Рязань памятник грибам

Памятник грибам с глазами появился в Рязани

В Renault разочарованы срывом сделки о слиянии с Fiat Chrysler
Причина, по которой FCA не пошел на создание альянса – отсутствие во Франции подходящих …
Как в «Безумном Максе»: город в Техасе накрыла пылевая буря – видео
Расположенный в американском штате Техас город Лоббок накрыла пылевая буря. Смотрите на видео кадры …
СМИ узнали, когда восстановится Неймар
В товарищеском поединке против Катара футболист получил серьезную травму в середине первого тайма и …
Гаубичный снаряд, набитый деньгами начала XX века, нашли в Эстонии
По словам историков, какой-либо археологической значимости данный клад не имеет, но он интересен с …
Сериал «Чернобыль» могли снимать на Украине, но что-то пошло не так
Пять серий о катастрофе на ЧАЭС стали самыми успешными по версии пользователей портала IMDB.
Туристический автобус попал в аварию в Дубае: погибли 15 человек
По данным правоохранителей, еще пять человек, находившихся в автобусе, получили тяжелые травмы.
В Renault разочарованы срывом сделки о слиянии с Fiat Chrysler
Причина, по которой FCA не пошел на создание альянса – отсутствие во Франции подходящих …
Петришенко: странам ЕАЭС необходимо преодолевать «национальный эгоизм»
Каждая страна-участница ЕАЭС должна получать выгоду от членства в Союзе, уверен вице-премьер.
Козак: размер ущерба от ЧП с «Дружбой» пока не определен
Российский вице-премьер назвал ситуацию с «Дружбой» неприятной, но не фатальной.
Валютные торги: немного подрос только курс доллара
В четверг после коррекции на бирже европейская валюта и российский рубль незначительно подешевели.
Оценка ущерба от ситуации с «Дружбой»: заявления в кулуарах ПМЭФ
Попадание в магистральный нефтепровод, который проходит по территории Беларуси, загрязненной …
«Белнефтехим» ответил на обращения водителей, связанные с ценами на топливо
Концерн привел ряд аргументов против понижения цен, в том числе уменьшение поступлений в бюджет и …

Памятник «Грибы с глазами» в Рязани

В августе 2013 года в Нижнем саду появился интересный арт-объект: иллюстрация к знаменитой поговорке «А у нас в Рязани — грибы с глазами! Их едят, а они глядят!».

Скульптуру выполнили Василий и Полина Горбуновы и архитектор Максим Журавлев. Экспозиция выглядит следующим образом: семейство грибов (бородатый гриб-отец и два его сынишки) в окружении прочей лесной живности, (ящерицы, божьей коровки, улитки и лягушки) возвышается на сфере, видимо, символизирующей земной шар. Окружает памятник скромная деревянная скамеечка: хочешь — фотографируйся, хочешь — отдыхай.

К достоинствам скульптуры можно отнести: транспортную доступность, бесплатное посещение, немноголюдность, несмотря на расположение в центре города, возможность присесть на лавочку. В паре сотен метров есть небольшое кафе, где можно перекусить или выпить кофе (местный экзотический вариант — кофе с текилой). Хоть памятник и не формирует яркое впечатление по сравнению с другими знаковыми достопримечательностями города, он однозначно поднимает настроение и оставляет на память веселые и необычные фотографии.

История создания и открытия

Открытие бронзовой скульптуры высотой 120 см приурочили ко дню города — 2 августа. Двумя годами ранее эскиз скульпторов занял первое место в конкурсе «А у нас в Рязани — грибы с глазами». Конкурс был организован для создания брендового символа города на основе популярной пословицы. Открытие памятника продолжило тенденцию появления в регионе необычных скульптур — первой была «Черный кот», открытая 25 марта 2012 года. Открытие памятника у Дворца молодежи тогда было приурочено к 25-летнему юбилею всероссийского фестиваля современного танца.

Спонсором скульптуры выступила страховая группа «Страж».

По одной из версий, поговорка, для иллюстрации которой был создан памятник «Грибы с глазами», связана со столь непростой «охотой на грибы». Грибники верят, что съедобные лесные грибы — существа хитрые: видят приближение грибника и «предупреждают» остальных. По другой версии, так обычно отвечают человеку, который начинает врать: мол, «говори-говори, да не заговаривайся». Пословицу нередко объясняют и исторически: в годы сражений по срезанным или нечаянно сбитым грибам рязанцы определяли, что по лесу прошел чужак.

Еще одна версия повествует о том, что пословица является яркой демонстрацией рязанского акцента — яканья. Поговорка стала символом города более 300 лет назад.

Панорамный вид на памятник «Грибы с глазами» на картах Google. Maps

Как добраться до памятника «Грибы с глазами» в Рязани

Несмотря на то, что монументу совсем немного лет, он уже стал символом Рязани. Прибывающие в город туристы спешат к скульптуре, чтобы сделать памятные фото. Да и сами горожане любят прогуливаться в этом месте или сидеть на ближайших лавочках. Скульптура» Грибы с глазами» находится в центре города, добраться до нее самостоятельно не составит труда. Точный адрес памятника: улица Ленина, дом 26 — рядом с Рязанской областной филармонией, пересечение улиц Ленина и Свободы. Памятник не просматривается с улицы (из-за своей небольшой величины), к нему не ведут указатели. Поэтому лучше заранее выстроить маршрут от вашей точки отправления.

В пешей доступности (150–200 метров) от памятника расположены 2 остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Памятник Павлову» (на улице Ленина, между Верхним и Нижним садом): автобусы № 1, 7, 7 (Реткино), 11, 13, 17, 21, 48 м³, 57 м³; троллейбусы № 5 и 6; маршрутные такси № 31 м², 47 м², 49 м², 53 м², 62 м², 68 м², 73 м², 77 м², 87 м², 88 м², 91 м², 98 м².
  • Остановка «Художественный музей» (на улице Свободы, перед Рязанской областной филармонией): автобусы № 18 и 23; троллейбусы № 3 и 10; маршрутные такси № 62 м², 65 м², 66 м², 75 м², 99 м².

От памятника можно пешком прогуляться до других именитых достопримечательностей Рязани: памятника И. И. Павлову, гостиного двора, ажурного шедевра рязанского деревянного зодчества — бывшего здания Дворянского собрания. Одна из самых древних построек города, Рязанский Кремль, находится в 20 минутах пешком.

Карта-схема пешего маршрута от Рязанского Кремля до скульптуры «Грибы с глазами»

На такси

В Рязани функционирует большое количество служб такси, но, как и в большинстве российских городов, выгоднее заказывать автомобиль с водителем через специальные приложения. В Рязани можно вызвать такси с помощью приложений Gett, Яндекс. Такси, Maxim, Такси Везёт (приложение RuTaxi).

Видео скульптуры «Грибы с глазами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *