Улан удэ

Улан-Удэ

Улан-Удэ — город в Российской Федерации (см. Россия), столица Бурятии (см. Бурятия), один из старейших городов Забайкалья. Улан-Удэ расположен на правом берегу реки Селенги, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 75 км к востоку от озера Байкал, в 5532 км к востоку от Москвы. Южную часть города пересекает река Уда (приток Селенги). С северной и южной сторон город окаймлен горами, покрытыми хвойными лесами, а к западу от него раскинулась Иволгинская долина. Улан-Удэ — пристань на Селенге, узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, в городе есть аэропорт. Население — 369,6 тыс. человек (2001). В современном Улан-Удэ развито машиностроение (заводы «Электромашина», «Теплоприбор»), также пищевая (мясоконсервный, молочный комбинаты), легкая, деревообрабатывающая отрасли промышленности.
В 1666 году русский казачий отряд поставил в устье Уды, на высоком скалистом берегу маленький деревянный домик, названный «Удинским казачьим зимовьем». Удинское зимовье было поставлено для сбора ясака с народов Сибири (дани в виде пушнины). В 1680 году здесь был построен острог, который получил название Верхнеудинского. В 1690 году острог стал городом — административным центром Селенгинской Даурии. В городе начали развиваться ремесла, шла торговля с китайскими купцами. В 1768 году здесь состоялась первая Верхнеудинская ярмарка. В 1783 году Верхнеудинск стал уездным городом, а в 1822 году — окружным центром Иркутской губернии. Центром торговых сделок становились Большой Гостиный двор и Малые торговые ряда, которые частично сохранились до наших дней. Были построены деревянные церкви (особенно красив был Одигитриевский собор). Но из деревянных построек мало что сохранилось, почти все их унесли многочисленные пожары.
В конце 18 века было открыто первое городское учебное заведение — Малое народное училище, к концу 19 века была основана первая публичная библиотека (построена по инициативе купца Н. С. Нелюбова), первая больница. Значительному оживлению экономической жизни города способствовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В городе были открыты новые предприятия, в том числе банки. К началу 20 века в городе насчитывалось 13 тысяч жителей.
В конце гражданской войны Верхнеудинск являлся столицей Дальневосточной республики (ДВР), в 1921—1922 одах был центром автономной области в ДВР, с 1923 года — столицей Бурят-Монгольской АССР (в 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ). В 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.
В Улан-Удэ находятся Бурятский университет, Бурятский театр оперы и балета имени Хоца Намсараева, Русский драматический театр имени Николая Бестужева, Центр тибетской медицины. Музей культуры и быта Забайкалья под открытым небом включает несколько комплексов. Стойбище «Эвенкийского комплекса» состоит из нескольких чумов и двух свайных деревянных лабазов. В «Предбайкальский комплекс» входят деревянные юрты вместе с русской печью. «Забайкальский комплекс» состоит из зимника и летней юрты богатого бурята. Русский «Старожильческий комплекс» включает дом казачьего атамана и бедного пашенного крестьянина. «Старобрядческий комплекс» представляет собой деревенскую улицу с домом зажиточного крестьянина со всеми надворными постройками, избой бедняка, домом богатого крестьянин и часовней беспоповцев. В «Городской комплекс» входят жилые дома, украшенные резьбой, и рубленая церковь начала 20 века.

Долететь или доехать до Улан-Удэ

Добраться до бурятской столицы можно тремя основными способами:

  • самолетом;
  • поездом;
  • на автомобиле.

Международный аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ принимает рейсы из Москвы, Новосибирска, Красноярска и близлежащих региональных центров. Сюда можно напрямую добраться из столиц Китая, Кореи и Монголии.

Транссибирская магистраль проходит через Улан-Удэ и поезда тут стоят достаточно долго, чтобы успеть рассмотреть примечательный памятник «Голова» на привокзальной площади. Это огромный памятник вождю пролетариата без рук и прочих лишних частей тела. Про него ходят страшилки и легенды, а местные Ромео и Джульетты назначают возле него первые свидания. ))

Собственно, поезд — это самое простое средство попасть в столицу Бурятии.

Федеральная трасса Р-258 «Байкал» связывает Иркутск и лежащие к западу российские земли через Улан-Удэ с Читой и другими восточными территориями.

Если не пугаться расстояний, добраться до Улан-Удэ не так сложно. Интересно будет посмотреть достопримечательности города, посетить побережье Байкала, которое остается, пожалуй, главной жемчужиной Бурятии.

>Карта Улан-Удэ с улицами

Улан-Удэ на карте России – где находится. География города

Улан-Удэ на карте России расположен в Восточной Сибири, в Западном Забайкалье, на обоих берегах реки Селенги и в месте впадения в нее реки Уды. Расстояние до озера Байкал – 100 км к востоку.

Расстояние от Улан-Удэ до крупных городов по автодорогам:

  • Москва – 5660 км к северо-западу,
  • Братск – 1054 км к северо-западу,
  • Иркутск – 454 км к западу,
  • Улан-Батор – 587 км к югу,
  • Чита – 658 км к востоку.

Улан-Удэ находится в Иволгино-Удинской межгорной впадине, высотные отметки в городе колеблются от 500 до 800 метров над уровнем моря.

Местность вокруг Улан-Удэ преимущества горная, город окружен хребтами Хамар-Дабан, Улан-Бургасы и Цаган-Дабан, где растут лиственницы, сосны, кедры и пихты. На востоке города имеются степные и лесостепные участки.

Климат города умеренный резко-континентальный и засушливый, с большими амплитудами суточных, годовых температур и среднегодовой температурой 0 °C. Зима холодная и малоснежная, продолжительностью более 5 месяцев, средняя температура января -23 °C. Лето короткое, но жаркое, длительностью менее 3 месяцев. Улан-Удэ – довольно солнечный город, солнце светит здесь более 2400 часов в год. Из 265 мм выпадающих за год осадков максимум из них приходится на август (68 мм), а минимум – на февраль и март (по 3 мм).

Карта города Улан-Удэ с дорогами. Транспорт Улан-Удэ

Улан-Удэ является крупным транспортным узлом Восточной Сибири и Забайкалья.

Через город проходят автодороги федерального значения P258 «Байкал» Иркутск – Улан-Удэ – Чита, А340 Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией, а также региональные трассы Р436 Улан-Удэ – Романовка – Чита и Р438 Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Улюнхан.

С городского автовокзала отправляются автобусы в Баянгол, Баргузин, Закаменск, Кяхту и другие населенные пункты. Адрес автовокзала: улица Советская, 1Б.

Железнодорожная станция Улан-Удэ – место отправления и прибытия поездов и электричек направлениями Москва – Владивосток, Пекин – Москва, Владивосток – Новосибирск, Адлер – Чита, Улан-Удэ – Петровский завод. Месторасположение вокзала на карте Улан-Удэ с улицами: улица Революции 1905 года, 35.

В числе маршрутных направлений международного аэропорта «Байкал» – города Москва, Иркутск, Новосибирск, Пекин, Санья. Аэропорт удален на 15 к западу от центра города.

Общественный транспорт Улан-Удэ представлен 43 городскими и 14 пригородными автобусными маршрутами, а также 4 трамвайными маршрутами.

Улан Удэ на карте России

Карта города Улан Удэ с улицами

(Используйте значки навигации для увеличения или уменьшения карты, а мышку для перемещения карты в разные стороны)

Карта Улан Удэ

Улан-Удэ – город с экзотическим названием, и, по совместительству, столица республики Бурятия, в которой проживают, преимущественно, буряты. Сперва он назывался Верхнеудинск, но буряты прозвали его знакомым им словосочетанием – Улан-Удэ, что переводится, как Красная Река. Город Улан-Удэ расположен в горной впадине, что находится на приличной высоте (500-800 метров над уровнем моря). В окрестностях города Улан-Удэ красиво возвышаются великолепные хребты, называющиеся — Улан-Бургасы, Хамар-Дабан и Цаган-Дабан.

Город Улан-Удэ дерзко появился в 1666 году, в удачном месте слияния двух рек Уды и Селенги, как казачий форпост для дальнейшего наступления казаков на восток. А с конца 17 века он стал надежным опорным пунктом, что даровал защиту торговым корованам, продвигавшимся в Монголию и Китай по «Великому чайному пути», с целью поторговать.

Улан Удэ на карте России


С того момента популярность чая в России вытеснила популярность исконно русского напитка – кваса, а город стал известен и в нем появились ярмарки, которые проводятся и поныне. В городе сейчас сохранились соборы, гостиные и торговые ряды, парк с мемориалом, старинные дома 19 века, исполненные с славном духе классицизма, где сейчас можно снять место под офис или магазин. Есть в городе Улан-Удэ и музеи. Там можно узнать о истории Бурятии, если кому интересно, и вообще – об истории Сибири. По хребтам расположены горнолыжные трассы. Из Улан-Удэ берут начало многие завлекательные туристические маршруты, так что добро пожаловать сей славный город!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *