Город урала

Южным Уралом заканчиваются Уральские горы на юге. На севере граничит со Средним Уралом.

Есть две точки зрения на вопрос, где проводить границу между Средним и Южным Уралом.

  • Ландшафтный подход. Границу проводят по широтному участку реки Уфы в районе поселка Нижний Уфалей. Сторонником этого подхода был А.М. Оленев и ряд других авторов.
  • Орографический подход. В этом случае границу проводят по северным предгорьям горы Юрма в районе города Карабаша (в 60-70 км южнее, чем в первой точке зрения). Этот подход разделял В.И. Прокаев и ряд других известных географов.

На юге горы Южного Урала заканчиваются на территории Казахстана.

Профессор Э. Петри более века назад писал про Южный Урал:

«Южный Урал преисполнен оригинальных и чарующих красок. Он не может соперничать с Альпами по величавости, но вполне равняется им по живописности и по привлекательности своих видов. Прекрасное и в то же время сильное впечатление производят эти, по-видимому, бесчисленные и более или менее параллельные друг другу ряды мощных хребтов, сложенных из гранита, гнейса, кристаллических сланцев, кварцитов и кварцевых песчаников. Они покрыты густыми лиственными и хвойными лесами, из которых местами сурово выступают обнаженные стены и обрывы или же выветрившиеся от непогоды причудливого вида вершины. Мрачные и мало доступные высоты эти еще более оттеняют нежную красоту мирных, но забытых и таинственных долин. Прекрасны быстрые и прозрачные потоки Южного Урала, верховья Белой. Урала, Уя и Ая, чудные горные озера среди лесов и топей, неизведанные никем сталактитовые пещеры с подземными озерами».

Главная вершина Южного Урала – гора Ямантау высотой 1640 метров. К сожалению, она находится на территории Южно-Уральского заповедника и побывать на ней, не нарушая закон, невозможно. Зато доступна для туристов и очень популярна вторая по высоте вершина Южного Урала – Большой Иремель (1582 м).

Хребты Южного Урала протянулись более чем на 550 километров. Эта часть Уральских гор отличается значительной шириной из-за предгорий, это самая широкая часть горной системы Уральских гор. Расширяется до 250 километров (тогда как средняя ширина гор Урала от 40 до 150 километров). Четко прослеживается высотная поясность. Интересно, что по Уральскому хребту растительные зоны смещаются к югу. Граница лесной зоны тут проходит на 200 км южнее.

В центральной части гор растет темнохвойный южнотаежный лес, состоящий из ели и пихты. На западном склоне произрастают широколиственные леса с дубом, липой, кленом, ильмом, вязом. На восточном склоне — сосновые и лиственично-сосновые леса. На юге Южного Урала — горная степь и степь. Встречаются степные кустарники, в том числе заросли степной вишни.

Разнообразен и достаточно богат животный мир. Интересно, что до начала XX века на Южном Урале встречался даже северный олень.

Южнее долины реки Белой горы становятся все ниже. Заканчивается Южный Урал невысокими Губерлинскими горами в Оренбургской области, которые соединяются с Мугоджарами.

Главная ось системы – хребет Уралтау, вытянущийся на 500 километров и являющийся водоразделом между бассейнами рек Белой и Урал. Его главная вершина – гора Арвякрязь (1068 м), расположенная близ Белорецка. Этот хребет сдвинут на восток. На западе же расположены самые высокие хребты и горы (Иремель, Ямантау и другие).

На западном склоне Южного Урала преобладают осадочные породы — известняки, доломиты, песчаники, конгломераты, глинистые сланцы, мергели. Восточный же склон сложен в основном крупнокристаллическими изверженными породами — гранитами, диоритами, диабазами.

Семерка самых высоких вершин Южного Урала:

Некоторые горы венчают красивые скальные останцы. Очень много живописных скал и на текущих на Южном Урале реках. Реки этой части Урала отличаются красотой, но на них достаточно и порогов. Большинство рек относится к бассейну Каспийского моря. По Южному Уралу течет самая длинная река региона — река Урал (бывший Яик).

Интересно, что большинство значительных рек Южного Урала берут началу недалеко друг от друга — в так называемом Иремельско-Ямантауско-Южноуральском узле. Среди них Белая, Юрюзань, Ай, Урал, Сакмара, Инзер, Сим, Нугуш и другие. Наиболее полноводны реки западного макросклона.

Много на Южном Урале и озер. Особенно знамениты Каслинские озера. А главная жемчужина Южного Урала – озеро Тургояк. Самое высокогорное озеро этой части Урала – озеро Зюраткуль.

Член УОЛЕ М.В. Малахов в 1880-е годы писал:

«Вступая в пределы Оренбургской и Уфимской губернии, мы переходим в область Южного Урала, где тот час же наблюдаем быстрое повышение гор. Хребет здесь наподобие лучей веера от главной оси, как бы из одной точки горного узла, от обширного вздутия горы Юрмы, дает значительные ветви на запад и восток, прорезанные продольными долинами… Между хребтами залегают обширные, продольные долины, замечательно живописные, которые служат ложем многочисленных рек, представляющих то любопытное явление, что в верхнем своем течении они всегда направляются параллельно прилегающим хребтам, затем прорезывают их поперек, круто поворачивая на восток или запад…»

Регион богат полезными ископаемыми: железо, марганцевые руды, хромиты, алюминий, магнезиты и т.д. Добываются также декоративные камни: яшма, мрамор, серпентинит, родонит, кварцит и т.д. В Оренбургской области, расположены древние Каргалинские рудники, где в III тысячелетии до н.э. возник самый ранний в нашем регионе металлургический очаг.

Климат континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Среднегодовое количество осадков 500-700 мм, в горах до 800 мм. Поскольку тут преобладают западные воздушные массы, на западном склоне осадков выпадает заметно больше, чем на восточном.

Административно Южный Урал находится на территории Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан.

Уральский федеральный округ (УФО) был образован 13 мая 2000 года. В его состав входят 6 субъектов Российской Федерации: 4 области (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская) и 2 автономных округа (Ханты-Мансийский — Югра, Ямало-Ненецкий). Общая площадь территории округа составляет 1818,49 тыс. кв. километров (10,62 % площади Российской Федерации) и превышает площадь территорий Германии, Франции, Великобритании и Испании вместе взятых. Административный центр УФО — город Екатеринбург.

На 1 января 2018 года в УФО проживает 12 356 229 человек (8,41% населения страны), в том числе в Свердловской области – 4 325 256, в Челябинской – 3 493 036, в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) – 1 655 074, Тюменской области – 1 498 779, Курганской области – 845 537, Ямало-Ненецком автономном округе – 538 547 человек. Плотность населения составляет 6,79 человек на кв. километр.

81,3% населения региона — горожане. Крупнейшие города УФО — Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Магнитогорск, Сургут, Нижний Тагил, Курган,Нижневартовск, Каменск-Уральский, Златоуст. На территории Уральского федерального округа проживают представители более 120 этнических групп, действуют представители более 40 религиозных конфессий, зарегистрировано более 1 300 религиозных объединений.

Уральский регион — один из самых богатых минерально-сырьевых регионов России. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и осваиваются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% отечественных запасов нефти (6% — мировых) и 77,8% запасов газа (26% — мировых). Округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь сосредоточены крупные лесосырьевые ресурсы, около 10% общероссийских запасов.

Среди всех регионов России Урал выделяется особым образом. В этом регионе сосредоточено несколько крупных мегаполисов. Каждый из них грает важную роль, причем промышленность остается на первом плане.

Самые крупные города Урала

  1. Челябинск — 530 кв. км
  2. Екатеринбург — 468 кв. км
  3. Магнитогорск — 392 кв. км
  4. Курган — 393 кв. км
  5. Нижний Тагил — 297 кв. км

Челябинск — важный индустриальный центр

Челябинск является прежде всего центром промышленности Урала. Основной упор делается на металлургию и машиностроение. Среди крупных мегаполисов именно Челябинск может дать фору по своей промышленной мощи. Здесь располагаются металлургические комбинаты, производится различного рода инструмент, выпускается сельскохозяйственная техника, развито приборостроение. Без преувеличения, Челябинск стал столицей металлургии России, но одновременно способен выступать как культурный город. Велик и разнообразен список музеев, галерей, библиотек города. В Челябинске расположен знаменитый театр драмы имени Наума Орлова, получивший славу во время Советского Союза.

Достопримечательностей в Челябинске очень много. Площади, картинные галереи, музеи — список можно продолжать долго. Для прогулки подойдет улица Кировка, где расположено несколько памятников и скульптур. Для обзорной экскурсии подойдет посещение колеса обозрения, город предлагает много памятников и экскурсий, связанных с войной и военной тематикой.

Интересной специализацией Челябинска стал спорт. Специализированные спортивные школы, главными по популярности среди которых остаются хоккейные учреждения, всегда вызывают неподдельный интерес челябинцев, как и ледовые арены, на которых регулярно проводятся соревнования по хоккею. Все это делает Челябинск многогранным городом.

Екатеринбург — разносторонний мегаполис

Екатеринбург занимает важное положение и считается одним из крупнейших центров мира, основу которого составляет промышленный сектор. Валовый продукт города постоянно растет, к 2025 году он должен достигнуть 40 миллиардов долларов, согласно расчетам исследовательской организации McKinsey Global Institute. Объем экономики Екатеринбурга настолько велик, что по темпам он опережает многие большие города, равняясь на Москву и Санкт-Петербург.

Промышленность Екатеринбурга развивалась с 18 столетия. Основной вид — тяжелое машиностроение. Город до сих пор сохраняет специализацию, располагая на своей территории более 200 предприятий. Причем часть из них трудится на нужды оборонного комплекса. Немалую значимость мегаполис приобрел как туристический центр. Поток туристов ежегодно растет, что связано с большим количеством достопримечательностей. Здесь находится несколько памятников архитектуры, среди которых наиболее знаменитыми стали:

  • Дом Севастьянова;
  • Усадьба Расторгуевых-Харитоновых;
  • Усадьба Тарасова.

Восхитительной красотой обладает исторический центр. Екатеринбург смело можно назвать столицей Урала, ведь список идей для досуга здесь необычайно велик.

Магнитогорск — культурный и деловой центр

Центральное положение экономики Магнитогорска по-прежнему занимает выпуск металлургической продукции. Большое количество предприятий, занятых в промышленном секторе, обеспечивают значительный (многомиллиардный) оборот. Это одновременно плохо сказывается на экологии города. Магнитогорск сравним с мегаполисами, где наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка из-за концентрации таких вредных веществ, как оксид железа, диоксид азота, формальдегид, оксид углерода и другие.

Сейчас он по-прежнему занимает верхние строчки в списке неблагоприятных по экологии городов. Сюда устремляются студенты для обучения в государственном университете. Основные специальности — технические. Для культурного досуга Магнитогорск предлагает театры, цирк, музеи, библиотеки и кинотеатры. Как и в Челябинске, в плане спорта магнитогорцы предпочитают хоккей. Магнитогорск всегда служил на нужды фронта, о чем свидетельствуют его памятники. Например, знаменитый монумент «Тыл — фронту» представляет собой двух воинов. Многие памятники посвящены рабочим, военной технике, различным социальным явлениям. Есть памятник первому паровозу, родителям, учителю, дворнику, сантехнику и даже доменщику.

Курган — развитый промышленный город

Промышленность крупного города остается на первом месте. Он скорее привлекателен для специалистов из разных отраслей, нежели туристов. Хотя и в туристическом отношении город примечателен. Машиностроение и металлообработка являются основными видами промышленности, большой упор последние годы делается на развитие производства медицинского оборудования.

Курган также становится одним из важных фармацевтических центров, на предприятии «Велфарм» планируется к выпуску свыше 60 различных препаратов. На территории Кургана расположено 6 научно-исследовательских институтов. Центральное место в инженерном секторе занимают конструкторские бюро. Именно благодаря курганскому медику Илизарову был получен уникальный и универсальный метод лечения, позволяющий без серьезного оперативного вмешательства лечить патологии крупных суставов, использовать бестрансплантационный метод лечения для замещения костных дефектов, лечить сложные переломы независимо от локализации. Данная методика применяется во многих странах мира. Курган можно назвать городом памятников — их список действительно велик. Культурный досуг помогут разнообразить музеи, парки культуры, театры и библиотеки. Значительную ценность представляют православные храмы, также в Кургане есть мусульманская соборная мечеть.

Нижний Тагил — культурный и промышленный уральский центр

Центральное место экономики Нижнего Тагила занимает промышленность, связанная с металлургией. Город знаменит строительством вагонов, конструкторскими бюро, выпускает металлические конструкции, теплоизоляционные изделия, промышленную вентиляцию. На его территории расположены различные фабрики, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • выпуском трикотажной продукции;
  • переработкой нефти;
  • производством мебели;
  • производством мороженого;
  • выпуском фланцев.

Несмотря на то, что ряд предприятий последние годы стал банкротами, город остается крупным промышленным центром, имеющим непосредственное отношение к оборонной промышленности.

Власти Нижнего Тагила стремятся развивать туризм, причем основной упор делается на природу. Край, где располагается город, живописен и достоин посещения. Значителен список парков, главным из которых считается Центральный парк культуры и отдыха имени Бондина. К услугам путешественников множество музеев, большинство из которых посвящено природе. Самыми интересными сувенирами, которые можно привезти, остаются подносы. Это связано с развитием лаковой росписи, которая имеет исторические корни.
Любители религиозной архитектуры оценят большое количество православных храмов, церковных приходов. Сейчас в Нижнем Тагиле постоянно проводятся выставки, большинство ориентировано на оборону и военную технику. Большую важность представляет медицина, которая направлена на поддержание трудоспособности населения, ведь многие жители города являются рабочими на заводах.
Крупные города Урала — пример индустриализации в масштабах целой страны. По площади они не так велики, как многие мегаполисы, но именно они обеспечивают регион весомыми доходами.

Подведены итоги городского заочного конкурса изобразительного искусства «Люблю Урал – мой край родной!»

Природа — это книга, которую надо прочитать и правильно понять…

М.Налбандян

2017 год указом президента объявлен годом экологии в России. Понимание того, что человек и природа взаимосвязаны, забота о природе — это забота о человеке и его будущем, ответственность за сохранение биоразнообразие на планете, разумного отношения к природным богатствам и бережного отношения к природе.

Представлено на выставку 147 работ.

Работы оценивало жюри в составе:

  • Камерлохер Олег Петрович, педагог ЦДО;
  • Пономарёва Татьяна Владимировна, методист ЦДО;
  • Рогозина Татьяна Владимировна, методист «Выставочный зал»;
  • Григорьева Татьяна Ивановна, ведущий специалист «Выставочный зал»;

Победителями городского конкурса стали:

  • Никонова Кристина, школа № 3
  • Лабецкая Мария, школа № 4
  • Тиммо Анна, школа № 4
  • Кирпищикова Александра, школа № 7
  • Занина Надежда, школа № 15
  • Салосина Ирина, лицей № 15
  • Черданцева Дарья, школа № 16
  • Богданов Егор, школа № 17
  • Шулаев Данил, школа № 17
  • Гайнутдинов Степан, школа № 17
  • Алабычева Анастасия, школа № 25
  • Хахалова Алена, школа № 25
  • Прокопьева Елизавета, основная школа № 27
  • Хасанова Кристина, школа № 32
  • Аникеева Анна, школа № 35
  • Устьянцева Екатерина школа № 37
  • Санникова Регина, ЦДО
  • Белоносова Анна, ЦДО

Поздравляем участников и победителей! Желаем творческих идей и побед!

Методист ЦДО: Т.В. Пономарёва

Урал — это огромная территория, на которой горы возвышаются над горизонтом более чем на 2,5 тысячи метров с севера на юг. Огромный российский регион, федеральный округ, имеет площадь 1,8 млн квадратных километров. На минуточку – это в пять раз больше территории многих европейских стран, например Германии.
На севере уральские горы покрыты лесами. Также здесь расположено много озер и рек. Южноуральские горы, напротив, более плоские и не такие высокие. Эта часть Урала преимущественно образована степями. И это промышленно развитый район — благодаря Транссибирской магистрали путешествовать по нему гораздо проще и комфортнее, чем по отдаленному и менее освоенному людьми северу.

Просторы Урала. Фото: photosight.ru

Именно на юге Урала построены самые крупные города региона — Екатеринбург, Тюмень, Челябинск. И здесь же археологи обнаружили один из самых впечатляющих памятников мировой культуры – древний Аркаим. Жители юга Урала являются счастливыми обладателями и знаменитых заповедников — Таганая, Зюраткуля, Ильменского. А еще многие иностранцы почему-то наивно полагают, что тот, кто ищет (или хочет получше узнать) загадочную русскую душу, обязательно обнаружит ее на Урале.
Возраст древнего поселения Аркаим, найденного не так уж и давно, в 1987 году, составляет 4 тысячи лет. Это самый древний город, обнаруженный на территории России. Удивительное местечко с мощнейшей аурой — с загадочными кольцевыми дорогами, непонятными постройками вдоль кольцевых стен и даже канализацией.
Легендарное место стало сенсацией в научном мире. До сих пор никто так точно и не выяснил, как вообще появился этот город, кто были его жители, откуда они пришли и куда, в конце концов, ушли. Версий, догадок, предположений много, но не более того.

Раскопки Аркаима. Фото: helionews.ru

Нашли это загадочное место почти случайно. Чуть больше тридцати лет назад, когда в долине рек Большая Караганка и Утяганка началось строительство Большекараганского водохранилища, в этих местах появилась археологическая экспедиция Челябинского университета. Археологи, как и полагается, проводили раскопки на том месте, которое должно быть вскоре затоплено водохранилищем. Так и открыли городище Аркаим — неизвестный доселе памятник нового типа, поселение бронзового века степной Евразии. Ничего подобного прежде не раскапывали!
Вскоре выяснилось, что поселение Аркаим старше Трои. Оно — ровесник пирамид Египта. Это знание откровенно поставило многих ученых в тупик, ведь обнаружение столь древнего города совершает настоящую революцию в представлениях ученых о древней истории не только России, но и всего мира.
Кто-то, впрочем, утверждает, что это вовсе никакой и не город, но другие исследователи с этим мнением не соглашаются. И их понять можно: как выяснилось, в этом месте проживало примерно 2,5 тысячи человек. Еще какой город! Для того периода это довольно много жителей, так как городами в средневековой Дании, например, считались поселения, где проживало порядка 250-300 человек, а в Европе того периода городом считалось место, в котором насчитывалось несколько тысяч человек. А 4 тысячи лет тому назад городов с таким количеством населения было очень мало — их буквально можно пересчитать по пальцам.

Реконструкция городища Аркаим. Фото: twitter.com

Однако площадь Аркаима действительно очень небольшая — диаметр кольцевой стены цитадели составляет всего 85 метров. Но в данном случае приходится учитывать, что устройство древних поселений было далеко не таким, как мы привыкли видеть в современных городах или в городах, построенных всего несколько веков назад. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Аркаиме отсутствуют улицы, нет и отдельных домов. По сути это единая инженерная конструкция, в некоторой степени общий дом-крепость для его обитателей. Ученые выяснили, что план строительства города сначала тщательно продумывался, а уж только потом начиналось строительство — при этом учитывались все мельчайшие детали, которые прежде обозначались. Стихийно город не застраивался, как многие другие города.
В результате получилось этакое каменное гнездо. Впрочем, так кажется лишь на первый взгляд, ведь Аркаим — это не просто сложное, а суперсложное сооружение, над которым работали лучшие умы того времени. Многие инженерные решения, принимавшиеся во время строительства, так и не разгаданы современной наукой.
Сегодня на Урале, вслед за Аркаимом, обнаружены и другие пункты «городского типа» удивительно похожие друг на друга, а также многочисленные селения и могильники, которые располагались на расстоянии 40-70 километров друг от друга. Между ними находились сезонные стоянки скотоводов и рыболовов, сооружались небольшие поселения людей, они не укреплялись, но были непосредственно связаны с «городом-крепостью» — в хозяйственном, военном и религиозном плане.

Слово «Аркаим» происходит от тюркского «арка» (башк. арҡа) — «хребет», «спина», «основа». Фото: russkievesti.ru

Кто-то из ученых полагает, что уральские «города-крепости» — это духовные центры, где жили и совершали свои обряды жрецы. Сюда же собирались на священные праздники соплеменники со всей округи. А храмом под открытым небом служила площадь посреди города. Крепости также являлись гарнизонами воинов племени, которые защищали соплеменников во время набегов врагов. Большинство уральских древних «городов» обнесены стенами и рвами — это довольно сложные фортификационные сооружения. В плане это овал, круг или прямоугольник, почти квадрат.
На Южном Урале эта Страна городов, как еще называют уральские городища, просуществовала не так уж и долго — примерно полтора века. Потом по непонятным причинам одни люди ее покинули, но их место заняли другие — судя по всему, представители родственных племен. Но развить успех предшественников им не удалось. Некоторые современные ученые сходятся во мнении, что когда-то в этих местах находилась прародина древних ариев. Ее долго искали на обширной территории — от придунайских степей до Прииртышья… Кто-то даже готов объявить эту территорию родиной Заратустры, создателя священных гимнов «Авесты». Эта личность столь же легендарна, как Будда, Магомет или Христос.
Для некоторых коренных жителей региона — например мансов, древнего народа Урала, могучие леса у Молебки давным-давно считаются священными. У уфологов свой интерес: для этих ребят, которые пытаются объять необъятное и разгадать секреты мироздания, область площадью 45 квадратных километров также уже давно стала священным местом. В 1983 году геолог Эмиль Бакунин рассказал своим друзьям, а заодно и всему остальному миру, что именно здесь он увидел парящие объекты. Любознательная публика разволновалась и стала проявлять повышенный интерес к указанному месту. Для ученых мужей территория треугольника Молебка-Пермь вдруг стала аномальной зоной, а для вездесущих туристов — одним из самых притягательных мест на Урале.

Шигирский идол. Фото: cont.ws

Поклонники эзотерики вполне ожидаемо заговорили о том, что в этом месте люди подпитываются особой энергией. В доказательство своей теории они указывали на какие-то непонятные вибрации и… что-то еще, чего обычный человек якобы понять не может. Вот и потянулись сюда многие искатели приключений. Впрочем, кто-то приходил, чтобы излечиться от болезней, другие — приобщиться к чему то «высокому», а третьи — за новыми впечатлениями. Были и такие, кому не терпелось пожить несколько дней в условиях, которые, как они считали, очень близки к первобытным.
Предполагается, что Европа получила свое название от древних греков, хотя свои нынешние контуры европейский континент приобрел только в XVII веке, когда один из российских «варягов» — Филипп Иоганн фон Страленберг (1667-1747) — по просьбе Петра II начертил карту востока Российской империи. А на Урале немецко-шведский географ обозначил границу с Азией. Там сегодня поставлены обелиски, которые и обозначают воображаемую границу между Европой и Азией. Туристов в этих местах всегда много. К тому же, очень часто у обелисков устраиваются выступления фольклорных групп — зарубежным туристам такие развлечения очень нравятся, так как они полагают, что стали немножечко ближе к разгадке тайны русской души. Наивные…
Уральский регион богат на исторические достопримечательности. Можно вспомнить, например, и про Шигирского идола. Свое название он получил по названию торфяника, где был найден. По мнению группы российских и немецких ученых, которые исследовали находку, ее возраст составляет 11,5 тысячи лет. В мире нет более древней деревянной скульптуры. Об этом, к слову, сообщил популярный научный журнал Antiquity. В прошлом году в нем были опубликованы результаты этого исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *