Азербайджан город гянджа

Гянджа от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Гяндже.

Гянджа, как сказочно красивый город, не мог появиться просто так. Согласно легенде, он был основан на том месте, где путник Мазьяд нашел огромный клад — это были котлы, наполненные драгоценными камнями и золотом. Город был назван в честь этой невероятной находки, а через несколько веков стал вторым по значимости в Азербайджане.

Кстати, знаменитый Великий Шелковый Путь проходил именно через Гянджу. Сегодня город участвует в проекте по восстановлению этого древнего торгового маршрута.

На осмотр старого города Гянджи достаточно 1 дня, пешком его можно пройти за пару часов, но если не спешить и по-восточному наслаждаться жизнью, ароматным кофе и достопримечательностями, то и двух дней покажется мало.

Как добраться

До Гянджи можно добраться на самолете, поезде, автобусе или своим транспортом. Рейс из Москвы лайнер преодолеет за 2,5 часа. Из Баку, столицы Азербайджана, до Гянджи — 370 км. На автобусе путь займет порядка 4 часов. Стоимость билета — 6—8 AZN. Водители обычно делают получасовую остановку возле придорожного кафе, чтобы пассажиры могли отдохнуть и пообедать.

Между городами Гянджа и Баку также курсирует ночной поезд, стоимость проезда которого 11-34 AZN, отправляется около 23:00 и прибывает 7:00 утра. Купить жд билеты можно онлайн на сайте (есть русскоязычная версия).

Аэропорт Гянджи

Несколько лет назад аэропорт Гянджи получил статус международного. Он находится ориентировочно в 10 километрах от города. Добраться до аэропорта можно на такси. Средняя стоимость поездки — 5-10 AZN. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Аэропорт принимает рейсы нескольких перевозчиков, среди которых «ВИМ Авиа», «Россия», «Ют Эйр», «Уральские авиалинии» и другие. Из России больше всего рейсов в Гянджу прилетает из Москвы и Санкт-Петербурга. С лета 2017 стал летать лоукостер Buta AZAL.

Поиск авиабилетов в Гянджу

Транспорт

Наиболее развитый вид общественного транспорта в Гяндже — это автобус. Маршруты пронизывают город. Стоимость проезда небольшая — 0,30 AZN. Также в городе работают маршрутки, а пару лет назад в Гянджу поставили несколько электромобилей для поездок по городу. Правда, это не массовый вид транспорта, скорее, как пример заботы об экологии.

С таксистами Гянджи о стоимости проезда нужно договариваться заранее. В среднем поездка по городу обойдется в 2-3 AZN.

Гостиницы

Нельзя сказать, что гостиничный бизнес отлично развит в Гяндже. Как и в любом городе, здесь можно снять номер в неплохом отеле или арендовать квартиру на сутки или несколько часов.

Самыми известными гостиницами города являются «Гянджа» и пятизвездочный Ramada Plaza. Первый отель расположен в центральной части, в номерах — душ, кондиционер, телевизор. Также можно арендовать конференц-зал и бизнес-центр.

Отдых в Ramada Plaza обойдется от 126 до 1500 AZN за ночь. За эту сумму можно получить отличный двухместный номер, а также возможность посетить сауну, фитнес-центр, поплавать в отрытом бассейне и поиграть в теннис.

Кухня и рестораны

В Гяндже есть немало мест, где можно вкусно провести время, посидеть компанией, отведать блюда национальной кухни. В основном, это небольшие тихие кафе, в которых местные жители могут собираться после работы.

Естественно, здесь просто необходимо попробовать блюда азербайджанской кухни, иначе поездка в этот город будет пропащей. Местные гурманы считают, что в Гяндже готовят намного лучше, чем в Баку. Опросов мнений и официальных соревнований в этой области никто не проводил, но повара Гянджи считаются одними из лучших в Азербайджане. Проверить это утверждение можно только одним способом: попробовать множество блюд.

Гянджа — один из самых красивых городов Азербайджана, главным историческим памятником которого является ансамбль Шейха Бахауддина.

Магазины

Для туристов, в первую очередь, будут интересны сувенирные лавки Гянджи. Магазинчики предлагают сервизы, подносы, вазы. В 70-х годах прошлого века в городе открылся фарфоровый завод. Вот его продукция активно и продвигается среди приезжих.

Фарфора в Гяндже — полным-полно. Изделия расписаны в азербайджанском стиле, изысканные картины рассказывают об истории республики и национальных героях.

Также в городе можно приобрести отличные ковры и шелковые платки, гравированную посуду, ювелирные изделия и, конечно же, вино. Азербайджанское вино, которое по своему вкусу не уступает знаменитому грузинскому.

Экскурсии, развлечения и достопримечательности Гянджи

Гянджа — один из самых красивых городов Азербайджана. Здесь есть как древние достопримечательности, так и сравнительно молодые, которые отражают недавнюю историю страны.

Главным историческим ансамблем Гянджи является ансамбль Шейха Бахауддина, куда входят Джума-мечеть, караван-сарай и Чёкяк-хамам. Первой в этой троице появилась мечеть (1606 г.), за ней баня с двумя сообщающимися залами, а после караван-сарай, где расположен музей поэтессы Месхети Гянджеви.

2 вещи, которые надо сделать в Гяндже

  1. Оставить свой след на одной из мощеных булыгой улиц Гянджи, по которым ходили Катран Тебризи, Абул-Ула, Фелеки, Хагани, Мехсети и другие «звезды» азербайджанского ренессанса.
  2. Откусить кусочек от многотонного торта, приготовленного в честь дня рождения президента Азербайджана Ильхама Алиева (24 декабря). Заметим, что с каждым годом длина торта увеличивается на 1 метр и равняется возрасту президента. Такими темпами, к 2021 году размер его составит 60 метров!

Джума-мечеть

Архитектор Джума-мечети Шейх Бахауддин был по призванию астрономом. Во время возведения этого уникального здания из красного кирпича он придумал хитрость: построил ее так, что по ней можно сверять часы. Дело в том, что ровно в полдень с западной стороны на белый кирпич падает солнечный луч, по которому можно настраивать свои тикающие механизмы.

Усыпальница Джавад-хана

Усыпальница Джавад-хана была открыта как памятник в 2005 году в честь бесстрашного воина, погибшего при взятии Гянджи русскими войсками в начале 19 века. Эта усыпальница установлена на месте могилы Джавад-хана и выполнена в стиле средневековой архитектурной школы.

Русская церковь

Ближе к концу 19 века в Гяндже открылась русская церковь. Храм появился на месте кладбища, а на его строительство сбросились как православные, так и мусульмане. В интерьере церкви сохранились икона Александра Невского и икона Святой Марии Магдалины. Службы здесь проходят по выходным и по православным праздникам.

Бутылочный дом

А вот бутылочный дом сравнительно молодая достопримечательность Гянджи. Его придумал архитектор Ибрагим Джафаров, который таким образом хотел увековечить память погибших в Великой Отечественной войне. Дом сделан из зеленых бутылок, скрепленных специальным раствором. Из донышек на фасаде здания выложено слово «Гянджа».

На возведение дома ушло порядка 50 тысяч бутылок. Сегодня в этом необычном здании живут дети и внуки Джафарова, которые мечтают обновить дом в память о своем деде.

Во время обстрела второго по величине города Азербайджана – Гянджи – снаряды попали в жилые дома местных жителей. В результате многие были ранены.

Об этом сообщает корреспондент «Сегодня» Андрей Кузаков.

Нашему журналисту удалось сделать фото последствий обстрела, в результате которого были разрушены жилые дома. По его данным, пострадало множество людей.

Позже в азербайджанском Министерстве иностранных дел заявили, что в результате удара один человек погиб и еще четверо получили ранения.

Отметим, что население города Гянджа, который находится в 60 км от границы с Арменией, составляет более 335 тысяч человек. На территории населенного пункта находится станция железнодорожной ветки Баку – Тбилиси, а также аэропорт. Является одним из центров науки и образования в стране. Также там действует консульство Турции.

Напомним, ранее в Министерстве обороны Азербайджана заявили об обстреле с территории Армении города Гянджа, а также о расширении армянами зоны боевых действий.

Кроме того, в Сети появилось видео, сделанное на улицах Гянджи во время армянского обстрела. На ролике видно, как жители бегут от взрывов по улицам, пытаясь спастись.

Также мы сообщали о том, что Азербайджан заявил о ракетных обстрелах двух городов Тертер и Горадиз, который велся с территории Армении.

В свою очередь азербайджанцы нанесли удар по Степанакерту – «столице» Нагорного Карабаха.

Напомним, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что 3 октября азербайджанские военные вошли в еще семь сел Нагорного Карабаха: Талыш, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маральян, Шайбей, Гуджаг и Ашагы Абдурахманлы.

В то же время представительница Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что в ходе конфликта в Нагорном Карабахе наступление армии Азербайджана было остановлено – армянским войскам якобы удалось пресечь начавшуюся широкомасштабную атаку противника.

Видео: Минобороны Армении

Все подробности в спецтеме Война за Нагорный Карабах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Источник: Сегодня

Горячие туры: Наши предложения:О нас:Выберите страну:

Самые популярные туры

  • Смотрите наши тематические предложения

Древнее городище Старая Гянджа

Старая Гянджа находится в 7 км от современного города. Средневековое городище располагалось здесь до начала ХVII века. Территория городища с учетом всех предместий, около 810 гектаров, а внутри крепостных стен — около 250 гектар. Городище имело форму неправильного многоугольника, внутри которого располагалась цитадель. Цитадель окружало три ряда крепостных стен, а вокруг города располагались многочисленные села и погосты.

И сегодня здесь можно увидеть фрагменты древних городских башен, стен и мостов. В городе было три моста, которые соединяли разные части города. Сохранились городские рвы, построенные для обороны и защиты города. Да же то, что сохранилось до наших дней дает представление о высок уровне архитектуры и строительной техники.

В городе за крепостной стеной здания стояли вплотную друг к другу и разделялись только узкими улочками. Благодаря раскопкам, которые проводились на территории городища в 30-х годах, выяснили, что дома возводились из материала, который в изобилии был в реке Гянджачай.

Фундаменты домов строили из булыжника, который брали из реки, а стены возводили из жженого кирпича. Стены в домах была отделаны толстым слоем штукатурки, которую сверху покрывали тонким слоем алебастра, а затем окрашивали цветной краской.
Любимыми цветами жителей были голубой, синий, фиолетовый и темно-зеленый. Полы в домах были из глины, а крыши покрывали камышом.

Вода в город подавалась по глиняным трубам из родника, их обнаружили во время раскопок. В каждом доме была глиняная печь (тандыр) в которой пекли хлеб, а еду готовили в самодельных очагах.

Благодаря раскопкам было обнаружено многое, что отражало быт и хозяйственную жизнь города: монеты X-XI веков, изделия из стекла, фаянса, керамики, меди и железа. Благодоря раскопкам ученые выдвинули гипотезу о том, что возможно город был основан не в IX веке, а гораздо раньше. В городище были обнаружены остатки целых жилых кварталов с руинами кирпичных домов, глинобитными очагами, тандырами, древними светильниками наподобие керосинок, керамические изделия с изображениями животных и орнаментом из арабских надписей. Кроме того, были найдены глиняные статуи животных, что встречается весьма редко в культуре мусульманских стран.
В настоящее время многие из этих находок хранятся в музеях Азербайджана.

Именно здесь в Старой Гяндже жил, творил и был захоронен поэт Низами Гянджеви.

За пределами цитадели располагались постоялые дворы, дворцы, мечети и множество других зданий.

Территория комплекса и в наши дни усеяна черепками от посуды, фрагментами кирпичей, покрытых глазурью, плиток с различными орнаментами.

Старая крепость.

При подъезде к городу видны руины крепости. Сейчас от ее былого величия остались лишь бесформенные каменные глыбы. Крепостная стена тянулась вдоль всего берега реки Гянджачай. Со временем вода, служившая верным охранником крепости, подобралась ближе и подточила и без того ветхие ее стены.

Ворота древней Гянджи.

Две мощные башни украшали крепость и охраняли вход в нее. Башни стояли на расстоянии примерно 600 метров друг от друга и в этом промежутке находились знаменитые врата древней Гянджи.

Знаменитые врата были созданы в 1063 году кузнецом Ибрагимом ибн Османом, по приказу правителя из династии Шеддадидов. Изготовлены они были из литого железа украшенного чеканным узором и орнаментом. Вот среди орнамента и была обнаружена дата изготовления и имя мастера. Ворота эти были шедевром ремесленного искусства того времени.

В 1139 году сильное землетрясение практически разрушило город и уничтожило большую часть его жителей. Воспользовавшись недавним землетрясением, которое практически разрушило город и уничтожившим его жителей,

Грузинский царь Деметр I, воспользовавшись этим, напал на Гянджу и в качестве трофея захватил городские ворота.

Одна створка ворот сохранилась до наших дней. Находится она в Гелатском монастыре, где вставлена в стену напротив могилы грузинского царя Давида IV.

Мавзолей Имам-задэ.

Одной из главных достопримечательностей Гянджи является мавзолей шейха Ибрагима. Мавзолей был построен на месте погребения сына Имама — Мухаммеда Багира, скончавшегося в VI веке. Еще он известен под именем «Гей-Имам», которое произошло от голубого цвета его купола, а название «Имам-задэ» это традиционное название мавзолеев, где погребены потомки пророка Али (дословно переводится как «Сын пророка»).

Мавзолей двухэтажный, имеет прямоугольную форму и куполообразную крышу, высота его составляет 12 метров. Купол его облицован ярко-голубыми изразцовыми плитками на которых четко выделяется темно-синий штампованный рисунок. Высота купола — 2,7 метра, диаметр — 4,4 метра.

В комплекс мавзолея входят кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения, построенные в разное время. Все они впоследствии были обнесены кирпичной стеной. На старинном кладбище около мавзолея встречается большое количество памятников с портретными изображениями — это единственное место в стране.

Мавзолей был отреставрирован в XIX веке, но, несмотря на это, он выглядел ветхим. В советское время мавзолей был практически полностью разрушен. Сохранилась только первоначальная постройка XIV в. и пристройки, которые относились к XV в. Сейчас мавзолей восстановлен как можно ближе к первоначальному строению..

Ежедневно сотни верующих совершают паломничество к мусульманской святыни — Мавзолею Имам-задэ.

Ансамбль Шейха Бахауддина.

Историко-архитектурный комплекс XVII века был создан известным зодчим Шейхом Бахауддином. В Гяндже очень бережно относятся к творениям древнего зодчего, дошедшим до наших дней. Комплекс включает в себя Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.

Джума-мечеть

Джума — мечеть, гордость Гянджи, была построена во времена правления шаха Аббаса, поэтому ее иногда называют мечеть Аббаса. Она была построена в 1606 году по проекту зодчего, астронома и визиря шаха Аббаса — Шейха Бахауддина, прямого потомка Низами.

Мечеть построена из красного кирпича, представляет собой приземистое, широкое здание. Оно состоит из молельного зала, разделенного большой ширмой на две половины (для мужчин и женщин) и нескольких маленьких смежных комнат. Окна мечети украшают узорные решетки-шебеке. Мечеть перекрыта огромным металлическим куполом диаметром 17 метров. Массивные ворота мечети, когда то выходили на базарную площадь, окруженную лавками и вековыми платанами. Перед массивными воротами мечети когда-то расстилалась базарная площадь, окруженная лавками и вековыми платанами

Шейх Бахауддин был отличным астрономом, строя мечеть он построил ее так, что ровно в полдень на западную стену падает луч солнца и исчезает тень. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. И до сих пор жители Гянджи проверяют по исчезающей тени время.

В 1776 году к мечети пристроили 2 минарета из прочного жженного красного кирпича, благодаря чему они и сохранились до наших дней. Минареты украшены ажурными балкончиками с которых сзывали правоверных на молитву. В XIX веке минареты реставрировали и немного видоизменены.

Рядом с мечетью располагалось медресе — религиозная школа, в которой преподавал искусство каллиграфии, известный поэт Мирза Шафи Вазех. К сожалению, оно было разрушено в советское время, но затем восстановлено. В настоящее время и мечеть и медресе работают.

Чеяк-Хамам

Так называлась уникальная древняя баня. Баня построена из красного кирпича и имеет два больших и пять малых куполов и состоит из двух сообщающихся залов. Малый зал бани был предназначен для омовения, а в большом зале в центре был бассейн и фонтан, он предназначался для отдыха.

В двух больших куполах расположены полукупола, которые играли роль вентилятора. От них трубы расходились по всему зданию пространству стен, зимой там было жарко, а летом — прохладно. Баня отапливалась дровами из двух паровых котлов пар по керамическим трубам, которые были проложены в стенах и в полу бани подавался в залы. Пар равномерно циркулировал и отапливал все помещение. Система вентиляции и отопления была настолько грамотно продумана, что действовала безукоризненно. Баня, построенная в XVII веке, прослужила целых 400 лет проработав до 1963 года.

Сегодня в старинном здании располагается Музей фарфора. В 2002 году Чекяк-хамамы были признаны объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Караван-сарай

Еще одним шедевром Шейха Бахаутдина стал Гянджинский караван-сарай. Он является третьей по времени постройкой в ансамбле Шейха Бахауддина. Караван-сарай представляет собой двухэтажное здание, состоящее из 15 залов и 54 комнат.

Сегодня здание средневекового караван-сарая занимает Гянджинский гуманитарный колледж В В части здания размещается музей азербайджанской поэтессы Месхети Гянджеви.

Усыпальница Джавад-хана.

Не так давно в 2005 году на территории исторического ансамбля, во дворе Джума-мечети., на месте могилы бесстрашного правителя Гянджи – Джавад хана, была построена гробница. Он погиб крепостной стене города 3 января 1804 года при взятии Гянджи русскими войсками. Джавад-хану предлагали сдать город добровольно, но тот решительно отказывался, заявив, что город будет взят лишь через его труп. Так и получилось, вместе с последним правителем Гянджи в том неравном бою погиб и его сын.

В 2004 году начались работы по сооружению гробницы. При её возведении строители учитывали требований средневековой архитектурной школы. Сооружение это не большое и скромное, но хранит останки такого великого человека!

Мавзолей Низами Гянджеви.

Низами Гянджеви, родился в Гяндже в 1141 году и был одним из образованнейших людей своего времени. Всемирную известность он получил как автор «Хамсе» (Пятерицы), в которой были объединены пять поэм. В них он прославился не только как поэт, но и как философ, но большая часть лирики Низами посвящена любви. Всемирную известность получили его поэмы — «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Искендер-намэ».

Первое упоминание о мавзолее относится к 1606 году, с тех пор он не раз разрушался, но его снова восстанавливали. Надо сказать, что мавзолей расположен лишь на предполагаемом месте погребения поэта, возведен в Старом городе, именно здесь некогда жил, творил и умер великий поэт.

Последний мавзолей был возведен в 1991 году. Усыпальница построена из красного гранита и представляет собой монументальное сооружение цилиндрической формы высотой 20 метров. Внизу находится вход, кажущийся просто крохотным на фоне величия всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом. Однако теперь это был не просто мавзолей, а масштабный комплекс, в который также вошла группа скульптур и парковая зона.

Гробница поэта на протяжении многих веков была священным местом, куда совершали паломничество практически все, от нищих, до ханов и шахов. И по сей день мавзолей остается местом паломничества и поклонения поэтов.

Александро-Невская церковь.

Это один из первых и крупных действующих храмов в Гяндже. Церковь была остроена на пожертвования в 1887 году, на ее строительство давали деньги, как православные, так и мусульмане. При строительстве был использован кирпич, который называется «плинфа». Храм построен в византийском стиле и имеет оригинальное внутреннее убранство. До революции это был соборный храм.

Службы здесь проводятся и сегодня, в интерьере церкви сохранились икона Александра Невского и икона Святой Марии Магдалины. Службы здесь проходят по выходным и по православным праздникам.

Церковь входит в реестр национальных исторических памятников страны, это вторая по возрасту церковь в Азербайджане.

Бутылочный дом

Этот необычный дом, построенный из бутылок, придумал и построил архитектор Ибрагим Джафаров в 1966 году. Дом был задуман как памятник в честь брата, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Сделан дом из зеленых бутылок, скрепленных специальным раствором. Помимо бутылок использовалась галька, мозаика и осколки зеркального стекла Дом двухэтажный, на фасаде здания из донышек бутылок выложено слово «Гянджа» и «Вечная слава героям войны». Процесс строительства был очень трудоемким, архитектор потратил около 20 лет на возведение этого стеклянного храма! Конечно, это не единственный дом из бутылок в мире, но в свое время он, конечно, вызвал большой интерес и до сих пор является одной из достопримечательностью Гянджи

На возведение дома ушло около 50 тысяч бутылок. Сегодня в этом необычном доме живут дети и внуки Джафарова, которые мечтают превратить дом в музей в память о своем деде.

Историко-краеведческий музей имени знаменитого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Краеведческий музей им.поэта Низами Музей был создан по инициативе педагогов и студентов педагогической семинарии города Гянджи в 1924 году. В нем было около 500 экспонатов, которые располагались в двух отделах краеведческом и отделе сельского хозяйства. Со временем количество экспонатов увеличилось и музей переезжал в другие помещения. Пока наконец в 1972 году, музей перевели в особняк Абульфат хана — потомка и наследника некогда могущественной династии Зиядханов. Именно здесь он располагается и по сей день. Всего в помещении 18 залов в которых расположено около 30 000 различных экспонатов. Здесь есть книги, оружие, посуда, печатные издания, домашняя утварь разных периодов — все это и многое другое можно увидеть в музее.

Парк Хан Багы

Городской парк Хан Багы (Ханский сад), заложенный еще в середине XVIII века, во времена Гянджинского ханства. Это любимый парк горожан с могучими древними деревьями, которым не одно, и не два столетия, ароматными цветами и многочисленными дорожками, выложенными разноцветной плиткой. Красивый фонтан и искусственный пруд с белыми лебедями украшают парк. Парк украшают декоративные элементы, прекрасные инсталляции из кустарника в форме пианиста за роялем в натуральную величину и стилизованные под старину фаэтоны. В центре парка находится чайхана, где приятно посидеть за чашечкой чая. Есть тут мини-зоопарк, где живут олени, джейраны, белки и птицы, в том числе, фламинго.

Гейгельский государственный заповедник

Недалеко от Гянджи находится первый в Азербайджане заповедник, созданный в 1925 году. Заповедник состоит из двух частей — главного Гей-гельского заповедника и Эльдаровой сосновой рощи. Растояние между двумя частями заповедника примерно 80 км.

Места тут очень красивые, тут и глубокие долины, и красивые озера, и горы. И такой вкусный чистейший горный воздух.
Площадь заповедника – более 6000 га. В основном, это густые леса: горные луга и 10 озер.

Жемчужина комплекса — озеро Гейгель, «голубое озеро», и действительно вода в нем небесного цвета, чистая и прозрачная даже на большой глубине. Это одно из самых красивых озер Азербайджана Купаться вот, увы, в озере могут только моржи — даже в августе вода не поднимается выше +17 °C,

Длина Гёйгёль в 2800 м, шириной — около 800 м,а глубина меняется от 30 м до 96 м. Вода в озере холодная, даже летом температура не бывает выше +17 градусов

На территории заповедника проживают некоторые виды редких животных, таких как: косуля, пятнистый олень, безоаровый козел, бурый медведь и некоторые другие животные.

Вооружённые силы Армении обстреляли город Гянджа, сообщает сегодня, 4 октября, пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. О последствиях обстрела военное ведомство республики пока не представило информацию.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал удар по Гяндже, который, по его словам, был нанесён с территории Армении.

«С территории Армении по Гяндже выпущены ракеты. Вооружённые силы Армении целенаправленно обстреливают из тяжёлой артиллерии и ракетных систем города Тертер и Горадиз. С территории Армении также подверглись ракетному обстрелу населённые пункты в Физулинском и Джебраильском районах (Азербайджана). В результате этих атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения», — сказал он.

Гаджиев добавил, что за последние дни со стороны Армении по густонаселённым азербайджанским населённым пунктам было выпущено свыше 10 тысяч различных снарядов и ракет. Более 500 частных домов серьёзно пострадали и разрушены.

«Большинство артиллерийских и ракетных атак осуществляется с артиллерийских баз вблизи города Ханкенди (азербайджанское название столицы Нагорного Карабаха Степанакерта. — Ред.). Вооружённые силы Азербайджана для обеспечения безопасности гражданских объектов, целенаправленно и точным огнём выводят из строя эти огневые точки и принимают адекватные меры. Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что присутствие Вооружённых сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана продолжает представлять серьёзную угрозу для мира и безопасности в регионе. Для обеспечения устойчивого мира в регионе армянские войска должны быть полностью выведены с оккупированных территорий Азербайджана», — заключил Гаджиев.

Как сообщало EADaily, аэродром ВВС Азербайджана в Гяндже «уничтожен», заявил ранее в воскресенье пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ваграм Погосян. «Военный аэродром в Гяндже взлетел на воздух», — сообщил Погосян. Другие подробности армянской стороной пока не разглашаются.

Ранее в воскресенье президент НКР Араик Арутюнян заявил, что после ударов азербайджанской армии по гражданским целям в Нагорном Карабахе, в том числе и в столице республики Степанакерте, вся ответственность за происходящее лежит на Баку.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *