Тула оружейный музей

История

Тульский музей считается одним из старейших музеев в России. В XVI–XVII веках Тула служила оборонительным плацдармом для южных российских пределов столицы. Местные мастера и кузнецы с давних пор владели навыком, которое превращало железо в смертельное произведение искусство. Удачное географическое положение города у залежей бурого железняка позволило иметь независимое производство, прославляющую Тулу на всю Империю.

В феврале Петр I подписывает указ об основании Тульского оружейного завода. В его задачу входило производство больших партий оружия для нужд российской армии. Самые изумительные образцы оружия были сохранены в коллекции завода. Лидером на российском оружейном рынке долгое время оставалась Московская Оружейная Палата, но лишь до тех пор, пока тульский завод не увеличил свои производные мощности, а столица России не была перенесена в Санкт-Петербург. Московские коллеги с уважением относились к Туле. Между предприятиями образовалось сотрудничество в производстве и технологиях.

В 1775 году, по решению Екатерины II на заводе была создана «Палата редкого и образцового оружия». Это случилось после того, как Императрица, пребывая на заводе, увидела скопившуюся за долгое время коллекцию самых искусных образцов вооружения. К сожалению, палата просуществовала не долго. Тульская палата была вывезена в московскую из-за предполагаемой перестройки и обновлении завода.

Оружейным мастерам пришлось повторно собирать все то, что они потеряли. На протяжении полувека завод разрабатывал, усовершенствовал и дорабатывал оружия во славу Империи, откладывая в свои закрома то, чем будут гордиться потомки.

В 1870 году пришло время возрождения музея. Главный управляющий заводом В. В. Нотбек отправился из Тулы в Москву, дабы просить о возвращении экспонатов в родную гавань. Уже 30 августа 1873 года состоялось повторное открытие одной из комнат палаты, в которой хранилось результаты лучших тульских оружейников.

В начале правления коммунистами, завод был на грани разорения. На фоне гражданской войны, забастовок рабочих, дестабилизации экономической среды, вся коллекция была спрятана от глаз в различные комнаты и кладовые. Опасаясь вандализма и воровства коллекции, ценителями трудов было написано письмо к вышестоящим чинам, в котором было прошение о предоставлении хранилища для объектов исторической важности. 16 ноября 1924 года для коллекции была предоставлен один из цехов завода.

С началом Великой Отечественной войны всё предприятие и коллекция были перемещены в Медногорск. Возвращение «домой» состоялось 12 декабря 1945 года.

С пополнением коллекции, развитии технологий и расширения, музею катастрофически не хватало свободного место для показа всего того, чем он по-настоящему владел, многие экспонаты хранились в сундуках, которые нагромождались друг на друге в темных уголках заводских цехов.

Эта проблема была решена в 1959 году, когда по решению властей Тулы с поддержкой начальства завода, музей был перевезен в центр города. Но уже в конце 70-х годов прошлого века, все по тем же причинам, музею потребовалось новое помещение. Власти любезно предоставили территорию заброшенного Богоявленского собора, который несколько лет подвергался коррозии и гниению. Все экспонаты были размещены в нем. Реставрация некогда бывшего собора, а теперь музея, была произведена 18 мая 1989 году.

Решение о предании музею государственного статуса было принято в 1996 году, а вместе с ним и план о строительстве дополнительного помещения.

В 2012 году было открыто новое здание музея. Располагается на набережной им. д-ра Дрейера реки Упы в Заречье. Интересна она тем, что архитектурный фасад здания выполнен в виде старинного шлема-шишака.

Тульский государственный музей оружия

Любой турист, посетивший Тулу, обязательно обратит внимание на необычное пятиэтажное здание, имеющее форму шлема. Вокруг него можно не только с удовольствием прогуляться и отдохнуть на лавочке, но и ознакомиться с выставкой военной техники. В этом здании расположен Тульский Музей Оружия, который по праву считается одним из старейших российских музеев.

Год его создания – 1724, когда Пётр 1 приказал не переливать старинные пушки, а сдавать на хранение. Членов царской семьи знакомили с оружейным заводом, им показывали мастерские, демонстрировали коллекцию оружия и даже предоставляли возможность участвовать в его производстве.

Начиная с 1924 года, музей уже могли посещать обычные граждане. Во время Великой Отечественной войны оружейный завод и музейные фонды были эвакуированы на Урал. А спустя несколько лет музей отделили от завода и выделили ему отдельное здание в кремле, в бывшем Богоявленском соборе. Однако площадь его вскоре стала мала для большого количества посетителей и экспонатов, поэтому в 2012 году музей был перемещён в район Заречье, где он и находится поныне.

Тульский государственный музей оружия сегодня – это не только огромное количество экспозиций, но и целый культурный комплекс, где регулярно проводятся различные мероприятия как для детей и молодёжи, так и для взрослых. Ежегодно музей принимает несколько сотен тысяч посетителей.

Тульский государственный музей оружия


Новое здание музея

Дата основания

Дата открытия

Понедельник, вторник, среда, воскресенье с 10.00 до 18.00, касса до 17.00, четверг, пятница и суббота с 10.00 до 21.00, касса до 20.00

Последний понедельник каждого месяца — санитарный день.

Местонахождение

Россия, Тула, ул. Октябрьская, д. 2

Посетителей в год

512 000 (2017)

Директор

Надежда Калугина

Сайт

Официальный сайт

Тульский государственный музей оружия на Викискладе

Тульский государственный музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы.

История

Тула в XVI—XVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны. Поэтому тульские кузнецы с давних времён освоили технику производства различных видов оружия. Недостатка в сырье у них тоже не было, недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Близость более крупного и лидирующего предприятия — Московской Оружейной палаты — способствовала наличию небольшого профессионального соперничества в изготовлении оружия. Но всё же тульские мастера наладили хорошие отношения с московскими мастерами и часто обменивались с ними профессиональными навыками. С переездом столицы в Санкт-Петербург первенство в изготовлении оружия перешло к Туле.

В феврале 1712 года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, который вскоре начал поставлять большие партии для российской армии. После выхода указа Петра I о «сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия. А появился музей позже, в 1775 году. Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Но просуществовала Палата недолго и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату.

Здание музея оружия в кремле (бывший Богоявленский собор)

На протяжении следующих почти ста лет мастера оружейного завода вновь собирали образцы оружия. В 1870-х годах начальник завода В. В. Нотбек решил возродить музей. На основе возвращённой по его просьбе в Тулу коллекции оружия, переданного когда-то в Оружейную Палату в Москву, и на основе коллекции тульского завода и был создан музей. Его открытие состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.

В первые годы советской власти музей был на грани разорения. В периоды восстаний и забастовок рабочих все экспонаты были перемещены в различные мастерские и цеха завода. Опасаясь за сохранность коллекции, ценители трудов предков обратились в вышестоящие органы с просьбой выделить помещение для хранения экспонатов. Ответ был получен и 16 ноября 1924 музейные экспонаты были размещены в одном из цехов завода.

Во время Великой Отечественной войны коллекция музея вместе с заводом была эвакуирована в Медногорск, где пробыла до своего возвращения 12 декабря 1945 назад в Тулу.

В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе. В последующие годы музей продолжал пополняться. Возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу. По решению музейщиков все экспонаты музея оружия было решено разместить в нём. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт.

Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкие экспонаты.

В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия на набережной им. д-ра Дрейера реки Упы в Заречье. Оно имеет характерную форму старинного шлема-шишака. 23 февраля 2015 года в новом здании музея открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т. д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.

На территории у нового здания Тульского государственного музея оружия размещается выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи», на которой представлены уникальные образцы вооружения: зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55А, боевая машина пехоты БМП-1П с повышенной огневой мощью, боевая машина десанта БМД-1П с повышенной огневой мощью при стрельбе по бронированным целям, радиолокационный комплекс (РЛК) «Зоопарк-1», 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М-2 «Дуэт».

Что вас ждёт в музее?

Во-первых, что очевидно из названия музея, вас ждёт огромная коллекция оружия. От луков и старинных клинков, дульнозарядных ружей и капсюльных пистолетов до современного боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия.

Во-вторых, это огромные, исключительно оформленные современные витрины, в которых выставлены часто бесценные экспонаты. Кстати, выставочные модули Тульского музея оружия выполнены в виде оборонительной крепости VII века.

Пространство музея выстроено так, что вы можете осмотреть любой образец оружия со всех сторон, а электронные этикетки помогут узнать все подробности и обратить внимание на самые мелкие детали.

В-третьих музей полон современных технологий. Посетителей развлекают виртуальные рассказчики, мультимедийная лента времени, голографические витрины.

На фото вверху часть мультимедийной экспозиции кабинета директора Тульского оружейного завода.

Доступны также игры и энциклопеции. Есть и компьютерный класс, где можно пройти тесты на знание истории. В музее работают 4 кинозала, где в режиме нон-стоп показывается уникальная историческая хрооника.

Любителям селфи придётся по вкусу возможность «примерить» костюмы воинов из различных эпох, сфотографироваться и запостить фото в соцсети или отправить бабушке по электронной почте:

Есть в музее и игровая зона, и интерактивные площадки.

Например, в окопе времён 1-й мировой войны можно потрогать пулемёт «Максим», оценить тяжесть нагана и рассмотреть русскую трёхлинейку. Продвинутые любители оружия могут посетить тир.

В общем, это место обязательно для посещения мальчиками от 3 до 80. Кстати, я заметила, что экскурсоводы исключительно молоденькие девушки. 🙂

Лично я довольно равнодушна к оружию, но тем не менее получила огромное удовольствие от посещения музея. Ну как, например, не восхититься ювелирной работой тульскох мастеров, изготавливающих действующие(!) мини-модели оружия?

Как добраться

На фото вверху: центральный вход в музей.

Адрес: Тула, ул. Октябрьская, 2; www.museum-arms.ru

Режим работы:

  • Вторник, среда, воскресенье с 10.00 до 18.00, касса до 17.00;
  • Четверг, пятница и суббота с 10.00 до 20.00, касса до 19.00
  • Понедельник выходной день.
  • Последний вторник каждого месяца санитарный день.

Цена билета: 350 рублей (здание-шлем), 250 рублей (здание на территории Кремля), 450 рублей (оба здания).

Любительская фото- и видеосъемка: 500 рублей с использованием специального оборудования, бесплатно без оного.

Как добраться из Москвы: с Курского вокзала до Тулы идут электрички (3,5 часа; 470 рублей), экспрессы (2,5 часа; 500800 рублей в зависимости от класса), скоростной поезд Ласточка (2 часа, от 550 рублей) и поезда дальнего следования (2:002:40; 500800 рублей).

До здания-шлем от площади Московского вокзала добираться около получаса. Автобусы 36, 36А; маршрутки 158, 42, 66; троллейбусы 6, 7 до остановки Улица Луначарского.

До Тульского Кремля от площади Московского вокзала добираться около 20 минут. Автобусы 13, 13А, 16; маршрутки: 12/15, 4, 56, 60, 61; троллейбус 10 до остановки Площадь Ленина.

На фото вверху: бывший Богоявленский собор, а ныне здание музея оружия на территории Тульского Кремля.

Тульский Музей Оружия

ПРЕЙСКУРАНТ
цен в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры
«Тульский государственный музей оружия»


п/п

Наименование

Цена, руб.

Входные билеты

Взрослые

Пенсионеры; учащиеся, студенты учреждений образования

Здание музея на территории Кремля:
Постоянная экспозиция «Эволюция оружия с XVI века до настоящего времени»

Новое здание музея: ул. Октябрьская, д.2:
Временные выставки музея

Подарочный билет

Единый билет для посещения двух зданий музея

Экскурсионное обслуживание групп
(от 1 до 20 человек)

Обзорная экскурсия (постоянная экспозиция и выставки музея).

Для граждан России

Для иностранных граждан:

— на русском языке

— на иностранном языке

Костюмированная экскурсия с использованием моделей оружия (в здании на территории Кремля)

Тематическая экскурсия (Школа тульских мастеров): «Художественная обработка металла и дерева»; «Художественная керамика»;»Гончарное искусство»;»Изобразительное искусство»:

— для российских граждан

— для иностранных посетителей

Тематическая культурно-образовательная программа (для групп школьников): «День рождения в музее»; «Шедевры тульских мастеров»; «Металлическая сказка»; «Парад победителей»; «Музей для друзей»; «Сокровища Тульского музея оружия»; «В гостях у Левши»

Входной билет для студентов и учащихся учреждений образования, заключивших договор о сотрудничестве

Право на бесплатное экскурсионное обслуживание имеют:

Учреждения образования, организовавшие в рамках договора о сотрудничестве пять и более групп в месяц

Цены на услуги

Предоставление права на любительскую фото — и видеосъемку одним фото — или видеоустройством в экспозиционных залах с использованием специального оборудования (оплата производится одновременно с приобретением входного билета)

500

Предоставление права на профессиональную фото- и видеосъемку торжественных мероприятий (свадеб, юбилейных дат и т.д.) в здании музея.

Предоставление услуги «аудиогид».

Предоставление права на профессиональную фото- и видеосъемку 1 (одного) музейного предмета с выполнением музеем дополнительных работ по подготовке к съемке.

Консультация научного сотрудника (за один час).

3.6. Театрализованная интерактивная программа «Демидов. Начало легенды» военно-исторического театра «Несокрушимые». 300
3.7. Страйкбольный тир:
«Дуэль» 500
«Автоматчик» 200
«Снайпер» 200
«Меткий стрелок» 1 уровень 100
«Меткий стрелок» 2 уровень 150
3.8. Школа дуэльного и театрального фехтования:
1 занятие
льготный билет на 4 занятия
льготный билет на 8 занятий
300
600
1200

Право на бесплатное посещение музея имеют:

Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; полные кавалеры ордена Славы; участники Великой Отечественной войны; инвалиды; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; ветераны боевых действий; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС; граждане, проживающие в домах-интернатах; учителя (1 человек на группу), сопровождающие группы детей; многодетные семьи; работники музеев; воспитанники Суворовских и Нахимовских училищ (в каждую среду); студенты и лица, не достигшие 18 лет (в первую среду месяца); дети дошкольного возраста.

Примечание:

В санитарные дни и в нерабочее время музея обслуживание посетителей (входные билеты и экскурсионное обслуживание) производится с коэффициентом 3 (три) от прейскуранта только для организованных групп по предварительным заказам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *