Терем снегурочки Кострома

В старинной Костроме на высоком волжском берегу стоит сказочный Терем Снегурочки. Здесь живёт снежная красавица Снегурочка и круглый год встречает гостей от мала до велика.

Кострома – Родина Снегурочки!

Легенду о Костроме и Купале считают основой сказок о Снегурочке, а потому можно говорить, что Кострома – это и есть Снегурочка. Именно на костромской земле великий русский драматург Александр Николаевич Островский задумал и написал свою весеннюю сказку, а позднее кинорежиссер Павел Кадочников снял знаменитый фильм «Снегурочка».

В 2008 году для красавицы Снегурочки был построен высокий бревенчатый Терем. С резными наличниками, подворьем и всевозможными чудесами. У Снегурочки появился настоящий волшебный дом.

Здесь можно окунуться в русскую сказку, познакомиться с легендами и преданиями берендеев, повеселиться с друзьями Снегурочки – сказочными домовыми и котом Баюном. И самое главное – почувствовать себя детьми независимо от возраста!

Приглашаем вас в гости в Кострому!

Здесь живёт Снегурочка!

Здравствуйте, друзья!

Накануне прошлого Нового года мы с вами побывали в гостях у Деда Мороза в Великом Устюге.

В этот раз я приглашаю вас посетить близкую родственницу Дедушки Мороза – его внучку Снегурочку.

Как известно, Дед Мороз – мужчина одинокий (то есть никакой достоверной информации о его жене и детях нет), но вот внучка все-таки каким-то чудесным образом появилась.

И живет она ни далеко, ни близко в своем девичьем тереме в городе Кострома, что находится по соседству с Великим Устюгом.

Наш путь лежит туда. Запрягаем в сани веселую тройку лошадей (нет, все-таки, наверное, лучше мы поедем на поезде или полетим на самолете, а может быть поплывем на теплоходе) и снова отправляемся в увлекательную поездку: в новогодний праздник и сказку.

Но, прежде чем мы переступим порог сказочного терема Снегурочки, попытаемся понять: откуда появилась Снегурочка и как она стала внучкой Деда Мороза.

История Снегурочки

Как всегда, в таких делах разобраться очень непросто. И чем больше узнаешь, тем больше запутываешься в родословной этой милой девушки.

Многие исследователи находят приметы современной Снегурочки в очень далеком прошлом и связывают ее появление и со старинными религиозными обрядами, и с языческой богиней смерти, зимы и ночи Мораной, находят сходство и в древнегреческой мифологии и культуре других стран и народов.

Но, как бы там ни было, уже в 19-м столетии образ Снегурочки как девочки, рожденной из снега, был известен во многих преданиях. Упоминания о ней появляются и в толковом словаре В.Даля, и в исследованиях собирателя русского фольклора А.Н.Афанасьева.

Свидетельством рождения Снегурочки, подкрепленным документально, можно считать два события, произошедших в культурной жизни России.

Это пьеса «Снегурочка», написанная в 1873 году русским писателем А.Н.Островским, и прозвучавшая несколько позже (в 1882 году) опера «Снегурочка» Римского-Корсакова.

Опера имела большой успех. Снегурочку полюбили за нежность, красоту, самоотверженность (ради любви она расстается с жизнью и тает с первыми лучами весеннего солнца).

Образ Снегурочки стал использоваться в сценариях для детских праздников, в том числе и для рождественских елок.

Но послереволюционная борьба с религией сделала свое дело. В конце концов, в 1929 году было официально запрещено празднование Рождества и соответственно рождественских детских праздников.

Все атрибуты этого праздника (елка, Дед Мороз и Снегурочка) «ушли» в глубокое подполье.

Но русская душа всегда требовала праздника. И, вероятно, посчитав, что полностью искоренить традицию праздновать рождественские праздники не удастся, советские идеологи учредили взамен Рождеству празднование Нового года.

И в 1937 году на новогоднем празднике в московском Доме Союзов впервые рядом с Дедом Морозом появляется Снегурочка, которая с этого времени становится его верной спутницей и одним из главных персонажей на новогоднем празднике.

Так что можно считать появление Снегурочки рядом с Дедом Морозом чисто русским ноу-хау. Ни в одной из стран (при наличии одинаковых атрибутов праздника – елки, Деда Мороза, адаптированного под культуру каждой страны), нет такого персонажа как Снегурочка.

Образ Снегурочки тщательно продумывался, в его создании участвовали известные русские художники Н.К.Рерих, М.А.Врубель, В.М.Васнецов.

Словом, вот такая история. И это тема для большого и трудоемкого исследования.

Нам сейчас это ни к чему. Ведь мы торопимся на праздник. И главное – не опоздать в гости к Снегурочке.

Не за горами Новый Год. И тогда послушная внучка и верная спутница старого Деда Мороза покинет свой сказочный теремок и будет встречать гостей вместе с ним в его резиденции в Великом Устюге.

Где живет Снегурочка?

И снова вопрос: а почему Снегурочка поселилась именно в Костроме – в этом небольшом старинном городе на Волге?

Наверное, потому что это не очень далеко от резиденции ее дедушки (моя версия).

Но, на самом деле, история появления этого сказочного теремка такова.

Многие объясняют это тем, что образ Снегурочки связан с древним обрядом похорон Костромы и тем, что именно в этих местах русский писатель А.Н.Островский создавал знаменитую пьесу «Снегурочка».

Позже уже в 1968 году, когда было задумано снять фильм о Снегурочке, местом для съемок было выбрано местечко неподалеку от города Костромы. Здесь была построена деревня Берендеевка (ну, разумеется, это были деревянные декорации).

После окончания съемок декорации перенесли в Кострому, где с того времени появился парк «Берендеевка» и терем Снегурочки.

В Костроме же была разработана программа «Сказочная Кострома – родина Снегурочки”. Днем ее рождения был названа дата – 4 апреля. И с 2009 года в этих местах день рождения Снегурочки празднуется ежегодно.

Так что проживание Снегурочки в этих местах вполне законно и обоснованно неоспоримыми аргументами.

Чем занимается Снегурочка в своем сказочном тереме?

А вы никогда не задумывались над тем, где живет и чем занимается внучка Деда Мороза после окончания новогодних праздников?

С дедушкой все как бы ясно, он уезжает еще дальше на север на тройке своих лихих коней.

А что делать Снегурочке? Ведь не таять же каждый раз с наступлением теплых деньков?

А вот и нет, она возвращается в свой сказочный терем и неустанно трудится там, занимаясь своими повседневными делами со своими помощниками до следующего приезда Дедушки и празднования Нового года.

А сделать нужно много разных дел: навестить своих друзей – съездить весной в гости к Кикиморе Вятской, летом обязательно посетить Берендея в Переславле-Залесском, осенью нужно хорошо подготовиться к поездке в Карелию к Олонецким играм Дедов Морозов и ко дню рождения любимого Дедушки. Ну а уж говорить про зиму и не стоит – самая жаркая пора.

И круглый год Снегурочка встречает гостей вместе со своими помощниками Домовихой, Домовым, Котом-Баюном у себя в тереме.

Сказочный двор Снегурочки

В Костроме на берегу Волги среди деревянных резных домов по адресу ул. Лагерная, 38 расположился целый сказочный городок.

Здесь ждет уставших путников гостиница «Снегурочка», а проголодавшихся – ресторан «Метелица». Ну и, конечно, цель нашего путешествия – сказочный двор Снегурочки с деревянным Теремком с резными наличниками и крыльцом и пушистой елкой в центре.

Ощущение волшебства создают огромный камень во дворе, своеобразный сказочный ориентир, горка, с которой можно с ветерком съехать на деревянных санках, мини-звонница с небольшими колокольчиками.

А внутри вас ожидает настоящее чудо.

Экскурсия по терему

Сама хозяйка встретит вас, познакомит со своими сказочными друзьями, проведет по своим хоромам и подворью.

Переходя из комнаты в комнату, вы побываете на кукольном представлении в Светлице, в Горнице сама Снегурочка расскажет о том, как ей живется в своем теремке, чем она занимается и какие волшебные предметы помогают ей творить чудеса. Далее вы узнаете много интересного о жизни и происхождении Снегурочки из древних мифов и легенд и познакомитесь с поделками талантливых костромских ребятишек.

Посещение Ледяной комнаты

Вы можете себе представить, что вдруг, среди летнего зноя, вы попадаете в комнату, где царит настоящий Мороз (температура всегда – минус 14)?

Да, это возможно. Среди сюрпризов, которые приготовила для своих гостей Снегурочка – комната, которая сделана изо льда. И здесь ледяные не только стены, но и посуда, украшения, скульптуры. И сотворили всю эту красоту уральские умельцы.

А чтобы гости не замерзли, им предлагается отведать различные сказочные напитки: детям – сладкий волшебный коктейль, ну а взрослым подают в ледяных чарках что покрепче.

Ну и, конечно, туда без теплых валенок и теплой одежды не попасть.

Снегуркино подворье – игровая программа на свежем воздухе

Веселое времяпровождение на свежем воздухе на подворье Снегурочки. Ее помощники – сказочные Домовые своими играми, шутками, прибаутками и плясками развеселят всех. Скучающих точно не будет.

Цены на новогодний сезон 2019-2020 года:

Посещение Ледяной комнаты с угощением

  • Взрослые – 350 рублей
  • Дети от 3-х лет и старше – 175 рублей
  • Дети до 3-х лет – бесплатно

Интерактивная экскурсия по Терему Снегурочки

  • Взрослые – 270 рублей
  • Дети от 3-х лет и старше – 225 рублей
  • Дети до 3-х лет – бесплатно

Игровая программа на Снегуркином подворье (для групп от 10 человек)

  • Взрослые – 170 рублей
  • Дети от 3-х лет и старше – 120 рублей
  • Дети до 3-х лет – бесплатно

Для некоторых категорий (инвалидов, многодетных семей, ветеранов войны) – скидка 20%.

Как забронировать экскурсию?

Официальный сайт Сказочного терема Снегурочки в Костроме: teremsnegurochki.ru

Забронировать время для посещения (декабрь-январь) можно:

Как работает сказочный терем Снегурочки?

  • И зимой, и летом (круглогодично)
  • Ежедневно с 10.00 до 18.00

Что еще посмотреть в Костроме?

Если уж вы окажетесь в этом славном городе и еще немного задержитесь, можете увидеть еще много чего интересного.

Начнем с того, что Кострома – это старинный русский город, основанный в 12-м веке и впервые упомянутый в летописи в 1213 году. В 13-14 веках являлась центром удельного Костромского княжества.

Расположен он на берегу реки Волга в 301 км от Москвы, имеет статус «исторического» города и включен в «Золотое кольцо России».

В историческом центре города хорошо сохранились постройки эпохи классицизма конца 18-19 веков.

А из более ранних построек интересны монастырские и церковные постройки. Самые известные: Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (посещение бесплатно, кроме экскурсии в Церковный Историко-археологический музей) и Богоявленский монастырь (действующий).

И еще – зоопарк, расположенный на территории парка Берендеевка, музей Деревянного зодчества, памятник и музей Ивана Сусанина, церковь Воскресения на Дебре.

На самом деле различных памятников и музеев в городе очень много, я назвала только некоторые из них.

И, как всегда, напоследок несколько советов:

  • Желающих встретиться со Снегурочкой и ее друзьями очень много. Заранее оповещайте о своем желании посетить эти места. Как это сделать, я уже рассказывала (по электронной почте, по телефону, на официальном сайте)
  • Чтобы не скучать в Костроме (экскурсия по Терему займет, примерно, около двух часов), нужно заранее подумать о каких-то еще развлечениях для детей
  • Не старайтесь «разобрать» Снегурочку на сувениры (оторвать бусинку от костюма, дернуть за косу, снять шапочку)

И хочу раскрыть еще один маленький секрет: для тех, кто очень хочет стать Снегурочкой, есть очень простой (ну может быть немного волшебный) способ. Для этого всего-то нужно принять участие в ежегодном конкурсе Снегурочек, который проходит в Костроме.

Отели Костромы

Удачной вам поездки! Пока, пока…

Кострома – родина Снегурочки

Многих интересует вопрос: «Почему Кострома — родина Снегурочки?» Впервые образ Снегурочки был создан великим русским драматургом Александром Николаевичем Островским который, начиная с 1851 года, ежегодно проводил лето в имении Щелыково Костромского уезда. Именно там в 1873 году он написал пьесу «Снегурочка».

Отец драматурга коренной костромич Николай Федорович Островский в 1847 г. приобрел в Кинешемском уезде Костромской губернии имение Щелыково. Оно стало главным творческим пристанищем Александра Николаевича и готовой декорацией для трогательного рассказа о дочери Весны-Красны и Деда-Мороза. Костромской писатель и этнограф С.В. Максимов вспоминал: «Не было ни одного гостя в Щелыкове, который бы не восхищался его местоположением». Ярилина долина, Голубой ключик, Красный обрыв, великолепные березовые рощи и аллеи, густые ельники, прозрачная красавица-река Куекша – где еще могли обосноваться простодушные и природолюбивые берендеи?

Колорит поэтической «Снегурочки» — это колорит Костромской земли. Наблюдения за отголосками древних верований и обрядов в жизни и быту местных крестьян питали и обогащали фантазию драматурга. Пьеса о Снегурочке возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы — аграрной богини, чья смерть необходима для будущего урожая. И, значит, можно утверждать, что Кострома не просто родина Снегурочки. Она и есть та самая Снегурочка.

Вспомним о происхождении Снегурки. По многим вариантам сказки она ожившая снежная баба. Это значит, что Снегурочка была олицетворением зимы, сила, враждебная людям и почти потусторонняя, связанная с загробным миром. Ведь Кострома тоже имеет два значения. Это, с одной стороны, аграрная богиня, чья смерть необходима для будущего урожая. С другой — Кострома — это еще и заложный покойник, то есть покойник, умерший неестественной смертью и опасный для живых. По представлению славян, человек, умерший не своей смертью, неожиданно или покончивший с собой, превращается в особый вид нечистой силы — заложного. Заложный покойник доживает положенный ему на земле срок после смерти и при этом всячески старается вредить людям, особенно своим родным и близким. Заложными становятся не только самоубийцы, но и некрещеные младенцы, дети, проклятые родителями, люди, умершие от пьянства.

Обряд похорон Костромы и похожая детская игра были зафиксированы фольклористами на приволжских землях вплоть до первой половины XX века. В некоторых вариантах обряда Кострома изображалась внезапно умершей. Как правило, умирала она, опившись вина на веселом пиру, то есть была заложной покойницей. В одной из обрядовых песен поется так: «Как Костромин-то отец стал гостей собирать, большой пир затевать, Кострома пошла плясать. Костромушка расплясалась, Костромушка разыгралась. Вина с маком нализалась. Вдруг Костромка повалилась. Костромушка померла». Слияние в образе Костромы и аграрной богини, и заложного покойника вовсе неудивительно. Ведь заложный покойник — это одна из разновидностей умершего предка. А почитание умерших предков и мнение, что они воплощение огромной силы доброй или злой, характерны для всех архаических мифов. Конечно, после принятия христианства, вытеснившего язычество на Руси, покойники стали рассматриваться исключительно как злые, дьявольские силы.

О пантеоне славянских богов известно крайне немного. И поэтому сложно сказать, какое место занимала в нем Кострома. Судя по сохранившимся до недавнего времени играм с элементами древних ритуальных действий, Кострома могла быть олицетворением злых, враждебных человеку сил. Отсюда ее роль заложного покойника. Но может быть и иначе. Поскольку Кострому сжигали или топили во имя грядущего плодородия и урожая, она вполне могла принадлежать к числу умирающих и возрождающихся добрых божеств. Культы таких богов существовали во всем мире. Вспомним хотя бы египетского Осириса. Как бы то ни было, Кострома была явно могущественным существом. Но могущество ее постепенно забывалось. Сама она со временем превратилась из грозной богини в нежную Снегурочку. А ее торжественное сожжение стало случайным прыжком через костер. Сейчас обрядовое значение всей этой истории забыто. Из древнего аграрного мифа выросла печальная романтическая сказка.

Местом постоянной прописки Снегурочки станет костромской парк «Берендеевка», в котором планируется построить сказочный городок и большую гостиницу. Ожидается, что Кострома, «прописав» Снегурочку, станет столь же популярна среди туристов, как и вотчина Деда Мороза. Теперь ежегодно именно в Кострому будет заезжать Дед Мороз в конце декабря, чтобы, забрав внучку, отправиться в новогоднее путешествие по городам России.

Завтрак.
Обзорная экскурсия по Костроме. Площади и улицы Костромы буквально «дышат» историей, а в ухоженном, украшенном роскошными цветниками историческом центре Костромы сосредоточены редкие исторические и архитектурные памятники. Вы полюбуетесь высоченной Пожарной каланчой – выдающимся памятником классицизма, зданием Гауптвахты, Домом генерала Борщова, ознакомитесь с великолепно сохранившимся ансамблем Торговых рядов, которые исправно несут свою службу до сих пор. Самый романтичный памятник Костромы – беседка Островского на насыпи вала древнего Костромского кремля. Виды отсюда на Волгу – просто чарующие! На вершине Молочной горы высится памятник национальному герою и патриоту России – Ивану Сусанину, спасшему будущего царя Михаила Романова ценой собственной жизни. Вы полюбуетесь скульптурой самой сказочной уроженки Костромы – Снегурочки и трогательным памятником Собаке-спасателю, которая служила в костромской пожарной команде и спасла немало жизней.
Экскурсия в Сумароковскую лосеферму. Сказочный лес, общение с удивительными животными, годовалых и двухгодовалых лосят можно погладить и покормить с руки. Если повезет, то в пути, на лесной тропе, под увлекательный рассказ экскурсовода, сможете встретится с лосихой. Бывает, что кто-то из «вольноотпущенных» лосей сопровождает группу по пути к стоянке или обратно – просто так, «за компанию». Бывает, что экскурсионные группы сталкиваются с ними сразу после прибытия прямо на стоянке автобусов. Кто не боится, может погладить и сфотографироваться в обнимку.
Обед.
Переезд в село Красное-на-Волге, центр ювелирного искусства, где работают уникальные мастера ювелиры, изделия которых неоднократно занимали первые места на международных выставках. Экскурсия в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства с мастер-классом. Экскурсовод познакомит Вас с историей развития красносельского ювелирного дела от кустарного промысла до известного во всем мире современного ювелирного центра, расскажет о традициях ювелирного промысла и его корнях. Кроме того, Вы узнаете о том, что такое Красносельская филигрань, а иначе скань, узнаете о её значимости в развитии ювелирного искусства Костромской Губернии, а так же об особенностях процесса выполнения мастерами Костромского края ювелирных изделий в техники филиграни, как в прошлом веке, так и в наши дни Специально для Вас мастера-ювелиры проведут мастер-класс. А для желающих приобрести на память что-нибудь из эксклюзивных ювелирных украшений для себя, представится прекрасная возможность сделать это в специализированном магазине. Цены вас приятно удивят…
Отправление в Москву. Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

Давно собирались побывать в Костроме, но никак не могли найти подходящий повод. Но случайно узнали, что 11 апреля 2010г у Снегурочки будет День рождения и к ней приедут сказочные персонажи из различных уголков России.
Заранее связались с одним из туристических агенств города, которое организовало нам индивидуальные экскурсии основываясь на наших пожеланиях. Так же заранее забронировали номер в гостинице Снегурочка.
Прибыли мы в Кострому ранним прохладным весенним утром, т.к приехали на Фирменном поезде Кострома-Москва. С транспортом проблем не возникло, т.к на вокзале было много частников и таксистов которые «встречали» поезд.
В уютной гостинице нас встретила дежурный администратор, которая быстро оформила нужные документы и выдала электронные ключи от номера (которые после окончания проживания подарили дочке).Наш номер находился на 3 этаже с видом на Терем Снегурочки. В номере был большой шкаф-купе, телевизор, мини-бар, одноразовые средства гигиены… Завтраки(шведский стол) были включены в стоимость проживания. Выбор был достаточно большой: каши, омлеты, сосиски-сардельки, соки, круассаны, различные булочки. В рабочий день они проходили в лобби-баре, а в выходной в ресторане Метелица.
В первый день нашего прибывания мы отправились на экскурсию в село Красное на Волге. Там мы сперва посетили музей ювелирного и народно-прикладного искусства
сайт музея.
Здесь узнали всё прошлое и настоящие Ювелирной столицы России. Кстати, там очень много красивых изделий. После окончания экскурсии по музею мы посетили несколько
ювелирных магазинов, которых в городе множество. После мы отправились на экскурсию в Музей Конный двор. Там нам рассказали о лошадях, разрешили их покормить, а также и прокатиться верхом. Помимо экскурсий они занимаются конным туризмом.
Подробнее можно посмотреть на сайте.
Прибыв в Кострому, мы попрощались с экскурсоводом и отправились в Терем к Снегурочке. Экскурсии по терему проходят в начале каждого часа. На подворье терема нас встретили домовые. Которые провели нас по подворью и всё о нём рассказали. Затем они провели нас в дом где угостили жаворонками. Затем экскурсию продолжил кот Баюн, который показал кукольный спектакль о Снегурочке. А затем и появилась и сама Хозяйка Терема. Она рассказала о разных мифологических героях, а затем показала нам экпозицию ёлочек сделаных ребятами из разных уголков России. Так же там мы посетили Ледяную комнату, в которой находяться разные композиции из льда. так же гостеприимная хозяйка комнаты угощает взрослых горячительными напитками из ледяных рюмок, а детям делает коктейль.
На следующий день мы отправились на экскурсию на Сумароковскую лосеферму.
Cайт лосеформы
По пути на ферму экскурсовод (Шурыгина Надежда) рассказала нам практически всё о лосях (мне кажется лоси сами о себе меньше знают :)). На ферме нам выдали пакет моркови, которой можно покормить лосей. А так же местного экскурсовода который дополнил рассказ Надежды.
Кстати, на ферме продаётся диск с фильмом о круглогодичной жизини лосей на
ферме(стоит 300р).
После мы отправились в Кострому, где посетили Ипатьевский монастырь.
Сайт монастыря
А затем Надежда нам провела небольшую обзорную экскурсию по городу(чтобы не переутомить дочку). Кстати, она посоветовала приобрести интересную книгу о Костроме и Костромской области.
В последний день мы погуляли по Костроме самостоятельно. Посетили Сусанинскую площадь на которой проходило мероприяти (из-за которого в принципе и состоялась поездка) по поводу Дня Рождения Снегурочки.
ролик на youtube
Затем на подворье Терема можно было поиграть со сказочными друзьями, которые прибыли на День Рождение Снегурочки.
К сожалению мы не побывали в музеях города, но поездка удалась на славу!

Адрес гостиницы Снегурочка в интернете: http://www.hotel-snegurochka.ru/
Адрес Туристического агенства которое замечательно организовало наше просвещение на Костромской земле: http://kostromatour.ucoz.ru/
Кстати, индивидуальные экскурсии не намного дороже групповых,но за то эффективней…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *