Происхождение озер в Беларуси

Озера. Генетические типы озер

На территории Беларуси насчитывается около 10 тыс. озер. В основном это небольшие и мелкие водоемы. Самое глубокое озеро страны — Долгое (Глубокский район Витебской области) — имеет глубину всего 53,7 м. Многие озера образуют группы (системы): Нарочанская группа озер, Браславские озера, Ушачские озера и др.
Озера весьма неравномерно распределены по территории Беларуси. Наиболее богата ими северная часть страны, где находятся самые
большие по площади белорусские озера: Нарочь (79,6 км ), Освейское 2 2 2 (52,8 км ), Дрисвяты (44,5 км ), Лукомльское (36 км ), Дривяты
(36,1 км ), Нещарда, Снуды, Свирь.
Значительно меньше озер в южной части страны, где они характеризуются низкими заболоченными котловинами и часто носят черты деградации. Самыми большими по площади озерами южной части Беларуси являются: Червоное (43,6 км ), Выгоновское (26 км ) и Черное. Чрезвычайно мало озер в центральной и, особенно, в восточной частях Беларуси.
Происхождение и строение озерных котловин. Котловины белорусских озер имеют различное происхождение: ледниковое, речное, карстовое, термокарстовое, суффозионные и др. Генезис котловин отражается в рельефе дна, преобладающих глубинах и особенностях органического мира. Котловины озер ледникового происхождения широко распространены в Беларуси и подразделяются на следующие типы: 1) подпрудные; 2) долинные; 3) эварзионные; 4) термокарстовые; 5) остаточные. Подпрудные озера, занимающие относительно большие площади, образовались в результате подпруживания талых ледниковых вод моренными отложениями. Они имеют округлые или вычурные очертания и неровное дно (Освейское, Дривяты). Озера долинного типа, возникшие в результате ледникового выпахивания и эрозионный деятельности талых ледниковых вод, характеризуются большой глубиной (30-50 м), незначительной площадью, обрывистыми берегами, а также вытянутостью в направлении движения ледника (Долгое, Гиньково, Свирь). Озера, имеющие эварзионные котловины, образовались в результате эрозионной деятельности падающей с ледниковой поверхности воды. Они характеризуются небольшой площадью, округлой формой и значительной глубиной (Рудаково, Воронец, Сено). Озера термокарстового типа сформировались в результате вытаивания участков древнего ледника. Они имеют небольшую площадь и распространены преимущественно в северной части страны (Лисицкое). Остаточные озера возникли в зоне действия четвертичных ледников, образовавшись на месте древних приледниковых озер.
Помимо указанных типов озер, имеющих преимущественно ледниковое происхождение, также выделяются: Озера речного типа, сформировавшиеся при участии нескольких процессов, имеют вытянутую форму и сложное строение дна (Ле- пельское, Кривое, Неспиш). Озера-разливы (озера полесского типа) занимают плоские понижения поверхности. Их котловины слабо выражены в рельефе. Они мелководны, имеют заболоченные берега и большую площадь водной поверхности (Червоное, Выгоновское, Черное). Карстовые озера отличаются котловинами воронкообразной формы и значительной глубиной; встречаются в Брестском Полесье и в бассейне реки Сож (Вулька). Озера, имеющие котловины суффозионного происхождения, находятся в местах распространения лессов и лессовидных пород на Оршанско-Могилевской равнине, Минской и Новогрудской возвышенностях (озеро Свитязь). Они образовались в процессе суффозии, то есть выноса мелких минеральных частиц водой, фильтрующейся в толще лессовидных пород. Озера-старицы представляют собой заброшенные русла рек и распространены повсеместно. Особенно много их в долинах Днепра, Припяти, Западной Двины, Немана, Сожа и Березины.

В географии озер Беларуси прослеживаются следующие закономерности: озера северной части страны, то есть Белорусского Поозерья, образовались главным образом под действием поозерского ледника и термокарстовых процессов; озера центральной части страны размещаются в зоне сожского оледенения и характеризуются небольшой площадью; они имеют котловины пойменного, термокарстового и карстового типов; озера южной части Беларуси приурочены к периогляциальной зоне сожского и поозерского ледников; относятся к типу озер- разливов, а также к карстово-суффозионному и речному типам.
В каждой крупной озерной котловине выделяются следующие основные области: 1) береговая область; 2) глубоководная область (литораль). В береговой области преобладают процессы денудации, а в глубоководной — процессы аккумуляции.
Береговая область подразделяется на: 1) береговой склон; 2) побережье (прибойная полоса); 3) береговое мелководье. Береговое мелководье устойчиво опускается в глубину, то есть в литораль, морфология которой зависит от происхождения и формы озерной котловины.
Гидрологический режим озер. Атмосферные осадки, поверхностный сток и подземные воды составляют приходную часть водного баланса, а испарение, поверхностный и подземный сток — расходную. Соотношение между приходом и расходом воды изменяется по сезонам года, обусловливая колебание уровней воды в озере.
Средняя годовая амплитуда уровней воды в белорусских озерах составляет около 1-1,5 м, что лучше всего заметно в озерах с крутыми берегами и относительно небольшой площадью. Продолжительность высокого уровня воды на севере республики короче, чем на юге, что связано с возвышенным рельефом водосборного бассейна.
Температурный режим озер. Летом в глубоких озерах, особенно при устойчивой безветренной погоде, устанавливается прямая температурная стратификация, при которой верхние слои хорошо прогреваются, перемешиваются и имеют примерно одинаковую температуру. Эти верхние равномерно прогретые слои называется эпилимнио- ном. Затем следует слой резкого снижения («скачка») температуры — металимнион, в котором температура с глубиной понижается (в среднем на 3-5 °С на один метр погружения). Металимнион переходит в гиполимнион, то есть в нижний слой постоянно низких температур (примерно 5-7 °С).
Летом на небольших озерах, средняя глубина которых составляет не более 3 м, вся водная масса равномерно прогревается и устанавливается устойчивая гомотермия, продолжающаяся вплоть до ледостава.
Весной и осенью при переходе температуры воды через 4 °С в глубоких озерах происходит интенсивное вертикальное перемешивание водных масс до состояния полной гомотермии. Во всей толще воды устанавливается температура около 4 °С. В конце осени вода с поверхности начинает интенсивно охлаждаться и к зиме устанавливается обратная температурная стратификация.
Первые ледовые образования, переходящие затем в ледостав, на озерах появляются несколько позже, чем на соседних реках.
Максимальной мощности (50-70 см) ледовый покров достигает в марте. Продолжительность ледостава на севере страны составляет около 150 суток, а на юге — примерно 130. Озера полностью освобождаются ото льда на 10-15 суток позже, чем реки.

Газовый режим озер. От температуры и интенсивности перемешивания водных масс зависит газовый режим озер. Огромное значение в жизни озер имеет распределение кислорода, которое изменяется по сезонам года. Летом кислородом наиболее богаты верхние слои. Зимой же в некоторых мелких озерах ощущается его острый дефицит. Насыщению воды кислородом содействует фотосинтез.
В водах белорусских озер содержится достаточное количество азота. Однако других химических элементов чрезвычайно мало, особенно недостаточно фосфора, железа и кремния.
Озера Беларуси относятся к среднеминерализованным озерам гид- рокарбонатно-кальциевого типа, степень минерализации которых колеблется от 20 до 450 мг/л. В их солевом составе преобладает гидрокарбонатный ион. Затем по уровню содержания следуют ионы кальция, магния, сульфатный и хлоридный ионы. Соотношение карбонатов, бикарбонатов, углекислоты и органических кислот определяет активность реакции воды pH, которая в озерах страны колеблется от нейтральной до резкощелочной. />Цвет и прозрачность воды — важные гидрологические показатели, зависящие от наличия взвешенных частиц и планктона, а также от освещенности. Вода в чистых и глубоких озерах бесцветная и характеризуется прозрачностью от 5 до 7 м. В мелких же озерах вода имеет ржавый или бурый цвет и ее прозрачность не превышает одного метра.
Растительный и животный мир озер. Особенности гидрологического и гидрохимического режимов обусловливают развитие органического мира, основу которого составляют различные планктонные формы.
Растительный мир. Фитопланктон в глубоких озерах представлен в основном диатомовыми водорослями, а в мелких — сине-зелеными.
Фитобентос образуют различные водные цветковые растения и высшие водоросли, поселяющиеся в прибрежной зоне и образующие различные растительные ассоциации. Мелководную прибрежную зону, распространяющуюся до глубины около двух метров, занимает полоса наполовину погруженных в воду растений (хвощ, тростник, рогоз).
Следующую полосу, простирающуюся до глубины около трех метров, образуют растения с плавающими листьями и цветками (кувшинка желтая, кувшинка белая).
С глубины более трех метров начинается полоса полностью погруженных растений, у которых на водной поверхности остаются только цветки, а стебли и листья находятся под водой. Эту полосу формируют следующие растения: рдест, телорез, элодея, роголистник и др. Самую глубокую полосу образуют водные мхи и высшие харо- вые водоросли (например, лучица).
Животный мир белорусских озер достаточно беден и представлен различными формами зоопланктона, коловратками, низшими ракообразными, моллюсками, составляющими основу зообентоса. В озерах также обитает несколько десятков видов рыб, некоторые из которых имеют важное хозяйственное значение (карась, угорь, судак). Озера Беларуси богаты глеем и сапропелями.
Генетические типы озер. В основу генетической классификации белорусских озер положены следующие основные критерии: морфометрические особенности котловин; гидродинамические условия водных масс.

Согласно данным критериям, озера Беларуси подразделяются на следующие четыре типа: Мезотрофные озера с признаками олиготрофии, небольшие, глубокие, с прозрачной водой. Летом в озерах этого типа резко выражены прямая температурная стратификация, незначительный эпилимнион и сильный гиполимнион. Озера этого типа богаты кислородом, имеют нейтральную реакции воды. В них преобладают минеральные и органические маломощные донные отложения. Ихтиофауна отличается относительно большим видовым разнообразием (сиговые, форель и др.). Примерами мезотрофных озер с признаками олиготрофии являются: Долгое, Балдук, Саро, Рудаково, Гиньково, Кривое. Мезотрофные озера средне-глубокие, с большой площадью, интенсивным перемешиванием воды, слабо выраженным гиполимнио- ном. Озера этого типа богаты кислородом и отличаются большой прозрачностью. Их минерализация существенно не изменяется в течении года. Ихтиофауна представлена ряпушкой, форелью, щукой, сигом и др. Примерами мезотрофных среднеглубоких озер являются: Нарочь, Мядель, Снуды, Лепельское. Эвтрофные озера различной площади, мелководные. Озера этого типа характеризуются интенсивным перемешиванием водных масс, значительным колебанием гидрохимических показателей в течение года, пониженной прозрачностью, обильным развитием фитопланктона. Ихтиофауна представлена лещом, судаком, щукой.
Эвтрофные озера подразделяются на следующие подтипы:
— слабоэвтрофные: неглубокие; имеют значительную площадь; температурная стратификация почти не выражена. Зимой у донной поверхности ощущается дефицит кислорода (Дривяты, Лукомольское, Мястро); среднеэвтрофные: относительно глубокие; имеют воронкообразные котловины, способствующие установлению температурной стратификации. В гиполимнионе зимой и летом остро ощущаются дефицит кислорода и повышенная минерализация (Каймин, Глубелька, Черное); высокоэвтрофные: мелководные; характеризуются резким колебанием всех гидрохимических показателей на протяжении года и суток, достаточным содержанием кислорода летом и резким дефицитом его зимой, богатым органическим миром (Баторино, Освейское, Вы- гоновское).
4 Дистрофирующие озера. Озера этого типа мелководны; интенсивно зарастают; имеют низкую прозрачность воды и большую мощность донных органических отложений (сапропелей). Для них характерны летняя гомотермия, резкая разница в степени минерализации, а также острый дефицит кислорода в зимний период года, что иногда вызывает заморы рыбы; обладают однородной ихтиофауной, в которой преобладает карась. Типичным примером дистрофирующего озера является Червоное.
Сапропель — органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов; используются как удобрение. В озере Святое (Сенненский район Витебской области) их мощность достигает 20 м. Общие запасы сапропелей в стране достигают около 3 млрд. т. В озерах Червоное (Житковичский район Г омельской области) и Вечер (Любанский район Минской области) они интенсивно разрабатываются. Ежегодно в Беларуси добывается около 1500 тыс. т сапропелей.

Перечислите все типы озерных котловин ?

1) Вулканические. Образуются в кратерах или кальдерах действующих или потухших вулканов. Пример — озеро в кальдере вулкана Охос-дель-Саладо (Чили).
2) Тектонические
а) образованные в грабенах. Пример — озера Байкал и Танганьика
б) образованные в крупных понижениях земной коры. Примеры: Каспийское, Ладожское, Верхнее
Иногда дается как тип тектоническо-ледниковое озеро. Что касается именно происхождения котловин, то тип назван неверно. Котловина чисто тектоническая, но заполнено водой древнего ледника
3) Ледниковые
Образовались в местах нынешнего и древних оледенений. Примеры — Ильмень, Нарочь
4) Завальные. Образовались в результате запруживания речных долин обломочным материалом. Пример: Сарезское
5) Провальные — в провалах земной коры
а) карстовые. Пример — Скадарское, Свитязь
б) суффозионные
в) термокарстовые
6) Гидрогенные
а) старичные
б) вертебы
7) Остаточные. В районах трансгрессии моря. Пример — Червоное, Ханка
8) Метеоритные. В местах падения метеоритов. Пример — Каали
PS: Искусственных озер не бывает (это следует из определения озера: озера — естественные природные объекты), бывают озера с искусственно поднятым уровнем или озера-водохранилища, но это не отменяет того, что объекты естественные по происхождению.

Типы озерных котловин

В понятии «озеро» котловина и водная масса, ее заполняющая, представляют собой неразрывное целое. Для возникновения озера необходимо образование котловины и заполнение ее водой на длительное время. Котловина заполняется чаще речными и подземными водами, атмосферными осадками, реже водами морского происхождения.

Образование озерных котловин происходит под влиянием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. Обычно в формировании современного облика озерных котловин участвует несколько процессов, однако один или группа этих процессов являются ведущими. Наиболее известна генетическая классификация озерных котловин, предложенная М. А. Первухиным (1937 г.), основные принципы которой взяты за основу и при разработке классификаций другими авторами. Основные генетические типы озерных котловин, или, иначе озер, по характеру их происхождения следующие:

Тектонические— образуются в прогибах земной коры на равнинах (Ладожское, Онежское, Ильмень), в прогибах в горах (Маркаколь, Сонкёль, Иссык-Куль, Алаколь), в предгорных впадинах (Балхаш), в рифтовых впадинах (Байкал, Танганьика). Большинство тектонических озер большие по площади и глубине.

Вулканические — возникают в кратерах и кальдерах потухших вулканов (оз. Кроноцкое, Курильское на Камчатке, оз. бирюзовое на о. Симушир), в углублениях лавовых покровов (оз. Комариное в Исландии), в маарах (оз. Лахерское, ФРГ).

Метеоритные — образуются в углублениях, возникших при падении метеоритов (оз. Каали в Эстонии).

Ледниковые — их возникновение связано с экзарационно-аккумулятивной деятельностью древних и современных ледников. Экзарационной деятельности ледника обязаны своим происхождением многочисленные озера Карелии, Финляндии. Они часто вытянуты по направлению движения ледника. К этой же группе относятся каровые и троговые озера. Каровые возникли в карах и цирках — нишеобразных углублениях на верхних склонах гор троговые — в троговых долинах (оз. Женевское, Бадукские озера на Кавказе и др.). Распространены в Альпах, на Кавказе, Тянь-Шане и в других горных странах.

Провальные — озера, котловины которых возникли в результате выщелачивания грунтов и горных пород поверхностными и главным образом подземными водами, а также при протаивании многолетнемерзлого грунта или вытаивании льда в нем. К провальным озерам относятся: а) карстовые, б) суффозионные и в) термокарстовые озера (по-якутски — аласы). Последние распространены в тундровой и таежной зонах области многолетней мерзлоты. Котловины суффозионных и термокарстовых озер часто имеют овальную форму, малоизрезанные берега и незначительные глубины.

Эоловые — озера, возникшие в котловинах выдувания, а также между дюнами и барханами. За редким исключением они небольшие по размерам и неглубокие (озера Селеты, Теке в Казахстане).

Подпрудные — возникновение этих озер связано с горными обвалами, оползнями, перегораживающими речные долины, подпруживанием рек потоками лавы, моренами ледников. Таким образом, подпрудные озера образуются при действии нескольких процессов. Так, в результате обвалов, вызванных землетрясением, возникло оз. Сарезское в долине р. Мургаб на Памире, оз. Гекгель — в долине р. Аксу в Азербайджане, оз. Севан, возникшее в тектонической впадине, подпруженной лавовым потоком. Органогенные — внутриболотные озера и озера-лагуны среди коралловых построек (атоллы).

16. Озёрные районы на территории России.

На территории России находится свыше 2 млн озер. В основном это небольшие озера с площадью водной поверхности менее 1 км2. Крупных озер мало. Два озера России — Байкал и Ладожское — входят в число 18 крупнейших озер мира (площадь каждого из них более 10 000 км2), близко к ним Онежское озеро. Самым глубоким озером мира является озеро Байкал (максимальная глубина 1637 м). Озерность России составляет 2,1%.

На территории России озера распространены крайне неравномерно. В то время как в одних районах они сравнительно редки или совсем отсутствуют, в других, наоборот, количество озер очень велико, причем они занимают значительную часть поверхности, местами до 10-50% от общей площади района. На территории России можно выделить следующие озерные районы, для которых характерно большое скопление озер:

1. Северо-Западный озерный район — один из наиболее крупных озерных районов. В литературе он известен под названием Озерного края. Этот обширный район охватывает территорию Карело-Финской ССР, Кольского полуострова, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую и Великолукскую области. На территории только одной Карело-Финской ССР, насчитывается около 42 000 озер, которые занимают в среднем до 10% ее поверхности. В пределах Северо-Западного района, наряду с большим количеством малых и средних озер, расположены такие крупные озера, как Ладожское, Онежское, Белое, Ильмень, Чудско-Псковское, Выгозеро, Сегозеро, Ковдозеро, Пяозеро, и мн. др. Обилие озер Северо-Западного района тесно связано с четвертичным оледенением, а происхождение котловин — с аккумулятивной и эрозионной деятельностью ледника. Характерно, что граница этого района довольно близко совпадает с границей последнего оледенения. Наряду с озерами ледникового происхождения распространены также и тектонические озера. К этому типу относится большинство озер Карелии и Кольского полуострова, развитых в трещинах и сбросах твердокаменных пород и имеющих характерную ориентировку (форма их вытянута в направлении основных разломов земной коры). Котловины озер тектонического происхождения в последующем были в значительной мере переформированы эрозионной деятельностью ледника, что особенно наглядно видно на примере северных берегов Ладожского и Онежского озер. Среди болот и болотных массивов здесь часто встречаются многочисленные озера вторичного происхождения, образовавшиеся в процессе развития болот. Такого рода вторичных озер на территории данного района много, особенно среди болот Ловатской низменности (Полистовский болотный массив и др.). В местах неглубокого залегания легкорастворимых горных пород (известняков) встречаются карстовые озера. К ним относятся многие озера Валдайской возвышенности, озера Обонежья (между озерами Онежским и Белым), бассейна Онеги и др. Некоторые из них периодически исчезают.

2. Азово-Черноморский озерный район включает большое количество своеобразных озер, расположенных вдоль побережья Черного и Азовского морей. Происхождение этих озер связано с деятельностью моря, причем большая часть их представляет собой лиманы. Наиболее известны лиманы: Хаджибейский, Куяльницкий, Тилигульский, Молочный и др

Происхождение лиманов здесь обусловлено наступлением моря на сушу и затоплением устьевых участков рек. Характерной их особенностью является то, что они обычно вытянуты в направлении затопленных речных долин, а от моря отделяются песчаными косами-пересыпями. В случаях если лиман образуется в устье большой многоводной реки, то связь с морем бывает свободная, так как избыток вод сбрасывается в море широким потоком. В случаях же когда лиманы образуются в устьях сравнительно небольших рек, коса-пересыпь почти нацело отчленяет такой водоем от моря, оставляя лишь узкий пролив, носящий название гирла; в качестве примера можно привести Днепровский лиман. Лиманы, в которые впадают незначительные по водности реки отделяются от моря наглухо и теряют связь с ним; фильтрация через пересыпь обычно сохраняется.

Помимо лиманов, значительное число озер Азово-Черноморского побережья принадлежит к типу лагун. Лагуны образуются в результате отчленения косами-пересыпями от моря мелководных заливов. Некоторые из них, так же как и лиманы, сохраняют связь с морем через гирла, некоторые же отчленяются наглухо и иногда в последующем опресняются. Типичным лагунным водоемом является Сиваш, отделенный от Азовского моря длинной Арабатской стрелкой. Другими примерами лагун являются некоторые озера Крыма, например известные Евпаторийские озера (Сасык-Сиваш, Сакское). Большинство озер этого района относится к числу соленых или минеральных и имеет большое значение для химической и соляной промышленности. Отложения ила (минеральные грязи) во многих из этих озер обладают целебными свойствами.

3. Прикаспийский озерный район охватывает многочисленную группу озер Прикаспийской низменности. Большинство озер этого района образовалось от разлива степных рек во время весенних половодий. Типичными для района являются мелководные Камыш-Самарские озера. В Прикаспийской низменности широко распространены также временные водоемы, носящие название лиманов, которые обычно образуются в пониженных западинах и представляют собой скопления талых вод; с наступлением лета они быстро высыхают.

4. Западно-Сибирский озерный район включает многочисленные озера степной и лесостепной зон Западно-Сибирской низменности. Здесь насчитывается несколько десятков тысяч озер; в большинстве случаев они невелики и представляют собой плоские, блюдцеобразные западины. В этом районе выделяется несколько озерных групп: 1) озера Барабинской степи во главе с оз. Чаны, 2) озера Кулундинской степи, среди которых крупнейшим является оз. Кулунда, 3) озера Ишимской степи, 4) озера Зауралья. Питание их происходит исключительно за счет талых снеговых вод. В период снеготаяния озера значительно увеличиваются в размерах, а летом сильно сокращаются, причем в это время многие совсем пересыхают.

5. Алтайский озерный район характеризуется наличием большого количества озер, развитых преимущественно в каровых котловинах, отличающихся округлыми очертаниями и небольшими размерами. Наибольшими озерами района являются одно из красивейших горных озер — Телецкое и оз. Марка-Куль. К группе озер района условно может быть отнесено и большое мелководное оз. Зайсан, расположенное в долине Иртыша.

6. Забайкальский озерный район. Озера здесь представляют собой в большинстве останцы исчезнувших более крупных водоемов. В их числе находятся обширные, ныне почти высохшие котловины Зун-Торей и Барун-Торей.

7. Нижне-Амурский озерный район. В пределах низменности, сопровождающей нижнее течение Амура, находится значительное количество крупных водоемов, причем площадь некоторых из них достигает 100-750 км2. Таковы, например, озера: Петропавловское, Боулен, Эвво, Кизи, Кади, Орель, Чля, Чукчагирское и др.

8. Якутский озерный район охватывает территорию Лено-Вилюйской низменности и Лено-Амгинского водораздела. Здесь насчитывается несколько десятков тысяч озер, небольших размеров. Происхождение озер связано с явлениями термокарста.

Озеро Нарочь – гордость Беларуси

17.08.2015

Озёра Нарочинской группы, расположенные на севере Беларуси, образовались во время таяния и отступления льдов последней ледниковой эпохи плейстоцена, которая закончилась приблизительно 12 000 лет тому назад. Котловина озера Нарочь – подпрудного типа, образованию которой способствовала вставшая на пути талых ледниковых вод Свенцянская моренная гряда северо-запада Минской области.

Поэтому берега его имеют правильную овальную форму, но асимметричные размеры, а полуостров Наносы делит его на две неравные части – Малый и Большой плёсы. Берега состоят из песка и гальки, местами они абразионные и крутые, а местами покрытые болотами и торфяниками. Южный берег пологий, песчаный, с удобным входом в воду, служит местом отдыха приезжающих сюда со всего света людей. Но легенда о его происхождении рассказывает совсем другую историю. История о влюблённых – дочери лесника Галине и её отважном женихе Васильке.

Мастер на все руки, юноша, подарил любимой, сделанное из песчинок зеркало, обладавшее особыми свойствами. В нём можно было видеть происходящие на расстоянии события. Красота девушки навлекла беду на влюблённых. Посватался к ней старый, но богатый барин, который когда она отказалась быть его женой, попытался увезти её насильно. Василёк защитил и освободил Галину. Но когда он уходил по густым лесам от преследователей, его убили. Девушка, увидев в зеркале мёртвого любимого, уронила волшебное стекло. Из его осколков и образовалось Нарочь, а Галина стала чайкой над ним.

Озеро лежит на северо-западе Беларуси, в Мядельском районе, в 18 километрах от районного поселения Минской области города Мяделя. В четырёх километрах от него расположен агрогородок Нарочь. А рядом с озером есть множество санаториев, сёл, туристических баз и крупный курортный посёлок с однотипным названием. Небольшое голубое пятнышко на карте Беларуси, на самом деле является большой гордостью жителей страны и любимым их местом отдыха. Этот водоём сточный, вытекает из него одна река – Нарочь. Питается оно водами 17 втекающих ручьёв и другого озера, Мястро, с которым его соединяет короткий проток – река Скема.

Весной с таянием снегов, вода озера увеличивается в объёме на 2%. Она хорошо насыщена кислородом, чиста и прозрачна, поэтому характеризуется богатым органическим миром. В ней обитают 25 видов рыб, 10 видов земноводных, множество водоплавающих птиц. Нарочь, наряду со всей группой родственных по происхождению и местоположению Нарочинских, а также Болдуинских и Мядельских озёр входят в состав Национального парка «Нарочинский», где эти водоёмы играют главную роль. Всего в парке 40 озёр, в окружении нетронутых лесов и редких видов животных.

Из 4 000 озёр страны и группы схожих водоёмов Беларусского Поозёрья, Нарочь самое крупное по площади зеркала воды. Оно не выделяется глубиной, её среднее значение здесь составляет 8,9 метров, максимальная глубина водоёма в районе Готовских ям равна 25 метрам. Знаменито оно площадью зеркала воды, составляющей 79,6 км², благодаря чему его нередко называют белорусским морем. Кроме того, на нём, как и на настоящих морях, бывают и бури. Во время этих грозных явлений всё живое стремится спрятаться от гнева природы.

Эти места Беларуси знамениты историческими событиями. Во время Нарочинской наступательной операции в 1916 году, при попытке освобождения Беларуси, здесь погибло 78 000 русских солдат. А в 30-е годы XX века озеро стало местом проведения рыбацкой забастовки, направленной против налоговой и аграрной политики властей Польши. Все приезжающие сюда находят своё любимое место на самом водоёме или в его окрестностях. Кто-то любит отдыхать на песчаной косе, являющейся продолжением полуострова Наносы, кто-то бродить по заповедным лесам, охраняемым болотам или нежиться на песчаном оборудованном пляже южного побережья.

Из-за большой антропогенной нагрузки озеро даже приходится часто очищать от зарослей нитчатых водорослей и фитопланктона. Но белорусские власти заботятся о том, чтобы сохранить жемчужину своей страны для будущих поколений. Места эти строго охраняются.

Рейтинг статьи: 4269 просмотров Светлана Одинцова

Озера Республики Беларусь, их размещение и рациональное использование

Стр 1 из 26

Озеро –естественный водоем с замедленным водообменом. Общее количество озер составляет приблизительно 10 тыс. В пределах многих районов, таких как Браславский, Ушачский, Миорский площадь занимает до 10% территории района.

Основная масса озер сосредоточена в пределах севера республики – Белорусское Поозерье, в бассейне Западной Двины. Значительные озерные системы характерны для правобережья части Немана. Именно на этих территориях находятся разнообразные по происхождению, величине, глубине, гидрологическому режиму озера Беларуси (около 4 тыс. озер).

В Белорусском Полесье, бассейне Днепра и Буга в основном преобладают старичные, мелкие озера (около 6 тыс.), а также остаточные постоянно ледниковые озера. Многие озера в Полесье исчезли в результате интенсивных мелиоративных работ. Практически отсутствуют озера в центральной части Беларуси, так как они были дренированы развивающейся гидрологической сетью в постледниковый период.

Суммарная площадь всех озер Беларуси составляет 2 тыс. км². Основная масса озер (75%) имеет площадь менее 0,1 км². Наиболее крупные озера, площадь которых превышает 20 км²: Нарочь, Освейское, Червонное, Древяты, Свирь. Средние глубины – 15-20 м, самое глубокое – озеро Долгое (53 м).

Все озера Беларуси расположены в пределах зоны смешанных лесов, имеют практически общие ландшафтные и климатические условия, определяется современный облик, их питание, направление геохимических, гидрохимических и биологических процессов.

В водном питании преобладают атмосферные осадки и приток речных вод. Главным элементом расхода является испарение и речной сток.

Проточность озер малая. В относительно глубоких водоемах весь объем воды изменяется приблизительно за 5-10 лет, в более мелких озерах смена водного объема происходит за 1-2 года.

Для озер характерны колебания уровня поверхности водного зеркала. Причем изменение уровня в крупных водоемах увеличивается на 40-50 см, а в мелких озерах может подниматься до 1 м.

Использование озер в хозяйственной деятельности имеет несколь­ко направлений: в мелиоративных системах, сельскохозяйственном про­изводстве, в коммунально-городском хозяйстве, в энергетике, для добы­чи полезных ископаемых, в качестве поставщика биологической продук­ции, а также центров отдыха и предъявляет достаточно высокие требо­вания как к количеству, так и к качеству воды. Кроме того, большое ко­личество озер служат местообитанием многочисленных водоплавающих, лежат на пути миграции перелетных птиц, в их прибрежной зоне нахо­дятся редкие и охраняемые виды флоры.

Возможность использования озерных вод в хозяйственных целях определяется показателями качества воды, к которым относятся состав и количество растворенных солей, содержание биогенных и органогенных соединений, величина прозрачности и цветности, насыщение воды ки­слородом, биологические показатели.

По качеству вод озера республики подразделяют на три группы.

К первой группе относятся мезотрофные и мезотрофные с призна­ками олиготрофии озера. Это, например, оз. Снуды, Струсто, Нарочь, Долгое и др., которые характеризуются большим запасом воды высокого качества. Озера данной группы составляют 6% от общего количества и могут использоваться в качестве источников водоснабжения, для рыбо­разведения особо ценных пород рыб.

Вторая группа представлена в основном эвтрофными водоемами, с разной степенью трофности. Они, как правило, характеризуются условно чистой и слабозагрязненной водой, которая может быть использована для бытовых и хозяйственных нужд, рыболовства и рыбоводства, рек­реации, орошения. К ним относятся немногим более 81% общего коли­чества озер, это, например слабоэвтрофные – оз. Дрисвяты, Яново, и высокоэвтрофные – оз. Шо, Черствяты.

К третьей группе относятся озера, которые испытали или испыты­вают антропогенное влияние. Сюда относятся загрязненные озера раз­личных генетических типов, например, оз. Круглик, Сенно, Миорское и др. Озера этой группы составляют около 10% и могут использоваться при добыче сапропеля, орошения технических культур, отдельных (бес­контактных) видов рекреации.

В энергетике озера используются в качестве водоемов – охладите­лей тепловых электростанций. К таким озерам относятся: Ореховское, Лукомльское (БелГРЭС, Лукомльская ГРЭС, Оршанский район), Белое и Черное (Березовская ГЭС, Березовский район).

К важнейшим природным ресурсам озер относятся сапропели, на­ходящие свое применение в сельском хозяйстве, медицине, разведанные запасы, которых составляют около 370 млн. м³. Добыча этого сырья про­изводится на мелководных озерах. Наибольшими запасами располагают Витебская и Минская области. Перспективным является использование сапропелей в качестве лечебных грязей, запасы отложений которых на базе 39 водоемов оцениваются в 72,6 млн. м3.

Биологические ресурсы озер включают в себя животные и расти­тельные. К первым относятся рыбные запасы и запасы животного корма. Растительные ресурсы озер формируются за счет запасов высшей водной растительности и годовой продукции фитопланктона. Высшая водная растительность является источником технических, пищевых, кормовых, лекарственных, витаминных и др. растительных ресурсов. Многие водные растения находят свое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине и быту.

В общем виде по кормовым ресурсам озера республики относятся к мало-, среднекормным (масса зоопланктона до 2,0 г/м3 и зообентоса до 5 г/м2) и высококормным (биомасса планктона 5-8 г/м3 и биомасса бен­тоса 8-155 г/м2). В озерах, характеризующихся естественной кормовой базой и со­ответствующими условиями, обитают такие виды, как лещ, судак, угорь, карп и др.

К перспективным видам использования озер относится рекреационное хозяйство. В республике на базе озер сформировано более двух десятков рекреационных зон. Крупнейшие рекреационные зоны вклю­чают в себя целые озерные группы с прилегающей территорией и имеют площадь до 25 тыс. га и более.

Почти все озера республики используются для рыболовства, а наиболее крупные имеют большое рыбопромысловое значение. По принадлежности к различным рыбопромысловым хозяйствам различают Браславские, Полоцкие, Витебские, Нарочанскис, Лукомльские, Полесские и другие группы озер.

Озера Беларуси играют также огромную роль в удовлетворении промышленных и бытовых нужд. Запасы содержащейся в них пресной воды идут в непосредственное использование человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *