Укажите какие из перечисленных

Водные ресурсы. Виды водных ресурсов и обеспеченность водными ресурсами.

К водным ресурсам относятся все виды воды, исключая воду, физически и химически связанную с горными породами и биосферой. Они делятся на две различные группы, состоящие из стационарных запасов воды и возобновимых запасов, участвующих в процессе круговорота воды и оцениваемых балансовым методом. Для практических нужд необходимы в основном пресные воды.

Как уже было сказано водные ресурсы — это все запасы воды на планете. Но с иной стороны, вода является самым распространенным и наиболее специфическим соединением на Земли, ведь только она может пребывать в трех состояниях (жидком, газообразном и твердом).

Водные ресурсы Земли состоят из:

· вод поверхностного типа (океаны, моря, озера, реки, болота) — самый ценный источник пресной воды, но все дело в том, что данные объекты распределены по поверхности Земли достаточно неравномерно. Так, в экваториальном поясе, а также в северной части умеренного пояса вода находиться в переизбытке (25 тыс. м3 в год на одного человека). А тропические континенты, что состоят из 1/3 суши, очень остро ощущают дефицит водных запасов. Исходя из такой ситуации, сельское хозяйство у них развивается только при условии искусственного орошения;

· подземных вод;

· водоемов созданых искусственно человеком;

· ледники и снежники (замерзшая вода ледников Антарктиды, Арктики и снежные вершины гор). Здесь содержится самая большая часть пресной воды. Однако эти запасы практически недоступны для использования. Если все ледники распределить по Земле, то этот лед укроет землю шаром высотой у 53 см, а растопив его — мы тем самым поднимаем уровень Мирового океана на 64 метра;

· влага, что содержится в растениях и животных;

· парообразное состояние атмосферы.

Обеспеченность водными ресурсами:

Мировые запасы воды на Земли огромные. Однако, это преимущественно соленая вода Мирового океана. Запасы пресной воды, потребность людей в которой является особенно большой, незначительные (35029, 21 тыс. км3) и исчерпывающие. Во многих местах планеты чувствуется нехватка ее для орошения, потребностей промышленности, питья и других бытовых потребностей.

Главный источник пресной воды — реки. Из всех речных вод планеты (47 тыс. км3 реально можно использовать только половину.

Потребление пресной воды постоянно растет, а ресурсы речного стока остаются неизменными. Это создает угрозу дефицита пресной воды.

Главный потребитель пресной воды — сельское хозяйство, в котором велик ее безвозвратный расход (особенно на орошение).

Для решения проблемы водообеспечения используются проекты экономного расхода воды, строительство водохранилищ, опреснение морской воды, перераспределение речного стока; разрабатываются проекты транспортировки айсбергов.

Страны по-разному обеспечены водными ресурсами. Около 1/3 территории суши занимает аридный пояс, в котором проживает 850 млн чел.

· К странам с недостаточной обеспеченностью водными ресурсами можно отнести Египет, Саудовскую Аравию, ФРГ;

· со средней обеспеченностью — Мексику, США;

· с достаточной и избыточной обеспеченностью — Канаду, Россию, Конго.

Один из способов обеспечения населения пресной водой — опресне­ние соленых вод. Два тысячелетия назад люди научились получать пре­сную воду из соленой методом дистилляции. Первые установки по оп­реснению морских вод появились в начале XX века, для чего использова­лись солнечные опреснители, например, в пустыне Атакама (Чили). Во второй половине XX века стали применять атомные опреснительные ус­тановки. Больше всего их используют страны тропического климата: Ту­нис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и др. Больше всего опресненной воды в расчете на одного жителя получают в странах Персидского залива. В Кувейте 100% используемой воды — опресненная морская вода.

Речной сток используется и для получения электроэнергии.

Наибольшим гидроэнергетическим потенциалом обладают Китай, Россия, США, Заир, Канада, Бразилия.

Степень использования гидроэнергетического потенциала зависит от уровня развития страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *