Город Смоленск картинки

5 / 5

История Смоленска.

Вы в городе-герое Смоленске. Вдохните его воздух, настоянный на истории. Пройдитесь по улицам и площадям, осмотрите седые стены, которые помнят так много, посетите Государственный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник, где хранятся бесценные свидетельства заслуг Смоленска перед Родиной, познакомьтесь и с новыми районами древнего города, где в напряженном труде сегодня рождается его будущее.


На участке крепостной стены, примыкающем с северной стороны к площади Победы, укреплены памятные скрижали города-героя. Как клятва звучат слова, отлитые на семи металлических досках, имеющих форму древнерусских стягов : «Мы, потомки славных жителей нашего города, граждане Союза Советских Социалистических Республик, участники великого строительства коммунистического общества, торжественно заявляем о своем чувстве глубокой благодарности всем, кто строил и украшал наш город, защищал от врагов, прославил имя его революционными, трудовыми, ратными подвигами во имя Отчизны…»
На скрижалях — имена выдающихся деятелей революционного движения: декабристов-смолян П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, И. Д. Якушкина, рабочих-рево- люционеров П. А. Алексеева и П. А. Моисеенко, смоленских большевиков и их руководителей В. 3. Соболева, С. П. Середы и В. А. Смольянинова, всех, кто посвятил себя борьбе за победу и упрочение Советской власти. Благодарные потомки назвали имя «городового мастера» Федора Коня, гением которого создано выдающееся военно-оборонительное и художественно-архитектурное сооружение — Смоленская крепостная стена.

Они воздали дань уважения памяти воинов трех смоленских полков — героев Грюнвальдской битвы 1410 года, участников героической обороны Смоленска в 1609— 1611 годах, героев Отечественной войны 1812 года, смолян-партизан, русского полководца М. И. Голенищева-Кутузова князя Смоленского и выдающегося флотоводца XIX века П. С. Нахимова. Скрижали отметили всех тех, кто боролся за победу Советской власти и защищал ее завоевания,— красногвардейцев и красноармейцев. Они назвали первого главковерха Н. В. Крыленко, полководца М. Н. Тухачевского, воздали почести смолянам — участникам Великой Отечественной войны 1941 —1945 годов, солдатам, офицерам и генералам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом на смоленской земле, славным партизанам и подпольщикам, М. А. Егорову, водрузившему Знамя Победы над поверженным Берлином.


Со Смоленском и Смоленщиной связана жизнь многих прославленных деятелей науки, техники и культуры. На памятных скрижалях запечатлены имена основоположника русской классической музыки М. И. Глинки, путешественников Н. М. Пржевальского и П. К. Козлова, основателя научного почвоведения В. В. Докучаева, одного из первых русских летчиков М. Н. Ефимова, первого стратонавта Г. А. Прокофьева и первопроходца космоса Ю. А. Гагарина, авиаконструктора С. А. Лавочкина, художника М. О. Микешина, скульптора С. Т. Коненкова, советских поэтов А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского и Н. И. Рыленкова.

«ГРАД ВЕЛИК И МНОГ ЛЮДЬМИ»

Смоленск — один из древнейших русских городов. В летописях его называли сразу же за Киевом и Новгородом — крупнейшими городами Руси. Он являлся племенным центром кривичей, которые упомянуты среди других восточнославянских племен во вводной, еще не помеченной датами, части летописи «Повесть временных лет»: «Кривичи же седять на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск».
Первое датированное упоминание о Смоленске встречается в Устюжском летописном своде под 863 годом : «Аскольд же и Дир, испросистася у Рюрика ко Царьграду итьти с родом своим и поидоша из Новогра да на Днепр реку вниз мимо Смоленьск и не явистася к Смоленьску, зане град велик и мног людьми…» Этот год и принят за дату основания города. В 1963 году жители Смоленска торжественно отметили 1100-летие его первого датированного упоминания в летописях.
Несколько позднее о Смоленске говорится в первой Новгородской летописи, где описан поход к нему войска Олега. Это сообщение, по мнению-ряда исследователей, восходит к более ранним источникам, а поэтому оно особенно важно. Судя по летописи, утверждение, Олега в Смоленске не было мирным. О судьбе города после его взятия ничего не сказано.
Нет сомнения, что до Олега Смоленск не знал власти киевского князя. Вероятно, и после его похода город был независим в своей политике. Его самостоятельность подтверждается и тем, что с 882 года он не упоминается в летописи на протяжении 133 лет.
В течение этого периода Смоленск развивался и приобретал все большее значение, на что первым из иностранцев указывает византийский император Константин Багрянородный в своих «Записках об управлении империей», относящихся к 946—953 годам. В «Записках» он перечисляет пять городов, из них два называет крепостями: Киев и Мелиниску, из которой по Днепру идут однодеревки.

Мелиниска — это Смоленск. Такое неожиданное наименование города подтверждается надписью на печати смоленского епископа Мануила (1137—1168), где Мануил назван епископом «смолиниску». Очевидно, написание названия Смоленска в виде Мелиниска — Смолиниску было обычным для греческого языка.
«Повесть временных лет» ставит Смоленск в один ряд с Киевом и Новгородом, вероятно, еще и потому, что он имел значительные городские укрепления. Укрепления представляли собой не стены детинца, как в Киеве, а охватывали весь город с посадом. Детинца в Смоленске, очевидно, вообще не было, так как о нем нигде не говорится.
В третий раз Смоленск упоминается в летописях под 1015 годом в связи с убийством князя Глеба. Здесь впервые говорится о Смядыни — пригороде Смоленска в его западной части, вдоль Днепра. Из летописных статей видно, что город в то время уже был густо заселен.
Древнейшие слои Смоленска пока датируются началом XI века. Это показали археологические раскопки, начатые здесь в 1951 году. Раскопки проводились на Соборной горе, с которой связывалась гипотеза о древнейшей части города, и в начале улицы Соболева, недалеко от Днепра и от того места, где стояли старые крепостные ворота, разобранные по ветхости в XVIII веке. Археологи исходили из того, что район бывших городских ворот и переправы через Днепр, куда стекались древние улицы Смоленска, должен был быть густо заселенным и оживленным. Их предположения оправдались. К месту ворот сходилось несколько улиц, которые можно было проследить по открытым раскопками деревянным мостовым. Древнейшая из них датируется XI веком, а всего на этом участке (северная сторона улицы) прослежено пятнадцать слоев мостовых, причем все они шли в воротный проем. Это значит, что направление улицы оставалось неизменным и что крепостные ворота не меняли своего места с XI века. Следовательно, уже в XI веке здесь существовала крепостная стена, частью которой и являлись открытые раскопками ворота. Какая она была и где проходила — пока судить трудно. Но в одном из списков смоленских летописных сообщений, вошедшем в сборник собраний киевского Михайловского монастыря, сказано: «Лета 6642 (т. е. 1134 г.) Ростислав Мстиславич устроил град великий Смоленск и церковь создал святого Спаса верху Смядыни, и град Мстиславл на Вехре он же создал». Из записи ясно, что речь идет о городских укреплениях. Если это был «град великий», то стены охватывали значительную часть города. А слово «устрой» обозначает, что Ростислав достроил или перестроил уже имевшиеся до него большие укрепления.
Судя по фрагментам керамики — самым массовым находкам, имеющим для археологов первостепенную важность, заселение современной улицы Соболева произошло не позже начала XI века. Возможно, оно началось и в X веке, к которому относятся отдельные найденные здесь вещи. А к XI столетию население этого района стало многочисленным.
Раскопки на южной стороне улицы Соболева открыли 21 ярус деревянных мостовых древней улицы, отходившей от другой, параллельной Днепру и шедшей вверх по склону основания Соборной горы. Справа и слева от нее размещались усадьбы горожан, среди которых было много ремесленников: косторезов, сапожников, кузнецов, гончаров, специалистов по изготовлению деревянных бытовых вещей и неприхотливых украшений из металла и стекла. Это подтверждают различные археологические находки: серия ножей — простейших инструментов резчиков по кости и многочисленные изделия косторезов, в том числе украшенные художественной резьбой (гребни, рукояти, пряжки, застежки, пуговицы, инкрустированные металлом, и др.); сапожные колодки и широкие ножи сапожников; литейные формы, тигельки и медная проволока — принадлежности для изготовления украшений; серия глиняных трубок — сопел, которые употреблялись кузнецами и домниками — специалистами по варке железа; множество ножниц, среди них большие портновские, стрелы, копья; деревянные ложки, ковши, тарелки, миски, лопаты, сани, лыжи, части мебели, клепки ушатов и бочек; несколько тысяч обломков стеклянных браслетов, сделанных из прозрачного или глухого стекла разных цветов. В слоях XIII—XIV веков найдены фрагменты лат и кольчуг, много шпор, подков, кресал и особенно ножей, некоторые с красивыми ручками из хорошо обожженной глины, покрытыми разноцветной глазурью.

Отдельные находки свидетельствуют о торговых связях Смоленска с Византией, с Востоком — через Волжскую Болгарию, с Западной Европой. Торговлю с Западной Европой удостоверяет заключенный в 1229 году договор Смоленска с Ригой и Готландом, известный под названием «Смоленская торговая правда».
Среди жителей древнего Смоленска были грамотные, что подтверждают найденные при раскопках берестяные грамоты (письма, процарапанные на бересте острой костяной палочкой). Первая из них обнаружена 30 июля 1952 года (год спустя после открытия берестяных грамот в Новгороде) при раскопках на улице Соболева на глубине 6 метров, в слое XII—XIII веков. Теперь в Смоленске известно десять таких грамот. Большинство представляют собой частные письма. Вот одно из них: «Когда вывезут бревна, пошли Остатку к плотнику». Речь, видимо, идет о строительстве дома, для которого везут бревна, о чем надо предупредить плотника. Интересно, что бревна везут, а не сплавляют по реке, значит, лес был рядом. В Новгороде найдена берестяная грамота XII века, присланная из Смоленска, что свидетельствует о связях между дальними городами Древней Руси.

Теперь вернемся к письменным источникам по ранней истории Смоленска. Выше мы упомянули, что пригород Смоленска Смядынь был местом убийства в 1015 году ехавшего в Киев муромского князя Глеба — сына великого князя киевского Владимира Святославича. На месте убийства Глеба, объявленного в XII веке святым, в том же столетии выстроили монастырь. Развалины церквей монастыря можно увидеть и сейчас близ берега Днепра.
В связи с ростом мощи Киева в правление Ярослава Мудрого Смоленск был вынужден в 1054 году принять на княжение назначенного им младшего сына Вячеслава. Он княжил здесь до 1057 года, когда внезапно умер. Его сменил брат Игорь, который тоже через три года умер. Смерть трех князей менее чем за полвека вряд ли была случайной. В этом можно усмотреть сопротивление Смоленска власти Рюриковичей.

После смерти Игоря Ярославичи поделили Смоленскую землю на три части. Некоторое время город переходил из рук в руки. Затем Смоленская земля вновь
объединилась, но ни один князь здесь долго не правил. Вероятно, в тот период действовали местные силы, стремившиеся к самостоятельности.
Политическую самостоятельность Смоленское княжество приобрело при внуке Мономаха Ростиславе Мстиславиче. Как видно из исторического документа, называемого уставной грамотой Ростислава (1136 г.), Смоленская земля в это время максимально расширилась, ее границы достигли Москвы-реки. В 1137 году Ростислав основал в Смоленске епископскую кафедру, чем закрепил свою власть, а с согласия веча он дал местной епископии важные привилегии. После Ростислава, которого пригласили княжить в Киев, в Смоленске стал править его сын Роман, а по смерти Романа— другой сын, Давыд Ростиславич (с 1180 по 1197 г.).
Двенадцатый век, и особенно период правления Ростислава (1125—1159) были временем расцвета Смоленска. Смоленск занимал тогда первое место среди русских городов по интенсивности строительства. В то время на его западной окраине, на Смядыни, расположилась княжеская резиденция. Здесь же была построена церковь Спаса, а в конце XII века — сохранившаяся до наших дней церковь Михаила Архангела.
В каком месте возник Смоленск? Этот вопрос до сих пор остается спорным. Одни исследователи считают, что он был основан в 12 километрах от центральной части нынешнего города, вниз по Днепру, у деревни Гнездово, где имеется огромное количество древних курганов, а настоящее место занял лишь в XI веке. Другие придерживаются того мнения, что Смоленск и Гнездово развивались параллельно. Сейчас Гнездово входит в состав Смоленска. В его археологическом комплексе два городища, два селища и десять курганных групп — около 3 тысяч курганов. (Раньше курганов было, вероятно, около 4 тысяч.) 
Изучение археологического комплекса началось еще в 1874 году.
С 1949 года раскопки здесь ведет экспедиция Московского государственного университета под руководством профессора Д. А. Авдусина. На основе полученных материалов ученые пришли к выводу, что центральное Гнездовское городище возникло около 900 года как поселение славян, уже успевших вобрать в себя местные балтские племена. Селище близ городища было заселено преимущественно во второй половине X века, в пору расцвета торгового пути «из варяг в греки».
Гнездово образовалось на волоках между Западной Двиной и Днепром.
Лишь первые 20—30 лет оно существовало как сельское поселение, а потом в нем стал постепенно формироваться городской уклад с ромеслом и торговлей. Изучение предметов, найденных пп городище и селище, говорит о развитии бронзолитейного, кузнечного, ювелирного, косторезного, гончарного ремесел. Большая часть предметов — местного производства. В 1949 году обнаружена глиняная амфора с древнейшей надписью «гороухща» (горчица), датируемая второй половиной X века. Найдены семь кладов монет — дирхемов, привозившихся с Арабского Востока. Встречаются и византийские монеты, но в меньшем количестве.
В большинстве курганов погребены ремесленники. Есть захоронения воинов-дружинников. Скандинавских захоронений в Гнездове мало: несколько десятков на тысячу раскопанных курганов. Они относятся к середине — второй половине X века и представляют собой захоронения наемных дружинников.
Причину запустения Гнездова Д. А. Авдусин усматривает в его чрезмерной зависимости от торгового пути. В конце X или в начале XI века был открыт более удобный путь с Западной Двины на Днепр, предположительно через сравнительно большую реку Вопь, которую было гораздо легче пройти, чем цепь мелких речушек, ведущих от озера Каспля к Днепру.

В вопросе возникновения Смоленска выяснено не все. Можно надеяться, что археологические раскопки в самом Смоленске и в Гнездово выявят культурный слой времени первого упоминания города в летописи, а это позволит более полно представить его жизнь в начальный и средневековый периоды.

Прежде, чем я приступлю к более детальным рассказам о Смоленске, хотелось бы показать подборку фотографий, сделанных выдающимся русским фотографом Прокудиным-Горским в 1912 году по заказу Императора Николая II.
Отступление:
За сами фотографии и подписи к ним большая благодарность сайту Российская империя в цвете, на котором много других фотографий в исполнении Сергея Михайловича, а также и самому автору, разумеется.

Никольские ворота.

Важный момент. Традиционных для нас аппаратов в начале 20 века ещё не было. Насколько я понимаю, фотографировал Сергей Михайлович фотоаппаратом собственной конструкции, а в области цветной фотографии и вовсе был одним из первопроходцев, делая снимки в формате, сегодня известном как средний формат.

Поэтому исходные фотографии выглядят не совсем привычно:

И я позволил себе их кадрировать (где это было возможно) в более удобное для просмотра соотношение 10:15.

Вид Смоленска из Лопатинского сада.

Вид на крепостную стену из Лопатинского сада.

Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г. Архитектор А. Адомини. Сохранился (2007).

Общий вид северной части Смоленска с колокольни Успенского собора (тот, который возвышается в центре города).

Общий вид на западную часть Смоленска и Днепр с башни Веселуха.

Северо-восточная часть Смоленска с крепостной стеной.

Кафедральный Успенский собор (1677-1679) с Казанской горы. Здесь можно обратить внимание на бесконечно элегантные дома, сочетающие каменный первый этаж, и деревянный верх. Много подобных домов сохранилось в России.

Успенский собор с востока.

Чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии в Успенском соборе.

Часть крепостной стены на Казанской горе.

Богоматеринская церковь.

Чудотворная икона Божьей Матери-Одигитрии в Богоматеринском храме.

Мужской Авраамиевский монастырь.

Крепостная стена.

Крепостная стена.

Крепостная стена с башней Веселуха.

Вид на Днепр с башни Веселуха.

Заднепровская сторона города от башни Веселуха.

Вид на крепостную стену с башни Веселуха.

Общий вид северо-западной части Смоленска. Обратите внимание на строящийся деревянный дом и на дома в середине кадра — фантастическая элегантность.

Петропавловская церковь (XII век).

Не очень много. Но представление о Смоленске начала 20 века, в целом, даёт.

Не могу также не отметить, сколь взвешенные и аккуратные композиции кадров. Есть чему поучиться.

Список всех рассказов о Летнем путешествии 2011

Общие сведения и история Смоленска

Смоленск – небольшой по российским меркам город, который многие приезжие знаменитости называют «сонным городом», где, на первый взгляд, почти ничего не происходит. Обманчивое впечатление! И тут, как нельзя, кстати, работает поговорка «в тихом омуте черти водятся».

Маленький областной центр, название которого многим молодым людям, мало знакомым с географией своей страны, ничего не говорит, насчитывает более чем тысячелетнюю историю и является одним из старейших городов России и ближнего зарубежья.

В летописях Смоленск впервые упоминается с 862 года в «Повести временных лет» и в «Устюжском своде» с 863 года, который и является официальным началом отсчета истории города, хотя слова древнего летописца «град велик и полон людьми» говорят о более древнем его происхождении. Удобно разместившись на семи зеленых холмах на двух берегах реки Днепр, город был изначально крупным центром «на пути из варяг в греки», обладать которым хотели и Киевское княжество, и Литовское, а затем и Московское, и Речь Посполитая, и у каждого в свое время получалось завладеть Смоленском, хоть и ненадолго.

С начала 17 века Смоленск стал играть роль города-защитника Москвы от западных захватчиков. В 1602 году зодчий Федор Конь закончил строительство Смоленской крепости, которая в течение четырехсот лет служила надежной защитой западных рубежей. Великие армии поляков в 1609-1611 годах, французов в 1812 году, а затем и немцев в 1941 году, хоть и покоряли Смоленск, но на стенах древнего города они оставляли часть своей мощи, что мешало им одержать окончательную победу над Россией.

Смоленская крепостная стена

Смоленск хотя и находится совсем рядом с Минском и Москвой, всего в 378 километрах, через него проходят крупные магистрали, соединяющие Европу со столицей, но он так и остается на первый взгляд тихим провинциальным городком, а в то же время город претендует на право стать столицей возможного союза России и Беларуси.

Смоленск растянут вдоль Днепра, в верхнем течении которого и расположен, на 25 километров — это с запада на восток, а с севера на юг – на 15 км. По праву самый высокий холм города занимает его центральная часть, а точнее его старый центр.

Экология и климат Смоленска

Про Смоленск нельзя сказать, что ему повезло с климатом. Умеренно-континентальная направленность и влияние Атлантики создают в городе ощущение постоянного межсезонья: зима – не зима, лето — не лето. Средняя февральская температура на превышает – 6,4С, а среднеиюльская — 17,9С. Смоляне в шутку из-за высокой влажности и частых дождей называют свой город не иначе как «мочевой пузырь России», а обилие пасмурных дней – половина в году – мало чем отличает Смоленск от Лондона с его постоянными туманами и дождями.

Конечно, бывают и зимние морозы, сопровождающиеся извечными коммунальными проблемами с отоплением; и летняя засуха, с горящими вокруг города торфяниками; а что уж говорить про весенние разливы Днепра, подтапливающие и Колхозный рынок, и прилегающие дачные участки, и много лет строившуюся набережную.

В Смоленске в советские времена было довольно много промышленных предприятий, активно работающих и также активно загрязняющих все вокруг. Но перестроечный развал похоронил и льнокомбинат, и почти добил авиационный, автоагрегатный заводы, что благоприятно отразилось на экологии города, чего нельзя сказать о его экономике.

На самом деле смоляне не могут жаловаться на плохую экологическую обстановку в городе, как бы усиленно городские власти в последнее время не вырубали зелень, Смоленск все равно остается очень зеленым, с большими парковыми зонами и тенистыми аллеями, которые усиленно работают на выработку кислорода. Плохо одно – бич всех современных городов – изобилие транспорта и, как следствие, в пробках наблюдается настоящая газовая атака. Сильно этим страдает в час пик площадь Победы, Колхозная площадь и район улиц Шевченко и Кирова с самым напряженным движением.

Пробка в Смоленске

Заводы особенно не докучают, если не брать в расчет ТЭЦ-2, расположенную в районе Киселевка. Руководство теплоэлектростанция время от времени забывает, что теперь находится не в чистом поле, как 30 лет назад, а в молодом и густо населенном районе, и частенько снабжает окружающую атмосферу дополнительной отдушкой в виде аммиачных выбросов.

Смоленск. ТЭЦ-2

Население Смоленска

На данный момент в Смоленске осталось всего 331 тыс. жителей, число которых в последние десять лет беспрерывно падало – минус 30 тыс. человек. Конечно, массового мора не было, но Смоленск успел угодить по статистическим данным по России почти в лидеры по ужасающей демографической ситуации, заняв достойное второе место. Москва с ее высокими заработками продолжает высасывать из Смоленска все соки в виде молодых, активных и образованных, бегущих на зов больших денег и больших возможностей. Люди попросту переезжают в столицу.

Крупные предприятия дышат на ладан, а современных тинейджеров не воспитывают на принципе «отдам жизнь родному заводу за три копейки», усиливая отток населения. Считается, что в России город невест – это Иваново, хотя статистика гласит – в Смоленске явно преобладает женское население, да еще как преобладает — аж на 90 тыс. Учитывая массовое бегство молодежи в более хлебные места, город медленно стареет, о чем говорит средний возраст жителей — 41 год, по сравнению с общероссийскими 39-ю годами.

Праздник Красной Горки в Смоленске

Смоляне терпимо относятся к разным национальностям, но все же основное население здесь – русские, примерно по 1,5% украинцев и белорусов, и примерно по трети процента татар и армян.

Смоляне, несмотря на свой «тяжелый характер» (есть свои особенности поведения, которые не очень нравятся приезжим гостям), довольно образованные люди. В городе функционирует порядка сорока высших учебных заведений, причем государственных из них около десяти, более двадцати средних специальных учебных заведений. И все эти блага цивилизации всего на триста с небольшим тысяч жителей плюс приезжие из области. Сложности с работой в городе вынуждают жителей вновь стремиться к знаниям и получать заветную корочку о втором высшем по новой специальности.

Районы и недвижимость Смоленска

По факту город делится на три крупных района – Ленинский, Промышленный и Заднепровский. В центральном Ленинском районе сосредоточенная вся культурная жизнь, практически все архитектурные памятники и парки. Смоленск и так очень зеленый город с обилием растительности, скверов и разнообразных зеленых территорий, которые в последнее время все же стали теснить точечные застройки, но в центре города внутри остатков городской крепостной стены их наибольшее количество. Весь центр густо разрезан оврагами, которые мешают нормальному строительству, а ул.Большая Советская, спускающаяся к Днепру, вообще напоминает серпантин, извивающийся вокруг самых больших холмов города.

Карта Смоленска

В северной части на Покровской горе вполне удобно разместился Заднепровский район, но все жители города всю заднепровскую территорию называют не иначе как Покровка. Именно на Покровке расположены авиационный и автоагрегатный заводы, а также печально известный уже на весь мир военный аэродром Северный, где разбился самолет с польским президентом.

Промышленный район – это бывшая промышленная зона и зона стандартной спальной застройки. Теперь это крупнейший и очень густонаселенный район города с большим потенциалом роста. А теперь о настоящих районах, где и как живут люди и подробно.

Самый красивый и зеленый район города – это старый центр, но самым старым строением этой части города остается крепостная стена, которой недавно исполнилось 400 лет.

Смоленская крепостная стена

Остальные постройки – это яркие представители советского монументального классицизма – здания сталинской постройки. Есть кое-где остатки более старых строений, к коим относятся соборы, монастыри, католический костел и еще немногие строения, которые сумели частично сохраниться после Великой Отечественной войны, поскольку город был разрушен на 96% и целый зданий практически не осталось.

Старый центр – это огромная почти везде пешеходная зона с аллеями, парками и скверами, памятниками, многочисленными кафе и магазинчиками. Центральная площадь города – площадь Ленина – и арена для праздничных парадов, а летними вечерами – место для активного досуга как то катание на роликах, велосипедах, скейтбордах и совершению вечернего променада, завершающегося на лавочках парка Блонье или кафе «Русский двор».

Площадь Ленина

Район старого центра один из самых дорогих по стоимости жилья в городе, как самый престижный и просто удобный. Практически все жилые здания прилеплены к огромной пешеходно-парковой зоне, тут же основные учебные заведения и самая престижная в городе школа – гимназия им. Пржвальского. Стоимость одного квадратного метра здесь в самом захудалом здании типа хрущевки (совсем уж древние постройки, нуждающиеся в капитальном ремонте, в расчет не берем) колеблются в пределах 30-50 тыс. за кв. метр, сталинки — уже от 50 тыс. за кв. метр, а вот самые дорогие тут – небольшие точечные новостройки, где стоимость кв. метра начинается уже от 60 тыс. руб. и далее, почти до бесконечности. В таких домах стометровая трешка может стоить и семь, и восемь и десять миллионов рублей.

Ленинский район не ограничивается старым центром, а вот за его пределами можно увидеть и шедевры современной архитектуры, и ряды застроек серых будней времен хрущевской оттепели, и череду панельных многоэтажек, поражающих своей одинаковостью. Вообще Ленинский район можно разделить на несколько частей — райончиков – это самый большой из них район Кловка, прилегающий к нему небольшой райончик Черняховка, и район-улица, тянущаяся вдоль Днепра, Краснофлотская. А теперь о каждом поподробнее.

Кловка – это новый малоблагоустроенный «муравейник» с наляпанными старыми многоэтажками, хрущебами, частными застройками и большими комплексами новых домов. Когда-то тут был сплошной частный сектор с небольшими вкраплениями многоэтажных зданий, и, естественно, ни о какой престижности района речи не идет и теперь.

Кловка

А вот Черняховка очень изменилась за последние десять лет. Еще пару десятков лет тому назад – это место паломничества всех беднейших личностей, комфортно селившихся в двухэтажных «апартаментах» с туалетами на улице. Только несколько панельных девятиэтажек разбавляло эту печальную картину.

Главное преимущество Черняховки (название района идет от улицы Черняховского) – это наличие парка Реадовка с огромной зеленой зоной, мемориалом и небольшим озером – излюбленным местом отдыха жителей окрестных улиц, да и не только. Сейчас задрипанные двухэтажки активно сносятся и на их месте вырастают новые современные комплексы с довольно дорогими квартирами для Смоленска и стоимостью квадратного метра порядка 50 тыс. рублей, что немало для нецентрального района.

Строительство спортивного комплекса

В самом крупном Промышленном районе Смоленска четко отделились промышленная заводская зоны и несколько крупных жилых комплексов. Старые названия районов как Поповка и Киселевка дополнились новыми современными районами малоэтажной застройки «Соловьиная роща» и «Деревня Киселевка». Эти два новых района – почти братья, но не близнецы.

В «Соловьиной роще», построенной на месте части Питомника (небольшой лесопарковой зоны, за сохранение которой так боролись жители окрестных домов, но ничего не добились), превалируют трех-пятиэтажные уютные домики с небольшой благоустроенной территорией, удобной для жизни и выращивания подрастающего поколения. Все удобно, кроме одного – общественного транспорта, коего нет там и в помине. Одна маршрутка в час – не считается. Почему-то устроители района посчитали, раз у жителей есть деньги купить тут квартиру, то и деньги на собственную машину у них должны найтись, а общественный транспорт тут совершенно не нужен.

Строительство в Соловьиной роще

А вот «Деревня Киселевка» — довольно привлекательный райончик с одно-трехэтажными коттеджами и таунхаусами, с удобным транспортом вдоль всего поселка, но без единого магазина, детского сада и школы. Да и с зелеными насаждениями тут туговато – как всегда каждый метр земли в дело, а деревья в «дело» не вписываются. Несмотря на все имеющиеся минусы этих двух молодых поселений – это районы для людей с достатком чуть выше среднего и определенными запросами.

Еще один отдаленный район Смоленска – это микрорайон Южный, и что про него сказать? Камчатка, одним словом! Привлекателен дешевизной жилья, хотя есть и новые благоустроенные дома.

Все территория Заднепровья делится на несколько частей, и кроме ближней Покровки включает в себя Ситники, Королевку, Садки и Автозаводскую.

Заднепровский район

Ситники и Королевка, последний зовется смолянами не иначе как Простоквашино, из-за своей схожести с мультяшным районом, находятся на северо-западе Заднепровья. Оба района относительно молодые, им не более 30-ти лет. Отдаленность от центра, явная спальная направленность, отсутствие даже намека на какие-либо достопримечательности, крупные торговые и развлекательные центры не особенно нравится с точки зрения удобства жизни, но низкая стоимость квартир здесь вполне уравновешивает все вышеперечисленные недостатки. Сюда в большей степени стремятся выходцы из ближайших районных центров или ближайшей сельской местности, жаждущие вырваться в город, и неважно уже в какой район. Остальные же покупают тут жилье просто из-за дешевизны или отсутствия другого предложения, а купить надо срочно.

Из этого можно сделать и о населении: это либо молодежь, старающаяся остаться в городе, либо семьи с детьми, которые увеличивают площадь своих квартир за счет смены района.

Особенно стоит остановиться на таком районе города как Садки, довольно внушительный по размеру, но застроенный двухэтажными шлакоблочными «апартаментами» и частными строениями разного внешнего вида и стоимости. Здесь соседствует роскошь некоторых особняков с откровенной нищетой барачной действительности со всеми ее «цветущими прелестями».

Одна из новостроек Смоленска

Если не выделять конкретно старый центр и новые районы малоэтажной застройки, занимающие по стоимости почетное второе место – 50-60 тыс. за кв. метр, вся другая жилая недвижимость почти одинакова по цене, и нет значения, в каком конкретно районе ее покупать — ближе к центру или совсем далеко, ближе к окраине — стоимость средней однушки не превысит 1,5-1,8 млн. рублей, а двушки – 2-2,5 млн.

Инфраструктура города

Касательно городской инфраструктуры и состояния коммунального хозяйства говорить можно бесконечно, как бесконечны и проблемы, рождаемые нашим ЖКХ.

Ранее зеленый и очень чистый город Смоленск стал превращаться в одну большую свалку, так как уборки городской территории приходится ждать как манны небесной, а новая городская политика вгоняет смолян в ужас своим желанием горзеленхоза очистить город от излишних зеленых насаждений. Вырубки деревьев не прекращаются, а город из зеленого сада постепенно превращается в каменный мешок, что сильно расстраивает его жителей, недовольных не только этим.

Вырубка зеленных насаждений в Смоленске

Качество работы коммунальных служб – это уже притча во языцех, и, наверное, нет ни одной управляющей компании в городе, работой которой смоляне были бы довольны. Стоимость коммунальный услуг в городе нельзя назвать низкой, поскольку стандартная двушка, в которой проживает семья из трех человек, обходится в месяц порядка 5 тыс. рублей и это не предел. И каждый год все боятся начала отопительного сезона – вдруг он не наступит, и начала лета – на сколько отключат горячую воду. Из года в год ничего не меняется и везет только счастливым обладателям квартир с индивидуальным отоплением, которые не зависят никоим образом от совести управляющих компаний.

Также весело можно говорить и про дороги, особенно весной, когда не понятно, что собственно произошло: закончилась зима или закончилась война? Сколько в Смоленске дороги не латай, все равно будут одни ямы – прощай подвеска. Только год радуешься отремонтированному участку в одном месте города, как рытвины появляются в другом и так до бесконечности.

Еще недавно, всего пару лет тому назад, Смоленск не знал такого понятия как пробки. Но, как считают многие жители, неумелая политика городских властей по обеспечению города общественным транспортом и пересаживания всех смолян на маршрутки, заставило многих горожан пересаживаться на собственный транспорт, чтобы банально доехать на работу. И в час пик центр города практически стоит.

Когда-то, еще десять лет тому назад, в Смоленске было хорошо организованное трамвайное и автобусное сообщение. Но снятие трамвайных путей с ул. Большой Советской (на замену тогда предлагалось пустить специальные троллейбусы, способные шустро бегать по крутым смоленским холмам), так и не завершилось налаживанием альтернативной сети, что привело к неэффективности работы всего трамвайно-троллейбусного парка, который сейчас абсолютно нерентабелен. Бедные смоляне забыли про проездные на месяц, смысла покупать их нет, все равно транспорта нужного не дождешься, и полностью пересели на маршрутки. Хотя в этом есть определенный плюс — быстро, комфортно и относительно недорого, всего 12 руб. поездка.

Школ в городе достаточно, в отличие от детских садов, которые молодым родителям представляются уже чем-то заоблачно-нереальным, когда они понимают, что очередь до их чада дойдет в лучшем случае за год до школы. Хотя школ и достаточно, но вот некоторые густонаселенные районы как Киселевка и район улицы Кирова, благодаря активной застройке, не знают, как им детей отдать в школу рядом с домом, так как новоиспеченный первоклассник рискует попасть в класс под буквой «И» или «К», не говоря уж о переполненности классов.

Предприятия и работа в Смоленске

Если в доперестрочный период Смоленск считался крупным промышленным центром, на промышленных предприятиях которого трудилась львиная доля населения, то теперь часть предприятий закрылась, а часть работает не в полную силу. Хотя пару лет назад, можно сказать о налаживании ситуации. Грубо говоря, мы постоянно ждем, когда нас возьмет под крылышко какой-нибудь добрый дяденька и все сделает за нас.

Так и произошло с крупным городским предприятием – электроламповым заводом. Одну его часть выкупила компания «OSRAM», народ сначала сопротивлялся. Как так? Мы, да «под немцами»… Но ничего, теперь это активно функционирующее предприятие с достойной заработной платой.

Еще одно крупное предприятие города – это знаменитое на всю Россию предприятие «Кристалл», выпускающее бриллианты. Смоленск по праву считается бриллиантовой столицей России, здесь производятся эксклюзивные изделия. Устроиться на работу сюда очень сложно и престижно.

Кристалл

Среди крупных престижных предприятий, славящихся достойными заработками, есть и «Аналитприбор». В последнее время завод активно выбивает себе гранты и вкусненькие государственные заказы, что падает дополнительной копеечкой в карманы работников завода, заставляя гордо говорить, где они работают.

Крупный двигатель экономики Смоленска – это железная дорога, которая является и крупным работодателем с достойными и стабильными зарплатами для сотрудников и неплохими условиями труда.

Для женщин выбора не так много – из промышленных предприятий это трикотажная фабрика «ТВОЕ» и крупные торговые сети как «Магнит», «Линия», «Пятерочка». Недавно в городе выделились и свои собственные сети общественного питания «Домино» и другие кафе этой сети, позволяющие молодым людям успешно стартовать в своей карьере с неплохими заработками и возможностью роста.

ТЦ Киселевский

Раньше, всего каких-то десять лет назад главным местом паломничества за покупками был Колхозный рынок с извечными проблемами долго хождения по палаткам и павильонам. Другой крупный рынок в Смоленске – это Киселевский рынок. Время рынков уходит, их место занимают крупные торговые центры, которые всего за несколько лет выросли в Смоленске как грибы, не говоря уже о крупных торговых сетях как «Метро», «Линия» и «Магнит». Там же на Киселевке выстроено несколько крупных торговых центров как «Рио» и «Кривич».

ТЦ Рио

Криминал

Город Смоленск кажется тихим и безопасным, но с начала девяностых его не перестает потряхивать. В те времена про Смоленск поговаривали не иначе как про второй по напряженности город после Санкт-Петербурга.

В девяностые по Смоленску поползли слухи о том, что тут действует тайная милицейская организация под названием «Белая стрела». Слух об этой организации, считается, пустил Тигран Петросян – местный криминальный авторитет, контролирующий в те годы со своей командой предприятие «Бахус» — местный монополист по производству алкоголя. Авторитета задерживали и отпускали, а жители недоумевали почему. В конце концов, беспредел закончился, Петросян был убит в 2000 году. Но незадолго до этого был убит и Колесников, генеральный директор общества «Бахус», который контролировал Петросян.

В те же лихие девяностые под отстрел попал и другой крупный руководитель смоленского предприятия НПО «Кристалл» Александр Шкадов, причем исполнитель этого преступного действа до сих пор не найден. Помешал кому-то Шкадов приватизировать «Кристалл», вот и попал под раздачу.

В начале двухтысячных произошло еще крупное криминальное событие – похищение Сергея Кукуры, вице-президента «Лукойл», а заказчиком этого считается авторитет Винокур. Крупным «заказом» считается нападение в 2007 году на авто с Алексеем Коноревым, сотрудником ЧОПа, который считался активным участником борьбы между группировками. Конореву выжить не удалось. Достойным завершением последних событий стали «далеко не мирные» уходы со своего поста последних двух мэров города, как Эдуарда Качановского, погоревшего на крупной взятке, да и его последователя Лазарева.

Достопримечательности Смоленска

Много было нехорошего написано выше про Смоленск, но в части достопримечательностей и богатой истории нужно поискать еще такой богатый в этом отношении город. Красивейший исторический центр с огромной парковой зоной и буквально на каждом шагу расставленные памятники архитектуры заставляют восхищаться приезжающих туристов. Насыщенный памятниками Лопатинский сад – одна из главных достопримечательностей города.

Лопатинский сад

Тут и зеленые аллеи, и памятники воинам войны 1812 года, а с Королевского бастиона открывается вид на стадион «Спартак».

Стадион Спартак

Лопатинский сад плавно перетекает в площадь Ленина – главную центральную площадь – и сквер памяти героев или его в народе называют садик Кутузова, где можно поклониться героям двух Отечественных войн. Напротив входа в сквер смотрит в глаза городской мэрии Громовая башня Смоленского кремля, с запущенными часами обратного отчета, которые показывают дни, часы, минуты и секунды. Смоляне любят совершать вечерний променад по всей пешеходной зоне, где встречают кучу знакомых.

Часы на башне кремля

Красивый вид открывается на Соборную гору, на которой возвышается бесподобной архитектуры Успенский собор. Именно тут прошел становление наш патриарх Кирилл, прослуживший тут около 25 лет митрополитом. Число исторических памятников Смоленска исчисляется десятками, если не сотнями, о них можно говорить долго и взахлеб.

Соборная гора

Но Смоленск не только одна историческая основа, это и современный развивающийся город с развлекательными заведениями, ресторанами и ночными клубами, торговыми центрами и рынками. Застать кипучую ночную жизнь смоленской молодежи можно в ночных клубах «Голд», «ЛеБоБо», «Орфей» и клубе «Девятый вал».

Клуб Голд

Тут устроители не стесняются, и фантазия играет по полной. Есть и много других интересных заведений для отдыха. Центром активной дневной и вечерней тусовки стал развлекательный комплекс «Центрифуга» в конце улицы Николаева, который сменил другой клуб «Сфера», располагавшийся на этом же месте. «Центрифуга» — первое в Смоленске место, где можно отдохнуть всей семьей, дети будут развлекать в игровой комнате, пока родители поиграют в боулинг или посмотрят кино. Никогда еще в город не получал действительно такого достойного места для отдыха.

РК Центрифуга

Активная прослойка смолян с деньгами предпочитает степенный ресторанный отдых в ресторанах «Дружба» и «Орхидея» на улице Шевченко, на той же улице Николаева можно неплохо посидеть в ресторане «Чао Италия» или «Хаген», последний для приверженцев истинно европейской кухни, сдобренной только что сваренным пивом, которое здесь отменного качества. Примостился ресторан среди многоэтажек, украшая собой скучный панельный ландшафт. Любители отдохнуть и покутить по полной могут немного отъехать от центра и оторваться в ресторане «Семь сорок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *