Сравнительная характеристика Европы и Азии

Сравнительная характеристика стран Европы и Азии

Европа – это часть света.

Вместе с Азией Европа составляет единый материк, который называется Евразия.

На территории Европы более 40 государств, Они различаются по площади, численности населения, государственному устройству и уровню социально-экономического развития. В основном это республики, 12 стран имеют монархическую форму правления.

В мировом хозяйстве и политической жизни планеты Европа играет особенную и очень важную роль.

Субрегионы Европы – страны Западной, Центральной и Восточной Европы (или Центрально-Восточной).

В Западной Европе находятся экономически развитые страны.

ФРГ, Франция, Великобритания и Италия – эти страны входят в «Большую семерку».

Пять «карликовых стран» с населением приблизительно 10 млн человек – это Андорра, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Ватикан,

Страны Западной Европы объединяют политические и экономические связи.

Европейский Союз (ЕС) до 1995 г. объединил 12 европейских стран и принял еще три европейских государства: Австрию, Швецию, Финляндию. В настоящее время в ЕС входит 28 стран.

К странам Центральной и Восточной Европы отнесены бывшие социалистические государства (Болгария, Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Албания), республики, образовавшиеся после распада Югославии (Словения, Македония, Союзная Республика Югославия), государства Балтии (Литва, Латвия, Эстония), независимые государства-республики (Украина, Молдавия, Белоруссия, Россия), входящие в настоящее время в состав СНГ. Западная Европа – это второй регион (экономический) зарубежного мира после США. но в этой стране отсутствуют нефть и газ.

ОБЩАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЗИИ

Самой большой частью света является Азия, в которой проживает свыше половины общего населения нашей планеты.

Многие независимые государства зарубежной Азии являются республиками, но в настоящее время есть и страны, которые имеют монархическую форму правления. Их около 14 – это королевства, империи, эмираты и др.

Азия до середины XX в. являлась важнейшей составной частью колониальной системы империализма. После Второй мировой войны начался распад колониальной системы, но в настоящее время еще остались колониальные владения (Аомынь – основная территория акватории Индийского океана).

После войны была сделана попытка вовлечения независимых азиатских государств в военные блоки. В настоящее время они, конечно, уже распались. Это были военно-политические группировки: СЕАТО (США, Великобритания, Австралия, Франция и др.), АНЗЮК (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Малайзия, Сингапур), СЕНТО (Великобритания, Турция, Иран, Ирак, Пакистан), АНЗАМ (Новая Зеландия, Великобритания, Австралия, Малайзия).

Азия делится на субрегины. Юго-Западная Азия состоит из 16 стран, таких как Афганистан, Турецкая республика, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Ливан и другие, которые и образовали данный субрегион. В этих регионах сохранились монархии и преобладают республиканские формы правления.

Южная Азия включает 7 стран материка Евразия. , Этот регион расположен к югу от Гималаев на по- острове Индостан, в Индо-Гангской равнине и на ближайших островах в Индийском океане. Странам, расположенным в этом субрегионе, присуща историческая общность развития.

Юго-Восточная Азия. В нее входят территория полуострова Индокитай и многочисленные острова Малайского архипелага. Важные торговые пути пролегают через страны Юго-Восточной Азии.

Центральная и Восточная Азия. В ее состав входят следующие территории и государства: Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Япония, Республика Корея, Китай, Тайвань, Монголия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *