Сант мало


Сен-Мало — это одновременно город, крепость и порт в Бретани. Сен-Мало произвел на меня неоднозначное впечатление. Про себя я назвал его «город наизнанку». Обычно все самое интересное для туристов находится в Старом городе внутри крепостных стен, а Сен-Мало наоборот, гораздо красивее снаружи, тогда, как внутри там довольно уныло и малоинтересно.
В рассказе про Канкаль я уже показал несколько видов пляжей, окружающих Сен-Мало, и по которым нам удалось прогуляться перед закатом. На следующее утро мы повторили наш путь от отеля Alpha Ocean до центра Сен-Мало, только уже на великах, что оказалось гораздо быстрее.
Была идея искупаться, но погода постепенно начала портиться, небо затянула пелена облаков, поэтом трезвым без солнца я решил не лезть воду.

Размеры пляжей вокруг Сен-Мало, конечно, поражают.

Как и в окрестностях Канкаля, здесь также популярен land yachting (яхты на колесах).

Любителей пляжного отдыха топлесс было не слишком много, хотя формально на Изумрудном берегу (так называется участок побережья Ла-Манша в Сен-Мало) начало августа — это пик сезона.

Вид на Fort National.

Казино Сен-Мало.

Я стою перед входом в Сен-Мало, а на самом-самом дальнем краю пляжа находится отель, из которого мы только что приехали.

По атмосфере Сен-Мало напоминает другие курортные места Франции, типа Лазурного берега или нормандских близнецов Довиля и Трувиля. И то, и другое мне в свое время совсем не понравилось.
А вот Сен-Мало в принципе приглянулся. В основном, потому что здесь есть крепость. Донжон на снимке ниже — самая старая часть Сен-Мало, 14-й век.
Сен-Мало — самое туристическое место во всей Бретани! Больше нигде в этом регионе таких толп туристов я не видел, хотя объехал много известных мест.
Мы оставили свои велики на стоянке у турбюро, взяли туристическую карту Сен-Мало и отправились на прогулку.
Снаружи Сен-Мало смотрится очень многообещающе. Так и хочется быстрее попасть за крепостную стену, чтобы погулять по этим улочкам. Но пока мы с Олькой развлекались, прыгая по камням, между Сен-Мало и фортом Насьональ.
Пес очень рад, что хозяйка вернулась из воды.
Мне очень понравилось бродить по бесконечным пляжам и прыгать по скалам вокруг Сен-Мало.
Мы попытались пройти на остров Гран-Бе, на котором находится могила Шатобриана, думаю, помните такого писателя по моему рассказа о Доль-де-Бретань. На вот этот мужик в белой футболке и бейсболке не пустил нас, заявив, что мы, конечно, можем прогуляться, вот только обратно вернемся через шесть (!) часов, т.к. начинается прилив.
Башня Бидуан — одна из лучших обзорных площадок в Сен-Мало.
Похоже охранник не зря нас предупреждал, судя по длине цепи у буйка, прилив тут будет трех метровый.
Пока мы забирались на башню Бидуан, вода успела уже затопить мостик на остров Гран-Бе, а ведь еще и десяти минут не прошло, вот это скорость.
Каменистая часть пляжа, по которой мне так понравилось гулять.
Форт Насьональ.
Памятник пирату Сюркуфу. Робер Сюркуф — известный французский арматор и корсар периода Наполеоновских войн. Захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получил прозвище Король Корсаров. Теперь понятно, почему бронзовый Сюркуф указывает в сторону Англии.

Памятник Жаку Картье, еще одному известному мореплавателю, жизнь которого была связана с Сен-Мало. Он является первооткрывателем Канады.
Интересная идея с бассейном с морской водой. Я так понял, что вода в нем прогревается и поэтому гораздо теплее, чем в самом Ла-Манше.
Пляжная и прибрежная части Сен-Мало оставили у меня самые приятные впечталения, теперь настало время прогуляться по самому городу.
И тут меня ждало жестокое разочарование. Город совершенно неинтересный в визуальном плане, на картинке ниже типичный вид Сен-Мало. Нет, я знал перед поездкой, что историческую застройку уничтожили англичане и американцы в 1944 г., и теперь в Сен-Мало почти все здания — новодел. Но например, в Варшаве мне это нисколько не помешало наслаждаться видами Старого города, но вот с Сен-Мало так не получилось.
После уютных фахверковых улочек Доль-де-Бретань или Витре, гулять по холодным и правильным гранитным проходам (не могу назвать это улицей) Сен-Мало не доставило мне никакого удовольствия.
Я бы на месте властей попробовал оживить улицы, восстановив замечательную древнюю местную традицию.
До начала 19-го века в Сен-Мало не было ночной стражи. Точнее, ее роль выполняли несколько натасканных на людей псов, которых выпускали на улицы города с наступлением ночи. Они кидались на всех прохожих, слушаясь только специальных служителей, утром загоняющих их обратно в клетки. Таким образом, ночных воров и грабителей в Сен-Мало практически не было: слишком уж рискованное это было занятие. А небольшие ниши с закрывающимися изнутри зарешеченными дверцами были устроены то тут, то там в качестве убежищ для припозднившихся прохожих, уже не успевающих укрыться в своих домах. Крест на этой традиции охраны ночного покоя был поставлен уже в наполеоновские времена. После того как псы разорвали двух офицеров, Наполеон немедленно пресек варварский обычай.
Пиастры-пиастры!
На четвертый день нашей велопоездки по Бретани мы с Олькой решили продегустировать местную выпечку. Король всех бретонских десертов — это, конечно Куин Аман. Отличная тема,между прочим, хотя я к выпечке довольно равнодушен. После этого, распробовав в Сен-Мало, я каждый день съедал минимум по одному куин аману, дико калорийный пирог отлично восстанавливал энергию после долгой поездки на велосипеде.
Кунь-аман или куинь-аман (kouign amann) — традиционный бретонский слоёный пирог. Кунь-аман представляет собой некое подобие слоёного теста, в котором чередуются тесто (обычно тесто для бриошей), солёное масло и сахар. Из слоёв складывается пирог, который следует выпекать в духовке до карамелизации сахара, покрывающего поверхность кунь-амана хрустящей карамельной корочкой. Пирог может быть разделён на 4-12 порций, однако возможно и порционное приготовление в виде булочек. Для этого раскатанное тесто, смазанное маслом и посыпанное сахаром, сворачивается рулетом, разрезается на небольшие кусочки и выпекается. Также возможны варианты кунь-амана с шоколадной или яблочной начинкой. Благодаря масляным слоям, кунь-аман содержит большое количество калорий и не является диетическим продуктом.

Кунь-аман появился в 1865 году в коммуне Дуарнене в департаменте Финистер. Название пирога происходит от брет. kouign (пирог) и amann (масло) и обозначает буквально «масляный пирог».
После куин-аманов забежали в местный собор Сен-Венсан. Сейчас епископства Сен-Мало больше не существует, поэтому церковь святого Викентия больше не является резиденцией епископа, однако по традиции ее до сих пор называют кафедральным собором. Интересно, что церковь в Бретани (одном из немногих регионов Франции, где не растет виноград) посвящена святому Викентию Сарагосскому, покровителю виноделов.
Во время поездки по Бретани я все еще был под впечатлением от Тосканы, поэтому собор в Сен-Мало мне показался не слишком интересным.
Дом Анны Бретонской.
Все-таки удалось найти пару уголков в городе, которые мне понравились.
Но в целом, не сложилось у меня с Сен-Мало внутри стен, поэтому долго там гулять не стали.
Когда я говорил, что Сен-Мало весьма туристический, я имел в виду это. В год здесь бывает около двух миллионов туристов.
Парочка справа на снимке мне показалась странноватой.
Снаружи Сен-Мало мне нравится гораздо больше.
Тут мы уже отъехали от центра Сен-Мало на достаточно большое расстояние. Разве не чудесный вид?
Башня Солидор 14-го века. Сейчас в ней расположен музей «Долгой дороги к мысу Горн».
Погода становилась все хуже и хуже, первые три дня стояла жара, нетипичная для Бретани, но теперь, видимо, природа решила отыграть свое. А нам еще предстоял пусть и небольшой в 30 км, но переезд на великах до Динана. Поэтому пообедав гречишными блинами, мы отправились дальше.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

Сен-Мало от А до Я: отели, пляжи, море, развлечения и экскурсии. Яркие фото и видео. Отзывы туристов о Сен-Мало.

Порт Сен-Мало (Saint Malo), расположенный в устье реки Ране на берегу Ла-Манша считается одним из наиболее популярных туристических объектов Бретани. Он известен самыми мощными в мире приливами и отливами, кварталами старого города, окруженными стеной, и, конечно же, пляжами.

Второе имя Сен-Мало, «Город корсаров», возникшее в Средние века, ныне нещадно эксплуатируется местными предпринимателями. Здесь можно по последней моде постричься в «Корсарской парикмахерской», поесть «Корсарских блинчиков» и даже купить средство от насморка в «Корсарской аптеке».

Телефонный код

8-10-33-2-номер телефона

Как добраться

Перелет до Парижа, далее скоростной поезд TGV, преодолевающий 420 км за 3,5 часа.

Поиск авиабилетов в город Париж (ближайший а/п к Сен-Мало)

История и особенности

Сен-Мало был основан в 6 веке монахами из Уэльса, в качестве города же он сформировался лишь к середине 12 века. Вся его жизнь напрямую связана с морем: множество именитых путешественников и землепроходцев являются здешними уроженцами. Географическое положение города таково, что он мог позволить себе дистанцироваться от всех и даже в 16 веке объявить себя независимой республикой.

Сен-Мало сильно пострадал во время высадки союзников на материковую часть Европы во время Второй Мировой войны, но стараниями горожан полностью восстановлен практически в таком же виде, в каком существовал в 18 веке. При том, что население города лишь немногим превышает 50 тыс. человек, в теплое время года здесь бывает одновременно до 200 тыс. гостей, настолько высока популярность Сен-Мало у туристов. Всего же за год здесь бывает около 2,5 млн путешественников.

Погода в Сен-Мало

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Пасмурно, небольшой дождь +15 °С днем+12 °С ночью
  • 6 октября, вторник Малооблачно, небольшой дождь +15 °С днем+14 °С ночью
  • 7 октября, среда Пасмурно, небольшой дождь +14 °С днем+13 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Пляжи Сен-Мало

Пляжи в Сен-Мало песчаные, довольно свободные. Инфраструктура их развита настолько, насколько это требуется для комфортного отдыха: павильоны с напитками и мороженым, прокат спортивного снаряжения, зонтики и лежаки к услугам отдыхающих. Для удобства купающихся на пляжах устроены длинные деревянные пирсы и сооружения для защиты от мощных волн Атлантики.

Предыдущая фотография 1/1Крепостная стенаПляж Сен-МалоСобор Сен-Венсан

Талассотерапия в Сен-Мало

Климат и природные богатства здешних мест позволяют Сен-Мало поддерживать статус популярного оздоровительного курорта. Совсем рядом со старой частью города в элегантном особняке 19 века разместился широко известный центр талассотерапии Les Thermes Marins de Saint-Malo (площадью 5000 кв. м). Оздоровительные и косметологические процедуры, которые предлагаются здесь в составе различных программ, благотворно сказываются на жизненных силах организма и позволяют быстро оправиться от стрессов и утомления, которыми характерна современная жизнь, избавиться от лишнего веса.

Современно оборудованный тренажерный зал, шесть бассейнов с морской водой, восемьдесят кабинетов для индивидуальных процедур салон красоты и парикмахерская готовы к приему гостей круглый год. Оздоровительные программы здесь основаны на применении морской воды и водорослей. Центр существует с 1963 года и славится уникальными результатами и высокопрофессиональным персоналом.

Город делится на три части: Интра-Мурос — город внутри крепостных стен, Сен-Серван — квартал на материковой части, и Ротнёф — восточное предместье.

Отели Сен-Мало

Если позволить себе разместиться на время пребывания в городе в Grand Hotel des Thermes, впечатления от отдыха будут незабываемыми. Отель, без преувеличения сказать, роскошен. Построен он был в 1867 году, и сразу же стал популярным среди русской элиты. Полностью соответствуя стилю бель эпок, отель встречает своих гостей интерьерами, декорированными мрамором, светлым деревом, металлом. Каждое из помещений отеля дышит роскошью и утонченной элегантностью, а от видов из окон номеров, ресторанов и залов захватывает дух.

Есть в городе и более скромные отели, уровень их разнообразен, от 2* до 4*, так что каждый найдет здесь размещение на свой вкус и кошелек.

Развлечения и достопримечательности Сен-Мало

Город делится на три части: Интра-Мурос — город внутри крепостных стен, Сен-Серван — квартал на материковой части, и Ротнёф — восточное предместье. Старый город стоит на острове, во время приливов морская вода подступает к самым стенам. Пройдя по его крепостным стенам, можно получить полное представление о старом городе. Панорама Сен-Мало очень интересна, а ландшафт местности дает возможность увидеть структуру улиц — узких, кривоватых, мощеных камнем. Кроме того, эта прогулка может иметь и чисто утилитарное значение: хорошо просматриваются окрестности, поэтому можно наметить цели для посещения, к примеру, городок Динар, Фор-Насьональ и остров Гран-Бе.

В стене у западной башни находится аквариум. Около ста его емкостей находятся прямо в стене и дают возможность полюбоваться обитателями прибрежных вод Атлантики. Смысловым центром старого города является Шато-Гайяр (Chateau Gaillard), замок построенный здесь в 16-17 веках. Нынче в нем размещен музей с нетривиальной композицией, рассказывающей об истории города и его знаменитых жителях. Здесь же располагается галерея восковых фигур, интересная для любителей этого жанра, но ни чем не выдающаяся.

Практически все здания внутри городских стен восстановлены после Второй мировой войны (самые красивые — на улице Динан). Чудом сохранилось и несколько деревянных построек, переживших не только пожар 1661 года, но и бомбардировки 1944. Это арка Реколе на улице Вье-Рампар и дом № 5 на улице Пелико.

Совсем рядом с берегом стоит Башня Солидор (Tour Solidor), в прошлом — мощное оборонительное сооружение, а теперь — один из символов города. В ней можно ознакомиться с экспонатами музея мореплавания. Если обобщить, то можно сказать, что островная часть Сен-Мало представляет собой типичный средневековый город, в котором улицы узки и вымощены камнем, дома суровы и стоят настолько близко друг к другу, что не во все окна попадают лучи солнца. Приятным диссонансом являются симпатичные магазинчики, всяческие галереи и гостеприимные кафе, которые во множестве разместились в наши дни в первых этажах этих старых строений.

Сен-Мало

Квартал Сен-Серван издавна, еще с римских времен, был заселен горожанами. И сейчас здесь находится основная часть жилых кварталов. Как часть современной инфраструктуры этого города, интересна электростанция Ране, использующая энергию приливов и отливов. Открыта она была в 1966 году в присутствии Шарля де Голля.

Кстати говоря, французы очень гордятся тем, что они первыми в мире заговорили об использовании этого вида энергии.

Не менее интересен кафедральный собор Сен-Венсан, своды которого считаются самыми древними из сохранившихся в Бретани. Пригород Ротнёф не лишен индивидуальности, но достопримечательностями не богат.

В Сен-Мало можно заниматься гольфом, верховой ездой, парусным спортом, сходить на дискотеку или поиграть в казино.

Крепостные стены Сен-Мало

Самой интересной достопримечательностью Сен-Мало является город-крепость (La Ville Intra-Muros), который расположен в пригороде современного города. Это бывшая база французских корсаров, которая имеет великолепную историческую атмосферу. Город-крепость окружён крепостными валами, которые были начаты в 12 веке, обновлены в соответствии с новыми тенденциями в военной науке в 17 веке и расширены в 18 веке. Обязательно нужно совершить прогулку по старым стенам, полюбоваться панорамой моря, острова Гранд-Бе, фортов и великолепными гранитными домами богатых каперов. На восточной стороне укреплений расположены Большие ворота, которые защищают два мощных бастиона. Также в этом месте La Ville Intra-Muros соединяется с материком узкой полосой земли.

Сен-Винсент

Сент-Винсент — древний кафедральный собор, основанный в 12 веке. В его архитектуре смешивается романский стиль и готика, ренессанс и классицизм. Собор был серьёзно повреждён в 1944 году и позднее восстановлен в стиле исторической достоверности.

Сен-Аарон

Сен-Аарон — небольшая часовня, которая датируется 17 веком.

Замок Сен-Мало

Замок Сен-Мало — средневековый замок, построенный между 15 — 18 веками и расположенный восточнее города крепости. Это сооружение было построено герцогами Бретани как гарант власти над городом. В 19 веке в замке размещались военные казармы. Сейчас здесь находится музей истории.

Солидор

Солидор — средневековая укреплённая крепость, которая состоит из трёх связанных башен. Она расположена в устье реки Ранс. Крепость Солидор построена между 1369 и 1382 годами.

Национальный форт

Национальный форт — исторический памятник, построенный в конце 17 века Вобаном для обеспечения защиты Сен-Мало. Во время отлива до форта можно добраться пешком.

Форт Пети-Бе

Форт Пети-Бе — ещё один исторический памятник с исключительным панорамным видом на город-крепость. Форт стоит недалеко от города и доступен круглый год во время отлива (или на лодке во время прилива).

Красивые замки в окр Сен-Мало

Комбург

Комбург — красивый замок, основанный в Средневековье и реконструированный в стиле неоготики в 19 веке. Замок на протяжении своей истории имел несколько предназначений: защитная крепость, колыбель романтизма, военный госпиталь…

Биенассис

Замок Биенассис — исторический памятник, который датируется 15 — 17 столетиями. Этот красивый особняк окружён живописным рвом с водой и зубчатыми стенами с квадратными башнями. К замку примыкает сад и парк.

Замок Роше Портайл

Замок Роше Портайл (Château du Rocher Portail) — один из самых красивых замков Бретани и шедевр французской архитектуры. Он был построен в период расцвета Бретонского герцогства. Замок содержит двенадцать комнат с старой мебелью и предметами интерьера, галерею эпохи Возрождения, часовню, конюшню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *