Казанские сувениры

Насладившись путешествием по Казани, вы наверняка решите, что было бы неплохо привезти в подарок родным и друзьям приятные сувениры. И, к счастью, Казань – это такое место, где можно выбрать не только магнитики и брелоки, но и предметы, которые тесно связаны с татарской культурой. О том, что и где купить в качестве сувенира в Казани и расскажем более подробно. А если забыли что, обязательно пишите в комментариях!

Какие сувениры можно привезти из Казани?

Национальная одежда и обувь

Национальная одежда и обувь в Татарстане привлекает туристов своей яркостью и красивым оформлением. Найти её можно во многих магазинах Казани: в Кремле, на Баумана и на местных рынках. Об этом рассказано чуть ниже.

В сувенирных магазинах широко представлены:

  • татарские национальные тюбетейки (расшитый тесьмой, блестками и камнями мужской головной убор)
  • ичиги (сапоги из натуральной кожи),
  • изделия валяльно-войлочного комбината с оригинальными узорами (валенки),
  • тапочки с заостренными носами из кожи,
  • калфак (женские шапочки-колпаки с кисточкой на длинном конце)

Коты, магниты, куклы и посуда

Не менее популярными сувенирами для родных и близких, детей, ну и себя любимых, являются пресловутые:

  • фигурки,
  • брелоки,
  • магниты,
  • куклы,
  • спортивные сувениры,
  • посуда

Конечно же, во всех сувенирных лавках можно найти не просто посуду или фигурки, а присущие именно Казани, знакомые до боли фигурки Кота Казанского, брелоки с изображением Булгар и Кул-Шарифа, куклы Барби в национальной татарской одежде, символ города – Зилант, глиняные кружечки с надписью «Казань”. О том, где найти последние, читайте ниже

Гастрономические изыски

  • Чак-чак

Приехать домой без Чак-чака? Плохая шутка. Это татарская сладость придется по вкусу как взрослым, так и детям. Купить большую коробку или маленькую – решать только вам. Но мы решительно рекомендуем.

  • Утка (вяленую или копченую)
  • «Казылык” (колбаса из конины). Продается на Центральном рынке. О нем скажем чуть ниже.
  • Бальзамы (всевозможные травные сборы с ягодами для разных видов недугов).

Где ищем сувениры? Казанский Кремль

На территории Кремля купить сувениры можно сразу в нескольких местах: напротив входа в Кул-Шариф, за мечетью и в Восточном корпусе Пушечного двора.

Напротив входа в мечеть располагается целая ярмарка, где можно выбрать магниты, мыло, косметику, зеркала, украшения для себя или в качестве подарков. Кстати цены не кусаются! Ассортимент радует.

Обойдите мечеть с другой стороны и там также торговые ряды, где ассортимент дополняется национальной одеждой и всевозможными мечами и кинжалами с татарской символикой для маленьких (и не только) завоевателей:

Двигаясь к Благовещенскому собору и Башне Сююмбике от мечети Кул-Шариф, вы непременно пройдете мимо Главного (Восточного корпуса) Пушечного двора.

Когда-то там располагалась кузница. Там же располагается магазин, где помимо всевозможных деревянных игрушек, делают изделия из глины, обжигают её и продают в виде кружек, чашек и другой посуды с символикой «Казань”. Причем процесс обжега происходит прямо на глазах покупателей, так что можно быть уверенными в том, что это настоящий продукт.

Вот такое чудо встречает на входе у магазина

Улица Баумана

На улице Баумана найти подходящие сувениры очень просто. Здесь везде магазины и уличные торговцы, готовые предложить вам все: футболки с символикой Казани, магниты, тюбетейки, фигурки, куклы, посуду и прочие изыски. Магазины расположены от начала до конца улицы на всем её протяжении.


Сувениры рядом со сквером Г. Тукая

Следующее место – это сувениры в палатках рядом со сквером знаменитого татарского писателя (кстати его книга также может стать отличным подарком для друзей с детьми, например). Здесь все разнообразие магнитов расширяется изображениями Старотатарской слободы и всевозможными подушками с Котом Казанским Алабрысом.

Супермаркеты

Широко представлена сувенирная продукция, чего и следовало ожидать, в супермаркетах и гипермаркетах города Казани. Особенно следует обратить внимание на сеть супермаркетов Бахетле, где широко представлена гастрономическая продукция, которую можно взять с собой в дорогу. Ну и конечно же заглядывайте в книжные. Там всегда цены дешевле, а бесконечное множество магнитов и открыток может отличаться от представленных товаров в сувенирных лавках.

Другие магазины и отели

Если вы не успеваете приобрести сувенир, спросите о наличии таковых на ресепшне в отеле. Наверняка, вам смогут помочь. Обычно в отелях такие случаи предусматривают заранее и готовы пойти на выручку. Жаль, что цена будет многократно выше среднерозничной по городу. Зато искать не придется.

Центральный рынок

Ну и напоследок – самое главное место, где мы настоятельно рекомендуем побывать всем гостям города, ибо рынок – это место где можно найти какую-то безделушку, которой нет ни в одной сувенирной лавке. Это возможно благодаря тому, что многие сувениры на рынке продаются людьми, которые делают их вручную в штучном экземпляре. То же касается и гастрономических блюд. Только на рынке можно выбрать и купить натуральный татарский чай, обладающий мощным антисептическим и успокаивающим свойством, бальзам, копченую утку, знаменитую колбасу и многое-многое другое. Центральный рынок Казани идеально подходит для этого.

Заголовок несколько наглый, ну, есть модное словечко «провокативный». Считается, что в Крыму виноделие берет начало от колонизаторов эллинов. Однако сами греки отнюдь не считают себя родиной виноделия. И археологи убеждают нас, что древние жители Крыма тавры делали вино.
В период Крымского ханства красное крепкое густое вино имело стратегическое значение. Эким кара доктор чёрный это самое знаменитое вино Крыма. С привкусом шоколада, но это не важно. Оно восстанавливает потери крови. Колотые и резаные раны в средние века требовали и от правоверных уважения к вину и виноделию.

Пещерный город Бакла, баклажечная, емкостная. Крупнейший винодельческий комплекс Хазарского каганата

Общеизвестно, что Ислам запрещает правоверным употреблять вино. Скажем сразу, что многочисленные торговые точки, на которых крымские татары «реализуют» нелегальные алкоголические смеси типа «ЧОРНЫЙ ШАЙТАН» со всевозможными яркими расцветками и романтическими названиями, никакого отношения ни к культуре, ни к виноделию не имеют.
Такие случаи надо просто жестко пресекать. Особенно нагло и неприкрыто уже полтора десятка лет спиртовыми фальсификатами торгуют на курорте Алушта.
В этом обзоре мы разберемся с традиционными алкогольными напитками крымских татар и, как обычно, укажем связи с туризмом, историей, региональными особенностями как продукта местности.
Буза, вероятно, один из самых древних слабоалкогольных напитков.
Это бодрящий шипучий напиток, изготовленный из пшена или риса. На протяжении веков был распространен в Крыму, продавался в магазинах, лавках, закусочных. В 1890 году в СПб Константин Константинович Казанский защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Определение составных частей бузы и положение ее в ряду спиртных напитков». Краткие выдержки из этого труда, посвященные крымской бузе приводятся в хрестоматии Крымские татары.
Если коротко, то самой крепкой Казанский считал рисовую туркестанскую бузу, а пшенную (которую делали казанские, рязанские и кавказские татары) — менее крепкой. Брожение давало угольную кислоту, молочную кислоту и жиры. Состав — просо, пшено, пшеничная мука в равных частях добавляется на 5 частей воды. все это варится до некоей кашеобразной массы, которая потом охлаждается и закисает в деревянной посуде (дежа). Потом эту закисшее жидкое тесто берут частями, сколько надо, обливают горячей водой и через сито сливают в котел. Сахар, мед или изюм, как я понял добавлялся уже вот в эту жидкость.
И как раз на этом этапе нужен лед, чтобы быстро привести ее в товарный вид! Известная крымская пещера Бузлук-коба славится именно своим льдом, поэтому ее название переводят как Ледяная. Однако более древнее и основное значение слова буз — рубить, колоть. Отсюда, кстати, и турецкое слово баши-бузук (буквально — головорез).
Мастер, который приготавливает бузу — бузачи. На сите тесто для бузы надо было тереть, чтобы оно хорошо смешалось с водой. Отсюда бузотер наверное? Работа, в принципе, не сильно утомительная.
Далее в своей диссертации проф. Казанский указывает, что буза более древний по происхождению напиток, чем пиво, основанное на брожении солода. Буза, как некоторые самые древние виды бельгийского пива, основана на молочнокислом брожении крахмала, который содержится в пшеничной муке.
Если говорить в целом об алкоголе у мусульман Северного Причерноморья: в Аккермане, Белгород Днестровский, покровителем цеха бузачи, то есть объединения мастеров по изготовлению бузы считался мифический великан Сал-сал. Об этом писал Эвлия Челеби.
Если буза технологически древнее пива, то её опьяняющее действие вполне может восходить ко временам культа пещерного медведя.
Сал — склон, косогор, сток в арийских языках. Сал-сал одно из имен медведя, то есть косолапый. Сал-сал — вперевалку, пьяный(косой!).
В войну 1941-45 циркачи возили медведя для фронтовых выступлений в обычных поездах, давали ему водку, чтобы спал. Это к тому, что буза имела когда-то ритуальное значение, впрочем как и все наркотические и алкогольные вещества. Поэтому бузу обязательно готовят на древние праздники.

Унаследованный греками Приазовья (юг Донецкой области) праздник «Панаир» (Панагийон — всех святых) соответствует общеевропейскому христианско-языческому празднику День Святого Георгия вешний и крымтатарскому празднику Кыдырлез в начале или середине мая, перед выгоном скота на летние пастбища. В Горном Крыму исламская и христианская общины отмечали этот праздник совместно, причем девушки и парни разных религий могли договориться на этом празднике о свадьбе осенью. В таких случаях невеста переходила в веру жениха.

Для классической крымской бузы Казанский приводит такие температурные стандарты: закисание в течение 2 дней при температуре 17 град С — это может быть температура традиционного крымского каменного цоколя (то есть части дома, которая одной стороной заглублена в землю, в косогор, а одной стороной выходит уже на уровень улицы), далее, приготовленный через сито напиток разливается по бутылкам или кувшинам и хранится при 12 град С — это обычная для Крыма температура погребов ниже 1.5 метров от поверхности земли. Фактически это среднегодовая температура для Предгорного Крыма. Такая буза сохраняет отличное качество до 9 дней, а пригодна для питья 14 дней (спирт достигает 1% весового). Путешественники 15-18 веков отмечают, что выпивать огромное количество бузы у военной аристократии Крымского ханства считалось очень престижным.

Вино виноградное.
Сразу уточним, что виноделием в Крыму занимались караимы и крымские греки (а также другие христиане). И сразу уточним, что избегая депортации из Крыма в 1778 году целые деревни крымских христиан переходили в ислам. Они перестраивали церки в мечети, однако продолжали хозяйственную деятельность в прежнем стиле. Особенно это касается судакских татар, чьи православные предки производили в огромных количествах вино для продажи генэзцам.Уже в период Российской империи судакские татары также изготовляли товарные партии вина, причем, известен грандиозный скандал с подделкой французского шампанского: некие еврейские предприниматели из Франции просто привозили пустые бутылки и этикетки дорогих марок шампанского. Потом сбывали его в Москве и Петербурге, однако попались.
В средние века, особенно при господстве Хазарского каганата, где вино требовалось для иудейских ритуалов и праздников, в Крыму производилось огромное количество вина. Причем для продажи в дальние земли и для винолечения раненых в дальних военных походах.
Раннее средневековье в Крыму это Византийская империя. Она отличалась консервативностью, а Крым был ее самым глухим, самым отдаленным и холодным уголком, куда на каторгу ссылали опасных смутьянов и вольнодумцев – нечто вроде Сибири для Российской империи и Советского Союза.
Впрочем, климат Крыма тогда был даже мягче и благодатнее для сельского хозяйства, чем теперь, а товарность хозяйства в Крымском Предгорье была даже выше, как и плотность населения. Она особенно выросла в VIII веке, когда византийский император Лев III решил положить в метрополии конец экономическому и политическому влиянию монастырей. Основным предлогом упразднения монастырей и присвоения их земель и имущества было то, что почитание икон объявлялось поклонением идолу. Иконопочитатели тысячами спасались в Крыму, основав тогда сотни новых монастырей.
Каждая гора или урочище с короткой «приставочкой” Ай- (святая, святой) по всему Горному Крыму и Южнобережью стали тогда убежищем для одного или нескольких монастырей. Например, один из выступов мыса Ай-Тодор, известного по замку Ласточкино гнездо, называется Монастыр-бурун, на Медведь-горе (Аю-даге) монастырей было с полдесятка, над Ореандой был Ай-Никола, а над Алуштой Ай-Йори (Святой Георгий) и так повсюду, но более всего знамениты пещерные монастыри окрестностей Бахчисарая.
Юго-западный Крым это не просто район древнего виноделия. Обилие вырубленных в известняковых скалах тарапанов (давилен), емкостей для брожения и подвалов для хранения амфор во всех пещерных городах и монастырях говорит о том, что виноделие имело товарный, коммерческий и весьма успешный характер. Лучше всего об этом можно судить по остаткам двух винодельческих хозяйств в пещерном городе Бакла (южнее с. Скалистое, 17 км шоссе Симферополь — Бахчисарай). Само название города отражает то, что здесь более тысячи «баков”, аккуратно вырубленных в монолите, круглый год сохраняющим температуру в 12-14 градусов – идеальную для вина. В античные и средние века в таких емкостях хранили также зерно и бобы. В современном крымскотатарском языке слово бакла означает фасоль. А от татарского баклак происходит русское слово баклага. На Бакле основная часть емкостей использовалась для сыпучих запасов, но соседство сотен баков с давильнями ясно говорит об их предназначении. Только одна из винодельческих усадеб производила в 4-6 веках нашей эры до 60 тысяч литров вина. Это легко понять по обилию каменных емкостей в форме пифосов. Они поражают своей правильной формой и гладкой внутренней поверхностью – герметичность ей обеспечивали воском и другими природными материалами. Вокруг широкой горловины (чтобы при необходимости влезть и человеку) сделано углубления для защиты от дождевой воды. Для ее отвода выбита целая система канавок. Каждый бак когда-то закрывался мощной каменной хорошо притертой крышкой. Полное ее запечатывание в период холодов позволяло замедлять процесс брожения и производить полусухие вина, вина с остаточным сахаром. У южного обрыва пещерного города Бакла сохранились и прессы (для выжимки сока на белое вино), и плоские терки для подготовки материалов на красное вино. Прессы имеют в своих каменных основаниях углубления для крепления мощной деревянной рамы. На ней подвешивался каменный груз, вроде гири в несколько сот килограммов, цилиндрической формы, наверху с проушиной для каната. Тарапаны (терки размерами примерно 1 на 2 метра) имели вырезанные в известняковом монолите бортики по краям и систему ложбинок для стока. Специальные ложбины были выбиты для отвода от виноматериалов ливневых вод. Небольшие подвалы со специальным удобным выступом для ноги человека, предназначались для хранения амфор с готовым вином. Сейчас все винзаводы Крыма вместе взятые не могут выпускать столько вина из аборигенных сортов. Европейские гораздо урожайнее. Но ведь качество (и цена!) «Черного доктора» не идут ни в какое сравнение с Рислингом или портвейнами из смеси европейских сортов.
Остатки тарапанов и давилен легко увидеть на Мангупе, Чуфут-кале, Эски-кермене, Качи-кальоне. Интересно, что и на Мангупе потеря Хазарского рынка ясно прослеживается в археологическом материале. У подножия вертикального обрыва Тепе-Кермен интересны остатки большой винодельческой усадьбы, многочисленные углубления с желобами между ними были прессами, терками и емкостями для технологических операций с виноградным суслом и мезгой. Оценить их производительность не так просто, а вот хозяйственную жизнь другого пещерного комплекса – Чильтер-коба вблизи села Верхне-Садового археолог В.Н. Даниленко описал очень подробно и доказательно. Монастырь Святого Федора существовал здесь с 8 по 15 века. За столом в трапезной были места для 12-14 человек, зерновая яма позволила хранить около 5 тонн зерна, а тарапаны и другое винодельческое оборудование позволяло изготовить до 300 тыс. литров винограда в год. Некоторое количество лоз на террасах выращивали сами монахи, одичавшие лозы и сейчас еще плодоносят. Но, конечно, и зерно, и виноград они покупали у деревенских жителей долины реки Бельбек, что давало средства для жизни нескольких сот человек.
Гибель Хазарии привела к краху лишь некоторые винодельческие усадьбы, прежде всего феодальные. Они же наибольшим образом страдали и от набегов кочевников и от междоусобиц. Самый страшный удар был нанесен всем поселениям и крепостям Крыма в 1299 году, вскоре после того, как был убит внук темника Ногая, собиравший дань для Золотой орды. Тем не менее, шаблонные рассказы экскурсоводов о том, что «монголо-татарское иго” и Крымское ханство прервало в Крыму традиции виноделия, не имеют никаких оснований. В том же 13 веке на побережье Крыма осуществляют торговую экспансию две соперничающие купеческие республики Италии – Венеция и Генуя. Вначале лидирует Венеция, но в 1266 году наместник Золотой орды в Крыму Мангу-хан отдает Кафу (Феодосию) генуэзцам, а к 1365 году они контролируют уже все южное побережье вплоть до Чембало (Балаклавы) и даже Инкерман на западе Крыма. Помимо лучших в мире яблок синапов в форме бочоночков, ароматных груш армудов и прочих агро-чудес из Крыма большими объемами (и уже в бочках «по евростандарту”!) генуэзцы стали вывозить красное вино «кефесие”, что означало просто кафинское. Доходы от его продажи имели настолько стратегическое значение, что для распределения воды в округе Судака, главного владения генуэзцев, избирали специальное должностное лицо второе по значению после консула. Объемы вывоза вина достигали в год 170 тысяч ведер (ведро, как мера объема, равно 12,4 л). В 1475 году генуэзцев с побережья Крыма выбили турки, но и спустя сто лет их господства там виноградарство по-прежнему процветало.
Посланник польского короля Мартин Броневский, проведя 9 месяцев при дворе крымского хана Мухаммед-гирея, опубликовал затем, в 1595 году, в Кельне «описание Крыма”, где помимо прочего отмечает прекрасный вкус местного вина, обширность виноградников в округе Кафы и Судака. Среди всего прочего, Мартин Броневский пишет о том, что послы, приглашенные к хану на прием в знак особого его расположения получали из рук его чашу с вином и медом. Не будем упускать из вида и то, что именно при ханской дворе сложилась особая музыкальная форма крымскотатарской музыки — долу. Вероятно, уже в те времена сложилась и технология уваривания вина, чтобы сделать его крепким и сладким — как это сейчас делается для производства таких вин как «Ай-Серез» и кагоры. Мартин Броневский пишет: «Знатнейшие и богатые употребляют хлеб, говядину, переваренное вино и сладкие напитки; а простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченное пшено, разведенное водою и молоком и называемое обыкновенно касса (каша, надо полагать — прим.); вместо питья употребляют кобылье молоко и сыворотку». То есть вкусы к вину у татарской знати остались сугубо скифские…
Крымские ханы собирали огромные пошлины с виноградников караимов, чьи иудейские обряды требовали вина, впрочем, доходность виноделия тоже способствовала сохранению традиций. Христианские монастыри по заветам Чингиз-хана от налогов были освобождены. Но с купцов, вывозивших вино из окрестностей Мангупа и других ханских владений, налоги поступали огромные – около 20% от цены вина. То что на этикетке самого знаменитого вина Крыма с 1967 года значится крымско-татарское название сорта Эким-кара (Черный доктор), можно считать гражданским подвигом его воссоздателей – совхоза «Солнечная Долина” и объединения Крымсвохозвинпром. Ведь тогда любое упоминание о крымских татарах было под строгим запретом. В 1949 году Владимир Ильич Голубев закончил Крымский сельхозинститут и получил диплом ученого агронома со специализацией виноградаря-винодела. Работу начал подвальным рабочим на Симферопольском винзаводе, затем возглавил цех обработки вин. В 1955 году после аспирантуры его направляют главным виноделом в «Солнечную Долину”, единственное место, где сохранились аборигенные сорта. Тогда из смеси белых сортов было приготовлено десертное «Солнечная Долина”, а из смеси черных легендарное вино марочное десертное красное «Черный Доктор» — редчайшая марка десертного вина готовится из уникальных сортов винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона, произрастающих только в Крыму.
То, что в ханские времена производство вина из Эким-кара было поставлено на широкую ногу, вопреки запрету законов Шариата, связано с доказанными кроветворными и ранозаживляющими свойствами этого сорта. «Война была ремеслом Крым-гирей хана” из этой надписи на одном из надгробий ханского кладбища в Бахчисарае вполне понятно, что война требовала и много целебного вина, которым промывали раны для обеззараживания, а затем добавляли вино в горячее питье для восполнения потерь крови.
Еще Л.П.Симиренко, описывая винодельческие традиции Крыма в 19 веке, уверенно называет окрестности Бахчисарая, Белогорска, Старого Крыма и, конечно, Судака среди главных центров производства уникальных местных вин. Но огромный и до сих пор не восполненный ущерб здешнему виноделию принесло переселение (вначале в 1778 году обманом, а на следующий год и принуждением) христианского населения русскими войсками А. В. Суворова. Его целью был подрыв экономики Крымского ханства и заселение земель Приазовья, с которых были выселены ногаи. О ногаях отдельно в разделе про кумыс.

Вино кизиловое — сложно сказать, насколько это традиционный напиток. Однако качество его, как сувенира в местечке Арпат (Зеленогорье) у знаменитого горного озера с тарзанкой, вполне хорошее. На Зеленогорье возят экскурсии из таких курортов как Алушта и Судак. Возможно, что кизиловое вино делают и в других местах Горного Крыма.

Кумыс
Кумыс слабоалкогольный напиток из кобыльего молока, важное терапевтическое средство в лечении туберкулеза и алкоголизма, укреплении иммунитета. Кумыс известен уже в глубокой древности по описаниям кочевников юго-восточной части России и средней Азии (Геродот). В конце 19 в. шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, засвидетельствовал питательное и терапевтическое его свойство. Под влиянием микроорганизмов в кобыльем молоке сначала развивается молочно-кислое брожение; затем спиртовое. Таким образом, кумыс может быть и достаточно крепким. В Крыму кумыс производится в очень небольшом количестве лишь в одном хозяйстве Белогорского района, в поселке Зеленогорское (Эфенди-кой). К чести владельцев фирмы, гости Крыма имеют возможность увидеть производство кумыса, послушать очень занятную экскурсию, попробовать свежий кумыс и купить в качестве сувениров кумыс, конскую колбасу и тушенку из конины. Самое интересное: чтобы доить кобылу, к ней сзади подводят жеребенка-сиротку. У кобылы сразу само собой начинается выделение молока от жеребенка, который не пахнет другими кобылами. На трассе Симферополь — Белогорск — Феодосия кумыс обычно продается у автостанции Богатое в торговом центре.
Мангупский самогон
Благодаря международной археологической экспедиции на Мангупе это крепчайший и весьма энергетический напиток из зеленых грецких орехов (его готовят крымские татары из села Хаджа-сала) получил мировую славу. Насколько он древний… Не берусь утверждать, однако изготовление самогона и домашних крепких напитков в культуре современных крымских татар явление достаточно широкое.

Приехать в столицу Татарстана и не попробовать национальную татарскую кухню?

Нет, это не годится!

Что представляет из себя национальная татарская кухня?

Всю татарскую кухню можно разделить на следующие типы блюд:

— Горячие блюда.

Здесь главное место займут супы и бульоны. Супы можно разделить на мясные, молочные и постные.В первую очередь стоит попробовать суп-лапшу (как мясную, так и грибную). Лапша по-татарски — «токмач», и готовится тесто для лапши особым образом: только яйцо, соль и мука. И нарезается тонко-тонко.

Праздничным блюдом у татар считаются пельмени, которые традиционно подавались молодому зятю и его дружкам. Сейчас далеко не все казанцы лепят татарские пельмени дома — хорошие пельмени ручной работы можно купить в «Бэхетле» (супермаркет национальной еды), если соберетесь купить домой пельмени — то обратите внимание на мелкие из них — часто под названием «пельмени для жениха» (татарские пельмени традиционно мелкие, прямо-таки сказать ювелирные, с тонким слоем теста). Но, конечно же, самые лучшие пельмени те, что приготовлены дома.

— Вторые блюда.

На второе чаще всего подают отварное мясо, нарезанное небольшими плоскими кусками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Во многих казанских кафе это блюдо называет «мясо по-казански». Обязательно попробуйте, сытно, безумно вкусно и как правило очень нежное и мягкое мясо.

Если же суп готовили на курином бульоне, то и на второе будет курица, порезанная небольшими кусками. Одним из любимых гарниров является картошка.

Еще одно безумно вкусное блюдо — азу по-татарски. Это как правило говядина или баранина, тушеная с овощами. Подается с картошкой. Особенную пикантность этому блюду придает соленый огурчик, который входит в обязательную часть этого рецепта.

— Выпечка сытная (несладкая)

В татарской кухне очень много выпечки, причем, со сладкой и несладкой начинкой.

Обязательно стоит попробовать «эчпочмак» (треугольник): пирожок треугольной формы с начинкой из картошкки, лука и мяса. Приехать в Казань и не попробовать эчпочмак — ну просто нельзя!

Элеш — пирожок круглой формы с мясной (или говядина, или курица) начинкой и картошкой. Часто подается вместе с горячим бульоном. И,попробовав элеш с бульоном, вы точно испытаете гастрономическое удовольствие! Элеши бывают небольших размеров, на одного человека (кстати их оченоь удобно брать с собой в поездку, в дорогу — очень сытно, мы сами часто так делаем).

А также бывает «зур бэлеш» — большой элеш. Это огромный пышный круглый пирог. Его удобнее заказывать на целую компанию, чтобы вместе наслаждаться этим чудом кулинарии. Здесь уже начинка может быть разной: чаще всего мясо — баранина, говядина, курица и др. — с картошкой или же крупяными кашами)

«Кыстыбый» — «блинчик» из картофеля (жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшеной каши) — одно из наиболее древних и любимых татарских блюд.

«Перемяч» — это тоже мясной пирожок круглой формы (только с фаршем и без картошки/каш). В старину его делали с начинкой из мелко нарезанного мяса, жарили в масле в казанах (котлах) и подавали к завтраку с крепким бульоном.

— Сладкая выпечка

Еще есть «баурсак» — напоминает собой чак-чак, но различается по вкусу и состоит из больших кусочков теста. Это традиционное свадебное блюдо.

К слову, научиться делать чак-чак можно на нашем мастер-классе: от теста до готового блюда.

Очень вкусна «губадия» — пирог с начинкой из риса, изюма и корта (вид творога).

Интересен «талкыш кэлеве» (птичьи гнезда) — небольшие конусы из жженого сахара (очень вкусно и очень трудоемко!).

Также распространены сметанники (похоже на ватрушку с творогом, но готовится чисто на сметане), различные фруктовые пироги — с яблоками, например.

— И напоследок — чем же все это запивать?

Ответ прост: татары всегда встречали гостей чаем. Для татарского народа чаепитие — это целая традиция. В доме всегда кипел самовар, а с гостем было принято пить не одну, не две, а порядка пятнадцати-двадцати чашек чая! Чай заваривали на травах, часто добавляли в чай сухофрукты — курагу. А с чаем вприкуску еще ели финики.

К слову, и сейчас эти традиции живы — и во время прогулки-экскурсии по Старо-татарской слободе мы вам предложим заглянуть в старинный татарский дом, где все так же, как и 100 с лишним лет назад, пьют чай и ведут особенные разговоры… А также знаем хитрые места, где делают мастер-классы по татарскому чаю.

Где попробовать татарскую кухню?

Бюджетные варианты:

Кафе «Дом чая» на пешеходной улице Баумана, дом 64.

Кафе известно с советских времен и до сих пор держит свою марку одного из самых вкусных мест в Казани. Готовят очень вкусно, многие казанцы там едят в обеденный перерыв. Здесь смело берем всю выпечку, элеш с бульоном, кыстыбый. Здесь же готовят один из вкуснейших чак-чаков.

В кафе два этажа. На первом этаже залы самообслуживания. В чем их плюс — вы сразу видите, как выглядит то или иное блюдо. На втором этаже есть два зала, в одном обслуживают официанты, в другом — самообслуживание.

Кафе «Медина» — очень атмосферное и при этом недорогое место.

Расположено в Старо-татарской слободе (ул.Марджани 16 и ул.Татарстан 7). То кафе, что на ул.Марджани 16 — находится на первом этаже старинного татарского дома (см.фото). Внутри по стенам развешены различные тюбетейки, обслуживают девушки в национальной одежде.

Кухня больше даже восточная, чем татарская, но татарские блюда тоже есть. Так что смело можно заглядывать и наслаждаться хорошим халяль-кафе.

Кафе «Алан Аш» — это сеть кафе. Если вы увидели это название — то можете смело в него заходить. Недорого, вкусно, обязательно есть национальные блюда.

Самые вкусные из «Алан Ашей»:

в Старо-татарской слободе (Марджани 8), , в галерее кухонь народов мира (Бутлерова 43/Муштари 11)

в развлекательном комплексе «Туган Авылым» (ст.м.Суконная слобода, рядом Кукольный театр, ул.Туфана Миннуллина 14/56) — не путать с рестораном, вход на углу улиц Туфана Минуллина и Петербургской, где самовар (на фото само здание, самовар поставили недавно)

в галерее кухонь народов мира (Бутлерова 43/Муштари 11). Этот адрес вам пригодится, если будете искать точку питания в районе улиц Бутлерова, Муштари, Лядского садика, Ульянова-Ленина. Красивые края, обязательно в них погуляйте! Насладитесь тихой Казанью XIX века и увидите много нераскрученных достопримечательностей. Подробнее об этих уголках старой Казани можно прочитать .

Неплохой «Алан Аш» на вокзале Казань-2.

Кафе «Чак-чак» — семейное кафе на ул.Баумана 7/10

Еще одно уютное и недорогое место с национальной кухней на пешеходной улице Баумана. Оно находится ближе к Кремлю. По секрету вам скажу, что многие экскурсоводы сюда между несколькими экскурсиями забегают кушать. Наравне с Домом Чая это любимое место горожан.

Кафе ориентировано на семьи с детьми. Здесь есть детский уголок, по стенам — веселые пчелки, на телевизорах — мультики. И тут большой выбор не только национальной выпечки, но еще и пирожных!

Кафе «Гранат» — секретное вкусное место, адрес — Спартаковская 2Б.

Это, пожалуй, потаенное место. По секрету: сотрудники «Загадок Казани» тут часто обедают. 🙂 Вообще место любимо горожанами, которые неподалеку работают в многочисленных офисных центрах. Кафе со стандартом халяль, здесь обслуживают девушки в национальных одеждах. Но здесь готовят безумно вкусное мясо по-казански! Большие порции, недорого и вкусно, много национальных блюд.

Места немного подороже, но еще не ресторанный чек

Здесь уже можно посидеть подольше, расслабиться, обслуживание ведут официанты.

Ресторан «Биляр» — это сеть ресторанов национальной кухни. Адреса в центре: на улице Вишневского 15, Бутлерова 31, Большая Красная 68, Островского 61. Уже ресторанное обслуживание, появляются более сложные блюда (например, из баранины), в бюджетных кафе их практически нет. Но чек еще не такой высокий, как в варинтах ниже (рубрика рестораны).

К слову, Биляр — это название одного из городов Волжской Булгарии (первого средневекового государства в нашем крае) и когда-то этот город называли Великим, и был он намного больше столицы Булгарии — Болгара. Сохранилось древнее городище Биляра, чудесная гора, на которой бьет святой ключ, а рядом — усадьба Арбузовых. При желании в настоящем Биляре тоже можно побывать. Подробности .

«Галерея кухонь народов мира» — улица Бутлерова 43/Муштари 11. Очень уютное место. В бюджетном варианте мы упоминали «Алан Аш» в этой галерее, но здесь есть и много других ресторанов.

Этот адрес вам пригодится, если будете искать точку питания в районе улиц Бутлерова, Муштари, Лядского садика, Ульянова-Ленина. Красивые края, обязательно в них погуляйте! Насладитесь тихой Казанью XIX века и увидите много нераскрученных достопримечательностей. Подробнее об этих уголках старой Казани можно прочитать .

Кафе «Сказка» — казалось бы странно перечислить в этом сегменте детское кафе, но оно действительно того заслуживает. Адрес — Баумана 58.

Кафе известно с советских времен своей особенной атмосферой. Если вы пришли с детьми — обязательно загляните! Если вы серьезный взрослый человек — загляните тем более и окунитесь в детство! Потолки и стены кафе расписаны сюжетами из разных сказок, а меню тоже сказочное. Хотите сказочного продолжения — приходите на экскурсию «Сказки старой Казани» для детей и их родителей.

Рестораны татарской кухни

Ресторан «Дом татаской кулинарии» — самый известный с советских времен ресторан национальной кухни. Адрес — ул. Баумана 31 (прямо напротив «Дома чая»., не обращайте внимания на нумерацию дома — по нечетной стороне улицы меньше домов) . Здесь уже ресторанное обслуживание и атмосфера. Пожалуй, самый пафосный ресторан татарской кухни. Из наших гостей, кто там бывал, все особенно вспоминают зур бэлиш из этого ресторана.

Ресторан «Татарская усадьба» — расположен в старинной татарской усадьбе на берегу озера Кабан. Деревянный дом, дровяная печь по булгарским технологиям, на которой готовят, высокие ворота, Старо-татарская слобода — все как положено.

Ресторан в развлекательном комплексе «Туган Авылым» (родная деревня в переводе с татарского), недалеко от театра кукол — ул.Туфана Миннуллина 14/56 Туган авылым выглядит как настоящая татарская деревня — деревянные домики, даже мельница есть, в каждом домике притаились небольшие музейчики, здесь же находится памятник Эчпочмаку. А ресторан тоже выполнен в национальных традициях.

Ресторан Катык — проспект Амирхана 31Б

Этот ресторан расположен в Ново-Савиновском районе. Также славен хорошей татарской кухней. К слову, «катык» — это название национального молочного напитка (напоминает русскую ряженку).

Что из национальной кухни вести домой и где это купить?

Советуем также заглянуть в гипермаркет «Бэхетле» (есть около ж/д вокзала в ЦУМе, на Парке Горького, Советской площади, в МЕГЕ, недалеко от нового вокзала Восстания-Пассажирская — переходите дорогу по улице Декабристов, на проспекте Амирхана — словом, очень много где!). Сеть родилась в Казани — сейчас магазины есть в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

В «Бэхетле» продается и сувенирный «чак-чак» в очень красивых упаковках, и можно также купить все виды национальной выпечки. Здесь же легко приобрести десерт «татлы», «талкыш калеве» (в красных коробочках, обычно там же где торты), кызылык — конскую колбасу. Если ехать недалеко — можно купить татарских пельменей ручной работы. Если купите «талкыш» — везите очень аккуратно, они хрупкие.

К слову, есть удобные киоски Бэхетле на станциях метро Кремлевская, Проспект Победы, Авиастроительная.

Также в Казани есть сеть кулинарий «Катык» — там тоже встречается национальная кухня (можно купить с собой). Эта сеть кулинарий расположена как правило в жилых уголках Казани.

Как же все это успеть?

Для туристических групп при составлении программы мы обычно закладываем время для посещения торгового центра «Бэхетле», чтобы купить продуктов и сувениров в поезд. А в процессе экскурсионной программы наши туристы обязательно успевают познакомиться с основными национальными татарскими блюдами! Сразу после вокзала или аэропорта мы привезем вас во вкусное и уютное место и, как и положено по старинному татарскому обычаю, встретим гостей чаем и национальными вкусностями! Благо нам есть чем гордиться — особенной и гостеприимной татарской кухней!

А что еще можно сделать — помимо гастрономического знакомства — для погружения в татарский национальный колорит — вы можете прочитать .

– Сувениры
– Еда
– Что привезти ребенку
– Необычные подарки
– Алкоголь
– Одежда
– Обувь
– Украшения
– Религиозные подарки
– Косметика
– Отзывы

Республика Татарстан и ее столица Казань — одно из самых колоритных мест в России. Шопинг здесь не ограничивается покупкой банальных магнитиков и тарелочек. Познакомившись с татарскими традициями, хочется привезти в память о восточном колорите что-нибудь ценное, помимо эмоций.

Гостинцы по-татарски называются «кучтэнэч». Татары считают, что подарки, привезенные издалека, должны быть не только полезными, но и дарить частичку души. Что же можно привезти из Казани для себя и близких? Представляем подробный перечень сувениров и полезных вещей с татарским колоритом.

Улица Баумана с сувенирными лавками
Фото: © DK1974

Что привезти из Казани в подарок

Везти из Казани сувениры привычной формы (брелоки, магниты, открытки, тарелки) — это последний вариант подарка. Из забавных безделушек стоит обратить внимание на статуэтки, изображающие татарского змея Зиланта. Это местный аналог Змея Горыныча, только с одной головой. Другой вариант — небольшие статуэтки сказочных персонажей из произведений Габдуллы Тукая.

Еще один мини-вариант, какие сувениры привезти из Казани — это значки с изображением достопримечательностей и символов Казани: башни Сююмбике, змея Зиланта, Спасской башни Казанского кремля. Стильные значки местного производства предлагает казанский бренд Pinspace.

Фото: © Darina Ustich

Практичным подарком будет татарская посуда: пиалы (традиционные чашки для чая, чашки побольше можно использовать как супницы) из керамики или фарфора с народными орнаментами; горшочки для жаркого — как минималистичные, так и расписные; ложки и посуда из дерева. Выбирайте ложки с рисунком тюльпана — символа Татарстана.

Большая часть сувенирных магазинов расположена на пешеходной улице Баумана

Татарский чай некоторые туристы сравнивают по качеству с английским. Это неудивительно, ведь чайные традиции у татарского народа уходят корнями в кочевую древность. Неповторимый аромат татарскому чаю добавляет душица. А колорит напитку привносят надписи на упаковках чая «Заваривать с именем Аллаха». Также в продаже есть травяные сборы, но выбирать их стоит внимательно: многие из травяных чаев производятся не в Татарстане. Самые маленькие упаковки чая обойдутся от 50–100 руб.

Фото: © Андрей Муравьев

Что привезти из Казани из еды

Татарская кухня имеет множество неповторимых ноток и особенностей. Но не все блюда можно транспортировать домой. Что привести из Казани вкусного? Прежде всего, выбирайте продукты и сладости, которые легко в целости довезти домой. В рейтинг самых популярных татарских съедобных подарков входят:

  • Чак-чак. Традиционная татарская сладость встречается практически в каждом сувенирном и продуктовом магазинах. Чак-чак — это изделие из тонко скрученного в виде гнезда теста, пропитанного медовым сиропом. Для подарка чак-чак подходит идеально — в сувенирных лавках его упаковывают в красивые коробки, десерт может находиться долгое время в дороге и не портиться. Сладость подойдет детям — она полностью натуральна. Сувенир весом около 600 гр в подарочной упаковке обойдется в 300–350 руб.
  • Талкыш Келэвэ. Вторая по популярности сладость в Татарстане. Десерт с труднопроизносимым названием представляет собой прессованную сладкую вату (из меда, без добавления сахара) в форме пирамидок. Воздушные пирамидки не похожи на другие сладости, к тому же они имеют очень низкую калорийность (31 ккал в одной пирамидке). Коробочка весом 250 гр будет стоить 250 руб.
  • Баурсак. Это лакомство может быть как десертом (если полить сиропом), так и дополнением к основному блюду. Баурсак — это толстые палочки из теста, обжаренные в масле. По вкусу напоминают пресные пончики. Чаще всего баурсак продается на развес, по просьбе продавцы могут упаковать в красивую коробку.
  • Мед. Вроде бы стандартный сувенир, который можно приобрести в любом городе, в Казани имеет действительно неповторимый вкус. Редкий сорт чернокленового меда (ищите именного его) обладает карамельным запахом и миндальным послевкусием. Такой мед подойдет диабетикам и людям, следящим за весом. А еще считается, что регулярное употребление чернокленового меда помогает избавиться от приступов тошноты в транспорте. Мед лучше покупать на местных рынках — там стоимость за кг начинается от 500 руб.
  • Казылык. Колбаса из сыровяленой конины считается в Татарстане изысканным лакомством. Вкус действительно не похож на привычные колбасы из свинины и говядины. В казылык не добавляют вредные химикаты. Правда цена соответствует престижности закуски — от 400 руб. за кг.
  • Тутырма. Еще один мясной деликатес, считающийся семейным блюдом. Тутырма — это колбаски, фаршированные не только мясным фаршем, но и различными крупами. Традиционно тутырму жарят в казане, но можно и запечь в духовке.
  • Аргамак. Татарский вариант хамона, который готовится из конины. Сначала кусок жеребятины (важно, чтобы это был молодой конь) отваривается в соленой воде. Чтобы мясо не теряло плотность, его обвязывают веревками. Затем жеребятина коптится в течение 5 дней над дымом молодых веток вишни и смородины.
  • Сыр «Татарский делюкс». Производство было запущено после ввода санкций. По словам туристов, вкус этого полутвердого сыра напоминает аналогичные сыры из Италии. Килограмм сыра обойдется в 800 руб.

Фото: © Lene

Что еще привезти в подарок из еды из Казани? Кош-теле — татарский вариант хвороста; конфеты в подарочной упаковке (лучшие — от кондитерской фабрики «Сладкое подворье»); копченую и вяленую утку; эчпочмак — пирог с рубленным мясом (при условии недолгой дороги домой). Отличный подарок, связанный с татарской кухней, — кулинарные книги. По отзывам, там встречаются редкие рецепты и полезные советы хозяйкам.

Татарские съестные сувениры и подарки рекомендуют покупать в национальной сети магазинов «Бахетле». Чак-чак туристы рекомендуют приобретать в заводском магазине Казанского хлебозавода № 3. Там же там можно купить свежие пряники, зефир и мармелад. Уличная палатка с фруктами и вяленой уткой
Фото: © Виктор Мартьянов

Что привезти ребенку из Казани

Милым сувениром для ребенка будет казанский кот. Символ столицы республики Татарстан можно приобрести в разных видах: деревянную или мягкую игрушку, футболку или рюкзачок с изображением кота. Кстати, эрмитажные коты — потомки казанских, доставленных в Петербург еще при Елизавете.

Полезным подарком будет книга. Детям можно привезти красочные книги татарских сказок. Например, сборник «Свияжские сказки» с иллюстрациями местных художников или более старинные истории Тукая.

Мальчикам можно привезти товары (футболки, шарфы) с атрибутикой футбольного клуба «Рубин» и хоккейного клуба «Ак Барс». Подобные сувениры рекомендуется приобретать в фирменных магазинах спортивных клубов: на «Татнефть Арене» и Центральном стадионе фк «Рубин».

Детям постарше можно привезти стильные термокружки и бутылки для воды с надписями на татарском (от 600 руб. за качественную кружку), скетчбуки и блокноты с забавными обложками. В бутиках татарских дизайнеров можно найти оригинальные футболки с принтами, отражающими современный татарский колорит; значки с татарскими достопримечательностями; чехлы для телефонов. Подобные сувениры можно найти в фирменном магазине Visit Tatarstan.

Фото: © Андрей Муравьев

Что привезти из Казани необычного

Эксклюзивным подарком из Казани будут кожаные носки — хуфф. Изначально такие носки были придуманы для холодного времени года, чтобы облегчить ритуальные омовения — увлажнялись лишь носки, а не ноги. Сейчас носки-хуфф покупают для дома вместо тапочек. Самые недорогие варианты делаются из коровьей и кроличьей кожи (от 550 руб.), самые дорогие — из овчины (от 2000 руб.). Преимущество таких носков — долгий срок службы, до 2 лет и более.

Оригинальным подарком будет настоящий татарский казан для приготовления плова и других блюд. Казан является символом Татарстана — даже главный ЗАГС у них сделан в виде этой древней посуды кочевых народов. Казан будет хорошим подарком не только для домашних хозяек, но и для походников. В продаже имеются казаны от 1 до 25 литров. Есть казаны из чугуна и алюминия.

Магазин сладостей
Фото: © Darina Ustich

Какой алкоголь привезти из Казани

Крепкие напитки, которые туристы везут из Казани — это, в основном, бальзамы на травах. Они называются по местам производства: «Бугульма», «Чистай», «Елабуга». Каждый из бальзамов содержит более 20 видов ягод и трав. Бальзамы можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в чай и кофе. Полулитровая бутылка сувенирного вида обойдется от 300 руб. Бальзамы и другой крепкий алкоголь выгоднее покупать не в сувенирных лавках, а в специализированных алкогольных магазинах.

Наиболее популярная настойка из Казани — это «Тимерхан». Настойка делается на горьких травах. Крепость «Тимерхана» — 40 градусов. В составе настойки: горькая полынь, мед, анис, липовый цвет.

Оригинальным подарком для мужчин будет водка в бутылке в форме ружья. Водка называется «Старая Казань». Ее отличает не только необычная форма бутылки, но и мягкий вкус, не вызывающий желание поморщиться после глотка. Профессионалы сравнивают ее качество с премиальными видами водки из Финляндии.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, приятным подарком будет медовуха. Татарская медовуха напоминает по вкусу квас. Основа медовухи — это мед, родниковая вода и дрожжи. Спирта напиток не содержит, но крепость чуть выше, чем у пива и вина. За счет натуральных компонентов медовуха считается полезной для здоровья. Помимо классической медовухи можно приобрести ее разновидности с добавлением ягод и трав.

Фото: © Ольга Потемпа

Одежда

Платья в этническом стиле с татарскими орнаментами можно приобрести в небольших шоурумах локальных дизайнеров. Платья авторского дизайна будут стоить от 2000–2500 руб. Более традиционный вариант татарского платья — бархатный халат с вышивкой. Его можно носить как домашнюю одежду. Если вы не готовы носить одежду с татарским орнаментом, то можно разбавить свой образ сумкой ручной работы. Она выглядит не так ярко, но в то же время выделяет повседневный образ.

Еще одним аксессуаром, пригодным для повседневной носки, будут платки и шали. По качеству татарские шали не уступают оренбургским. При этом они имеют большое разнообразие узоров — от традиционных татарских до более интернациональных.

Фото: © DK1974

Менее практичными, но зато необычными являются традиционные головные уборы. Для мужчин — это татарские тюбетейки. Для женщин — бархатные калфаки, представляющие собой шапочку в форме колпака с кисточкой наверху. Обратите внимание, что в сувенирных магазинах по минимальной цене продаются китайские товары, при выборе спрашивайте местные изделия ручной работы. Настоящая татарская тюбетейка будет стоить от 400–600 руб., калфак из бархата — от 1000 руб.

Хорошим подарком будут качественные футболки с изображением важных людей республики — от Тукая до Рудольфа Нуриева.

Фото: © Андрей Муравьев

Обувь

Национальная обувь татар не менее самобытна, чем другие предметы гардероба. А многие варианты отлично применимы в повседневной жизни. Самым популярным вариантом обуви, что можно привезти из Казани в подарок, являются тапочки-чувяки. Мягкие туфли без каблуков подойдут как замена привычным тапочкам, особенно в сочетании с бархатным халатом. Чувяки ручной работы (с вышивкой) и из натуральной кожи могут стоить от 10 тысяч руб. и выше. Самые дорогие экземпляры расшиты золотой и серебряной нитями и украшены жемчугом. Более бюджетные варианты — фабричные экземпляры, уступающие только по эксклюзивности, но не по качеству.

Фото: © Андрей Муравьев

Менее практичным, но очень красивым подарком будут сапоги-ичиги. Высокие сапоги из мягкой кожи богато украшены и расписаны традиционными узорами. Яркие сапоги с элементами из цветной кожи тяжело вписать в будничный образ, но зато они отлично подходят для конной езды. Также такие сапоги часто приобретают любители исторической реконструкции. Хорошая пара ичигов обойдется от 6000–8000 руб.

А вот валенки из овечьей шерсти, привезенные из Казани, можно смело носить зимой. Спросом пользуется продукция «Кукморского валяльно-войлочного комбината». Производство валенок в Кукморе (150 км от Казани) было открыто еще в XIX веке. В период Великой Отечественной войны фабрика обшивала солдат. Сейчас предлагаются как однотонные варианты, так и более нарядные, с узорами. Есть валенки для детей и взрослых.

Фото: © Андрей Муравьев

Украшения

Украшения — самый очевидный вариант, какой подарок привезти из Казани для прекрасного пола. Самый популярный вариант — это украшения из серебра с полудрагоценными камнями и традиционными орнаментами. Аутентично выглядят украшения в форме полумесяца с камушками бирюзы. Качественные украшения стоит выбирать в бутиках местных дизайнерах, а не в сувенирных лавках.

Традиционный способ изготовления называется бугорчатая скань. В середине XIX века подобные украшения считались одними из самых изящных и сложно изготовляемых в мире. Сейчас техника восстановлена и готовые экземпляры выглядят действительно оригинально.

Более колоритным подарком будут подвески на волосы. Есть варианты с монетками или камнями, бисером и стразами. Увлекающимся восточными танцами можно привезти платочки, расшитые монетами.

Фото: © Андрей Муравьев

Религиозные подарки

Численность мусульман в России — около 30 млн. Скорее всего, среди ваших знакомых есть верующие, относящие себя к религии ислам. Для них можно привезти подарки, связанные с религией. Самой популярной религиозной продукцией (после Корана) являются:

  • Шамаиль. Это таблички с религиозными текстами на арабском. Обычно такие таблички в рамках вешают над дверью в дом. Отдаленно они напоминают наши иконы — только вместо изображений на них текст. В Казани можно приобрести шамаили ручной работы, выполненные в технике каллиграфии, вышитые на холсте, нарисованные разными типами красок или напечатанные.
  • Настенные тарелки с надписями из Корана. В большинстве сувенирных магазинов продаются тарелочки с изображением достопримечательностей города. За более оригинальными тарелками с религиозной тематикой стоит отправиться в сувенирные лавки при крупных мечетях.

Для молодых мусульман оригинальным подарком будут наборы стикеров со строчками из Корана, мусульманская жвачка с вкладышами (по типу Love is) об истории семейного счастья Фуада и Самиры. Недешевым, но очень необычным подарком будет ручка-Коран — в нее встроен динамик, из которого доносятся строки из священной книги. К ручке прилагается мини-Коран с QR-кодами, которые считываются и воспроизводятся устройствами. Такой предмет обойдется от 2000 руб. Еще одно чудо мусульманской техники — часы-кликер, которые используются как счетчик молитв.

Фото: © Елена Лузина

Косметика

Привезти косметику из Казани — это не самый очевидный вариант подарка. Но здесь можно приобрести как качественную косметику фабричного производства, так и натуральные масла. Что привезти из Казани обязательно?

  • Страусиное масло. Эксклюзивный товар из Саудовской Аравии продается в лавке «У Ильшата». Масло помогает в борьбе с акне и при других кожных проблемах. Также масло отлично подходит для приобретения ровного загара и массажных процедур. Бутылочка обойдется в 300 руб.
  • Косметика от фабрики «Мюстела». Косметика изготавливается на основе масла норки. По отзывам туристов, косметика помогает избавиться от аллергических реакций и зуда, омолаживает и освежает кожу.
  • Крем с экстрактом черной икры. Натуральный крем отлично увлажняет и омолаживает кожу лица. Важный момент — крем не имеет рыбного запаха. Баночка крема стоит от 350–400 руб.
  • Шампунь «Зухра». Шампунь с маслом черного тмина обладает восстанавливающим эффектом и препятствует выпадению волос. Стоимость одного тюбика — 300 руб.

Для приобретения натуральной косметики, масел и благовоний стоит посетить торговый центр «Восточный».

Отзывы

На вопрос «Что привезти из Казани?» в отзывах туристы, в первую очередь, называют съедобные подарки — от сладостей с медом до копченого и вяленого мяса конины. На втором месте — сувениры, отражающие национальный колорит: одежда, обувь, украшения. Закупая вкусные сувениры из Казани, нужно помнить о сроках хранения — не все сувениры получится довезти до дома в свежем виде.

Фото: © Андрей Муравьев

За оригинальными, но недорогими сувенирами туристы советуют отправляться не в локальные бутики, а на барахолки и рынки. Там можно найти как эксклюзивные экземпляры одежды и обуви (в татарских деревнях до сих пор носят традиционную одежду ручной работы), так и старинную посуду и домашнюю утварь: серебряные кофейники, редкий фарфор и деревянные ложки. Сейчас одним из самых любимых мест для покупки подержанных вещей является барахолка на Гудованцева.

Если вы ограничены во времени, не стоит ездить за сувенирами по всему городу — наиболее популярные варианты представлены в магазинах на улице Баумана, по которой проходят все туристические маршруты.

Видео «Сувениры из Казани: что привезти?»

Казань – столица Татарстана и за одеждой сюда съезжаются со всей республики. Почему? А потому, что здесь огромный выбор торговых центров. Если туристические маршруты уже надоели, отправляйтесь на шопинг, а мы расскажем о самых больших торговых центрах.

МЕГА

(пр-кт Победы, 14)

Режим работы: с 10 до 23«Сердце” МЕГИ – это магазин ИКЕА. Он занимает большую часть торгового комплекса. Здесь можно найти все для дома: от красивых светильников и столовых приборов до шкафов и кухонного гарнитура. Кто-то приходит, чтобы просто вдохновиться дизайном комнат, посмотреть на новые коллекции или перекусить в местном общепите дешевыми хот-догами или тефтелями.

Помимо ИКЕИ здесь представлено наибольшее число масс маркетов: H&M, Reserved, Bershka, Mango, Pull and Bear, New Yorker и тд.

Для детей здесь есть детская зона на территории ИКЕИ. Также небольшой выбор дорогих магазинов и относительно дешевый «Детский мир” и Gloria jeans. В общем, если хотите одеть ребенка, то МЕГА – это не лучшее место.

Из развлечений здесь можно выбрать каток, хороший фудкорт, в том числе столовая ИКЕИ и детскую площадку на улице.

ПАРК ХАУС

(пр. Хусаина Ямашева, 46)

Режим работы: с 8:30 до 22:00В Парк Хаус обычно съезжаются жители правого берега, чтобы закупиться едой и прочими нужными вещами для дома в магазине «Ашан”. Он известен тем, что цены на некоторые товары здесь ниже обычных. К тому же он очень большой и здесь можно найти все необходимое – не нужно ехать за шваброй в один магазин, а за дорогим вином – в другой.

Набор магазинов одежды стандартный – такой же как и в МЕГЕ. Единственное, к вышеперечисленному списку можно добавить магазин Black Star Wear – фирменная одежда от рэпера Тимати, которая в последнее время пользуется популярностью у молодежи и Crockid – магазин одежды для детей.

Также здесь есть кинотеатр «Синема 5д”. Не самый лучший в городе, но если вы живете неподалеку, то зайти можно. Не самый лучший, потому что залы большие, а экраны – маленькие. В остальном, все неплохо.

ЮЖНЫЙ

(просп. Победы, 91)

Режим работы: с 10 до 22В Южный приезжают ради «Ашана” местные жители же левого берега. Помимо «Ашана” здесь ничего примечательного. Масс-маркетов меньше, а «рыночных” магазинов больше, но и цена у них выше. Единственное, ради чего можно сюда зайти – это ювелирный магазины: Sunlight и Pandora. В первом часто бывают акции и скидки, а второй просто прославленный бренд.

В Южном тоже есть кинотеатр «Киномакс”, который мы рекомендуем. В нем много залов, хорошие экраны и цены не «кусаются”.

ТАНДЕМ

пр. Ибрагимова, 56

Режим работы: с 10 до 22По мере того как наш список приближается к концу, рассказывать о торговых центрах становится сложнее, потому что везде все одно и тоже. Тандем находится на правом берегу и удобен тем, кто ищет ТЦ в центре. На метро можно доехать за две остановки. Выйти нужно на «Козьей слободе” со стороны КГЭУ. На автобусе из центра можно доехать за 10 минут.

Магазины здесь все те же. Есть кинотеатр такой же как в Южном «Киномакс”. Еще здесь открыли первый Старбакс в Казани. Кофе отвратительный, цены кусаются, но кружки красивые – можно взять как сувенир из Казани.

В Тандеме и Южном есть отличный магазин для художников и тех, кто любит творчество – «Леонардо”. Здесь есть все: ткани, мольберты, наборы для вышивания и мыловарения и тд. Даже если вы не любители работы руками, зайти стоит, потому что ассортимент интересный.

Для мамочек и детей есть несколько магазинов одежды и игрушек: «Дочки-сыночки”, Ostin Kids, acoola, Lego и еще десять маркетов.

Для развлечения можно зайти в «Притяжение”. Здесь можно поиграть в боулинг или бильярд и покушать в одном из лучших ресторанов в городе RUBAI PROJECT.

КОЛЬЦО

(ул. Петербургская, 1)

Режим работы: с 10 до 22Казалось бы, почему ТЦ в центре города находится в конце нашего списка. Просто этот торговый центр совсем не оправдывает ожиданий. Во-первых, казанцы его ненавидят за архитектурную уродливость. Многие мечтают о том, чтобы его снесли, но его владелец слишком влиятельный в городе человек.

Во-вторых, хороших магазинов здесь немного и заходят сюда в основном, чтобы перекусить фаст фудом или посмотреть кино в кинотеатре «Каро”. Кстати, тоже хороший. На заметку: самые низкие цены здесь в будни до обеда. Можно купить билет на премьеру всего за 100 руб.

Несмотря на то, что одеться в Кольце не получится, здесь можно закупить пищей духовной в магазине «Читай город”. Это один из самых больших книжных магазинов в городе, где можно не только купить книги, но и просто посидеть на пуфике и почитать. Иногда на этих же самых пуфиках здесь проводят творческие встречи и мастер классы.

ХL (дисконт центр)

пр. Хусаина Ямашева, 97 http://www.xl-kazan.ru/ Режим работы: с 10 до 22 ХL – это огромный рынок под крышей. Здесь есть настоящие рынковские отделы, а есть дисконты масс-маркетов и магазинов с ценниками чуть выше. Например, «Снежная королева”, Tom Tailor, Adidas, Nike, Savage, Sela, Ostin. Помимо отдельных магазинов, есть Famalia, где можно найти одежду из старых коллекций дорогих брендов по низкой цене. Чем-то напоминает секонд хенд, но эту одежду никто не носил, просто ее не купили в свое время. Рядом с ХL есть еще один ТЦ «Гулливер”, там собраны все магазины с обувью и сумками. Есть хорошие, а есть с рынка. Хорошее место для покупок, но искать нужно тщательно и долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *