Спас на крови легенды

Кровавая мостовая и призраки

Каждый, кто бывал на набережной канала Грибоедова, непременно обратил внимание на странное расположение храма – он немного выступает вглубь канала, словно выходя за пределы набережной. Причина, по которой набережную достроили ради возведения собора, известна почти каждому – именно на этом месте 1 марта 1881 года пролилась кровь императора Александра II, сраженного взрывом бомбы. Пять раз до этого пытались убить царя, и шестая попытка оказалась удачной. Народоволец Игнатий Гриневицкий бросил смертоносный снаряд под колеса императорской кареты на Екатерининском канале. На следующий день, 2 марта, Городская дума на чрезвычайном заседании приняла решение просить нового императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник» погибшему государю.

Новый царь распорядился часовней не ограничиваться, а построить целый собор, внутри которого повелел оставить нетронутым участок мостовой, на который пролилась кровь его отца. Храм, посвященный царю-мученику, строили на собранные по всей России средства. Строительство длилось 24 года, собор был освящен лишь 19 августа 1907 года.

Разумеется, «кровавая история» его строительства не могла не породить множество мифов. Сразу после его освящения разнесся слух, что иногда под сводами собора раздаются стоны убитого императора. С его убийством связан и миф о самом известном привидении Петербурга – призраке Софьи Перовской. До сих пор петербуржцы верят, что иногда на мостике через канал Грибоедова появляется силуэт девушки со шрамом на шее и белым платком в руке – именно взмахом платка Перовская дала сигнал бомбометателям 1 марта 1881 года. А 15 апреля она в числе других народовольцев-заговорщиков была повешена на плацу Семеновского полка.

Морг, склад и овощехранилище

Еще одна удивительная черта Спаса-на-Крови – это его стойкость. Бытовало поверье, что разрушить этот собор невозможно. В конце 1930-х годов советская власть постановила взорвать храм как объект, лишенный художественной и архитектурной ценности. В стенах даже просверлили ниши и уже начали закладывать взрывчатку, когда началась Великая Отечественная война. У подрывников появилось много другой работы, и о разрушении церкви забыли.

Разумеется, религиозной функции собор в советское время был лишен. Он успел побывать «Дзержинским районным моргом» – сюда свозили тела погибших в блокаду ленинградцев. Впору здесь было прятаться и живым горожанам – бомбы и снаряды как по волшебству облетали собор, не задевая его. В главный купол только однажды попал снаряд, но не разорвался. Горожане, не утратившие чувства юмора, называли здание «Спасом-на-картошке», потому что помимо морга в военные годы он выполнял роль хранилища овощей. Также какое-то время после войны в соборе находилось хранилище декораций Малого Оперного театра, который сегодня носит имя Михайловского.

Во времена Хрущева Спас-на-Крови снова взялись разрушить, чтобы построить новую транспортную магистраль. К тому времени город успел лишиться сотни церквей и часовен, но храм на канале Грибоедова снова остался невредим.

Трижды избежал разрушения

В советское время Спас на Крови трижды собирались разобрать. Первый раз такое решение в рамках антирелигиозной кампании было принято в 1931 году. Областная комиссия по вопросам культов вынесла постановление о целесообразности разборки Спаса на Крови. При этом было отмечено, что «храм не представляет историко-художественной ценности и его архитектура чужда облику города».

Однако исполнение решения было отложено на неопределенный срок. Про храм удивительным образом словно бы забыли. Закрытый с 1930 года, он использовался как склад. Некоторое время в его стенах располагалась дробильная мастерская для получения гранитной крошки. В это время многие ценные элементы интерьера были утрачены, но сам храм сохранился.

Вновь решение о сносе Спаса на Крови было принято в 1938 году. План по его разрушению уже был утвержден, и в 1941 году даже начались подготовительные работы. Планировалось разобрать Спас на Крови, фрагменты убранства передать в музеи, а редкие минералы пустить на новое строительство, но помешала война. Взрывники буквально от стен собора были отозваны на фронт.

В третий раз вопрос о сносе храма встал уже после войны, в 56 году, когда город стал активно перестраиваться. Тогда дело было уже не столько в антирелигиозной кампании, сколько в том, что Спас на Крови мешал плану строительства новых дорог в северной столице. Легче и дешевле было снести храм, чем прокладывать дорогу в обход него. Но тут уж уникальный храм отстояли историки, архитекторы и искусствоведы. К тому же за него горой встали руководители сразу нескольких ленинградских музеев.

Реставрация длиной в четверть века

К концу 60-х годов храм был в крайне запущенном состоянии, близком к аварийному. Разрушения, нанесенные памятнику советской хозяйственной деятельностью, войной и пожаром оказались катастрофическими. Практически полностью была разрушена сень над местом гибели Александра II. Мрамор цоколя стен, пилонов, иконостаса был закопчен и сильно потрескался. Во многих местах фасадов, а также во внутреннем убранстве, была утрачена мозаика, не говоря уже о самоцветах и полудрагоценных камнях, которых не осталось. Почти полностью был разрушен уникальный пол, инкрустированный итальянским мрамором.

Реставрация началась в 1972 году и шла целых 25 лет. Строительные леса, которыми был обнесен храм, простояли почти 20 лет и прочно вошли в городской фольклор. Они упоминаются в стихах и прозе, в том числе в песнях Булата Окуджавы и Александра Розенбаума. Была распространена даже городская легенда, будто бы существует связь между этим долгостроем и судьбой всего советского государства. Мол, когда снимут леса со Спаса на Крови, то тут и весь СССР рухнет. Учитывая, что леса разобрали в 1991 году, легенда оказалась пророческой.

В 1997 году основные реставрационные работы были завершены. Спас на Крови открылся для посетителей ровно в тот день, когда исполнилось 90 лет со дня его первого освящения – 19 августа 1997 года.

Интересные факты про храм Спас на Крови

При посещении Санкт-Петербурга обязательно нужно посмотреть хотя бы некоторые достопримечательности города. Одной из них является храм Спас на Крови, построенный на месте смертельного покушения на императора-реформатора Александра II. Про эту достопримечательность на сайте spas-na-krovi.org имеется много полезной информации. Но все же стоит упомянуть и про легенды, которые связаны с ней. Это будет интересно почитать как тем, кто планирует посетить этот город, так и его жителям.

В период ВОВ, когда город был долгое время в блокаде, здесь умирало много людей. Одних смерть постигла от постоянных обстрелов и бомбежек, другие умерли от голода. Храм Спас на Крови превратили в морг, куда свозили умерших. Была зима, поэтому тела не нужно было замораживать. Что интересно, за все время блокады в этот храм не попала ни одна бомба. Как стало известно позже, немцы старались не обстреливать архитектурные исторические здания. И это было не из-за любви к искусству, а просто они надеялись захватить город, и нужно было не уничтожать его достопримечательности.

При советской власти в городе взорвали и уничтожили до сотни церквей и монастырей. Но этот храм все же устоял. Его несколько раз пытались уничтожить, но ничего так и не получилось. Первый раз это попытались сделать еще в 1941 году. Нашли большое количество взрывчатки, и уже заложили ее в стены, сразу над фундаментом сделав для этого отверстия. Но не успели нажать на кнопку, началась война. Так как город находился близко к линии фронта, срочно потребовалась взрывчатка, и это спасло храм.

Второй раз его попытались снести уже во времена Никиты Хрущева. В городе проводились некоторые работы по реконструкции, и решили проложить транспортную магистраль как раз через то место, где стоял храм. Но и этот план не осуществился. Появилась легенда о том, что все это из-за того, что Спас на Крови заговоренный. Его пол пропитан кровью не только убитого на этом месте императора Александра II, но также и жителей города, убитых во время блокады. Якобы кровь мучеников — это своего рода защитный символ, поэтому этот храм не удастся разрушить.

В 1970 году было решено реставрировать этот храм. Были установлены леса и начались работы по ремонту и реставрации здания. Но что-то постоянно не давало закончить работы, жители города уже привыкли к тому, что эта церковь была «украшена» строительными лесами. А потом появились слухи о том, что советская власть продержится до тех пор, пока Спас на Крови будет окружен такими конструкциями. И что получилось в действительности? Строительные леса убрали только перед самым августовским путчем 1991 года.

Дата публикации: 31/01/2019

Городские легенды. Храм Спас-на-Крови.

Друзья! Пришло время открыть новую рубрику в моем журнале — Городские Легенды. Фантазии наших людей нет предела, некоторые байки и выдумки уходят глубоко в народ, а вокруг популярного места начинают складываться легенды. В этом разделе я буду рассказывать о самых интересных, подвергать их сомнению, что-то опровергать. Внесем долю мистики в серые будни. Сегодня поговорим про храм Спас-на-Крови.
Легенда о развале Советского Союза.
В 1970 году, директор Исаакиевского Собора, смог убедить руководство страны в том, что Спас-на-Крови является архитектурной и исторической ценностью. Лично меня вообще смущает факт, что это надо было доказывать! Тогда и началась реставрация длинною в двадцать лет. Основываясь на этом факте, в народе родились легенды и слухи. Одна из которых гласила, что как только уберут леса и закончат реставрацию — развалится Советский Союз.
Леса вокруг Спаса-на-Крови так крепко вошли в народ, что даже Розенбаум пел:
Хочу хранить историю страны своей,
Хочу открыть Михайлов замок для людей.
Хочу придать домам знакомый с детства вид,
Мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови.
Я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови
Реставрацию закончили. Леса не снимали еще пару лет. В итоге разобрали только в конце 1990 года. А в августе 1991 года произошло всем известное событие. Вот и как после этого не верить городским легендам?

Легенда о таинственной иконе
Если вы посещали экскурсию в Спас-на-Крови, то думаю слышали эту легенду. Поговаривают, хранится в храме одна икона, если присмотреться то можно увидеть на ней знаковые для истории России даты: 1917-й — год Октябрьской революции, 1941-й — год начала Великой Отечественной войны, 1953-й — год смерти Иосифа Сталина. Но еще более мистическими фактом называют, что есть среди них не четкие даты, возможно, они относятся к будущему.
Лично, в эту легенду не верю. Икону никто и никогда не видел. Скорее всего ее выдумали для придания большей мистичности храму.

Легенда о цифровой символике
Удивительно, но даже пропорции храма хранят в себе символику. Первое, это высота его центрального сооружения — 81 метр. Число было выбрано в напоминание о годе гибели Александра II – 1881. Второй по выcосте купол — 63 метра, как символ возраста убиенного императора.
Символика чисел вообще свойственна православию, так что верю в замысел архитектора и числовую символику.

Легенда о крестах
Спас-на-крови стоит прямо на канале Грибоедова. Для того, чтобы храм мог устоять и воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай. Впервые в градостроительстве под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. Для сооружения колокольни на набережной был сделан выступ на 8 метров. Говорят, что чтобы спасти кресты храма от большевиков, в советское время жители Петербурга спрятали их на дно канала. А когда храм наконец-то стал реставрироваться, то один «случайный прохожий», рассказал команде реставраторов о том, где могут быть кресты и указал место. Водолазы действительно нашли спрятанные святыни и те вернулись на свои купола.
Зная не любовь советской власти к религиозным памятникам и храмам, в легенду можно было бы поверить, но все-равно считаю ее очень сказочной.

Легенда о бомбе
В шестидесятых годах, осматривая купола храма обнаружили единственную бомбу, которая попала в храм. Попала, но не взорвалась. Бомба как бы лежала на руках Спасителя, точно на евангелистском тексте «Мир вам…».
Сам факт наличия бомбы отрицать глупо. Вызывает сомнение место попадания. Может она и правда лежала в указанном месте. Достоверно сейчас не проверим.

Легенда о неразрушимости храма
Легенда появилась как слухи, что собор защищен от разрушения символами равносторонних крестов в круге, которые украшают кокошники окон. Якобы, это защитный знак, дошедший к нам из древности. Но во многом, это привязка под исторические факты, которые сохранили нам собор.
В ноябре 1931 года, областная комиссия по вопросам культа решила прекрасное творение искусства разобрать. К счастью, претворение этого решения в жизнь отодвинули на неопределенный срок. Вторично вопрос о сносе храма всплыл в 1938 году и было принято окончательное решение храм снести. В 1941 году, храм как «объект, который не имеет художественной и архитектурной ценности» решили взорвать. Прибывшие саперы просверлили в стенах отверстия, в которые была заложена взрывчатка. Но закончить работы по закладке они не успели – началась война и саперов в срочном порядке отправили на фронт. А в 1956 году храм стал опять мешать городским властям. Предлог к сносу – строительство новой дорожной магистрали. Посчитали, что снести красивейший храм гораздо проще, чем делать дорогу в обход. И опять не судьба. Не снесли. Почему? Вернемся в начало рассказа. В 1970 году директор Исаакиевского Собора смог убедить руководство страны в том, что Спас-на-Крови является архитектурной и исторической ценностью. Слава ему и хвала!

Фотография строительства храма в 1904 году с сайта http://www.offbeatpiter.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *