорт загрязняет воздух и, опосредованно, водоёмы. Загрязнение атмосферы состоит из парниковых газов, которые вносят свой вклад в глобальное потепление, и выбросов оксидов азота (33 % загрязнения от ЛАТ), пыли и аэрозолей (20 %), угарного газа (58 %), летучих органических соединений (18 %), которые негативно сказываются на здоровье жителей. Хотя в пригороде воздух зачастую чище, чем в центре, наибольшие концентрации загрязнителей всегда на автотрассах, где жители пригородов проводят больше времени. По причине «жизни в машине» жители пригородов также чаще гибнут в автокатастрофах, чаще страдают от ожирения и гиподинамии.

Скорая помощь и пожарные спасатели дольше едут до места ЧП.

Обслуживание личного автотранспорта приводит к росту инфраструктурных издержек для города, и личных затрат для человека.

Урбанизация в России

Основная статья: Урбанизация в России

Низкий уровень механизации, традиционное низкопроизводительное натуральное хозяйство в России начала XX века требовали, чтобы большинство людей жило в сельской местности, а не в городах, поэтому ещё в начале 20-го века в сёлах жило 87 % населения России. В связи с аграрным перенаселением, нехваткой земельных наделов, всё больше безземельных крестьян, в поисках заработка, переселялись в города. Советская власть с 1920-х годов стала снабжать колхозы и совхозы тракторами и машинами, в рамках коллективизации и «смычки города и деревни», производительность труда выросла и необходимость в значительном числе сельского населения уменьшилась. Голод в СССР 1930-х годов и политика индустриализации СССР также ускорили переселение бывших крестьян в города, где условия жизни были лучше. В 1887 году в России насчитывалось 16 городов с населением более 50 000 чел., в 1989 году в СССР был 1001 город, в 170 городах проживало 70 % населения. На 2010 год процент городского населения составил 73,7 % (высокий уровень урбанизации), безработица среди сельского населения, по состоянию на 2016 г., в 1,7 раза выше, чем среди городского.

> Наука

Изучением процессов урбанизации занимается новая для XX и XXI веков дисциплина геоурбанистика.

Примечания

  1. Adams, R. 1966. The Evolution of Urban Society: Early Mesopotamia and Prehistoric Mexico. Chicago: Aldine
  2. А. В. Коротаев, Л. Е. Гринин. Урбанизация и политическое развитие Мир-Системы: сравнительный количественный анализ // История и математика.2007
  3. Modelski, G. 2003. World Cities: −3000 to 2000. Washington, DC: FAROS 2000
  4. Гринин, Л. Е. 2006. О стадиях эволюции государства. Проблемы теории. История и современность (1): 3-44
  5. Виктор Дольник. НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ (Библиотека). ethology.ru. — «У людей скучивание принимает несколько форм, но самая мощная из них — урбанизация, собирание в городах. Достойно удивления, что у многих народов плодовитость жителей гигантских городов (в отличие от маленьких) уже во втором поколении падает настолько, что не обеспечивает воспроизводство. Город засасывает из деревни молодёжь с высокой потенциальной плодовитостью и снижает её обычно до очень низкого уровня (в среднем это 0,7 дочери на мать).». Дата обращения 27 сентября 2016.
  6. Генеральная Ассамблея ООН Сессия 1 C Прогресс, достигнутый к настоящему времени в осуществлении решений второй Конференции Организации Объединенных Наций по населённым пунктам (Хабитат-II) и в выявлении новых и возникающих проблем в области устойчивого развития городов A/CONF.226/PC.1/5 страница 7. 26 июля 2014. Проверено 10 марта 2017.
  7. Субурбанизация
  8. Eduardo Bonilla-Silva and David G. Embrick. «Every Place Has a Ghetto…»: The Significance of Whites’ Social and Residential Segregation : Symbolic Interaction. — Summer 2007. — № Vol. 30, No. 3. — С. Pages 323-345.
  9. Spatial Distribution of U.S. Household Carbon Footprints Reveals Suburbanization Undermines Greenhouse Gas Benefits of Urban Population Density Christopher Jones and Daniel M. Kammen Environ. Sci. Technol., 2014, 48 (2), pp 895–902.
  10. «Климат, качество атмосферного воздуха и здоровье москвичей» под ред. Б.А.Ревича, изд.НИЦ-Принт Москва 2006.
  11. https://www.cdc.gov/healthyplaces/articles/Urban_Sprawl_and_Public_Health_PHR.pdf.
  12. https://vk.com/doc-91950628_387432161.
  13. https://vk.com/doc-91950628_387435218. — С. 203-204.
  14. Thomas E. Lambert and Peter B. Meyer. Ex-Urban Sprawl as a Factor in Traffic Fatalities and EMS Response Times in the Southeastern United States // JOURNAL OF ECONOMIC ISSUES Vol. XL No. 4 December, 2006.
  15. https://vk.com/doc-91950628_387449724?dl=37dcf5aaad0a94b5c3.
  16. Lambert, T. E.; Meyer, P. B. (2008). «Practitioner’s Corner: New and Fringe Residential Development and Emergency Medical Services Response Times in the United States». State 40 (2): 115–124..
  17. https://vk.com/doc-91950628_387452296?dl=2eb41a9106a7d2f590.
  18. https://www.theguardian.com/technology/2003/feb/15/motoring2.
  19. ДЕЗУРБАНИЗАЦИЯ это что такое ДЕЗУРБАНИЗАЦИЯ: определение — Социология.НЭС
  20. Трущобная урбанизация
  21. Понятия «урбанизация» и «ложная урбанизация»
  22. Ярослав КОРОБАТОВ | Сайт «Комсомольской правды». На Европу идет демографическое цунами (9 февраля 2016). Дата обращения 26 сентября 2016.
  23. Росстат подвел итоги переписи населения 2010 года — Александр Суринов — «Кем мы себя считаем» — Российская Газета — Росстат представил в «Российской га …
  24. Занятость и безработица в Российской Федерации в феврале 2016 года. www.gks.ru. Дата обращения 27 сентября 2016.

Литература

  • Алексеев А.И., Зубаревич Н.В. Кризис урбанизации и сельская местность России // Миграция и урбанизация в СНГ и Балтии в 90-е годы. М., 1999.
  • Андреев Е. М., Харькова Т. Л. Прогноз населения России до 2020 года // Население России 1999. М., 2000.
  • Ахиезер А. С. Город-фокус урбанизационного процесса // Город как социокультурное явление исторического процесса. М., 1995.
  • Глазычев В. Л. Город России на пороге урбанизации // Город как социокультурное явление исторического процесса. М.. 1995.
  • Горностаева Г. А. Особенности современной урбанизации в СССР // Мировая урбанизация: географические проблемы. М., 1989.
  • Коротаев А. В. Макродинамика урбанизации Мир-Системы // История и Математика: Макроисторическая динамика общества и государства / Отв. ред. С. Ю. Малков, Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев, с. 21-39. М.: КомКнига/URSS, 2007
  • Никифоров А. В. Рождение пригородной Америки. Социальные последствия и общественное восприятие процесса субурбанизации в США (конец 40-х — 50-е гг. XX в.. — Едиториал УРСС, 2002. — 356 с. — 200 экз. — ISBN 5-8360-0424-2.
  • Пивоваров Ю. Л. Основы геоурбанистики: урбанизация и городские системы. М., 1999
  • Пивоваров Ю. Л. Урбанизация России в XX веке: представления и реальность // Общественные науки и современность. 2001. № 6. С. 101—112
  • Сенявский А. С. Российская урбанизация: некоторые историко-методологическис проблемы // Урбанизация в формировании социокультурного пространства. М., 1999
  • Шкаратан О. И. Парадоксы советской урбанизации // Судьбы современного города. М., 1990
  • Урбанизация и демографические процессы. М., 1982
  • Пространственное развитие урбанизации: общие закономерности и региональные особенности. М., 1991
  • Мировой урбанизм на переломе. М., 1992
  • Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. — М.: ОГИ, 2001. — 558 с.
  • Стивен Дэвис Урбанизация как спонтанный порядок

Процессы урбанизации

Под урбанизацией понимается процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, в социально-профессиональной, демографической структуре населения, его образе жизни и культуре.

Процессы урбанизации, связанные с появлением первых городов, начались в различных цивилизациях (Египет, Китай, Месопотамия) не позже чем во 2-3 тысячелетии до н. э. Современный этап урбанизации Центральной и Западной Европы начался примерно в X-XI веках н.э. Города, возникшие в разных аграрных цивилизациях, были во многом схожи друг с другом. Все они были центрами ремесла и торговли и поэтому отличались от сельской местности по превалирующим занятиям населения. Большинство населения в них составляли купцы и ремесленники. Многие из горожан продолжали заниматься также сельским хозяйством. Кроме того, в городах нередко проживали и крестьяне. Большинство городов возникало вокруг крепостей, или сами их жители воздвигали крепостные сооружения, окружая поселение стеной. 4.1. Процессы урбанизации Доля городского населения в большинстве аграрных цивилизаций была примерно одинаковой и составляла около 10% всего населения. Однако в Китае уже в начале второго тысячелетия нашей эры доля горожан составляла 15-20%, то есть была в 1,5-2 раза выше, чем в Европе того же времени. На исторические судьбы аграрных цивилизаций определяющее влияние оказали ранние этапы развития городов. Современные особенности деловой и экономической культуры цивилизаций во многом коренятся именно в специфических чертах развития городов в последние 500-1000 лет. Конечно, в будущем эти различия могут сти раться, однако до сих пор они весьма значимы. Со временем менялся профессиональный состав населения городов, их социальные и экономические функции. Нынешние города Европы мало напоминают поселения XIII-XIV веков. Однако именно тогда были заложены нормы и ценности, которые обусловили специфику европейской цивилизации и обеспечили культурный и технологический скачок, совершенный Европой в XVII-XIX веках. У истоков изучения городов лежали работы М. Вебера, поставившие проблему глубинных цивилизационных различий в их функциях и структуре населения . Рассматривая процессы урбанизации в аграрных обществах, Вебер выделял два идеальных типа города — «западный» и «восточный». Различия в типах городов определяются, согласно Веберу, особенностями их функциональной нагрузки в «западных» и «восточных» цивилизациях. Глава 4. Экономическая культура городов в аграрных обществах Одним из важнейших следствий этого различия является соотношение «традиционных» (сельских) и городских общностей. Если социальная общность западного города формировалась как самостоятельная группа по отношению к традиционным сельским, независимая от них и даже противостоящая им, то население восточного города складывалось как мозаика, прямое продолжение сельских общностей. Социальная структура восточного города состояла как бы из отдельных сегментов и не представляла собой единого целого. Соответственно западный город формировал собственные нормативные системы, противостоящие традиционным, а восточный город воспроизводил традиционные нормативные системы, лишь несколько модифицируя их. В рамках каждой цивилизации города очень разнообразны. И в восточных цивилизациях были и есть города с «западными» чертами, и на западе многие города имели и имеют «восточные» черты. Речь идет лишь о преобладающей схеме, о принципиальном различии роли городов в цивилизациях. Особое значение для нас имеет, естественно, специфика российской урбанизации, поскольку российскую культуру также невозможно понять вне исторического контекста. Несомненно что уровень урбанизированности российского общества не только на рубеже XIX и XX веков, но и в середине XX века был значительно ниже, чем в Западной Европе. На протяжении XVII-XIX веков доля горожан в России не превышала 10%. Более того, с середины XVIII и до середины XIX века доля горожан имела тенденцию к уменьшению и опустилась с 10% до 5-7%. «Золотой век» Екатерины II и Александра I на самом деле был периодом об щего социального застоя, так как весь «прогресс» достигался в основном за счет экстенсивных методов, то есть использования феодальной земельной ренты и захвата новых территорий. К моменту проведения переписи населения 1926 г. доля горожан в РСФСР составляла всего 20%, что говорит о невысоком уровне урбанизации. Однако именно в конце XIX — начале XX веков сложился тот «социальный заряд», то скрытое напряжение, которые привели к «взрыву» процессов экстенсивной урбанизации в 30-50-х годах. Для сравнения отметим, что доля городского населения в зарубежной Европе составляла в начале Средневековья около 5 %. В течение XIV-XVII веков она равнялась примерно 10 % и начала стремительно расти именно в XVIII веке, когда в России доля горожан падала. В 20-х годах XX века доля горожан в Европе была в среднем в 2- 3 раза выше, чем в России. В наиболее развитом государстве Европы — Англии — эта доля в первые десятилетия века превышала 80%. В современной Африке и Южной Азии доля горожан в настоящее время составляет не менее 40-60 %, то есть значительно больше, чем в России в первой трети XX века. Напомним, что в Китае доля горожан уже в начале прошедшего тысячелетия составила 15-20%; эта пропорция сохранялась вплоть до середины XX века. Доля горожан в населении — поверхностный и приблизительный, хотя и необходимый показатель урбанизации. Для того чтобы город играл свою роль по отношению к селу как технологический, торговый, обслуживающий, управляющий центр, необходима высокая плотность городских населенных пунктов, которые связаны с окружающими селами множеством социальных связей. По этим показателям не только вся Российская империя, но и даже наиболее освоенная и густозаселенная ее территория — Европейская часть — значительно отставали от Западной Европы. Так, среднее расстояние между городскими населенными пунктами в Европе составляло в начале XX века 15-20 км, в то время как в европейской России оно было в 4.1. Процессы урбанизации 3- 5 раз больше. Следовательно, для значительной части русского сельского населения города находились вне пределов двух-трех часовой или даже дневной доступности, особенно учитывая низкое качество российских дорог. Плотность городских поселений в наиболее развитых районах Китая в течение многих столетий была примерно такой же, как и в Европе, а в нижнем течении Янцзы, возможно, даже выше. Напомним, что деревня Кайсяньгун, описанная Фэй Сяотуном, находилась в сфере непосредственной доступности трех городов, существовавших к моменту проведения исследования уже несколько столетий.

Как называется процесс повышения роли городов в развитии общества?

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 46

а) эмиграция;

б) иммиграция;

+ в) урбанизация.

35. При каком типе населения в процессе урбанизации городское население составляет более 75%?

+ а) высокоурбанизированное;

б) среднеурбанизированное;

в) низкоурбанизированное.

36. Как называется тип населения в процессе урбанизации, при котором городское население составляет от 50 до 75%?

а) высокоурбанизированное;

+ б) среднеурбанизированное;

в) низкоурбанизированное.

37. Как называется тип населения в процессе урбанизации, при котором городское население составляет до 50%?

а) высокоурбанизированное;

б) среднеурбанизированное;

+ в) низкоурбанизированное.

38. Процесс урбанизации имеет важное значение для органов практического здравоохранения, т.к.:

а) изменяет экологическую обстановку;

б) требует пересмотра объемов медицинской помощи;

в) требует изменения сети медицинских учреждений;

г) изменяет уровень и структуру заболеваемости и смертности населения;

д) влияет на эпидемическую обстановку;

е) способствует росту внебрачной рождаемости;

+ ж) все перечисленное верно.

39. Основными показателями естественного движения населения являются все, кроме:

а) рождаемости;

б) смертности;

+ в) заболеваемости;

г) естественного прироста;

д) средней продолжительности предстоящей жизни.

40. Согласно законодательству Российской Федерации, родившиеся дети должны быть зарегистрированы в органах ЗАГСа:

а) в течение 2 недель со дня рождения;

+ б) в течение 1 месяца со дня рождения;

в) в течение 3 месяцев со дня рождения;

г) в течение 6 месяцев со дня рождения.

41. Основным документом для гражданской регистрации рождения ребёнка в России является:

+ а) медицинское свидетельство о рождении;

б) свидетельство о браке;

в) заявление 2 свидетелей;

г) паспорт;

д) справка из родильного дома о рождении ребёнка.

42. При многоплодных родах «Медицинское свидетельство о рождении» заполняется:

+ а) на каждого живорождённого ребёнка в отдельности;

б) на всех родившихся детей вместе.


43. Показатель общей рождаемости:

а) даёт исчерпывающее представление об интенсивности процесса;

+б) пригоден лишь для приблизительной характеристики явления.

44. Как оценить уровень рождаемости менее 10‰?

+ а) очень низкий;

б) низкий;

в) ниже среднего;

г) средний;

д) выше среднего;

е) высокий; ж) очень высокий.

45. Как оценить уровень рождаемости равный 10-15‰?

а) очень низкий;

+б) низкий;

в) ниже среднего;

г) средний;

д) выше среднего;

е) высокий; ж) очень высокий.

46. Как оценить уровень рождаемости равный 16-20‰?

а) очень низкий;

б) низкий;

+ в) ниже среднего;

г) средний;

д) выше среднего;

е) высокий; ж) очень высокий.

47. Как оценить уровень рождаемости равный 21-25‰?

а) очень низкий;

б) низкий;

в) ниже среднего;

+ г) средний;

д) выше среднего;

е) высокий; ж) очень высокий.

48. Как оценить уровень рождаемости равный 26-30‰?

а) очень низкий;

б) низкий;

в) ниже среднего;

г) средний;

+ д) выше среднего;

е) высокий; ж) очень высокий.

49. Как оценить уровень рождаемости равный 31-40‰?

а) очень низкий;

б) низкий;

в) ниже среднего;

г) средний;

д) выше среднего;

+ е) высокий; ж) очень высокий.

50. Как оценить уровень рождаемости более 40‰?

а) очень низкий;

б) низкий;

в) ниже среднего;

г) средний;

д) выше среднего;

е) высокий;

+ж) очень высокий.

Какой показатель характеризует частоту рождения за год на 1000 всего населения, проживающего на конкретной территории?

+ а) рождаемость;

б) общая плодовитость;

в) повозрастная плодовитость.

Какой показатель характеризует частоту рождения за год на 1000 женщин в возрасте 15 – 49 лет, проживающих на конкретной территории?

а) рождаемость;

+б) общая плодовитость;

в) повозрастная плодовитость.

Как называется показатель рождаемости, показывающий, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всей её жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости?

+ а) суммарный коэффициент рождаемости;

б) брутто – коэффициент воспроизводства населения;

в) нетто – коэффициент воспроизводства населения.

Как называется показатель рождаемости, показывающий, сколько в среднем девочек родила бы одна женщина за весь репродуктивный период ее жизни?

а) суммарный коэффициент рождаемости

+ б) брутто – коэффициент воспроизводства населения;

в) нетто – коэффициент воспроизводства населения.

55. Как называется показатель, который даёт представление о том, сколько в среднем девочек, рождённых одной женщиной на протяжении всей ее жизни, дожило бы до возраста матери в момент их рождения при условии сохранения в каждом возрасте уровней рождаемости и смертности данного периода:

а) суммарный коэффициент рождаемости

б) брутто – коэффициент воспроизводства населения;

+ в) нетто – коэффициент воспроизводства населения.

56. При суженном воспроизводстве населения чистый коэффициент воспроизводства женского населения (нетто – коэффициент) составляет:

+ а) меньше 1;

б) равен 1;

в) больше 1.

57. При стационарном воспроизводстве населения чистый коэффициент воспроизводства женского населения (нетто – коэффициент) составляет:

а) меньше 1;

+ б) равен 1;

в) больше 1.

58. При расширенном воспроизводстве населения чистый коэффициент воспроизводства женского населения (нетто – коэффициент) составляет:

а) меньше 1;

б) равен 1;

+ в) больше 1.

59. При суженном воспроизводстве населения брутто – коэффициент составляет:

+ а) меньше 1,22;

б) равен 1,22;

в) больше 1,22.

60. При стационарном воспроизводстве населения брутто – коэффициент составляет:

а) меньше 1,22;

+ б) равен 1,22;

в) больше 1,22.

61. При расширенном воспроизводстве населения брутто – коэффициент составляет:

а) меньше 1,22;

б) равен 1,22;

+ в) больше 1,22.

62. Политика государства, направленная на изменение тенденций в рождаемости, носит название:

а) экономическая;

+ б) демографическая;

в) социальная.

63. Понятие «живорождение» включает в себя:

а) полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери с 28 недели беременности;

+ б) полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности;

+ в) наличие признаков жизни независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента.

64. Понятия «мёртворождение» включает в себя:

+ а) смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности;

б) смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери до 22 недель беременности;

+ в) отсутствие у плода признаков жизни.

Какие дети, подлежат регистрации в органах ЗАГСа, как живорожденные?

а) родившиеся живыми с массой 1000 г. и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 35 см. и более или сроком беременности 28 недель и более), включая новорождённых с массой тела менее 1000 г. при многоплодных родах;

б) родившиеся живыми с массой менее 1000 г. при одноплодных родах и проживших менее 168 часов;

+в) все новорождённые, родившиеся с массой тела от 500 до 999 г, прожившие более 168 часов после рождения.

Какими считаются дети, родившиеся при сроке беременности менее 37 недель (менее 259 дней)?

+ а) недоношенными;

б) доношенными;

в) переношенными.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *